Миокардиодистрофия сердца код по мкб
Примечание. Для статистики заболеваемости определение "продолжительность", использованное в рубрике I21-I25, включает отрезок времени от начала ишемического приступа до поступления больного в медицинское учреждение. Для статистики смертности оно охватывает отрезок времени от начала ишемического приступа до наступления смертельного исхода.
Включена: с упоминанием о гипертензии (I10-I15)
При необходимости указать наличие гипертензии используют дополнительный код.
Включен: инфаркт миокарда, уточненный как острый или установленной продолжительностью 4 нед (28 дней) или менее от начала Исключены: некоторые текущие осложнения после острого инфаркта миокарда (I23.-) инфаркт миокарда. перенесенный в прошлом (I25.2). уточненный как хронический или продолжительностью более 4 нед (более 28 дней) от начала (I25.8). последующий (I22.-) постинфарктный миокардиальный синдром (I24.1)
Включен: рецидивирующий инфаркт миокарда Исключен: инфаркт миокарда, уточненный как хронический или с установленной продолжительностью более 4 нед (более 28 дней) от начала (I25.8)
Исключены: перечисленные состояния. сопровождающие острый инфаркт миокарда (I21-I22). не уточненные как текущие осложнения острого инфаркта миокарда (I31.-, I51.-)
I24 Другие формы острой ишемической болезни сердца
Исключены: стенокардия (I20.-) преходящая ишемия миокарда новорожденного (P29.4)
Исключена: сердечно-сосудистая болезнь БДУ (I51.6)
МКБ 10. Класс VII (H00-h39)
МКБ 10. КЛАСС VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата (H00-h39)
Исключены: отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00 —P96 )
некоторые инфекционные и паразитарные болезни (А00 —B99 )
осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00 —O99 )
врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00 —Q99 )
болезни эндокринной системы, расстройства питания и на рушения обмена веществ (E00 —E90 )
h33 —h35 Болезни стекловидного тела и глазного яблока
h36 —h38 Болезни зрительного нерва и зрительных путей
h39 —h32 Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции
h33 —h34 Зрительные расстройства и слепота
h35 —h39 Другие болезни глаза и его придаточного аппарата
Звездочкой отмечены следующие категории:
H03 * Поражения века при болезнях, классифицированных в других рубриках
H06 * Поражения слезного аппарата и глазницы при болезнях, клас сифицированных в других рубриках
h33 * Поражения конъюнктивы при болезнях, классифицированных в других рубриках
h39 * Поражения склеры и роговицы при болезнях, классифициро ванных в других рубриках
h32 * Поражения радужной оболочки и цилиарного тела при болез нях, классифицированных в других рубриках
h38 * Катаракта и другие поражения хрусталика при болезнях, классифицированных в других рубриках
H32 * Хориоретинальные нарушения при болезнях, классифицирован ных в других рубриках
H36 * Нарушения сетчатки при болезнях, классифицированных в других рубриках
h32 * Глаукома при болезнях, классифицированных в других рубриках
h35 * Поражения стекловидного тела и глазного яблока при болез нях, классифицированных в других рубриках
h38 * Поражения зрительного [2-го] нерва и зрительных путей при болезнях, классифицированных других рубриках
h38 * Другие поражения глаза и его придаточного аппарата при болезнях, классифицированных в других рубриках
H00 Гордеолум и халазион
H00.0 Гордеолум и другие глубокие воспаления век
Популярно о важном
При коралловидном нефролитиазе конкремент целиком выполняет чашечно-лоханочную систему. Различают кальциевый (карбонатный), оксалатный, уратный, фосфатный нефролитиаз. Реже выявляют цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые камни.
В последнее время в связи с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием разнообразных неблагоприятных экологических факторов мочекаменной болезни встречается всё чаще.
Коды по МКБ-10
Эпидемиология мочекаменной болезни
Риск развития мочекаменной болезни составляет 5-10%, заболеваемость мужчин в 3 раза выше, чем женщин. Мочекаменная болезнь наиболее часто возникает у пациентов в возрасте 40-50 лет.
Чем вызывается мочекаменная болезнь?
