Геморрагический инсульт прогноз

Стандартный

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – кровоизлияние в полость черепа, не обусловленное травмой.

Геморрагические инсульты составляют 8-15% от всех инсультов.

Классификация геморрагических инсультов

Геморрагические инсульты бывают:

  • паренхиматозные (кровоизлияние в вещество мозга);
  • субарахноидальные (в субарахноидальное пространство – между оболочками мозга);
  • вентрикулярные (кровоизлияние в желудочек мозга).

Внутримозговое (паренхиматозное) кровоизлияние

Причины развития паренхиматозного инсульта

Основные причины развития паренхиматозного инсульта – артериальная гипертензия и амилоидная ангиопатия. При этих заболевания сосуды головного мозга становятся ломкими. При очередном повышении артериального давления они не справляются с нагрузкой, разрываются, что и приводит к кровоизлиянию.

Злоупотребление некоторыми наркотическими средствами (амфетамином, кокаином) также может привести к геморрагическому инсульту.

Прием разжижающих кровь препаратов (антикоагулянтов) и тромболитических средств может осложниться геморрагическим инсультом.

Симптомы внутримозгового кровоизлияния

Геморрагический инсульт развивается внезапно. Может появиться тошнота, рвота. Как правило, больной падает вследствие потери сознания. Могут возникать судороги.

Паренхиматозный инсульт начинается с внезапной головной боли. Может возникать локальное нарушение двигательной функции (парез ноги, руки). Как правило, парез односторонний. Может нарушаться речь, чувствительность, поведение, критика, память. Очаговые неврологические симптомы зависят от зоны кровоизлияния.

Диагностика внутримозгового кровоизлияния

Основное место занимают инструментальные методы исследования – КТ и МРТ. Именно они помогают подтвердить диагноз и уточнить зону поражения.

Субарахноидальное кровоизлияние

Причины развития субарахноидального инсульта

Ведущая причина субарахноидальных кровоизлияний – разрыв аневризм сосудов головного мозга. Происходит это на фоне повышения давления, сосудистых патологий, болезней крови.

Симптомы субарахноидального инсульта

Субарахноидальное кровоизлияние начинается с интенсивной головной боли. Боль настолько сильная, что больные ее описывают как «самую сильную головную боль в жизни».

Отличительная черта субарахноидальных кровоизлияний – наличие менингеальных симптомов (симптомы раздражения мозговых оболочек). Субарахноидальный инсульт практически всегда сопровождается потерей сознания, затем присоединяются менингеальные симптомы. А вот очаговая неврологическая симптоматика отсутствует.

При обширном субарахноидальном кровоизлиянии могут возникать нарушения сердечной деятельности и дыхания.

При субарахноидальном инсульте может повышаться температура тела, что иногда неверно трактуется как симптом инфекционного заболевания.

Диагностика субарахноидального кровоизлияния

Основные методы, применяемые для подтверждения данного диагноза – люмбальная пункция и компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография – менее точный для диагностики данной патологии метод.

Прогноз при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт – заболевание, при котором наблюдается высокая смертность (60-70%).

У прооперированных пациентов смертность несколько ниже (до 50%), однако эта цифра тоже очень грозная.

Ведущие причины смерти при геморрагическом инсульте:

  • отек мозга. его смещение;
  • повторное кровоизлияние.

Лечение геморрагического инсульта

Основная задача врачей – поддержание нормальной работы органов и систем, особенно жизненно важных. С этой целью вводятся препараты, поддерживающие работу сердца. При нарушении дыхания проводят интубацию трахеи и подключают больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

При геморрагическом инсульте необходимо как можно быстрее снизить артериальное давление для того, чтобы ликвидировать дальнейшее кровотечение. Рекомендуют поддерживать систолическое артериальное давление на уровне 130 мм.рт.ст.

Необходимо вести борьбу с отеком мозга, вводить мочегонные препараты.

При геморрагическом инсульте нередко применяют хирургические методы лечения. Удаление гематомы не только помогает спасти жизнь части прооперированных пациентов, это позволяет ликвидировать неврологическую симптоматику. Именно поэтому хирургическое вмешательство должно проводиться в сжатые сроки от момента начала заболевания.

Геморрагический инсульт: причины, реабилитация

Содержание статьи

Современная статистика сердечных заболеваний с каждым годом выглядит все более пугающей. Количество инсультов растет в геометрической прогрессии, более того, все чаще ему оказываются подвержены молодые люди, активные, востребованные и имеющие огромные планы на будущее.

