Классификация артериальной гипертензии
Классификация артериальной гипертензии в зависимости от этиологии предусматривает разделение на первичную, или эссенциальную, и вторичную, или симптоматическую. Эссенциальнаяартериальная гипертензия — это заболевание, обусловленное повышением АД, причина которого неясна. В отечественной номенклатуре оно носит предложенное Г.Ф.Лангом название "гипертоническая болезнь". Учитывая значительную роль повышения сосудистого тонуса в его развитии, редакционный совет БМЭ считает возможным сохранить это название наряду с термином ВОЗ "эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия". На долю этого заболевания приходится около 90 % случаев артериальной гипертензии.
В зависимости от уровня АД эссенциальная артериальная гипертензия может быть мягкой (легкой), умеренной, тяжелой или очень тяжелой, причем удельный вес мягкой артериальной гипертензии достигает 80 %. Эти формы объединяются в рубрику доброкачественной эссенциальной артериальной гипертензии (термин не совсем удачен, так как без лечения она может приводить к тяжелым осложнениям), в отличие от злокачественной.
Злокачественной может быть как первичная, так и любая вторичная артериальная гипертензия. Наиболее характерный ее признак — острое развитие повреждения сосудистой стенки, которое проявляется прежде всего тяжелой ретинопатией и почечной недостаточностью вследствие резкого и стойкого повышения АД, вне зависимости от его величин. При этом уровень диастолического АД обычно (но не обязательно) превышает 130-140 мм рт.ст. В большинстве случаев злокачественная артериальная гипертензия отмечается с самого начала развития заболевания. Реже такое течение приобретает стойкая доброкачественная артериальная гипертензия, обычно неле-ченная.
Классификация артериальной гипертензии в зависимости от этиологии
I. Первичная (эссенциальная). артериальная гипертензия, причина которой не установлена.
II. Вторичные (симптоматические). артериальные гипертензии с установленной причиной.
1. Почечные артериальные гипертензии:
а) реноваскулярные: при стенозе почечной артерии (вследствие атеросклероза, фиброзно-мышечной дисплазии, эмболии), при артериите;
б) ренопаренхиматозные: при остром и хроническом гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, поликистозе почек, туберкулезе почек, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности любого генеза, опухолях почки и др.
2. Эндокринные артериальные гипертензии при:
а) феохромоцитоме;
б) гиперкортицизме (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, первичный гиперальдостеронизм, врожденная гиперплазия коркового вещества надпочечников из-за дефицита 11-бета- или 17-гидроксилазы);
в) гиперпаратиреозе;
г) акромегалии.
4. Сердечно-сосудистые (гемодинамические) артериальные гипертензии при:
а) атеросклерозе аорты (изолированная систолическая артериальная гипертензия);
б) коарктации аорты;
в) открытом артериальном протоке;
г) недостаточности аортального клапана;
д) полной атриовентрикулярной блокаде;
е) застойной сердечной недостаточности;
ж) эритремии;
з) гипертиреозе.
5. Лекарственные артериальные гипертензии (ятрогенные): связаны с приемом содержащих эстрогены контрацептивов, глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, катехоламинов, амфетаминов или с отменой антигипертензивных препаратов, особенно клофелина.
Эпидемиология. Данные о распространенности артериальной гипертензии в разных популяциях весьма вариабельны, так как зависят от их расового и возрастного состава, потребления соли, уровня физической активности и ряда других факторов, а также использованных критериев нормального и повышенного АД. Поданным эпидемиологических исследований различных стран, систолическое АД более 140 мм рт.ст. и диастолическое свыше 90 мм рт. ст. то есть артериальная гипертензия по критериям ВОЗ, встречается у 20-25 % населения. Как показали результаты фремингемского исследования, АД более 160/95 мм рт.ст. отмечалось примерно у 20 % белого городского населения США, а свыше 140/90 мм рт.ст. — почти у половины. Распространенность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, особенно у лиц в возрасте 40—49 лет, у которых она отмечается втрое чаще, чем в возрастной группе 30—49 лет. При эпидемиологическом исследовании, проведенном в Москве, АД более 160/95 мм рт.ст. обнаружено у 16,6 % лиц в возрасте 50—54 лет и у 25,4 % — в возрасте 55-59 лет.
