Аритмия сама проходит

Стандартный

Если сердце затрепетало

Истории о том, как человек на улице вдруг упал и умер, невольно заставляют рассуждать о вмешательстве иных сил. Однако врачам известны вполне реальные причины внезапных смертей. Одна из них — нарушение ритма сердца — аритмия. Всегда ли её надо бояться и как лечить — об этом рассказывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В. Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова к. м. н. Антон РОДИОНОВ.

ЧТОБЫ сердце билось, а точнее — сокращалось, специальные сердечные клетки вырабатывают и проводят электрические импульсы. Запускающий сигнал возникает в правом предсердии (один из верхних отделов сердца), в так называемом синусовом узле — водителе ритма. Он ответственен за то, что сердце сокращается с частотой 60–90 ударов в минуту. Затем сигнал распространяется на левое предсердие, а потом на желудочки (нижние отделы сердца). Сокращения следуют друг за другом через равные промежутки времени. Любые нарушения их частоты, последовательности и объединяются понятием «аритмия». Очень многие из них безопасны и даже естественны для здорового человека. Например, синусовая или дыхательная аритмия: на вдохе пульс урежается, на выдохе учащается. Увеличение частоты сердечных сокращений при физических или эмоциональных нагрузках, повышении температуры тела — тоже нормальная реакция здорового сердца. В пределах нормы считаются единичные эстрасистолы — редкие внеочередные сокращения, которые могут ощущаться как перебои. У каждого человека за сутки их может быть до нескольких десятков.

Медленно, быстро или… кое-как

НО ЕСТЬ и большая группа грозных и даже жизнеугрожающих аритмий. При слишком медленном ритме сердечных сокращений — брадикардии (пульс менее 50 ударов в минуту), сердце не способно перекачивать достаточно крови. Это может привести к усталости, головокружению, потере сознания. При тяжёлых «сердечных блокадах» сердце сокращается очень медленно, из-за чего органы и прежде всего головной мозг не получают достаточного количества кислорода. В этой ситуации пациенту необходима срочная установка кардиостимулятора.

При частых сокращениях — тахикардии (пульс превышает 100 ударов в минуту) работа сердца становится менее эффективна и доставка кислорода к органам и тканям также уменьшается. Иногда пульс может доходить до 150–200 ударов в минуту, что проявляется одышкой, болью в груди, нередко потерей сознания, а в тяжёлых ситуациях возможна гибель пациента.

При мерцательной аритмии «пропадает» сокращение предсердий — когда их мышечные волокна теряют способность работать синхронно, предсердия лишь хаотично подёргиваются — мерцают. От этого и желудочки начинают сокращаться неритмично. Это можно чувствовать как нерегулярное сердцебиение и «толчки» в груди. Несокращающаяся сердечная мышца ещё больше ослабевает и растягивается, что может привести к развитию сердечной недостаточности и инсульту.

Ищем виноватых

ОБЫЧНО, если аритмия появилась после 50 лет, врачи особенно не ломают голову, откуда она взялась. Естественные возрастные процессы (например, разрастание соединительной ткани в сердечной мышце) приводят к изменению проводимости электрических импульсов. Аритмия у молодых людей может быть следствием редких врождённых или наследственных заболеваний, перенесённого инфекционного заболевания, к примеру миокардита. Иногда причиной аритмии становится повышенная функция щитовидной железы.

Нерегулярное биение сердца могут спровоцировать:

кофеин, табак, алкоголь, средства против простуды и кашля, лекарства, подавляющие аппетит, психотропные препараты, наркотики типа кокаина и марихуаны.

В тех случаях, когда причину нарушений ритма устранить невозможно (за исключением случаев типа: «Не пей!», «Не кури!»), приходится проводить противоаритмическое лечение.

