Медицинская помощь при инфаркте миокарда

Стандартный

Первая медицинская помощь при инфаркте миокарда.

При установленном диагнозе инфаркта миокарда, подозрении на его развитие, а также при появлении впервые возникающей или прогрессирующей стенокардии больной должен быть срочно госпитализирован, так как рано начатое лечение иногда позволяет предупредить развитие болезни или ограничить размеры очага некроза в миокарде.

Прекращение или уменьшение (купирование) боли – важнейшая и самая неотложная часть первой медицинской помощи. Интенсивная боль может вызвать кардиогенный (рефлекторный) шок, а также сильное возбуждение, что отрицательно сказывается на течение заболевания.

Больному немедленно дают нитроглицерин (1-2 таблетки) под язык. Если в течение 5 мин боль не купирована, внутривенно вводят 2 мл 1% раствора морфина (или омнопона) в сочетании с 0,5 мл 1% раствора атропина. При наличии аптечки индивидуальной следует сделать инъекцию промедола.

При транспортировке больного необходимо соблюдать следующие предосторожности:

а) транспортировать только в лежачем положении;

б) больного не переодевать, а взять в той одежде, в которой застали его спасатели, и укутать в одеяло;

в) в пути спасатель должен неотлучно находиться возле больного и при необходимости оказывать медицинскую помощь (инъекции и др.);

г) в лечебном учреждении такой больной должен быть осмотрен немедленно, вне очереди, врачебная помощь также предоставляется вне очереди;

д) санитарная обработка этих больных не допускается.

8.2. Острая сосудистая недостаточность.

Острая сосудистая недостаточность вызывается резким падением уровня активности (тонуса) мелких артерий, развивающимся в результате нарушения связи их нервов с центральной нервной системой (аинервация) или непосредственного их поражения. При этом мелкие артерии и вены расширяются, артериальное кровяное давление падает, ток крови замедляется, количество циркулирующей крови уменьшается и кровь скапливается в кровяных депо, особенно в сосудах органов брюшной полости. Приток крови к сердцу уменьшается, минутный объем падает и уменьшается кровообращение, несмотря на достаточную силу сердечной мышцы. Кровоснабжение органов уменьшается, что проявляется, главным образом симптомами недостаточности кровоснабжения мозга.

Острая сердечная недостаточность проявляется в виде обморока, коллапса, шока.

Обморок является наиболее легкой формой острой сосудистой недостаточности. Он возникает на почве психических потрясений и нервных переживаний (сильных волнений, боли, испуга и др.), вследствие быстрого перехода из горизонтального положения в вертикальное, при длительном стоянии, после дачи глистогонных и слабительных (в особенности через тонкий зонд), после обильной дефекации, после кровотечений.

Иногда обморок возникает вследствие глубокого и (или) частого дыхания, которое приводит к понижению уровня углекислоты в крови, что вызывает расширение кровеносных сосудов (мелких капилляров) главным образом брюшной полости, а отсюда, как отмечалось выше приток крови к сердцу уменьшается, кровоснабжение мозга становится недостаточным.

Основные клинические симптомы: а) слабость; б) тошнота; в) шум в ушах; г) потемнение в глазах, головокружение; д) холодный пот; е) побледнение лица и затем потеря сознания; ж) замедление пульса до 48-50 ударов в минуту, иногда нарушение ритма сердцебиения (аритмия); з) понижение артериального давления в среднем до 70-80 мм рт. ст.

При легких степенях обморока бессознательное состояние обычно продолжается короткое время (1-2 минуты), больной при обращении к нему по имени или по фамилии открывает глаза, а затем постепенно приходит в себя. В других случаях обморок может быть более продолжительным.

Первая медицинская помощь при обмороке:

1) больному придать лежачее положение с низко опущенной головой;

2) несколько приподнять ноги (для улучшения кровообращения мозга);

3) расстегнуть стесняющую больного одежду;

4) опрыскивать лицо холодной водой, растирать кожу лица и растирать щеткой кожу подошв;

5) дать понюхать нашатырный спирт.

Коллапс отличается от обморока большей длительностью и тяжестью всех наблюдаемых явлений, так как здесь имеют место более глубокая острая сосудистая недостаточность, осложненная воздействием различных инфекций или интоксикаций, иногда в связи с переливанием крови или обильными кровотечениями. Инфекции, интоксикации приводят к появлению в крови физиологически активных веществ, которые вызывают стойкое расширение мелких капилляров и вен.

Вызывать коллапс может ряд физических факторов – электрический ток, большие дозы ионизирующего излучения, высокая температура окружающей среды (при перегревании, тепловом ударе).

