Фибрилляция желудочков

Стандартный

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков — крайне опасное состояние, требующее принятия немедленных реанимационных мер. Если они не будут начаты в течение 10 минут, то больному уже ничего не поможет.

Фибрилляция, или мерцание желудочков — это разрозненные, аритмичные и некоординированные сокращения отдельных групп мышечных волокон желудочков сердца с частотой более 300 сокращений в минуту. При этом состоянии сердце перестает выполнять свои насосные функции, и прекращается кровоснабжение всего организма.

Причины возникновения

Фибрилляция желудочков чаще всего возникает как осложнение ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. ИБС в различных формах является причиной более 50% всех случаев сердечной фибрилляции.

На втором месте идут кардиомиопатии различной этиологии, и в первую очередь — гипертрофическая кардиомиопатия, при которой внезапная сердечная смерть наступает у молодых во время интенсивной физической нагрузки.

«Почетное» третье место среди причин возникновения фибрилляции занимают пороки сердца.

Отмечаются также случаи фибрилляции в результате нарушения электрофизиологических свойств миокарда при отсутствии явных заболеваний сердца, а также случаи идиопатической фибрилляции желудочков, причины которой до конца не ясны. Предположительно их связывают с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Симптомы

При фибрилляции желудочков происходит остановка кровообращения, развивается характерная картина клинической смерти. Больной теряет сознание, часто наблюдаются судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Отсутствует дыхание и пульс, в том числе и на крупных артериях — сонных, бедренных. Развивается диффузный цианоз (синюшность кожных покровов).

Лечение

Необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию, цель которой — обеспечение адекватной вентиляции легких и циркуляции крови. Важнейшая часть реанимационных мер — дефибрилляция желудочков, которую проводят с помощью специальных устройств — электрических дефибрилляторов. Других способов справиться с фибрилляцией желудочков в настоящее время в распоряжении врачей нет.

Помимо дефибрилляции, проводят искусственное дыхание, инъекции адреналина, при необходимости проводят антиаритмическую терапию.

Если реанимационные меры окажутся успешными, дальнейшее лечение направлено на предупреждение повторного возникновения фибрилляции, борьбу с осложнениями, которые практически неизбежно возникают как из-за самого заболевания, так и в результате реанимационных мероприятий.

Первая помощь

Естественно, при возникновении симптомов фибрилляции надо немедленно вызвать скорую помощь, желательно специализированную кардиобригаду. До ее прибытия надо уложить больного горизонтально на твердую поверхность, без подушки, обеспечить проходимость дыхательных путей, для чего голову осторожно запрокинуть назад, положив руку ему на лоб, одновременно другой рукой вывести кпереди и кверху нижнюю челюсть; при необходимости удалить из ротовой полости инородные тела, зубные протезы, рвотные массы. Затем проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание методом изо рта в рот. Эти меры, грамотно проведенные, позволяют несколько увеличить период времени до начала развития необратимых процессов в организме больного, что повышает вероятность успеха специализированных реанимационных мероприятий, проводимых бригадой скорой помощи.

Не так давно разработаны и появились в продаже дефибрилляторы, предназначенные для домашнего использования. Больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых имеется высокий риск возникновения фибрилляции желудочков, имеет смысл приобрести такой аппарат и вместе с врачом научить своих близких правильно его использовать.

Осложнения

Серьезные осложнения после фибрилляции желудочков почти неизбежны. Небольшая вероятность избежать их имеется лишь в том случае, если дефибрилляцию удается провести буквально в первые секунды после начала приступа.

Во время остановки сердца развивается тотальная ишемия миокарда, а после восстановления кровообращения часто наблюдается его дисфункция. В постреанимационный период часто возникают аритмии, вызываемые теми же причинами, что и произошедшая фибрилляция желудочков, либо нарушениями функций миокарда, возникшими из-за перенесенной остановки кровообращения.

Часто возникают осложнения со стороны легких: аспирационная пневмония, повреждения легких из-за переломов ребер, которые случаются из-за сильного сдавливания грудной клетки, неизбежного при проведении реанимационных мероприятий.

Возможно и развитие неврологических осложнений, возникающих в результате нарушения кровоснабжения головного мозга.

Профилактика

Так как фибрилляция желудочков в подавляющем большинстве случаев возникает как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний, главное в ее профилактике — квалифицированное лечение основного заболевания, строгое выполнение больным всех предписаний врача. Необходимо также вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и употребления спиртного, правильно питаться, отдавая предпочтение растительной и кисломолочной пище и исключив из рациона жирные, острые, копченые, сильно соленые блюда, больше бывать на свежем воздухе, вести активный, подвижный образ жизни, избегая при этом чрезмерных физических нагрузок.

Для вторичной профилактики (то есть у больных, у которых уже случалась фибрилляция) необходимо активное лечение ишемии и сердечной недостаточности; как правило, назначаются антиаритмические препараты. Часто бывает показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

Фибрилляция желудочков и внезапная сердечная смерть

Фибрилляция, или мерцание, желудочков — это аритмич­ные, некоординированные и неэффективные сокращения от­дельных групп мышечных волокон желудочков с частотой бо­лее 300 в 1 мин. При этом желудочки не развивают давления, и насосная функция сердца прекращается. Близким к фиб­рилляции желудочков является их трепетание, которое пред­ставляет собой желудочковую тахиаритмию с частотой 220— 300 в 1 мин. Как и при фибрилляции, сокращения желудочков при этом неэффективны и сердечный выброс практически от­сутствует. Трепетание желудочков — неустойчивый ритм, ко­торый в большинстве случаев довольно быстро переходит в их фибрилляцию, изредка — в синусовый ритм. Клинически экви­валентна фибрилляции желудочков также частая желудочковая тахикардия с потерей сознания (так называемая желудочко­вая тахикардия без пульса).

