Факторы риска инфаркта миокарда — Рецепты народной медицины
Факторы риска инфаркта миокарда.
Почему важно оценить факторы риска, которые привели к инфаркту миокарда.
Известно, что в развитии инфаркта миокарда играют роль многие факторы, ускоряющие развитие болезни. На некоторые факторы можно активно воздействовать, на другие — нет. Нельзя повлиять на такие факторы как пол, возраст, генотип, семейный анамнез, наследственные предрасположенности. Однако, ряд неблагоприятных факторов можно существенно ослабить. К факторам, на которые необходимо воздействовать, особенно после инфаркта миокарда относятся курение, нарушения холестеринового обмена, нарушения жирового и углеводного обмена, гипертонию, употребление алкоголя и т.д.
Роль холестерина в атеросклерозе сосудов
Несомненной является связь между общей концентрацией холестерина и развитием атероматозных бляшек в сосудах. Человек рождается с нормальным холестерином и эластичными сосудами, однако со временем сосудистая стенка становится плотной, липидные включения превращаются в бляшки, т.е. развивается болезнь атеросклероз. Недостаточная проходимость сосуда отражается на его функции, он перестает выполнять доставку кислорода к тканям, а при полной закупорке просвета сосуда развивается инфаркт миокарда. Холестерин — это прежде всего основной строительный материал, из которого формируются клетки, гормоны, витамины. 2/3 холестерина образуется в печени и только 1/3 из холестерин содержащих продуктов.
При повышении холестерина в крови более 5 ммоль.л излишки его откладываются в сосудистой стенке, транспортировку холестерина осуществляют транспортные частицы — липопротеиды. Они бывают высокой плотности (хороший холестерин) и обеспечивают нормальный отток холестерина из крови в печень, где он сгорает. Чем больше такого холестерина, тем лучше для вас и ваших сосудов. В норме он должен быть выше 1 ммоль.л.
Липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) играют роль катализатора атеросклеротического процесса и увеличивают шансы развития инфаркта миокарда. Очень важным является соотношение общего холестерина и липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина). Этот показатель должен быть менее 4.
К показателям типа жиров в вашей крови относятся и триглицериды. При повышении триглицеридов более 3 ммоль.л риск появления бляшки возрастает.
Вот почему вам необходимо знать показатели холестерина, так как с помощью диеты можно активно влиять на уровень холестерина и избыточный вес. Сокращая поступление холестерина с пищей, вы лишаете строительного резерва бляшку и она начинает уменьшаться, а в ряде случаев и рассасываться, кроме того происходит уплотнение бляшки, что уменьшает риск ее разрыва, происходит постепенное восстановление эластичности сосуда.
Клиническое улучшение начинает проявляться уже через 6-12 месяцев, и, главное, достоверно снижается риск повторного инфаркта миокарда.
Вернуться в меню раздела — Заболевания сердца
Ищите приличный пляж для отдыха? Не знаете где купаться в Санкт-Петербурге. Сайт ipetersburg поможет вам найти лучшие пляжи северной столицы и окрестностей для незабываемого отдыха.
ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ИНФАРКТА МИОКАРДА
Инфаркт миокарда – одна из клинических форм ишемиче-ской болезни сердца, характеризующаяся развитием локального (ограниченного) некроза миокарда (сердечной мышцы) вследствие остро возникшего несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда. Инфаркт миокарда является одним из наиболее частых проявлений ишемической болезни сердца и одной из частых причин смерти в развитых странах. В США ежегодно инфаркт миокарда развивается примерно у одного миллиона человек, при этом умирает около трети заболевших. Важно отметить, что около половины смертей приходится на первый час от начала заболевания. По данным ученого-исследователя В. А. Люсова (2001 г.), распространенность инфаркта миокарда составляет около 500 на 100 000 мужчин и 100 на 100 000 женщин. Доказано, что заболеваемость инфаркта миокарда значительно увеличивается с возрастом. Многочисленные клинические исследования говорят о том, что у женщин в возрасте до 60 лет инфаркт миокарда встречается в четыре раза реже и развивается на 10–15 лет позже, чем у мужчин. Выделяют факторы риска, способствующие развитию инфаркта миокарда. Факторами риска являются характерные для данного индивидуума или популяции в целом факторы, которые значительно увеличивают риск возникновения и развития инфаркта миокарда по сравнению с лицами, которые этих факторов не имеют. Согласно результатам последних клинических исследований, выполненных по современным требованиям доказательной медицины, устранение или коррекция некоторых факторов риска позволяет снизить в несколько раз заболеваемость и смертность при инфаркте миокарда. В настоящее время наиболее популярной и известной является концепция факторов риска, разработанная коллективом научных сотрудников Американского кардиологического колледжа в 1996 г. Различают четыре категории факторов риска при инфаркте миокарда.
