При гипертонии применяют препараты

Стандартный

Диуретики и их роль в лечении гипертонии

Гипертония является одной из самых распространенных проблем среди пожилого населения.Повышенное давление — это нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, которое может привести к серьезным осложнениям и стать причиной преждевременного летального исхода. На фоне гипертонии может развиться сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт и другие патологические тяжелые состояния. Давление в сосудах нередко провоцирует образование аневризм и прочих аномальных явлений, которые представляют угрозу не только для здоровья людей, но и для их жизни. Частые приступы гипертонии вынуждают больных систематически принимать гипертензивные препараты, чтобы поддерживать работоспособность и свое состояние в норме.

При развитии гипертонии пациентам рекомендуется применять комплексное лечение, которое будет направлено не только на устранение симптоматики и снижение артериального давления, но и на ликвидацию причин заболевания.

В терапии патологии применяются различные лекарственные средства, отличающиеся по своему действию, составу и основным свойствам. Важное место в комплексном лечении повышенного давления занимают препараты диуретики. Попробуем разобраться, что собой представляют эти фармакологические средства и какова их роль в терапии гипертензии.

Диуретики при гипертонии

Препараты данной группы являются мочегонными и широко применяются при заболеваниях сердца и сосудов, которые сопровождаются повышением артериального давления. Эти лекарства являются одними из основных средств для лечения болезни. Диуретики при гипертонии способствуют очищению организма от избыточной соли и воды, которые выводятся из организма вместе с мочой.

Спустя определенное время после начала приема препаратов организм осваивается, и процесс выведения лишней жидкости происходит уже естественным путем. Сохраняется и эффект снижения давления, которое в дальнейшем нормализуется уже не под влиянием мочегонных, а на фоне ослабления сопротивления кровотоку.

Существуют разные виды диуретиков и каждый из них по-разному влияет на организм и вызывает определенные побочные явления. Однако их включение в терапию является более целесообразным, нежели лечение современными препаратами, снижающими давление, такими как ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Применение последних сопровождается многочисленными побочными эффектами.

Большим преимуществом диуретиков является их относительно низкая стоимость в сочетании с высокой эффективностью.

Мочегонные препараты существенно снижают риск развития осложнений, которые нередко возникают при гипертонии. Опасность возникновения инфаркта миокарда уменьшается на 15%, а инсульта — на 40%.

Виды диуретиков

  1. Тиазидные — слабо выводят соль и жидкость из организма, но отличаются высокой эффективностью в плане снижения кровяного давления. К этому виду относятся: Гидрохлортиазид, Хлортиазид, Бензтиазид.
  2. Тиазидоподобные — являются аналогами предыдущего вида. Торговые названия препаратов: Индапамид, Хлорталидон, Клопамид.
  3. Петлевые — оказывают влияние на фильтрационные функции почек. Успешно справляются с задачей активизации процессов выведения влаги и соли, но в то же время вызывают многочисленные побочные реакции со стороны систем организма. Петлевые диуретики представлены такими препаратами: Торасемид, Фурасемид, Этакриновая кислота.
  4. Сберегающие калий — воздействуют на почечные нефроны, способствуя выделению из организма веществ натрия и хлорида. При этом такие препараты препятствуют активному выведению калия, за счет чего лекарства и получили свое название. К данному виду диуретиков относят: Триамтерен, Амилорид, Спиронолактон.
  5. Антагонисты альдостерона — средства от гипертонии, которые отличаются по своему действию от остальных, так как понижение давления происходит не путем выведения жидкости, а через блокировку выделения альдостерона — гормона, который способствует удержанию в организме влаги и соли.

В лечении гипертонии в основном используются тиазидные и тиазидоподобные виды диуретиков, которые совмещают с приемом других средств от повышенного давления. В тех случаях, когда терапия оказывается неэффективной и развивается гипертонический криз со всеми вытекающими осложнениями, больным назначают петлевые мочегонные.