Фибрилляция желудочков является основной причиной внезапной сердечной смерти, возникающей на фоне стабильной гемодинамики в течение 1—б ч от появления симп­ томов нарушения состояния. В последнее время большинство специалистов ограничивает это временное окно 1 ч. Удель­ный вес фибрилляции желудочков среди непосредственных причин внезапной сердечной смерти составляет 75 —80 %.

Этиология и частота. Этиологическими факторами фиб­рилляции желудочков и связанной с ней внезапной сердеч­ной смерти в порядке убывающей частоты являются:

1) ИБС, прежде всего острое нарушение коронарного крово­ обращения, острый и перенесенный инфаркт миокарда (см. также в разделе Внезапная коронарная смерть, т. I ). По дан­ным фремингемского исследования, при ИБС на долю вне­запной сердечной смерти приходится 46 % летальных исходов среди мужчин и 34 % — среди женщин. Близкие данные получены и в других исследованиях. Наибольшая частота фи­брилляции желудочков и внезапной сердечной смерти отмеча­ется на высоте ишемии миокарда в первые 12 ч острого инфаркта. Тромбы в венечных артериях сердца обнаруживают­ ся примерно в 50 % случаев внезапной внебольничной смерти, а новый инфаркт миокарда с зубцом О диагностируют при­близительно у 25 % успешно реанимированных. Постановка этого диагноза сопряжена с определенными трудностями, так как отмечающиеся у части больных после реанимации изме­нения реполяризации и повышение активности кардиоспеци-фических ферментов могут быть вызваны длительной артери­альной гипотензией во время нарушения ритма. Повышенный риск фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смерти отмечается также у больных, перенесших инфаркт миокарда с зубцом О, в связи с наличием морфологического субстрата для возникновения потенциально фатальных желудочковых аритмий;

2) гипертрофическая кардиомиопатия. При гипертрофиче­ской кардиомиопатии внезапная сердечная смерть чаще все­го наступает у лиц молодого возраста во время интенсивной физической нагрузки. С возрастом ее риск снижается. В по­следние годы обнаружена ее связь с определенными вариан­тами генных мутаций из числа ответственных за возникнове­ние этого заболевания. Во время остановки кровообращения у таких больных обычно регистрируется полиморфная желу­дочковая тахикардия или фибрилляция желудочков. Необхо­димо помнить, что потеря сознания и выраженные нарушения гемодинамики у них могут вызываться также любой супра-вентрикулярной тахикардией с частым ритмом желудочков;

3) идиопатическая дилатационная кардиомиопатия. На долю таких больных приходится около 10 % успешно реанимирован­ ных после внезапной остановки сердца. Внезапная смерть наступает обычно на фоне выраженных расстройств гемоди-

намики примерно у половины больных дилатационной кар-диомиопатией. Необходимо помнить, что у таких больных, как и у больных гипертрофической кардиомиопатией, вне­запная смерть одинаково часто обусловлена фибрилляцией желудочков и брадиаритмиями;

4) аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка. Хотя такие больные весьма подвержены мономорфной желудочко­вой тахикардии с частой трансформацией в фибрилляцию желудочков, вследствие редкой встречаемости этого заболе­вания его удельный вес среди причин внезапной смерти от аритмии очень мал;

5) клапанные пороки сердца. Среди них к возникновению фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смерти чаще всего приводит стеноз устья аорты (врожденный и приобре­тенный), что, как и в случае гипертрофической кардиомиопа-тии, обусловлено гипертрофией миокарда левого желудочка и возможностью резкого ухудшения его наполнения и изгнания. У больных с пролапсом митрального клапана, несмотря на зна­ чительную частоту желудочковых аритмий, фибрилляция же­лудочков возникает крайне редко и обычно связана с наруше­ниями электрофизиологических свойств миокарда (см. ниже);

6) специфические кардиомиопатии, прежде всего воспа­лительного характера, особенно кардиомиопатия при саркои-дозе;

7) первичные нарушения электрофизиологических свойств миокарда при отсутствии видимых структурных заболеваний сердца. К этой категории относятся синдром удлинения ин­тервала О—Т (врожденный и приобретенный, ятрогенного происхождения) и суправентрикулярная тахикардия при син­дроме преждевременного возбуждения желудочков, ЭКС или электрическая кардиоверсия с нанесением импульсов тока на зубец Т.

Встречаются также случаи идиопатической фибрилляции желудочков, которые предположительно связывают с дисфунк­ цией вегетативной нервной системы.