Категория 1 – факторы, устранение которых достоверно уменьшает риск развития инфаркта миокарда.
Категория 2 – факторы, коррекция которых с большой вероятностью снижает риск развития инфаркта миокарда.
Категория 3 – факторы, модификация которых с меньшей вероятностью снизит риск развития инфаркта миокарда.
Категория 4 – факторы не могут быть устранены, или влияние на которые не приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда.
Факторы риска всех четырех категорий ассоциированы с риском развития инфаркта миокарда, но в наибольшей степени он выражен в первых трех категориях.
Категория 1 – факторы, устранение которых достоверно уменьшает риск развития инфаркта миокарда: курение, высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и гиперхолесте-ринемия, артериальная гипертензия. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Курение. Установлено, что курение увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт миокарда) на 50 %, причем риск возрастает с увеличением возраста и количества выкуренных сигарет. Курение оказывает чрезвычайно вредное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Содержащиеся в табачном дыме никотин, угарный газ, бензол, аммиак вызывают тахикардию, артериальную гипертензию. Курение повышает агрегацию тромбоцитов, усиливает выраженность и прогрес-сирование атеросклеротического процесса, повышает содержание таких веществ в крови, как фибриноген, способствует спазму коронарных артерий. Связь курения с заболеваниями сердца прямо пропорциональна, т. е. чем больше сигарет выкуривается, тем выше риск ИБС. Рекомендуется рассчитывать так называемый индекс курильщика (ИК): ИК = 12 X К, где N – количество сигарет, выкуриваемых в день. Пассивное курение также повышает смертность от ишемической болезни сердца. В Китае было проведено исследование, где были получены данные об увеличении коронарной болезни на 25 % среди лиц, работающих в коллективе курильщиков. В среднем курение укорачивает жизнь на семь лет.
Высокий уровень холестерина низкой плотности и гиперхо-лестеринемия. Липиды играют важную роль в процессе функционирования организма. Холестерин и другие липиды являются основой клеточной стенки. Жиры в жировых депо – это незаменимый источник энергии, необходимый для жизнедеятельности органов и тканей. Из холестерина, который синтезируется в печени, образуются желчные кислоты, обязательные для нормального пищеварения. Также из холестерина синтезируются половые гормоны, гормоны коры надпочечников, необходимые для поддержания многих функций организма. Повышенный уровень холестерина сыворотки крови (более 5 ммоль/л, или более 200 мг/дл) всегда ассоциируется с увеличением риска развития инфаркта миокарда. Установлено, что повышение уровня холестерина на 1 % увеличивает риск развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний на 2–3 %. Доказано, что снижение уровня холестерина в сыворотке крови на 10 % снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и в том числе от инфаркта миокарда, на 15 %, а при продолжительном лечении – на 25 %. Западно-шотландское исследование показало, что терапия, направленная на снижение уровня липидов, эффективна как первичная профилактика инфаркта миокарда.
Артериальная гипертония (АД 140/90 и более в любом возрасте) является фактором риска ИБС. Гипертрофия левого желудочка как следствие гипертонии – независимый сильный прогностический фактор смертности от коронарной болезни.
Категория 2 – факторы, коррекция которых с большой вероятностью снижает риск развития инфаркта миокарда.
