Последствия атеросклероза

Стандартный

Чем опасен атеросклероз сосудов?

Что такое атеросклероз сосудов мы уже выяснили в статье "Атеросклероз сосудов". Мы знаем теперь, что это заболевание — следствие нарушения жирового обмена в организме. И приводит это нарушение к образованию, так называемых, атеросклеротических бляшек. Но этого, я думаю, мало. Ведь важно не только что и почему образуется в наших сосудах, но и то, чем это грозит нашему здоровью, не правда ли? Так вот сегодня мы поговорим именно об этом.

Проявление атеросклероза сосудов и влияние его на здоровье человека очень разнообразно. Почему? Потому что при атеросклерозе могут поражаться сосуды разных органов. Например, сердца, мозга, кишечника, нижних конечностей. Конечно, атеросклероз — это процесс, который затрагивает весь организм. Но, тем не менее, в каждом конкретном случае, как правило, имеется преобладающее поражение одного — двух органов. И это преобладание и определяет последствия этого заболевания для организма.

Если говорить проще, то у одного человека поражаются больше сосуды головного мозга и это ведет к хроническому нарушению мозгового кровообращения или к острому нарушению, к так называемому инсульту. У другого же человека поражаются, в основном, сосуды сердца — и это приводит к возникновению стенокардии и даже инфаркта миокарда. Поэтому проявления атеросклероза очень разнообразны, но что важно, всегда опасны для здоровья человека.

К каким же заболеваниям может привести атеросклероз сосудов?

1. При поражении сосудов головного мозга:

  • инсульт (омертвение, некроз части ткани головного мозга)
  • кровоизлияние в оболочки мозга
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения

2. При поражении сонных артерий:

  • стеноз сонных артерий вызывает гипертоническую болезнь и повышенный риск инсульта

3. При поражении сосудов сердца:

  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия или грудная жаба)
  • инфаркт миокарда (омертвение, некроз части сердечной мышци)
  • внезапная смерть
  • нарушение сердечного ритма

4. При поражении аорты — главной артерии организма:

  • артериальная гипертензия
  • аневризма аорты (мешкообразное расширение аорты с истончением ее стенки), что может вести к расслоению стенки аорты и ее разрыву со смертельно опасным кровотечением

5. При поражении почечных артерий:

  • инфаркт почки (омертвение части ткани почки), что ведет к артериальной гипертонии

6. При поражении сосудов кишечника:

  • ишемическая болезнь кишечника с возможным омертвением части кишки

7. При поражении артерий нижних конечностей:

  • облитерирующий атеросклероз нижних конечностей ведет к возникновению трофических язв и гангрены (омертвения) нижних конечностей

8. При поражении сосудов глазного дна:

  • кровоизлияния с ухудшением зрения вплоть до полной его потери

Вот такой довольно большой, разнообразный и страшный перечень последствий, к которым может привести атеросклероз сосудов. Стоит ли говорить еще раз о том, как серьезно и опасно это заболевание?

Но давайте обсудим вот еще что. Почему возникают все эти болезни? Что конкретно служит причиной нарушения кровообращения органов?

Конкретная причина нарушения кровообращения в органах — это атеросклеротическая бляшка. Возникая в стенке сосуда, она постепенно увеличивается и все больше выступает в просвет сосуда. Этим самым она (атеросклеротическая бляшка) сужает просвет и уменьшает количество крови, протекающее по сосуду. Естественно, что это ведет к нарушению питания органа.

Но это только начало процесса. Рано или поздно внутри бляшки начинается распад, который ведет к образованию кашицеобразной массы. Количество этой массы постепенно увеличивается и может привести к разрыву бляшки. В этом случае кашицеобразные массы поступают в кровь и разносятся ее током. Именно эти кашицеобразные массы могут закупорить собой сосуд. Особенно это легко, если сосуд уже сужен за счет множества других атеросклеротических бляшек.

Но и это еще не все. На месте лопнувшей бляшки образуется дефект стенки сосуда. А это ведет к тому, что наши тромбоциты бросаются на помощь и закрывают собой образовавшуюся брешь. И на месте дефекта стенки образуется тромб. Тромб, который тоже сужает сосуд и который впоследствии может оторваться и начать путешествовать по нашему организму с током крови. А попав в суженый сосуд, плотно его закупорить.