Риск возникновения внезапной смерти наибольший у пере­несших внезапную остановку кровообращения, у которых он составляет 10—30 % в год. У больных идиопатической дилата­ ционной кардиомиопатией он примерно равен 10 % в год, в

течение первого года после инфаркта миокарда — 5 %, при гипертрофической кардиомиопатии и синдроме удлиненного интервала Q —Г— 1—3 %. Для сравнения можно привести такие данные: у взрослого населения США частота внезап­ной смерти составляет 0,22 % в год и у больных с пролапсом митрального клапана без регургитации — 0,019 % ( G. Nacca — relli. 1966).

Кроме перечисленных случаев развития фибрилляции же­лудочков как причины внезапной сердечной смерти в резуль­тате первичных нарушений электрофизиологических свойств миокарда, связанных или не связанных с органическими за­болеваниями сердца, она может быть терминальной аритми­ей, возникающей на фоне прогрессирующих расстройств центральной и периферической гемодинамики.

Патофизиологические механизмы. В основе возникновения фибрилляции желудочков лежат множественные очаги ри-эн-три в миокарде с постоянно меняющимися путями. Это обус­ловлено неоднородностью электрофизиологического состояния миокарда, когда его отдельные участки одновременно находят­ся в разных временных периодах де- и реполяризации.

Фибрилляция желудочков более чем у 90 % больных вы­зывается желудочковой тахикардией, мономорфной или по­лиморфной, значительно реже она может индуцироваться 1—2 ранними, типа Дна Г, желудочковыми экстрасисто­лами, вызывающими возникновение неодинаковой степени деполяризации в различных мышечных волокнах. Фибрил­ляция желудочков у человека не может прекратиться спон­танно. Восстановить синусовый ритм способна лишь электри­ческая дефибрилляция, эффективность которой зависит от характера основного заболевания, выраженности связанной с ним сердечной недостаточности, а также от своевременнос­ти применения. Описанные в литературе случаи купирования фибрилляции желудочков с помощью одних медикаментоз­ных препаратов единичны и вызывают сомнение.

Клиника. Поскольку при возникновении фибрилляции желудочков насосная функция сердца прекращается, отме­чается картина внезапной остановки кровообращения и кли­нической смерти. Больные теряют сознание, что часто со­провождается судорогами, непроизвольными мочеиспускани-

ем и дефекацией. Зрачки расширены и не реагируют на свет.

Развивается диффузный цианоз, отсутствуют пульсация на крупных артериях — сонных и бедренных — и дыхание. Если в течение 4 мин не удается восстановить эффективный сер­дечный ритм, наступают необратимые изменения в централь­ной нервной системе и других органах.

При трепетании желудочков МОС, сознание и АД, обычно низкое, на короткое время могут сохраняться. В большинст­ве случаев, однако, этот неустойчивый ритм довольно быстро переходит в фибрилляцию желудочков.

На ЭКГ фибрилляция желудочков проявляется различными по амплитуде и продолжительности хаотическими волнами мерцания с недифференцирующимися зубцами и частотой более 300 в 1 мин. В зависимости от их амплитуды можно вы­делить крупноволновую (см. рис. 35, е) и мелковолновую (см. рис. 35, д) фибрилляцию желудочков. При последней ампли­туда волн мерцания составляет менее 0,2 мВ и вероятность успешной дефибрилляции значительно ниже.

Дифференциальная диагностика. Возможность внезапной остановки кровообращения следует иметь в виду во всех слу­чаях потери сознания. Этому вопросу посвящена специальная глава. Хотя при внезапном прекращении сердечной деятель­ности в течение первых 1—2 мин может сохраняться агональ-ное дыхание, ранним признаком этого состояния является от­сутствие пульсации на крупных артериях и, что менее надеж­но, тонов сердца. Быстро развивается цианоз и расширяются зрачки. Подтвердить диагноз и установить непосредственную причину внезапной остановки сердца (фибрилляция, асисто­лия желудочков, электромеханическая диссоциация) позволяет регистрация ЭКГ. Необходимо подчеркнуть, что сердечно-ле­гочную реанимацию следует начинать, не дожидаясь данных ЭКГ, сразу после постановки клинического диагноза внезап­ной остановки сердца.

Крупноволновую фибрилляцию желудочков на ЭКГ иногда бывает трудно отличить от трепетания желудочков и поли­морфной желудочковой тахикардии. Для обеих этих форм аритмий характерна меньшая частота желудочковых комплек­сов, а для трепетания — также большее постоянство их амп­литуды.

Осложнения и исходы фибрилляции желудочков зависят от своевременности оказания медицинской помощи — сер­дечно-легочной реанимации (см. ниже). Эффективность по­следней, в свою очередь, определяется характером органи­ческого заболевания сердца, прежде всего выраженностью его дисфункции, и своевременностью начала реанимацион­ных мероприятий. За исключением относительно редких слу­чаев ранней электрической дефибрилляции, после восстанов­ления эффективного сердечного ритма отмечаются более или менее выраженные осложнения, связанные как с остановкой кровообращения, так и с самими реанимационными меро­приятиями. К возможным осложнениям со стороны легких относятся аспирационная пневмония и повреждение легких при переломе ребер. Во время остановки сердца развивается тотальная ишемия миокарда, а после восстановления коро­нарного кровообращения — его более или менее выраженная преходящая дисфункция вследствие реперфузионного синд­рома и так называемого оглушения ( Stunning ). В постреани­мационный период очень часто возникают также самые раз­нообразные аритмии, обусловленные либо той же причиной, что и предшествовавшая фибрилляция желудочков, либо нару­шениями биоэлектрической и механической функций мио­карда, связанными с перенесенной остановкой кровообраще­ния. Неврологические осложнения (аноксическая энцефало­патия) проявляются судорожным синдромом и комой, вплоть до декортикации. Даже после сравнительно длительного, до. 72 чг периода бессознательного состояния, сознание может вос­ становиться без остаточных неврологических нарушений. Если продолжительность комы превышает 3 сут, прогноз в отноше­нии выживания и восстановления функции головного мозга плохой.