Сахарный диабет. При наличии сахарного диабета риск инфаркта миокарда возрастает в среднем более чем в два раза. Больные сахарным диабетом часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют неблагоприятный прогноз при развитии инфаркта миокарда. Считается, что длительно текущий сахарный диабет, 10 лет и более, независимо от его типа, сопровождается выраженным атеросклерозом.
Инфаркт миокарда – самая частая причина смерти пациентов с диабетом (как у мужчин, так и у женщин) в возрасте 40 лет и старше. Однако страшен не только сам сахарный диабет, но и гипергликемия, т. е. содержание глюкозы в крови натощак более 6,6 ммоль/л. Глюкоза, если она находится в крови в избыточном количестве, откладывается в сосудистой стенке и вызывает ее повреждение, что, в свою очередь, приводит к сужению сосуда и усилению атеросклероза. Процесс сопровождается увеличением свертывания крови и образованием микротромбов. Поэтому важно, чтобы у больных с сахарным диабетом уровень глюкозы в крови составлял не более 6,1 ммоль/л. Кроме того, больные сахарным диабетом имеют и другие факторы риска, среди них артериальная гипертония и повышенное содержание холестерина.
Снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности ниже нормы и повышение содержания в крови триглицери-дов. Низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень триглицеридов в крови могут наблюдаться как факторы риска развития инфаркта миокарда в отдельности или сочетаться. Исследования ученых убедительно доказали, что низкий уровень холестерина высокой плотности является предиктором сердечнососудистой смертности, как у мужчин, так и у женщин. Имеются данные, что терапия, направленная на нормализацию уровней холестерина и триглицеридов, уменьшает риск развития инфаркта миокарда. В соответствии с рекомендациями Национальной обучающей программы США по холестерину, уровень липопротеинов высокой плотности меньше 0,9 ммоль/л является низким.
Низкая физическая активность (гиподинамия). Гиподинамию по праву называют болезнью нового века. Она относится к устранимым факторам риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно для сохранения и улучшения здоровья проявлять физическую активность. В настоящее время во многих сферах жизни уменьшилась необходимость в физическом труде. ИБС в 4–5 раз чаще наблюдается у мужчин, которые занимались легким трудом (чем у тех, кто выполнял тяжелую физическую работу); у спортсменов низкий риск ИБС поддерживается в том случае, если они сохраняют физическую активность после ухода из большого спорта. Благоприятное влияние физической нагрузки объясняется снижением массы тела, артериального давления, улучшением метаболизма глюкозы.
Снижение уровня атерогенных липидов. С целью первичной профилактики инфаркта миокарда каждому взрослому человеку необходимо заниматься физическими упражнениями не менее получаса в умеренном темпе если не каждый день, то большинство дней в неделю. Физические упражнения, особенно индивидуально подобранные, являются также важным фактором вторичной профилактики инфаркта миокарда, так как способствуют нормализации липидного обмена и оказывают положительное влияние на состояние коронарных артерий – задерживают прогрессиро-вание атеросклеротического процесса и даже вызывают его регресс.