Мочекаменная болезнь развивается вследствие чрезмерного употребления животных белков и соли, дефицита калия и кальция, ожирения, алкоголизма, генетических, экологических факторов. Секреция уратов и кальция нарушена при свинцовой и кадмиевой интоксикации. У 40-50% больных с часто рецидивирующим кальциевым нефролитиазом обнаружена гиперкальциурия с аутосомно-доминантным типом наследования. Уменьшенное всасывание кальция в почечных канальцах и избыточное в ЖКТ вместе с ускоренной резорбцией костной ткани вызвано генетически предопределённым увеличением количества клеточных рецепторов к кальцитриолу. Описан развивающийся в молодом возрасте генетически наследуемый уратно-кальциевый литиаз с гипертензией, в основе которого лежит канальцевый дефект экскреции кальция и реабсорбции Na. Генетические нарушения обусловливают наиболее тяжёлые формы нефролитиаза при оксалозе, цистинозе, синдроме Леша-Найхана, гликогенозе I типа.
Патогенез мочекаменной болезни связан с нарушением почечного ацидогенеза, сочетающимся с увеличением почечной экскреции или избыточным всасыванием в ЖКТ формирующих конкремент метаболитов. Избыточное потребление животного белка приводит не только к гиперурикозурии, но и к увеличению синтеза щавелевой кислоты (гипероксалурия) и гиперкальциурии. Злоупотребление хлоридом натрия или дефицит в пище калия также приводит к гиперкальциурии (за счёт усиления всасывания кальция в ЖКТ и поступления из костной ткани), гипероксалурии и снижению экскреции цитратов — ингибиторов роста камней, а также усиливает остеопороз. Алкоголь индуцирует гиперурикемию (внутриклеточный распад АТФ, снижение тубулярной секреции уратов) и гиперкальциурию. Помимо гиперэкскреции указанных камнеобразующих солей, в патогенезе нефролитиаза важную роль играют стойкий сдвиг рН мочи, дегидратация и олигурия, нарушения уродинамики (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, беременность, атония кишечника).
Классификация мочекаменной болезни
Для понимания процесса камнеобразования и подбора оптимальной схемы лечения создана единая классификация, основанная на химическом составе конкрементов, клинической форме заболевания и различных факторах, способствующих камнеобразованию, выявляемых в анамнезе у пациента.
Процесс формирования камня может быть длительным, нередко без клинических проявлений; может проявляться острой почечной коликой, обусловленной отхождением микрокристаллов.
Выделяют первичный и вторичный нефролитиаз, осложняющий обменные, общие, системные, инфекционные заболевания.
Симптомы мочекаменной болезни
Симптомы мочекаменной болезни характеризуются болевым синдромом разной степени интенсивности, хроническим течением, частым присоединением пиелонефрита, исходом в хроническую почечную недостаточность при двустороннем поражении.
Протокол оказания медицинской помощи больным с диабетической ретинопатией
Код МКБ — 10
Н 36.0
Признаки и критерии диагностики:
Сахарный диабет — заболевание, обусловленное недостаточностью инсулина. Независимо от типа диабета — заболевания приводит к развитию диабетической ретинопатии в разные сроки заболевания.
а) васкулярная фаза
б) экссудативная фаза (с отеком или без отека макулы)
в) геморрагическая или геморрагически-экссудативная фаза
2. Пролиферативная форма:
а) неоваскуляризация
б) глиоз
в) тракционная отслойки сетчатки
Непролиферативная форма:
Васкулярная фаза — микроаневризмы в зонах локальной капиллярной окклюзии, флебопатия и расширение аваскулярный зоны, что свидетельствует о облитерации парафовеальных капилляров.
Экссудативная фаза — наличие плотных и мягких экссудатов, геморрагии сетчатки (небольшие, одиночные), муфты, телеангиэктазии, отек в макуле (если он долго длится — развивается кистовидная дистрофия.
Геморрагическая фаза — множественные кровоизлияния, могут быть субретинальные геморрагии, констрикции вен ("сосиски"), нарушается проницаемость сосудистой стенки, появление ишемических зон сетчатки.
