Тромбофлебит вен тазовых и подвздошных

Стандартный

Варикоз MedPlus

Тромбофлебит подвздошных и тазовых вен

08 Фев 2015, 12:48 | Author: admin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тромбоз глубоких вен (тгв) — патологическое состояние, характеризующиеся образованием тромбов в глубоких венах, чаще всего нижних конечностей. Данное заболевание встречается у 10-20% населения[1]. Распространённость среди популяции: от 50 до 160 случаев на 100 000 населения[2][3]. При отсутствии лечения является причиной 3-15 % смертей от тромбоэмболии лёгочной артерии[4][5]. Однако, вероятность летального исхода от тромбоза глубоких вен верхних конечностей крайне мала[6]. Данному заболеванию мужчины подвержены больше, чем женщины, с учётом того, если последние не принимали комбинированные оральные контрацептивы[7]. Поздним осложнением заболевания является посттромботический синдром.

  • Приобретённые
  • Смешанные
    • Высокий уровень гомоцистеина в крови[12]
    • Высокий уровень фибриногена в крови[12]
    • Высокий уровень фактора viii свёртывания крови[12]
    • Высокий уровень фактора IX свёртывания крови[12]
    • Высокий уровень фактора XI свёртывания крови[12]
  • Врождённые
    • Дефицит антитромбина[12]
    • Дефицит протеинов C и S[12]
    • Мутации системы гемостаза фактора V Лейдена[12]
    • Протромбин G20210A[12]
    • Дисфиброногенемия[9]
    • Группа крови[9]
    • Фактор xiii 34val[9]
    • Фибриноген (G) 10034T[9]
  • Использование стягивающих чулок во время авиаперелётов[11]
  • Использование стягивающих чулок[13]
  • Использование комбинации чулок и гепарина после хирургических вмешательств на прямой кишке[14]
  • Применение низкомолекулярного гепарина и других медикаментов во время и после беременности для профилактики тгв не эффективно[15]
  • Нет данных, подтверждающих эффективность антикоагулянтов и других мер для профилактики тгв после операций[16]
  • Применение физических методов для предотвращения тгв после инсульта не является оправданным[17]

Окклюзионные тромбозы лечат консервативно. При медикаментозном лечении врач назначает пациенту препараты антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови и уменьшают вероятность образования тромбов. Основным лекарством является гепарин и его производные.

Основа лечения таких тромбозов — недопущение перехода его во флотирующий тромбоз, и только потом все остальное. Первое условие достигается гепаринотерапией, которая направлена на уменьшение свертываемости крови. Применение гепарина в чистом виде возможно только стационарно, в силу большого количества осложнений при использовании в необходимых дозах и, следовательно, необходимости четкого врачебного контроля за его назначением. Доктор, назначающий гепарин, опасается прежде всего развития кровотечения, потому дозировка подбирается с особым вниманием. И, по идее, перед каждым введением гепарина, как и инсулина, полагается проверять свертывающие показатели крови, но этого часто не делается, а зря. А если еще учесть, что определение времени свертывания уже не отвечает современности, и на смену ему должен бы прийти метод определение ачтв, что накладно для всех, так как кровь берется из вены и нужна не простая клиническая лаборатория а коагулологическая, то становится понятным, что это почти тупик для многих докторов, медицинских учреждений и пациентов.

Кроме всего прочего, гепарин может взаимодействовать не только с точками приложения свертывающей системы (антитромбин 3), но и с другими белками крови, тем самым уменьшая свое основное действие. Да и содержание антитромбина 3 повсеместно не определяется. И нередко, назначив вполне нормальные серьезные дозы гепарина, врачи не получают желательного эффекта в силу этих причин.

Более удобными во всех отношениях при лечении тромбоза являются низкомолекулярные гепарины, представляющие собой фракцию молекул гепарина в определенном диапазоне молекулярной массы. Их назначение один или два раза в день очень удобно. Кроме того пациент может делать уколы подкожно в стенку живота себе сам, для чего предусмотрен одноразовый шприц со всей дозой лекарства. Нет необходимости в проверке свертываемости крови, так как передозировки не бывает при правильном учете веса пациента, и как следствие, они дают меньше осложнений. Действие низкомолекулярных гепаринов гораздо меньше зависит от состояния крови и наличия в ней островоспалительных белков и уровня протромбина 3. Самыми распространенными в России являются: клексан, фраксипарин, фрагмин.

В последние годы на западе проходит апробацию препараты еще более узкого антикоагулянтного спектра действия (фондапаринукс и идрапаринукс натрия). Удобство назначения и ненужность лабораторного контроля за ними позволяют использовать низкомолекулярные гепарины для лечения в амбулаторных условиях.

Не все тромбозы глубоких вен, нуждающиеся в консервативном лечении, можно лечить амбулаторно, даже имея такие препараты. Вторым условием амбулаторного лечения нужно считать возможность узи контроля за тромбозом в любое нужное время при ухудшении состояния или появлении новых жалоб, усилении отека и т.п. Конечно, важно наличие грамотного врача, с которым можно при необходимости связаться, понимание риска и согласие пациента на такое лечение.

Неэмбологенные тромбозы бедренной вены и ниже могут лечиться в поликлинике при соблюдении всех этих правил. Амбулаторное медикаментозное лечение тромбоза глубоких вен

После первичного приема флеболога и подозрении на глубокий венозный тромбоз, дуплексное сканирование делается в этот же день. Беглый осмотр врачом узи диагностики неприемлем, так как цена ошибки слишком высока и при неуверенности в достоверности заключения не стоит отправлять больного домой. Необходимость тщательного осмотра тазовых вен также не вызывает сомнения, и опять же недостаточный осмотр подвздошных вен, слияния внутренней и наружной подвздошных вен при наличии симптомов илеофеморального тромбоза не позволяют флебологу быть уверенным в правильности амбулаторной тактики лечения.

У женщин с сопутствующей гинекологической патологией осмотр внутренней подвздошной вены необходим для исключения столь опасного и коварного «интерна тромбоза», иногда бывающего причиной тромбоэмболии легочной артерии даже при отсутствии клинических признаков венозного тромбоза на ноге.

На основании исследования делается заключение о возможности лечить тромбоз амбулаторно. Если согласие пациента получено, назначаются низкомолекулярные гепарины в лечебной дозировке на основании веса, и в день посещения врача и постановки диагноза следует уже начать первые уколы.