Почти 20 % случаев артериальной гипертензии относятся к пограничной. Изолированная систолическая артериальная гипертензия имеет место примерно у 11 % лиц в возрасте старше 75 лет. В слаборазвитых странах частота эссенциальной артериальной гипертензии значительно ниже, а повышение АД с возрастом может практически отсутствовать.
Все о артериальной гипертензии
Заболевания сердца и сосудов занимают первое место в структуре смертности населения. Самый распространённый диагноз — артериальная гипертензия — ставится почти в половине случаев пациентам старше пятидесяти лет. При этом есть множество форм гипертензии, объединённых обширной классификацией. Об этом, а также о том, каковы факторы риска развития заболевания и какие есть виды артериальной гипертензии, речь пойдёт ниже.
Что это такое и чем опасно повышение артериального давления?
Обычно это заболевание развивается медленно, в течение десяти и более лет. При этом нарушения со стороны внутренних органов происходят постепенно. «Молчаливый убийца» — так иногда называют гипертонию. При отсутствии лечения развиваются следующие осложнения.
- Повреждение сосудов. В результате повышенного давления стенки сосудов растягиваются или, наоборот, становятся грубыми, неподатливыми. Из-за этого нарушается кровообращение в конечностях, головном мозге, страдает питание внутренних органов, развивается атеросклероз.
- Преждевременный износ сердца. Главный орган человеческого организма начинает работать в усиленном режиме, пытаясь ускорить доставку кислорода к тканям. В стадии компенсации сердце справляется с этой задачей, но при отсутствии адекватного лечения постепенно сдаёт свои позиции.
- Увеличение риска развития инсульта. В результате атеросклероза сужаются сосуды головного мозга, нарушается его питание и, как следствие, нормальная работа. Из-за того, что артерии не выдерживают повышенного давления, в какой-то момент происходит кровоизлияние.
- Почечная недостаточность. Почки также начинают работать в усиленном режиме, но из-за атеросклероза мелких сосудов фильтруют меньшее количество крови. Постепенно повреждаются и структурные элементы этих органов, в результате чего развивается уремия.
- Ретинопатия. Чувствительные сосуды сетчатки глаза также не выдерживают повышенного давления. В результате нарушается питание нежных тканей, что приводит со временем к слепоте.
- В конечном итоге артериальная гипертензия при отсутствии адекватного лечения приводит к смерти.
- Факторы риска артериальной гипертензии.
- В большинстве случаев артериальная гипертензия развивается первично. Несмотря на многочисленные исследования этого явления, точная причина повышения артериального давления в этом случае так и не установлена. Однако выделяют следующие факторы риска артериальной гипертензии.
- Злоупотребление алкоголем. этиловый спирт приводит к резким подъёмам артериального давления. Алкоголь в больших количествах опасен для жизни!
- Злоупотребление солёной пищей. так как натрий способен удерживать воду, в кровеносном русле повышается количество жидкости, что приводит к гипертонии
- Ожирение — риск развития заболевания повышается в 5 раз, поэтому питание при артериальной гипертензиитребует особого внимания
- Курение — никотин вызывает спазм сосудов, в результате чего повышается периферическое сопротивление, приводящее к увеличению артериального давления
- Гиподинамия — малоподвижный образ жизни приводит к ожирению и застойным явлениям в кровеносном русле
- Хронический стресс — постоянный выброс адреналина приводит к сужению сосудов, а также к избыточной нагрузке на сердце
- Приём лекарств — оральных контрацептивов, НПВС, кортикостероидов, эритропоэтина, использование назальных спреев и других препаратов
- Наследственность — вероятность развития артериальной гипертензии повышается, если в семье уже были случаи заболевания
- Пол, возраст. У мужчин гипертония встречается чаще в молодом возрасте (из-за особенностей образа жизни), а у женщин — в постклимактерический период в связи с гормональными изменениями
- Заболевания внутренних органов. болезни почек, опухоли надпочечников, патология артерий, метаболический синдром, заболевания щитовидной железы
- Беременность
Классификация артериальной гипертензии
Согласно ВОЗ существует классификация артериальной гипертензии по уровню артериального давления, измеряемого в мм. рт. ст.
