Тахикардия при ходьбе

Стандартный

Пульс человека — норма

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Пульс человека – это колебания объемов кровеносных сосудов, связанные с сокращением сердечной мышцы. Эти колебания обусловлены давлением в них в течение одного сердечного цикла, что в свою очередь проявляется в виде стуков при ощупывании крупных сосудов. Норма пульса у здоровых среднестатистических людей – 60-80 ударов в минуту. Эти показатели измеряются утром в лежачем положении человека, так как в течение дня количество ударчиков в минуту меняется.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Стоит отметить, что нормальный пульс людей в разном возрасте различный. Так, у новорожденного ребенка частота ударов составляет примерно 140 в минуту, а в преклонном возрасте – 65 ударов. Самые высокие показатели количества ударов ритма у человека в раннем возрасте – с рождения и до 7 лет. В этом возрасте нормой пульса у людей находится в районе около ста ударов в минуту.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Самый низкий показатель биения в преклонном возрасте. Врачи также выяснили, что незадолго до смерти пульс человека может увеличиться до 160 стуков в минуту.

Как определить нормальный пульс человека?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Стоит также отметить, что каждый человек имеет свой нормальный. Частота ударов зависит от многих факторов: общее состояние здоровья, наличие сердечных заболеваний (аритмия сердца . тахикардия), приверженность к физическим нагрузкам и т.д. Поэтому для того, чтобы определить свою норму биения сердца необходимо выполнить следующие действия:

  • &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp- пульс нужно измерять рано утром, после пробуждения;
  • &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp- на запястья или на сонной артерии найдите точку;
  • &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp- 30 секунд считайте количество ударов, это число умножьте на два;
  • &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp- проделайте эти действия в течение нескольких дней.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspЕсли каждый день количество колебаний примерно одинаковое – это и есть ваш нормальный пульс. Можно отслеживать его изменения в течение дня. Но не следует проверять пульс после приема пищи, употребления алкоголя, после приема ванны, физической нагрузки и после нагревания на солнце или у огня. В этих случаях количество ударов будет не соответствовать вашей норме.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Отклонение колебаний от нормы является симптомом некоторых заболеваний сердца. В частности, если ваш пульс превышает отметку в 100 стуков в минуту, это может свидетельствовать о проявлении тахикардии сердца (учащенное сердцебиение). Сниженная норма его до 50 и ниже ударов свидетельствует о брадикардии. При слабых и нечетких ударах возникает сердечная недостаточность. Такие случаи требуют немедленного вызова врача. При обнаружении у себя признаков отклонения пульса от нормы нужно обязательно посетить клинику.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Нормальный пульс человека свидетельствует о состоянии его здоровья. Если пульс его в норме четкий и равномерный, это свидетельствует о хорошем здоровье. При отклонении от нормы стоит внимательнее следить за своим здоровьем, при необходимости посещать врача.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия)

 Серия статей: «Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия)» 

Сердцебиение (синусовая тахикардия) — неприятное ощущение изменения частоты и силы сердечных сокращений, возникающее внезапно, носит приступообразный характер, иногда достигает значительной интенсивности и тогда кажется, что сердце «колотится о грудную клетку», «стучит о рёбра загнанной птицей» и «вот-вот вырвется из груди». Для сердцебиения характерно усиление звучности тонов сердца и учащение пульса.

С самого начала хочу подчеркнуть, разговор идёт о синусовой тахикардии. Cогласно существующей классификации нарушений сердечного ритма выделяются:нарушения образования ритма, нарушения проводимости ритма, комбинированные нарушения ритма. Впрочем, это удел специалистов кардиологов.

Общеизвестно, что у большинства людей сердце ритмично сокращается 60-80 ударов в минуту, обеспечивая полноценный ток крови по кровеносным сосудам. Хорошо тренированная мышца сердца, как у спортсмена, способна удовлетворять эту потребность, сокращаясь всего 45-50 ударов в минуту.

