Подобные работы из Базы знаний:
Женское и мужское бесплодие. Эндокринное женское бесплодие, гипоталамо-гипофизарная недостаточность, гиперпролактинемия, яичниковая недостаточность. Синдром поликистозных яичников. Нарушение проходимости маточных труб и спаечные процессы в малом тазу.
реферат [217.2 K], добавлена 29.03.2012
Предменструальный синдром, его причины и предпосылки развития, меры профилактики. Послеродовый гипопитуитризм и нейроэндокринный синдром. Гиперпролактинемия и борьба с ней. Болезнь поликистозных яичников, принципы ее лечения. Климактерический синдром.
Другие работы из коллекции:
Медицина, здоровье
М.В. Андреева, госветинспектор СББЖ САО г. Москвы
Вакцинация – необходимое средство защиты лошадей от инфекционных болезней, от которого мы пока не можем отказаться. Ряд вакцинаций является обязательным. В среднем, на лошадь в год приходится от 2 до 5 вакцинаций. В то же время, многие вакцины вызывают осложнения: повышение температуры, угнетение, отказ от корма, местные воспалительные реакции. Число животных с такими осложнениями достигает иногда 20 –30 %.
Другая пробл
Л.Н. Самсонова, А.В. Свирин
Под термином синдром «пустого» турецкого седла (ПТС) следует понимать пролабирование супраселлярной цистерны в полость турецкого седла, сопровождающееся клинической картиной головной боли, нейроэндокринных и зрительных расстройств [3,13,22].
Единство нейрогуморальной регуляции в организме человека обеспечивается гипоталамо–гипофизарой системой, в тесной анатомической связи с которой находятся зрительные нервы и хиазма. Развитие конфликта в
Недавно, при посещении бассейна, я обратила внимание на плещущихся детей – меня привлек тот факт, что среди мальчиков 7-9 лет (а их было больше двух десятков) худеньких и стройных я насчитала всего несколько человек. Все мальчики выглядели упитанными и были достаточно тяжелы в движения. После занятия я поинтересовалась у тренера – здоровы ли дети, посещающие данную группу. Услышала положительный ответ. И задумалась – так ли уж здоровы эти мальчики? Да, они не безобразно толсты. Но чрез
ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧЕСКИЙ ШОК
Тяжелые пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у больных пневмонией встречаются сравнительно редко.
Практически во всех случаях при пневмониях в той или иной степени выражены симптомы интоксикации. Крайняя степень токсемии возникает вследствие всасывания продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, либо бакт
Владивостокский государственный медицинский университет
Кафедра гистологии
Заведующий: профессор Мотавкин П.А.
РЕФЕРАТ
«Надпочечники — железы внутренней секреции»
Выполнил: Павлинич С.
Преподаватель: Баранов В.Ф.
Владивосток, 1997
Надпочечники (glandula suprarenalis, ед. ч.)-парные железы внутренней секреции, расположенные над верхними полюсами
Позади желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой, лежит поджелудочная железа. Это железа смешанной функции. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы, расположенные в виде островков. Гормон, выделяемой этими клетками, был назван инсулином
(от латинского insula — островок). =
/ Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия
Общие сведения
Регуляция секреции пролактина. Пролактинполипептидный гормон, состоящий из 198 аминокислот и 3 дисульфидных мостиков. Он синтезируется на мембранах шероховатого ЭПР в лактотропных клетках аденогипофиза и секретируется в кровь в небольших количествах (15 нг/мл). секреция пролактина осуществляется в определенном суточном ритме, максимум приходится на период сна – в 3 – 7 раз выше, чем в течение дня. Считается, что пролактин влияет на собственную секрецию из аденогипофиза, действуя на гипоталамус по короткой петле отрицательной обратной связи и стимулируя высвобождение дофамина. Секреция пролактина постоянно тормозится дофамином, образующимся в нейронах паравентрикулярного и серобугорных ядер гипоталамуса. Дофамин поступает в воротную систему гипофиза и связывается с дофаминовыми рецепторами на лактотропных клетках. Он ингибирует секрецию не только пролактина, но и гонадотропинов.
Факторы, участвующие в регуляции секреции пролактина условно можно разделить на 2 группы:
Ингибирующие: дофамин, ГАМК, гастрин, гастрин-релизинг-пептид, гистидил-пролил-дикетопиперазин и соматостатин;
Стимулирующие: тиролиберин, серотонин, бомбезин, вазоинтестинальный пептид, опиаты (энкефалин,-эндорфин, метэнкефалин), люлиберин, нейротензин.
Секреция пролактина усиливается под влиянием эстрогенов, тиролиберина и нервных импульсов от сосков.
Во время беременности уровень эстрогенов постоянно возрастает, и в IIIтриместре становится достаточно высоким, чтобы стимулировать секрецию пролактина. Повышение концентрации пролактина в крови необходимо для подготовки молочных желез к лактации.
Нервная регуляция заключается в повышении секреции пролактина при раздражении сосков во время кормления.
Тиролиберин также стимулирует продукцию пролактина. Считается, что именно избыток тиролиберина служит причиной гиперпролактинемии, галактореи, аменореи, импотенции и бесплодия, которые иногда наблюдаются у больных с первичным гипотиреозом.
Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается только во время беременности, когда в крови возрастает содержание эстрогенов. Эстрогены действуют на лактотропные клетки аденогипофиза, преодолевая тормозной эффект пролактина. В свою очередь, пролактин действует на клетки ацинусов молочной железы и стимулирует лактацию. Физиологическая гиперпролактинемия необходима для грудного вскармливания.
Патологическая гиперпролактинемия это повышенный уровень пролактина в сыворотке вне беременности. Симптомы гиперпролактинемии зависят от пола.
Гиперпролактинемия.
Причины гиперпролактинемии.
Физиологическая или патологическая стимуляция лактотропных клеток