Грудной остеохондроз аритмия

Стандартный

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором нарушается подвижность ряда позвонков. При этом, часто, недостаточная подвижность одних, провоцирует компенсаторную гиперподвижность других позвонков. При этом поражаются практически все ткани вокруг позвоночника и сам позвоночник. Это особенно заметно в запущенной стадии остеохондроза. При так называемом деформирующем спондилезе, когда значительно изменяется конфигурация позвонков. Происходят изменения и в межпозвоночных дисках. Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Происходят изменения и в мышечной ткани. Некоторые мышцы, которые компенсаторно вынуждены больше работать — гипертрофируются, другие, в зоне мало и неподвижных сегментах — атрофируются.

У больных остеохондрозом снижается выносливость. Все меньшее количество нагрузок вызывает боли в позвоночнике и не только. Если в начале заболевания боли носят периодический характер, проходят "сами по себе", то в запущенных случаях они носят постоянный характер. Симптоматика остеохондроза очень разнообразна. Это обусловлено тем, что локализация остеохондрозного процесса может быть в разных отделах позвоночника. В поясничном, грудном или в шейном отделах позвоночника.

  • При поясничном остеохондрозе наиболее частые симптомы следующие: боли в поясничном отделе позвоночника, с иррадиацией в одну или в две ноги, может сопровождаться онемением. В острых случаях боли носят характер прострелов, значительно ухудшая мобильность больного. В начальных стадиях остеохондрозного процесса, боли может не быть. Вместо нее человек может ощущать тяжесть, особенно утром, затрудненную подвижность в поясничном отделе позвоночника.
  • При грудном остеохондрозе боли могут возникать, как в грудном отделе позвоночника, так и по ходу межреберий. При этом боль может усиливаться на вдохе или выдохе. Иногда, эти боли путают с сердечными болями. Иногда грудной остеохондроз может провоцировать аритмии (изменение и нарушение ритма сердца) или бронхиты или бронхоспазмы.
  • При шейном остеохондрозе человек может жаловаться на частые головные боли, особенно в затылке, головокружения. Иногда могут быть потери сознания. Часто головокружения провоцируются изменением положения головы. Особенно симптоматика выражена по утрам. Данная симптоматика обусловлена состоянием вертебробазилярной недостаточности.

Лечение остеохондроза главное для чего создано шиацу. При помощи шиацу остеохондроз излечим. Многие приходят к мануальному терапевту что бы снять обострения остеохондроза. При этом они считают, что остеохондроз неизлечим. Но, как показывает практика, если не ограничиваться периодически только снятием обострений, а работать профилактически и систематически, остеохондроз так же излечим, как и многие другие заболевания. Ниже на рисунке показаны точки которые прорабатываются каждый сеанс шиацу.

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Боль в сердце может быть признаком остеохондроза

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

При остеохондрозе возможно также проявление в области сердца болей другого характера. Например, болевые импульсы могут распространяться из пораженной области на мышцы передней части грудной клетки, иннервируемые V, VI, VII шейными корешками. В таких случаях боли ощущаются по всему левому верхнему квадранту тела, включая грудную клетку, шею, левую руку, в некоторых случаях – даже часть лица. Подобные боли бывают достаточно длительными: могут продолжаться в течение нескольких часов и даже дней. В этом случае так же, как и при локализации боли только в сердечной области, даже на пике приступа не фиксируется сосудистых расстройств, электрокардиограмма не выявляет нарушений, а нитроглицерин и валидол не прекращают приступа.

Механизмы возникновения сердечной боли

Грудной остеохондроз вызывает боли в сердце

Как именно влияет остеохондроз на сердце? Механизм развития болевого синдрома следующий: в результате патологической деформации межпозвонковых дисков происходит раздражение передних корешков спинного мозга, вызывая болевые импульсы. Они направляются к сердцу, провоцируют возбуждение окончаний чувствительных нервных корешков, по которым происходит передача импульсов в центральную нервную систему. В ней импульсы воспринимаются как болевые ощущения.

Доказательством того, что болевой синдром в области сердца является следствием грудного или шейного остеохондроза, являются такие данные. При появлении болей в сердце пациентам вводили раствор новокаина в зону VI, VII позвонков шейного отдела и I – грудного.  В результате болевые ощущения исчезали. При введении дистиллированной воды пациенты отмечали покалывание в грудной клетке. Это означает, что при блокаде импульсов, поступающих от пораженных сегментов позвоночного столба, боли прекращались. В тех случаях, когда не проводилось блокады, а, наоборот добавлялся новый раздражающий фактор, фиксировалось усиление болей.

Результаты исследований показывают: болевой синдром с локализацией в области сердца при остеохондрозе может быть отраженным или возникающим только в передней поверхности грудной клетки, в области проекции сердца. По этой причине сердечные боли обладают двойным механизмом развития.

  1. Могут возникать боли, которые действительно локализуются в сердце. Их возникновение связано с распространением болевых импульсов по волокнам вегетативной нервной системы с иннервирующих межпозвонковые диски и тело позвонка ветвей нервов на звездчатый узел, обеспечивающий симпатическую иннервацию сердечной мышцы. В данном случае кардиалгия связана с нарушением иннервации сердца.
  2. Другим механизмом развития сердечных болей является рефлекторный. Он обусловлен нарушением иннервации тканей левой руки и плечевого пояса при шейной и грудной форме остеохондроза. Рецепторы данных областей не получают достаточного количества импульсов, в результате они оказывают влияние на связанные с иннервацией сердца вегетативные отделы нервной системы. Таким образом, в этом случае кардиалгия носит рефлекторный характер. Сказанное подтверждается тем, что в результате физического напряжения руки с нарушенной иннервацией тканей появляются боли в области сердца. При этом ощущения не ограничиваются только сердцем: они распространяются на руку и левый верхний квадрант тела, могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и не сопровождаются сосудистыми нарушениями и изменениями на ЭКГ.

Отличия болей при остеохондрозе от стенокардии

Как болит сердце при остеохондрозе? Можно ли дифференцировать эти боли от возникающих при сердечных патологиях?  И в том, и в другом случае болевые ощущения могут возникать или усиливаться при физической нагрузке и быть разного характера: от ноющих, слабых со жгучих, интенсивных.

Несмотря на определенные трудности с диагностикой, есть рад признаков, на основе которых удается установить точную причину болей.

Сердце при кардиопатии

Кардиопатия

  • Боли в сердце длятся достаточно долго, иногда несколько недель или даже месяцев.
  • Могут усилиться на 2-3 дня, затем стихать.
  • Приступ часто провоцируется резким подъемом головы или руки, поворотом или наклоном, кашлем, неосторожными движениями в грудном или шейном отделах позвоночника.
  • Сердечные боли иногда проявляются при длительном нахождении в статичном положении или неудобной позе – например, во время сна.
  • Болевые ощущения нередко возникают при обострении шейной или грудной формы  заболевания, при этом сердечно-сосудистые симптомы удается устранить посредством лечебных мероприятий, которые применяются при остеохондрозе.
  • Нитроглицерин не купирует боль: она проходит только при приеме анальгетиков.
  • Многократное проведение ЭКГ не выявляет нарушений.
  • Если боли  в сердце являются следствием влияния остеохондроза, они могут усиливаться при резком изменении положения тела, приводящем к большему ущемлению нервных волокон. Усиление боли провоцируется также глубоким вдохом, чиханием и кашлем.
  • Усиление болей в результате наклона подбородка к груди (так называемый симптом Нери) свидетельствует о наличии межпозвонковой грыжи.
  • Интенсивность боли в сердце возрастает при воздействии на позвоночник.
  • Болевые ощущения не сопровождаются чувством страха и тревоги.
  • Они не представляют угрозы для жизни.

Стенокардия может проявиться во время сна

Стенокардия, инфаркт миокарда

  • Болевой синдром не является продолжительным.
  • Боли отличаются высокой интенсивностью.
  • Связаны с физическими нагрузками – например, подъемом по лестнице.
  • Могут провоцироваться  нервно-психическим перенапряжением.
  • Прием сердечных препаратов купирует или сокращает боль.
  • На кардиограмме фиксируются отклонения от нормы.
  • Боли носят постоянный характер и не меняются при нагрузке на позвоночник.
  •    Пациенты испытывают страх смерти.

Связь сердцебиения, тахикардии, аритмии с патологиями позвоночника

При заболеваниях позвоночника, сопровождающихся дегенеративными изменениями, происходит ущемление вертебральной (позвоночной) артерии, проходящей вдоль позвоночного столба. Сосуд сдавливается костными остеофитами или спазмированными мышцами, что провоцирует повышение внутрисосудистого давления.

