Показания к коронарографии

Стандартный

Показания к проведению диагностической коронарографии

Коронарная ангиография – радиографическая визуализация коронарных артерий после введения рентгеноконтрастных препаратов. По своей значимости и ценности диагностическая коронароангиография занимает ведущее место в диагностике ИБС. Визуализация коронарных артерий позволяет сделать правильный выбор в плане лечебной тактики, определить конкретный вид лечения.

Оценка анатомического варианта поражения коронарных артерий позволяет сделать выбор в пользу аортокоронарного шунтирования или чрескожного коронарного вмешательства, а в ряде случаев ограничиться медикаментозной терапией. Использование при выполнении коронарографии и чрескожного коронарного вмешательства внутрисосудистого ультразвукового исследования. оптической когерентной томографии, внутрисосудистой термографии, определение внутрисосудистого градиента давления и резерва коронарного кровотока значительно повышает качество диагностики и результаты чрескожного коронарного вмешательства. Риск значимых осложнений при проведении коронарографии составляет менее 1%, однако, при таких состояниях, как шок, острая почечная недостаточность, кардиопатия — риск осложнений увеличивается.

Данная инструкция предназначена для терапевтов, кардиологов, кардиохирургов, рентгеноэндоваскулярных хирургов и других узких специалистов, осуществляющих обследование кардиологических пациентов. Может быть применена на уровне городских и областных больниц и клиник, кардиодиспансеров, специализированных центров. Область применения: терапия, кардиология, кардиохирургия, рентгеноэндоваскулярная хирургия.

Следует отметить, что лечащий врач, определяя показания к выполнению диагностической коронарографии, должен использовать широкий спектр клинико-диагностических тестов, нагрузочные пробы, данные анамнеза, которые обосновывают необходимость выполнения этой процедуры конкретному пациенту.

Показания к выполнению коронарографии оформляются лечащим врачом в истории болезни отдельным протоколом, с информированным согласием пациента на выполнение данной процедуры.

Необходимый перечень обследований перед проведением коронарографии

1. Общий анализ крови (определение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, содержания гемоглобина, лейкоцитарная формула, СОЭ);

2. Биохимический анализ крови: АлАТ, АсАТ, КФК (при необходимости другие кардиоспецифичные маркеры), креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин;

3. Группа крови и резус-фактор;

4. Коагулограмма;

5. ЭКГ в 12 отведениях;

Если пациент направляется для проведения коронарографии в плановом порядке, дополнительно должны быть выполнены:

6. Нагрузочный тест с ЭКГ-регистрацией (велоэргометрическая проба или тредмил-тест), по возможности – тест с визуализацией миокарда (стресс эхокардиография или сцинтиграфия миокарда в покое и при нагрузке).

7. УЗИ сердца.

Абсолютные противопоказания

Показания к коронарографии

1. Очевидность высокого риска

неинвазивных исследований с нагрузкой

(выраженная отрицат. динамика на ЭКГ).

2. Пациенты, чья работа связана с

безопасностью других. (пилоты самолета )

1. Стенокардия при неадекватном

эффекте трехкомпонентной медикамен-

тозной терапии; (при низкой ТФН).

2. Нестабильная стенокардия

3. Стенокардия Prinzmetal’s

Показания к коронарографии

Внутрисосудистые исследования коронарных артерий – одна из самых востребованных диагностических методик в кардиологии. Такой вид обследования пациентов с сердечно-сосудистой патологией в ГНИЦ предлагается по доступным ценам.

Эндоваскулярные (внутрисосудистые) методы диагностики – это малоинвазивные методики, проводимые без хирургического вмешательства. Самым распространенным считается коронароангиографическое исследование. Показания к КАГ уточняются лечащим врачом-кардиологом или сосудистым хирургом. Поскольку эта методика не является абсолютно безопасной и безвредной, ее назначение должно быть обоснованным. Врач должен четко взвесить противопоказания и показания к коронароангиографии. При этом учитывается наличие определенных ограничений для проведения данной процедуры: повышенной температуры, патологии крови и свертывающей системы, болезни почек с выраженной недостаточностью.

Спектр показаний для проведения коронарографии достаточно широк, что и обосновывает ее частое применение в кардиологической практике. Ее заслуженно считают «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца. Диагностику сердца и венечных сосудов (коронарное обследование) могут проводить с помощью ангиографа и компьютерного томографа. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности проведения.

Основным показанием к коронароангиографии является атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, приводящее к ишемии миокарда. Параллельно рассматривается вопрос о необходимости эндоваскулярной реваскуляризации.

Для проведения экстренной коронарографии (в течение 6 часов с момента поступления в клинику) выделяют следующие показания.

  1. Нестабильная стенокардия с выраженной степенью риска.
  2. Повторяющийся болевой синдром, который не устраняется лекарственными препаратами.
  3. Острый инфаркт миокарда, установленный по данным ЭКГ, уровню ферментов или биомаркеров.

Подготовка пациента к коронарографии

Внутрисосудистые исследования являются обязательными процедурами при планировании эндохирургических вмешательств. Такие методы диагностики позволяют установить степень атеросклеротического поражения сосудов и точное место стеноза, что рассматривается как показания к стентированию. Для восстановления коронарного кровообращения используют и аортокоронарное шунтирование. Способ реваскуляризации определяется после проведения обследования коронографии, которое по праву считается самым точным и эффективным способом диагностики сердечно-сосудистой патологии. Его можно проводить как в плановом, так и в экстренном порядке, что определяется общим состоянием пациента и тяжестью течения заболевания.

Диагностическая методика – коронароангиография – включает несколько этапов, таких как подготовка, сама процедура, последующее наблюдение за пациентом.

Правильная подготовка пациента направлена на:

  • снижение воздействия на почки (для этого необходимо соблюдать питьевой режим);
  • предупреждение аспирационной пневмонии (процедура проводиться натощак);
  • предупреждение побочных эффектов, связанных с приемом лекарств (медперсонал должен быть предупрежден об этом).

Обследование перед коронарографией

Для исключения возможных осложнений во время и после выполнения эндоваскулярных процедур назначают комплексное обследование пациента, которое должно включать следующее.

  1. Изучение картины крови, полученной на основании клинического, биохимического анализа.
  2. Инструментальную диагностику сердечной деятельности – ЭКГ, УЗИ.
  3. Выяснение инфекционной безопасности пациента по наличию в организме маркеров возбудителей ВИЧ, вирусного гепатита В и С, сифилиса.

На сегодняшний день наиболее частыми показаниями к коронарографии является самая распространенная патология сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца и ее последствия. Этиологическая обусловленность этой группы заболеваний и постоянное воздействие факторов риска подтверждают актуальность данной диагностической методики.

Мы рекомендуем: не занимайтесь самолечением, не ставьте себе диагнозы, не рискуйте свои здоровьем. Самый простой способ вылечиться — это обратиться в специализированное медицинское учреждение, где Вам окажут профессиональную помощь. Начав лечение на ранней стадии заболевания, Вы избежите тяжелых последствий болезни, сэкономите себе деньги, время, а самое главное Вы продлите себе жизнь.

Ждем Вас в нашем центре!

Написать ответ