Аритмия сердца симптомы лечение лекарства

Стандартный

Особенности мерцательной аритмии сердца – симптомы и методы лечения

Многим посетителям моего сайта не понаслышке, а лично знакома мерцательная аритмия. Сегодня мы поговорим о том, есть ли способы лечения этой сердечной болезни и возможность её предупреждения?

Что это за заболевание

Итак, такое заболевание, как мерцательная аритмия, означает в переводе с латинского – «сумасшествие сердца». Древние люди обозначили данное нарушение потому, что при этой патологии происходит нарушение нормального (синусового) сердечного ритма, в результате чего сердце теряет способность эффективно выталкивать кровь.

Таким образом, предсердия не работает синхронно, а только подергиваются и трепещут. При этом, неритмично сокращаются и желудочки. Именно такое беспорядочное сокращение желудочков и предсердий зовется мерцательной аритмией, либо же фибрилляцией предсердий.

Возраст, при котором чаще всего диагностируется мерцательная аритмия

Безусловно, с годами количество такого заболевания увеличивается. К примеру, в 40-50 лет приблизительно у 1% населения встречается фибрилляция. Уже к 60 годам и старше, она наблюдается у 5%, а когда возрастная отметка переваливает за 80, то она диагностируется уже у 10% населения.

Это обуславливается тем фактом, что в пожилом возрасте возникает склерозирование стенок сердца и коронарных артерий. Кроме этого часто развивается и ишемическая болезнь сердца (ИБС). А ишемия, подобно и своим осложнениям – инфарктам миокарда, часто является причиной мерцательной аритмии.

Болезни, которые чаще всего приводят к аритмии

Лидером в этом списке можно назвать артериальную гипертонию у пожилых людей. В результате повышенного давления происходит растяжение камер сердца и предсердий, что и является причиной нарушению ритма.

Кроме этого данному заболеванию способствуют врожденные и приобретенные пороки сердца.

Стоит отметить, что есть и другие причины, к которым относятся злоупотребление алкоголем, повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) и влияние наследственности.

Основные симптомы мерцательной аритмии

В данном случае симптомы могут приобретать разный характер. К примеру, часто больной даже не ощущает особого дискомфорта, а нарушение ритма у него обнаруживает только электрокардиограмма (ЭКГ).

Кроме этого, пациенты замечают частые неритмичные сокращения, когда пульс достигает даже 200 ударов в минуту, одышку, беспричинную усталость, слабость, вплоть до обмороков. Сюда можно отнести головокружение, ощущение беспокойства, тревоги, боли в грудной клетке и резкий спад артериального давления.

Бывают случаи, когда фибрилляция предсердий появляется приступообразно. Тогда ее называют пароксизмальной мерцательной аритмией.

Необходимое обследование больного с аритмией

Человек, у которого имеются нарушения сердечного ритма, непременно должен пройти обследование для исключения патологий, которые могут спровоцировать фибрилляцию предсердий.

Например, когда наблюдается тиреотоксикоз, алкоголизм или тяжелое расстройство электролитного баланса, которое в большей степени является результатом большой потери калия. Человек может просто переболел гриппом с высокой температурой и при сильном потовыделении не пил достаточно жидкости.

Если же названых причин нет, то обследование стоит дальше продолжить: сделать УЗИ сердца.

Самое опасное заболевание при фибрилляции предсердий

Здесь нужно назвать ишемический инсульт, поскольку риск его возникновения возрастает в 7 раз! Более того, это происходит и при единичных приступах, и в случае постоянного нарушения ритма.

Суть в том, что несинхронное сокращение камер сердца приводит к тому, что происходит застой крови в некоторых из них. Это часто способствует формированию тромбов. Во время сокращения тромбы просто «вылетают» из сердца, двигаясь дальше по кровотоку и попадая в систему мозговых артерий.

Из-за атеросклеротического поражения сосудов головного мозга образуется закупорка одного или нескольких из них, что приводит к ишемическому кардиоэмболическому инсульту.