Укол в подкожную клетчатку живота довольно прост, но всегда лучше, если врач вам объяснит процесс наглядно, а еще лучше доверить делать уколы самому доктору. Объяснив регламент лечения, эластической компрессии назначается следующее посещение через 5-7 суток. Несмотря на амбулаторный режим, конечно, пациенту выдается больничный лист.

Назначение пероральных (в таблетках) непрямых антикоагулянтов (варфарин. кумадин) может происходить как на 3 сутки после начала уколов низкомолекулярных глобулинов, так и несколько позже, что зависит от предпочтения врача. Как правило, отмена низкомолекулярных глобулинов осуществляется при достижении международного нормализованного соотношения (мно) от 2 до 3 единиц, или протромбинового индекса (пти) от 40 до 60. Последний показатель менее корректный, потому что ниже 30 единиц он может вообще не определятся, и каждая единица после 35 очень сильно изменяет уровень свертываемости крови при табличном переводе пти в мно. Измерение пти — прошлый век медицины.

Начиная с 80 годов страны запада перешли на мно показатель. И хотя измерение его более дорого и анализ берется из вены — это вынужденная и неудобная необходимость проверки свертывающей системы делается для блага пациента.

Начав пить непрямые антикоагулянты, пациент сдает кровь через 3 суток после начала их приема и далее по назначению лечащего врача в первую неделю до 3 раз, во вторую неделю до 2 раз, и далее 1 раз в неделю в первый месяц приема. В дальнейшем, а принимать непрямые антикоагулянты нужно не менее 3 месяцев кратность сдачи крови — 1 раз в 2 недели, при отработанной дозе препарата.

Кратность узи исследования вен следующая: при отсутствии ухудшения, следующее узи делается через 1 неделю после первого, затем еще через неделю, и в дальнейшем по назначению флеболога. Как правило, уже на втором сканировании видна динамика тромбоза, и чаще она положительная для пациента. При отсутствии динамики или ухудшении, стоит рассмотреть вопрос о госпитализации или дообследовании на предмет исключения онкопатологии, ведь известно, что половина онкобольных умирает от тромбозов.

Процедура растворения тромбов называется тромболизисом. Тромболизис проводится обязательно сосудистым хирургом. В закупоренный тромбом сосуд вводится катетер, через который поступает тромболитик (вещество, растворяющее тромб) непосредственно в тромб. К сожалению эта процедура может вызвать кровотечение, поэтому тромболиз назначают в редких и тяжелых случаях. Но в то же время, его значимым преимуществом по сравнению с другими медикаментозными методами является возможность растворения тромбов крупных размеров. В частности, проведение тромболизиса эффективно при тромбозе вен системы верхней полой вен (вен верхних конечностей и шеи), который ассоциирован с более высоким риском развития тромбоэмболии легочной артерии, по сравнению с тромбозом системы нижней полой вены.

До проведения ультразвукового ангиосканирования необходим строгий постельный режим с целью предотвращения тромбоэмболии легочной артерии. После обследования пациенты с окклюзивными и пристеночными формами венозного тромбоза сразу должны быть активизированы.

  • Эластическая компрессия.

Пациентам с тгв необходимо ношение компрессиионного трикотажа 2-3-го класса. При хронических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, эластическую компрессию необходимо использовать с осторожностью. При регионарном систолическом давлении на задней большеберцовой артерии ниже 80 мм рт.ст. компрессия противопоказана.

  • Антикоагулянтная терапия [18]

Показана всем больным с тгв. Лечение следует начинать с парентерального введения лечебных доз антикоагулянтов. Предпочтительно использование нмг или фондапаринукса с дальнейшим переходом на непрямые антикоагулянты — Варфарин[19]

Задачами оперативного вмешательства при тгв являются предотвращение тэла и/или восстановление проходимости венозного русла, а также сохранение функции венозных клапанов, уменьшение тяжести течения посттромботической болезни[21]. Выбор объёма оперативного пособия следует основывать на локализации тромбоза, его распространенности, длительности заболевания, наличии сопутствующей патологии, тяжести состояния больного, имеющегося в распоряжении хирурга технического и инструментального обеспечения.

  1. Widmer L.K. Stahelin H.B. Nissen C. et al. Venen-, Arterienkrankheiten, koronare Herzkrankheite bei Berufstatigen: epidemiologische Untersuchung. Basler Studie I–iii 1981; 1959–1978
  2. Silverstein M.D. Heit J.A. Mohr D.N. Petterson T.M. O’Fallon W.M. Melton L.J. 3rd.Trends in the incidence of deep vein thrombosis and pulmonary embolism: a 25-year population-based study // Arch Intern Med. 1998; Mar 23; 158: 6: 585–93
  3. Nordstrom M. Lindblad B. Bergqvist D. Kjelstrom T. A prospective study of the incidence of deep-vein thrombosis within a defined urban population // J Intern Med. 1992; 232: 155–60.
  4. McManus RA, Fitzmaurice D, Murray E, et al; Thromboembolism. Clin Evid (Online). 2009 Mar 9;2009. pii: 0208
  5. Beyth R.J. Cohen A.M. Landefeld C.S. Long-term outcome of deepvein thrombosis // Arch Intern Med. 1995; 155: 1031–7
  6. . Turpie agg. Deep Venous Thrombosis. The Merck’s Manuals Online Medical Library (March 2008). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  7. White RH; The epidemiology of venous thromboembolism. Circulation. 2003 Jun 17;107(23 Suppl 1):I4-8.
  8. ↑ Bovill EG, van der Vliet A (2011). «Venous valvular stasis-associated hypoxia and thrombosis: what is the link?». Annu Rev Physiol. 527-45. doi:10.1146/annurev-physiol-012110-142305. pmid 21034220.
  9. ↑ Rosendaal FR, Reitsma PH (July 2009). «Genetics of venous thrombosis». J. Thromb. Haemost. (suppl 1): 301–4. doi:10.1111/j.1538-7836.2009.03394.x. pmid 19630821.
  10. Stein PD, Beemath A, Meyers FA, et al. (2006). «Incidence of venous thromboembolism in patients hospitalized with cancer». Am J Med (1): 60–8. doi:10.1016/j.amjmed.2005.06.058. pmid 16431186.
  11. ↑ Clarke MJ, Hopewell S, Juszczak E, Eisinga A, Kjeldstrøm M. Compression stockings for preventing deep vein thrombosis in airline passengers. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 2. Art. No. CD004002. doi: 10.1002/14651858.CD004002.pub2
  12. ↑ Martinelli I, Bucciarelli P, Mannucci PM (2010). «Thrombotic risk factors: basic pathophysiology». Crit Care Med (suppl 2): S3-9. doi:10.1097/ccm.0b013e3181c9cbd9. pmid 20083911.
  13. Sachdeva A, Dalton M, Amaragiri SV, Lees T. Elastic compression stockings for prevention of deep vein thrombosis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 7. Art. No. CD001484. doi: 10.1002/14651858.CD001484.pub2
  14. Wille-Jørgensen P, Rasmussen MS, Andersen BR, Borly L. Heparins and mechanical methods for thromboprophylaxis in colorectal surgery. Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 1. Art. No. CD001217. doi: 10.1002/14651858.CD001217
  15. Tooher R, Gates S, Dowswell T, Davis L-J. Prophylaxis for venous thromboembolic disease in pregnancy and the early postnatal period. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 5. Art. No. CD001689. doi: 10.1002/14651858.CD001689.pub2
  16. Bani-Hani M, Titi MA, Jaradat I, Al-Khaffaf H. Interventions for preventing venous thromboembolism following abdominal aortic surgery. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 1. Art. No. CD005509. doi: 10.1002/14651858.CD005509.pub2
  17. Naccarato M, Chiodo Grandi F, Dennis M, Sandercock pag. Physical methods for preventing deep vein thrombosis in stroke. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 8. Art. No. CD001922. doi: 10.1002/14651858.CD001922.pub3
  18. Antithrombotic Therapy for vte Disease Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis,9th ed: American College of Chest hysicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines
  19. Hirsh J, Fuster V, Ansell J, Halperin JL (2003). «American Heart Association/American College of Cardiology Foundation guide to warfarin therapy». J. Am. Coll. Cardiol. (9): 1633–52. doi:10.1016/S0735-1097(03)00416-9. pmid 12742309.
  20. Watson L, Armon MP. Thrombolysis for acute deep vein thrombosis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 4. Art. No. CD002783. doi: 10.1002/14651858.CD002783.pub2
  21. Патофизиология венозного оттока из нижних конечностей

