Геморрагический инсульт: симптомы, лечение, последствия, прогноз
Геморрагический инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга вследствие кровоизлияния или разрыва артерии. Наиболее часто к возникновению подобного состояния приводит наличие врожденной патологии сосуда – аневризмы, либо разрыв артерии в результате повышенного кровяного давления. Развитию подобного заболевания подвержены все без исключения, однако в группу риска входят люди, страдающие гипертонической болезнью, имеющие заболевания крови, достигшие 45-летнего возраста. Причиной инсульта в более раннем возрасте может стать наркотическая зависимость (с употреблением кокаина). Обычно кровоизлияние мозга возникает быстро и внезапно на фоне сильного стресса или эмоционального всплеска. Его основными симптомами являются:
- Сильная головная боль ;
- Частичная или полная потеря сознания, кома;
- Учащение дыхания;
- Приступы рвоты;
- Развитие паралича конечностей;
- Нарушение координации движений;
- Затрудненность речи или ее потеря;
- Тахикардия;
- Непроизвольное движение конечностей;
- Судороги.
Возникновение геморрагического инсульта требует немедленной госпитализации больного в отделение реанимации. До приезда «скорой помощи» не следует не предпринимать никаких действий. Диагностика заболевания проводится на основе: компьютерной и магниторезонансной томографии головного мозга, электрокардиографии, церебральной ангиографии.
Лечение геморрагического инсульта
Существует два способа лечения геморрагического инсульта: консервативный и хирургический.
Показанием к проведению операции является:
- Кровоизлияние в области мозжечка;
- Обширное кровоизлияние (объем крови не менее 40 мл);
- Наличие аневризм;
- Деформирование ствола мозга;
- Обструктивная гидроцефалия ;
- Обширная субкортикальная гематома (диаметром не менее 3 см).
Основными целями проведения операции являются:
- Полное удаление сгустков крови с поверхности головного мозга;
- Снижение внутричерепного давления;
- Минимальное повреждение тканей мозга;
- Уменьшение количества высвобождаемых из образовавшегося участка кровоизлияния нейротоксических веществ.
Проведение процедуры возможно методом трепанации черепа, пункционной аспирации кровоизлияния, удаления гематомы при помощи микрохирургии. Операции, проводимые на головном мозге, на сегодняшний день считаются одними из самых сложных. Даже специалист высокого уровня не может гарантировать их благоприятного исхода на 100%. По возможности терапия геморрагического инсульта проводится без хирургического вмешательства, она включает в себя принципы базисного лечения инсультов:
- Проведение очищения верхних дыхательных путей, в случае невозможности самостоятельного дыхания больного – интубация трахеи, установление воздуховода;
- Регулирование основной функции сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления до необходимой нормы (внутривенное введение ингибиторов АПФ, спазмолитиков, бета-блокаторов);
- Проведение мероприятий, направленных на уменьшение отечности мозга (внутривенное введение глицерина, лазикса), устранения судорог (введение фенобарбитала);
- Нейропротекцию – комплекс определенных механизмов и методов, направленных на защиту мозга от вторичных повреждений.
В первые дни лечения следует оградить больного от посторонних шумов и яркого света. Геморрагический инсульт протекает, как правило, намного тяжелее ишемического, период реабилитации после него может занимать более длительное время.
Следует знать, что специальных медицинских препаратов от любого вида инсульта не существует. Все применяемые для терапии заболевания лекарства являются вспомогательными, их действие направлено на устранение последствий инсульта, но никак не на его предотвращение. Основу лечения заболевания составляют: постоянный контроль со стороны врача, устранение осложнений, поддержание нормального кровяного давления, обеспечение больному комфорта и благоприятного эмоционального состояния. У людей, уже переживших однажды инсульт, велика вероятность его повторения. Потому они нуждаются в особом внимании как со стороны специалистов, так и со стороны своих близких людей. Последние должны сделать жизнь человека более комфортной, оградить его от попадания в стрессовые ситуации во избежание повторения кровоизлияния.
Исход геморрагического инсульта не всегда благоприятен. В 80% случаев кровоизлияние в мозг заканчивается смертью. Однако заболевание представляет опасность только в самом начале своего развития. После завершения реанимационных действий медицинского персонала, после выхода пациента из бессознательного состояния или комы, опасность летального исхода, как правило, значительно снижается. Задачей специалистов в этот момент является уже не спасение жизни человека, а проведение мероприятий, направленных на уменьшение количества и тяжести последствий.
Последствия геморрагического инсульта могут быть разнообразными. При своевременном обращении за медицинской помощью особо тяжких последствий в виде паралича можно избежать. Часто у перенесших геморрагический инсульт людей наблюдается: общая слабость организма, чувство одеревенелости мышц, суставов и конечностей, затруднение речи, нарушения нервной системы, проблемы с воспроизведением полученной ранее информации, невозможность долго держать внимание на одном объекте, затруднение координации движений.
На тяжесть последствий заболевания большое значение оказывает то, какие участки головного мозга больше всего пострадали в момент кровоизлияния. Геморрагический инсульт является испытанием не только для всего организма, но и для психики человека. При повреждении головного мозга одной из первых страдает нервная система человека. Больной, только что вышедший из клиники после лечения инсульта, находится, как правило, в глубокой депрессии, иногда может проявлять чувства ненависти по отношению к тем, кто находится рядом. Первоочередной задачей близких людей в этот момент является создание благоприятного психологического климата в семье. Человеку, перенесшему любой вид инсульта, важно показать, что он не безразличен окружающим, несмотря на постигшее его тяжелое заболевание.