Причины врожденного порока сердца

Стандартный

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца – это большая группа болезней, которые спровоцированы дефектами в структуре крупных сосудов и сердечной системы. Эти дефекты возникают еще при внутриутробном развитии ребенка, при их наличии нарушается ток крови в миокарде, и в большом и малом кругах кровообращения. Среди всех врожденных заболеваний, врожденный порок сердца занимает одно из лидирующих мест. Исходя из данных статистики, на каждые сто рожденных детей один ребенок рождается с данной патологией. Порок сердца чаще других заболеваний может привести к смерти ребенка.

Причины врожденного порока сердца

  • Инфекционные причины. Заболевание может возникнуть у ребенка, если при беременности мама перенесла инфекции (грибковые, микробные, вирусные). Больше всего опасными есть такие инфекции, как сифилис, краснуха, грипп.
  • Генетические причины. У ребенка еще до момента рождение в генах заложено данное нарушение. Среди всех пороков различают пороки гендерного типа, которые присущи только девочкам или же только мальчикам и передаются от пап или от мам. Так же есть пороки общего типа, их можно встретить и у мальчиков, и у девочек. Они передаются и от пап, и от мам.
  • Хронические болезни неинфекционного типа у женщины во время беременности. Особенно опасными являются такие заболевания, как сахарный диабет, фенилкетонутрия, системная красная волчанка, болезни щитовидной железы, ревматизм.
  • Экологические причины. Действие на плод загрязненной среды. Особо опасным являются ионизирующие излучения.
  • Химические причины. Заболевание может возникать, если на плод действуют какие-либо химические вещества. Это могут быть лекарства, которые мама принимает во время протекания беременности, в особенности вредны антибиотики, талидомид, гидантоин, ХТП и НПВС, наркотики, курение алкоголь, употребление или вдыхание в другом виде лития, фенолов красок, лака.

Симптомы врожденных пороков сердца

В основном пороки сердца дают о себе знать еще на самых первых стадиях жизни малыша. Но есть и такие пороки, которые могут проявляться в период полового созревания и позже.

У грудных деток порок сердца может проявляться побледнением носогубного треугольника, кончиков ушей, фаланг пальцев, кожных покровов, синюшностью. Эти признаки могут проявляться и период покоя и при физической активности ребенка (плаче, крике, сосании молока). Те пороки, при которых наблюдается побледнение покровов кожи, называют белыми. В таком случае, венозная кровь из левой части сердца забрасывается в правую, но она не смешивается с артериальной кровью. Пороки, при которых кожные покровы синеют, называются синими. При наличии таких пороков венозная кровь с правой части сердца сбрасывается в левую часть и смешивается вместе с артериальной кровью.

У деток постарше замечается отсталость от сверстников в физическом развитии, мышечная слабость, вялость, обмороки, при самых незначительных физических нагрузках появляется одышка. Если малыш уже умеет говорить, то он может жаловаться на сердечные боли, головокружение, боли под лопаткой или под грудиной, повышенное сердцебиение. В старшем возрасте пальцы напоминают форму палочек для барабана, а ногти форму стрелок часов.

Диагностика пороков сердца

  • Электрокардиография. Это ультразвуковой способ диагностирования патологии сердца у ребенка, который родился. Этот способ помогает определить как работает сердце, какая у него структура, есть ли на его стенках дефекты, проверяется функция клапанов.
  • Фетальная эхокардиография. Этот метод диагностирования – ультразвуковой. Его используют в тех случаях, когда ребенок еще находиться внутри мамы. Этот метод обследования является опасным и для плода, и для матери. Он позволяет обнаружить порок сердца у ребенка, который еще не родился. Этот метод диагностирования очень точный.
  • Катетеризация сердца. Этот метод заключается в том, что при помощи тоненького катетера, в кровоток вводят специальные контрастные вещества. После этого проводят рентгеновские снимки. Катетер вводят путем бедренной артерии. Данный метод помогает врачу оценивать общее состояние сердца. Так же данный метод позволяет определять какое давление в сердечных камерах. На основе такого обследования можно судить о патологиях сердца.
  • Пульсосиметрия. С помощью данного метода можно выявить, насколько кровь насыщена кислородом. Специальный датчик ставят на кончик пальца, он фиксирует уровень в крови кислорода. Если кровь плохо насыщена кислородом, то это значит, что имеются некие проблемы с сердцем.
  • Генгенография грудной клетки. Этот метод выявляет сердечное расширение или присутствие в легких лишней жидкости. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности.
  • Электрокардиография. С помощью данного метода можно оценивать работу сердца, его общее состояние.

Лечение врожденных пороков сердца

Хирургическое вмешательство является единственным радикальным лечением ВПС. Почти во всех случаях проведение операции просто жизненно необходимо. Лечение медикаментами считают как дополнительную терапию. Больные с помощью таблеток могут поддерживать свое нормальное самочувствие. У девочек очень часто встречается такой порок сердца, как открытый артериальный проток. Он лечиться с помощью индометацина и является единственным пороком, который лечится медикаментозным образом.

Профилактика врожденных пороков сердца

Последнее на форуме

Re:аневризма аорты брюшной полости»> Re:аневризма аорты брюшной полости

аневризма аорты брюшной полости»> аневризма аорты брюшной полости

Re:Послеродовые проблеммы»> Re:Послеродовые проблеммы

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца — Элитное лечение в Европе

КАРДИОЛОГИЯ — EURODOCTOR.ru -2005

Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом.

Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Причины врожденных пороков сердца — неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция). Наследственная природа пороков сердца не доказана. Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет. В последнее время доказана роль и здоровья отца.

Врожденный порок сердца формируется у плода на 2-8-ой неделе развития.

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Классификаций их очень много, последняя классификация, использующаяся в России, соответствует Международной классификации болезней и только рубрик в ней 15. Часто используется разделение пороков на синие, сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам синего типа относится тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии, к порокам белого типа – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.

Чем раньше выявлен врожденный порок сердца. тем больше надежды на своевременное его лечение. Врач может заподозрить наличие у ребенка порока сердца по нескольким признакам:

  • Ребенок при рождении или вскоре после рождения имеет голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин. Или синюшность появляется при кормлении грудью, крике малыша. При белых пороках сердца может возникнуть побледнение кожи и похолодание конечностей.
  • Врач при прослушивании сердца выявляет шумы. Шум у ребенка не обязательный признак порока сердца, однако, он заставляет подробнее обследовать сердце.
  • У ребенка обнаруживают признаки сердечной недостаточности. Обычно это очень неблагоприятная ситуация.
  • Обнаруживаются изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ — МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ — 8 (495) 66 44 315

Написать ответ