Очаг геморрагического инсульта

Согласно статистическим данным, среди всех инсультов наибольшую опасность представляет собой так называемый ишемический. Однако порядка 10% отведено под геморрагический инсульт.

Нередко можно услышать понятие геморроидальный инсульт, что в корне неверно. Созвучное выражение обозначает заболевание другого рода, с совершенно другими последствиями. Незнакомое многим название обозначает внутримозговую гематому, появившуюся вследствие излития крови из сосудов в вещество головного мозга.

Следствием кровоизлияния становятся отек мозга, серьёзные нарушения кровоснабжения в мозге больного, что может привести к плачевным последствиям для организма в целом: по последним сведениям, до 75% перенесших геморрагический инсульт головного мозга, становятся инвалидами.

Очень высока вероятность летального исхода и необратимых для организма нарушений.

Причины

Гипертония

Основной и наиболее частой причиной заболевания становится гипертония, а также нарушения в сосудистой системе – истончение стенок, что может проявиться также вследствие гипертонической болезни.

При скачке давления стенки такого сосуда лопаются, что приводит к кровоизлиянию, формированию гематом в головном мозге. Кроме того, причиной может стать и врожденная аномалия в строении сосудов.

Очень важно диагностировать геморрагический инсульт вовремя, провести все необходимые срочные мероприятия, а также своевременно назначить соответствующее лечение больному. В случае неправильно проведенного лечения остается огромный риск рецидива со смертельным исходом.

Кома

Характерна для геморрагического инсульта кома — бессознательное состояние, в которое впадает больной вследствие кровоизлияния в мозг. Пациент остается жив, но при этом у него отсутствуют какие-либо реакции на внешние раздражители.

Кома

Врачи не берутся предсказать, какое время больной проведет в подобном состоянии и сумеет ли проснуться после комы, и уж тем более – совершенно невозможно давать прогнозы, вернется ли такой пациент когда-либо к полноценной жизни.

Неумолимая статистика гласит – самый большой процент больных приходит в себя в течение первых 4 месяцев после впадения в кому, далее с каждым днем шансы на выздоровление пациента резко уменьшаются и становятся ничтожно малы.

Но при этом вероятность остается всегда, в том числе и у самых тяжелых и безнадежных больных.

Прогнозы после геморрагического инсульта на сегодняшний день весьма неутешительны. Как правило, мало кто из пациентов восстанавливается полностью после удара, возвращаясь к полноценной жизни. Даже своевременное и квалифицированное лечение подразумевает длительный процесс выздоровления и реабилитации в специализированных медицинских центрах.

Поскольку основной причиной остается гипертония, врачи начинают именно с назначения терапии, нормализации кровяного давления пациента, дабы избежать повторных кровоизлияний.

Это и назначение медицинских препаратов, а также регуляция режима дня и переход ан максимально здоровый образ жизни, включающий в себя диеты, адекватные нагрузки для организма.

Артериовенозная мальформация

Иначе выглядит ситуация, когда причиной инсульта стало кровоизлияние вследствие артериовенозной мальформации. Если подобное нарушение сосудистой системы не распознать ь вовремя, риск рецидива приравнивается практически к 100%. В этом случае повторный удар обычно оказывается смертельным для пациента.

Артериовенозная мальформация — патологическая связь между венами и артериями, обычно врождённая

Ранняя диагностика заболевания позволяет вовремя провести оперативное вмешательство, что дает возможность пациенту избежать геморрагического инсульта и вести полноценную жизнь здорового человека.

Реабилитация

Для скорейшего и полноценного восстановления в первую очередь необходимо провести диагностику причин возникновения заболевания.

Гибкая структура человеческого мозга, даже перенесшего столь тяжелый удар как геморрагический инсульт, способна к самовосстановлению, возлагая некоторые функции клеток, погибших при кровоизлиянии, на соседствующие с ними.

Такая способность к замещению одних клеток другими в сочетании с профессиональной реабилитацией, позволяет сегодня добиться колоссальных результатов и вернуть человеку максимальное здоровье и функционирование организма.

Реабилитация начинается уже в первые недели после удара и продолжается в течение примерно полутора лет.

Не стоит брать за ориентир примеры знакомых и родственников, переживших ту же беду: в каждом случае восстановление происходит индивидуально и зависит от множества факторов — вашего общего состояния здоровья, тяжести инсульта, сопутствующих заболеваний, даже от настроя пациента и окружающих его людей.

