Год после инсульта

Стандартный

профессор, доктор медицинских наук

А.С. Кадыков

профессор, доктор медицинских наук

ГУ НИИ неврологии РАМН

У одних больных движения и речь восстанавливаются в первые недели или месяцы после инсульта, у других остаются слегка затрудненными, а у третьих — значительно ограниченными. Степень восстановления речи и движений зависит, прежде всего, от величины поражения в головном мозге зон, которые ведают движениями или речью. Чем поражение больше, тем медленнее и хуже восстанавливаются нарушенные функции.

Наиболее интенсивно процесс восстановления идет в течение первого года, а затем он все более замедляется, и в дальнейшем в основном происходит приспособление больного к имеющимся дефектам. И если у перенесших инсульт все еще плохо работает парализованная рука или нога, они должны продолжать тренировки и главное внимание уделять развитию навыков самообслуживания. Для этого совсем не нужны повторные госпитализации, так как с успехом можно тренироваться дома. К тому же дома, как говорится, и стены помогают, а это очень важно! Надо сказать, что некоторым больным, перенесшим инсульт, свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только в присутствии методиста, и то неохотно. В течение дня упражнение повторяют, в свободное время лежат в постели или сидят телевизора. У таких больных плохо восстанавливаются легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны в быту. И это объясняется отнюдь не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. Подобных больных следует терпеливо побуждать к действиям. Однако если они плохо себя чувствуют или не в настроении, не заставляйте их заниматься во что бы то ни стало.

Хотим напомнить, что и спустя год после инсульта следует продолжать бороться с чрезмерно повышенным мышечным тонусом. Больным назначают специальные гимнастические комплексы и лекарства или точечный массаж, лечение холодом (криотерапия), теплом (парафин, местные ванны). Иное дело, если тонус больной руки или ноги повышен незначительно. Снижать его не следует, ибо значительное снижение мышечного тонуса увеличивает слабость в руке. Вот почему так важны повторные осмотры невропатолога, который подскажет, как поступить в каждом конкретном случае. Тем, кто начал вставать и ходить, необходимо продолжать тренировки — ходить по неровной поверхности (земле, гравию), по лестнице, подниматься на небольшие пригорки. Поскольку у большинства больных отвисает после инсульта стопа, им лучше надевать специальную ортопедическую обувь, фиксирующую стопу, или высокие ботинки, сапоги.

Особенно активно необходимо тренировать навыки самообслуживания. Большинство больных, как правило, сами держат ложку и вилку, встают с постели, пользуются туалетом. Но еще не умеют одеваться, застегивать и расстегивать пуговицы, обуваться. Кстати, тем, кому трудно шнуровать ботинки, следует приобрести обувь на молнии. Конечно, больному человеку требуется помощь близких, но это не означает, что надо стремиться предупредить каждый его шаг. Излишняя опека, прежде всего, мешает восстановлению движений. Наоборот, старайтесь чаще привлекать больного к выполнению посильной домашней работы. Это не только тренирует его двигательные навыки, но и улучшает настроение, способствует самоутверждению.

Обучите больного пользоваться выключателем, дверными, оконными задвижками, научите его открывать и закрывать кран, брать телефонную трубку. Желательно, чтобы все это он делал по возможности больной рукой или с ее участием. Когда человек овладеет этими движениями, его уже можно подключать к уборке квартиры, мытью посуды, приготовлению пищи. Круг обязанностей расширяйте постепенно, при этом необходимо добиваться, чтобы то или иное посильное поручение выполнял сам, без посторонней помощи. Труднее всего самостоятельно мыться в ванне, но постепенно и этому его можно научить.

Перенесшие инсульт не всегда в состоянии вернуться к прежней трудовой деятельности, и тогда им приходится переучиваться. Мы были свидетелями, как юрист с нарушениями речи стал хорошим часовщиком, а столяр с парезом руки вполне справлялся с работой табельщика. Однако таким больным запрещается работа в ночную смену, работа на холоде, в жару, с повышенным уровнем шума, связанная с командировками.

Речь восстанавливается подчас медленнее, чем движения. Этот процесс может продолжаться год, три и более, и здесь неоценима роль семьи. Ни в коем случае нельзя допускать речевой изоляции больного! Трудно надеяться на восстановление у него речи, если он предоставлен сам себе, с ним мало разговаривают, не приглашают для участия в общей беседе, обсуждении домашних проблем. Родные и близкие должны помнить, что с больным надо больше говорить, даже когда он не отвечает на вопросы. Это способствует восстановлению у него понимания речи.