Из-за ущемления вертебральной артерии болит сердце

На фоне патологического состояния развивается тахикардия. Для «прокачки» крови через сдавленный сосуд требуется больше усилий со стороны организма. По этой причине увеличивается частота сердечных сокращений. Внешним проявлением повышения нагрузки на сердце при остеохондрозе становится сердцебиение.

При остеохондрозе тахикардия имеет некоторые особенности:

  • наблюдается постоянно, в том числе в состоянии полного покоя;
  • становится более выраженной при смене позы на более неудобную или повышении нагрузки на позвоночник;
  • синусовый ритм сердца сохраняется: отсутствуют перебои в работе сердца, удары следуют с равными интервалами между ними;
  • тахикардия сокращается в результате проведения мероприятий, направленных на  лечение основного заболевания – остеохондроза.

В тех случаях, когда сердечная мышца не справляется со значительной нагрузкой, развиваются аритмия и экстрасистолия.

При локализации заболевания в поясничном отделе возможно достаточно выраженное влияние остеохондроза на расположенные в брюшной полости внутренние органы. В частности, оказывается воздействие на кору надпочечников, которые начинают выделять большее количество катехоламинов. Эти химические соединения провоцируют спазм сосудов, что приводит к скачкообразным перепадам давления и сердцебиению. При каждом выбросе простагландинов наблюдается усиление симптоматики.

Экстрасистолия

Экстрасистолия, или нарушение ритма сердца, возникает при преждевременном возбуждении всей сердечной мышцы или ее отдельных частей. Подобное сокращение сердца является результатом внеочередных импульсов. Они исходят из различных участков миокарда, в то время как при нормальном функционировании сердца импульс зарождается в синусовом узле.

При остеохондрозе экстрасистолия проявляется на поздних стадиях. Вначале учащенное сердцебиение носит кратковременный характер.

При тяжелой физической нагрузке, резких движениях, наклонах, поворотах происходит ущемление нервного корешка. При сдавлении нерва в грудном отделе позвоночника может нарушаться функционирование сердечной мышцы.

Экстрасистолия проявляется на поздних стадиях

В случае длительного проявления симптома возрастает риск развития хронической гипоксии миокарда. При остеохондрозе экстрасистолия вначале проявляется лишь после физической нагрузки. В этом случае сердечной мышце не хватает кислорода для проталкивания крови, и появляется необходимость в дополнительных сокращениях.

Чаще всего аритмия возникает при остеохондрозе грудной формы. Выпадение межпозвонковых дисков приводит к ущемлению нервных корешков. В случае сдавления кардиального нерва нарушается синхронность сердечного ритма и развивается аритмия. Существует и образная связь: увеличение размеров сердца приводит к значительным нарушениям в средней части позвоночного столба, в том числе обменного характера, что провоцирует развитие остеохондроза и сколиоза.

Экстрасистолия, аритмия, сердцебиение нередко проявляются при шейном остеохондрозе. При данной форме патологии происходит сдавление позвоночной артерии. Этот крупный сосуд обеспечивает питание четвертой части тканей головного мозга. Недостаточное поступление кислорода в мозг приводит к гипоксии и провоцирует нарушение центральной иннервации внутренних органов. На фоне описанных процессов часто возникают перебои в работе сердца.

Проявлениями нарушения функции сердца при остеохондрозе являются:

  • сердцебиение;
  • повышенное напряжение в межлопаточной области;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • частое развитие предобморочных состояний;
  • жар, повышенная потливость;
  • чувство внутреннего дискомфорта;
  • усиление пульса с периодически возникающими сильными волнами;
  • повышение объема экстрасистолического выброса (измеряется тонометром).

Гипертония при шейном и грудном остеохондрозе

Гипертония может возникнуть при шейном остеохондрозе

Остеохондроз нередко сопровождается повышением давления. Причина этого явления – компрессия проходящей вдоль позвоночного столба вертебральной артерии. Она нередко сдавливается в результате спазма мышц, отека мягких тканей  или смещения межпозвонкового диска. А поскольку вертебральный сосуд отвечает за кровообращение в головном мозге, сужение его просвета приводит к недостаточному питанию мозга. В подобных экстремальных условиях организм принимает меры для устранения нарушений и нормального питания мозговых клеток.

При значительном сужении просвета артерии для прохождения достаточного объема крови необходимо увеличение скорости кровотока. По этой причине в организме начинается выделение веществ, способствующих повышению артериального давления. Только таким способом удается восстановить нормальное питание тканей головного мозга.