Симптомы

Среди всех типов сердечных заболеваний именно к данному наиболее подходит выражение «удар». Отсутствие предвестников делает геморрагический инсульт очень опасным и коварным.

В большинстве случае он происходит внезапно, днем, в момент сильного эмоционального потрясения, обычно ему подвержены лица возрастом от 25 до 60 лет.

В России ежегодно регистрируется более 400 000 инсультов, летальность при которых достигает 35 %

Некоторые пациенты ощущают тошноту и позывы к рвоте, красную пелену перед глазами или туман. Кто-то жалуется на головную боль. Однако подавляющее количество пациентов в момент удара находятся на пике эмоций и возбуждения.

Внезапная сильная головная боль приводит к потере сознания у больного, при этом его глубина может быть различной – от кратковременной до впадения в кому.

Важно немедленно госпитализировать больного в специализированное медицинское учреждение, где ему смогут оказать квалифицированную помощь еще на первичном этапе.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Израильский Центр Нейрохирургии и Неврологии Нейромед специализируется на нейрохирургических операциях при инсульте с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения.

Инсульт диагностируют при нарушении кровоснабжения в головном мозге. При геморрагическом инсульте лопается кровеносный сосуд, и происходит кровоизлияние, которое оказывает давление на мозг и таким образом травмирует его.

Головной мозг контролирует все функции тела, включая двигательную активность, речь, зрение, проявление эмоций. Геморрагический инсульт и его пагубное влияние могут нарушить любую из этих функций.

Около 14 человек из ста, перенесших инсульт, пострадали от геморрагического инсульта. Это нарушение кровообращения наиболее свойственно пожилым людям, однако по факту может случиться в любом возрасте. Первичная диагностика геморрагического инсульта проводится по симптоматике. Симптомы данного нарушения обычно тяжелее и серьезней, чем признаки ишемического инсульта.

Виды геморрагического инсульта

Различают два основных вида геморрагического инсульта:

  • Внутримозговое кровоизлияние – означает, что инсульт был вызван кровоизлиянием в мозг;
  • Субарахноидальное кровоизлияние – означает, что инсульт был вызван кровоизлиянием на поверхности мозга, в субарахноидальном пространстве (полости, сформированной двумя оболочками, предохраняющими мозг от давления костей черепа).

Симптомы геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт протекает очень быстро, поэтому симптомы появляются буквально за считанные минуты или даже секунды.

Если подозревают геморрагический инсульт, диагностика зачастую проводится методом теста “FAST”. Расшифровка этой аббревиатуры немного разнится в медицинских источниках. В то время как данный метод диагностики наиболее известен под названием «тест «лицо-рука-речь», иногда вместо слова «тест», подразумеваемого под буквой “T”, добавляют пункт «Timetocall 999» (время, за которое пациент набирает телефонный номер 999). Тест “FAST” выявляет ненормальные реакции лица и руки, а также проблемы с речью, по которым можно провести диагностику геморрагического инсульта. Если Вы заметили перечисленные признаки инсульта у другого человека, немедленно позвоните в «скорую помощь».

Диагностика геморрагического инсульта также проводится по следующим симптомам:

  • Очень сильная, внезапная головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Рвота;
  • Скованность мышц шеи;
  • Онемение, слабость или неспособность двигать лицом, рукой, ногой или одной стороной тела;
  • Предобморочное состояние и головокружение;
  • Чувствительность к свету;
  • Беспокойство и замешательство (делирий);
  • Судороги (конвульсии).

Если Вы подозреваете у себя или кого-либо другого наличие симптомов геморрагического инсульта, без промедления вызывайте неотложную помощь.

Осложнения геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – очень серьезное нарушение; он может как вызвать длительные расстройства здоровья, так и оказаться смертельным.

Осложнения геморрагического инсульта включают следующие состояния и расстройства:

  • Слабость или паралич, часто поражающие только одну сторону тела;
  • Потеря чувствительности в одной стороне тела;
  • Затрудненное глотание;
  • Ощущение чрезмерной усталости и проблемы со сном;
  • Проблемы с речью, чтением и письмом;
  • Нарушения зрения – к примеру, двоение в глазах или частичная слепота;
  • Нарушения памяти и внимания;
  • Сложности с контролем мочевого пузыря и кишечника (недержание) или запор;
  • Изменения личности и поведения.

