Облитерирующий атеросклероз мкб

Стандартный

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Это вид заболевания хронического характера проявляется отложением и накоплением липопротеидов и появлением фибринозных бляшек. Вследствие этого изменяется процесс доставки крови в нижние отделы.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей появляется в результате таких заболеваний, как гиперхолестенемия; сахарный диабет и гипергликемия. Также очень влияют вредные привычки, артериальная гипертензия, переедание, гиподиномия, психические и эмоциональные истощения. Основным считается генетический фактор, возраст (45-и старше) и мужской пол.

Диагностика заболевания

Одним из первых методов диагностики считается метод проверки на наличие артериальной окклюзии: пациент поднимает нижнюю конечность под углом 60 градусов, а врач следит в течение 1 минуты за изменением окраса кожи ноги. Если кожа побледнела, то это показывает, что имеется облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Затем ногу опускают и отмечают время, за которое нога приобретет нормальный цвет кожи. В норме это время составляет 10 секунд.

Вторым диагностическим методом является определение разницы АД на подколенной артерии и на локтевой. Разница в цифрах укажет на наличие тяжелой ишемии или ее отсутствии.

Самыми основными и незаменимыми методами диагностики остаются – УЗИ и доплерография. Именно эти методы обследования сосудов позволяют увидеть локализацию и определить степень изменения сосудов.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется:

  1. Болями в ногах, особенно при ходьбе. Отмечается, что боль утихает при остановке или отдыхе больного.
  2. Визуально пораженная конечность бледная, с мраморным оттенком.
  3. В более поздних стадиях развиваются язвы, локализующиеся на дистальных частях конечности.
  4. Отсутствует или слабо выражен пульс на стопе.

Лечение

На ранних стадиях облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей врач лечит пентоксифиллином и аспирином по 1 таб. на длительное время.

Для лечения на более тяжелых стадиях применяют баллонную ангиопластикау, эндартерэктомию, лазернуюя ангиопластику и хирургические методы лечения.

Меры, которые не позволят развиться заболеванию:

Правильное питание, полное исключение вредных привычек, снижение массы тела, а также, контроль за уровнем АД, нормальный микроклимат на производстве и в быту — все это является отличной профилактикой данного заболевания.

Читайте также статьи:

  • Атеросклероз

Несмотря на рост информированности населения об основных рисках при заболевании сосудов, а также на повышение уровня диагностики и лечения заболеваний, атеросклероз остается одной из самых распростран.

  • Атеросклероз. Лечение атеросклероза народными средствами

    Атеросклероз – опасное и трудноизлечимое заболевание, которое поражает крупные сосуды. Болезнь характеризуется образованием на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые сильно затрудняют кро.

  • Атеросклероз аорты коронарных артерий

    Многие люди часто слышат слово «атеросклероз», но далеко не каждый понимает, в чем суть этой болезни и каковы ее последствия. Атеросклероз являет собой медленное и незаметное сужение диаметра кровено.

    Код мкб облитерирующий атеросклероз

    20 Ноя 2014, 00:53, автор: admin

    Антитромботической терапии принадлежит ведущая роль в лечении и профилактике всех клинических проявлений атеротромбоза. Антитромботическая терапия показана всем пациентам групп очень высокого или высокого риска.

    Патогенетическая обоснованность применения антиагрегантов обусловлена ведущей ролью активации тромбоцитов в процессе образования тромба.

    Основу современной антитромбоцитарной терапии составляют:

    Данные лекарственные средства блокируют индуцированную адф активацию IIb/iiia рецепторов тромбоцитов, тормозя конечный этап агрегации тромбоцитов.

    Клиническая эффективность аспирина доказана в большом количестве многоцентровых исследований и в мета-анализах. Аспирин подавляет активность циклооксегеназы-1, что приводит к образованию тромбоксана А-2 – мощного стимулятора агрегации тромбоцитов и вазоконстрикции. Аспирин Кардио. Тромбо асс.

    Еще один представитель препаратов, подавляющих адгезию и агрегацию тромбоцитов (за счет ингибиции фосфодиэстеразы и повышения в них цамф и цгмф) является дипиридамол ( Курантил ), наиболее часто используемый у больных, перенесших инсульт, а также при поражении периферических сосудов.

    Эффективность Курантила была продемонстрирована только в сочетании с аспирином и в небольшом количестве исследований; вместе с тем, достаточно часты побочные явления – головные боли, желудочно-кишечные расстройства – требующие отмены препарата; в настоящее время в кардиологической практике почти не употребляется.

    Если пациент в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или чрескожное вмешательство на коронарных артериях, то в течение последующего года рекомендовано проведение комбинированной терапии: Аспирин 75-160 мг/день + клопидогрель ( Зилт. Плавикс ) 75 мг/день.

    Такая же схема лечения используется в ряде случаев при наличии у пациента сахарного диабета или выраженного атеросклероза периферических артерий, а также у пациентов, перенесших повторные коронарные события или процедуры.