Здесь мне хочется Вас немного успокоить. К счастью, далеко не каждая разорвавшаяся бляшка ведет к столь печальным последствиям. Более того, подавляющее большинство разрывов проходит для организма незаметно и без особого ущерба. Но все же довольно часто последствия есть и, как мы уже отметили, очень серьезные.

Чем же опасна закупорка сосуда? Каждый сосуд несет кровь определенному кусочку ткани органа. Питает ее кислородом и другими веществами, необходимыми для жизнедеятельности. И вот внезапно этот сосуд перекрыт. Кровь по нему больше течь не может. Поэтому кусочек ткани остается без кислорода. Это приводит к тому, что через некоторое (довольно непродолжительное время) эта ткань погибает. Это и называется инфарктом или некрозом или омертвением ткани. Какой ткани? Это зависит от того, какой сосуд был перекрыт: сосуд, питающий головной мозг, мышцу сердца или кишечник.

Что же делать, спросите Вы? Все предельно просто и в тоже время довольно сложно. Просто потому, что практически все давно и хорошо знают о правильном питании, о необходимости больше двигаться, правильно сочетать работу и отдых, высыпаться. Просто, не правда ли? И все же, как это сложно! Еще есть ряд лекарств, помогающих в борьбе с атеросклерозом, но они, поверьте, ничего не стоят без того же правильного питания, свежего воздуха, здорового образа жизни.

Авторские права защищены.

Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!

Атеросклероз — причины и последствия

Атеросклерозом называется хроническое заболевание артериальных сосудов, возникающее по причине отложения на стенках артерий холестерина из–за нарушения жирового обмена и излишнего содержания в плазме крови жиров крови (липидов). В переводе с греческого «атерос» (athērē) обозначает «мягкая кашица», а «склерозис» (sklērōsis) — «твёрдый, плотный».

При обычном атеросклерозе отложения на стенках артерий происходят в виде бляшек, которые не являются однородными, в отличие от других заболеваний артерий. Например, в случае артеросклероза Менкеберга отложения кальциевых солей на стенке сосудов отличаются равномерностью, а также имеется склонность к образованию аневризм (расширений) сосудов, а не их закупорке.

На сегодняшний день атеросклероз считается самым распространённым сосудистым заболеванием, являясь при этом спусковым фактором для множества других заболеваний сердечнососудистой системы. К этим заболеваниям относят ишемическую болезнь сердца. инсульты. инфаркты, неполноценность сосудов конечностей и брюшных органов, сердечную недостаточность.

Причины возникновения атеросклероза

Атеросклероз могут провоцировать многие факторы. Специалисты выделяют следующие причины возникновения атеросклероза:

    генетическая предрасположенность (неполноценность сосудистой стенки) аутоиммунный фактор (когда организм воспринимает стенки артерий как нечто чужеродное и начинает активно вырабатывать антитела для борьбы) теория липопротеидной инфильтрации — (первично накопление липопротеидов в сосудистой стенке) теория нарушения функции эндотелия — (первично нарушение защитных функций эндотелия внутренней поверхности стенки сосудов), моноклональная — (изначально изменение в строении мышечной оболочки стенки сосудов и возникновение патологии гладкомышечных клеток), вирусная — (изначально повреждение эндотелия сосудистой стенки вирусом герпеса, цитомегаловируса или др.), перекисная — (изначально нарушение функций антиоксидантной системы организма, вследствие чего происходит повреждение внутренней поверхности сосуда), хламидиозная — (первичное повреждение стенки сосудов хламидиями, в основном, Chlamydia pneumoniae) гормональная — (увеличение уровня гонадотропных и адренокортикотропных гормонов, связанное с возрастом, которое приводит к повышенному образованию строительного материала для холестерина).

Факторы риска в развитии атеросклероза

К одному из самых опасных факторов риска развития атеросклероза относится курение, но существуют и другие причины, способствующие этому заболеванию. К ним относятся: повышенное содержание жира в плазме крови, гипертоническая болезнь (устойчивые значения артериального давления превышают 140/90 рт. ст.), заболевания эндокринной системы, ожирение. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то это также может способствовать развитию атеросклероза. Следует учитывать также наследственную предрасположенность, неправильное или неполноценное питание, период менопаузы у женщин, частые стрессы и хроническое нервное переутомление. Спровоцировать развитие атеросклероза может и такое редкое заболевание как гомоцистеинурия. в основе которого лежит нарушение обмена белка в организме.

Как изменяются сосуды при атеросклерозе?

