Войти на сайт Дорогие авторы и читатели! Журнал «Кардиология»"> Войти на сайт Дорогие авторы и читатели! Журнал «Кардиология»">

Абрикосовский переулок дом 2 кардиология

Стандартный

С помощью общей учетной записи «Бионика Медиа» ‘ data-placement=’bottom’ target=’_self’>Войти на сайт

Дорогие авторы и читатели!

Журнал «Кардиология» – научно-практическое периодическое издание, основан выдающимися учеными академиками АМН СССР А.Л. Мясниковым и П.Е. Лукомским, издается с 1961 года.

Журнал выходит ежемесячно.

Журнал состоит в списке перечня изданий ВАК, рекомендованных для публикаций статей, содержащих материалы кандидатских и докторских диссертаций.

Журнал цитируется и индексируется в международных базах данных: Web of Science, Medline и Scopus.

Импакт-фактор: 1,086.

C 2007 года журнал «Кардиология» издается силами издателя ОАО «Издательство «Бионика» (с 2008 года – ООО «Издательский дом «Бионика», с 2012 года – ООО «Бионика Медиа»).

С начала своего основания журнал пользуется большим авторитетом, как у кардиологов, так и у врачей смежных специальностей. Высокий рейтинг издания обеспечивает строгий отбор публикуемых статей, которые рецензируют и редактируют лучшие специалисты в этой области. В состав редакционной коллегии входят известные кардиологи, в их числе десять действительных академиков Российской академии медицинских наук. В «Кардиологии» активно сотрудничают видные ученые России, ближнего и дальнего зарубежья, которые сформировали лицо журнала не только как научно-практического, но и академического издания. Имя автора, название его работы и резюме статьи, опубликованной в журнале «Кардиология», цитируются и индексируются в международных базах данных, что позволяет повышать показатель научной активности и популярности ученого в мировой медицине.

В числе основных разделов журнала, большим интересом у читателей пользуются такие, как «Практическая кардиология», «Новости доказательной медицины», «Круглые столы», с помощью которых специалисты имеют возможность более свободно ориентироваться в различных клинических ситуациях.

Журнал «Кардиология» продолжает занимать ведущие позиции в рейтинге у врачей и ученых, работающих в кардиологической области, его получают по подписке специалисты не только России и ближнего зарубежья, но и в странах дальнего зарубежья.

Основные разделы журнала

  • ишемическая болезнь сердца
  • инфаркт миокарда
  • острый коронарный синдром
  • стенокардия
  • артериальная гипертония
  • сердечная недостаточность
  • пороки сердца
  • аритмии сердца
  • атеросклероз
  • метаболический синдром
  • хирургическое лечение
  • реваскуляризация миокарда
  • эпидемиология
  • экспериментальная кардиология
  • дискуссии
  • научная жизнь
  • медицинские гипотезы
  • обзоры
  • новости доказательной медицины
  • лекции
  • клинические семинары
  • методические рекомендации
  • круглые столы
  • клинические наблюдения

Юрий Никитич Беленков

Главный редактор журнала, академик РАН, профессор, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, зав. кафедрой госпитальной терапии № 1, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Борис Алексеевич Сидоренко

Заместитель главного редактора, профессор, зав. кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики c курсом нефрологии ФГБУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации

Анатолий Александрович Лякишев

Ответственный секретарь, канд. мед. наук

Редакционная коллегия

А.В. Ардашев, М.Н. Алехин, Т.А. Батыралиев Бишкек, Кыргыстан) А.П. Голиков, С.П. Голицын, Н.А. Грацианский, Д.А. Затейщиков, В.И. Капелько, Ю.А. Карпов, Ж.Д. Кобалава, М.Н. Мамедов, В.Ю. Мареев, Р.Г. Оганов, Н.Р. Палеев, И.В. Першуков, Н.В. Погосова, А.В. Покровский, Л.В. Розенштраух, М.Я. Руда, Е.И. Соколов, В.А. Сулимов

Редакционный совет

К.Г. Адамян (Армения, Ереван)

В.А. Азизов (Баку, Азербайджан)

О.Ю. Атьков (Москва, Россия)

Ю.В. Белов (Россия, Москва)

А.К. Джусипов (Казахстан, Алматы)

Д.Г. Иоселиани (Москва, Россия)

Р.С. Карпов (Россия, Томск)

Н.Н. Кипшидзе (Тбилиси, Грузия)

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» — крупнейшее многопрофильное хирургическое научно-исследовательское учреждение, специалисты которого на современном мировом уровне проводят диагностику заболеваний, лечение и реабилитацию пациентов после уникальных операций.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на осуществление медицинской деятельности .

В ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского" осуществляются приоритетные научные исследования, разработки и внедрение новых отечественных и зарубежных медицинских технологий в области:

  • кардиохирургии:

-хирургии аорты и ее ветвей

-хирургического лечения дисфункций миокарда и сердечной недостаточности

-хирургии пороков сердца

-хирургии ишемической болезни сердца

  • хирургии сосудов
  • рентгенэндоваскулярной хирургии
  • эндоскопической хирургии
  • хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы
  • хирургии легких и средостения
  • восстановительной и челюстно-лицевой хирургии
  • трансплантации печени (в т.ч. родственной и у детей)
  • трансплантации почек (в т.ч. родственной и у детей)
  • хирургии позвоночника
  • нейрохирургии
  • инструментальной и лучевой диагностики
  • трансфузиологии
  • иммунологии
  • медицинской генетики
  • анестезиологии и реаниматологии

В Российском научном центре хирургии развернуто 18 современных операционных, оснащенных на уровне ведущих мировых хирургических центров. В них выполняется более 6000 высокотехнологичных операций в год.