Выявление связи между остеохондрозом и повышенным давлением необходимо для выбора правильной тактики лечения. Порой пациенту назначают препараты для снижения давления, которые в данном случае не оказываются эффективным.

Подобное лечение не только часто бывает бесполезным, но даже может привести к негативным последствиям. В результате приема антигипертензивных препаратов давление снижается, в результате объем проходящей через сдавленную артерию крови сокращается, что снова приводит к недостаточному снабжению головного мозга кислородом и питательными веществами. Проявлениями данного состояния являются:

  • периодически возникающее головокружение;
  • сонливость;
  • слабость;
  • нарушение сознания;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • двоение;
  • снижение зрения;
  • ухудшение слуха;
  • потеря сознания – возникает при значительном кислородном голодании в качестве защитной реакции организма.

Остеохондроз не только провоцирует развитие гипертонии, но и отягощает ее течение.

В результате научных исследований было также доказано, что остеохондроз в шейной и грудной области отягощает течение гипертонической болезни, поскольку повышает резистентность организма к проводимой гипотензивной терапии.

Диагностика

Для определения связи между болями в сердце, сердцебиением, экстрасистолией с остеохондрозом проводят электрокардиографию.

Процедура электрокардиографии

Чтобы выявить патологию позвоночника, назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография.

С целью исключения периферической невропатии, приводящей к проявлению аналогичного болевого синдрома, назначают электромиографию.

Лечение болей в сердце при остеохондрозе

Какими способами проводится лечение сердечных болей вертеброгенного характера при остеохондрозе? Терапия должна быть направлена в первую очередь на лечение основного заболевания и устранение симптоматики.

При болях может помочь массаж

  1. Достаточно эффективными при болях в сердце оказываются физиотерапия, мануальная терапия, точечный массаж. Что касается общего оздоровительного массажа мышц спины, то в данном случае он может оказаться неэффективным, поскольку сердечные боли являются следствием проблем с позвоночником, а не с мышцами. Мышечные волокна покрывают позвоночник приблизительно на 6 см у мужчин и на 4 см у женщин. Традиционный поверхностный массаж ускоряет обменные процессы в мышечных волокнах на поверхности и на глубине до 1,5 см, но не может оказывать существенного влияния на глубоко расположенные мышцы и мягкие ткани, окружающие межпозвоночные диски. При болях в сердце, вызванных остеохондрозом, наиболее результативным является глубокий точечный массаж.
  2. Неплохой эффект достигается при использовании мазей, содержащих пчелиный или змеиный яд, скипидар, масло чайного дерева, обезболивающие ингредиенты. После втирания они проникают на глубину более 2 см и обеспечивают длительное повышенное тепловыделение тканей и местное расширение кровеносных сосудов. В результате подобного действия устраняется мышечный спазм, сокращается степень компрессии нервных корешков, восстанавливается нормальное питание тканей, благодаря чему боли, в том числе в области сердца, смягчаются или исчезают.
  3. Вызванные остеохондрозом сильные сердечные боли можно лечить также с помощью анальгетиков. Однако эти препараты не влияют на причину их возникновения. Кроме того, частый прием обезболивающих оказывает негативное воздействие на ЖКТ.
  4. Медикаментозное лечение включает в себя также использование сосудорасширяющих, мочегонных, противовоспалительных средств.

Способы снижения давления

Гипертония опасна и сама по себя, а если она связана с остеохондрозом, то угроза многократно возрастает. Для лечения повышенного давления, обусловленного шейным остеохондрозом, применяются другие методы. В этом случае надо решать следующие задачи:

Иглорефлексотерапия может снизить давление

  1. Восстановить нормальное кровоснабжение головного мозга. С этой целью назначают Пентоксифиллин. Его действие основано на расширении кровеносных сосудов и увеличении притока крови к головному мозгу и другим органам.
  2. Устранить мышечный спазм. Возможно, сдавление вертебральной артерии связано с сокращенной мышцей. В этом случае устранить спазм и нормализовать давление можно при помощи:
    • массажа;
    • физиотерапии;
    • иглорефлексотерапии;
    • приема миорелаксантов.
  3. Снять отечность тканей. Нередко компрессия вертебральной артерии является следствием отека мягких тканей. В подобный случаях применяют:
    • точечный или классический лечебный массаж;
    • физиотерапию;
    • диуретики;
    • препараты для коррекции микроциркуляции крови.
  4. Проводить лечение шейного остеохондроза. Улучшение состояния позвоночника, сокращение выраженности дегенеративных процессов, восстановление хрящей  позволит одновременно добиться нормализации артериального давления. Для этого используют:
    • ЛФК;
    • вытяжение позвоночника;
    • массаж;
    • рефлексотерапию;
    • мануальную терапию;
    • хондропротекторы.