Избыточная масса тела (ожирение). Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей на земном шаре старше 45 лет имеют избыточный вес. У человека с нормальным весом до 50 % жировых запасов находится непосредственно под кожей. Одним из важных показателей здоровья является соотношение мышечной массы и жировой ткани. У спортсменов с хорошо развитыми мышцами имеется и значительный вес, но он никак не вредит здоровью. В мышцах, лишенных жира, обмен веществ протекает в 17–25 раз активнее, чем в жировых отложениях. Ожирение является одним из факторов риска инфаркта миокарда. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце, так как приходится передвигать большую массу тела. В результате нарушения газового обмена в легких, повышения нагрузки на дыхательную мускулатуру, на мышцы, обеспечивающие сохранение положения тела, происходит увеличение частоты сердечных сокращений в покое, вследствие этого повышается потребность сердца в кислороде и питательных веществах. Кроме того, у людей с повышенной массой тела обычно нарушен обмен жиров, высокий уровень холестерина и других липидов. Среди лиц с ожирением намного чаще наблюдаются артериальная гипертония, сахарный диабет, которые также являются факторами риска ИБС. Каковы же причины избыточного веса? В большинстве случаев избыточный вес имеет алиментарное происхождение, т. е. причинами ожирения является употребление высококалорийной жирной пищи. Второй причиной ожирения является недостаточная физическая активность. Проверить свой вес и выявить лишний можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) Кетле или по специальным таблицам. Индекс массы тела = вес (кг) / рост (см2). Пример: рост – 172 см, вес – 94 кг, ИМТ = 94/1,72 X 1,72 = 32 кг/см2 (ожирение). При нормальной массе тела для женщин ИМТ составляет 20,7-25,8 кг/см2, а для мужчин – от 20 до 25 кг/см2. Запомните! Если ваш ИМТ выше 40, то у вас ожирение, рекомендуется похудение. ИМТ 31–39 – у вас имеется избыточный вес, необходимо сбросить лишние килограммы. ИМТ 25–30 для мужчин и 26–30 для женщин говорит о незначительном избыточном весе. ИМТ ниже 19 для женщин моложе 18 считается нормальным, для взрослых людей – явный недостаток веса. Большое значение также имеет распределение жировой ткани, т. е. места, где происходит накопление жира. Один из наиболее неблагоприятных – абдоминальный тип, для которого характерно накопление жировой клетчатки преимущественно в области живота. Абдоминальный тип можно распознать по окружности талии (›94 см у мужчин и›80 см у женщин).
Менопауза и постменопаузальный период. Известно, что нормальная гормональная функция яичников защищает женский организм от развития инфаркта миокарда. Это связано с тем, что после 50–55 лет выработка женских половых гормонов – эстрогенов, обладающих выраженным «защитным» действием на сердце и коронарные артерии, значительно снижается. У женщин моложе 50 лет инфаркт большая редкость. Все это обусловлено изменениями в липидном обмене и сердечно-сосудистой системе. Наступление менопаузы характеризуется следующими метаболическими изменениями, способствующими развитию атеросклероза:
1) повышение содержания в крови триглицеридов и общего холестерина;
2) увеличение содержания в крови маленьких частиц липопротеи-нов низкой плотности, холестерина низкой плотности и холестерина очень низкой плотности;
3) увеличение уровня в крови липопротеида;
4) снижение холестерина высокой плотности;
5) снижение чувствительности периферических тканей и развитие синдрома инсулинорезистентности. С наступлением менопаузы у женщины значительно повышается артериальное давление и нарушается функция эндотелия, что также приводит к повышению риска инфаркта миокарда.
Категория 3 – факторы, модификация которых с меньшей вероятностью снизит риск развития инфаркта миокарда.
Употребление алкоголя. Употребление алкоголя оказывает на сердечно-сосудистую систему комплексное воздействие в зависимости от принимаемой дозы. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск общей смертности и смертности от инфаркта миокарда, в то время как употребление умеренных доз алкоголя оказывает протективный эффект в отношении ишемической болезни сердца. Этот механизм связан с повышением уровня липо-протеинов высокой плотности, фибринолитической активности, снижением агрегации тромбоцитов. Окончательно не решен вопрос о возможности рекомендации профилактического приема небольших доз алкоголя, так как следует учитывать индивидуальные факторы (уровень артериального давления, сахарный диабет, масса тела, состояние печени, поджелудочной железы, кишечника, семейный анамнез алкоголизма, возможность развития пристрастия, психосоциальный стресс, тип личности А (стресс-коронарный профиль)). К факторам риска инфаркта миокарда относится также повышенный уровень психоэмоционального напряжения, или так называемый стресс-коронарный профиль личности (тип А). Имеются в виду такие черты характера человека, как гнев, депрессия, ощущение постоянной тревоги, агрессивность, чрезмерное тщеславие, кроме того, частые психологические стрессы, отсутствие взаимопонимания и семейной поддержки. Психоэмоциональный стресс и указанные черты характера, присущие данному типу личности, сопровождаются выбросом катехоламинов в кровь, что вызывает повышение потребности миокарда в кислороде, увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, обусловливает развитие ишемии миокарда, вызывает повышение коагулятивной активности крови. Все указанные изменения могут провоцировать инфаркт миокарда.