Нужно отметить, что, к сожалению, из всех тромбоэмболических осложнений это встречается чаще всего. Так на долю инсультов припадает 91% от всех видов тромбоэмболии. В большинстве случаев эти инсульты являются обширными, что приводит к тяжелейшим последствиям.

Что может произойти, если тромб попадёт в другую артерию, не в мозговую?

Действительно, тромб с кровяным потоком часто попадает в периферическую артерию. Это могут быть ноги или руки. В этом случае тромбоэмболия чревата образованием острой ишемии вплоть даже до развития гангрены.

Современная хирургия практикует удаление таких тромбов, однако, как это ни печально, часто медики не догадываются обследовать пациента на наличие предполагаемой мерцательной аритмии. Хотя такая диагностика не является сложной и ограничивается проведением ЭКГ.

Способы лечения от аритмии

Больной должен принимать лекарства, которые влияют на снижение частоты сердечных сокращений (чаще всего это бета-адреноблокаторы).

В том случае, когда же у пациента есть фактор риска тромбоэмболических осложнений (к примеру, гипертоническая болезнь), то здесь понадобится прием средств, разжижающих кровь (аспирин).

Если же имеется несколько факторов, то здесь ацетилсалициловая кислота не поможет, в виду того, что опасность развития инсульта повышается в разы.

Методы обнаружения угрозы инсульта

Для оценки данного риска, врачи пользуются простой шкалой показателей. Сюда входит возраст старше 75 лет, наличие артериальной гипертонии, перенесенные инсульт, либо транзиторная (преходящая) ишемическая атака, хроническая сердечная недостаточность, а также сахарный диабет.

Что можно предпринять для предотвращения инсульта?

В этих случаях врачи назначают особые препараты. Здесь помогут антикоагулянты непрямого действия, позволяющие добиться положительного результата в борьбе с тромбами. Однако нужно помнить, что есть препараты, которые являются небезопасными, а потому их прием требует постоянного контроля состояния свертываемости крови.

Безмедикаментозные способы методы лечения аритмии

Для лечения мерцательной аритмии также применяются другие методы. К примеру, некоторые клиники используют электрическую кардиоверсию, которая известна, как «электрошок». В настоящее время используются современные средства для наркоза, которые способствуют легкому переносу пациентами электрошока.

Роль хирургов в лечении таких больных

Сейчас во всех клиниках мира наблюдается активное развитие хирургической технологии лечения фибрилляции предсердий, которая носит название – катетерная аблация. Такую операцию можно назвать щадящей. Она проводится с использованием катетерной техники. Она делается и у нас в России, однако имеет возрастные противопоказания – пациент должен быть моложе 60 лет.

Опасность других видов фибрилляции предсердий

Часто от пациентов можно услышать вопрос о том, насколько опасной является аритмия, выявленная у них. Нужно сказать, что опасность аритмии можно определить хроническим заболеванием, которое является основой данного нарушения ритма.

К примеру, если человек молод и не имеет органических поражений сердца, то он может и не лечить наджелудочковую экстрасистолию, так как она не окажет особого влияния на продолжительность его жизни.

Что делать при наличие других сердечно-сосудистых заболеваний у больного?

Когда имеется артериальная гипертония, либо же ИБС, что сопровождается снижением функции левого желудочка, ухудшением насосных возможностей сердца, тогда для пациента опасной будет любая аритмия. Здесь необходимо давать упор на лечение именно того заболевания, которое является основой аритмии с обязательным приемом средств, способствующих разжижению крови.

Можно ли самостоятельно диагностировать аритмию?

Когда случаются первые нарушения сердечного ритма, то больной и не поймет, что с ним что-то не так. Более, того часто приступ аритмии сам проходит в течение суток. Именно по этой причине, врачи настоятельно рекомендуют пациентам, которые замечают у себя неритмичные сокращения, наблюдать за состоянием.

Если через сутки нарушение ритма продолжается, то будет правильным обратиться к врачу и не предпринимать самостоятельных попыток для снятия аритмии в домашних условиях.

