Профилактика бактериального эндокардита

Стандартный

Профилактика бактериального эндокардита

Профилактика бактериального эндокардита заключается в санации (ликвидации) очагов х ронической инфекции. Наиболее частые очаги инфекции — это воспалительные заболевания ЛОР органов (тонзиллит, гайморит, синусит), а так же всевозможная воспалительная патология ротовой полости.

Еще несколько лет назад существовала рекомендация о поголовном профилактическом назначении антибиотиков перед проведением малых операций, в основном стоматологических. Эта профилактика осуществлялась в виде однократного приема 2 г. Амоксицилина за 1 час до предполагаемого вмешательства, таким образом, антибиотик как бы подстраховывает иммунную систему.

В настоящее время профилактическое применение антибактериальных средств показано в основном только пациентам, относящимся к группе риска. В первую очередь это пациенты с наличием пороков клапанов, в том числе пролапса.

К сожалению, что сейчас, что раньше многие специалисты, в том числе и стоматологи, часто пренебрегают этими рекомендациями, ведь бактериальный эндокардит не развивается через день два, этот процесс затягивается на недели. К этому времени стоматологи успевают закончить свою работу: экстракцию зуба, лечение кариеса, протезирование и распрощаться с пациентом. Затем больные попадают в специализированные отделения, лечатся там и по различным причинам стоматолог не всегда узнает об их судьбе, соответственно, не может оценить и последствия нанесенные здоровью.

ПРОФИЛАКТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ЭНДОКАРДИТА

Важной областью профилактического применения антибиотиков является их использование для предупреждения развития бактериального эндокардита. Группы пациентов, у которых необходима профилактика эндокардита, ситуации, в которых она проводится, и режимы профилактического назначения антибиотиков определены специальным комитетом Международного общества по химиотерапии в 1998 г.

Профилактика бактериального эндокардита проводится у пациентов с некоторыми видами врожденной и приобретенной патологии сердца, в том числе перенесших кардиохирургические операции (табл. 36 ). Проведение профилактики эндокардита у этих пациентов необходимо при выполнении стоматологических манипуляций, удалении миндалин и аденоидов, при лечебно-диагностических процедурах в гастроэнтерологии, урологии и гинекологии (табл. 37 ). Профилактическое применение антибиотиков в перечисленных ситуациях обосновывается тем, что все они сопровождаются возникновением бактериемии, которая может привести к развитию эндокардита.

Кортикотерапия бактериальных эндокардитов. Прогноз и профилактика при эндокардите

Кортикотерапия не дает особых преимуществ при основном лечении бактериальных эндокардитов; ее можно использовать только для борьбы с анафилактическими явлениями и при наличии токсемии.

Хирургическое лечение применяется в 2 целях:

1) для разрешения клапанных дефектов, обусловленных инфекциями (замена клапанов, сухожильных тяжей и т.д.);

2) для иссечения очагов эндокардита, которые не могли быть стерилизованы при помощи повторных курсов лечения антибиотиками, назначаемыми в форме бактерицидных концентраций.

Распространение хирургических методов. наряду с улучшениями, повлекло за собой и некоторые неприятные последствия: приживание болезнетворных возбудителей на поверхности имплантированных сердечных клапанов.

Прогноз при бактериальных эндокардитах значительно улучшился в результате использования пенициллина, стрептомицина и — в последнее время — полусинтетических пенициллинов, а также и защитной хирургии сердечных клапанов. Несмотря на все это, смертность все же остается в пределах 15—45%, в зависимости от этиологии заболевания.

При острых бактериальных эндокардитах. обусловливаемых золотистым стафилококком, число смертельных исходов доходит до 96% и наилучшие результаты лечения все же не смогли снизить смертность ниже 60%.

С точки зрения смертности. среди причин зависящих от врача, включаются:

1) нераспознавание заболевания — в некоторых случаях до 25%;

2) запаздывание диагноза в такой мере, что появляются осложнения, обусловливающие смерть до начала действенного лечения. При острых бактериальных эндокардитах оптимальное лечебное действие может быть получено только в случаях, когда противобактериальное лечение начинается спустя самое большее несколько дней после начала заболевания, а при подостром эндокардите — самое большее спустя 2 недели.

Профилактика бактериальных эндокардитов представляет собой императив ввиду опасности локализации возбудителей — главным образом стрептококка — на уже пораженном эндокарде; эти условия создаются главным образом при бактериемиях, которые наблюдаются после лечения эубов.

Флеминг в этих ситуациях рекомендует следующий подход:

а) бензил-пенициллин 1.000.000 ед. за 1 час до извлечения зуба;

б) пенициллин „V» —250 мг каждые 6 часов, начиная с 4 часов после извлечения зуба, в течение 2 дней.

Исключаются случаи. когда:

а) в течение последнего месяца больной лечился пенициллином или же он получал пенициллин для профилактики ревматизма;

б) больной сенсибилизирован к пенициллину и его производным.

Для больных. сенсибилизированных к пенициллину, следует предпочитать:

1) цефалоридин — 1г. внутримышечно, за 1 час перед извлечением зуба;

2) эритромицин — 250 мг (перорально) каждые 6 часов в течение 3 дней или

эритромицин — 500 мг — перорально — за 4 часа перед лечением зуба, а затем по 250 мг — перорально — каждые 6 часов в течение 3 дней.

Профилактика может варьировать в зависимости от области, в которой производится вмешательство: в случае вмешательства в области генитальной или же на протяжении пищеварительного тракта прибегают к антибиотикам, активным в отношении грамотрицательных возбудителей, а при вмешательствах на сердце имеют в виду профилактику инфекций, обусловливаемых золотистым стафилококком; продолжительность профилактического лечения: 1 день перед вмешательством и 3 дня после вмешательства.

Конечно, это лечение основано главным образом на клиническом опыте. но оно настолько необходимо, что следует отказаться от бактериологической скрупулезности, если речь идет о предупреждении еще столь грозного заболевания, какими являются бактериальные эндокардиты.

Оглавление темы «Бактериальный эндокардит. Недостаточность кровообращения»:

Написать ответ