Экстрасистолы на экг

Стандартный

Инструментальные методы — ЭКГ-диагностика экстрасистолии

Экстрасистолы — преждевременные комплексы, обычно имеющие фиксированный интервал сцепления с предшествующим импульсом базисного ритма. По локализации различают суправентрикулярные (синусовые, предсердные, из АУ-соединения) и желудочковые экстрасистолы.

Синусовые экстрасистолы и экстрасистолы из АУ-соединения выявляют редко, соответственно в 0,2 и 2% случаев. Значительно чаще, по данным М.С. Кушаковского (1992), регистрируют предсердные (25%) и желудочковые (62,6%) экстрасистолы. Синусовые экстрасистолы характеризуются незменной формой зубца Р и отсутствием компенсаторной паузы. Точно диагностировать синусовую экстрасистолию можно только с помощью инвазивного ЭКГ-исследования.

Предсердные экстрасистолы идентифицируют по двум основным признакам: преждевременным (относительно основного ритма), измененным по форме и/или полярности зубцом Р, а также несколько увеличенной по сравнению с обычным сердечным циклом постэкстрасистолической паузой. Чаще отмечают нижнепредсердные экстрасистолы с отрицательным зубцом Р перед комплексом QRS в отведениях II, III, аУF (рис. 1.1). При левонижнепредсердных экстрасистолах отрицательный зубец Р регистрируют также в отведениях I, аVL У5—У6, а в отведении У1 иногда экстра систолический зубец Р имеет двугорбую форму («щит и меч» или «купол и шпиль»). Интервал Р—Q предсердных экстрасистол может быть укороченный — до 0,09 с, нормальной длительности или удлиненный (больше 0,20 с), что зависит от места возникновения и условий АУ-проведения эктопического импульса.

Комплекс предсердной экстрасистолы иногда имеет аберрантную (измененную) форму вследствие функциональной внутрижелудочковой блокады, возникающей при проведении преждевременного импульса (рис. 1.1—1.2). Такие экстрасистолы следует дифференцировать с желудочковыми экстрасистолами, особенно если эктопический зубец Р наслаивается на зубец Т предыдущего комплекса, который при этом несколько деформируется. Аберрантные комплексы QRS суправентрикулярных экстрасистол наиболее часто имеют вид неполной или полной блокады правой ножки пучка Гиса и трехфазную форму в отведениях Vj (rSr или rSR’) и V6 (QRS). Иногда они могут иметь форму других нарушений внутрижелудочковой проводимости (см. рис. 1.1). Вероятность возникновения аберрантного желудочкового комплекса повышается при ранних предсердных экстрасистолах (при интервале сцепления меньше 44% предыдущего Р—Р) и экстрасистолах, возникающих при низкой частоте базисного ритма или когда предэктопическому интервалу предшествует удлиненный R—R (феномен Ашмана) (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1.

Частая одиночная, нижнепредсердная экстрасистолия с периодами бигеминии и аберрантным проведением по типу блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса

. Феномен Ашмана: аберрантные комплексы регистрируют лишь после более продолжительных сердечных циклов

Рис. 1.2.

Предсердные экстрасистолы с аберрантным проведением

(2-й, 6-й комплексы) и желудочковая экстрасистола (4-й комплекс). Уменьшение интервала сцепления экстрасистолы ассоциируется с большей степенью аберрации

Блокированная предсердная экстрасистола (преждевременное возбуждение предсердий без последующего возбуждения желудочков) возникает вследствие блокады эктопического импульса в АУ-соединении, которое находится в состоянии абсолютной рефрактерности. Глубокое проникновение экстрасистолического импульса в участок АУ-соединения может приводить к удлинению интервала Р—Q в следующих комплексах, появлению периодики Венкебаха и даже возникновению кратковременной субтотальной или полной АУ-блокады (рис. 1.3). Блокированная предсердная экстрасистолия может имитировать синоатриальную блокаду или синусовую брадикардию (блокированная предсердная бигеминия) в тех случаях, когда экстрасистолический зубец Р наслаивается на зубец Т предыдущего комплекса.