Клиническая картина коллапса следующая.

Коллапс развивается чаще всего внезапно, остро. Сознание больного сохранено, но он безучастен к окружающему, нередко жалуется на чувство тоски и угнетенности, на головокружение, ослабление зрения, шум в ушах, жажду.

Кожа бледнеет, слизистая оболочка губ, кончик носа, пальцы рук и ног приобретают синюшный оттенок.

Напряженность и эластичность тканей (тургор) снижается, кожа становится мраморной, лицо землистого цвета, покрывается холодным липким потом, язык сухой.

Температура тела часто снижается, больной жалуется на холод и зябкость.

Дыхание поверхностное, учащенное, реже замедленное. Несмотря на одышку, больные не испытывают удушье.

Пульс мягкий, учащенный, реже замедленный, слабого наполнения, нередко неправильный, на лучевых артериях иногда определяется с трудом или отсутствует. Артериальное давление понижено, падает иногда до 70-60 мм рт. ст.

Поверхностные вены спадают, скорость кровотока понижается.

В зависимости от основного заболевания, вызывающего коллапс, клиническая картина может приобретать некоторые специфические особенности. Так, при коллапсе, наступающем в результате кровопотери, вначале нередко наблюдается возбуждение, часто резко снижается потоотделение.

Инфекционный коллапс развивается чаще во время критического снижения температуры тела; это происходит в разные сроки. Например, при сыпном тифе – на 12-14 день болезни, чаще в утренние часы. Больной лежит неподвижно, апатичен, жалуется на озноб и жажду. Лицо приобретает бледно-землистый оттенок, губы синюшные; черты лица заостренные, глаза западают, зрачки расширены. После резкого снижения температуры тела (на 2-4 0 ) лоб, виски, иногда все тело покрыты холодным липким потом. Течение инфекционного коллапса отягощается обезвоживанием организма. При инфекционных болезнях коллапс может длиться от нескольких минут до 6-8 часов.

При углублении коллапса пульс становится нитевидным, определить артериальное давление почти невозможно, дыхание учащается. Сознание больного постепенно затемняется, реакция зрачков вялая. Наблюдаются непроизвольные, ритмические колебательные движения кистей рук (дрожание, тремор), возможны судороги мышц лица и рук.

Иногда явления коллапса нарастают очень быстро; черты лица резко заостряются, сознание затемняется, зрачки расширяются, исчезают рефлексы; при нарастающем ослаблении сердечной деятельности наступает агония.

Первая медицинская помощь заключается в стимуляции кровообращения и дыхания. В зависимости от вида основного заболевания необходимо остановка кровотечения, удаление токсичных веществ из организма, антидотная терапия.

Реанимационная помощь при коллапсе оказывается по общим правилам. При непрямом массаже сердца в условиях гиповолемии уменьшенном общем количестве крови в организме следует увеличить частоту сдавлений сердца до 100 в 1 мин.

8.3. Острые нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт, или мозговой удар, или апоплексия — это острое нарушение кровообращения в головном и спинном мозге, вызванное кровоизлияниями в мозг или закупоркой кровеносных сосудов мозга (тромбозом).

При закупорке кровеносных сосудов мозга или при кровоизлияниях функции соответствующего участка мозга нарушаются (выпадают), что сказывается на состоянии больного.

Основные симптомы, характерные для кровоизлияния в мозг:

а) внезапная головная боль, головокружение, нарушение сознания;

б) онемение конечностей, вплоть до их паралича – верхней и нижней на противоположной стороне произошедшего кровоизлияния;

в) расстройство речи;

г) больной лежит без движения, тяжело дышит, дыхание глубокое, замедленное, шумное;

д) лицо обычно гиперемировано, зрачки не реагируют на свет;

е) пульс редкий, артериальное давление может быть повышенно;

ж) мускулатура обычно расслаблена; иногда бывают судорожные подергивания.

Бессознательное состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. При обширном кровоизлиянии смерть может наступить сразу;

з) с возвращением сознания обнаруживается паралич какой-либо одной половины тела, начиная с лица и кончая конечностями.

При инсульте возможны психические расстройства. Чем продолжительнее психические расстройства и чем в большей степени при них выражено двигательное и речевое возбуждение, тем больше вероятность развития слабоумия.

Небольшое кровоизлияние может давать менее выраженную картину кровоизлияния.

При тромбозе мозговых сосудов заболевание развивается более медленно и постепенно, лицо чаще бледно (а не гиперемировано, пульс учащен (а не замедлен).

Медицинская и первая помощь при инфаркте миокарда – порядок действий во время приступа

Если судить по медицинским телевизионным передачам и сериалам, то оказание помощи при инфаркте миокарда и других острых сердечных состояниях не представляет никакого труда.

