Профилактика мозговых инсультов

Стандартный

Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения при гипертонии

КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА — HEART.su

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. По причинам возникновения инсульты можно разделить на две группы: ишемические и геморрагические.

При ишемическом инсульте отмечается резкое внезапное нарушение кровотока в какой-либо мозговой артерии, в результате чаще всего закупорки атероматозной бляшкой, тромбом либо ввиду резкого выраженного спазма.

При геморрагическом инсульте отмечается разрыв мозгового кровеносного сосуда, что проявляется кровоизлиянием в окружающие ткани.

При резком нарушении кровотока по какой-либо определенной артерии головного мозга отмечается значительное кислородное голодание клеток мозга и их гибель. В последствие функцию погибших клеток-нейронов могут взять на себя соседние области мозга, но полное восстановление функций, за которые отвечали погибшие нейроны, встречается редко. Со временем гипертония приводит к атеросклерозу и уплотнению стенок артерий. Это, в свою очередь, приводит к потере сосудами эластичности, их баллонному расширению, вследствие чего в головном мозге могут появляться микроаневризмы. При внезапном и резком повышении артериального давления эти микроаневризмы могут разрываться, в результате чего возникает геморрагический инсульт. Кроме того, при гипертонии отмечается развитие атеросклероза, который является одной из главных причин инсультов.

Инсульт является лидирующей причиной нетрудоспособности и инвалидности. Он стоит на 3 месте по причине смертности. Инсульт можно предупредить контролируя факторы риска. Инсульт можно вылечить, но только при немедленном оказании адекватной медицинской помощи.

Признаки инсульта

Внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее)

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ

Инсульт – заболевание, часто приводящее к смертельному исходу или к инвалидности людей в различных социальных группах, поэтому выделение факторов риска и профилактика инсульта – первоочередная задача клиницистов и работников здравоохранения. В многочисленных публикациях последних лет подчеркивается ведущая роль артериальной гипертензии, как фактора риска ИБС и церебро-васкулярных заболеваний, и ее прямого следствия — гипертрофии левого желудочка, на фоне которой часто развиваются как церебро-васкулярные, так и кардиальные осложнения. Наряду с высоким уровнем систолического АД факторами риска являются также курение, уровень фибриногена плазмы > 300-350 мг/дл, повышение содержание соли в пище. Повышение уровня холестерина в сыворотке крови, по данным многих авторов, не связано с риском смерти от церебро-васкулярных заболеваний.

Среди методов вторичной профилактики инсультов ведущее место занимает каротидная эндартерэктомия или стентирование при стенозах внутренней сонной артерии, составляющих более 70% ее просвета, либо ее окклюзии. Сравнительная эффективность хирургического лечения и терапии антиагрегантами (аспирин, варфарин, тиклид) находится в стадии изучения. Обзор 200 рандомизированных исследований, проводившихся на 100000 пациентов, показал, что лечение антиагрегантами снижает риск тяжелых сосудистых осложнений на 25%.

Из числа гипотензивных препаратов в лечении церебро-васкулярной болезни предпочтительны антагонисты кальция. Нифедипин повышает объемный кровоток в общей сонной артерии, дилтиазем (кардил) улучшает кровоснабжение мозга, уменьшает ЧСС и АД, снижает аггрегационные свойства тромбоцитов и эритроцитов при ишемическом инсульте.

По данным экспериментальных и клинических исследований, лечение ингибиторами АПФ в сочетании с витамином Е может замедлять процессы атеросклероза. Антиоксиданты (витамин Е, С и β-каротин) оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и церебро-васкулярной болезни.

Таким образом, схема профилактики инсульта с помощью лекарственных средств включает:

1. Гипотензивные препараты (антагонисты кальция, ИАПФ, β-блокаторы, диуретики).

2. Антиагреганты (аспирин, варфарин, тиклид).

3. Антиоксиданты (витамин Е, С, β-каротин).

Профилактика инсульта народными средствами на сайте vascular-center.com.ua.

Диагностика, лечение и профилактика мозговых инсультов

Козелкин А.А. Дарий В.И. Шевченко Л.А. Ревенько А.В. Сикорская М.В. Визир И.В. Нерянова Ю.Н. Козелкина С.А.

Методическое пособие предназначено для врачей-неврологов, реаниматологов, врачей интернистов и студентов медицинских ВУЗов. В этой работе освещены вопросы диагностики, лечения и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), которые в настоящее время являются наиболее актуальными в современной ангионеврологии.

Приведено описание клинических особенностей течения различных форм ОНМК в остром периоде заболевания, которые необходимо учитывать на этапе диагностики и проведения комплексной терапии. Дана характеристика системы этапной помощи больным с мозговыми инсультами, прошедшую апробацию временем и доказавшую свою эффективность на опыте лечения более 40 тыс. больных. Приведены параклинические данные (компьютерно-томографические, допплерографические, биохимические и ликворологические) у больных с различными ОНМК. Описаны лечебные технологии, применяемые в комплексной терапии острого и восстановительного периодов мозгового инсульта, дифференцированные лечебно-реабилитационные комплексы и профилактические мероприятия.

Изложенный в данном методическом пособии материал основывается на многолетнем опыте авторов и литературных данных, имеет практическое значение и может использоваться врачами различных специальностей в повседневной работе.

Профилактика инсультов.

Написать ответ