Важность своевременного диагностирования болезни

Стоит понимать, что когда приступ длится более двух суток, то есть большая вероятность образования тромбов внутри сердца. Более того, в подобных случаях восстановить синусовый ритм будет очень сложно.

Поэтому безопаснее и проще обратиться за медицинской помощью в течение первых часов, как только возникла аритмия. И, естественно, вызывать «скорую помощь» должны люди, у которых с нарушением ритма наблюдаются расстройства кровообращения, одышка, высокое или низкое артериальное давление, либо признаки ишемии миокарда (боль в грудине).

Профилактические процедуры от мерцательной аритмии

Очень важно стараться предупреждать заболевания, провоцирующие образование фибрилляции предсердий. Это в первую очень относится к артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

Естественно, нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, однако некоторые пациенты не придерживаются этого правила. Например, после долгих празднований, таких как новогодние мероприятия, многие люди попадают в больницу с фибрилляцией предсердий. И, как правило, большая часть из них – это мужчин молодого и среднего возраста.

Но, бывают приятные исключения

Есть люди, у которых мерцательная аритмия появляется только после 80 лет, но при этом им в течение десятка лет удается поддерживать хорошее самочувствие. Это вполне возможно благодаря аккуратному приему препаратов и ежемесячному контролю состояния свертываемости крови. Такие люди являются реальным примером того, что с мерцательной аритмией вполне можно жить даже в столь преклонном возрасте.

Природа в помощь укреплению сердца

1. Весной и осенью приготовьте следующую смесь: промытые и ошпаренные кипятком темный изюм и курагу без косточек, лимоны с кожурой, грецкие орехи пропустите через мясорубку. Добавьте мед в пропорции 1х1 и тщательно перемешайте. Смесь необходимо хранить в холодильнике и принимать ежедневно натощак по столовой ложке. Один курс – это литровая банка.

2. Пропустить через мясорубку 50 г чеснока и 0,5 кг клюквы. Данную смесь необходимо настаивать 3 дня, после чего отжать сок и перемещать с 100 г меда. Принимать за 20 минут до еды 2 раза в день по 1 десертной ложке.

3. В термосе запарьте целебный чай из столовой ложки сушеных ягод шиповника и боярышника на три стакана кипятка. Напиток нужно пить в течение всего дня.

Заболеть — дело нехитрое, а вот вылечиться — зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.

Симптомы и лечение экстрасистолической аритмии

Содержание:

Экстрасистолическая аритмия – это нарушение ритма сердца, вызванного внезапными сокращениями предсердий и/или желудочков. Это заболевание может привести к развитию мерцательной аритмии. Наибольшую группу риска составляют люди старше 50 лет. Экстрасистолия развивается из-за того, что в сердце, помимо основного водителя ритма, расположенного в синусовом узле, возникают другие эктопические очаги. Иными словами, помимо основного центра, нервные импульсы, провоцирующие сжатия, начинают генерироваться в других местах. При этом сердце начинает перекачивать меньший объем крови. Это приводит к замедлению гемодинамики (кровотока).

Факторы риска

К экстрасистолии могут привести причины функционального, органического или токсического характера.

Функциональные формы заболевания вызваны проблемами неврологического характера. При этом экстрасистолическая аритмия может начаться в результате развития:

  • воспалению шейного отдела;
  • ВСД (вегето-сосудистой дистонии);
  • невроза;
  • сильных стрессов;

Органические экстрасистолии связаны с патологиями миокарда:

  • ишемией;
  • инфарктах;
  • пороках сердца;
  • воспалений внешней и средней оболочке сердца;
  • нарушение кровообращения;
  • дистрофические процессы.

К токсической форме болезни могут привести:

  • побочное действие антидепрессантов и других препаратов;
  • гиперфункция щитовидки;
  • нарушения соотношения основных ионов и кислотно-щелочного баланса.

Классификация

В зависимости от локализации эктопических очагов выделяют:

  • желудочковые экстрасистолии (65% от всех случаев).
  • предсердные (25 %).
  • предсердно-желудочковые. Локализируется в атриовентрикулярном узле (10%).

В редких случаях очаг заболевания посылает сигналы независимо от основного (синусового) ритма. Таким образом, возникает два отдельных ритма. Это явление называют парасистолией.

Большое значение имеет частота экстрасистолий. Если происходит больше 10 патологических ударов в минуту, это свидетельствует о стремительном развитии заболевания. Нередко наблюдается аллоритмия – чередование дополнительного сокращения с обычными систолами. Бигемния – это ритм, при котором экстрасистола повторяется через одно полноценного сжатия сердца; тригемния – это дополнительное сокращение после двух обычных, и так далее.

Виды экстрасистолии различают в зависимости от времени ее возникновения:

  • Ранние сокращения. Начинаются не позднее, чем после 0,05 секунд момента завершения предыдущего цикла.
  • Средние. Происходят не позднее 0,45–0,5 секунд зубца Т на ЭКГ.
  • Поздние. Развиваются перед зубцом Р.

По частоте экстрасистолии разделяют на:

  • редкие (до 5 уд/мин);
  • средние (6–15 уд/мин);
  • частые (от 15 уд/мин).

Симптомы

В зависимости от причины заболевания, пациенты по-разному ощущают его проявления. Так, например, люди, страдающие ВСД, ощущает экстрасистолию сильнее. Чаще всего больные чувствуют толчки в грудной клетке, вызванные сокращением желудочков.

Функциональная экстрасистолическая аритмия сопровождается жаром, потливостью, чувство тревоги, общей слабостью тела. Для ранних и групповых экстрасистолий характерно уменьшение скорости гемодинамики (движение крови) на 10–25%. Если патология осложняется атеросклерозом, то пациент ощущает головокружения и обмороки, а при ишемии – приступы давящей боли.

Также могут наблюдаться следующие проявления:

  • удушье;
  • чувство тревоги;
  • ощущение замирания сердца.

В тяжелых формах заболевание может сопровождаться обмороками.

Диагностика

Основным обследованием для диагностики является ЭКГ. Много информации дает суточный мониторинг электрических импульсов. В некоторых случаях может понадобиться взятие пробы после нагрузке.

Также врач должен выяснить данные анамнеза у пациента:

  • болел ли он или его родители сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • распорядок дня;
  • наличие вредных привычек;
  • психологическое состояние.

Аускультация (прослушивание) позволяет выявить преждевременный І и ІІ тон. Первый тон звучит сильнее, так как желудочки не наполняются полностью жидкостью. Второй прослушивается глуше, потому что в аорту и легочную артерию также не поступает достаточного количества крови.

При прощупывании лучевой артерии, сначала наблюдается волна, после которой происходит выпадения пульса. Это также свидетельствует, что при сокращении желудочки не до конца наполняются кровью.

Для диагностики органической экстрасистолии могут понадобиться анализ МРТ, УЗИ грудной клетки и ЭхоКГ.

Лечение

Экстрасистолическая аритмия наблюдается практически у каждого человека и не требуют лечения, если она имеет единичный характер.

Но когда она вызвана патологиями других систем органов, то необходима терапия, направленная на устранение основного заболевания. Также нужно пересмотреть список принимаемых препаратов.

Для устранения проявлений экстрасистол нейрогенного характера следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нормализовать режим работы и отдыха;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать диету (ограничить потребление соли и натрийсодержащих продуктов);

Из медикаментов назначаются седативные средства и транквилизаторы.

А для лечения других форм экстрасистолии применяются следующие группы антиаритмических препаратов:

  • Лекарства, влияющие на работу ионных каналов;
  • β-блокаторы;
  • сердечные гликозиды.

Обычно курс лечения длится 2 месяца. Но если патология развивается в злокачественной форме или продолжается более чем 6 месяцев, то необходим постоянный прием антиаритмических лекарств.

Окончательно избавиться от заболевания помогает абляция (т.е. прижигание) эктопического очага. Длительность операции обычно составляет 40-50 мин. Также может понадобиться установка дефибриллятора. Хирургическое вмешательство необходимо только при особо интенсивных экстрасистолиях.