Особенности лечения

Диуретики при гипертонии применяются в небольших дозах, но продолжительными курсами. Если у пациентов не наблюдается улучшение состояния, и скачки артериального давления продолжаются как и прежде, то проводится коррекция терапии. Повышать суточную норму мочегонных препаратов не рекомендуется, так как такая мера не поможет справиться с гипертонией, но может повлечь за собой серьезные последствия.

Прием диуретиков в высоких дозах приводит к развитию сахарного диабета, а также к повышению уровня холестерина в крови. Поэтому целесообразно не увеличивать дозировку препаратов, а заменять их более мощными мочегонными, и дополнять другими средствами для лечения гипертонии.

Диуретики, как правило, не назначают молодым людям, у которых наблюдается повышенное давление. Также лекарства этой группы противопоказаны гипертоникам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. По усмотрению врача больным могут быть назначены диуретики Индапамид и Торасемид. Эти два вида средств имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, поэтому не вызывают нежелательных метаболических явлений в организме.

Какие лекарства применяются при гипертонии?

Какие лекарства применяются при гипертонии?

Фармакология на страже здоровья

Разработка препаратов от гипертонии идет уже не первый десяток лет. Но и сегодня перед медициной и фармакологией все так же остро стоит проблема разработки новых, более эффективных и безопасных средства снижения и контроля давления.

Сегодня существует широчайший ассортимент таких препаратов, но все они отличаются по типу воздействия, эффективности, показаниям и противопоказаниям. Немаловажную роль играет и их стоимость.

Поэтому для каждого пациента врач подбирает индивидуальную схему медикаментозного лечения гипертонии, основываясь в первую очередь на причинах, её вызвавших.

C повышенным давление люди борются на протяжении многих лет

Основные группы лекарств от гипертонии

Гипертония – это крайне сложное и многогранное заболевание, причиной появления которого могут стать самые разнообразные факторы. Поэтому в каждом отдельном случае врач подбирает препараты из соответствующей группы. Наиболее часто используют такие категории:

Диуретики

Обширная группа мочегонных препаратов, которые позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, снизив нагрузку на сердце и сосуды. Но применяться они могут только, если нет заболеваний почек, диабета, ожирения. Их часто назначают пожилым людям, страдающим гипертонией. К этой группе относится Арифон, Триамтарен, Индап, Индапамид.

Антагонисты кальция

Эти препараты частично блокируют кальциевые каналы, оказывая сосудорасширяющее воздействие. Их рекомендуют, если одновременно с гипертонией есть заболевания сосудов, но противопоказаны людям, перенесшим инфаркт миокарда. Они достаточно безопасны, и могут применяться во время беременности и лактации. Эта группа крайне обширна, в первую очередь к ней относятся Калчек, Блокальцин, Кордипин, Кордафлекс, Ломир, Лаципин, Фелодип и так далее.

Ингибиторы АПФ

Эти препараты снижают выработку ангиотензинпревращающего фермента, который стимулирует сужение сосудов. Они весьма эффективны, хорошо переносятся больными гипертонией, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их часто рекомендуют после перенесенного инфаркта миокарда, а также при повышенном давлении на фоне сахарного диабета. Самые популярные препараты группы: Ацетен, Капотен, Моноприл, Энап, Эднит, Даприл, Аккупро, Гоптен.

Лекарство, снижающее давление, должен подбирать врач

Бета-адренобокаторы

Они снижают частоту сердечных сокращений и уменьшают их силу. Они имеют широкий спектр применений и могут быть рекомендованы при стенокардии, тахикардии, после инфаркта, на фоне сердечной недостаточности. Тем ни менее, их нельзя назначать больным с заболеваниями дыхательной системы и сосудов. Наиболее распространенные представители группы: Метакард, Небилет, Атенолол, Бетак, Сердол, Метокард, Эгилок.

Селективные агонисты имидазолиновых рецепторов

Группа этих препаратов не только снижает давление, но и уменьшает аппетит, что делает их особенно эффективными при лечении гипертонии на фоне ожирения. К группе относятся Цинт, Альбарел, Физиотенз.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

По своему действию они схожи с ингибиторами АПФ и способны заменить его при непереносимости или в случае других противопоказаний. Но используют их нечасто из-за высокой стоимости. Представители этой группы: Диован, Козаар, Атаканд, Теветен, Апровель.

