После инсульта спит все время

Стандартный

Почему после инсульта человек много спит?

К сожалению, нарушений у пострадавшего от инсульта настолько много что люди не обращают внимание на длительность сна.

Но специалисты утверждают, что полноценный и качественный

сон у больных, перенесших инсульт, играет важную роль в восстановлении всего организма.

Нарушения сна

Часто у пострадавших наблюдают нарушения сна, которые проявляются бессонницей или повышенной сонливостью. Есть несколько причин нарушений сна.

Основная причина того, что пациент много спит, испытывая слабость, является нарушение кровообращения, которое связано с поражением мозга человека.

Вторая причина — это депрессия, которая спровоцирована болезнью.

Третья — это возрастные нарушения.

Пожилые люди, а тем более перенесшие инсульт, наиболее часто пробуждаются по ночам, поэтому много спят днем и пациент испытывает слабость. Также их сон поверхностный и недостаточно крепкий, чтобы организм успел отдыхать.

Как нормализовать сон?

Для нормализации сна рекомендовано:

* Часто проветривать комнату больного и снизить в помещении температуру воздуха, возможно,

установить кондиционер или вентилятор.

* Не помешает снизить потребляемые пациентом калории, и уменьшить температуру пищи. Если

человек употребляет жирную и горячую еду, то сразу после обеда его, вероятней всего, потянет ко

* По возможности продлить дневное бодрствование. Человека

можно занять реабилитационными играми, направленными на восстановление памяти и речи.

Лечебной физкультурой, массажем и другими процедурами, которые необходимы больному

Как побороть депрессию?

Если пострадавший инсультом много спит в  связи с депрессивным состоянием, которое проявляется сменой

настроения, повышенной слезливостью, раздражением и апатией, то такому пациенту

После инсульта человеку необходимо медикаментозное лечение,в том числе капельницы, а живя в Питере вам может понадобиться Капельница на дому в СПб .

Повышенная сонливость при инсульте

Как уверяют большинство практикующих врачей, после инсульта для скорейшего восстановления организма пострадавшего огромное значение может иметь полноценный отдых, прежде всего сон, а в частности, качество сна.  К сожалению, нередко у подобного рода пострадавших могут наблюдаться различные по своей сути и этиологии нарушения функций сна.

При этом, важно осознавать, что нарушения сна у пациентов после инсульта могут проявляться совершенно различными состояниями – во-первых, бессонницей, а во-вторых, точной ее противоположностью, когда больной откровенно много спит, испытывает практически постоянную слабость или сонливость. Читайте подробней о бессоннице после инсульта .

Основной причиной тому, что развиваются определенные нарушения сна у постинсультных пострадавших, когда больной чрезмерно много спит, испытывая практически постоянную слабость во всем организме или сонливость, являются все те же нарушения кровообращения, связанные с поражениями головного мозга.

Еще одной причиной развития тех или иных нарушений сна может оказываться депрессивное состояние пострадавшего после инсульта. Кроме того, к тем или иным нарушениям функции сна обычно могут вести возрастные изменения организма.  Именно старческому сну наиболее всего свойственно возникновение частых ночных пробуждений, из-за чего в дневное время пациент много спит (хотя, дневной сон таких пациентов бывает неглубоким, откровенно поверхностным, не позволяющим человеку полноценно отдохнуть), испытывает сильную слабость во всем теле и практически постоянную сонливость.

Что происходит с функцией сна в восстановительном периоде?

Реабилитация пострадавших после острых нарушений кровообращения в тканях головного мозга (инсульта) первоначально направляется:

  • на восстановление жизненно важных функциональных возможностей организма, в частности его нервной системы.
  • На компенсацию образовавшегося неврологического дефекта.
  • На обще социальную реабилитацию.
  • На реабилитацию профессиональную и также бытовую.

К сожалению, после инсульта список функциональных нарушений у конкретного пациента бывает настолько велик, что на функцию сна многие просто не обращают внимания, пытаясь направлять лечение на устранение, как многим кажется, более важных функциональных расстройств. И совершенно напрасно.

Конечно, в первую очередь, длительность реабилитационного процесса после инсульта зависит от формы патологии, ее степени тяжести, распространенности и топики такого поражения. Тем не менее, вторично процесс восстановления организма зависит от правильно подобранного комплексного лечения, которое обязано включать, возможно, остро необходимые мероприятия, касающиеся коррекции сна.

На самом деле, после преодоления пациентом острой фазы протекания инсульта, на этапе первичного восстановительного периода, с организмом пострадавшего может происходить много различных изменений. К примеру, такие больные могут много спать в дневное время, бодрствуя в течение ночи. Подобный «распорядок» дня и, в частности, сна пострадавших после инсульта может приносить также много неудобств людям, ухаживающим за такими пациентами.

