Коронарография сосудов сердца в минске

Стандартный

Коронарография — бедренный доступ.

  1. Общий вид положения пациента в операционной.
  2. Открыто место пункции.
  3. Проведение местной анестезии. На этапе местной анестезии может быть чувство распирания в месте пункции.
  4. Проведение пункции (прокола) бедренной артерии специальной иглой — без разреза.
  5. Затем по игле в сосуд проводится специальная гибкая струна, которая затем служит проводником для заведения инструментов.
  6. Далее по проводнику устанавливается интрадьюсер.
  7. Интрадьюсер — это специальный катетер для заведения устройств к сосудам сердца.
  8. По проводнику через интрадьюсер проводятся специальные катетеры к сосудам сердца, через которые вводится контрастное вещество (препарат, который виден под рентгеновским излучением).
  9. Общий вид положения пациента в операционной во время проведения процедуры коронарографии.

Для выполнения коронарографии Вам необходимо госпитализироваться в кардиологическое отделение УЗ ГК БСМП не менее чем за сутки. При себе желательно иметь все результаты (не только касаемо основного заболевания) проведенных ранее обследований в других медицинских учреждениях и, если имеются, консультативные заключения сторонних специалистов.

После госпитализации, Вам будет составлен индивидуальный план предварительного обследования, который включает в себя:

  1. Общий анализ крови (из пальца);
  2. Определение группы крови;
  3. Коагулограмма (определение свёртывающей способности крови);
  4. Общий анализ мочи;
  5. Биохимический анализ крови;
  6. Электрокардиография;
  7. УЗИ сердца;
  8. Эзофагогастродуоденоскапия (ФГДС) – оценка состояния слизистой желудка.

Кроме того, Вас осмотрят специалисты ангиографического кабинета — врач анестезиолог-реаниматолог, который будет непосредственно следить за Вашим состоянием и контролировать параметры жизнедеятельности во время проведения вмешательства, и врач рентгеноэндоваскулярный хирург, который будет проводить процедуру.

После осмотра, анализа предварительного обследования и принесенных вами консультативных заключений возможно потребуется проведение дополнительных обследований и консультации других специалистов клиники, что может повлечь отсрочку в проведении диагностической коронарографии.

  1. В день проведения коронарографии с утра необходимо принять все постоянно принимаемые лекарства, запив их небольшим количеством воды. В этот день, до проведения процедуры, запрещается приём какой бы то ни было пищи.
  2. Если в результате проведения коронарографии не будет принято решения о дальнейшем интервенционном либо оперативном лечении то Вы будете выписаны на следующий день (при отсутствии осложнений). В ином случае, для определения дальнейшей тактики лечения может потребоваться проведение дополнительных обследований и консультаций.
  3. В случае принятия решения о проведении ангиопластики и стентирования после диагностической коронарографии вам необходимо будет находиться в кардиологическом отделении в течение последующих не менее трех суток, где вам будут давать специальные препараты, которые снижают риск последующей миниинвазивной операции на сосудах сердца.
  4. После проведения ангиопластики и стентирования пациент переводится в отделение реанимации для динамического наблюдения за ЭКГ, показателями крови и местом пункции. В артерии в течение нескольких часов остаётся интрадьюсер, который затем удаляется врачом. Накладывается давящая повязка на место пункции. В это время обязателен постельный режим и не разрешается сгибать ногу (если пунктировалась бедренная артерия).
  5. Есть и пить можно сразу после процедуры. В некоторых случаях, при наличии условий, пункционное отверстие может быть закрыто специальными устройствами, после чего снижается риск возникновения осложнений в месте пункции, а также время постельного режима.
  6. На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и возможна выписка.

В чём заключается процедура диагностической коронарографии, ангиопластики и стентирования коронарных артерий?

Диагностическая коронарография, а в последующем, при необходимости, ангиопластика и стентирование делаются через маленький разрез или прокол. Через этот прокол хирург вводит в артерию специальный интрадъюсер в виде тонкой трубочки с клапаном на конце, который позволяет многократно вводить в сосуды различный инструментарий. Данная процедура безболезненна, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний.