Это далеко не все группы препаратов, используемых для лечения гипертонии, но именно их рекомендуют чаще всего. Разумеется, они представлены исключительно для ознакомления. Покупать и начинать принимать что-то самостоятельно строго запрещено, поскольку только врач и только после консультации и обследования сможет подобрать наиболее эффективное и безопасное средство и составить схему его приема.

Необходимо понимать, что большинство препаратов оказывают эффект только на протяжении приема, не влияя на причины гипертонии. Поэтому лечить это заболевание необходимо комплексно, используя как медикаментозные, так и немедикаментозные средства.

Лекарства для экстренного снижения давления

Все перечисленные выше лекарства принимаются длительными курсами в рамках комплексного лечения гипертонии. В то же время, иногда возникает ситуация, когда давление нужно снизить экстренно. Чаще всего это происходит при гипертоническом кризе, когда артериальное давление в течение короткого промежутка времени становится значительно выше рабочей зоны. В таких случаях рекомендуют следующую тактику:

1. Выпить успокоительное средство: экстракт пустырника, валерианы, корня пиона.

2. Положить под язык 1-2 драже нитроглицерина.

3. Принять таблетку препарата для экстренного снижения давления: Каптоприл, Нифедепин, Клофелин.

У людей, склонных к повышению давления, эти препараты всегда должны быть под рукой на случай гипертонического криза. Но после первых экстренных действий необходимо вызвать скорую помощь и продолжать лечение уже под надзором врача.

Применение препарата Вальсакор при артериальной гипертонии: результаты словенского многоцентрового исследования

Остроумова О.Д. Гусева Т.Ф. Шорикова Е.Г.

В настоящее время для лечения артериальной гипертонии (АГ) рекомендованы пять основных классов антигипертензивных препаратов. ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина 1 (БРА), антагонисты кальция, b–блокаторы, диуретики.

На выбор препарата оказывают влияние многие факторы, наиболее важными из которых являются: наличие у больного факторов риска, поражение органов–мишеней, ассоциированные заболевания, поражения почек, сахарный диабет, метаболический синдром, сопутствующие заболевания, при которых необходимо назначение или ограничение применения антигипертензивных препаратов различных классов, предыдущие индивидуальные реакции больного на препараты различных классов (фармакологический анамнез), вероятность взаимодействия с лекарствами, которые пациенту назначены по другим поводам, а также социально–экономические факторы, включая стоимость лечения.

При выборе антигипертензивного препарата не­обходимо в первую очередь оценить его эффективность, вероятность развития побочных влияний и преимущества лекарственного средства в определенной клинической ситуации. В российских рекомендациях по диагностике и лечению АГ специально подчеркивается, что стоимость препарата не должна быть основным решающим фактором.

Основываясь на результатах многоцентровых рандомизированных исследований. можно полагать, что ни один из основных классов антигипертензивных препаратов не имеет существенного преимущества в плане снижения артериального давления (АД). Вместе с тем, в каждой конкретной клинической ситуации необходимо учитывать особенности действия различных антигипертензивных препаратов, обнаруженные при проведении рандомизированных исследований .

БРА хорошо зарекомендовали себя для замедления темпов прогрессирования поражений органов–мишеней и возможности регресса их патологических изменений. Они доказали свою эффективность в плане уменьшения выраженности гипертрофии миокарда левого желудочка, включая ее фиброзный компонент, а также значимого уменьшения выраженности микроальбуминурии, протеинурии и предотвращения снижения функции почек.

За последние годы показания к применению БРА существенно расширились. К ранее имевшимся (нефропатия при сахарном диабете 2 типа, диабетическая микроальбуминурия, протеинурия, гипертрофия миокарда левого желудочка, кашель при приеме ингибиторов АПФ) добавились такие позиции, как хроническая сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, метаболический синдром и сахарный диабет.