Лечение включает неотложную помощь — сердечно-легоч­ную реанимацию и, в случае успеха, мероприятия по преду- 1 преждению повторного возникновения фибрилляции желу­дочков и внезапной смерти.

Сердечно-легочная реанимация. Сердечно-легочная реани­мация состоит в обеспечении адекватной вентиляции легких и циркуляции крови до устранения причины прекращения дыхания и кровообращения.

Современная концепция комплексной сердечно-легочной реанимации была разработана в I960 г. P. Safar. W. Kouven — hoven и G. Knickerbocker. В конце 20-х годов W. Kouvenhoven с сотрудниками, изучавшие действие электрического тока на сердце в эксперименте по заказу Электрической компании США, впервые обнаружили, что ток низкой мощности спосо­бен вызывать фибрилляцию желудочков, а высокой — ее устранять, причем электрическую дефибрилляцию можно про­изводить даже без вскрытия грудной клетки. Первая успеш­ная электрическая дефибрилляция в клинике была выполне­на, однако, лишь 20 лет спустя С. Beck на открытом сердце во время кардиохирургической операции током переменной частоты. Современный дефибриллятор с использованием им­пульсного тока был создан В. Lown в 1960 г.

Эффективность искусственного дыхания изо рта в рот была доказана P. Safar в 1957 г. В конце 60-х годов W. Kouvenhoven и G. Knickerbocker. проводя экспериментальные исследова­ния, обнаружили возможность увеличения продолжительнос­ти временного окна для успешной электрической дефиб­рилляции с помощью закрытого массажа сердца и вскоре с успехом использовали этот прием в клинике.

Раньше считали, что при проведении наружного масса­жа сердца искусственное кровообращение обеспечивается механическим сдавлением сердца между грудиной и позво­ночником. В 70-е годы теория сердечного насоса подвер­глась критике. Основанием для этого послужили данные эхо-кардиографии о несостоятельности сердечных клапанов во время реанимации и наблюдения о способности одного толь­ко повышения внутригрудного давления при кашле, без на­ружного сдавления сердца, вызывать искусственное крово­обращение, достаточное для минимального жизнеобеспе­чения. Согласно этой теории грудного насоса, в основе эффективности наружного массажа сердца лежит создавае­мое им повышение внутригрудного давления, в результате чего происходит спадение вен верхней грудной апертуры, в то время как просвет артерий остается свободным. Следует отметить, однако, что даже при оптимальном выполнении на­ружное сдавление сердца обеспечивает не более чем 30 % величины МОС в норме.

В соответствии с рекомендациями по основам поддержа­ния жизнеобеспечения у взрослых Европейского совета по реанимации (1998), базирующимися на соответствующих ре­комендациях Международного согласительного комитета ( ILCOR ), последовательность действий при проведении сер­дечно-легочной реанимации на неспециализированном этапе включает:

1) проверку реакции на вопрос: с Вами все в порядке? и мягкое потряхивание за плечи;

2) при отсутствии ответа словом или движениями — обес­печение проходимости дыхательных путей. Для этого голову больного, который должен лежать горизонтально на спине без подушки на твердой поверхности (полу, земле или щите), осторожно запрокидывают назад, положив руку ему на лоб. Одновременно другой рукой выводят кпереди и кверху ниж­нюю челюсть. В результате язык смещается в ротовой полости кпереди, что предупреждает закрытие его корнем воздухонос­ных путей;

3) определение наличия или отсутствия дыхания путем оценки дыхательных движений грудной клетки, дыхательных звуков изо рта больного и ощущения его дыхания щекой спа­сателя;

4) при отсутствии дыхания — проведение двух искусствен­ных вдохов после предварительной ревизии полости рта и (при необходимости) удаления из нее инородных тел, зубных  про­тезов и рвотных масс. Искусственное дыхание проводят путем. вдувания воздуха изо рта спасателя в рот больного, зажав его-нос большим и указательным пальцами руки, которая находит- ; ся на лбу, и поддерживая приподнятое положение подбородка. Вдувание проводят относительно медленно — на протяжении 1,5—2 с, так как податливость легких в этой ситуации зна-чительно снижается. При медленном вдувании также уменьша­ется риск открытия нижнего сфинктера пищевода, наполнения воздухом желудка и регургитации и аспирации его содержи­мого. Количество вдуваний составляет 10—12 в 1 мин. Рекомен­ дуемый объем   вдуваемого воздуха — 400—500 мл (в предыду­щих рекомендациях — 800—1200 мл). Установлено, что, в связи>, со значительным снижением образования углекислоты во вре-;, мя остановки сердца, этого достаточно для адекватной вентиля-

ции. При проведении дыхания изо рта в рот необходимо кон­тролировать его эффективность, наблюдая за движениями грудной клетки;