Когда вызывать «скорую»

ЕСЛИ вы хоть однажды почувствовали симптомы аритмии — ощущение лишних или пропущенных ударов сердца, замирания, переворачивания, слишком быстрого или медленного сердцебиения, «трепетания» в груди или шее, слабость, одышку и боли в сердце, — желательно пройти обследование у кардиолога. Даже если аритмия прошла сама собой. Она может вернуться в любое время и привести к серьёзным осложнениям. Вызывать «скорую» стоит, когда аритмия не проходит несколько часов. Самый простой способ выяснить, насколько опасны перебои в работе сердца, — регистрация электрокардиограммы (ЭКГ). Редкие аритмии можно выявить с помощью суточного мониторирования, когда пациенту надевается маленький приборчик размером с современный плеер и клеится 5–7 электродов на грудную клетку. Прибор может непрерывно записывать сигналы ЭКГ 24 часа в сутки. Затем данные сбрасываются в память компьютера, расшифровываются, и врач-кардиолог даёт заключение: лечить или не лечить.

Успокоиться или лечиться?

ЕСЛИ вы впадаете в панику от 2–3 небольших перебоев в день, скорее всего, врач порекомендует вам принимать успокаивающие лекарства, чтобы просто уменьшить вашу реакцию на несчастную экстрасистолу. В более серьёзных ситуациях придётся принимать антиаритмические препараты. Главное — делать это точно, как предписано, и не прекращать лечение без консультации с лечащим врачом. Попросите доктора также порекомендовать подходящие физические упражнения. Умеренная физическая активность поможет уменьшить напряжение сердца и стимулирует пищеварение.

При некоторых видах аритмии помогает нелекарственный метод — радиочастотная аблация. Вводится катетер в сердце, находится место, ответственное за нарушение ритма, и эта зона разрушается с помощью радиочастоты. После такой процедуры человек уходит практически здоровым.

Как не забыть принять лекарство

• Заведите специальный календарь, где делайте пометки каждый раз, когда принимаете очередную дозу (или когда нужно сходить в аптеку).

• Прикрепите отрывной листок с напоминанием на холодильник.

• Можно использовать специальные таймеры (например, в мобильных телефонах), которые будут напоминать о времени приёма лекарства.

Юлия БОРТА

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Мерцательная аритмия

Наверняка многим из Вас приходилось сталкиваться с ощущением, когда «сердце в груди бьется, как птица». А иногда, наоборот, создается впечатление, что оно «замерло». В медицине такие сбои работы сердца именуются сердечной аритмией . При наличии сердечной аритмии сокращения сердца приобретают неправильный и достаточно нерегулярный характер. На сегодняшний день известно несколько видов аритмии. Однако одним из самых распространенных является мерцательная аритмия. Именно о ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поможет Вам узнать, если Вы прочитаете представленную ниже информацию.

В нормальном режиме при каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов. Сначала сокращается предсердие, а после этого желудочки. В случае мерцательной аритмии исчезает одна из фаз сердечного цикла, а именно – сокращение предсердий. Дело в том, что мышечные волокна предсердий теряют способность функционировать синхронно. В итоге предсердия лишь хаотически подергиваются. Данный процесс приводит к тому, что и желудочки начинают сокращаться неритмично.

Вне всякого сомнения, многих из Вас интересует вопрос – каковы причины возникновения мерцательной аритмии?

Вы знаете, причин возникновения данного заболевания достаточно много. Прежде всего, это наличие различных заболеваний сердца типа пороков сердца. инфекционных поражений сердца, сердечной недостаточности. ишемической болезни сердца и так далее. Потребление большого количества спиртных напитков также может спровоцировать приступ мерцательной аритмии. Вполне неожиданно мерцательная аритмия может дать о себе знать и в тех случаях, когда у человека имеется заболевание щитовидной железы либо какие-то другие гормональные нарушения. Хирургическое вмешательство, инсульт. постоянные стрессы. чрезмерное употребление лекарственных препаратов, наличие сахарного диабета. ожирение. высокое артериальное давление – вот еще несколько причин, которые способствуют возникновению мерцательной аритмии.