Если больной хорошо себя чувствует, занятие лечебной гимнастикой и занятие по восстановлению речи могут продолжаться по 30—40 минут. Выполнять каждое из них можно 1—2 раза в день. В тех случаях, когда во время занятий у больного возникают головная боль, головокружение, одышка, слабость, повышается артериальное давление или учащается сердцебиение, занятие надо сократить до 20—10 минут.

© Журнал «Здоровье», 1984

Как проводится реабилитация после инсульта головного мозга?

Инсульт – тяжелое и, к сожалению, очень распространенное поражение нервной системы. Инсультом называют острое нарушение кровообращения мозга. Чаще всего инсульт вызывается спазмом или закупоркой сосуда (ишемический инсульт) или его разрывом (геморрагический инсульт).

Мы привыкли думать, что инсульт грозит только пожилым людям, однако это не так. Инсульт молодеет и все чаще поражает тех, кому еще нет 40 лет. В группе риска находятся все, кто страдает от гипертонии, атеросклероза, некоторых сердечных и сосудистых патологий. Уже много лет инсульт занимает одно из первых мест среди болезней-убийц. Он же – первый в списке причин инвалидности. Это заболевание коварно еще и потому, что многие не способны сразу распознать его. Легкое головокружение, головная боль, бледность, затрудненная речь, онемение рук и лица – многие просто не придают значения этим симптомам, списывая их на усталость, стресс и скачки давления. Окружающие могут вообще не заметить, что с человеком что-то происходит. В результате люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью, и врачи часто не успевают даже приехать к больному.

Но даже если помощь прибыла вовремя, свести к нулю последствия инсульта все равно не удается. Характер и тяжесть поражений зависят от обширности инсульта, а также того, в какой области мозга произошли изменения. Чаще всего пережившие инсульт страдают от полного или частичного паралича или, в лучшем случае, серьезного нарушения координации движений. Нередки речевые расстройства и проблемы с памятью вплоть до полной амнезии. Словом, поражения могут быть очень серьезными. Но это не значит, что положение больного безнадежно. Чем быстрее будет проведено лечение и реабилитация, тем больше шансов вернуть человека к привычной жизни.

В какие сроки необходимо провести реабилитацию?

Для того, кто перенес инсульт, процесс восстановления начинается еще в больнице. Реабилитация после инсульта — сложное дело, которое потребует и от больного, и от его родных немало терпения и усилий. И начинать его нужно как можно раньше. Через полгода или год после инсульта реабилитационные меры не дают практически никаких результатов.

Реабилитация после инсульта делится на три этапа. Первый начинается в больнице, сразу после перенесенного инсульта. На этой стадии врачи борются за сохранение основных функций организма. Ранний восстановительный этап реабилитации может продлиться до трех месяцев. Второй этап, поздний восстановительный, начинается примерно через три месяца после удара. Он проводится в специальных реабилитационных центрах. Главная задача этого этапа – вернуть человеку подвижность и способность разговаривать, помочь справиться с депрессией. А через год после удара начинается третий этап, который может растянуться на всю жизнь – профилактика повторного инсульта.

Комплекс мероприятий по реабилитации после инсульта

Реабилитация после инсульта – это целый комплекс последовательных мер. Методы восстановительной терапии зависят от тяжести состояния и характера поражений, поэтому программа всегда разрабатывается индивидуально. Но, какой бы она ни была, ее главная цель – восстановление трудоспособности, здоровья или, как минимум, способности к самообслуживанию.

Желательно, чтобы первый месяц после инсульта больной провел в стационаре, под присмотром врачей и медсестер.

В это время кроме медикаментозной терапии показана и лечебная гимнастика – сначала пассивная, а по мере улучшения состояния– активная. Ее целью является не развитие мышц, а стимуляция нервных клеток, которые должны взять на себя функции клеток, погибших при инсульте. Через неделю или две после инсульта можно начинать курс массажа и обучение дыхательной гимнастике. Спустя три месяца после инсульта можно приступать к физиотерапии – лечебным ваннам, электрофорезу, магнитотерапии.

