Ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца

Стандартный

Книга — Основы ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца у плода

Основы ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца у плода

В книге представлены особенности внутриутробной анатомии и гемодинамики сердечно-сосудистой системы плода в норме и при врожденных пороках сердца. Подробно освещены возможности различных ультразвуковых методик в пренатальной диагностике врожденной кардиальной патологии. Впервые описан методологический алгоритм эхокардиографического исследования сердечно-сосудистой системы плода. Значительное внимание уделено вопросу оценки постнатального прогноза на основании комплексного анализа данных пренатального исследования при наиболее сложных врожденных пороках сердца.

Книга предназначена для специалистов по ультразвуковой диагностике, акушеров-гинекологов и врачей смежных специальностей.

ПРЕНАТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА У ПЛОДОВ С ЭКСТРАКАРДИАЛЬНЫМИ АНОМАЛИЯМИ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Oculus создаст виртуальный мультфильм про ежика

Компания Oculus, занимающаяся разработками в сфере виртуальной реальности, опубликовала информацию о создании виртуального мультфильма. Об этом сообщается в блоге компании.

Читать полностью

  • Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба

    Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться.

    Стартовала кампания по сбору средств на производство водостойкого квадрокоптера с возможностью установки сонара. Подробнее можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.

    Читать полностью

Неинвазивная ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца — Митина И.Н. — Атлас

Год выпуска: 2004

Автор: Митина И.Н. Бондарев Ю.И.

Жанр: Кардиология

Описание: Врожденный порок сердца — сложное заболевание сердечно-сосудистой системы, вызывающее разнообразные изменения всего организма. Уровень развития кардиохирургии в нашей стране позволяет выполнять коррекцию не только простых, но и большинства сложных врожденных пороков сердца. В связи с этим возникает проблема разработки наименее травматичных и одновременно максимально информативных методов исследования.

До недавнего времени основными методами диагностики врожденных пороков сердца были ангиокардиография и катетеризация сердца. Ультразвуковая техника и внедрение в кардиологическую практику ультразвуковых методик дает возможность с высокой точностью неинвазивно диагностировать пороки и заболевания сердечно-сосудистой системы как в антенатальном, так и в перинатальном периоде жизни.

Несмотря на широкое применение этих методик в специализированных кардиохирургических клиниках, в практическом здравоохранении сохраняется дефицит информации об ультразвуковой диагностике многих сложных врожденных пороков сердца и возможности оценки состояния больных после хирургической коррекции порока. Диагностика врожденных пороков сердца, особенно в амбулаторных условиях, основывается на оценке клинических признаков порока, результатах электрокардиографии, фонокардиографии и рентгенологического исследования. На основании этих данных в большинстве случаев возможно установить правильный диагноз порока или заподозрить сочетание нескольких пороков (основного и сопутствующих). В последних случаях для уточнения особенностей внутрисердечной гемодинамики и анатомии порока может потребоваться применение таких специальных методов исследования, как эхокардиография и допплеркардиография, катетеризация полостей сердца и ангиокардиография. На каждом этапе применение более сложных и дорогостоящих методов исследования должно быть оправдано необходимостью уточнения анатомии порока, определением показаний к операции и другими причинами, разрешить которые не удается обычными методами.

В атласе используется опыт ультразвукового исследования больных с пороками и заболеваниями сердца (более 60000 пациентов), обследованных в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН за период 1976—2003 годы. В 1992 г. в сборнике «Хирургия сердца и сосудов», вышедшем в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, авторами опубликована работа «Неинвазивная ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца (эходопплеркардиография)». В 1998 г. в томе 5 «Клинического руководства по ультразвуковой диагностике» представлены расширенные данные по этой проблеме. В настоящем издании нами сделаны дополнения на основе пожеланий слушателей курсов по повышению квалификации, опыта лекционной работы авторов и отзывов специалистов ультразвуковой диагностики, прочитавших предыдущие публикации.

Мы надеемся, что настоящее издание позволит познакомить практических врачей с эхо- и допплеркардиографической картиной врожденных пороков и некоторых заболеваний сердца, а также с правильным применением методики ультразвукового исследования.

Исследования пациента начинаются со стандартной клинической оценки: анамнез заболевания, осмотр, пальпация, аускультация, анализ данных лабораторных исследований и лишь затем использование таких инструментальных методов, как электрокардиография, фонокардиография и ультразвуковые методы исследования.

Как известно, электрокардиограмма отражает состояние внутрисердечной гемодинамики и в большей мере ее следствие в виде гипертрофии, дилатации и перегрузок тех или иных отделов и камер сердца. Фонокардиографическое исследование характеризует шумовую картину порока, которая по мере усугубления расстройств внутрисердечной гемодинамики с течением времени может меняться. Оба метода не имеют каких-либо специфических критериев, по которым можно легко установить правильный топический диагноз порока. Однако совокупность тех или иных признаков позволяет с большой долей вероятности судить о состоянии внутрисердечной гемодинамики и, следовательно, о врожденном пороке сердца. Ультразвуковое исследование характеризует анатомические, морфологические и гемодинамические особенности сердечно-сосудистой системы.

Комплексное использование этих неинвазивных методов у пациентов с врожденными пороками сердца позволяет значительно сократить количество рентгенологических сложных внутрисердечных исследований, сделать их целенаправленными, а в ряде случаев избежать их применения. Безопасность исследования для больного и низкая стоимость способствуют использованию ультразвуковых методик у пациентов любого возраста.