Видео: Как отличить боль в сердце от остеохондроза?

Эффективность паравертебральных блокад в комплексном лечении пациентов с сочетанием неврологических проявлений шейно-грудного остеохондроза и ишемической болезни сердца

Л.Е. КОРНИЛОВА, В.А. ФИЛИМОНОВ, Е.Л. СОКОВ, П.А. ГАНЖУЛА

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии Российского государственного университета дружбы народов; клиническая больница N-119 ФМБА; Городская клиническая больница N-’64, Москва

Боли в области сердца могут быть проявлением не только ишемической болезни сердца (ИБС), но и шейно-грудного остеохондроза, а также других заболеваний. Дифференцировать генез болей в области сердца достаточно сложно, это обусловлено тесными нервно-рефлекторными связями между позвоночником, тканями шеи, грудной клетки и сердцем [1, 2].

Сходная локализация боли, их пароксизмальный характер, частое возникновение этих заболеваний в возрасте 40-60 лет зачастую затрудняют точную диагностику и выбор адекватного лечения. Нередко боли в области сердца обусловлены сочетанием вертеброгенной и кардиогенной патологии. При параллельном развитии неврологических проявлений шейно-грудного остеохондроза и ИБС между сердцем и позвоночником возникают стойкие патологические взаимоотношения, которые приводят к увеличению метаболических потребностей миокарда, ангиоспазму коронарных сосудов, к нарушению процессов реперфузии миокарда после приступа стенокардии.

Вегетативная дизрегуляция сердца вследствие вертеброгенного поражения пе-риферических отделов автономной нервной системы способствует переходу острой кардиологической патологии в хроническую форму, поддерживает затяжное течение болезни [3].

На фоне дорсопатии шейно-грудного отдела обострение ИБС возникает чаще. Присоединяясь к кардиальной патологии, дорсопатия не просто накладывается на нее, а может видоизменять ее течение, вести к сложному патоморфозу заболевания [1]. На фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника кардиальные нарушения протекают атипично, сочетаются с вертебральными, корешковыми, нейродистрофическими и другими симптомами. В свою очередь при ИБС возникают сегментарные рефлекторные влияния на ткани позвоночника, с развитием био-механических и трофических изменений в них, формированием (или поддержанием) миофасциальных гипертонусов и триггерных зон в паравертебральных тканях, функ-циональных блоков в межпозвонковых суставах и т.д. [2. 6].

Лечение болей в области сердца является сложной задачей, при которой общепринятая медикаментозная терапия не всегда дает желаемый результат. Обострение ИБС с развитием ишемии миокарда и аритмии часто является противопоказанием для назначения многих видов физиотерапевтического лечения. Блокадные методы лечения, в том числе паравертебральные блокады (ПВБ), несмотря на то, что они практически не имеют противопоказаний, применяются достаточно редко.

Целью исследования явилось изучение влияния паравертебральных блокад на болевой синдром и сердечную деятельность у пациентов с неврологическими проявлениями грудного остеохондроза, сочетающегося с ИБС.

Материал и методы

Наблюдали 67 пациентов (34 мужчины и 33 женщины) в возрасте от 52 до 74 лет. Все они находились на лечении в кардиологических отделениях клинической больницы №119 и городской клинической больницы №64 Москвы.

Критериями включения в группу исследования служили наличие у пациентов сочетания ИБС и неврологических проявлений шейно-грудного остеохондроза. В исследование не включались пациенты с сопутствующей эндокринологической патологией (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипоталамические синдромы), тяжелыми формами синдрома вегетативной дистониий прогрессирующей вегетативной недостаточностью, хроническим алкоголизмом, онкологической патологией, острыми инфекционными заболеваниями, психическими нарушениями.

Все пациенты были тщательно обследованы с помощью клинических и инструментальных методов.