Болезни сердечно-сосудистой системы (I00—I99) Артериальная гипертензия Эссенциальная гипертензия • Гипертоническая нефропатия • Вторичная гипертензия (реноваскулярная гипертония, ренопаренхиматозная гипертония, эндокринные гипертонии) Ишемическая болезнь сердца Стенокардия • Стенокардия Принцметала • Острый инфаркт миокарда • Постинфарктный синдром Цереброваскулярные болезни Преходящие нарушения мозгового кровообращения (гипертензивный церебральный криз, транзиторная ишемическая атака) • Дисциркуляторная энцефалопатия (церебральный атеросклероз, подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия, хроническая гипертоническая энцефалопатия) • Инсульт (ишемический инсульт, внутримозговое кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние) Лёгочная патология Тромбоэмболия лёгочной артерии • Лёгочная гипертензия • Лёгочное сердце Перикард Перикардит • Тампонада сердца Эндокард / Клапаны сердца Эндокардит • Врождённые пороки сердца (аномалия Эбштейна) • Приобретённые пороки сердца (митральный стеноз, митральная недостаточность, митральная регургитация, аортальный стеноз, аортальная недостаточность, стеноз клапана лёгочной артерии, недостаточность клапана лёгочной артерии, трикуспидальный стеноз, трикуспидальная недостаточность) • Пролапс митрального клапана Миокард Миокардит • Кардиомиопатия (дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия, рестриктивная кардиомиопатия) • Аритмогенная дисплазия правого желудочка Проводящая система сердца Атриовентрикулярная блокада (I[en], II[en], iii[en]) • Блокада ножек пучка Гиса (левой[en], правой[en]) • Бифасцикулярный блок[en] • Трифасцикулярный блок[en] • Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта • Синдром Лауна — Ганонга — Левайна • Синдром удлинённого QT[en] • Остановка сердца • Тахикардия (наджелудочковая тахикардия[en], АВ-узловая тахикардия[en], желудочковая тахикардия) • Трепетание предсердий[en] • Фибрилляция предсердий • Фибрилляция желудочков • Синдром слабости синусового узла[en] Другие болезни сердца Сердечная недостаточность • Кардиомегалия[en] • Желудочковая гипертрофия[en] (глж[en], гпж[en]) Артерии, артериолы, капилляры Атеросклероз • Расслоение аорты • Коарктация аорты Вены, лимфатические сосуды,

лимфатические узлы Тромбофлебит • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей • Тромбоз воротной вены • Флебит • Варикозная болезнь • Геморрой • Варикозное расширение вен желудка[en] • Варикоцеле • Варикозное расширение вен пищевода[en] • Синдром верхней полой вены[en] • Лимфаденопатия • Лимфостаз

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B7_%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2%D0%B5%D0%BD

Posted in Варикоз

Тромбофлебит

ТРОМБОФЛЕБИТ (thrombophlebitis; греч. thrombos сгусток крови + phleps, phlebos вена + -itis) — воспаление венозной стенки (флебит) в сочетании с венозным тромбозом. В ряде случаев тромбоз может предшествовать развитию флебита (флеботромбоз).

К факторам, способствующим тромбофлебиту, относятся повреждения сосудистой стенки, инфекция, нейротрофические и эндокринные расстройства, злокачественные опухоли, изменения биохимического состава крови, замедление кровотока и венозный стаз. Наиболее часто тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен, изменения реактивности организма. Тромбофлебит также может возникнуть после различных хирургических операций, преимущественно на органах малого таза и в подвздошно-паховых областях, после родов, абортов с осложненным течением, как осложнение при длительной катетеризации периферических или центральных вен.

Наиболее часто встречается тромбофлебит вен конечностей и таза. Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей (большой подкожной вены и ее ветвей, системы малой подкожной вены) начинается с острых болей по ходу тромбированных и воспаленных вен, сопровождающихся локальной и общей гипертермией. При осмотре определяются гиперемия и инфильтрация по ходу пораженной вены или варикозного узла, которые пальпируются в виде плотного, резко болезненного тяжа или инфильтрата. Характерно, что тромботический процесс, опережая воспаление, может распространяться значительно выше клинически определяемой границы поражения.