- Оптимальное давление — 120/80
- Нормальное давление — 130/85
- Высокое нормальное давление — 130−139/85−89
- 1 степень (мягкая) артериальной гипертензии — давление 140−159/90−99
- Пограничная степень — давление 140−149/90−94
- 2 степень (умеренная) — давление 160−179/100−109
- 3 степень (выраженная) — давление 180/110
- Изолированная систолическая гипертензия — давление 140/90
Есть и другие виды артериальной гипертензии. В основе следующего разделения лежит причина повышения АД.
- Эссенциальная артериальная гипертензия — это гипертоническая болезнь, причины которой не установлены. Такой диагноз ставится только после длительных обследований, исключающих наличие вторичной гипертензии. Характерным для этого заболевания является стойкое повышение АД. Симптомы болезни в основном скрытые, но они проявляются во время гипертонических кризов
- Почечная артериальная гипертензия (по-другому она называется ренопаренхиматозная). Этот вид гипертонии встречается редко — всего у 2−3% людей. Причиной её являются заболевания почек, приводящие к гиперволемии и гипернатриемии, которые возникают из-за снижения функциональной способности нефронов. Часто встречаемый диагноз при такой форме — гломерулонефрит. В этом случае повышению давления обычно предшествуют изменения в анализе мочи
- Вазоренальная артериальная гипертензия. В основе её развития также лежит нарушение работы почек, но уже из-за ишемии фильтрующих органов. Такое бывает при атеросклерозе сосудов, питающих почки, или из-за фибромускулярной дисплазии. В результате также активируется ренин-ангиотензиновая система, что приводит к задержке воды и натрия.
- Артериальная легочная гипертензия — тяжёлая форма гипертонии, характеризующая повышением давления в малом круге кровообращения. В результате нарушается кислородное питание всего организма. Одышка — самый главный признак легочной гипертонии.
- Лабильная артериальная гипертензия — эта форма выявляется почти у 1/3 людей. Артериальное давление может то повышаться, то приходить в норму. Такой вид гипертонии не считается болезнью, специального лечения не требует, однако нуждается в постоянном наблюдении.
Каковы бы ни были причины и формы проявления артериальной гипертензии, это заболевание заслуживает особого внимания. Лечение может назначаться только квалифицированным специалистом, практикующим индивидуальный подход к каждому пациенту.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Преображенский Д.В.
С 1959 г. эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) публикуют рекомендации по диагностике, классификации и лечению артериальной гипертензии, основанные на результатах эпидемиологических и клинических исследований. С 1993 г. такие рекомендации готовятся экспертами ВОЗ совместно с Международным обществом по гипертензии (Intern a tional Society of Hypertension). В японском городе Фукуока с 29 сентября по 1 октября 1998 г. проходила 7-я встреча экспертов ВОЗ и Международного общества по гипертензии (МОГ), на которой были одобрены новые рекомендации по лечению артериальной гипертензии. Эти рекомендации были опубликованы в феврале 1999 г. (1999 WHO-ISH guidelines for the management of hypertension — рекомендации по лечению гипертензии ВОЗ-МОГ 1999 г.). Далее мы приводим краткое изложение их основных положений.
Определение и классификация артериальной гипертензии
* Если показатели систолического и диастолического АД находятся в разных классах, уровень АД у данного больного относят к более высокому классу.
