Помощь при гипогликемии

Стандартный

Народная медицина. Секреты, советы, рецепты и другое Симптомы, причины и первая помощь при гипогликемии

Гипогликемия это снижение уровня сахара в крови под влиянием различных причин, но подавляющее большинство случаев возникновения синдрома выпадает на сахарный диабет.

Наш организм это большая химическая лаборатория, которая ежесекундно синтезирует множество новых соединений и преобразует простые вещества в сложные, сложные в простые. Этот процесс называется метаболизмом, или обменом веществ.

Все, кто стремится похудеть или занимается физическими нагрузками, знают, как важно придерживаться сбалансированного питания ведь все необходимые вещества для организма мы получаем с пищей. Однако, даже приведя в гармонию все обменные процессы, мы все равно можем получить букет серьезных заболеваний. Например, сахарный диабет и сопутствующая ему гипогликемия.

Прочитать статью полностью

Первая помощь при гипогликемии

   Гипогликемия — пониженное содержание глюкозы в крови

Гипогликемия может быть у больного диабетом.

Диабет — болезнь, при которой организм не достаточно вырабатывает гормон инсулина, регулирующий объем сахара в крови.

Если головной мозг не получает достаточное количество сахара, то также как и при недостатке кислорода функции мозга нарушаются.

Гипогликемия может возникнуть у больного диабетом по трем причинам:

  1. пострадавший ввел инсулин, но вовремя не поел;
  2. при чрезмерной либо продолжительной физической нагрузке;
  3. при передозировке инсулина.

Симптомы и признаки гипогликемии:

  1. Реакция — сознание спутанное, возможна потеря сознания.
  2. Дыхательные пути — чистые, свободные.
  3. Дыхание — учащенное, поверхностное.
  4. Циркуляция крови — редкий пульс.
  5. Другие признаки — слабость, сонливость, головокружение, чувство голода, страха, бледность кожных покровов, обильный пот. Зрительные и слуховые галлюцинации, напряжение мускулатуры, дрожь, судороги.

Первая помощь при гипогликемии, если пострадавший в сознании:

  • Придать ему расслабленное положение (лежа или сидя).
  • Дать пострадавшему сахарный напиток (две столовые ложки сахара на стакан воды), кусочек сахара, шоколад или конфеты, можно карамель или печенье (сахарозаменитель не помогает).
  • Обеспечить покой до полной нормализации состояния.

Первая помощь при гипогликемии, если пострадавший потерял сознание:

  • Перевести его в безопасное положение, вызвать скорую помощь и контролировать состояние, быть в готовности приступить к сердечно-легочной реанимации.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Лечение диабета 1 типа — это комплекс мер, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ. Терапии данного заболевания должно предшествовать тщательное обследование пациента. Только в этом случае назначается адекватное лечение врачом-эндокринологом.

Диабет 1 типа возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. Инсулин в норме помогает глюкозе проникнуть в клетки организма и обеспечить эти клетки энергией. Недостаток инсулина приводит к избытку глюкозы в крови, к «голоданию клеток» организма и снижению их работоспособности. После того как развился сахарный диабет 1 типа уже нет никакой возможности «оживить» погибшие клетки поджелудочной железы. Единственным способом преодоления этого состояния является дополнительное введение в организм инсулина в виде лекарственного препарата (инъекции) или подшивания специального депо-инсулина — инсулиновой помпы, которая сама дозирует поступление инсулина в зависимости от потребностей организма и в необходимое время. Попытки синтезировать инсулин, который бы поступал «через рот» пока не увенчались успехом, так как инсулин в таком случае разрушается желудочным соком и не поступает в кровоток. Таким образом, лечение инсулином обязательно в течение всей жизни человека, больного диабетом 1 типа.