Клинический метод включал в себя терапевтический осмотр, исследование неврологического, нейроортопедического статуса. Диагноз ИБС ставился на основании типичных жалоб, анамнеза (перенесенный ранее острый инфаркт миокарда, наличие факторов риска), клинической картины заболевания и подтверждался электрокардиографией (ЭКГ), холтеровским мониторированием ЭКГ и лабораторными данными. Диагноз остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника устанавливался при наличии в клинической картине заболевания пациента вертебральных и экстравертебральных синдромов, подтверждался рентгенологически, путем рентгеновской или магнитно-резонансной компьютерной томографии (КТ и МРТ). При сборе анамнеза особое внимание уделяли выявлению факторов, влияющих на болевой синдром, и предрасполагающих факторов в виде наличия локальных перегрузок позвоночно-двигательных сегментов, а также сопутствующей патологии.

Количественная оценка болевого синдрома осуществлялась с помощью 10-балльной комбинированной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Оценка вегетативной регуляции сердечного ритма проводилась с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ на аппарате Rozinn Electronics-151 по двум стандартным отведениям в течение 24 ч. Параллельно пациенты регистрировали точное время начала приступа и его характер.

Для клинического анализа использовались статистические временные показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), рекомендуемые Европейским обществом кардиологов (1996) [9]. Изменение частоты сердечных сокращений (HR — от heart rate), статистического отклонения нормальных RR-интервалов (SDNN — standard deviation normal to normal), стандартного отклонения RR-интервалов (rMSSD — root mean square standard deviation), процента числа пар последовательных RR-интервалов, различающихся более чем на 50 мс от числа всех анализируемых кардиоинтервалов (pNN50), характеризовало сегментарные вегетативные воздействия на сердце. Динамика сегмента ST отражала количество и выраженность эпизодов ишемии миокарда за сутки. Критерием диагностики ишемии миокарда считали депрессию сегмента ST более 1 мм, изменения амплитуды и формы зубца Т [5, 9].

Эффективность лечения оценивалась путем анализа изменения клинико-неврологического статуса пациентов, показателей ВАШ, динамики показателей холтеровского мониторирования ЭКГ до и после курса терапии.

Основную группу составили 43 пациента, которым помимо стандартной терапии были назначены 4-6 процедур паравертебральных лечебных блокад с лидокаином (1% — 8-10 мл) и дексаметазоном (I — 2 мг), проводившихся через 1-2 дня в болезненные паравертебральные точки в область 6-7-го шейных и 2-6-го грудных позвонков.

Контрольную группу путем случайной выборки составили 24 пациента с аналогичными возрастно-половыми характеристиками и клиническими проявлениями шейно-грудного остеохондроза и ИБС, курс лечения которых включал только общепринятую медикаментозную антиангинальную и метаболическую терапию.

Результаты исследований подверглись статистической обработке на персональном компьютере с использованием программы SPSS 12.0.

Длительность кардиальной патологии у обследованных больных была следующей: до 5 лет — 24 (35,8%) пациента, от 5 до 10 лет — 30 (44,8%), более 10 лет — 13 (19,4%). Функциональные классы стенокардии распределяли следующим образом: II класс — 16 (24%) пациентов, III — 30 (44,8%), IV — 7 (10,4%); нестабильная стенокардия наблюдалась в 14 случаях (20,8%).

Таким образом, 64,2% пациентов имели длительность заболевания ИБС более 5 лет, 76% пациентов страдали стенокардией III-IV функционального класса и нестабильной стенокардией.

У 45 (67,1%) пациентов отмечалось нарушение сердечного ритма в виде желудочковой экстрасистолии. Более подробно частота различных жалоб приведена в табл. 1.

Из таблицы видно, что самой частой жалобой у всех больных являлись боли в области сердца.

Другими частыми симптомами были головокружения и боли в грудном отделе позвоночника, последние сопровождались болями в плечевом суставе, руке, онемением пальцев рук. Достаточно частыми были также ощущения сердцебиения и перебоев в области сердца, чувство нехватки воздуха и одышка. Кроме перечисленных, были жалобы на боли в шее, головную боль, общую слабость, утомляемость, нарушение сна, повышенную раздражительность.

Все перечисленные жалобы можно было разделить на 3 группы. Первая группа характеризовала типичный ангинозный болевой синдром — боли носили сжимающий, давящий характер, локализовались за грудиной, иррадиировали в левое плечо, под ло-патку, в левую руку, иногда в зубы или нижнюю челюсть, возникали во время физического напряжения и быстро исчезали после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина.

Таблица 1. Частота различных жалоб пациентов

One Comment

  1. Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание. Читать далее: o-lechenii-sustavov.ru/osteoxondroz-pozvonochnika-lec…

    Ответить

Написать ответ