Перикардит лечение медикаментозное

Стандартный

Лечение перикардита

Во время лечения перикардита пища больных должна быть полноценной, адекватной потребностям ребенка, с достаточным содержанием белка и витаминов. При организации питания детей грудного возраста нужно учесть возможность утомления ребенка при сосании и необходимость докармливания его сцеженным материнским или донорским молоком.

Необходимо ограничить поваренную соль, продукты, богатые клетчаткой и легко бродящими углеводами. Для предупреждения вздутия кишок овощи следует назначать в виде пюре, а фрукты — в виде соков. Пища должна быть легко усваиваемой и полноценной. При развивающейся дистрофии (при слипчивом перикардите) необходимы продукты, содержащие достаточное количество белка (творог, молоко, вареное мясо, рыба).

Важное значение при лечении перикардита имеет выбор водно-солевого режима, зависящего от наличия и выраженности недостаточности кровообращения. Во время лечения гликокортикоидными препаратами нужно ограничить поваренную соль, провести коррекцию диеты по белку и калию.

Этиотропную терапию проводят с использованием медикаментов в зависимости от основного заболевания. При гнойном перикардите показаны большие дозы антибиотиков широкого спектра действия с учетом чувствительности возбудителя. При наличии гнойных очагов антибиотики обязательно вводят внутривенно и непосредственно в гнойный очаг. Детям с туберкулезным перикардитом показано применение противотуберкулезных препаратов.

Противобактериальная терапия независимо от этиологии болезни проводится в сочетании с десенсибилизирующими средствами. С этой целью используются противогистаминные препараты и салицилаты.

В отношении применения кортикостероидных гормонов единого мнения нет. Наряду

с рекомендацией кортикостероидных препаратов при аллергическом, остром доброкачественном, туберкулезном перикардитах (короткими курсами), перикардите, обусловленном диффузными болезнями соединительной ткани, некоторые авторы считают их применение нецелесообразным.

Сердечные гликозиды назначают в зависимости от состояния сердечной мышцы и количества выпота в сердечной сорочке. При наличии большого выпота строфантин К и коргликон противопоказаны, назначать дигоксин не имеет смысла, так как его действие на сердечную мышцу не может быть реализовано из-за препятствия к диастолическому расширению сердца. Если мышца не поражена, то применять сердечные гликозиды также нецелесообразно. При поражении миокарда и отсутствии значительного экссудата сердечные гликозиды применяют методом умеренно быстрого, а при хронической недостаточности кровообращения — методом медленного насыщения с последующим переходом на поддерживающие дозы.

Необходима дезинтоксикационная и нормализующая белковый дисбаланс инфузионная терапия, проводимая под защитой мочегонных средств (фуросемид, спиронолактон). Внутривенные вливания следует проводить капельно под контролем центрального венозного давления.

Для устранения наиболее тягостных или угрожающих жизни симптомов болезни показана симптоматическая терапия: при беспокойстве и нарушении сна — седативные и наркотические средства, при выраженном болевом синдроме — промедол, анальгин, для уменьшения кашля — кодеин.

Наиболее перспективно медикаментозное лечение доброкачественного перикардита. Исходя из аллергического генеза, назначают кортикостероидные (коротким курсом, не превышающим 2 недель), противогистаминные препараты, витамины, амидопирин или кислоту ацетилсалициловую. Течение может быть благоприятным и при применении только противовоспалительных средств (амидопирин, анальгин, кислота ацетилсалициловая) в сочетании с противогистаминными препаратами. Однако эта форма перикардита может протекать неблагоприятно, поэтому следует проводить более активную терапию, включающую кортикостероидные препараты. Но имеющимся данным, последние не уменьшают склонность к рецидивам и не гарантируют от развития констриктивного процесса.

При перикардите, связанном с диффузными болезнями соединительной ткани, лечат основное заболевание с использованием кортикостероидных гормонов, иммунодепрессивных препаратов, салицилатов, производных пиразолона.

Лечение перикардитов туберкулезной этиологии проводится противотуберкулезными препаратами в сочетании с десенсибилизирующими средствами. Кортикостероидные гормоны значительно ускоряют рассасывание экссудата.

При наличии у больных гнойно-септической инфекции проводят иммунотерапию, стимулирующую иммунологическую реактивность ребенка (аутовакцина, стафилококковый анатоксин, пассивная иммунизация гамма-глобулином и пр.).

У большинства больных гнойным и констриктивным перикардитами необходимо хирургическое вмешательство. Эффективность лечения больных перикардитами в большей мере зависит от своевременности проведения хирургической помощи.