Перед введением катетера кожа в месте введения бреется, обрабатывается антисептиком и обезболивается анестетиком. Для доступа чаще всего используются бедренные артерии (паховая область), либо артерии верхних конечностей (подмышечные, плечевые, лучевые). Через интрадъюсер, под контролем рентгена, вводится проводник со специальным покрытием, по которому к сосудам сердца подводится диагностический катетер, через который в коронарные артерии вводится контрастное вещество и при помощи рентгена выполняются съемки.

Используемый инструментарий

При наличии сужений, либо полного закрытия участка коронарной артерии врачом решается вопрос о возможности проведения баллонной ангиопластики и стентирования. Множественный характер поражения, протяжённые сужения, мелкий диаметр сосуда, критические сужения в области деления сосудов и некоторые другие состояния при которых риск проведения малоинвазивных процедур может оказаться выше, чем ожидаемый эффект решает вопрос в пользу аортокоронарного шунтирования – операции на открытом сердце.

При принятии решения о проведении ангиопластики и стентирования, а в некоторых случаях и прямого стентирования за зону поражения через установленный в устье коронарной артерии катетер проводится сверхтонкий металлический проводник диаметром 0,4мм. По нему в зону сужения заводится баллончик 2-4 мм в диаметре, который при раздутии восстанавливает просвет сосуда. В связи с тем, что поражённая атеросклеротическим процессом стенка артерии неспособна самостоятельно поддерживать исходный диаметр после баллонной ангиопластики возникает необходимость установки стента.

Стент — цилиндрическая конструкция из металла, в которой при помощи лазера вырезаны ячейки особой формы для поддержания внутреннего просвета сосуда. Обычный металлический стент покрывается изнутри сосудистым эпителием (клетки, которыми выстлана внутренняя поверхность сосуда) в течении 6-12 месяцев. Для поражений, связанных с высоким риском развития повторного сужения (рестеноза) разработаны стенты со специальным покрытием, которые снижают скорость покрытия стента сосудистым эпителием до года.

Коронарный стент находится в сложенном состоянии и завальцован на баллоне, подобном тому, которым выполняется ангиопластика. После проведения в зону бляшки баллон со стентом расширяется до нормального диаметра сосуда, и стент прижимается к его стенкам. Имплантированный стент остается в сосуде постоянно, форму свою больше никогда не меняет, сохраняя просвет сосуда открытым.

Каковы преимущества и осложнения от процедуры?

Инстервенционная кардиология

Интервенционные методы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Стельмашок Виталий Иванович, ведущий научный сострудник лаборатории неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смертности населения в развитых странах мира. К сожалению, Республика Беларусь здесь не является исключением: так, согласно данным статистической отчетности, в нашей стране сердечно-сосудистая патология является абсолютным лидером по вкладу в показатель общей смертности — более половины от общего числа летальных исходов случаются по причине болезней системы кровообращения.

Ишемическая болезнь сердца относится к числу наиболее значимых сердечно-сосудистых заболеваний — на долю ее различных форм приходится приблизительно 2/3 смертей от общего числа летальных исходов по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Суть ишемической болезни сердца состоит в том, что в коронарных артериях, кровоснабжающих сердечную мышцу, вследствие прогрессирования атеросклероза происходит рост и развитие атеросклеротических бляшек. При наличии стабильных бляшек происходит постепенный их рост, приводящий к сужению просвета артерии (см. рис. 1), к нарушению кровотока по данной артерии и к кислородному голоданию (ишемии) находящихся в зоне кровоснабжения данной артерии органов и тканей. Клинически это проявляется наличием стабильной стенокардии различной степени тяжести.

Коронарография

Где выполнить эту диагностику? Список центров

Коронарография сосудов сердца — полное описание диагностики, противопоказания, методика выполнения, расшифровка результатов.