В научно-консультативном отделе ведущие научные сотрудники, профессора проводят в течение года более 42000 консультаций.

Консультативная телекоммуникационная связь позволяет оказывать помощь многим регионам России.

Издания. На базе РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского издаются журналы и газета. которые служат целям профессиональной подготовки врачей для практического здравоохранения России.

ДОКУМЕНТАЦИЯ ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского"

Лаборатория клеточной подвижности

Лаборатория клеточной подвижности

(руководитель – профессор В.П. Ширинский )

Лаборатория создана в 1996 г.

Основные направления научных исследований

    Изучение молекулярно-генетических механизмов подвижности клеток сердечно-сосудистой системы: кардиомиоцитов, эндотелиальных и гладкомышечных клеток сосудов. Идентификация ключевых белков-регуляторов процессов клеточной подвижности с целью использования их в качестве молекулярных мишеней для создания новых лекарственных препаратов и развития методов ранней диагностики в кардиологии. Изучение роли новых активирующих миозин протеинкиназ ROCK, ZIPK, DAPK, ILK в сердце, их участия в миофибриллогенезе и в регуляции сокращения кардиомиоцитов, изменения их содержания и активности при кардиомиопатиях. Эти регуляторные белки представляют собой потенциальные молекулярные мишени для разработки новых кардиотропных лекарств. Для поиска мастер-генов кардиомиогенеза, определяющих развитие кардиомиоцитов из стволовых клеток, выбран ряд ранних кардиоспецифических генов и клонированы их промоторные участки. Методами протеомики ведется поиск кардиоспецифических транскрипционных факторов, взаимодействующих с этими последовательностями, и представляющих собой еще более ранние факторы кардиомиогенеза. Для функциональной проверки кандидатных белков налажена модель кардиомиогенной дифференцировки в культуре клеток эмбриональной карциномы мышы P19Cl6. Успешное развитие этих направлений обусловливается применением мультидисциплинарного арсенала методов, включающих современные биохимические, иммунохимические, клеточно-биологические, молекулярно-биологические, биофизические, протеомные и биоинформационные методы; а также тесным сотрудничеством с другими лабораториями института экспериментальной кардиологии и научными коллективами из США, Г ермании и Великобритании.
    В результате международного сотрудничества с американскими учеными в геноме высших позвоночных установлена организация локуса киназа легких цепей миозина (КЛЦМ)– активатор основного молекулярного мотора клетки – миозина II типа и показано, что этот локус кодирует три семейства белковых продуктов – 210 кДа КЛЦМ, 108-130 кДа КЛЦМ и 17 кДа белок KRP, не обладающий протеинкиназной активностью. KRP также входит в состав КЛЦМ, как ее С-концевой домен. Выявлено различное распределение продуктов генетического локуса КЛЦМ в организме человека и животных. КЛЦМ210 обнаруживается в основном в немышечных клетках – эндотелии сосудов, эпителии кишечника, лейкоцитах. КЛЦМ108 характерна для сосудистых и висцеральных гладких мышц и экспрессируется в сердце. Распределение белка KRP ограничено гладкими мышцами и сердечной мышей. Впервые описаны функциональные свойства KRP, который оказался связывающим миозин белком и стабилизатором миозиновых филаментов. На основании установления свойств KRP предложен уточненный механизм взаимодействия КЛЦМ с миозином при его активации. Показано, что KRP может регулировать эффективность работы различных протеинкиназактиваторов миозина. Впервые установлены функциональные свойства уникального N-концевого домена КЛЦМ210. Эта часть молекулы КЛЦМ включает участки связывания с основными компонентами цитоскелета — микрофиламентами и микротрубочками. Предложена функциональная модель КЛЦМ210, как интегратора цитоскелета и организатора зависимой от актомиозина подвижности немышечных клеток. На модели мышей с генетическим нокаутом КЛЦМ210 установлено, что эндотелиальные клетки без этого регуляторного белка обладают высокой барьерной функцией, защищающей организм от ряда стрессорных агентов, в частности, от бактериальных токсинов, предотвращая развитие отека и повреждение тканей. Это позволило начать разработку новых противоотечных препаратов – проникающих пептидных ингибиторов эндотелиальной КЛЦМ, остро необходимых для лечения неотложных состояний – борьбы с отеком легких, мозга, повреждением сердца и других органов в условиях восстановления кровообращения после ишемии. При исследовании молекулярно-генетических механизмов дифференцировки кардиомиоцитов выявлено участие KRP в саркомерогенезе при развитии сердца и при гипертрофии взрослого миокарда. Это открывает возможности путей подавления с помощью современных молекулярно-генетических подходов синтеза этого белка в кардиомиоцитах с целью создания подходов для предотвращения у пациентов патологической гипертрофии миокарда.

ЦИРКУЛЯРНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ТРАХЕИ (РНЦХ им. акад. Б.В.ПЕТРОВСКОГО РАМН, Базаров Д.В.)

Cell motility

Написать ответ