Хирургическое лечение перикардита. Больным с экссудативными констриктивными формами перикардита показано хирургическое вмешательство, дренирование полости перикарда, перикардиотомия, тотальная или частичная перикардэктомия.

С диагностической и лечебной целью пункция перикарда показана при экссудативном перикардите. Проводится она обычно одной из точек: под мечевидным отростком (по Марфану), слева от него (по Ларрею), в четвертом межреберье слева от края грудины (по Пирогову).

Особенно эффективна пункция при тампонаде сердца, когда состояние ребенка улучшается по мере извлечения экссудата: Исчезают икота и рвота, розовеют кожа и слизистые оболочки, яснее прослушиваются тоны, появляется шум трения перикарда, уменьшаются размеры печени и набухание шейных вен.

В связи с тем, что при экссудативном перикардите жидкость имеет тенденцию к повторному накоплению, целесообразно во время пункции перикарда поставить микродренаж через иглу для обеспечения постоянного оттока жидкости. Это исключает необходимость повторных пункций и возможные при этом осложнения (гемо-перикард).

У больных гнойным перикардитом лечение нужно начинать сразу с перикардиотомии и дренирования полости перикарда. При этом производятся аспирация гнойного содержимого, удаление фибринозных отложений, разрушаются рыхлые сращения, формирующие многокамерные полости в перикарде. Оставление двух дренажей (по передней и заднебазальной поверхности сердца) с постоянным диализом и орошением антибиотиками и антисептиками является эффективным методом лечения гнойного перикардита, что подтверждают наблюдения и других авторов.

В ряде случаев перикардиотомия с дренированием является первым этапом лечения с целью выведения больных из состояния тяжелой интоксикации и декомпенсации кровообращения и дыхания. По мере стабилизации этих систем выполняется субтотальная эпиперикардэктомия.

Перечисленные хирургические вмешательства, направленные на удаление экссудата из полости перикарда и создание доступа для воздействия медикаментов в очаге, должны сочетаться с дренированием всех имеющихся у ребенка гнойных очагов (плевральной полости, остеофлегмон).

В промежуточной фазе заболевания, когда при незатихшем воспалительном процессе имеются сращения по передней поверхности сердца, а в ограниченных полостях сердечной сорочки имеется гнойный экссудат, неотложное оперативное вмешательство может дать хороший эффект.

При сдавливающем (констриктивном) перикардите эффективно только хирургическое лечение — удаление рубцово-измененного перикарда (субтотальная перикардэктомия). Операцию проводят независимо от возраста больных при наличии симптомов компрессии сердца и клинико-рентгенологических признаков заболевания.

Оптимальным доступом является парциальная нижняя Т-образная стернотомия с поперечным пересечением грудины во втором межреберье. Наша модификация этого доступа заключается в выполнении геликоидовидной стернотомии — поперечного и продольного распилов грудины. Операция может быть выполнена доступом тотальной продольной стернотомии, двусторонним чресплевральным доступом с поперечным пересечением грудины в четвертом межреберье, а также из левосторонней переднебоковой торакотомии. После отслаивания рыхлой клетчатки переднего средостения и плевральных мешков рассекают перикард и скрупулезно отслаивают его от эпимиокарда. Выделяют из сращений сначала желудочки, затем предсердия и магистральные сосуды. Отслоенный перикард удаляют на протяжении от левого до правого диафрагмальных нервов, располагающихся на перикарде. В ряде случаев под ними оставляют перикард в виде ленты шириной 2-3 см, но с иссечением его в зоне корня легкого и обнажением устьев легочных вен. Иссекают перикард, расположенный на диафрагме. Целесообразно иссекать перикард над магистральными сосудами: аортой, легочной артерией, верхней и нижней полыми венами. Перикард, интимно сращенный с мышцей левого и правого предсердий, можно не удалять. Попытки его удаления нередко осложняются повреждением тонкой стенки предсердий и кровотечениями. Нецелесообразно удалять и участки обызвествления перикарда, проникающие в мышцу сердца.

После удаления перикарда сердце окутывают клетчаткой средостения и прикрывают плевральными мешками. Грудину ушивают лавсановыми швами.

При хроническом экссудативном перикардите показана субтотальная перикардэктомия. Применение внутреннего дренирования представляется неоправданным.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Дмитрий Кривчени

Перикардит

Перикардит — воспаление околосердечной сумки. Наиболее частой причиной перикардита является ревматизм или туберкулез. но он может возникнуть и при скарлатине. гриппе, кори и др. Причиной перикардита может быть и переход воспаления с соседних органов при плеврите. воспалении легких, инфаркте миокарда. Иногда перикардит развивается при уремии. авитаминозах и геморрагических диатезах. Различают сухой и выпотной, или экссудативный, перикардит. При сухом перикардите основной симптом — это шум трения перикарда (напоминает хруст снега). Возникает он вследствие отложения фибрина на внутренней поверхности обоих листков перикарда. Часто он слышен только на ограниченном участке сердечной области и обычно синхронен с сокращениями сердца. При сухом перикардите температура тела умеренно повышена. Отмечаются сильные боли в области сердца с отдачей в подложечную область, иногда в спину. Боли усиливаются при кашле, глубоком дыхании и перемене положения.