    Решение о проведении комбинированной терапии и ее продолжительности у данной категории пациентов принимается индивидуально.

    В отсутствии перачисленных факторов всем пациентам групп очень высокого и высокого риска назначается Аспирин 75-160 мг/день – неопределенно долго. Аспирин Кардио. Тромбо асс.

    Если аспирин не переносится или противопоказан, пациенту должен быть назначен Клопидогрель 75 мг/день ( Зилт или Плавикс ) или варфарин ( Варфарин Никомед ) (по контролем мно 2.0-2.5).

    Варфарин ( Варфарин Никомед ) является представителем непрямых антикоагулянтов для перорального применения; доза подбирается индивидуально под контролем международного нормализованного отношения (мно).

    Пациентам со сниженной фракцией выброса и высоким риском тромбоэмболических осложнений назначается Аспирин ( Аспирин Кардио. Тромбо асс ) 75-160 мг/день + варфарин ( Варфарин Никомед ) ( мно 2.0-2.5).

    Прием варфарина увеличивает риск кровотечений, однако в соответствующих категориях пациентов польза его приема превосходит риск.

    Усиление антитромботического эффекта при совместном применении препаратов обусловлено, по-видимому, их воздействием на различные механизмы кативации тромбоцитов.

    Доказано, что прием антиагрегантов снижает риск повторных коронарных событий и ишемического инсульта; при наличии мерцательной аритмии для профилактики инсультов значительно эффективнее варфарин.

    Для уменьшения ульцерогенного эффекта предпочтителен прием лекарственных форм аспирина, имеющих кишечнорастворимую оболочку ( Тромбо-асс. Кардиомагнил ).

    В последние годы активно исследовалось предположение о негативном взаимодействии иапф и аспирина, основанное на теоретической возможности разнонаправленного влияния данных препаратов на синтез простагландинов. Рекомендованные низкие дозы аспирина существенно не влияют на цог-2 и, следовательно, на синтез вазодилатирующих простагландинов и, как показали данные клинических исследований, не оказывают негативного воздействия на уровень АД, функцию почек, течение и прогноз сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. И аспирин, и ингибиторы апф существенно снижают частоту развития сосудистых осложнений и в настоящее время нет оснований не рекомендовать их совместный прием всем больным высокого риска.

    Не существует убелительных доказательств эффективности других нпвп в снижении риска развития сосудистых событий. При необходимости их назначения пациентам высокого риска не следует прекращать прием низких доз аспирина.

    Тиклопидин. ввиду частоты побочных эффектов (желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, патологические реакции со стороны печени, нейтропения), а также отсутствие убедительных данных о флиянии на прогноз, используется редко и только при непереносимости Аспирина (например, после стенитирования коронарных артерий при наличии противопоказаний к аспирину и отсутствии возможности использования клопидогреля может быть назначен Тиклид в течение 2-х дней по 250мг 3 раза в день, а затем по 250мг 2 раза в день в течение 6 месяцев).

    В ряде случаев – при атеросклерозе периферических артерий, цереброваскулярной болезни – используются также ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.

    Эти лекарственные средства обладают общей спазмолитической активностью, вызывают расширение сосудов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологические свойства крови и проницаемость сосудов (увеличивают резистентность капилляров), уменьшают отечность тканей и активируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. Механизм действия ангиопротекторов различен. Определенную роль играют ингибирование гиалуронидазы, торможение биосинтеза простагландинов, антибрадикининовая активность и другие факторы.

    Пентоксифиллин ( Агапурин. Трентал. Вазонит ) принимают внутрь, после еды, не разжевывая; 0,2 г 3 раза в сутки; при достижении эффекта (через 1-2 нед.) переходят на поддерживающие дозы: 0,1 г 3 раза в сутки. Курс лечения: 2-3 нед и более. При внутривенном введении (в течение 90-180 мин) — 0,1 г в 250–500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы; в случае необходимости суточная доза может быть увеличена до 0,2–0,3 г; длительность инфузии — 10 мин.

    Источник: http://old.smed.ru/guides/67203/doctor

    КОДЫ ПО МКБ-10

    173. другие болезни периферических сосудов.

    177. другие поражения артерий и артериол.

    АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

    Окклюзионные заболевания артерий занимают од­но из ведущих мест в структуре инвалидности и смерт­ности от сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие сосудистой хирургии привело к выявлению ряда забо­леваний, в основе которых лежит патология аорты и ма­гистральных артерий, и положило начало их эффектив­ному лечению.