Блокированная предсердная экстрасистола

(6-й зубец Р)

Экстрасистолы из АУ-соединения разделяют на такие ЭКГ-варианты:

а) с одновременным возбуждением предсердий и желудочков;

б) с предварительным возбуждением желудочков;

в) с вентрикуло-атриальной блокадой I степени;

г) скрытые экстрасистолы.

При экстрасистолии из АУ-соединения импульс одновременно распространяется вверх к предсердиям (ретроградно) и вниз (антероградно) к желудочкам. Соотношение скорости ретроградного и антероградного проведения определяет ЭКГ-картину АУ-экстрасистолии. При АУ-экстрасистолии с одновременным возбуждением предсердий и желудочков на ЭКГ обычно регистрируют преждевременный комплекс QRS суправентрикулярной формы; зубец Р’ на поверхностной ЭКГ незаметен, но его можно идентифицировать другими методами (усиленная, чреспищеводная или внутрипредсердная электрограммы). Для экстрасистол из АУ-соединения с предварительным возбуждением желудочков характерна регистрация на ЭКГ преждевременного комплекса QRS, чаще суправентрикулярной формы, на сегменте SТ или зубце Т которого расположен отрицательный (в отведениях II, III, аVF) зубец Р’.

Если у АУ-экстрасистолы интервал R-Р’ длится больше 0,20 с, то говорят о замедлении ретроградного проведения, что может быть предвестником возникновения реципрокных импульсов и ритмов. В случае полной ретроградной блокады экстрасистолического импульса возможно появление вставной экстрасистолы из АУ-соединения или регистрация экстрасистолы с полной компенсаторной паузой (узловые экстрасистолы). Для экстрасистол из АУ-соединения считается типичной суправентрикулярная форма комплекса QRS, но он может иметь также аберрантный вид, чаще по типу блокады правой ножки пучка Гиса (полной или неполной), что усложняет дифференциальную диагностику аберрантных АУ-экстрасистол с желудочковыми. Импульс АУ-экстрасистолы может блокироваться одновременно в антеро- и ретроградном направлении — скрытые АУ-экстрасистолы. Эти экстрасистолы не регистрируют на ЭКГ, но они имитируют различные формы нарушения АУ-проводимости: АУ-блокаду I степени, появляющуюся периодически; чередование нормальных и удлиненных интервалов Р—Q при скрытой АУ-тригеминии; АУ-блокаду II степени 1-го типа, II степени 2-го типа (блокада псевдо-Мобитц I) или II степени с проведением 2:1. Наличие скрытой АУ-экстрасистолии можно предположить в случаях чередования на ЭКГ нарушений АУ-проводимости и реализованных в антероградном направлении АУ-экстрасистол. В этих случаях внутрисердечное электрофизиологическое исследование позволяет выявить скрытые АУ-экстрасистолы или выявить другую причину нарушения проводимости.

Основные ЭКГ-признаки желудочковых экстрасистол:

1) преждевременное появление расширенного и деформированного по отношению к основному ритму комплекса QRS без предшествующего ему зубца Р, исключая поздние экстрасистолы, перед которыми регистрируются зубцы Р, не имеющие электрофизиологической связи с желудочковыми экстрасистолами;

2) наиболее часто — наличие полной компенсаторной паузы.

Форма желудочковых экстрасистол зависит не только от локализации источника экстрасистолии, но и от скорости и пути распространения импульса в желудочках. Поэтому ЭКГ дает возможность ориентировочно установить расположение эктопического очага по морфологии экстрасистолического комплекса. Если желудочковая экстрасистола имеет вид блокады правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса, источник ее находится в системе левой задней ветви пучка Гиса, то есть в задней стенке ЛЖ; если желудочковая экстрасистола имеет вид блокады правой ножки и задней нижней ветви пучка Гиса, источник ее находится в левой передней ветви пучка Гиса; если желудочковая экстрасистола имеет вид полной блокады левой ножки пучка Гиса, источник ее находится в правой ножке пучка Гиса.