В обычной жизни справиться с этим удается отнюдь не каждому, ведь для этого необходимы не только определенные знания и навыки, но и способность держать себя в руках и не паниковать.

Даже зная, как правильно действовать в ситуации, когда у человека начинается приступ, немногие способны успокоиться, трезво оценить ситуацию и сделать все для спасения.

Что уж говорить, если нет ни теоретической, ни практической подготовки, а вокруг нет никого, кто мог бы дать дельный совет. Вместе с тем, каждая минута с того момента, как началось омертвение тканей сердечной мышцы, увеличивает вероятность осложнений и уменьшает шансы на выживание и восстановление.

От поведения окружающих и самого больного зависят его жизнь и здоровье, так что знать, как оказывать помощь при инфаркте миокарда нужно каждому.

Вполне возможно, что когда-нибудь эта информация поможет вам спасти родного человека или не дать погибнуть случайному знакомому.

Важно! При отсутствии навыков и четкого знания, что делать, никогда не стоит предпринимать кардинальные меры, поскольку таким образом можно только навредить. Особенно серьезно стоит отнестись к приему лекарственных препаратов.

Принято считать, что острый инфаркт миокарда развивается в считанные мгновения и человек просто падает или оседает на землю от резкой боли.

На самом деле, есть множество «предвестников» болезни, по которым вполне реально догадаться о приближении приступа:

  • приходящие или непрекращающиеся болевые ощущения в загрудинной области;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • иррадирующая боль в нижней челюсти, шее или левой руке;
  • тошнота – нетипичный симптом, характерный для гастралгической формы заболевания.

Часто люди игнорируют вышеуказанные проявления проблем с кровоснабжением «внутреннего двигателя», полагая, что это небольшое недомогание.

В итоге ситуация становится критической и случается инфаркт миокарда, неотложная помощь при которой должна быть оказана в кратчайшие сроки, иначе начнется кардиогенный шок, сердечная недостаточность или остановка сердца.

В ожидании приезда врачей

Застраховаться от сердечно-сосудистой патологии не может никто, также как спрогнозировать время и место приступа. Если проблемы с сердцем возникли дома или в офисе, то обязательно кто-нибудь вызовет врачей, а вот что делать, если человеку стало плохо на улице, например, в парке или на даче?

Прежде всего, конечно, нужно забыть о собственных переживаниях и набрать номер скорой помощи, после чего выполнить следующие действия:

  • сделать так, чтобы больной находился в удобном положении, а верхняя часть туловища была немного приподнята;
  • удостовериться в том, что ничего не стесняет дыхание – при необходимости следует расстегнуть либо снять верхнюю одежду;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • дать таблетку нитроглицерина для снятия болевых ощущений – если неприятные ощущения не уменьшились, то допустимо положить под язык еще 2-3 таблетки с перерывом в 5-10 минут;

Внимание! Одним из эффектов действия нитроглицерина является снижение артериального давления, поэтому не лишним будет предварительно уточнить, не страдает ли человек от гипотонии;

  • если есть возможность, то дать 1 таблетку аспирина, а также успокоительные препараты, например, валерьянку.

Предоставление помощи при остром инфаркте миокарда предполагает также внимательное наблюдение за его состоянием до того момента, пока не приедет бригада медиков.

В частности, необходимо следить за показателями пульса, частотой дыхания и артериальным давлением – понятное дело, что мало кто носит с собой тонометр, но всегда можно обратиться к людям вокруг.

Несмотря на общее мнение, что мало кто поможет незнакомому человеку, неравнодушных людей не так уж мало, так что не стоит стесняться и просить помощи у окружающих.

Как действовать при наступлении клинической смерти?

Некротическое поражение клеток главной мышцы человеческого организма относится к наиболее серьезным патологиям, в том числе, может стать причиной клинической смерти.

Однако даже когда у больного отсутствует дыхательная активность и сердцебиение, шансы на спасение остаются, если будет предоставлена правильная первая помощь при инфаркте миокарда.

Как ни странно, делать искусственное дыхание «рот в рот» умеют практически все, в том числе дети, а вот непрямой массаж сердца вызывает немалые сложности.

Пожалуй, здесь большую роль играет психологический момент, ведь среднестатистическому человеку трудно заставить себя с силой давить на чужую грудную клетку.