Мы бы в таких ситуациях порекомендовали, во всех непонятных вам случаях нарушений сна и практически по всем (реальным или мнимым) причинам возникновения нарушений сна по возможности консультироваться с врачом, который сможет при такой необходимости назначить медикаментозные препараты, устраняющее возникшие проблемы.

Если же после консультации с доктором и при условии отсутствия патологических нарушений сна или психических расстройств, пострадавший после инсульта все так же много спит в дневные часы и слишком часто просыпается по ночам, а во время необходимых лечебных процедур его мучает сонливость, необходимо самостоятельно предпринять некоторые безопасные меры для коррекции этого состояния. Кстати сказать, иногда эти меры можно применять в сочетании с приемом препаратов, рекомендованных врачом, но также, желательно, только после согласования с доктором.

Как откорректировать сон постинсультного пациента?

Первично, для улучшения сна, практикующие врачи рекомендуют несколько снизить температуру воздуха в комнате, где постоянно пребывает больной после инсульта.  При этом необходимо как можно чаще проветривать помещение, возможно установить вентилятор либо кондиционер.

Так же можно попытаться несколько снизить привычную калорийность принимаемой пищи, равно как и ее температурные показатели. Ведь, если в течение дня принимать много горячей или жирной пищи, пациента невольно будет тянуть ко сну, а ночью, он спать не захочет. И напротив, теплое питье перед ночным сном может способствовать его нормализации.

Для больных, которые много спят днем и мало ночью, важно всячески способствовать продлению дневного бодрствования, посредством всевозможных игровых и реабилитационных мероприятий.

К примеру, чтобы пациента не мучила сонливость в дневное время, его можно отвлекать играми, направленными на развитие (восстановление) речи, памяти или иных функций, можно слушать с такими больными подбадривающую музыку и пр.

Также, для того, чтобы победить дневную сонливость у постинсультных больных рекомендуется соблюдать некоторый, правильно подобранный распорядок дня, сочетающий в себе достаточное (но не чрезмерное) количество отдыха с необходимым количеством восстановительных мероприятий, включающих:

  • Лечебную гимнастику.
  • Лечебный массаж.
  • Необходимые, назначенные врачом физиотерапевтические процедуры и пр.

Если же увеличение дневного и сокращение ночного сна связано с возникшей при апоплексии депрессией, что сопровождается дополнительной слезливостью, частыми сменами настроения и прочей симптоматикой нервного расстройства, возможно, такому больному потребуется специфическое лечение у психиатра. Ну и, конечно, огромное значение для коррекции и нормализации ночного и дневного сна может иметь правильное, полностью удобное положение постинсультных пациентов во время сна, удобство постели, кровати и пр.

Лучше спят такие больные на здоровом боку или на спине. Важно не забывать менять положение постинсультных больных, даже в ночное время, каждые два или максимум три часа, это предотвратит онемения и иные дискомфортные ощущения в теле и, соответственно, исключит ночные пробуждения и дневную сонливость. Обязательно нужно следить, чтобы пациенту было максимально комфортно в том положении, в котором он находится.

Почему вредно много спать

Практически каждый человек в свободное от работы и дел время стремится отоспаться. Как правило, это связано с недосыпанием в течение рабочей недели и желанием «наверстать» упущенные часы. Однако, согласно последним исследованиям ученых, таким способом он не только не восстанавливает энергетический баланс

, но и наносит вред своему здоровью.

Почему вредно много спать?

Так, согласно многочисленным исследованиям, чрезмерный сон может привести к снижению социально-экономического статуса, а также спровоцировать психические и физиологические нарушения в организме. В частности американские исследователи из Йельского университета, в течение 15 лет изучающие связь между продолжительностью сна и риском различных заболеваний, установили, что у людей, которые спят больше 9 часов в сутки, риск развития диабета на 50% выше. чем у тех, кто спит 7 часов.

Читайте также: Как спать, чтобы выспаться

К таким выводам ученые пришли благодаря исследованию, в котором тысячу мужчин — добровольцев, не страдающих диабетом, разделили на три группы: 1 группа — участники, которые недосыпали (сон менее 6 часов в сутки); 2 группа — участники, которые спали 7-8 часов в сутки; 3 группа — люди, которые тратили на сон более 8 часов. В результате выяснилось, что заболеваемость сахарным диабетом членов третьей группы в три раза превышает случаи этого заболевания среди участников первых двух групп. При этом данная закономерность имела место независимо от прочих факторов заболевания — таких как вес, возраст и привычка курения.