В зависимости от уровня систолического и диастолического АД выделяют три степени артериальной гипертензии (табл.1 ). В классификации ВОЗ-МОГ от 1999 г. 1, 2 и 3-я степени артериальной гипертензии соответствуют терминам "мягкая", "умеренная" и "тяжелая" гипертензия, которые использовались, например, в рекомендациях ВОЗ-МОГ от 1993 г.
В отличие от рекомендаций 1993 г. в новых рекомендациях указывается, что подходы к лечению артериальной гипертензии у пожилых лиц и изолированной систолической гипертензии дол-жны быть такими же, как подходы к лечению классической гипертонической болезни у лиц среднего возраста.
Оценка отдаленного прогноза
В 1962 г. в рекомендациях экспертов ВОЗ впервые было предложено выделять три стадии артериальной гипертензии в зависимости от наличия и тяжести поражения органов-мишеней. Долгие годы считалось, что у больных с поражением органов-мишеней антигипертензивная терапия должна быть более интенсивной, чем у больных без поражения таких органов.
В новой классификации артериальной гипертензии экспертов ВОЗ-МОГ не предусматривается выделения стадий в течении гипертонической болезни. Авторы новых рекомендаций обращают внимание на результаты Фремингемского исследования, которые показали, что у больных с артериальной гипертензией риск развития сердечно-сосудистых осложнений за 10-летний период наблюдений зависел не только от степени повышения АД и выраженности поражения органов-мишеней, но и от других факторов риска и сопутствующих заболеваний. Ведь известно, что такие клинические состояния, как сахарный диабет, стенокардия или застойная сердечная недостаточность оказывают более неблагоприятное влияние на прогноз у больных с артериальной гипертензией, чем степень повышения АД или гипертрофия левого желудочка.
При выборе терапии у больных с артериальной гипертензией рекомендуется учитывать все факторы, которые могут повлиять на прогноз (табл. 2 ).
До начала терапии у каждого больного с артериальной гипертензией необходимо оценить абсолютный риск сердечно-сосудистых осложнений и отнести его к одной из четырех категорий риска в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поражений органов-мишеней и сопутствующих заболеваний ( табл. 3 ).
Цель антигипертензивной терапии
Цель лечения больного с артериальной гипертензией заключается в максимально возможном снижении риска сердечно-сосудистых осложнений. Это означает, что необходимо не только снизить повышенное АД, но и воздействовать на все другие обратимые факторы риска (курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет), а также лечить сопутствующие заболевания. У больных молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом по возможности следует поддерживать АД на "оптимальном" или "нормальном" уровне (до 130/85 мм рт. ст.). У больных пожилого возраста следует добиваться снижения АД по меньшей мере до "повышенного нормального" уровня (до 140/90 мм рт. ст.; см. табл. 1 ).
Таблица 2.Прогностические факторы артериальной гипертензии
A. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
I. Используемые для оценки риска
• Уровни систолического и диастолического АД (артериальная гипертензия 1 — 3-й степени)
• Микроальбуминурия (30 — 300 мг/сут) при сахарном диабете
• Нарушенная толерантность к глюкозе
• Ожирение
• Сидячий образ жизни
• Повышенные уровни фибриногена
• Социально-экономическая группа с высоким риском
• Этническая группа с высоким риском
• Географический регион с высоким риском
B. Поражение органов-мишеней
• Гипертрофия левого желудочка (по данным электрокардиографии, эхокардиографии или рентгенографии органов грудной клетки)
• Протеинурия (>300 мг/сут) и/или небольшое повышение концентрации креатинина в плазме (1,2-2,0 мг/дл)
• Ультразвуковые или рентгеноангиографические признаки атеросклеротического поражения сонных,
подвздошных и бедренных артерий, аорты
• Генерализованное или фокальное сужение артерий сетчатки
C. Сопутствующие клинические состояния
Сосудистое заболевание головного мозга
• Ишемический инсульт
• Геморрагический инсульт
• Преходящее нарушение мозгового кровообращения
Заболевание сердца
• Инфаркт миокарда
• Реваскуляризация коронарных артерий