Лечение лазером тромбофлебита

Стандартный

Лечение сосудов лазером. тромбофлебит, тромбоз, атеросклероз. Москва. Юго-Западная, Тёплый Стан, Коньково.

Лечение лазером: тромбофлебит – это использование трех современных методик –кроссэктомии, стриппинга, минифлебэктомии в сочетании с эндовенозной лазерной коагуляцией. Лазерное хирургическое вмешательство носит амбулаторный характер. Показано при болезненном тромбофлебите варикозных узлов (воспалении стенок сосудов). Комбинированный подход обеспечивает эффективное лечение тромбофлебита. Операция производится под контролем УЗИ-датчиков. После обследования хирург выделяет деформированный сосуд, делая выводы о глубине залегания и размере вены. После разметки в зависимости от ширины сосуда он производит кроссэктомию (для больших вен – пересекается место впадения пораженного тромбофлебитом сосуда в глубокую вену ). Для этого в области паха лазером производят разрез 2-3 см с одновременной коагуляцией краев. При методике инверсионного стриппинга удаляются только части сосуда, пораженные тромбофлебитом, а не вся венозная магистраль, небольшие вены «испаряются» лазером. В минифлебэктомии врачи используют проколы сосуда для ввода эндовенозного лазерного коагулянта, который «заваривает» вену изнутри, превращая ее в фиброзную ткань. Со временем эта ткань рассасывается.

Лечение лазером: тромбоз – является частью общей терапии закупорки просвета сосуда вместе с эндовенозной лазерной коагуляцией. В зависимости от стадии тромбоза врачи выбирают технику облучения. На поврежденный сосуд воздействуют низкоэнергетической волной лазера паравенозным способом (включая рядом располагающиеся ткани), которая оказывает антитромботическое, коагуляционное, ретракционное действие. Низкоэнергетический лазер снижает отек конечностей и улучшает послеоперационные результаты лечения тяжелого тромбоза. Текучесть крови корректируется лазерным излучением, системное применение которого способствует реканализации (открытию) вены.

Лечение лазером: атеросклероз – это часть эффективных физиотерапевтических процедур, направленных на возвращение сосудам эластичности, снижение уровня холестерина, формирующего атеросклеротические бляшки. Благодаря интеллектуальным режимам немецкого оборудования фирмы Asclepion, длинные лазерные волны обеспечивают проходимость сосудам, насыщение тканей кислородом, транспортирующимся через кровь. После осмотра лечащего врача назначаются системные процедуры широкой сети сосудов. Курс рассчитывается, исходя из формы и стадии атеросклероза.

Тромбоз и низкоинтенсивное лазерное излучение

Низкоинтенсивное лазерное облучение активно воздействует на венозный тромбоз, значительно ускоряя процесс организации и реканализации тромба, предупреждая новое тромбообразование. Данные процессы имеют место как при локальном, чрескожном лазерном воздействии, так и при переносе поглощенных лазерных квантов кровью.

Процессы организации тромба, а возможно, и тромболизиса под воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения идут не только в месте прикрепления тромба к стенке вены, но и в теле самого тромба. При этом возможна фрагментация тромба с его проксимальной миграцией. Это говорит о необходимости профилактики тромбоэмболии легочной артерии путем пликации вены выше тромбоза или установки выше тромба интравенозного фильтра.

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализующее микроциркуляцию действие низкоинтенсивного лазерного излучения может существенно улучшить результаты лечения больных острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей за счет ускорения темпа организации и реканализации тромба с быстрым восстановлением магистрального кровотока.

Р.З.Лoceв, В.Л.Львoвич, Х.К.Зинaтyллин

Лазерное лечение тромбоза

Причиной ТЭЛА является тромбоз глубоких вен нижних конечностей, который развивается чаще всего за 1 сутки до — и в течение 7 суток после операции. Применяемые в настоящее время методы профилактики (МП) венозных тромбоэмболических осложнений, в том числе тромбоза глубоких вен нижних конечностей не лишены существенных недостатков (осложнений).

Эти данные побуждают искать новые, нетрадиционные и безопасные методы профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Экспериментальное изучение коагулирующих свойств крови при воздействии низкоинтенсивных лазеров дало толчок к развитию и широкому применению лазерной терапии в различных областях хирургии. Стойкий гипокоагуляционный эффект (в течение 30 суток) низкоэнергетического лазерного света был получен в эксперименте после 3 ежедневных сеансов воздействия на каротидные синусы (КС) с обеих сторон. Эти данные представляют особый интерес, так как тромбоз глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА встречаются и на этапе амбулаторного лечения.

В клинике (общая, гнойная, челюстно-лицевая хирургия) наиболее эффективные результаты получены при облучении КС, магистральных кровеносных сосудов и патологического очага. В дальнейшем профилактическая лазерная терапия (ПЛТ) использовалась для предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений, в частности тромбоза глубоких вен нижних конечностей, а значит и вероятной ТЭЛА.

Мы наблюдали 173 больных, из которых 131 пациент был с умеренным и 42 пациента с высоким риском ВТЭО. Все больные прошли чрез кожный курс профилактической лазерной терапии в течение 3 дней. Воздействовали на зоны каротидных синусов, магистральный кровеносный сосуд (чревный ствол, бедренная артерия) и проекцию будущего разреза (лапаро, — торакопорта) в группе умеренного риска.

В группе высокого риска курс профилактической лазерной терапии также составлял 3 процедуры по 1 сеансу в день: воздействовали на каротидные синусы, дугу аорты (аорто-синокаротидная зона) и на проекцию разреза (лапаро — или торакопорта). Кроме профилактической лазерной терапии больным переливали свежезамороженную плазму, декстраны и другие препараты, в зависимости от основной и наличия сопутствующей патологии. Всем больным проводили эластичную компрессию нижних конечностей. После проведения курса лазерной терапии ВТЭО отмечено не было.

Наши данные позволяют рекомендовать профилактическую лазерную терапию с использованием инфракрасного лазерного света в импульсном режиме генерации с длиной волны 0,85-0,95 мкм в качестве эффективного, безопасного и патогенетического метода профилактики ВТЭО в клинической практике в комплексе лечебных мероприятий.

Пархисенко Ю.А. с соавт.

Лазерное лечение тромбоза и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Написать ответ