Очень важна и психологическая поддержка. Нельзя забывать о том, что тяжелая болезнь не проходит бесследно для душевного состояния больного. Депрессия и пессимизм – частые спутники инсульта и, пожалуй, главные враги выздоровления. Поэтому тем, кто перенес инсульт, необходимы занятия с психологом.

Где пройти реабилитацию после инсульта?

Восстановительные меры после инсульта должны учитывать множество факторов. Реабилитация требует серьезного и осторожного подхода. В ней принимают участие специалисты самых разных профилей – реабилитологи, психотерапевты, логопеды, физиотерапевты, диетологи и неврологи. Организовать должный уход на дому очень непросто, поэтому лучше всего доверить это специалистам реабилитационных центров.

Профессиональная команда центра реабилитации «Три сестры» готова помочь больным, которые перенесли инсульт, вернуться к привычной жизни. За сравнительно недолгий период работы центр получил репутацию одной из лучших клиник в Москве прежде всего, благодаря слаженной работе команды профессиональных врачей, включающей специалистов разных областей медицины: реабилитологов, психологов, неврологов ортопедов, терапевтов и многих других. Многие из них в свое время работали и стажировались в европейских клиниках, главный врач центра обладает 20-летним опытом работы в области реабилитации в США. «Три сестры» великолепно оснащен, здесь есть все необходимое для реабилитации оборудование. Клиника специализируется не только на реабилитации после инсульта — здесь проводится реабилитация после тяжелейших операций, а также травм головы и позвоночника.

Обстановка, в которой проходит процесс выздоровления, очень важна, поэтому в «Трех сестрах» ничто не напоминает о больнице. Этот реабилитационный центр можно назвать комфортабельным медицинским отелем, в котором принимают гостей, переживших тяжелую болезнь. Высококвалифицированные специалисты, готовые прийти на помощь в любое время, уютные номера с видом на сосновый лес, ресторан – все это делает центр реабилитации «Три сестры» идеальным местом для восстановления после инсульта.

Лиц. Министерства здравоохранения Московской области

№ ЛО-50-01-003671 от 29 августа 2012 г.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Годы после инсульта

Здравствуйте уважаемые читатели!  Возможно ли восстановиться через годы после инсульта  попробуем разобраться в этой статье. Как вы знаете после инсульта выпадает та или иная функция в зависимости от зоны поражения в головном мозге.

В следствие инсульта возникают такие расстройства, как, параличи конечностей, контрактуры, нарушение функций тазовых органов, дизартрия речи. нарушение глотания, проблемы зрения, спастика мышц.  и многие другие.

Все пострадавшие по разному восстанавливаются, кто то в первые недели, кто то в первые месяцы, кто то в дальнейшем остается с рядом ограничений, статистика же не радует-80% перенесших

инсульт остаются в той или иной степени инвалидами.

Как я уже много раз говорил восстановление лучше всего происходит в первый год после инсульта. и эта мысль должна постоянно всплывать в вашей голове, меньшие дефекты можно со временем восстановить, дисфункцию конечностей же гораздо сложнее, но спустя много времени обязательно необходимо продолжать занятия чтобы быть максимально независимым.

В восстановлении вам могут мешать всевозможные контрактуры, трахеостома.  пролежни и прочие.

Пролежни легко предупредить. в борьбе с контрактурой поможет только разработка и возможно ботокс-терапия, с трахеостомой у всех по разному.

Может быть так, что как раз в первый год после инсульта у пострадавшего будет апатия ко всему и заниматься он будет крайне не охотно. Тут может помочь психосоциальная реабилитация. заставлять человека не стоит, а подталкивать к действиям нужно, нужно понимать что человек ничего не хочет делать не из за лени, а по причине поражения определенных участков мозга.

Безусловно такой настрой очень негативно скажется на восстановлении, поэтому такому пациенту будет целесообразно нанять домашнего реабилитолога(как правило в его присутствии делает что говорят), только знайте что в этой области много мошенников, так же полезно знать об ошибках реабилитации .

Так же в первый год после инсульта наиболее вероятен риск повторного инсульта, поэтому важно правильно питаться, контролировать артериальное давление  и вообще вести здоровый образ жизни.

PS: воспитывая детей и не только вы сталкиваетесь со множеством вопросов, найти ответы на них поможет хостинг документов http://doc4web.ru

Если вы считаете статью полезной поделитесь ей с человеком попавшим в беду

Написать ответ