5) оценку состояния кровообращения путем наблюдения за видимыми движениями, включая глотательные и дыхатель­ные (кроме редких атональных вдохов), и проверки пульса на сонных артериях. На это следует потратить не более чем 10 с. Поскольку определить наличие или отсутствие пульса обыва­телю с достаточной точностью за 10 с практически невозмож­но, для перехода к следующему этапу данного алгоритма, ориентированного на население, в отличие от предыдущих ре­комендаций, достаточно отсутствия каких бы то ни было ви­димых признаков жизни;

6) при отсутствии признаков жизни и кровообращения — непрямой массаж сердца. Его выполняют путем надавлива­ния ладонями двух сцепленных кистей на нижнюю половину грудины на 4—5 см вглубь. Для обеспечения оптимальной в этой ситуации перфузии внутренних органов частота сдавле-ний должна составлять 100 в 1 мин. Однако при проведении реанимации одним спасателем каждые 15 сдавлений череду­ют с 2 вдуваниями, поэтому за 1 мин можно произвести лишь 60 компрессий и 8 вдохов.

Первичную реанимацию продолжают до прибытия квали­фицированного медицинского персонала и (или) появления признаков жизни больного.

В последние годы растет обеспокоенность относительно риска передачи инфекции от потерпевшего к реаниматору при искусственном дыхании изо рта в рот. Имеются сведения о возможности заражения при этом кожным туберкулезом, шигеллиозом, менингококковым менингитом, простым гер­песом и сальмонеллезом. Этот риск, однако, ничтожно мал. При этом сообщения о случаях передачи таких получающих все большее распространение инфекционных заболеваний, как СПИД и гепатит, полностью отсутствуют. В то же время установлено, что при проходимости дыхательных путей один только правильно выполняемый наружный массаж сердца обеспечивает адекватный газообмен с поддержанием насы­щения артериальной крови кислородом более чем на 90 % в течение не менее чем 4 мин, что позволяет на протяжении

этого времени обойтись без дыхания изо рта в рот. Избежать контакта с ртом больного и несколько повысить эффективт ность искусственного дыхания при проведении мероприятий по поддержанию жизнеобеспечения можно при использова­нии пластмассовых трубок — воздухопроводов, удерживаю­щих язык кпереди, и маски с мешком типа Амбу.

Сердечно-легочную реанимацию на специализированном этапе начинают с электрической дефибрилляции, которую проводят вслепую, без предварительной оценки сердечно­го ритма по данным ЭКГ. Концепция о важности возможно более ранней электроимпульсной терапии основывается на следующих фактах:

а)      на долю фибрилляции желудочков и желудочковой та­

хикардии, сопровождающейся исчезновением пульса, прихо­

дится подавляющее большинство — не менее 80 % — случаев

внезапной остановки кровообращения у взрослых;

б)      фибрилляция желудочков у человека не может прекра­

титься спонтанно, а купируется лишь с помощью электричес­

кой дефибрилляции. Последняя является также наиболее

действенным методом восстановления синусового или другого

гемодинамически эффективного суправентрикуляриого ритма

при желудочковой тахикардии;

в)      эффективность дефибрилляции с течением времени

быстро снижается. По имеющимся данным, вероятность ус­

пеха реанимации с каждой минутой, прошедшей от момента

наступления клинической смерти, уменьшается на 7—10 %

( R. Cummins и соавт. 1991). Это обусловлено переходом круп­

новолновой фибрилляции желудочков в мелковолновую и

асистолию, которые сопряжены со значительно худшим про­

гнозом.

В связи с этим дефибриллятором дожны быть оснащены каждая бригада скорой помощи и все подразделения меди­цинских учреждений, а владеть этим методом реанимации должны все медработники. Поднимается вопрос о целесооб­разности использования дефибрилляции также всеми пара-медицинскими бригадами, оказывающими неотложную меди­цинскую помощь.

Электрическую дефибрилляцию производят транстора­кальным путем током синусоидальной формы разрядом с на-

чальной мощностью 200 Дж. Важное значение имеют хоро­ший контакт электродов с кожей и их правильное располо­жение. Один из них обычно помещают книзу от правой клю­чицы по среднеключичной линии, а второй — над нижними ребрами по левой передней подмышечной линии, т. е. кнару­жи от верхушки сердца, за пределами молочной железы. При безуспешности дефибрилляции можно попробовать изменить положение электродов на переднезаднее.

До подключения дефибриллятора можно использовать при­ем толчка в прекардиальную область, эффективность которого, однако, убедительно не доказана. Он не позволяет купировать фибрилляцию желудочков, а при желудочковой тахикардии иногда вызывает ее трансформацию в фибрилляцию желудоч­ков или асистолию.

Алгоритм сердечно-легочной реанимации на специализи­рованном этапе зависит от характера сердечного ритма по данным ЭКГ. При этом в зависимости от наличия или отсут­ствия фибрилляции желудочков или желудочковой тахикар­дии используют один из двух вариантов.