Увеличение коронарной смертности отмечено также во время таких тяжелых стрессовых ситуаций, как землетрясение, ракетные бомбардировки и др. Более высокие уровни стресса являются значительными факторами риска инфаркта миокарда. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний от воздействия стресса важно разобраться в причинах, вызывающих стресс, и попытаться уменьшить его воздействие. В настоящее время ведутся исследования, посвященные фармакологической терапии депрессии у больных инфарктом миокарда.
Питание с избыточной калорийностью и высоким содержанием животных жиров. Высококалорийное питание и употребление в пищу большого количества животных жиров признается фактором риска развития атеросклероза, и, следовательно, ишемической болезни сердца. Питание с избыточной калорийностью приводит к развитию ожирения, которое также является фактором риска инфаркта миокарда. К тому же, как правило, избыточная масса тела сопровождается артериальной гипертензией и атерогенной дисли-пидемией. Человеческий организм не только синтезирует холестерин, он поступает и с пищей. Вся пища животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, содержит холестерин. Особенно много холестерина в желтке яйца и сливочном масле. А вот в растительном масле холестерина нет. У большинства людей холестерин образуется в организме в достаточном количестве. Лишний холестерин, который поступает с пищей, может откладываться на сосудистые стенки. Поэтому очевидна высокая роль диетического питания в профилактике атеросклероза, артериальной гипертензии, окислительного стресса, избыточной массы тела, что, в свою очередь, уменьшает риск коронарной смертности.
Категория 4 – факторы не могут быть устранены или влияние на которые не способствует уменьшению риска развития инфаркта миокарда.
К этим факторам относятся:
1) пол: женщины до наступления менопаузы меньше подвержены развитию ИБС, чем мужчины;
2) возраст: существует отчетливая тенденция учащения и отягощения заболеваний сердца и сосудов с возрастом. В возрасте 55 лет и старше частота развития ИБС у мужчин и женщин приблизительно одинакова;
3) наследственность также играет немаловажную роль. Установлено, что раннее развитие ИБС часто встречается, когда у прямых родственников по мужской линии предки перенесли инфаркт миокарда или умерли от внезапного сердечного заболевания до 55 лет, а у прямых родственников по женской линии был инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть до 65 лет;
4) раса: у жителей Европы (европеоидная раса), особенно у проживающих в скандинавских странах, уровень заболевания артериальной гипертонией и ИБС намного выше, чем у лиц негроидной расы.
Однако наличие неустранимых факторов не позволяет снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким людям необходимо обращать внимание на свой образ жизни, для того чтобы не допустить воздействия устранимых факторов риска. Следует подчеркнуть, что сочетание нескольких факторов увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда в более значительной степени, чем наличие одного фактора. Величина риска возрастает по сравнению с расчетными данными, если у обследуемого имеются:
1) семейная гиперхолестеринемия;
2) сахарный диабет (риск возрастает вдвое у мужчин и более чем вдвое у женщин);
3) низкий уровень холестерина высокой плотности;
4) уровень триглицеридов в крови более 2 ммоль/л;
5) возраст приближается к определенной возрастной категории.
Уменьшение частоты летальных исходов ишемической болезни сердца, в частности, инфаркта миокарда, обусловлено, в первую очередь, борьбой с такими факторами риска, как гиперхолестери-немия, артериальная гипертензия, курение.
Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика
Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения. Около 40 % ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях достаточно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой летальный исход. Повышенный уровень холестерина, загрязненная окружающая среда, излишнее употребление алкоголя и неправильное питание являются наиболее распространенными причинами инфаркта миокарда. Для того, чтобы предотвратить приступ, который может повлечь за собой смерть, профилактику сердечного приступа стоит начинать уже сейчас.