Комплекс QRS левожелудочковой экстрасистолы в правых грудных отведениях имеет моноили бифазную форму: R, qR, RR’, RS, Rs а в левых — гS или QS. Комплекс QRS правожелудочковой экстрасистолы в правых грудных отведениях имеет форму гS или QS, а в левых — R (табл. 1.1). Если желудочковая экстрасистола возникает в участке межжелудочковой перегородки, обычно длительность и форма ее незначительно отличаются от комплекса QRS основного ритма. Форма QRS типа гSR’ в отведении У1 характерна для экстрасистолы из левой половины межжелудочковой перегородки, а тип R или qR в отведении У6 — для экстрасистол из правой половины перегородки.

Направленность комплекса QRS экстрасистолического комплекса во всех грудных отведениях вверх позволяет предположить локализацию источника желудочковой экстрасистолы в базальных отделах сердца, а направленность комплекса QRS вниз — в участке верхушки (см. табл. 1.1). В сложных для топической диагностики случаях точный источник экстрасистолы не указывают, ограничившись выводом о наличии желудочковых экстрасистол.

Таблица 1.1

Характерные формы комплексов желудочковых экстраситол в грудных отведениях ЭКГ при базальной, промежуточной и верхушечной их локализации

Интервалы сцепления монотопных желудочковых экстрасистол одинаковы, несмотря на то что форма их может быть разной (в этом случае они являются полиморфными). Колебание интервалов сцепления монотопных экстрасистол обычно не превышает 0,06—0,10 с. Политопные желудочковые экстрасистолы имеют разные по длительности интервалы сцепления и, как правило, разную форму комплексов QRS. Две экстрасистолы подряд называются парными (рис. 1.4), а 3—5 — групповыми, «залповыми» (рис. 1.5), или пробежками желудочковой тахикардии. Выделяют также ранние и очень ранние желудочковые экстрасистолы (R на Т) (рис. 1.6). Экстрасистолия может быть нерегулярной (монотопная или политопная), а появление ее с определенной закономерностью определяется как аллоритмия (бигеминия, тригеминия, квадригеминия, и т.п.).

Интерполированные предсердные или желудочковые экстрасистолы регистрируют между двумя нормальными комплексами ОЯБ, обычно на фоне брадикардии (рис. 1.7).

Экстрасистолия

Экстрасистолия — нарушение сердечного ритма, возникающее вследствие повышения активности очагов эктопического автоматизма и характеризующееся преждевременным сокращением всего сердца или отдельных его частей.

Экстрасистолы могут быть предсердными, из АВ-соединения, желудочковыми.

ЭКГ-признаки: преждевременное появление экстрасистолического комплекса. Наджелудочковые экстрасистолы характеризуются стабильной формой желудочкового комплекса и неполной компенсаторной паузой. В предсердных экстрасистолах зубец Р может быть нормальным или несколько измененным при близкой локализации эктопического очага к синусовому узлу. Если источник экстрасистол в средних отделах предсердий, зубец Р снижается или становится двухфазным, а эк-старасистолы из нижних отделов предсердий характеризуются отрицательным зубцом Р.

Экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения характеризуются ретроградным распространением импульса на предсердия и имеют зубец Р отрицательной формы, расположенный после комплекса QRS (при предшествующем возбуждении желудочков), либо зубец Р отсутствует (при одновременном возбуждении предсердий и желудочков).

Желудочковые экстрасистолы по ширине превышают 0,12 с, отличаются деформированностью, высокой амплитудой желудочкового комплекса и полной компенсаторной паузой. Наибольший зубец экстрасистолы ориентирован дискордантно по отношению к сегменту ST, а также к зубцу Т.

Правожелудочковая экстрасистола. в I отведении главный зубец комплекса QRS направлен вверх, в 111 — вниз; в VI- V2 он направлен вниз, в V5-V6 — вверх. Левожелудочковая экстрасистола. главный зубец комплекса QRS в I отведении направлен вниз, в III — вверх; в V1-V2 от направлен вверх, в V5-V6 — вниз.

Интерполированные (вставочные) желудочковые экстрасистолы возникают между 2 нормальными сокращениями, при этом экстрасистола появляется очень рано.

Появление на ЭКГ экстрасистол с различной формой желудочкового комплекса (политопных) указывает на несколько эктопических очагов.