Острый тромбофлебит глубоких вен — более тяжелое поражение венозной системы нижних конечностей. Появляются боли в области икроножных мышц, которые усиливаются, как правило, при ходьбе. Затем присоединяются чувство распирания в конечности, отек, локальная гипертермия и повышение температуры тела. Кожа голени постепенно приобретает цианотичную окраску, определяются расширенные подкожные вены. При пальпации в области икроножных мышц отмечается болезненность, которая усиливается при движениях в голеностопном суставе.

Клиническая картина острого тромбофлебита подколенной и бедренной вен, кроме того, характеризуется болями в подколенной области и на внутренней поверхности бедра. Отек поднимается в проксимальном направлении, появляются болезненность и инфильтрация при пальпации в проекции подколенной вены и сосудисто-нервного пучка на бедре. Острый тромбофлебит общей бедренной вены проявляется отеком всей конечности с резким цианозом кожи и расширением подкожных вен конечности, паховой области, лонного сочленения и передней брюшной стенки, отмечаются болевой синдром и чувство распираний по всей конечности. Резко выражена местная гипертермия, повышается температура тела, что, как правило, сопровождается ознобами.

Острый тромбофлебит магистральных вен таза — наиболее тяжелый вариант течения заболевания. Типичным его проявлением является подвздошно-бедренный (илеофе-моральный) тромбоз. Клиническая картина сходна с острым тромбофлебитом общей бедренной вены, однако значительно более выражены гипертермия, озноб, недомогание, отек всей конечности до паховой складки, распространяющийся на ягодицу, наружные половые органы и переднюю брюшную стенку. Окраска кожи, как правило, фиолетово-цианотичная. После некоторого уменьшения отека становятся заметными расширенные подкожные вены.

Мигрирующий тромбофлебит наблюдается преимущественно у мужчин молодого возраста, часто сочетается с облитерирующим эндартериитом. Тромбы возникают в различных участках поверхностных вен, то на одной, то на другой конечности. При этом общее состояние больного почти не нарушается.

Наиболее частое осложнение острого тромбофлебита вен нижних конечностей — посттромбофлебитический синдром. Он развивается при неполном восстановлении кровотока в магистральных венах конечностей и декомпенсации коллатерального венозного оттока в результате полной обтурации просвета вен или вследствие рубцевания клапанов вен. Характерны распирающие боли и чувство тяжести в конечности, отеки, вторичное расширение поверхностных вен. В условиях венозного застоя нарушается кровообращение в конечности, кожа постепенно пигментируется и уплотняется. После малейшей травмы или же без видимых причин возникают трофические язвы, которые, несмотря на лечение, рецидивируют и увеличиваются. Наиболее грозным осложнением острого тромбофлебита нижних конечностей и таза является тромбоэмболия легочных артерий.

Лечение больных с острым ограниченным тромбофлебитом поверхностных вен голени можно проводить амбулаторно под контролем врача. На время острых явлений показан покой. Назначают бутадион, бруфен, ацетилсалициловую кислоту, троксевазин. Под контролем протромбинового индекса врач может назначить антикоагулянты. Местно применяют повязки с гепариновой мазью, троксевазином. Необходимо постоянное ношение эластичного бинта. При прогрессировании воспалительного процесса используют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Лечение тромбофлебита других локализаций проводится, как правило, в стационаре с применением противовоспалительных препаратов, средств, улучшающих реологические свойства крови, антикоагулянтов. В ряде случаев (при остром тромбофлебите общей бедренной и подвздошной вен) показано хирургическое лечение, заключающееся либо в удалении тромбированных поверхностных вен, либо в удалении тромба из вены (тромбэктомия). При угрозе тромбоэмболии легочных артерий в нижнюю полую вену имплантируют специальные фильтры. Лечение пост-тромбофлебитического синдрома должно проводиться в специализированных хирургических центрах. Прогноз при остром тромбофлебите поверхностных вен при правильном лечении благоприятный. Профилактика: своевременное оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей.

Н.О.Миланов.

Рекомендуемая продукция:

Беременность, тромбозы вен и тромбоэмболии

В настоящее время частота тромбозов вен, осложненных смертельными тромбоэмболиями. составляет от 2,7 (1964 г.) до 3,8 (1972 г.) на 100 000 родов.

Этиология и патогенез тромбозов и тромбоэмболий при беременности

Проблема внутрисосудистого тромбообразования в целом продолжает оставаться нерешенной с точки зрения причин ого возникновения и патогенеза, а также создания падежных методов профилактики и лечения.

До сих пор господствует положение «о роли трех групп причин в патогенезе внутрисосудистого тромбообразования:

1) изнеможение сосудистой стенки;

2) нарушение скорости кровотока;

3) изменение физических и химических свойств крови. Многочисленные исследования, проведенные в этом направлении, позволили выявить целый ряд важных в научном и практическом отношении фактов. Было показано, что в результате механической, химической или бактериальной травмы наступает повреждение сосудистой стенки, на месте которого начинает образовываться тромб. Эти повреждения в одних случаях носят характер грубых деструктивных изменений всех или большинства морфологических структур сосудов (атеросклероз, флебит, аневризма); в других — обусловлены биохимическими сдвигами в структуре отдельных стенок сосудов, в третьих — касаются морфологических и функциональных сдвигов тучных клеток сосудистой стенки, ответственных за выработку гепарина; в четвертых — связаны с нарушением заряда пнтимы сосуда. В норме интима сосуда заряжена отрицательно, адвентиция — положительно (Sawyer и соавт. 1954, 1961; Mustard и соавт. 1962). Отрицательный заряд носят и форменные элементы (Mischel, 1961). Наличие отрицательно заряженной интимы и форменных элементов приводит к тому, что в нормальных физиологических условиях эритроциты и тромбоциты отталкиваются как друг от друга, так и от сосудистой степки и не соприкасаются с ней. Повреждение сосудистой стенки меняет заряд интимы, способствует агрегации и приклеиванию тромбоцитов к поврежденному участку и развитию пристеночного тромбообразования.

Стенка сосуда содержит тромбопластический фактор, антитромбиновую субстанцию, антикоагулянты и активаторы фибринолиза. Инъекции адреналипа, норадреналина, ацетилхолина, гистамина, тромбина, нитроглицерина, гипоксия, болевые раздражения, стимуляция симпатических ганглиев, раздражение блуждающего нерва приводят к резкому усилению выхода этих субстанций в кровоток (Б. И. Кузник, 1966; Б. И. Кузник и соавт. 1972). Следовательно, сосудистая стенка принимает активное участие в регуляции свертываемости и фибринолитической активности крови и, при прочих равных условиях, может играть существенную роль в увеличении коагулянтов и создании условий для тромбообразования.