Когда кто-то расстроен действиями или словами другого человека, он часто говорит распространенную фразу «доведешь меня до инфаркта». Это не просто слова, в этой фразе заключен огромный смысл. Фраза заключает в себе одну из самых главных причин инфаркта – приступ часто провоцируют очень сильные эмоциональные волнения и стрессовые состояния. По статистическим данным можно судить об опасности инфаркта миокарда. После приступа инфаркта до больницы живыми добирается всего лишь половина всех больных острой формой этого заболевания. При этом количество умерших до прибытия в больницу практически одинаково во всех странах, независимо от уровня развития системы оказания скорой помощи. Из тех больных, которые попали в больницу, третья часть умирает от стремительного развития осложнений, не совместимых с жизнью. А после приступа в месте возникновения инфаркта на сердечной мышце формируется рубец, своеобразный шрам, остающийся там на всю жизнь.
Недавно на заседании совета экспертов Совета Федерации РФ, главный кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития России академик Чазов обнародовал данные о возрастающем уровне смертности от инфаркта миокарда. Чазов сообщил, что в последние годы уровень смертности от инфаркта составляет 39%. Болезнь все больше «молодеет» — все чаще это заболевание встречается у молодых трудоспособных людей. Все больше становится смертность от сердечных приступов. В 2007-м году, к примеру, смерть от инфаркта наступала в 15% случаев, в 2009-м году смертность составила более 16%, а в некоторых регионах страны уровень смертности намного выше среднего уровня по всей стране.
По сообщению Интерфакс, Чазов также сообщил, что в нашей стране профилактические мероприятия по предотвращению заболевания, а также по предотвращению новых инфарктов, находятся в плачевном состоянии: только около 13% больных, перенесших сердечный приступ и прошедших лечение в кардиологических центрах, продолжают наблюдаться в поликлиниках по месту прописки. Вследствие этого больше 11% поступлений в больницы от инфарктов происходят после повторных приступов. При этом российская медицина зачастую использует для профилактики и лечения инфаркта давно устаревшие лекарственные препараты, а хирургические вмешательства происходят в несколько раз реже, чем, к примеру, в европейских странах.
Руководитель комитета по социальной политике В.Петренко заявила, что наша страна сейчас находится на втором месте во всем мире по числу заболеваний сердечно-сосудистой системы и по уровню смертности от них. По сообщению В.Петренко, основная доля всех заболеваний сердца приходится на острый коронарный синдром: отечественная система скорой медицинской помощи каждый день принимает примерно 25000 вызовов, связанных с этим синдромом. При остром коронарном синдроме очень важны первые часы после приступа, поэтому нужно бросить все силы на выявление болезни и ее своевременное лечение, — заявила глава комитета по социальной политике В.Петренко.
Согласно ее заявлению, около 31000000 жителей нашей страны в той или иной форме страдают сердечно-сосудистыми болезнями, из них 7000000 – острой ишемической болезнью сердца. По статистическим данным, каждый 4-й российский мужчина старше 44 лет страдает этой болезнью. В числе прочего, В.Петренко заявила, что 2500000 человек (почти 2% населения страны) находятся в постинфарктном состоянии.
Также было отмечено, что, несмотря на открытие новых кардиологических и сердечно-сосудистых центров и клиник по всей стране, они не способны в полной мере осуществлять свою деятельность, так как не имеют достаточно профессиональных специалистов, имеющих навыки работы с новейшим оборудованием.
Согласно данным авторитетного медицинского издания, на сегодняшний день каждый 2-й мужчина и каждая 3-я женщина сталкиваются с острыми формами ишемического сердечного заболевания, в том числе с самой опасной и тяжелой ее формой – инфарктом миокарда.
При острой форме инфаркта миокарда к определенным участкам основной сердечной мышцы перестает поступать кровь. При нарушении необходимого уровня снабжения кровью более, чем на двадцать минут, «обескровленный» участок сердца погибает. Именно участок, на котором произошло отмирание (некроз), называется инфарктом миокарда.