Для постановки диагноза диабет 1 типа врач основывается на анамнезе больного, клинических проявлениях и результатах анализов. Для диагностики данного заболевания необходимы следующие исследования:

  • анализ крови на содержание сахара
  • анализ мочи на содержание сахара
  • тест на толерантность организма к глюкозе
  • определение гликозилированного гемоглобина
  • определение наличия инсулина и С-пептида в крови

В результате проведения лабораторных исследований можно определить, были ли клинические проявления вызваны нарушением толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние) или же можно говорить о наличии диабета 1 типа. И первый, и второй случай требуют тщательного контроля уровня гликемии в дальнейшем. При нарушении толерантности организма к глюкозе достаточно в течение жизни соблюдать ряд профилактических мер, что позволит избежать развития данного заболевания. При подтверждении диагноза инсулинозависимого сахарного диабета терапия требуется незамедлительно.

Лечение диабета 1 типа подразумевает комплексное соблюдение следующих мер:

  • диета
  • медикаментозная терапия (лечение инсулином)
  • физические нагрузки
  • обучение пациента самоконтролю, посещение школ сахарного диабета
  • профилактические мероприятия

В основе терапии лежит диета и умеренные физические нагрузки, что позволяет значительно сократить дозировку лекарственных препаратов при хороших показателях гликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа подразумевает наличие определенной схемы питания, исключающей ряд продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови, с учетом «хлебных единиц». Особое значение диета имеет в тех случаях, когда у человека, страдающего инсулинозависимым диабетом, имеется избыточный вес. В этом случае следует полностью пересмотреть рацион с целью сокращения лишних килограммов. У людей с диабетом 1 типа, вне зависимости от показателей массы тела, диета подразумевает воздержание от употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы :

  • сахар и продукты, содержащие его
  • мед
  • кондитерские изделия
  • сладкие фрукты (например, виноград), сухофрукты
  • варенье, джемы
  • спиртные напитки

Очень важно, чтобы питание было регулярным и дробным (не реже 4-5 раз в день). Такой режим способствует более равномерному усвоению углеводов без резкого увеличения глюкозы в крови. В целом диета для людей с диагнозом сахарный диабет 1 типа должна быть физиологической и индивидуализированной. Таким образом, по показателям суточных калорий и соотношению ингредиентов она не должна существенно отличаться от рациона питания здорового человека соответствующего возраста и имеющего аналогичные физические нагрузки. Идеально подобранная диета должна быть приспособлена к вкусовым предпочтениям пациента, режиму его дня, а также материальным и бытовым условиям жизни конкретного человека.

Большое значение для нормогликемии имеют занятия спортом. Умеренная физическая нагрузка способствует увеличению чувствительности тканей организма к инсулину, за счет чего нормализуется синтез глюкозы. При диагнозе сахарный диабет 1 типа лечение должно подразумевать наличие регулярных и дозированных физических нагрузок. Интенсивность физической нагрузки должен определить врач, основываясь на состоянии больного, а также наличии или отсутствии сопутствующих заболеваний. Очень полезными для больных диабетом являются ежедневные пешие прогулки, плавание, легкий бег и утренняя зарядка.

К немедикаментозным терапевтическим мерам также относят самостоятельный контроль своего состояния и обучение навыкам первой помощи при приступах гипер- или гипогликемии самого пациента и его ближайшего окружения. Подготовленный человек способен заранее почувствовать приближение приступа и предотвратить его.

К типичным ранним симптомам гипогликемии относятся потливость, дрожь, слабость, ощущение холода, раздражительность, чувство голода, усталость, растерянность. Кроме того, возможны головная боль и затуманивание зрения. Родственники, друзья и коллеги по работе могут заметить появление подобных симптомов до того, как пациент осознает, что с ним происходит. Именно поэтому пациенту, страдающему сахарным диабетом, следует рассказать всем родственникам и знакомым о своем заболевании и о том, чем они, в случае необходимости, могут помочь. Пациентам также рекомендуется иметь при себе медальон или любую памятку, а также инструкцию по первой помощи, которая может быть оказана при неотложных состояниях.