Рис. 2. Зона перкуторной тупости при экссудативном перикардите. Место верхушечного толчка отмечено крестом.

При появлении выпота в полости перикарда боли в области сердца уменьшаются. При большом количестве экссудата больные предпочитают сидеть с наклоненным вперед туловищем и подтянутыми к груди коленями (рис. 1).

Характерен вид больного: лицо одутловатое, бледное с цианотичным оттенком, вены шеи набухшие, иногда наблюдается выпячивание в области сердца, особенно у молодых больных. Работа сердца при большом выпоте затруднена, так как вследствие повышения давления в перикарде полости сердца во время диастолы не могут достаточно расшириться и наполниться кровью. Кроме того, выпот сдавливает полые вены, поэтому кровь застаивается в венах и печени, рано появляется асцит. Пульс становится малым и частым. При перкуссии определяется значительное увеличение сердечной тупости во всех направлениях, и она принимает форму треугольника (рис. 2). Верхушечный толчок не прощупывается. Тоны сердца слышны слабо. При рентгенологическом исследовании обнаруживается увеличение сердечной тени; пульсация края тени отсутствует. Температура тела повышена. При гнойном перикардите всегда наблюдается лейкоцитоз.

Иногда в результате перикардита наступает сращение листков перикарда, вследствие чего затрудняется работа сердца и развивается сердечная недостаточность. Появляются цианоз. отеки на ногах, асцит. Печень увеличена, плотна. При осмотре заметно систолическое втягивание межреберного пространства в области верхушки сердца, характерна несмещаемость сердца при перемене положения больного. Шумов над областью сердца нет. Определяется парадоксальный пульс (уменьшение его наполнения, а иногда и исчезновение на вдохе). Сердечные средства, как правило, не улучшают кровообращения, так как нарушение его зависит от механических причин.

Прогноз при перикардите зависит как от течения основного заболевания, так и от характера и количества экссудата. Гнойный перикардит крайне опасен для жизни и требует принятия срочных лечебных мер.

Лечение. Постельный режим. При экссудативном перикардите особенно важно позаботиться об удобном положении больного в постели. Медикаментозное лечение зависит от причины, вызвавшей перикардит. Так, при перикардите ревматической этиологии применяют те же средства, что и при ревматизме. и др. Антибиотики применяют при гнойных перикардитах. Лечение сердечной недостаточности при перикардите — см. Кровообращение, недостаточность кровообращения. При большом количестве экссудата, приводящего к недостаточности кровообращения, делают прокол перикарда и выпускают жидкость. Пункцию перикарда делает только специалист. При гнойном перикардите проводят хирургическое лечение.

Перикардит у детей чаще всего бывает проявлением ревматизма; может быть сухим или экссудативным (серозным или серозно-фибринозным). Начинается обычно как острое заболевание, гораздо реже перикардит присоединяется к уже имеющемуся обширному поражению сердца. Среди клинических симптомов наиболее выражены боль в области сердца, характерное полусидячее положение больного, вялость, апатия, страдальческое или испуганное выражение лица, резкая бледность, тахикардия. одышка. Нередко появляются боли в животе, тошнота. иногда повторная рвота. Температура может быть высокой, субфебрильной или нормальной. Обнаруживается внезапное увеличение сердечной тупости, прослушивается шум трения перикарда (грубый или нежный) вдоль левого края грудины либо над всей поверхностью сердца в течение короткого времени, иногда нескольких часов, реже 5—6 дней. Артериальное давление снижено, пульс частый, малого наполнения.

При исследовании крови определяется ускоренная РОЭ. небольшой лейкоцитоз и нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

При благоприятном течении выпот обычно рассасывается, в отдельных случаях образуются спайки. При обширном спаечном процессе может развиться правожелудочковая сердечная недостаточность.

Медикаментозное лечение перикардита

При остром перикардите назначают постельный режим. Обычно для снятия боли достаточно НПВС, например ибупрофена. В остальных случаях можно назначить глюкокортикоиды, например преднизон, 30 мг внутрь 2 раза в сутки, дозу постепенно снижают в течение 1 мес. и затем отменяют препарат.

Написать ответ