    Первоначально больные с патологией сосудов обра­щаются к врачам самых различных специальностей, что выдвигает необходимость знания ими первичной диа­гностики сосудистых заболеваний

    Изучить этиологию и патогенез, клинику, диагнос­тику, дифференциальную диагностику и лечение окклюзионных заболеваний артерий,

    Понимать: причины и патогенез окклюзионных за­болеваний артерий, патогенез клинической симптома­тики

    Знать: клиническую анатомию магистральных и пе­риферических артерий, этиологию, патогенез, патоло­гическую анатомию, клиническую картину неспецифи­ческого аортоартериита, облитерирующего тромбангиита, тромбоэмболии артерий, болезни Кюргера, ангиотрофоневрозов (болезни Рейно) и др. методы диагностики (рентгенография, реография, тахиосцилография и др.), дифференциальную диагностику, прин­ципы консервативного лечения, методы хирургических операций.

    Уметь: обследовать больных окклюзионными забо­леваниями артерий, правильно интерпретировать ре­зультаты специального исследования, обосновывать ди­агноз, проводить дифференциальный диагноз, опреде­лять лечебную тактику, курировать больных, ассисти­ровать на операциях, заполнять историю болезни.

    ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ

    Анатомо-физиологические сведения о сосудистой системе. Современные методы исследования больных с заболеваниями сосудов, инвазивные и неинвазивные методы.

    Заболевания артерий. Классификация заболеваний. Истинные и ложные аневризмы кровеносных сосудов. Врождённые артериальные аневризмы. Патогенез. Клиника, методы диагностики. Показания к хирургическому лечению. Виды оперативного лечения.

    Атеросклеротические поражения артерий. Определение понятий. Этиология, патогенез 9синдром Такаяси, окклюзия позвоночной артерии, окклюзия висцеральных ветвей брюшной аорты, синдром Лериша, окклюзия бедренной и подколенной артерий). Клиника различных форм заболевания. Диагностика (значение реовазографии, ангиография, допплерография, ультразвуклвого ангиосканирования в диагностике заболеваний). Дифференциальная диагностика. Консервативное лечение. показания к оперативному лечению. Методы операций: эндартериоэктомия, резекция артерии с последующим протезированием, шунтирование. Катетерная дилатация, профилактика заболевания. Трудоустройство больных.

    Облитерирующий тромбоангит. Этиология, патогенез. Формы течения заболевания (болезнь Винивартера, Бюргера). Патологическая анатомия. Клиника, стадии заболевания. Диагностика и дифференциальная диагностика. Принципы консервативного лечения (значения нормализации системы гемостаза, улучшения обмена веществ в тканях поражённой конечности, снятие спазма в комплексе лечебных мероприятий).

    Лечение трофических язв и гангрены. Профилактика. Трудоустройство больных.

    Неспецифический аортоартериит. Клиника, диагностика, принципы лечения и их результаты.

    Диабетическая микро- и макроангиопатия. Клиника, диагностика, лечение.

    Артериальные тромбозы и эмболии. Отличие тромбозов от эмболий. Этология тромбозов и эмболий. Факторы способствующие тромбообразованию. Эмбогенные заболевания. Клиника острого тромбоза и эмболий (бифуркации аорты, магистральных артерий верхних и нижних конечностей). Степени ишемии конечности.

    Методы диагностики: аорто-артериография, допплерография, ультразвуклвое ангиосканирование. Консервативные и оперативные методы лечения острых тромбозов и эмболий. Постишемический синдром и его профилактика. Принципы антикоагулянтной и тромболитической терапии.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ, ИЗУ­ЧАЕМЫМ НА ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ КУРСАХ

    § Анатомия бифуркации аорты, ее ветвей и периферических артерий.

    § Патоморфологические изменения в арте­риях при атеросклерозе.

    § Причины образования тромба и эмбола. Основные причины периферических ар­териальных эмболии.

    § Патологическая анатомия тромбов и эм­болии. Инструментальные методы иссле­дования сосудов.

    § Радионуклидиые методы исследования.

    ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

    § Семиотика сосудистых заболеыаний.

    § Функциональные методы исследований (плетизмография, реовазография, осцил­лография, сфигмография, тахиосциллография, капилляроскопия, кожная электро- и инфракрасная термография, ультра­звуковая дотплерография, радиоиэотопная индикация и др.).

    § Контрастные методы исследования.

    § Классификация окклюзионных заболева­ний артерий: по этиологии (приобретен­ные — атеросклероз, постэмболитическая окклюзия, последствия травм; врожден­ные — гипоплазии, аплазии, фиброэно-мышечная дисплазия), по виду пораже­ния (полная непроходимость, стенотическое поражение), по локализации (груд­ная аорта, брюшная аорта и висцеральные ветви, артерии верхних и нижних конечностей), по состоянию дистального сосудистого русла (уровень ок­клюзии), по стадиям ишемии.

    § Неспецифический аорто-артериит. По­нятие.

    § Этиология и патогенез,

    § Патологическая анатомия.

    § Классификация.

    § Клиническая симптоматика. Основ­ные синдромы.

    § Клинические формы.

    § Диагностика и дифференциальный диагноз.

    § Принципы лечения.

    § Облитерирующий атеросклероз.

    § Этиология и патогенез.

    § Патологическая анатомия.

    Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Написать ответ