Формирование тромба может происходить и при ненарушенной сосудистой стенке. В этом случае под влип миом повышенного тонуса симпатической нервной системы или отдельного ее сегмента происходит изменение трофических процессов в определенном участке сосудистой стенки, где и создаются условия для образования тромба (А. А. Маркосян, 1966).

Замедление кровотока может быть обусловлено расширением сосуда (варикозно расширенные вены, аневризмы), спайкой сосудов или их пережатием (прижатие сосудов беременной маткой), и, наконец, недостаточностью кровообращения. Известно, что кровоток у стенки более замедлен, а в центральной части сосуда плазма движется быстрее, увлекая за собой форменные элементы. У стенки сосуда располагается преимущественно плазма, а в центре — форменные элементы. При замедлении кровотока форменные элементы более равномерно смешиваются с жидкой частью крови и приближаются к стенке сосуда. Если сосудистая стенка повреждена (при этом меняется и заряд интимы), то к этому участку приклеиваются тромбоциты, вследствие чего создается очаг для образования тромба. Такие условия могут возникать при беременности, которая сопровождается увеличением массы циркулирующей крови, замедлением венозного кровотока и снижением венозного тонуса. Эти факторы способствуют развитию варикозного расширения вен (по данным Netter и соавт. 1964, оно составляет 13,6%) и еще большему замедлению кровотока.

Вопросам изучения химизма крови и патогенеза тромбообразования посвящено много исследований. Было показано, что в основе внутрисосудистого тромбообразования лежит повышенная свертываемость крови; большое значение придается активации фактора XII, которая происходит при соприкосновении последней с тканевым тромбоплафеном, выделяющимся из поврежденного сосуда (Keimer с соавт. 1960). Затем активируются факторы IX и XI и происходит агрегация тромбоцитов. Начавшийся ферментативный процесс в итоге заканчивается образованием фибрина.

КоНег (1961) считает, что наклонность к тромбообразованию возникает при активации факторов XII и IX, уменьшении активности ингибиторов свертывания, снижении фибринолитической активности крови и повышении активности ингибиторов свертывания. Активация факторов XII и IX может иметь место при операциях, родах, обширных травмах, воспалительных процессах. Ускорение свертывания крови происходит при употреблении жирной пищи, поступлении в кровь продуктов нарушенного обмена веществ, при ожогах, дегидратации, агглютинации, кровопотере, введении адреналина, норадреналина, метилксантинов, кофеина, теобромина, теофиллина, аминофиелина, сердечных гликозидов, прокаина, морфина и его производных, транквилизаторов, некоторых антибиотиков, витамина С, при сдвиге рН крови.

Возникновению тромбов способствует длительная терапия кортизоном.

Многие исследователи считают, что в основе внутрисосудистого тромбообразования лежит ускоренное свертывание крови за счет повышенного образования тромбопластина. Заслуживает внимания мнение Б. А. Кудряшова и соавт. о том, что внутрисосудистый тромбоз обусловлен нарушением динамического равновесия между системой свертывания и нойро-гуморальной физиологической антисвертывающей системой, когда в ответ на появление в крови высоких доз коагулянтов по вырабатывается достаточное количество антикоагулянтов. Последнее приводит к повышению свертывания крови и может явиться причиной тромбоза.

Таким образом, внутрисосудистый тромбоз может быть обусловлен действием одной из вышеуказанных групп причин, а чаще, по-видимому, имеет место комплексное воздействие многих причин, среди которых одна может быть доминирующей. Большинство исследователей склонны считать, что при повреждении сосудистой стенки (операция, роды, травма, воспаление) выделившийся тканевой тромбопластин активирует фактор XII, затем IX и XI. Вскоре наступает агрегация тромбоцитов как в силу действия вышеуказанных активных факторов, так и в результате изменения заряда с последующим пх приклеиванием к поврежденному сосуду. Начавшийся внутри сосуда ферментативный многоступенчатый процесс свертывания не находит противодействия со стороны антисвертывающих механизмов (гепарин, фибринолизин, антитромбины) и заканчивается образованием фибрина. Последний наслаивается на скопившиеся у стенки тромбоциты. Из образовавшегося тромба продолжают поступать в кровь вещества, активирующие новые порции фактора XII. Появление тромба внутри сосуда вызывает спазм последнего и замедление тока крови, вследствие чего появляются дополнительные факторы, способствующие тромбообразованию.

При акушерской патологии в патогенезе внутрисосудистого тромбообразования существенное значение имеют сердечно-сосудистые заболевания беременных, ожирение, токсикозы, инфекция в родах и в послеродовом периоде. Значительное место занимает травма родовых путей в связи с оперативным родоразрешепием. Наличие раневой поверхности на внутренней поверхности матки, а также в других отделах родовых путей (разрывы шейки, влагалища, промежности) в сочетании с инфекцией создает оптимальные условия для тромбообразования. Возможность тромбообразования повышается при наличии флебитов сосудов матки, таза и нижних конечностей. Тромб может отрываться и вызывать эмболию легочной артерии.

На основании многочисленных наблюдений течения послеродового периода и проведенных исследований установлено, что в патогенезе внутрисосудистого тромбообразования у беремепных, рожениц и родильниц можно выделить предрасполагающие, способствующие и непосредственные факторы. К предрасполагающим относятся колебания атмосферного давления, ожирение, наследственное предрасположение. Способствующими факторами являются акушерские операции, повреждение сосудов, кровотечение, замедление кровотока, повышение свертываемости крови. Непосредственная причина — инфекция. Наиболее частым источником эмболов бывают тромбы вен нижних конечностей, малого таза, матки, придатков, а также других органов.

Клиническая картина тромбофлебита вен нижних при беременности

Клиническая картина тромбофлебита вен нижних конечностей, как правило, развивается на 1-18-й день после родов и во многом зависит от характера и глубины поражения сосудов. При наличии тромбофлебита поверхностных вен отмечаются гиперемия кожи, уплотнение ее и болезненность по ходу напряженной и воспаленной вены. Общее состояние удовлетворительное, однако у многих больных наблюдается ступенеобразное нарастание пульса (симптом Малера), у некоторых- боли в икроножных мышцах (симптом Олова). Температура тела чаще субфебрильпая, в крови — незначительные изменения или умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ несколько повышена.

