СОКРАЩЕНИЯ
Тулеутаев Т. Б. – заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии, профессор ГМУ г. Семей
Омарбекова Ж. Е. – заведующая кардиоревматологическим отделением МЦ ГМУ г. Семей, к.м.н.
Жумадилова З. К. Капанова Г. К. Хайбуллина А. И. «Неотложные состояния в кардиологии и пульмонологии». – учебное пособие. – Семей. – 2012. – 61 с.
КЩС кислотно-щелочное состояние
МНО международное нормализованное отношение
НК недостаточность кровообращения
НС нестабильная стенокардия
ОКС острый коронарный синдром
ОРИТ отделение реанимации и интенсивной терапии
ПИТ палата интенсивной терапии
ПОМ поражение органов мишеней
ПСВ пиковая скорость выдоха
СВ сердечный выброс
СКС системные кортикостероиды
СЛР сердечно-легочная реанимация
Введение…………………………………………………. 5
1. Острая сердечная недостаточность…………………. 6
2. Тромбоэмболия легочной артерии……………………… 8
3. Острый коронарный синдром…………………………. 10
4. Кардиогенный шок……………………………………. 14
5. Внезапная сердечная смерть……………………………. 15
Список сокращений (кардиология)
ТГ — триглицериды
УО — ударный объем
ФВ — фракция выброса
ФК — функциональный класс
Исследование левого желудочка (синергичность сокращения)
Несомненное влияние на точность измерения объемов левого желудочка оказывает и синергичность его сокращения. Особое значение приобретает этот фактор при обследовании лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерна мозаичность поражения миокарда. Точность определения систолического объема левого желудочка в таких случаях снижается, поскольку основные изменения геометрии его полости отмечаются именно во время систолы.
При наличии обширных зон поражения миокарда при измерении систолического объема левого желудочка возможны существенные ошибки, а полученная величина будет зависеть от того, какой участок сердечной мышцы попал в область исследования: если это интактные участки, систолический объем искусственно занижается, если поражение — завышается.
Большую помощь оказывает в таких случаях ультразвуковое В-сканирование. В 1972 г. D. King предложил формулу для вычисления объема левого желудочка при использовании В-сканирования.
Она соответствует формуле, принятой для одноплановой ангиокардиографии:
V=8A 2 /3πL,
где: V— объем левого желудочка, А — площадь левого желудочка, вычисляемая планиметрически, L—длинная ось, измеряемая от верхушки до корня аорты.
Следует учитывать, что в систолу митральный клапан прикрывает вход в левое предсердие, поэтому планиметрическое определение необходимо производить от задней стенки аорты по передней и задней створкам митрального клапана и затем по периметру левого желудочка. Принципиально важным является подбор такого усиления сигнала, чтобы регистрировать при минимуме усиления стойкое отражение от эндокардиальной поверхности левого желудочка как в систолу, так и в диастолу. Только при соблюдении этих условий можно надеяться на получение адекватных результатов.
Помимо определения объемов левого желудочка, методы эхокардиографии и ультразвукового В-сканирования позволяют оценить функцию желудочка прежде всего на основании анализа амплитуды движения задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, а также скорости движения задней стенки. Последний показатель определяют как во время систолы, так и во время диастолы либо методом, применяемым для измерения скорости движения клапанного аппарата, либо делением амплитуды движения на время сокращения (ΔA/Δt). Надежность оценки функции левого желудочка при помощи этих показателей подтверждена в ряде работ (Bowyer A. et al. 1968; Kraus R. et al. 1970, 1971; Carson P. et al. 1971; Inoue K. et al. 1971).
Более современным направлением является вычисление показателей центральной кардиодинамики исходя из переднезаднего размера левого желудочка и его объема в систолу и диастолу. Ударный объем определяют при этом как разность конечного диастолического и конечного систолического объемов левого желудочка (УО = КДО — КСО), а фракцию выброса — как отношение УО к КДО, выраженное в процентах ФВ =УО/КДО*%.
При ультразвуковом В-сканировании находят и «площадную» фракцию выброса: вместо объемов в формуле ставят площадь сечения желудочка, рассчитываемую планиметрически. N. Fortuin с соавт. (1970, 1972) предлагают вычислять два индекса сократительной способности миокарда — степень укорочения переднезаднего размера левого желудочка в систолу (%ΔS):
%ΔS= Дд – Дс/Дд*%,
где: Дд — конечный диастолический размер левого желудочка, Дс — конечный систолический размер левого желудочка и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда ( VCF). Этот показатель наряду с фракцией выброса наиболее точно характеризует, по мнению большинства авторов, функциональное состояние левого желудочка.
Зная длину окружности левого желудочка в плоскости исследования в систолу (Сс) и диастолу (Сд), причем Сс = πДд и Сд = πДд, VCF (см/с) определяют по следующей формуле:
VCF=dc/dt=Сд-Сс/dt=π(Дд-Дс)/dt,
где: dc — изменение длины окружности, dt — время сокращения, устанавливаемое по эхокардиограмме.
Так как VCF зависит от размера желудочка, то ее нормализуют соотнесением к длине окружности желудочка в диастолу, и формула приобретает вид:
VCF=π(Дд-Дс) /dt*πДд= Дд-Дс/ dt*Дд.
Этот показатель измеряют в окр/с или в с-1.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов