Атеросклероз сетчатки

Стандартный

Лечение заболеваний сетчатки глаза

СЕТЧАТКА — это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока и поглощающий свет. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. Важнейшей частью сетчатки является макула, отвечающая за самое качественное зрение. Заболевания макулы могут значительно снизить зрение (до 10% и меньше).

Картина глазного дна в норме: 1) Диск зрительного нерва

2) Желтое пятно (макулярная область)

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ

Заболевания сетчатки могут быть самыми разнообразными, так к ним относятся: острые нарушения кровообращения в центральной вене самой сетчатки, болезни Коатса и Илса, дистрофия центральных отделов сетчатки, периферическая дистрофия сетчатки. Любые заболевания сетчатки существенно влияют на состояние зрения. Наиболее серьезным из них является отслойка сетчатки, данное заболевание сетчатки характеризуется отделением сетчатой оболочки глаза от самого глазного яблока, в частности от сосудистой оболочки, расположенной непосредственно под сетчаткой глаза.

ОСНОВНЫЕ» ГРУППЫ РИСКА»

· люди со средней и высокой степенью близорукости;

· беременные женщины;

· пожилые люди;

· пациенты, страдающие сахарным диабетом;

· пациенты, страдающие гипертонической болезнью.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ

Повреждение сетчатки может возникнуть в результате:

  • Заболевания глаз: дальнозоркость, близорукость, дистрофические и воспалительные процессы
    Травмы головного мозга и глаза
  • Врожденные изменения самой сетчатки глаза, вызванные различными родовыми травмами и имеющие наследственную предрасположенность Операции, отравления, стрессы
  • Ряда заболеваний, которые не связаны напрямую с сетчаткой глаза: атеросклероз, сахарный диабет, заболевания почек, болезни крови, ревматизм, гипертоническая болезнь, менингит

КАК ПРОТЕКАЕТ ПРОЦЕСС ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ

Ряд проблем с сетчаткой глаза связан с дефектами в кровообращении. Сосуды сетчатки при этом становятся расширенными и извилистыми, или же, наоборот, уплотненными, суженными и неспособными питать сетчатку. Помимо этого, нередко возникает частичная или полная закупорка вен центральной области сетчатки. В результате чего возникают небольшие кровоизлияния, сетчатка начинает отекать, зрительный нерв повреждается, и информация от глаз в мозг перестает передаваться. В некоторых случаях у молодых людей развиваются дистрофии сетчатки, так происходит гибель «колбочек» — «палочек». Кроме того существует возможность возникновения всевозможных воспалительных изменений сетчатки, сопровождающихся поражением мелких сосудов с последующими множественными кровоизлияниями. Чаще всего подобные заболевания сетчатки возникают у молодых парней. Разрывы и отслойки сетчатки возникают чаще всего в результате, каких бы то ни было других заболеваний сетчатки и травм, опухолей и физической нагрузки.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ.

Основными признаками заболевания сетчатки глаза являются: неуклонное падение зрения, у человека перед глазами начинает появляться «туманная завеса» и своеобразные искры, в результате повреждения сетчатки нередко выпадают отдельные поля зрения, чаще всего сбоку. Человек может страдать от мигрени, головокружений, в некоторых случаях наблюдается онемение и посинение пальцев.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ

Характер заболеваний сетчатки глаза может быть установлен врачом при помощи проверки глазного дна и остроты зрения при помощи специальной лампы и зеркала. Помимо этого окулист нередко назначает ультразвуковое исследование глаз и специальную ангиографию сосудов, данные исследования являются абсолютно безболезненными и проводятся на специальных компьютерах.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ.

Лечение любых заболеваний сетчатки в первую очередь зависит от причин возникновения изменений в ней. Чаще всего общее лечение основных заболеваний способствует улучшению самого состояния сетчатки глаза. В качестве лечения нередко назначаются дополнительные средства, способные улучшить питание сосудистой системы сетчатки, витамины и средства, участвующие в рассасывании кровоизлиянии, сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты. Лекарства, как правило, назначаются в виде таблеток, уколов или капель. Разрывы и отслойки сетчатки требуют безотлагательного хирургического лечения, которое должно осуществляться на начальных сроках.

Лечение заболеваний сетчатки в клинике «Созвездие» осуществляется медикаментозно или с помощью лазеркоагуляции на лазере.