При поражении глубоких вен бедра (бедренный или бедренно-подвздошный тромбофлебит) температура тела повышается до 39,5-40°, сопровождается частыми ознобами. Общее состояние, как правило, средней тяжести или тяжелое. Больные обычно жалуются на боли в икроножных мышцах, а также тупые, иногда острые или ноющие боли в подвздошной и паховой областях, реже в области поясницы или тазобедренных суставов (при подвздошно-бедренном тромбофлебите). Уже на 1-3-й день от начала заболевания развивается отек пораженной конечности от едва заметного в области нижней трети голени и стопы до обширных, захватывающих всю нижнюю конечность, наружные половые органы, ягодицы и даже нижнюю половину туловища. Распространенные отеки отмечаются обычно при поражении подвздошных вен и особенно нижней полой вены. У некоторых больных уже в самом начале заболевания в области скарпова треугольника появляется уплотнение и болезненность при пальпации. В этих случаях в паховой области на стороне поражения наблюдается сглаживание и опущение верхнего угла паховой складки по сравнению со здоровой стороной. Кожные покровы конечности бледные или чаще цианотичные, иногда отмечается усиление венозного рисунка (симптом Фэре). У многих больных на фоне общей бледности кожных покровов в различной степени выражена желтушность. Лейкоцитоз достигает 16 000-20 000 со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, преимущественно за счет нейтрофилов, повышена СОЭ. Коагулограмма и тромбоэластограмма в большинстве случаев указывают на повышенную свертываемость крови.

Клиническая картина метрофлебитов и флебитов тазовых вен при беременности

Метрофлебиты и флебиты тазовых вен, как правило, развиваются на 8-19-е сутки после родоразрешения, чаще у женщип, у которых роды осложнились эндометритом или кровотечением. Нередко они сочетаются с флебитом вен нижних конечностей.

Клинически метрофлебиты характеризуются субинволюцией матки, длительным, временами обильным кровотечением. При бимануальном исследовании пальпируется увеличенная пастозная матка, определяется болезненность вдоль прикрепления широких маточных связок, где иногда пальпируются извитые тяжи.

Клиническая картина тромбофлебита яичниковых вен при беременности

Более редко встречается тромбофлебит яичниковых вен с одной (чаще правой) или с обеих сторон. Осложнение развивается на 2-4-й день поело родов и проявляется повышением температуры, болями в подвздошной области на стороне поражения вены, иррадиирующими в поясницу или в подреберье, учащением пульса. Как правило, отмечается субинволюция матки. При исследовании определяется инфильтрат в боковом своде влагалища или в подвздошной области. При тромбофлебите правой яичниковой вены клиническая картина напоминает острый аппендицит. В этих случаях диагноз чаще устанавливают во время операции.

Еще реже послеродовой период осложняется тромбозом сагиттального синуса с развитием мозговых симптомов. Для установления диагноза применяют электроэнцефалографию и мозговую ангиографию.

Клиническая картина тромбоэмболии легочной артерии при беременности

Наиболее грозным осложнением тромбофлебитов в послеродовом периоде является тромбоэмболия легочной артерии. При закупорке центрального ствола легочной артерии смерть наступает в ближайшие минуты в связи с полным или почти полным (до 75%) прекращением притока крови к легким. Реф- лекторные реакции из зоны основного ствола легочной артерии и ее бифуркации ограничиваются лишь влиянием на ритм сердца (брадикардия) и небольшой прессорной реакцией на сосуды большого круга кровообращения (Aviado, 1951; Aviado, Schmidt, 1959).

При закупорке и раздражении рецепторных полой мелких ветвей легочной артерии возникает целый ряд рефлекторных нарушений функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, которые сводятся к следующему: брадикардия, кратковременный подъем, а затем падение периферического кровяного давления, спазм артериол, повышение проницаемости легочных капилляров, иногда отек легких, частое поверхностное дыхание и спазм бронхов. Особенности клинического течения эмболии легочной артерии следует оценивать, исходя из вышеперечисленных рефлекторных реакций. Закупорка и сопутствующий спазм легочной артерии приводят к резкому повышению давления в легочной артерии. Одновременно падает сосудистый тонус в большом круге (снижается артериальное давление и нарушается дыхание). Рефлекторная гипотония в большом круге кровообращения уменьшает приток крови к правому предсердию и желудочку и способствует «разгрузке» правого желудочка. При резкой гипотонии (сосудистом коллапсе) циркуляторные расстройства усугубляются. Снижение давления в аорте ведет к недостаточности кровоснабжения работающего миокарда и ухудшает функцию сердца.

Закупорка более крупных артериальных стволов легочной артерии не сопровождается описанными выше рефлекторными реакциями. В этих случаях клиническая картина может быть настолько мало выражена, что об эмболии узнают лишь на основании развившегося инфаркта легкого. Следует все же отметить, что при эмболии одной из крупных ветвей легочной артерии иногда развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность и даже наступает смерть (Б. М. Шершевский, 1968).

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии при беременности

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии в последовом или послеродовом (послеоперационном) периодах у большинства больных не представляет трудности. Клиническая картина эмболии легочной артерии и ее исход во многом зависят от величины эмбола, места его расположения, степени окклюзии легочного русла и выраженности рефлекторных реакций. Различают несколько клинических форм тромбоэмболии легочной артерии.

Молниеносная, или синкопольная, форма

Молниеносная, или синкопольная, форма, при которой происходит массивная закупорка центрального ствола легочной артерии, и смерть наступает от остановки сердца в течение нескольких секунд. Начало эмболии острое, без предвестников. Внезапно наступает приступ резких сильных болей за грудиной, развивается удушье, коллапс, появляется цианоз шеи, верхней части груди и конечностей, иногда судороги и непроизвольное мочеиспускание. Артериальное давление быстро снижается, венозное увеличивается, наступает тахикардия. Вены шеи могут быть вздуты, правая граница сердца резко смещена вправо, выслушивается ритм галопа. На электрокардиограмме, снятой до остановки сердца, выявляется характерное дискордантное смещение интервала ST, глубокий зубец Si, выраженный зубец что напоминает картину инфаркта задней стенки сердца.

При закупорке средних и мелких ветвей легочной артерии клиническая картина эмболии менее бурная. У некоторых больных на фоне артериальной гипотонии и тахикардии на первый план выступает чувство страха смерти. Они мечутся в беспокойстве и просят о помощи. Дыхание частое и поверхностное, кожные покровы бледные. Больные погибают в течение 10 мин с момента появления первых жалоб.