Стадия образования липидного пятна. Изменение стенки сосудов при атеросклерозе происходит в несколько этапов. Для отложения бляшек холестерина на стенках артерий, нужны специальные условия. К таким условиям относятся микротрещинки стенок сосудов, вследствие чего замедляется течение крови в этом месте. Чаще всего такие нарушения происходят в месте разветвления артерии. Она становиться рыхлой, а оболочка сосуда отёчной. Длительность течения этой стадии имеет разное время. Обычно ферменты. Которые находятся в сосудистой стенке, растворяют жиры и сохраняют целостность сосудов. Липидные пятна можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Их обнаруживают даже у годовалых детей. Когда снижается местная защита, то в местах, пораженных атеросклерозом, появляются сложные соединения, которые состоят из белков, жиров и холестерина. Вследствие этого происходит цепочка взаимодействия жиров с клетками сосудистой оболочки и кровяными клетками, в результате чего происходит отложение жиров в стенке сосуда.

Вторая стадия характеризуется тем, что в местах отложения жира на стенках сосудов начинает разрастаться соединительная ткань, вызывая так называемый склероз сосуда. Со временем образуется атеросклеротическая бляшка, которая состоит из жира и соединительной ткани. Пока она ещё жидкая, её можно растворить. Медики считают, что именно жидкая бляшка наиболее опасна, так как она рыхлая, частички её могут отрываться и разноситься с током крови, закупоривая сосуды и образуя тромбы. Сосудистая стенка из-за наличия атеросклеротических бляшек становится менее эластичной, на ней появляются микротрещины, а это может привести к кровоизлияниям.

Третья стадия атеросклероза характеризуется утолщением и уплотнением атеросклеротической бляшки. из-за повышенного содержания в ней кальциевых солей. Такая бляшка завершила своё формирование, перешла в стабильную стадию, и может расти очень медленно, постепенно ухудшая кровоток в пораженной артерии.

Атероматоз – это последняя стадия. Под этим понятием понимают разрушение или повреждение бляшки атеросклероза. Это является патологическим состоянием, которое приводит к изменению ткани бляшки, что способствует её распаду на кашицеобразную массу. Эта масса состоит из жира и содержит в себе кристаллы холестерина и соли извести.

Чаще всего очаги распада бляшки встречаются во внутренней оболочке стенки артерии при прогрессирующем атеросклерозе. Атероматозные очаги при поражении вскрываются в просвет артерий, образуя язвы. Эти язвы очень часто покрыты пристеночными тромбами.

Очаги распада бляшек образуются из-за отложения большого количества жировых веществ и холестерина в промежуточных тканях. Такое состояние наблюдается при резко выраженном атеросклерозе.

Известь откладывается в этих очагах вторично, чаще всего из-за разложения эстеров холестерина, с образованием жирных кислот, которые соединяются с известковыми солями плазмы крови.

Атеросклероз наблюдается не только на стенках артерий. Его можно обнаружить и в тех участках организма, где есть скопление плотной эластической ткани — например, это могут быть сердечные клапаны или сухожилия.

По окружности распада атеросклеротических бляшек чаще всего наблюдаются вялые реактивные изменения, например, в виде скопления блуждающих клеток, которые поглощают липоиды и превращаются в так называемые ксантомные клетки.

Причины, которые приводят к разрушению атеросклеротической бляшки, заключаются в нарушении жирового обмена и механическом воздействии на бляшку.

Изменения в сосудах при атеросклерозе, анимация (англ.)

Как проявляется атеросклероз?

Бывает и так, что наличие атеросклероза обнаруживают патологоанатомы во время вскрытия трупа, при этом при жизни, у человека не было никаких жалоб. А бывает и наоборот, когда клинические проявления ишемической болезни органа начинает проявляться даже при незначительном сужении просвета артерии. Для атеросклероза очень характерно частичное поражение участков артерий, так называемых артериальных бассейнов. Однако встречаются и такие формы, при которых поражаются все сосуды. Медики называют такой атеросклероз генерализованным.

Клинические проявления атеросклероза напрямую зависят от того, какой сосуд поражен. Если поражены коронарные сосуды, то очень скоро у человека проявятся признаки сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца. Если поражены сосуды мозга, то это может обернуться инсультом или ишемией мозга.

Когда поражаются сосуды конечностей, то больной будет жаловаться на перемежающуюся хромоту или наличие сухой гангрены. При атеросклерозе артерий брыжеек может развиться кислородное голодание или инфаркт кишечника. В медицине такой диагноз называют мезентеральным тромбозом.