Выбор методики осуществляется после проведения необходимых диагностических процедур.

Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводится амбулаторно (без госпитализации), под местной анестезией (после закапывания анестетика). На глаз устанавливается специальная линза (трехзеркальная линза Гольдмана), позволяющая сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна. Лазерное излучение подается через щелевую лампу, и хирург имеет возможность контролировать ход операции.

Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т.е. укрепления сетчатки).

Сущность процедуры состоит в «приваривании» сетчатки к подлежащим тканям и создании прочной спайки, которая не даст сетчатке отслоиться. На сетчатку наносятся 3-5 рядов лазерных коагулятов вокруг патологического очага. На месте коагулята в дальнейшем формируется хориоретинальное сращение, блокирующее развитие отслойки сетчатки.

Лазеркоагуляция практически безболезненна — от пациета требуется только усидчивость, так как лазерный хирург работает при большом увеличении, тщательно контролируя нанесение коагулятов на ткань сетчатки.

Для образования прочной хориоретинальной спайки требуется время – около 10-14 дней. Отсутствие прогрессирования отслойки сетчатки, ее распространения за границу коагулятов служит основанием считать данную лазеркоагуляцию успешной.

После успешной профилактической лазеркоагуляции не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр периферии глазного дна обоих глаз с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенераций сетчатки или возникновения истончения и разрывов сетчатки в ранее выявленных зонах. Профилактическая лазеркоагуляция таких участков позволит в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и избежать потери зрительных функций.

Записаться на диагностику, узнать цены, задать интерисующие вас вопросы, вы можете по телефонам в г.Сыктывкаре (8212) 515-866 или 575-866, либо на нашем интернет сайте www.sozvezdie11.ru

Как лечить ангиопатию сосудов сетчатки обоих глаз

Глаза – особая часть нашего организма, так как они почти всегда находятся в напряжении. Работа с компьютером, чтение, просмотр телевизора и прочие нагрузки на зрительный анализатор со временем могут отразиться на качестве нашего зрения. Глазные болезни на ранних этапах малоразличимы, поэтому глаукома, гиперметропия, ангиопатия сетчатки обоих глаз, пресбиопия и синдром сухого глаза в начале их развития могут остаться незамеченными. Чтобы вовремя распознать начальные признаки заболевания, важно в рамках ежегодного медосмотра посещать кабинет окулиста.

Почему появляется ангиопатия

Ангиопатия сетчатки – вторичное заболевание, протекающее на фоне любых болезней, отражающихся на состоянии сосудов.

Болезни, провоцирующие ангиопатию сетчатки:

  1. Гипертония;
  2. Нейроэндокринные заболевания;
  3. Травмы головы и позвоночника;
  4. Атеросклероз сосудов;
  5. Заболевания шейного и грудного отделов позвоночника;
  6. Гематологические заболевания.

Так как курение является причиной сужения сосудов и снижает их эластичность, то эта вредная привычка повышает риск возникновения неврологических расстройств у курильщиков и, как следствие, у них чаще возникает  ангиопатия сетчатки обоих глаз.

Развивается ангиопатия сетчатки исключительно на фоне основного заболевания, и является симптомом, побуждающим искать причины ее возникновения, исследуя другие органы.

Лечение

Лечение ангиопатии обоих глаз не имеет смысла без комплексного лечения основного заболевания. В зависимости от болезни, вызвавшей патологию в сосудах сетчатки, различают несколько видов ангиопатии, и в лечение каждой из них используются разные методы.

Виды ангиопатий:

  • Диабетическая;
  • Гипертоническая;
  • Травматическая;
  • Гипотоническая.

Чаще всего встречается ангиопатия гипертоническая. которая развивается как следствие постоянного повышенного давления. Она проходит несколько стадий, от начальной до ангиосклеротической и гипертонической. Последней стадии присуще не только сужение сосудов глазного дна, но и изменения в сетчатке: отечность, кровоизлияния и дегенерация.

Лечение гипертонической ангиопатии основывается на приеме лекарственных средств, улучшающих эластичность сосудов и циркуляцию крови. Кроме препаратов для лечения основного заболевания, применяются сосудорасширяющие избирательного действия. Назначаются такие лекарства, как трентал, кавинтон и стугерон. которые оказывают действие только на сосудистую систему головного мозга и глаз.