Коронарография – метод диагностики, основанный на введении контрастного вещества в артерии сердца и выполнении серии рентгеновских снимков, отражающих характер повреждения артерий, точное место и степень их сужения.

Это самый точный метод в диагностике ишемической болезни сердца, позволяющий исследовать функциональное состояние правой и левой коронарных артерий, подтвердить или исключить диагноз ИБС, уточнить локализацию патологического процесса и принять решение о дальнейшей тактике ведения пациента.

Показания к коронарографии

Высокий риск развития осложнений ИБС при оценке клинической картины и результатов неинвазивных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочные пробы), независимо от функционального класса стенокардии.

Перенесённый эпизод внезапной сердечной смерти.

Неэффективность лечения стенокардии лекарственными препаратами.

Постинфарктная стенокардия.

Подготовка к трансплантации печени, почек, лёгких.

Периодическое плановое обследование после трансплантации сердца.

Противопоказания к исследованию

Абсолютных противопоказаний к исследованию нет.

Относительные противопоказания (состояния, при которых выполнение коронарографии может привести к ухудшению состояния пациента):

  • острая почечная недостаточность,
  • острый инфекционный процесс,
  • декомпенсированная сердечная недостаточность,
  • документально подтверждённая анафилактическая реакция на препараты йода,
  • острый инсульт.

Подготовка к коронарографии

При подготовке к исследованию необходимо пройти обследование:

  • общий анализ крови,
  • коагулограмма,
  • биохимический анализ крови,
  • группа крови и резус-фактор,
  • ЭКГ в 12 отведениях,
  • тредмил-тест или велоэргометрическая проба,
  • ЭхоКГ (УЗИ сердца).

Накануне исследования необходимо сбрить волосяной покров над артерией, через которую будет вводиться катетер.

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Исследование проводится натощак.

Методика выполнения

Коронарографию выполняют в плановом или экстренном порядке. Во время исследования пациент находится в положении лёжа на операционном столе, процедура считается малотравматичной, поэтому выполняется только местная анестезия.

Когда начнёт действовать препарат для анестезии — снизится чувствительность в области нужной артерии — в бедренную артерию (реже – плечевую) вводят катетер. Для этого выполняют пункцию бедренной артерии толстой иглой, по ней вводят в артерию тонкий металлический проводник, похожий на струну. Затем удаляют иглу, а по проводнику проводят катетер к сердцу.

По катетеру подаётся контрастное вещество из расчёта 1-2 мл на 1 кг массы тела, которое наполняет правую и левую коронарные артерии.

После этого выполняется серия рентгеновских снимков в нескольких проекциях для формирования точного представления о состоянии коронарных сосудов. Левую коронарную артерию осматривают в пяти проекциях, правую – минимум в двух. Снимки сохраняются в памяти компьютера и могут просматриваться после завершения коронарографии.

После завершения исследования катетер удаляют, а место пункции сосуда тщательно прижимают, чтобы не допустить кровотечения. Затем накладывают асептическую давящую повязку или тугой валик.

Осложнения коронарографии

Кровотечение в месте прокола (пункции) артерии.

Нарушение ритма сердца.

Тромбоз коронарной артерии.

Аллергическая реакция на контрастное вещество, содержащее йод.

Инфаркт миокарда.

Расшифровка результатов

По результатам коронарографии оценивают точную локализацию сужения коронарной артерии, его протяжённость, степень выраженности стеноза. Эта информация необходима для оценки степени тяжести ИБС, определения показаний к хирургическому лечению ИБС и объёмов оперативного вмешательства.

Для решения вопроса об операции оценивают объём поражения проксимальных отделов коронарных артерий и проходимость дистальных отделов. Если диаметр коронарной артерии сужен на 1/3, то площадь его просвета уменьшается на 50%, следовательно, объёмная скорость кровотока по этому сосуду уменьшается на 50%.

Если диаметр сужен на 1/2, то объёмная скорость кровотока уменьшается на 75%, а при сужении на 2/3 – на 90%. Сужение просвета коронарной артерии на 1/2 и более требует оперативного лечения.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Написать ответ