Однако другой возможности восстановить сердечный ритм не существует, да и сама процедура, по сути, является не очень трудной:

  1. человека укладывают на жесткое и ровное покрытие, снимая с него пояс и другие стесняющие предметы одежды;
  2. тот, кто будет делать массаж, становится на колени на уровне груди пострадавшего;
  3. правую ладонь основанием кладут на нижнюю часть грудной клетки, а левую помещают таким образом, чтобы они составляли косой крест;
  4. совершаются резкие движения с давлением (до ста раз за минуту), при этом руки остаются прямыми, а усилие направляется вертикально.

Важно! Минимальная глубина, на которую необходимо «продавить» вниз грудину составляет 5 сантиметров, поэтому необходимо прилагать достаточно большое усилие.

Помощь медиков

При условии успешности реанимационных мероприятий, следующим этапом становится купирование болевого синдрома, при котором значительно увеличивается нагрузка на сердце и повышается опасность кардиогенного шока и смерти.

Неотложная медицинская помощь при инфаркте миокарда предполагает введение внутривенно анальгетиков, средств в комбинации с транквилизаторами и нейролептическими препаратами.

Такое сочетание медикаментов позволяет убрать боль и стабилизировать сердцебиение. Кроме этого, назначаются лекарства, направленные на предупреждение и устранение осложнений, например, тромболитики, антикоагулянты, бета-блокаторы.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Что необходимо предпринять до тех пор, пока не приехала скорая помощь, если человеку стало плохо?

Инфаркт миокарда –это  острое заболевание, которое возникает  из-за ишемического некроза сердечной мышцы в результате нарушения ее кровоснабжения. Одной их основных причин инфаркта считается атеросклероз, который осложнен тромбозом коронарной артерии. Факторами, которые могут спровоцировать данное состояние, бывают разные причины, повышающие потребность миокарда в кислородном обеспечении, в частности переутомление как эмоциональное, так и физическое, резкое повышение артериального давления и другие факторы. Нередко инфаркт миокарда развивается и при спаме коронарных артерий. Перед  развитием инфаркта миокарда часто бывает  так называемое предынфарктное состояние, которое проявляется приступами стенокардии, которых раньше не было у больного, когда нитроглицерин перестает действовать на больного или действие этого препарата не достаточно эффективно. Эти симптомы обычно возникают за несколько недель до развития инфаркта миокарда.

Классическим проявлением инфаркта миокарда является интенсивный болевой синдром, который не снимается нитроглицерином. Боль бывает сжимающая, также может быть чувство сжатия и жжения, болит за грудью, чаще боль отдает в левую руку. Болевой синдром может быть разнообразным, часто сопровождается возбуждением, чувством страха, тревогой и потливостью.

При пальпации живота определяются болезненность в подложечной области. напряжение мышц. Указанная симптоматика. напоминающая острое заболевание органов пищеварения. часто приводит к неправильной диагностике, что чревато самыми серьезными осложнениями, а нередко и летальным исходом.

Аритмический вариант. При этой форме болевой синдром часто выражен незначительно или вообще отсутствует. Инфаркт миокарда начинается с острого нарушения сердечного ритма. В этих случаях диагностика инфаркта миокарда представляет значительные трудности.

Цереброваскулярный вариант проявляется признаками нарушения мозгового кровообращения, обусловленными очаговой ишемией мозга, иногда и нарушением психики, вследствие остро возникающих аритмий, осложняющих инфаркт.

Инсультный вариант заболевания связан с одновременным тромбозом или спазмом коронарных и мозговых артерий. При этом нередко инфаркт миокарда остается недиагностированным.

Атипичным вариантом инфарктом миокарда считают формы, протекающие с необычной локализацией болей (в спине, руках, правой половине тела). Для оказания неотложной помощи больному острым ИМ необходимо уложить его так, чтобы верхняя часть туловища была выше, чтобы нагрузка на сердце была меньше, снять или расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Дать разжевать одну таблетку аспирина. Он разжижает кровь, улучшает обменные процессы в ишемизированном участке сердечной мышцы. Затем купировать ангинозный приступ нитроглицерином (одна таблетка под язык каждые 15 минут). Препарат должен раствориться в полости рта, поэтому его надо положить под язык. Нитроглицерин вызывает расширение сосудов верхней половины тела и коронарных сосудов. Если  нитроглицерин оказывает действие, то  боли проходят через несколько минут. При инфаркте необходимо время от времени мерить давление и частоту пульса больного. При резком снижении давления следует прекратить давать нитроглицерин. Вообще при инфаркте необходимо как можно быстрее начать применять реанимационные действия, до того момента, пока не приедет скорая, нельзя оставлять больного одного, надо неотступно следить за его состоянием и быть готовым экстренно применять меры.

Демидова Елена Владимировна, специально для сайта  Скорая-03.

Будем признательны, если Вы поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Написать ответ