Из-за вязкости крови ухудшается ее проходимость в кровеносных сосудах, и для улучшения ее текучести назначаются антиагреганты: агапурин, ксантинола никотинат, персантин, курантил. Так как кислородное голодание провоцирует сужение сосудов глазного дна, в этой ситуации благотворное действие на их состояние могут оказывать кислородные или карбогенные ингаляции. С их помощью можно значительно расширить церебральные и ретинальные кровотоки. Также в комплексе назначаются антиоксиданты, ангиопротекторы и ферменты для рассасывания очагов кровоизлияния.

Хорошие результаты при гипертонической ангиопатии дает применение инфракрасного лазерного излучения.

Диабетическая ангиопатия развивается вместе с сахарным диабетом и рассматривается как его симптом. Применение медикаментов в этом случае малоэффективно, а основное лечение состоит в корректировке основных показателей:

  1. липидного обмена,
  2. артериального давления,
  3. гипергликемии,
  4. веса больного.

Если в сетчатке еще не произошли необратимые изменения, применяется лазерокоагуляция сетчатки. После вовремя проведенной операции осложнений практически не происходит, наоборот, наблюдается процесс восстановления в уже претерпевших изменения сосудах.

Запущенная ангиопатия сетчатки на обоих глазах мало поддается лечению лазерокоагуляцией и при этом возникают серьезные осложнения, поэтому применяется другой метод оперативного лечения – витрэктомия (удаление стекловидного тела).

Если не провести коррекцию зрения при диабетической ангиопатии, в дальнейшем в большинстве случаев происходит частичная или полная потеря зрения, и часто его уже невозможно восстановить.

Лечение гипертонии и сахарного диабета подразумевают полное изменение питания и категорический отказ от курения и алкоголя. Уже пораженные сосуды обоих глаз моментально реагируют на любые нагрузки, которые могут ускорить прогрессирование болезни. Щадящий режим для всего организма положительно сказывается и на течении ангиопатии.

Атеросклеротическая ангиопатия сетчатки глаза, симптомы, лечение.

При описании атеросклеротической ангиопатии сетчатки нужно учитывать, что центральная артерия сетчатки глаза относится к числу самых мелких артерий, а ее ветви представляют собой артериолы.

Как показали многочисленные исследования, атеросклеротическая ангиопатия сетчатки глаза представляет собой процесс, аналогичный атеросклерозу сосудов других частей организма, и по характеру сходен с тем, что наблюдается в мелких артериях и артериолах.

Симптомы  атеросклеротической ангиопатии сетчатки глаза

Проявляясь в достаточно выраженной форме к 45 годам жизни и усиливаясь позднее, атеросклеротическая ангиопатия сетчатки глаза сводится в основном к утолщению стенок артериолы в 2—3 раза и к увеличению в ней соединительной фиброзной ткани. Часто удается обнаружить тонкую гомогенную полоску под эндотелием (гиалиноз сосуда) и расслоение m. elasticum interna на два или три слоя. Наблюдается также некоторое увеличение эластической ткани и адвентиции. По мере развития атеросклеротической ангиопатии сетчатки глаза в стенке сосуда появляются отложения липоидного характера, что ведет к деформации стенки сосуда сетчатки. Особенно предрасположен к развитию атеросклероза участок, находящийся в области решетчатой пластинки склеры. Что же касается разветвлений центральной артерии сетчатки, которые по своему калибру являются артериолами, то здесь, как и в других сосудах того же калибра, имеет место гиалиноз со вторичным отложением липоидов.

Рис.1. Степени артериосклероза

Офтальмоскопическая картина атеросклеротической ангиопатии сетчатки глаза, выражается в извитости сосудов, неравномерности их просвета, появлении расширенного рефлекса артерий, так называемого феномена перекреста Гунна ; при сужении или полной облитерации просвета артерии наблюдается явление «серебряной проволоки». Все эти изменения будут упомянуты при описании офтальмоскопической картины при гипертонической ангиопатии сетчатки .

Лечение атеросклеротической ангиопатии сетчатки глаза

Лечение атеросклеротической ангиопатии сетчатки сводится к лечению общего атеросклероза, основное значение имеет профилактика этого заболевания.

Отслойка сетчатки

Написать ответ