В настоящее время в мировой лечебной практике применяются или проходят клинические испытания нескольких БРА — валсартан, ирбесартан, кандесартан, лозартан, телмисартан, эпросартан, золарсартан, тазосартан, олмесартан (олмесартан, золарсартан и тазосартан пока не зарегистрированы в России). Разные сартаны отличаются по набору показаний к их применению (рис. 1), что обусловлено степенью изученности клинической эффективности препаратов в соответствующих крупных исследованиях.

Валсартан является одним из самых изученных БРА. Проведено более 150 клинических исследований с изучением более 45 точек оценки эффективности. Общее число пациентов, включенных в клинические исследования. достигает 100 тыс. из них более 40 тыс. включены в исследования с изучением заболеваемости и смертности. Влияние валсартана на выживаемость пациентов и выживаемость без сердеч­но–со­судистых осложнений изучалось в ряде крупных рандомизированных многоцентровых исследований: VALUE, Val–HeFT, VALIANT, JIKEI Heart.

Антигипертензивный эффект валсартана и других антагонистов ангиотензина II обусловлен снижением общего периферического сосудистого сопротивления вследствие устранения прессорного (сосудосуживающего) влияния ангиотензина II, уменьшением реабсорбции натрия в почечных канальцах, уменьшением активности ренин–ангиотензин–альдостероновой системы и медиаторных процессов в симпатической нервной системе. Антигипертензивный эффект при длительном применении стабилен, так как он обусловлен также регрессией патологического ремоделирования сосудистой стенки. Эффективность оригинального валсартана при АГ, его хорошая переносимость и безопасность при длительном применении полностью подтверждены в большом количестве клинических исследований.

Все вышеперечисленные эффекты ангиотензина II так или иначе вовлечены в регуляцию АД в норме, а также в поддержание его на патологически высоком уровне при АГ. Избирательная блокада рецепторов AT1 позволяет снизить патологически возросший тонус сосудистой стенки, способствует регрессии гипертрофии миокарда и улучшает диастолическую функцию сердца, снижая ригидность стенки миокарда у больных АГ.

Существует строгая зависимость между уровнем АД и вероятностью развития инсульта или коронарных событий. Хотя активность РААС можно более или менее успешно контролировать с помощью ингибиторов АПФ, блокада действия ангиотензина II на уровне рецепторов, как предполагают, может иметь ряд преимуществ по сравнению с ингибиторами АПФ — это блокада эффекта ангиотензина II независимо от его происхождения, отсутствие «ускользания эффекта», а также от­сутствие влияния на деградацию брадикинина и простагландинов.

При АГ валсартан назначают однократно в дозе 80–320 мг в сутки; гипотензивный эффект является дозозависимым. Препарат быстро всасывается из желудочно–кишечного тракта, пик концентрации в плазме достигается приблизительно через 2–4 ч после приема препарата внутрь. Антигипертензивный эффект проявляется в течение 2 часов у большинства больных после разового приема препарата. Максимальное снижение АД развивается через 4–6 часов. После приема препарата длительность гипотензивного эффекта сохраняется более 24 ча­сов. При повторном применении максимальное снижение АД вне зависимости от принятой дозы обычно достигается в пределах 2–4 недель и поддерживается на достигнутом уровне в ходе длительной терапии. Стабильность эффекта обусловлена прочностью связи валсартана с рецепторами AT1, а также длительным периодом полувыведения (около 9 ч). При этом поддерживается нормальный суточный ритм АД. В рандомизированных исследованиях было показано, что гипотензивный эффект валсартана сохраняется и при длительном применении – в течение 1 года, 2 и более лет.

В 2008 году в России был зарегистрирован один из первых генерических препаратов валсартана – «Вальсакор» производства «KRKA» (Словения). Прежде всего было доказано, что Вальсакор биоэквивалентен оригинальному валсартану (рис. 2).