Если не предпринять вовремя лечение, болезнь может привести к осложнениям: фибрилляции (стремительным сокращениям) желудочков или пароксизмальной тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений от 150 уд/мин).

Тахикардия: симптомы, лечение, причины

Изображение с сайта lori.ru

Тахикардия – это внезапное превышение сердечных ударов свыше 90 в минуту у взрослых и детей старше 7 лет. Различают два ее типа, отличающиеся друг от друга: патологическая и увеличение ЧСС как нормальное явление (при беге или испуге, например).

Первый тип – патологическая тахикардия – проявляется увеличением частоты сердцебиения в спокойном состоянии и развивается в результате сердечного заболевания. Второй тип – характеризуется как нормальное явление у совершенно здоровых людей, при котором ЧСС повышается в результате страха, волнения или физической нагрузки, но может быть и причиной внутреннего нарушения.

Синусовая тахикардия развивается ка крезультат неправильной работы синусового узла.

Патологическая тахикардия не проходит бесследно и опасна по нескольким причинам. Прежде всего, частое сердцебиение понижает эффективность работы сердца, так как желудочки не наполняются полностью кровью, вследствие чего снижается приток крови к органам, у человека понижается артериальное давление. Также нарушается кровоснабжение самого сердца, которое начинает при этом усиленно работать, а это все ведет к повышению риска ишемической болезни и даже инфаркта.

Причины возникновения тахикардии

Тахикардия – это симптом определенного заболевания, а не сама болезнь. Так, причины тахикардии могут быть связаны с нарушением функционирования эндокринной системы, вегетативной нервной системы, различными видами аритмии и нарушениями гемодинамики. При эндокринных расстройствах происходит увеличение производства адреналина в организме, что приводит к тахикардии.

При повышении тонуса симпатической нервной системы также наблюдается увеличение ЧСС. Это связано с влиянием нервных симпатических волокон на надпочечники или их прямым воздействием на сердце. Такая тахикардия может наблюдаться у здоровых людей при приеме кофеина или при сильном волнении.

В качестве причины тахикардии может выступать и гемодинамический отклик. В этом случае у человека на фоне понижения артериального давления увеличивается частота сердечных сокращений.

Очень часто причинами учащенных сердцебиений становятся сердечные аритмии, при которых наблюдается так называемая синусовая тахикардия, связанная с нарушением генерации синусовым узлом импульсов, отвечающих за сердечный ритм или же за проведение этих импульсов к желудочкам.

В редких случаях причины тахикардии не устанавливаются.

Симптомы тахикардии

Что же включают в себя симптомы тахикардии? Прежде всего, это приступообразное учащение сердечного ритма, который при этом остается правильным. Такое учащение может резко начаться и также резко прекратится. Другие симптомы тахикардии – общая слабость и головокружение, нехватка воздуха, дурнота. Как правило, при тахикардии все признаки ярко выражены и могут сопровождаться у человека чувством страха. Поэтому, если симптомы тахикардии начинают внезапно проявляться, надо постараться успокоиться и не пугаться.

Лечение тахикардии

Прежде чем начать лечение тахикардии, выясняют причины, обуславливающие ее. Довольно часто покой, отдых и временное прекращение физических нагрузок приводит к устранению учащенного сердцебиения. Однако в тех случаях, когда причина тахикардии не установлена, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу для выявления причины недомогания.

Иногда лечение тахикардии имеет медикаментозный характер. Но не стоит забывать, что все лекарственные препараты, устраняющие причины болезни и понижающие частоту сердечных сокращений (изотрапин, анаприлин и др.), назначаются только после тщательного врачебного обследования. Курс лечения обычно зависит от причин заболевания и индивидуальных особенностей организма больного. При тахикардии, имеющей неврогенный характер, внезапный приступ можно купировать, выпив 40-60 капель валокордина или корвалола, при этом обязательно обеспечить больному покой и отдых.

Лечение тахикардии следует проводить по предварительной консультации со специалистом.

Написать ответ