Следует отметить, что мерцательная аритмия достаточна опасна. Очень часто данное заболевание сопровождается тахикардией. В итоге на сердце падает колоссальная нагрузка, которая может привести к стенокардии либо инфаркту миокарда. Мерцательная аритмия также может снизить эффективность работы сердца. Это в свою очередь приведет к другому осложнению – сердечной недостаточности.

Врачи-специалисты различают два вида мерцательной аритмии – пароксизмальную и постоянную. Пароксизмальная мерцательная аритмия характеризуется отдельными приступами. Постоянная мерцательная аритмия может сохраняться годами, а иногда даже десятилетиями. Это, конечно же, намного сложнее, так как грозит многочисленными осложнениями.

Теперь остановимся немного на специфике лечения данного недуга.

Сразу же хочется обратить Ваше внимание на то, что пароксизмальная мерцательная аритмия в большинстве случаев проходит сама по себе. Что же касается аритмии, которая беспокоит Вас в течение нескольких часов, то ее нужно лечить. Поможет Вам в этом любой опытный врач-кардиолог. Самое главное, не оттягивайте визит к врачу, это может усугубить Ваше положение. Чаще всего мерцательную аритмию лечат при помощи специальных лекарственных препаратов, которые носят название антиаритмические. Вводят их внутривенно. В очень редких случаях в борьбе с данным недугом прибегают к помощи электрической кардиоверсии. Данный аппарат помогает вернуть нормальный ритм сердца больного.

Довольно часто в борьбе с мерцательной аритмией используются и специальные БАД (биологически активные добавки) всемирно известной корпорации Тяньши. Такие БАДы как Биокальций. Антилипидный чай. Икан. Сань-Гао и многие другие помогут Вам не только очистить сосуды и улучшить кровообращение, но и восстановить нарушенный обмен в сердечной мышце.

Важно помнить, что после восстановления сердечного ритма, его нужно постоянно поддерживать. В этом Вам помогут лекарственные препараты, используемые для предотвращения развития аритмии.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Аритмия

#image.jpgЗачинщиками аритмии могут стать инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, стрессы и хроническая усталость

Статистических данных о количестве больных аритмией в Украине нет. Европейские кардиологи, проанализировав собственные исследования, пришли к выводу, что эта болезнь поражает 12 человек из тысячи. Учитывая, что в странах Старого света здоровый образ жизни культивируется давно и не является данью быстротечной моде, ситуация там не кажется катастрофической. А у нас, даже при отсутствии специального учета, кардиологи могут подтвердить: число больных аритмией с каждым годом растет. Это при том, что мы, по ложной привычке, терпим боль до последнего, избегаем профилактических осмотров, следовательно, не спешим посвятить в свои проблемы людей в белых халатах.

Сердце «в тисках»? Бегом спасать!

Год назад 38-летняя киевлянка Виктория неожиданно почувствовала какие-то странные толчки в груди. «Такое впечатление, что сердце сначала замирало, а потом начинало «трепетать», как птичка. Теперь вспоминаю, что такие перебои в сердцебиении случались со мной после длительной физической работы, быстрой ходьбы или волнения. Но, отдохнув или утолив стресс, снова чувствовала себя, как обычно». Однако за время, говорит женщина, сбои в сердечном ритме участились и уже возникали независимо от настроения или физической усталости. Визит к врачу женщина откладывала, полагаясь на знакомую многим отговорку: «Вдруг пройдет». К сожалению, не прошло.

После тщательного обследования врачи обнаружили у Виктории мерцательную аритмию. Кардиолог объяснил пациентке, что ее сердце сокращается хаотично, кровь неравномерно движется сосудами, отсюда — усталость и одышка, которые так досаждали женщине. Ультразвуковое исследование показало: левая камера сердца расширена, уже заметна сердечная недостаточность. Все это — следствие длительной аритмии, которую вовремя не начали лечить.