Также случается поражение артерий почек с формированием почки Голдблатта. Даже в пределах отдельных участков артериальных бассейнов, характерны очаговые поражения с вовлечением в процесс подобных участков и сохранностью соседних. Так, в сердечных сосудах закупорка протока наиболее часто возникает в близлежащем отделе передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Другой частой локализацией атеросклероза является начальный отдел почечной артерии и разветвление сонной артерии на внутреннюю и внешнюю ветви.

Бывает, что некоторые артерии поражаются очень редко. Одной из этих артерий является внутренняя грудная артерия. Она практически не поражается атеросклерозом, не смотря на то, что расположена очень близко к коронарным артериям. Часто артериальные бляшки образуются там, где происходит разветвление артерии на несколько ветвей. Кровоток в этой области неравномерный, что является хорошим условием для развития атеросклероза.

Как поставить диагноз атеросклероза?

Диагностика атеросклероза включает в себя несколько методов. К ним относятся:

    опрос пациента и сбор анамнеза. Есть ли у больного признаки сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца. Не наблюдалась ли у него перемежающаяся хромота, симптомы мозгового инсульта или брюшной «жабы» (симптомы недостаточности брюшного кровообращения).при общем осмотре врач обязательно осмотрит радужку глаз на предмет появления вокруг нее атеросклеротического кольца, так называемого arcussenilis. Необходимо про пальпировать крупные артерии, таких как аорта, сонные артерии, общие бедренные артерии, подколенные артерии, артерии тыла стопы и задней большеберцовой артерии, лучевой и локтевой артерий. При выраженном поражении их атеросклерозом, выявляется заметное уплотнение стенок крупных сосудов. необходимо провести общий анализ крови и определить общий уровень холестерина в плазме крови очень достоверным методом исследования сосудов на наличие атеросклероза, является рентгенологический метод с введением контрастного вещества. ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и сердечнососудистой системы. допплерография сосудов конечностей, а результативнее, ультразвуковое дуплексное и триплексное сканирование артерий шеи, артерий нижних конечностей, брюшного отдела аорты, а также транс черепной допплер – исследование артерий головного мозга.

Анимированный ролик о развитии атеросклероза и его последствиях (англ.):

Атеросклероз. Причины, последствия, профилактика и лечение.

Ознакомиться со специализацией Кардиология и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Атеросклероз – закупорка и сужение артерий – не случайно считается весьма опасным состоянием. Этот прогрессирующий процесс постепенно блокирует артерии и создает препятствие для нормального потока крови. Атеросклероз сосудов – это обычная причина сердечных приступов, инсультов и заболеваний периферических сосудов, всего того, что в комплексе называется сердечно-сосудистыми заболеваниями. А сердечно-сосудистые заболевания, в свою очередь, занимают первое место в мире по причине смертности населения.

Причины атеросклероза.

Артерии – это кровеносные сосуды, по которым кровь движется от сердца по всему телу. Артерии покрыты тонким слоем клеток, которые называются эндотелий. Роль эндотелия в том, чтобы обеспечивать гладкость внутренних стенок артерий, позволяя тем самым крови хорошо протекать по ним.

Атеросклероз сосудов начинается тогда, когда из-за высокого давления, курения или высокого уровня холестерина эндотелий повреждается. В этот момент начинают образовываться холестериновые бляшки. Так называемый плохой холестерин проникает через поврежденный эндотелий и попадает в стенки артерий.

Что такое бляшки? Холестериновые бляшки представляют собой скопление липидов и холестерина, различных клеток и микрочастиц. Они скапливаются на стенках артерий, увеличиваются и образуют «шишки» на стенке артерии. Поскольку процесс атеросклероза продолжается, бляшки постепенно становятся больше и все сильнее препятствуют кровотоку.

Атеросклероз, как правило, происходит по всему телу. При этом болезнь обычно не вызывает никаких симптомов до достижения среднего и пожилого возраста. В это время сужение сосудов становится довольно серьезным, бляшки могут перекрывать кровоток и вызывать болевые ощущения. Закупорка сосуда также может стать причиной ее внезапного разрыва, в результате чего в артерии в месте разрыва образуется сгусток крови.

Последствия атеросклероза.

Бляшки при атеросклерозе могут вести себя по-разному:

Написать ответ