Кроме того, группа ученых из Университета в Буффало установила, что у спящих больше восьми часов в сутки значительно повышается риск развития инсульта. Руководитель группы Эднан Квареши, ассистент профессора нейрохирургии, отмечает, что «если вы спите меньше, но в течение дня чувствуете себя вполне бодрым и работоспособным, все нормально. Но если вас одолевает дневная сонливость — плохо. Вы также попадаете в группу риска развития инсульта, если храпите во сне «.

В данном исследовании ученых принимали участие 1348 человек, в том числе те, кто перенес эту болезнь. Все испытуемые прошли тщательный медицинский осмотр, целью которого было выявить возможные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Особое внимание медики обратили на привычки и особенности сна обследуемых, а также на сужение в теле коронарной артерии. Результаты показали, что 14% обследованных из группы спящих больше восьми часов в день. испытывающих дневную сонливость и храпящих, ранее перенесли инсульт или ишемический приступ. который подобен малому инсульту, поскольку поражает сосуды мозга или сосуды, ведущие к нему. Напротив, среди тех, кто не страдал подобными нарушениями сна, было только 4-5% перенесших инсульт.

Руководитель группы Эднан Квареши считает, что люди, испытывающие такие проблемы со сном, должны обязательно обратиться к врачу. Ученый отмечает, что это может быть признаками остановки дыхания во сне (апноэ), которое приводит к тому, что мозг на короткое время остается без кислорода, в результате чего увеличивается риск инсульта. «Это может случаться много раз за ночь, иногда человек при этом просыпается. Чаще всего такое бывает у хронического храпуна. Между тем люди, испытывающие апноэ, плохо высыпаются и должны спать дольше, иначе днем они «клюют носом», — заключает исследователь.

В свою очередь исследователи из Университета Западной Вирджинии установили, что напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний слишком долгий сон у женщин. По результатам их исследования, если женщина спит 9 и более часов в день, то риск появления проблем с сердцем возрастает в 1,5 раза.

Долгий и продолжительный сон повышает риск развития инсульта

Все ученые полагают, что нарушения сна повышают риск инсульта в течение 10 лет после их появления. «Сколько и как человек спит, — говорит доктор Квареши, — это не просто привычка, которую легко изменить. Нарушения сна — это физиологические нарушения, которые требуют вмешательства специалистов».

Согласно медицинским исследованиям, чрезмерно долгий сон — более 8 часов в сутки также может вызывать головные боли, которыми могут страдать и люди, много спящие днем и мало ночью. Кроме того, привычка долго спать может привести к появлению чрезмерного веса. По данным ученых, люди, которые спят по 9-10(11,12) часов в день, больше предрасположены к ожирению в последующие 6 лет, чем те, кто спит по 7-8 часов. Последние исследования ученых также показывают, что среди любителей долго спать — 15%, страдающих от депрессии .

Таким образом, длительные исследования ученых позволили определить, какие серьёзные нарушения могут произойти, если человек долго спит. Так, было обнаружено, что кто спит от десяти до двенадцати часов каждую ночь, может приобрести себе такие заболевания, как диабет, ожирение, депрессию. а так увеличить риск инсульта и появления проблем с сердцем. Кроме того, по мнению ученых, долгий сон укорачивает жизнь. Исследователями было выявлено, что те, кому хватает всего пять часов для сна, живут намного больше, чем люди, привыкшие спать по десять-двенадцать часов.

Ученые уверены, что для поддержания энергии человек среднего возраста должен спать 7 часов в сутки и ни в коем случае не больше 9. Поэтому тем, кто спит больше семи или восьми часов, врачи рекомендуют пройти медицинское обследование и установить причину пересыпаний.

Также следует стараться придерживаться правильного распорядка дня и соблюдать несколько простых правил для полноценного отдыха. Так, врачами не рекомендуется принимать алкоголь и кофеин в течение нескольких часов перед сном. Также следует следить за тем, чтобы спальная и кровать были комфортными. Комнату для сна врачи советуют проветривать ежедневно за тридцать-сорок минут до сна. Перед сном можно почитать интересную книгу, послушать приятную, успокаивающую музыку. Не помешают и регулярные физические упражнения.

Если, несмотря на соблюдение данные простых правил, вы по-прежнему не можете заснуть, а утром тяжело просыпаетесь, сходите на консультацию к врачу. Опытный специалист не только вернет вам здоровый сон, но и поможет снизить риск развития ряда серьезных заболеваний.

Жена украла мозг покойного мужа!

Кот Васька и пёс Моряк ВИДЕО АВТОРСКАЯ ПРОЗА 182 ВЛАДИМИР НУРГАЛИЕВ

Жить здорово: На какой подушке спать? (17.08.2010)

Написать ответ