В тех случаях, когда у организма возникает потребность в повышенном количестве кислорода и энергетического материала, сердце начинает работать несколько чаще. Доказательным примером служит физическая нагрузка, при которой сердцебиение учащается пропорционально интенсивности нагрузки. Иногда, при беге может учащаться до 130-150 ударов в минуту, реже до 200 ударов в минуту.

Другим примером является умственная деятельность, особенно напряжённая, которая так же сопровождается учащенным сердцебиением. Ученые давно доказали, что вещество головного мозга, на единицу массы, потребляет кислорода и энергетического материала в 10 раз больше чем мышечная ткань. Достаточно человеку начать думать, «шевелить мозгами», решать умственную или психическую задачу, как возрастает потребность в кислороде, в энергии и сердцебиение учащается.

Регуляция частоты сердечных сокращений в меньшей степени осуществляется осознано, корой головного мозга, и в большей степени подсознательно через вегетативную нервную систему (симпатический и парасимпатический её отдел).

Известно, парасимпатическая нервная система адаптирует организм к покою и господствует в основном ночью: расслаблены мышцы, сужены зрачки, редкое сердцебиение, редкое дыхание, расширены кровеносные сосуды, понижено артериальное давление, замедлены все функции. Симпатическая нервная система адаптирует организм к активной деятельности: борьбе или бегству.

Опасность => бег

Голод => борьба

Симпатическая нервная система доминирует днём: напряжены мышцы – чтобы лучше бегать, расширенны зрачки – чтобы лучше видеть опасность, чаще дышать – чтобы лучше снабжать кровь кислородом, учащенно сердцебиение – чтобы лучше снабжать энергией для питания мышцы и внутренние органы.

Таким образом, контролирующая функция за частотой сердечных сокращений выполняется неосознанно. Это большая удача человека, большое счастье, что сознание не знает, как работает сердце, как человек дышит, как ходит и осуществляет другие функции. Обычно попытки начать контролировать автоматический акт сердцебиения, дыхания, ходьбы и другие приводят к сбою в этой функции, нарушению ритма сердца, дыхания, ходьбы.

Студентам медицинского института, на кафедре физиологии, демонстрируют следующий опыт, доказывающий наличие автоматизма в проводящей системе сердца. Для большинства будущих медиков этот опыт стал неожиданностью и оставил незабываемое впечатление о возможностях живого организма.

Препарируют лягушку, сердце извлекается из грудной клетки, помещается в физиологический раствор (0.9% раствор NaCl ), где оно продолжает сокращаться с определённой частотой 60 раз в минуту ещё несколько часов. Этот опыт наглядно доказывает наличие в сердце водителя ритма сердечных сокращений. Таким водителем ритма является синусный узел, небольшое утолщение в проводящей нервное возбуждение системе сердца, расположенное в стенке правого предсердия.

Сердцебиение — результат воздействия биологически активных веществ (норадреналина) на синусный узел проводящей системы сердца или стимуляции симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Учащение сердцебиения происходит при приёме пищи, занятии сексом. При повышении температуры тела число сердечных сокращений увеличивается на 8-10 сокращений пропорционально каждому градусу выше 37ºС. Сердцебиение является частым симптомом при пониженном артериальном давлении (гипотонии), пониженных показателях гемоглобина (анемиях), при заболевании щитовидной железы, а так же при употреблении кофеина, алкоголя. Часто врачи сталкиваются с выраженной картиной сердцебиения при состоянии отрыва употребления алкоголя (абстиненции).

Понятно, что нас интересует сердцебиение при эмоциональных, порой диаметрально противоположных переживаниях, таких как радость и горе, смех и слёзы. Особенно, интенсивно сердцебиение проявляется при панических атаках, состояниях страха надвигающейся смерти, ужаса или чего-то неопределённого. Менее интенсивные эмоциональные состояния печали, грусти, депрессии, тревоги так же сопровождаются повышением числа сердечных сокращений.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города

врач-психотерапевт высшей категории

#1 Леон

Леон

Участник

#2 Fantominka

#3 paulk

Участник

Отправлено 20 Август 2006 — 08:01

Как просто излечиться от одышки

Написать ответ