Политопные и множественные экстрасистолы присущи органическому повреждению миокарда и прогностически неблагоприятны.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Электрокардиограмма при экстрасистолии. Проявления экстрасистол на ЭКГ

Экстрасистолой (ЭС) называется преждевременное сокращение сердца (Магеу Е. 1876) по отношению к основному ритму (ОР). На ЭКГ экстрасистолический цикл возникает раньше, чем очередной (следующий, «планируемый») цикл основного ритма, т. е. интервал между предшествующим экстрасистоле циклом ОР и экстрасистолой короче всех других интервалов между циклами ОР. Этот интервал называется предэктопическим.

В зависимости от локализации экстрасистолического импульса его результатом является преждевременное сокращение либо всего сердца (на ЭКГ ЭС в виде комплекса PQRST или QRSTP с отрицательным РII,III,aVF), либо только желудочков (на ЭКГ ЭС в виде комплекса QRST, зубец Р либо отсутствует, либо не имеет временной связи с комплексом QRST). Блокированные предсердные экстрасистолы вызывают сокращение только предсердий (на ЭКГ преждевременный зубец Р без следующего за ним желудочкового комплекса).

Из существующих теорий генеза экстрасистолии (так же как и пароксизмальной тахикардии, мерцания и трепетания предсердий и желудочков) наибольшее обоснование и признание имеет теория, в основе которой лежит механизм re-entry. Это механизм повторного входа или повторяющейся циркуляции волны возбуждения (Schmidt К, Erlanger J. 1929).

Он заключается в образовании волны возбуждения. циркулирующей между несколькими кардиомиоцитами или на большом объеме в сердце, возникающей вследствие односторонней блокады в отдельных волокнах или пучках проводящей системы сердца, возбуждающихся в дальнейшем с опозданием с другой (не блокированной) стороны и становящихся вследствие этого эктопическим источником импульса возбуждающего вышедшие к этому времени из рефрактерного состояния кардиомиоциты.

Если такая волна циркуляции ограничится одним циклом. то возникнет одиночная экстрасистола. Если циркуляция повторится дважды, то образуются парные экстрасистолы. При многократном повторном входе (циркуляции) возбуждения разовьется пароксизмальная тахикардия.

Согласно этому механизму односторонняя блокада препятствует распространению предшествующего экстрасистоле импульса ОР, и, естественно, время возникновения экстрасистолы четко зависит от расстояния между локализацией водителя ОР и места повторного входа (односторонней блокады пути проведения или волокна), т. е. места локализации круговой волны. Экстрасистола инъецируется предшествующим циклом ОР и «сцеплена» с ним во времени. Это определяет главные черты экстрасистолии по сравнению с другими видами одиночных циклов, нарушающих основной ритм: парасистолией. захватами, выскальзывающими сокращениями.

Экстрасистола, кроме того, что она является преждевременным сокращением, возникает (обычно) достаточно рано (предэктопический интервал короткий), и если зарегистрировано несколько экстрасистол, исходящих из одного места (монофокусные, монотопные). то их предэктопические интервалы равны или отличаются не более чем на 0,08 сек. Эта связь экстрасистолы с предшествующим ей циклом ОР и одинаковая продолжительность предэктопического интервала мононофокусных экстрасистол позволили называть этот интервал — интервалом сцепления.

Согласно другой теории генеза экстрасистолии. экстрасистола иногда может быть результатом усиления автоматизма эктопического центра.

В некоторых случаях интоксикации. в том числе при передозировке сердечных гликозидов экстрасистола возникает вследствие повышения постсистолической или диастолической осцилляторной активности (Cranefled H. 1977) предшествующего ей цикла (в этих случаях при монофокусных ЭС также имеется одинаковый интервал сцепления).

Интервал сцепления в зависимости от локализации экстрасистолы измеряется между следующими элементами ЭКГ. 1) при предсердной экстрасистоле от зубца Р предшествующего экстрасистоле цикла ОР до зубца Р экстрасистолы: 2) при желудочковых и атриовент-рикулярных экстрасистолах от начала комплекса QRS предшествующего экстрасистоле цикла ОР до начала комплекса QRS экстрасистолы.

Оглавление темы «ЭКГ при экстрасистолиях»:

Написать ответ