Итак, предостерегают специалисты, пренебрегать таким диагнозом крайне опасно: аритмия в итоге может спровоцировать инсульт и привести к инфаркту. Поэтому, почувствовав любые перебои сердечного ритма, не убеждайте себя, что проблемы нет.

«Обычно в спокойном состоянии человек испытывает работу своего сердца, но не замечает ритма, — объясняет киевский врач-кардиолог Владимир Остапчук. — При аритмии перебои в работе главного «двигателя» организма трудно не заметить. Это может быть учащенное сердцебиение, внезапные замирания ритма, хаотические сокращения. Если вы чувствуете чрезмерную слабость, быстро устаете, задыхаетесь, внезапно бледнеете, а в груди время от времени появляется острая боль — так, будто сердце сжимают тиски, — мигом в больницу. Вероятно, к вам подкрадывается эта болезнь».

Как правило, аритмия не приходит сама, а в сопровождении других неприятных диагнозов. Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз часто становятся зачинщиками опасного «трепетания» в груди. Случается, аритмия проходит сама — так же быстро, как и появилась. Но если тревожные симптомы не отступают в течение нескольких часов или возникают осложнения — головокружение или потеря сознания, — это уже серьезный звоночек. В таком случае немедленно звоните в «скорую».

«К сожалению, от этого недуга не застрахован даже здоровый человек, — замечает Владимир Остапчук. — Иногда аритмия возникает после инфекционного заболевания, вследствие гормональных нарушений, когда щитовидная железа дает сбои. Бывают и врожденные, так называемые функциональные аритмии. Часто внезапное нарушение ритма сердца происходит вследствие резкого или и хронического стресса, случается такая неприятность и с теми людьми, которые страдают от заболеваний центральной нервной системы».

Главные враги: кофеин, никотин, стрессы

Мерцательная аритмия, которую обнаружили у Виктории, — лишь одна из разновидностей этой болезни. Кардиологи определяют несколько типов нарушений сердечного ритма: тахикардия, брадикардия, пароксизмальную тахикардию и экстрасистолию.

«Если количество сердечных сокращений достигает более 90 ударов в минуту, фиксируем тахикардию, — объясняет Владимир. — Вызвать ее может и стресс, и чрезмерная физическая нагрузка, а также малокровие, воспаление сердечной мышцы — миокардит. Если за минуту вы насчитали менее 60 ударов — предположительно, речь идет о брадикардии, синдром замедленного пульса. Брадикардия возникает из-за невроза, эндокринных нарушений, когда в крови избыток калия, а в организме — проблемы с органами пищеварения. Замедленный ритм опасен прежде всего тем, что слабый кровоток негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Брадикардия делает человека слабым, хронически уставшим, часто приводит к внезапной потере сознания».

Самый распространенный вид аритмии — экстрасистолия, отмечает Владимир Остапчук. Ее симптомы — внезапное «замирание» сердца, неравномерный пульс, слабость, ощущение, что не хватает воздуха. Часто экстрасистолия происходит вследствие каких-то внутренних нарушений в организме — сбоев в желудочно-кишечном тракте или мочеполовой системе. Табак, кофеин, спиртные напитки, стрессы — прямые зачинщики этого бедствия, замечает специалист.