Эмболия легочной артерии, характеризующаяся остро развивающимся сердечно-сосудистым коллапсом

Артериальное давление резко снижено, пульс частый, нитевидный. Дыхание поверхностное, частое, иногда появляется кровохарканье. Симптомы правожелудочковой недостаточности отсутствуют. Изменения электрокардиограммы нетипичны и напоминают таковые при инфаркте миокарда. Такие больные живут от нескольких часов до нескольких дней. При рентгенологическом исследовании выявляется инфаркт легкого.

Эмболия легочной артерии с выраженной дыхательной недостаточностью

Хорошо выявляются признаки правожелудочковой недостаточности. Больные жалуются на резкую боль за грудиной и сильное удушье. Дыхание учащено, отмечаются гипервентиляция, ортопноэ, цианоз, тахикардия, расширение зрачков и набухание шейных вон. В легких иногда развивается картина острого отека. Больные живут от 30 мин до нескольких часов, и нередко сознание у них сохранено до самой смерти.

Следовательно, почти при всех формах эмболии имеет место тахикардия и одышка. Если артериальное давление резко снижено, набухание шейных вен может отсутствовать. Этот симптом свидетельствует о выраженной и наиболее характерной картине эмболии легочной артерии. В установлении диагноза эмболии в значительной мере помогает наличие очагов тромбоза. Ценным подспорьем является электрокардиография, особенно в тех случаях, когда имеется запись до начала эмболии.

При установлении диагноза необходимо учитывать другие формы эмболии, инфаркт миокарда, отек легких, бронхопневмонию, острый коллапс при перитоните, эндотоксиновый шок.

Профилактика эмболии легочной артерии при беременности

Профилактика эмболии легочной артерии заключается в предупреждении развития тромбов. При проведении родов и акушерских операций необходимо избегать резкого и длительного сгибания нижних конечностей, внутривенных вливаний в вены нижних конечностей. Следует шире рекомендовать раннее вставание родильниц.

Особое внимание должно быть уделено родильницам после операции кесарева сечения, у которых роды осложнились инфекцией и большой травмой родовых путей, при беременности, осложненной варикозным расширением вен нижних конечностей, тромбофлебитом и появлением очагов септической инфекции.

Большое внимание в пастоящее время уделяется диагностике предтромботического состояния. Несмотря на большое число работ, посвященных этому вопросу, до сих пор нет единой точки зрения по вопросу этиологии и патогенеза внутрисосудистого тромбоза, а также надежных методов диагностики предтромботического состояния.

Принято считать, что о пониженной или повышенной способности крови к свертыванию можно говорить на основании данных времени свертывания крови на силиконовой поверхности, определения количества и адгезивности тромбоцитов, установления толерантности плазмы к гепарину, протромбинового и тромбопластинового времени, количества фибриногена, гепарина, фибринолитической активности крови в сопоставлении с данными тромбоэластограммы. Если после проведенных исследований заподозрена повышенная способность крови к свертыванию, необходимо назначать антикоагуляпты.

Лечение

Наиболее приемлемым является консервативный метод лечения или сочетание его с перевязкой венозного сосуда выше локализации тромба. В этих случаях как можно раньше следует наладить дыхание кислородом, а более тяжелым больным обеспечить управляемую вентиляцию. В зависимости от тяжести состояния применяют следующую схему лечения.

I. При тяжелых молниеносных формах необходимо попытаться восстановить сердечную деятельность (внутрисердечное введение адреналина, непрямой или прямой массаж сердца) и одновременно произвести эмболэктомию (операция Тренделенбурга). Если условий для эмболэктомии нет, другие лечебные мероприятия неэффективны.

II. При острых и замедленных формах. когда больные яшвут без оказания помощи 15 мин и более.

1. С целью обезболивания вводят морфина гидрохлорид (1 мл 1% раствора), текодин (1 мл 1% раствора), омнопон (1 мл 2% раствора), промедол (1 мл 2%раствора) внутривенно в сочетании с атропином (0,5-1 мл 0,1% раствора); дроперидол (1-3 мл) внутривенно. Затем при необходимости применяют лечебный наркоз с управляемой вентиляцией легких чистым кислородом под давлеаием (6-8 л/мин), так как легочная ткань в этих случаях обладает определенной ригидностью.

2. После введения одного из наркотиков и атропина внутривенно вводят пентамин из расчета 20 мг в 1 мин — всего до 100 мг. Для этого 2 мл 5% раствора пентамина разводят в 100 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора и вводят из расчета 20 мл раствора в 1 мин.

При максимальном артериальном давлении ниже 100 мм рт. ст. скорость введения пентамина уменьшают в 2 раза и вводят внутривенно только 50 мг (1 мл 5% раствора) или 50 мл разведенного раствора, а остальные 50 мл — внутримышечно. Если состояние больной не улучшается, пентамин вводят повторно и внутримышечно в дозе до 500 мг.

3. Сразу же после введения пентамина внутривенно назначают 0,25 мг строфантина (0,5 мл 0,05% строфантина в 20 мл 40% глюкозы), а затем 15 000-20 000 ед. гепарина (в последующем — через каждые 6 ч по 10 000 ед). Через ту же иглу очень медленно капельно вливают 0,25% новокаин до 100-150 мл или внутривенно 10 мл 2,4% эуфиллина, а также папаверин (2-4 мл 2% раствора), но-шпу (2 мл 2% раствора), если артериальное давление не ниже 80 мм рт. ст. Через иглу, введенную в вену другой руки, необходимо вводить фибриполизин. Перед употреблением фибринолизин разводят из расчета 100 ед. в 1 мл, затем на каждые 20 000 ед. добавляют 10 000 од. гепарина. Полученную смесь вводят со скоростью 500-8000 ед. в 1 ч, то есть 200 мл раствора, содержащего 20 000 ед. фибринолизина и 10 000 ед. гепарина (скорость введения раствора- 10-12 капель в 1 мин). При хорошей переносимости препарата скорость введения раствора увеличивают до 15-20 капель в 1 мин. Суточная максимальная доза фибринолизина должна составлять 40 000 ед. После улучшения состояния больной назначают в тот же день антикоагулянты непрямого действия (пелентан, фепилип, синкумар, омефин) с учетом времени «пика действия». Доза пелентана — 0,5-0,1 г. Максимум действия начинается спустя 12-72 ч после приема. Синкумар назначают по 0,004 г (максимум действия — через 24-48 ч после приема). Фепилин дают по 0,02 и 0,03 г. Действие препарата начинается через 8-10 ч и достигает максимума через 24-30 ч после приема. Омефин назначают по 0,05 г. Действует быстро и менее продолжительно, чем дикумарин, но более продолжительно, чем пелентан и фенилин.