В случаях обнаружения фибрилляции желудочков или же­лудочковой тахикардии проводят дефибрилляцию тремя раз­рядами мощностью 200, 200 и 360 Дж. Если после этого на ЭКГ регистрируется изолиния продолжительностью более 1 стан­дартного интервала, что может быть обусловлено электричес­ким или механическим оглушением, необходимо продолжить сердечно-легочную реанимацию в течение 1 мин, после чего вновь оценить ритм. В случаях сохранения фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии для обеспечения оптимальной вентиляции легких производят интубацию трахеи и налаживают доступ к центральной — яремной либо подклю­чичной — или периферической вене, через которую вводят в виде болюса 1 мг адреналина гидрохлорида. Установлено, что этот препарат способствует улучшению коронарного и моз­гового кровотока и показателя выживаемости при остановке кровообращения у животных. Эффективность адреналина гид­рохлорида при сердечно-легочной реанимации обусловлена его способностью предупреждать коллабирование сонных артерий и повышать АД в целом как во время надавливания на груди­ну, так и в период диастолы, а также вызывать централиза-

цию кровотока путем спазма артерий органов брюшной поло­сти и почек. Возможность дальнейшего улучшения результа­тов реанимации у людей при использовании более высоких, чем 1 мг, доз адреналина гидрохлорида в плацебо-контролиро-ванных исследованиях пока не подтвердилась.

Если фибрилляция желудочков сохраняется, дефибрилля­цию повторяют 1—3 разрядами мощностью 360 Дж. В случа­ях неэффективности или быстрого возобновления фибрилля­ции введение адреналина гидрохлорида повторяют каждые 3—5 мин в соответствии с алгоритмом фибрилляция — дефи­брилляция — сердечно-легочная реанимация — адреналина гидрохлорид — оценка ритма по данным ЭКГ.

При сохранении фибрилляции желудочков после двух серий разрядов и первого введения адреналина гидрохлори­да в программу реанимации включают антиаритмическую те­рапию. Однако ее эффективность пока не доказана в контро­лированных исследованиях. Лечение обычно начинают с вну­тривенного введения лидокаина в виде болюса в дозе 1— 1г 5мг/кг, которое можно повторять каждые 3—5 мин до по­лучения суммарной дозы 3 мг/кг. Установлено, что у челове­ка, в отличие от животных, введение этого препарата перед электрической дефибрилляцией не оказывает отрицательно­го влияния на ее порог.

Альтернативой лидокаину может служить антиаритмичес­кий препарат III класса бретилий, способный повышать порог фибрилляции желудочков и уменьшать гетерогенность про­должительности рефрактерного периода в ишемизированном и неишемизированном миокарде. Имеются данные о его более выраженном по сравнению с плацебо положительном влиянии на выживаемость и частоту стойкого восстановления синусо­вого ритма при проведении реанимационных мероприятий во внебольничных условиях ( D. Olson и соавт. 1984, и др.). В про­ спективных рандомизированных исследованиях ( R. Haynes и соавт. 1981) существенные преимущества бретилия перед лидо- каином не были обнаружены. Бретилий вводят внутривенно в виде болюса в дозе 5 мг/кг, после чего через 1—2 мин повто­ряют трансторакальную деполяризацию. При отсутствии эф­фекта дозу повышают до 10 мг/кг, которую можно вводить каждые 15—30 мин, но всего — не более 30—35 мг/кг.

Препаратом III ряда при рецидивирующей фибрилляции

желудочков или желудочковой тахикардии без пульса являет­ся новокаинамид, который вводят в начальной дозе 1 г при скорости инфузии 20—30 мг в 1 мин. При неэффективности перечисленных препаратов можно попытаться ввести внут­ривенно (3-адреноблокаторы — пропранолол по 1 мг каждые 5 мин до общей дозы 0,1 мг/кг или эсмолол. Эти препараты особенно показаны больным с острым инфарктом миокарда. Имеются единичные сообщения об эффективности высоких доз (1000—1500 мг в сутки) амиодарона, при использовании которого отмечается менее выраженная артериальная гипо-тензия по сравнению с бретилием и новокаинамидом.

В последнее время подверглись пересмотру показания к назначению буферных оснований в сторону их ограничения. Установлено, что при адекватных непрямом массаже сердца и искусственной вентиляции легких в случае отсутствия зна­чительного расстройства гемодинамики до остановки сердца выраженный ацидоз в большинстве случаев не развивается. Кроме того, введенный натрия гидрокарбонат вызывает об­разование в плазме крови большого количества углекислоты, которая диффундирует внутрь клеток быстрее, чем НС03. приводя к резкому повышению РС02 и снижению внутри­клеточного рН. Следствием внутриклеточного ацидоза могут быть снижение сократимости миокарда и усугубление мозго­вой комы. Отрицательный эффект дают также гипернатрие-мия и гиперосмолярность. Исходя из этих предпосылок, а также отсутствия доказательств положительного влияния на выживаемость в эксперименте, введение натрия гидрокарбо­ната показано только в отдельных случаях. К ним относятся предшествующие тяжелый метаболический ацидоз

На том или ином этапе реанимации фибрилляция желудоч­ков может перейти в идиовентрикулярный ритм и (или) аси*: столию. Алгоритм тактики в этом случае описан в главе 4,   .

После успешной реанимации у больных обычно более или. менее длительное время сохраняются нестабильность гемоди­намики, неадекватный газообмен и явления аноксической эн­цефалопатии, поэтому их надо госпитализировать в блок или отделение интенсивного наблюдения и лечения.