Пациенту с сахарным диабетом всегда следует держать при себе таблетки с глюкозой. При возникновении ранних симптомов нужно съесть 15–20 г сахара или выпить 200 мл фруктового сока. Если через 10 минут симптомы еще сохраняются, то можно принять дополнительно 15–20 г сахара и, по возможности, определить уровень сахара в крови. После этого желательно съесть какие-нибудь медленно всасывающиеся углеводы, например кусочек хлеба. Если пациент при возникновении указанных симптомов не получает глюкозы, это может привести к потере сознания и возникновению комы. Своевременное оказание помощи при гипогликемии очень важно, так как при этом состоянии сильно повреждается головной мозг. Таким образом, существует правило «неотложной помощи»: любому человеку, внезапно потерявшему сознание, в первую очередь необходимо ввести в организм глюкозу в любой форме (через рот или в виде инъекции).

Несмотря на эффективность вышеперечисленных мер при диагнозе сахарный диабет 1 типа, лечение подразумевает проведение инсулинотерапии. Введение инсулина позволяет заменить работу поджелудочной железы. При этом единой схемы лечения инсулином не существует, она подбирается эндокринологом индивидуально.

Инсулиновые препараты разделяют на три группы (по длительности действия и по тому, как быстро они всасываются в кровь):

  • короткого типа действия
  • пролонгированные препараты
  • комбинированные препараты

Инсулин короткого типа действия быстро всасывается в кровь. Эти препараты эффективны сразу после приема пищи и обеспечивают утилизацию поступивших в организм углеводов. Пролонгированные препараты инсулина способны обеспечивать нормогликемию между приемами пищи, а также ночью — во время сна. Комбинированные частично сочетают в себе свойства препаратов короткого действия и пролонгированных медикаментов. При этом их воздействие не аналогично тому, которое оказывают инсулины короткого действия и пролонгированные препараты по отдельности.

Для достижения эффективного результата при заместительной терапии целесообразно назначение многократных инъекций. Существует множество различных режимов многократных инъекций инсулина, но наиболее распространенными являются следующие два:

  • инсулинотерапия препаратами короткого действия перед основными приемами пищи и введение пролонгированного инсулина перед завтраком и перед сном.
  • инсулинотерапия препаратами короткого действия перед каждым приемом пищи и введение пролонгированного инсулина лишь перед сном.

Точная суточная доза инсулина рассчитывается из уровня показателей гликемии и определяется индивидуально лечащим врачом. Также врач обучает пациента правилам введения инсулина. Препараты вводятся подкожно, что обеспечивает оптимальное время всасывания медикамента и продолжительность действия. Помимо традиционных шприцов для введения инсулина существуют инъекционные устройства в виде ручек, позволяющие легко и удобно делать инъекции.

Также важно знать правила хранения препаратов инсулина. Ампулы должны находиться вдали от прямых солнечных лучей. Вскрытая ампула, хранящаяся в условиях комнатной температуры, пригодна к использованию в течение 1,5 месяцев. Следует избегать хранения инсулина вблизи источников тепла.

Альтернативой инъекциям является использование инсулиновой помпы, которая представляет собой электронный прибор, подшиваемый пациенту. С ее помощью осуществляется инсулинотерапия в зависимости от индивидуальных пиков и снижений уровня глюкозы. Этот терапевтический метод постепенно приобретает популярность. Но в связи с особенностями эксплуатации применение его возможно далеко не всегда.

Диабетом 1 типа очень часто страдают дети и подростки, поэтому немаловажную роль в процессе лечения играет психологическая помощь. Ребенок, находящийся в жизненно необходимой зависимости от инсулинотерапии, в обязательном порядке должен иметь возможность психологической поддержки. Это значительно улучшит эффективность лечения, а также не позволит запустить развитие психологических проблем.

В комплексе мероприятий при лечении диабета 1 типа могут быть полезны биологически активные фитокомплексы. Одним из таких фитокомплексов, способствующих нормализации углеводного обмена, является «Инсулат».

Как развивается сахарный диабет 2 типа

Диабетиков предупреждают об опасности гипогликемии

Написать ответ