Общая разовая и суточная доза антикоагулянта зависит от состояния свертывающей системы и назначают его под контролем тромбоэластограммы и коагулограммы с учетом времени свертывания и кровотечения, динамики изменения протромбина. Обычно индекс протромбина удерживается на уровне 40-50%. При проведении антикоагулянтной терапии внутрисосудистых тромбозов и тромбоэмболий необходимо учитывать, что действие гепарина почти полностью прекращается спустя 4-6 ч с момента введения, и антикоагулянтов непрямого действия начинается не ранее чем черен 8 — 10 ч. Почти все они в разной степени обладают кумулятивным действием. Следует помнить, что антикоагулянты выделяются с молоком матери и при длительном их применении могут возникать осложнения у детей. При передозировке нити коагулянтов назначают викасол по 0,015 г 3 раза в сутки внутрь или 2 мл 1% раствора внутримышечно.

При артериальном давлении ниже 70 мм рт. ст. вместо новокаина вводят изотонический раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы с норадреналином (1 мл 0,1% норадреналина на 300-400 мл раствора с таким расчетом, чтобы давление поднялось до 90 мм рт. ст.). Если норадреналин по каким-либо причинам не показан, то вместо него назначают 25-50 ЕД АКТГ, 25-75 мг гидрокортизона или 15-30 мг предпизолона. Тяжелобольным норадреналин и глюкокортикоиды назначают совместно.

Введение папаверина и атропина малоэффективно, однако последний необходимо вводить перед интубацией.

В процессе лечения проводят электрокардиографические исследования, а при необходимости в постели производят рентгенологическое исследование легких.

Необходимо установить источник эмболов и при выявлении последнего произвести перевязку сосуда выше локализации тромба для профилактики повторных эмболий.

III. При стертых формах эмболии легочной артерии используют индивидуально лечебные мероприятия, рекомендуемые при формах средней тяжести.

Вождушная эмболия

Летальные исходы при эмболии воздухом в родах и раннем послеродовом периоде составляют, по нашим данным, 0,7 на 100 000 родов и в структуре материнской смертности их удельный вес в разные годы колеблется от 2 до 4%. Анализ более 76 историй родов умерших от воздушной эмболии показывает, что эмболия преимущественно наступает в третьем периоде родов, нередко в момент ручного отделения и выделения последа, ручной ревизии полости матки, а у некоторых рожениц — во время других внутриматочных манипуляций. Следует считать, что в этих случаях причиной воздушной эмболии является присасывающее действие гипотоничной матки с последующим попаданием воздуха в вены в области прикрепления плаценты.

Описаны наблюдения воздушной эмболии в связи с грубыми ошибками при переливании крови, когда в систему попадает воздух. При значительном отрицательном давлении происходит засасывание воздуха в трубку. Для исключения воздушной эмболии такого генеза зажим на системе надо размещать ближе к игле. Воздушная эмболия может возникать в результате неправильного проведения переливания крови под давлением. Воздух может

попадать в венозную систему при операциях на органах малого таза, когда повреждаются крупные, варикозно расширенные сосуды. Такие ситуации возможны при погрешностях в выполнении операции кесарева сечепия, особенно при гипотонии матки. С целью предотвращения возможного проникновения воздуха в вену необходимо также тщательно соблюдать технику выполнения венесекции, особенно при проведении реанимационных мероприятий. В этих случаях возникает значительная гиповолемия с низким, а нередко и отрицательным венозным давлением, особенно в бедренной вепе, что может повлечь за собой воздушную эмболию.

Считается, что проникновение нескольких миллилитров воздуха в вену обычно безопасно, и только попадание 10-20 мл воздуха моясет вызвать серьезные последствия. Принято считать, что быстрое попадание в вену человека более 20 мл воздуха приводит к смерти. Между тем введение собакам весом 10-12 кг 100-150 мл воздуха не вызывает гибели животного (П. Е. Смирнова, 1959).

Целый ряд экспериментальных исследований показал, что при попадании в вены сравнительно небольшого количества воздуха последний проталкивается в систему легочной артерии, распадается на мельчайшие частицы и разносится током крови в капилляры, а затем вскоре рассасывается. Попадание большого количества воздуха в сосуды приводит к заполнению им правого предсердия, а затем и н<�елудочка, что сопровоя<�дается фибрилляцией или остановкой желудочков. Закупорки легочной артерии не происходит, так как прохождение воздуха через нее следует расценивать как1 благоприятный в прогностическом отношении фактор. Однако попадание большого количества воздуха в мелкие сосуды легких тоже может привести к рефлекторному генерализованному сокращению сосудов малого круга и повышению давления в легочной артерии. Одновременно рефлекторно возникает частое поверхностное дыхание и снижается давление в большом круге кровообращения, как это бывает при тромбоэмболиях.

Клиническая картина воздушной эмболии папоминает таковую при массивной тромбоэмболии легочной артерии. В тяжелых случаях развивается внезапная острая сердечно-сосудистая недостаточность. Резко падает артериальное давление либо возникает картина резкого удушья с циапозом, инспираторной одышкой, иногда кашель. Наступает остановка дыхания, а затем и сердца. В более легких случаях картина удушья и гипотония менее выражены и вскоре самостоятельно пли под действием лечебных мероприятий они исчезают. Очень часто засасывание воздуха сопровождается характерным шумом. При аускультации сердца выслушивается грубый шум.

Лечение состоит прежде всего в прекращении дальнейшего поступления воздуха в венозную систему роясеницы. Применяется искусственное дыхание под положительным давлением. Рекомендуется отсасывание воздуха из правого желудочка, однако

пффективиость этого метода, по мнении» Гмин,шине та авторов, сомнительна. Лучшие результаты дает массаж сердца, особенно открытый. При этом больную укладывают на левый бок, производят правостороннюю торакотомию, а затем массаж сердца. Предварительно все же необходимо отсосать пену из предсердия и желудочка сердца.

В заключение следует отметить, что тромбозы, тромбоэмболии и воздушные эмболии можно предупредить, своевременно применив комплекс профилактических мероприятий. К сожалению, приходится констатировать, что за последние годы частота этой патологии не уменьшается, и среди причин материнской смертности опа занимает достаточно большой удельный вес.

Написать ответ