Наиболее чувствительна к развивающимся во время оста­новки кровообращения ишемии и гипоксии центральная нерв­ная система. От неврологических осложнений погибает при­мерно 1/3 успешно реанимированных больных, а у 1/3 выжив­ших остаются стойкие моторные или сенсорные нарушения. Специфических методов лечения энцефалопатии не сущест­вует. Проводимая в таких случаях симптоматическая терапия направлена на коррекцию и предупреждение артериальной гипотензии, гипоксии, гипо- или гиперкапнии, нарушений электролитного и углеводного обмена, Эффективность глю-кокортикостероидов, часто применяемых эмпирически для ле­чения отека мозга, не доказана. Оценить неврологический прогноз в первые часы после восстановления кровообраще­ния и дыхания не представляется возможным.

В случаях непродолжительной реанимации после короткого периода фибрилляции желудочков для коррекции гипоксемии обычно достаточно самостоятельного дыхания кислородом в высоких концентрациях под контролем данных пульсоксимет-рии. При этом насыщение гемоглобина кислородом должно быть не менее 95 %. Неадекватная самостоятельная вентиляция и ацидоз повышают риск возникновения повторной остановки сердца и способствуют вторичному повреждению головного мозга. Поэтому таким больным показаны интубация трахеи и ИВЛ.

У ряда больных после успешной реанимации отмечается ар­териальная гипотензия, которая может быть связана с разви­тием острого инфаркта миокарда или оглушением миокарда как проявлением реперфузии. Такие больные нуждаются в инотропной терапии.

Распространенными постреанимационными осложнения­ми являются разнообразные нарушения сердечного ритма. К

числу факторов, способствующих их возникновению в этот период, относится гипокалиемия. Она возникает в результате транспорта К + в клетку под влиянием действия катехолами-нов на р2 -адренорецепторы. В связи с этим важное значение имеет контроль уровня К + в плазме крови, который следует поддерживать в пределах 4—4,5 ммоль/л.

Мнения относительно целесообразности введения магния сульфата противоречивы. Его назначение в средней дозе 2 г безусловно показано в случаях длительной реанимации и при упорных постреанимационных аритмиях.

Коррекцию ацидоза начинают с обеспечения адекватной вентиляции легких и гемодинамики, прибегая к введению натрия гидрокарбоната только при недостаточной эффектив­ности этих мероприятий.

С учетом отрицательного влияния постреанимационной гипергликемии на неврологический статус по показаниям проводят ее коррекцию простым инсулином.

Учитывая высокую вероятность возникновения рецидива фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии без пульса, лечение всех успешно реанимированных больных должно включать мероприятия по их вторичной профилакти­ке. Они базируются на тщательной оценке других возмож­ных факторов риска, в том числе данных инвазивного обсле­дования — коронарографии (при ИБС) и программируемой ЭКС (см. т. I. Внезапная коронарная смерть). Вторичная про­ филактика включает активное лечение ишемии и сердечной недостаточности, назначение антиаритмических препаратов, желательно под контролем данных ЭФИ, и имплантацию кар-диовертера-дефибриллятора, Последнему методу, который по­лучает все большее распространение, отдают предпочтение при неэффективности контроля факторов риска с помощью других подходов и прежде всего в случаях невозможности индуцировать желудочковую тахикардию у больных с низкой ФВ левого желудочка (подробнее см. т. I. Внезапная коронар­ная смерть и выше в разделе Желудочковая тахикардия).

Ближайший прогноз, как уже было сказано, зависит от своевременности начала реанимационных мероприятий. Оста­новка кровообращения продолжительностью более чем 4 мин, как правило, приводит к необратимым изменениям в цент-

ральной нервной системе. Если сердечно-легочную реанима­цию удается начать в первые 3 мин и провести электрическую дефибрилляцию в первые 6 мин, вероятность выживания до­стигает 70 %. При запоздалом, спустя более 12 мин, примене­нии дефибрилляции живыми остаются менее 20 % больных. Основной причиной смерти в ближайший постреанимацион­ный период является гипоксическая энцефалопатия.

Отдаленный прогноз определяется состоянием функции ле­вого желудочка, и при тяжелом заболевании сердца эффек­тивное предупреждение фатальной аритмии, в том числе с помощью имплантации кардиовертера-дефибриллятора, часто не оказывает существенного влияния на исход. У больных с острым инфарктом миокарда при возникновении фибрилля­ции желудочков, как и желудочковой тахикардии, в ранние сроки — в первые 24—48 ч — она существенно не отягощает прогноз, тогда как прогностическое значение более поздней фибрилляции желудочков весьма неблагоприятно.

Первичную профилактику в основном проводят так же, как при внезапной коронарной смерти (см. т. I ).

Фибрилляция

Фибрилляция – это несогласованное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего кровь из одного отдела не может полностью перейти в другой.

Фибрилляция желудочков является наиболее частой причиной смерти в мире, а фибрилляция предсердий – одной из самых распространенных форм аритмии.

Сердце представляет собой мышечный полый орган, разделенный на 4 камеры – 2 предсердия, куда кровь приходит из организма и легких; и 2 желудочка, куда кровь поступает при сокращении предсердий, и откуда она выбрасывается в сосуды – аорту и легочную артерию.

Критичной для организма является фибрилляция желудочков – так как в этом случае полностью останавливается кровообращение, а без реанимационных мероприятий наступает гипоксия всех тканей и смерть.