Зарядите «двигатель» калием и спортом

Поскольку аритмия приходит «за компанию» с другими болезнями, иногда для выздоровления достаточно подправить (под наблюдением врача, конечно) слабые органы и системы организма. Противаритмийные средства, помогут при брадикардии или тахикардии, подберет кардиолог во время личного досмотра. Однако кое-что мы можем сделать и сами. Прежде всего, по совету врачей, внимательнее компоновать ежедневный рацион. Есть продукты, обогащенные калием и кальцием. Ограничивать употребление острого и жареного, зато пополнив рацион тушеными овощами и белым мясом. Для рациональной подпитки нашего «двигателя» годится рыба, приготовленная на пару. Сердце любит витамины группы В, которые улучшают жировой обмен. Зерновые, мясо, субпродукты — вот что нам нужно. А также витамин С, которого достаточно в цитрусовых, ягодах, квашеной капусте. Кардиологи советуют помнить и о витамине Р, который укрепляет сосуды. Его много в помидорах, гречке, капусте. Кроме того, сердцу просто необходим йод, незаменимый источник которого — морепродукты. В рационе больных аритмией, отмечает Владимир Остапчук, постоянно должны быть овощи и фрукты, особенно петрушка, лимоны, груши, яблоки, огурцы, кабачки, тыквы, которые снижают проявления атеросклероза.

«И не забывайте: сердечную мышцу необходимо укреплять физическими упражнениями, — говорит врач. — Плавание, длительные прогулки на свежем воздухе, бег делают наше сердце выносливее. Спорт важен в любом возрасте, и даже имея сбои сердечного ритма, можно делать физические упражнения, интенсивность и количество которых вам посоветует специалист».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сердце надо уважать, говорят врачи. Необходимо спать не менее восьми часов в сутки, соблюдать режим питания (не пропускать обед в пользу работы), а после трудового дня, прежде чем браться за домашние дела, обязательно отдохнуть, как минимум, полтора часа. Еще важно научиться уравновешивать свои эмоции, не расстраиваться по пустякам и, по совету психотерапевтов, в столкновениях с проблемами научиться «делать из лимонов лимонад». Важно следить за уровнем холестерина. По мнению диетологов, хорошо начинать утро с грейпфрута, который помогает снизить «плохой» холестерин в крови, предотвращая образование жировых бляшек на стенках сосудов. Из злостных врагов нашего сердца — лишний вес, никотин и алкоголь. Инфаркты у полных людей — независимо от возраста — случаются в четыре раза чаще, чем у тех, у кого нормальный вес. Курение, которое сжигает полезный для сердца витамин С, сужает артерии и способствует образованием тромбов. Спиртные же напитки, как мы знаем, сначала расширяют сосуды, а затем резко их сужают. Конечно, это препятствует нормальному кровотоку и больно бьет по сердцу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Неотложная помощь при аритмии:

1. Прежде всего, следует положить человека на ровную поверхность и обеспечить приток свежего воздуха.

2. Если человек в сознании, попросить его сделать глубокий вдох и сильно поднатужиться. Иногда это прерывает приступ аритмии.

3. Если человек без сознания — сделать массаж в области так называемого синуса сонной артерии. Для этого надо нажать (на 1-2 секунды, не больше!) на шею — 5 см от правого угла нижней челюсти. Однако этот способ нельзя применять пожилым людям, когда вероятен атеросклероз сонных артерий (можно нарушить целостность сосуда).

4. Если упомянутые меры не помогли, а человек без сознания и есть признаки нарушения кровообращения (синеют губы, выраженная бледность), можно попробовать прервать аритмию прямым сильным ударом в середину грудной клетки. Но этот способ оправдан только в том случае, если есть опасность для жизни человека.

КСТАТИ

Иногда больной даже не подозревает, что имеет аритмию. Выявить ее может обычная электрокардиограмма. Это несложное исследование, которое можно пройти в любой поликлинике, фиксирует биоэлектрические потенциалы сердца и позволяет проследить сбой в его работе. В случае необходимости врач назначает ультразвуковое обследование сердца, которое помогает учесть уровень органических повреждений. Поэтому, прежде всего, не игнорируем профилактических осмотров у специалистов. Кстати, после 30 лет, даже если сердце не беспокоит, следует хотя бы раз в месяц измерять давление и раз в год делать ЭКГ. Эти несложные меры помогут распознать заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

Остапчук

Написать ответ