Однако любой генерик должен иметь ис­следования, в которых изучали клинические эффекты именно этого препарата, а не просто концентрацию в крови у здоровых добровольцев. Для гипотензивных препаратов это, как минимум, влияние на уровень АД. К сожалению, этим могут похвастаться лишь единичные генерические лекарственные средства.

Поэтому особого внимания заслуживают результаты недавно закончившегося многоцентрового исследования, проведенного нашими словенскими коллегами. Целью этого исследования была оценка эффективности и безопасности валсартана (Вальсакора) у пациентов с мягкой и умеренной АГ. Общее число пациентов составило 1119 человек (53% мужчин, 44% женщин, средний возраст 63,5±11,7 лет). Из них 174 пациента (15,5%) ранее не получали антигипертензивной терапии, а 944 больных (84,4%) уже получали антигипертензивные медикаменты. Пациенты, получавшие терапию до момента включения в исследование, чаще всего получали эналаприл (20,4%), рамиприл (13,5%), валсартан (11,3%), индапамид (7,9%) и периндоприл (7,5%). Так как 24–часовой эффект валсартана был доказан, пациенты получали 40, 80, 160 или 320 мг валсартана (Вальсакор®, КРКА) один раз в сутки и проходили обследование 3 раза на протяжении 3 месяцев. На первом визите и двух визитах в динамике измеряли АД, собирали информацию о переносимости и в конце периода наблюдения оценивали эффективность терапии.

Исходно, перед назначением Вальсакора. АД составило в среднем 155,4 мм рт.ст. для систолического АД (САД) и 90,9 мм рт.ст. для диастолического АД (ДАД) (рис. 3). Уже через месяц САД достигло 142,6 мм рт.ст. и ДАД также снизилось до 84,9 мм рт.ст. На третьем визите отмечено дальнейшее снижение АД, и среднее САД составило 136,4 мм рт. ст. а ДАД 81, 6 мм рт.ст. В целом среднее снижение САД составило – 19 мм рт. ст. (12,2%), ДАД – 9,3 мм рт.ст. (–10,2%). Все указанные изменения были статистически достоверны.

За весь период наблюдения отмечено 52 нежелательные реакции у 42 пациентов (3,8%) из общего числа 1119 пациентов. Наиболее часто наблюдались следующие побочные явления: головная боль (15 па­циентов, 1,3%), головокружение (8 пациентов, 0,7%) и усталость (4 пациента, 0,4%). Кашель был зарегистрирован у 3 пациентов (0,3%). Прекратили терапию из–за побочных реакций 13 пациентов (1,2%).

К концу исследования 64% пациентов достигли АД менее 140/90 мм рт.ст. и не имели нежелательных реакций (клиническая оценка лечения «отлично») (рис. 4); 20% пациентов достигли уровня АД менее 140/90 мм рт.ст. и имели невыраженные нежелательные реакции (клиническая оценка лечения «очень хорошо»); у 8% пациентов САД снизилось, по меньшей мере, на 10 мм рт.ст. и ДАД, по меньшей мере, на 5 мм рт. ст. без проявления нежелательных побочных реакций (клиническая оценка лечения «хорошо») (рис. 4). Остальные пациенты достигли целевых уровней АД и имели умеренные или серьезные побочные реакции (оценивалось как «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»).

Полученные в результате этого исследования данные позволили авторам сделать вывод о том, что Вальсакор® ; является эффективным и безопасным антигипертензивным препаратом для лечения пациентов с мягкой и умеренной АГ.

Появление Вальсакора в России сделает лечение БРА доступнее для широкого круга пациентов, что будет способствовать повышению эффективности лечения АГ и снижению сердечно–сосудистой и цереброваскулярной заболеваемости и смертности.

Литература

1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (третий пересмотр). Кардиоваскулярная терапия и профилактика – 2008 – №6 (приложение 2) – Стр. 3–32.

2. Исследование эффективности и безопасности валсартана (Вальсакора) в терапии пациентов с мягкой и умеренной гипертензией. Собственные данные КРКА, Новое место, 2009.

Написать ответ