Фибрилляция предсердий может служить причиной летального исхода, но не полной остановки сердца – так как кровь в желудочки поступает и без сокращения предсердий, хотя и в очень малом количестве.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Фибрилляцию предсердий принято называть трепетанием или мерцанием – по внешнему виду на УЗИ. При этом трепетание предсердий соответствует брадисистолической и нормосистолической фибрилляции – то есть сопровождающейся сниженным или нормальным сердечным ритмом. Мерцание предсердий характерно для тахисистолической фибрилляции – с ускоренным сердечным ритмом.

Причины мерцательной аритмии

  • Структурные заболевания и пороки сердца – ишемическая болезнь, атеросклероз коронарных артерий, недостаточность клапанов.
  • Нарушения электрической проводимости сердца – патологии синусового и предсердно-желудочкового узлов, где формируются сердечные импульсы.
  • Длительный стресс и гормональные нарушения, в частности гипер- и гипотиреоз, болезни надпочечников.
  • Употребление наркотический веществ, как стимулирующих, так и замедляющих сердечный ритм. Это могут быть некоторые медикаменты, а также злоупотребление алкоголем, марихуаной и никотином.

Развитие фибрилляции предсердий

При несогласованном сокращении мышечных волокон предсердий кровь выбрасывается в желудочки в очень малом количестве – только за счет естественного тока жидкости. Оставшаяся кровь в предсердиях может застаиваться, что провоцирует увеличение ее вязкости, а значит – образование тромбов. Желудочки не наполняются, что влияет и на их сократительную способность, развивается общая сердечная недостаточность.

Мерцательная аритмия может быть хронической и приступообразной. Приступ фибрилляции предсердий провоцируется внешним фактором и длится от нескольких минут до 24 часов. В ряде случаев фибрилляция предсердий принимает хроническую форму – при этом симптомы могут быть не так ярко выражены, как во время приступа, но последствия для организма остаются такими же тяжелыми.

Симптомы фибрилляции предсердий

В абсолютном большинстве случаев фибрилляция предсердий сопровождается нарушением ритма сердечных сокращений, при этом он может как замедляться или ускоряться, так и сохранять нормальную скорость.

Предсердия могут пропускать фазу расслабления – диастолу – из-за того, что не усевают вытолкнуть всю кровь; сокращения остаются неглубокими и неэффективными, часто плохо прослушиваются. Сами пациенты могут отмечать:

  • недостаточность пульса – когда сердце сокращается, но пульсация отсутствует, ведь желудочки не выталкивают достаточно крови
  • цианоз губ, пальцев рук, носогубного треугольника – их посинение из-за недостатка кислорода в тканях
  • ощущение «перебоев» в сердце
  • учащение дыхания – как стремление восполнить недостаток кислорода

Осложнения фибрилляции предсердий

Помимо сердечной недостаточности, мерцательная аритмия опасна риском тромбозов, повреждений внутренних артерий сердца, что ведет к ишемической болезни и инфаркту миокарда. При фибрилляции предсердий повышен риск инсульта – кровоизлияния в головной мозг.

Лечение фибрилляции предсердий

Для лечения мерцательной аритмии применяют антиаритмики, противотромбозные средства, успокаивающие препараты. Проводится терапия основного заболевания – причины фибрилляции предсердий, без чего другие методы будут только временными.

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков – это опасное для жизни состояние, а именно полная остановка сердца. Кровь не поступает в аорту и не разносится к органам, наблюдается комплексная гипоксия тканей – кислородное голодание. После 25 минут остановки сердечной деятельности в коре головного мозга из-за гипоксии происходят необратимые изменения, несовместимые с жизнью.

Фибрилляция желудочков сопровождает большинство предсмертных состояний и имеет очень разные причины. Среди них называют:

  • ишемическую болезнь сердца, при которой повреждается миокард, коронарные артерии, нервные волокна
  • пороки сердца и клапанов
  • легочную недостаточность
  • онкологические заболевания
  • удар током
  • прием некоторых препаратов
  • тяжелые формы аллергии и другие факторы.

Симптомы фибрилляции желудочков

В стационарных условиях фибрилляция желудочков видна на ЭКГ; вне стационара характерными являются следующие признаки:

  • Потеря сознания
  • Отсутствие пульса
  • Расширенные зрачки, не реагирующие на свет
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие сердечных тонов
  • Цианоз конечностей и носогубного треугольника

Лечение фибрилляции желудочков

Лечение фибрилляции желудочков – это реанимационные мероприятия:

  • дефибрилляция – воздействие на область сердца электрическими импульсами, самый эффективный на сегодня метод
  • непрямой массаж сердца, имитирующий ритм сокращений, в сочетании с искусственной вентиляцией легких
  • введение эпинефрина, стимулирующего сердечную деятельность

Не менее важной является профилактика инфаркта миокарда и фибрилляции желудочков у пациентов в группе риска – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также у тех, кто уже переносил остановку сердца. Таким людям необходимо проходить регулярные осмотры у кардиолога, при подозрениях на ухудшение состояния сразу обращаться к лечащему врачу. При сильно нарушенной проводимости сердца сегодня есть возможность вживления дефибриллятора, проводятся операции по трансплантации сердца.

Ventricular Tachycardia

Написать ответ