Пролиферативная форма:
Неоваскуляризация вокруг диска зрительного нерва или в отдельных участках сетчатки (зачастую на периферии), радужки, кровоизлияния в стекловидное тело. Неоваскуляризация радужки приводит к развитию вторичной неоваскулярной глаукомы.
Глиоз — разрастание фиброзной ткани вдоль задней поверхности стекловидного тела, прорастания в стекловидное тело.
Фиброзная пролиферация приводит к развитию тракционного отслойки сетчатки .
Уровни оказания медицинской помощи:
Первый уровень — семейный врач
Второй уровень — офтальмолог поликлиники
Третий уровень — стационар офтальмологического профиля
Миокардиодистрофия код мкб
Международная классификация болезней МКБ-10. Электронная версия. Кардиомиопатия (код по МКБ-10: I42). К миокардиодистрофиям относят также отложение в миокарде патологических продуктов обмена или нормальных метаболитов XXII Коды для особых целей. В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета Миокардиодистрофия катехоламиновая (m. catecholaminica) — М. обусловленная токсическим действием адреналина и норадреналина при значительном Миокардиодистрофия МКБ-10, миокардиодистофии код, МИОКАРДИОДИСТРАФИЯ НИТАКСИКАЦИОННАЯ ПО МКБ, миокардиодистрофия код мкб, миокардиодистрофия код по Миокардиодистрофия, обусловленная токсическим действием адреналина и норадреналина при значительном увеличении их содержания в организме (например, МКБ-10 применяется для кодирования диагнозов болезней в буквенно-цифровые коды, которые позволяют обеспечить удобство хранения и обработки данных, в том числе и в электронном виде. В связи с этим возникла необходимость разработать унифицированный перечень кодов МКБ-10 для таких диагностических терминов с целью исключения их Миокардиодистрофия тиреотоксическая. Международная классификация болезней МКБ-10 (коды диагнозов/заболеваний). При лечении климактерической миокардиодистрофии хороший эффект дает сочетание половых гормонов с седативными препаратами и бета-адреноблокаторами.
Миокардиодистрофия код мкб
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамин (Thiamine) (-)
Тиамин
Латинское название: Thiaminum
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамин (Thiaminum)
Тиамина хлорид
Латинское название: Thiamine chloride
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина хлорид (Thiamine chloride)
Тиамина гидрохлорид
Латинское название: Thiamin hydrochloride
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина гидрохлорид (Thiamin hydrochloride)
Тиамина хлорид-УВИ
Латинское название: Thiamini chloridum-UVI
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина хлорид-УВИ (Thiamini chloridum-UVI)
Тиамина бромида таблетки
Латинское название: Tabulettae Thiamini bromidi
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина бромида таблетки (Tabulettae Thiamini bromidi)
Тиамина хлорид-рулин
Латинское название: Thiamine chloride-rulin
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина хлорид-рулин (Thiamine chloride-rulin)
Тиамина хлорида раствор для инъекций 5%
Латинское название: Solutio Thiamini chloridi pro injectionibus 5%
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина хлорида раствор для инъекций 5% (Solutio Thiamini chloridi pro injectionibus 5%)
Тиамина бромида раствор для инъекций
Латинское название: Solutio Thiamini bromidi pro injectionibus
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина бромида раствор для инъекций (Solutio Thiamini bromidi pro injectionibus)
Тиамина хлорида раствор для инъекций
Латинское название: Solutio Thiamini chloridi pro injectionibus
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ- 10 ): E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]. E51 Недостаточность тиамина. F 10 .2 Синдром алкогольной зависимости. G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. G83 Другие паралитические синдромы. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I42 Кардиомиопатия. K25 Язва желудка. K26 Язва двенадцатиперстной кишки. K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках. L08.0 Пиодермия. L29 Зуд. L30.9 Дерматит неуточненный. L40 Псориаз. L43 Лишай красный плоский. L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное. M79.2 Невралгия и неврит неуточненные. R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки
Фармакологическое действие
Действующее вещество (МНН) Тиамин (Thiamine)
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия. дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие: Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы: Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10 –30 инъекций.
- Тиамина хлорида раствор для инъекций (Solutio Thiamini chloridi pro injectionibus)