Такие осложнения, как судороги, депрессия и тревожность, будут отступать по мере выздоровления. Если именно этими состояниями осложнен геморрагический инсульт, прогноз обычно достаточно благоприятный. Однако в некоторых тяжелых случаях, когда диагностируется геморрагический инсульт, кома становится основным его осложнением. Будучи прямым следствием геморрагического инсульта, кома нередко проявляется уже в первые минуты кровоизлияния.

Причины геморрагического инсульта

Наиболее опасный фактор риска геморрагического инсульта – высокое кровяное давление. Около двух третей случаев геморрагического инсульта зафиксированы у пациентов с гипертонией. Если у Вас высокое кровяное давление, оно вызывает дополнительное напряжение мелких кровеносных сосудов – в результате они могут лопнуть.

Гипертония наиболее часто встречается у тех, кто:

  • Употребляет слишком много соли и сахара при сокращенной доле фруктов и овощей в рационе;
  • Избегает физических нагрузок;
  • Имеет лишний вес;
  • Не проявляет сдержанности в употреблении алкогольных напитков.

С течением времени риск геморрагического инсульта повышается. У пациентов, у которых диагностирован геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние нередко наступает и в связи с другими факторами риска. К ним относятся:

  • Набухание артерии в головном мозге (внутричерепная аневризма). При этом состоянии стенка артерии утончается, и аневризма может разорваться. Изначально внутричерепная аневризма возникает из-за высокого кровяного давления или наследственных факторов.
  • Церебральный амилоидоз может привести к накоплению протеина под названием «амилоид» в кровеносных сосудах головного мозга. В результате сосуды слабеют и могут разорваться под давлением скопившегося амилоида.
  • Нарушения формирования сосудов в головном мозге (артериовенозная мальформация или кавернозная гемангиома).
  • Нарушения свертываемости крови. Они могут возникнуть вследствие принятия некоторых лекарственных средств – антикоагулянтов, снижающих способность крови к свертыванию (например, «Варфарин»). Кроме того, нарушение свертываемости крови – прямое следствие таких болезней, как лейкемия и гемофилия.
  • Принятие ряда запрещенных наркотиков – например, кокаина.
  • Травма головы может привести к повреждению сосудов и кровотечению в мозг или в ткани вокруг него.

Диагностика геморрагического инсульта

Диагностика геморрагического инсульта в больнице состоит из нескольких тестов, по результатам которых определяют, от инсульта какого типа пострадал пациент и какая часть мозга оказалась повреждена. На основании полученных данных врач составит оптимальный план лечения.

При диагностике геморрагического инсульта обязательно померяют давление и сделают электрокардиограмму (ЭКГ), фиксирующую ритм и электрическую активность сердца. Затем берут на анализ образцы крови, чтобы определить уровни холестерина и сахара, а также проверить скорость свертывания крови. Специалисты немедля произведут МРТ или КТ головного мозга. Это поможет узнать, от чего произошел инсульт: от кровоизлияния или от закупорки артерии.

Если диагностирован геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние – одно из первых подозрений врача. Если специалист уверен, что в Вашем случае произошло именно кровоизлияние в субарахноидальное пространство, необходимо произвести спинномозговую пункцию для постановки окончательного диагноза, так как МРТ и КТ могут показать отсутствие кровоизлияния в головном мозге. При пункции врач берет образец цереброспинальной жидкости, окружающей головной мозг и позвоночник. Анализ позволяет выяснить, нет ли в цереброспинальной жидкости крови.

Если подтверждается геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, как и внутримозговое, далеко не всегда означает опасность для жизни. Возможно, Вас направят на ангиограмму – специальное исследование, при котором в кровеносные сосуды вводят инъекцию специфического красителя, позволяющего четко увидеть сосуды на рентгене или КТ. Впрочем, это исследование не всегда обязательно.

Лечение геморрагического инсульта

Если у пациента диагностирован геморрагический инсульт, прогноз зачастую бывает благоприятным. Многое зависит от того, насколько сильно пострадал организм.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, назначаемые при геморрагическом инсульте, относятся к следующим группам:

  • Противосудорожные препараты;
  • Антигипертензивные средства для снижения повышенного кровяного давления и предупреждения нового кровотечения;
  • Диуретики иногда применяются для понижения повышенного внутричерепного давления.

Реабилитация после геморрагического инсульта зачастую носит затяжной характер, так как пациентам нередко приходится заново учиться простым умениям и навыкам.

Как восстановиться после геморрагического инсульта.

Написать ответ