По каким причинам кровь прекращает поступать к сердцу? В первую очередь, по причине возникновения закупорки в одном из сосудов сердца (тромба). При возникновении закупорки человек чувствует очень острую, тянущую боль в грудной клетке, устранить которую невозможно даже приемом нескольких таблеток валидола или нитроглицерина одновременно.
Основные факторы риска, провоцирующие развитие инфаркта миокарда :
— мужчины заболевают инфарктом чаще женщин;
— женщины старше 50 лет заболевают инфарктом чаще, чем мужчины;
— дурная наследственность (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда или даже кровоизлияние в мозг хотя бы по одной прямой родственной линии: отца/матери, бабушки/дедушки, сестры/брата, особенно при возникновении заболевания до достижения 55-летнего возраста);
— повышенный уровень холестерина в крови (больше 200 мг/дл);
— курящие люди в несколько раз чаще получают инфаркт, по сравнению с некурящими. Основная группа риска;
— сидячий и малоподвижный образ жизни и избыточный вес;
— гипертония и повышенное артериальное давление (больше 140/90, независимо от возраста);
— у людей, страдающих сахарным диабетом, риск заболевания возрастает в несколько раз.
При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов, вам стоит подумать о своем здоровье и, как минимум, сходить на прием к кардиологу.
Симптомы и диагностика инфаркта
Главным симптомом, предшествующим острому сердечному приступу, является острая и очень сильная боль в центре грудной клетки. Даже если тело находится в спокойном состоянии (человек сидит или лежит), возникают жгущие и давящие боли в груди, сжимающие ее изнутри, боль отдается в руку, спину, даже в шею и челюсть. При заболевании стенокардией подобные приступы боли случаются при нагрузках на организм и, в частности, на сердце. Однако при инфаркте миокарда эта боль намного острее и сильнее, возникает безо всяких нагрузок на организм и не уходит даже если через каждые 5 минут класть под язык нитроглицерин.
При обнаружении у себя или у своих близких таких симптомов необходимо срочно звонить в «скорую помощь». Ни в коем случае нельзя вырабатывать силу воли и пытаться терпеть возникшие боли – они для вас являются злейшими врагами! Зачастую возникшие симптомы могут также сопровождаться рвотными позывами, дискомфортом в животе, затрудненным дыханием, сбоями сердечных ритмов и даже потерей сознания.
Случается, однако, и такое, что инфаркт может произойти совершенно незаметно для больного. Безболевая форма заболевания может встречаться у людей с сахарным диабетом. Однако результаты перенесенного инфаркта прекрасно видны на электронной кардиограмме. Чтобы уточнить участок и степень тяжести поражения, врач может назначить эхокардиографию сердца, позволяющую обнаружить изменения в структуре мышцы. В некоторых случаях лечащий врач также может назначать сцинтиграфию.
Профилактика инфаркта
От многих перечисленных выше факторов, увеличивающих риск заболевания инфарктом, избавиться просто невозможно (например, пол, наследственные характеристики, возраст). Однако большинство из них мы можем контролировать и устранять самостоятельно.
Внимательно следите за артериальным давлением, обращая внимание на климатические условия за окном – люди, страдающие высоким давлением и гипертонией, очень болезненно переживают слишком жаркую погоду и так называемые «магнитные бури». При заболевании диабетом постоянно необходимо следить за уровнем в вашей крови сахара. Меньше находитесь без движения. Чаще гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком хотя бы пять километров каждый день. При этом никто не заставляет «убегать от инфаркта», достаточно будет размеренной пешей прогулки.
Откажитесь от курения! Курение является самым опасным врагом для вашего сердца! И это даже не обсуждается.
Избавьтесь от излишних килограммов. Сведите к минимуму содержание в вашем рационе продуктов с холестерином и животными жирами, ешьте больше овощей, зелени, фруктов. Замените жирную свинину и говядину на белое сухое куриное мясо, животное масло (сливочное) замените на растительное (подсолнечное). Откажитесь от сала, лучше есть рыбу. Подобная диета уменьшит содержащийся в вашей крови холестерин, а также заметно снизит ваши расходы на продукты питания.