Подробные описания электро- и фонокардиографической картины различных пороков, а также описание эхокардиографических признаков отдельных врожденных пороков сердца имеются в специальных руководствах, статьях и диссертациях, в настоящей же работе приведены наиболее распространенные ЭКГ- и ЭхоКГ-признаки пороков. В ней использованы материалы предыдущих работ авторов и сотрудников НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, опубликованные в открытой печати. Цель этой работы — служить практическим руководством для специалистов функциональной диагностики, кардиологов и педиатров, сталкивающихся в повседневной практике с врожденными пороками сердца.

Для удобства изложения материала в тексте и иллюстрациях используются общепринятые обозначения (аббревиатуры) внутрисердечных структур (см. «Список сокращений»).

Авторы всегда будут помнить своих Учителей — академиков А.Н. Бакулева, В.И. Бураковского, В.А. Бухарина, Г.Г. Гельштейна, Ю.С. Петросяна, А.В. Иваницкого и других выдающихся российских врачей и ученых, стоявших у истоков развития кардиохирургии и основных методов диагностики патологии сердечно-сосудистой хирургии, включая неинвазивную ультразвуковую диагностику. Авторы приносят глубокую благодарность директору НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН академику РАМН Л.А. Бокерия и сотрудникам Центра, без помощи которых эта работа не могла быть выполнена.

Содержание книги

«Неинвазивная ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца»

Методика эхо- и допплеркардиографического обследования

  1. Стандартные измерения внутрисердечных структур, выполняемые с помощью эхо- и допплеркардиографии
  2. Определение позиции сердца
  3. Предсердия
  4. Атриовентрикулярные соединения
  5. Взаимоотношения между предсердиями и желудочками
  6. Взаимоотношения между магистральными сосудами
  7. Вентрикуло-артериальные соединения (взаимоотношения между желудочками и магистральными сосудами)
  8. Оценка состояния межпредсердной, атриовентрикулярной и межжелудочковой перегородок и их дефектов

Цветовое картирование внутрисердечных потоков здорового сердца

Атриовентрикулярные клапаны (Характеристика в норме и при патологии)

Полулунные клапаны (Характеристика в норме и при патологии)

Изолированные пороки сердца и сочетание порока с аномальным дренажем легочных вен или стенозом атриовентрикулярного отверстия

  1. Открытый артериальный проток
  2. Дефект аорто-легочной перегородки
  3. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП), аномальный дренаж легочных вен
  4. Синдром Лютамбаше
  5. Открытый атриовентрикулярный канал
  6. Дефекты межжелудочковой перегородки
  7. Дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с недостаточностью аортального клапана
  8. Дефект межжелудочковой перегородки со стенозом легочной артерии

Изолированные пороки сердца с препятствием оттоку крови из желудочков

  1. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии
  2. Двухкамерный правый желудочек
  3. Врожденные стенозы аорты

Сочетание стеноза легочной артерии с прочими пороками развития

  1. Дефект межпредсердной перегородки и стеноз легочной артерии (триада Фалло)
  2. Дефект межжелудочковой перегородки и стеноз легочной артерии, сопровождающийся гиперволемией малого круга кровообращения
  3. Открытый атриовентрикулярный канал и стеноз легочной артерии

Комбинированные пороки сердца

  1. Комбинированные пороки сердца с аномалией отхождения магистральных сосудов и нормальным расположением желудочков
    1. Тетрада Фалло
    2. Транспозиция аорты и легочной артерии
    3. Общий артериальный ствол
    4. Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка
    5. Отхождение аорты и легочной артерии от левого желудочка
  2. Комбинированные пороки сердца со стенозом или атрезией предсердно-желудочковых отверстий
    1. Синдром гипоплазии правого желудочка сердца
      1. Изолированная гипоплазия правого желудочка
      2. Гипоплазия правого желудочка со стенозом легочной артерии и интактной межжелудочковой перегородкой
      3. «Верхом сидящий» трикуспидальный клапан
      4. Атрезия трикуспидального клапана
    2. Врожденный стеноз митрального отверстия и трехпредсердное сердце
    3. Гипоплазия левого сердца
  3. Комбинированные пороки с нормальным отхождением магистральных сосудов и общим желудочком. Единственный желудочек сердца
  4. Атрезия легочной артерии

Недостаточность клапанов

  1. Врожденное отсутствие (агенезия) клапана легочной артерии
  2. Недостаточность аортального клапана
  3. Аневризма синуса Вальсальвы
  4. Аорто-левожелудочковый тоннель
  5. Врожденная недостаточность митрального клапана
  6. Недостаточность трехстворчатого клапана

Аномалия развития створок трехстворчатого клапана (аномалия Эбштейна)

Аномалии формирования и положения сердца

Ротационные аномалии сердца

  1. Корригированная транспозиция аорты и легочной артерии
  2. Criss-cross сердце

Аномалии развития венечных (коронарных) артерий

Аномалии дуги аорты и ее ветвей

  1. Коарктация аорты
  2. Врожденные аномалии развития дуги аорты
  3. Сосудистые кольца и сосудистые петли

Прочие пороки

  1. Аномалия впадения полых вен
  2. Врожденный стеноз легочных вен
  3. Юкстапозиция предсердных ушек
  4. Идиопатическое расширение легочного ствола и легочной артерии
  5. Врожденные аневризмы предсердий
  6. Артерио-венозные свищи легких

Инфекционный эндокардит у пациентов с врожденными пороками сердца

Эхо- и допплеркардиография после хирургической коррекции врожденного порока сердца

  1. Определение остаточного шунта
  2. Оценка состояния атриовентрикулярных и полулунных клапанов
  3. Внутрисердечные протезы и кондуиты

Опухоли сердца

Рекомендуемая литература

скачать книгу «Неинвазивная ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца»: http://depositfiles.com/files/mry3131tg

тромбоэмболия легочной артерии ВІДЕО

Пороки сердца: пренатальная диагностика. Вади серця: пренатальна діагностика

Написать ответ