Атеросклероз курсовая работа

Стандартный

Рассмотрение рисков возникновения и этиологии атеросклероза. Особенности клинического течения различных форм заболевания и их дифференциальный диагноз. Медикаментозная коррекция атерогенных дислипопротеинемий. Основные принципы диетотерапии атеросклероза.

Автор: Валентина

Подобные работы из Базы знаний:

Общее понятие и причины появления атеросклероза. Социальные аспекты атеросклероза. Эффективность первичной профилактики атеросклероза. Медикаментозные, хирургические и немедикаментозные методы воздействия на липиды и липидтранспортную систему крови.

контрольная работа [22.1 K], добавлена 09.09.2010

Эпидемиология атеросклероза, его общая характеристика. Морфогенез и патоморфологические этапы. Основные факторы риска атеросклероза. Инициация воспаления, образование бляшки. Изменения сосудов при атерогенезе. Принципы терапии и профилактики заболевания.

презентация [7.8 M], добавлена 20.10.2014

Сравнение самых высоких доз статинов, которые снижают неблагоприятные сердечно-сосудистые осложнения и замедляют прогрессирование атеросклероза коронарных артерий. Способы и схемы лечения, приводящие к значительному регрессу коронарного атеросклероза.

презентация [2.0 M], добавлена 18.10.2012

Причины возникновения и симптомы атеросклероза. Ознакомление с медикаментозными и немедикаментозными методами коррекции гиперлипидемии. Механизм действия препаратов группы статинов. Состав, фармакологические свойства и показания к применению Симвастатина.

курсовая работа [273.4 K], добавлена 22.01.2012

Понятие и причины возникновения атеросклероза, клиническое течение, осложнения. Способы развития профессиональной компетентности медицинских специалистов. Организация деятельности медсестры по обучению пациентов мерам профилактики атеросклероза сосудов.

дипломная работа [451.8 K], добавлена 12.10.2014

Особенности и биохимическая основа патогенеза атеросклероза. Взаимоотношение воспаления и атеросклероза, его роль в развитии болезни. Действие на процессы клеточной адаптации вирусов и токсинов, изменение функции генов, деструкция клеточных мембран.

доклад [7.0 M], добавлена 02.12.2010

Понятие и общая характеристика атеросклероза, клиническая картина и этапы протекания данного заболевания. Порядок постановки дифференциального и окончательного диагноза, описание необходимых анализов и исследований. Формирование схемы лечения и прогноз.

история болезни [25.8 K], добавлена 02.10.2013

Поясничный остеохондроз с корешковым синдромом – дифференциальный диагноз. Артериография как метод исследования. Лечение атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей. Диабетическая макро- и микроангиопатия. Неспецифический аорто-артериит.

реферат [21.0 K], добавлена 15.03.2009

Жалобы больного на момент курации. Перенесенные заболевания и эпидемиологический анамнез. Исследование магистральных сосудов и артериального пульса. Диагноз и его обоснование. Лечение атеросклероза аорты и стеноза правой общей подвздошной артерии.

история болезни [22.4 K], добавлена 25.02.2009

Этиология и патогенез атеросклероза, его клиническое протекание, особенности лечения. Основные признаки ишемической болезни сердца. Классификация разновидностей болезни. Стенокардия как самая легкая форма ИБС. Симптомы заболевания, препараты и лечение.

презентация [728.6 K], добавлена 01.04.2011

Высокая патогенетическая значимость иммунного компонента в развитии атеросклероза и его клинических проявлений. Роль модифицированных ЛПНП в инициации аутоиммунного ответа. Прогрессирование атеросклероза и нестабильности атеросклеротической бляшки.

реферат [27.6 K], добавлена 20.03.2009

Этиология и патогенез атеросклероза — хронического заболевания, в основе которого лежит нарушение обмена липидов и которое выражается в отложении липидов (холестерина и его эстеров) во внутренней оболочке артерий преимущественно более крупного калибра.

реферат [54.2 K], добавлена 02.09.2010

Рассмотрение рисков возникновения, клиники, диагностики, оперативных методов лечения и профилактики, облитерирующего атеросклероза. Ознакомление с механизмом развития (поражение капилляров и сосудистых рецепторов) и стадиями протекания болезни Рейно.

реферат [27.1 K], добавлена 18.04.2010

Жалобы больного на боли, холод, онемение в стопах, болезненную язву на задней поверхности левой голени, общую слабость. Осмотр, данные лабораторных и клинических исследований. Диагностирование облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.

история болезни [29.3 K], добавлена 16.05.2012

Дифференциальный, нозологический и клинический диагноз ребенка с легкой степенью умственной отсталости. Анамнез жизни, история заболевания; физическое состояние; квалификация симптомов. Лечение: медикаментозная терапия и немедикаментозная коррекция.

история болезни [28.3 K], добавлена 09.08.2012

Клинические проявления и патогномоничные признаки тромбофлебита; показания к хирургическому вмешательству. Диагностика и лечение лимфангита. Этиология облитерирующих заболеваний сосудов. Симптоматика и причины развития эндартериита и атеросклероза.

реферат [21.1 K], добавлена 12.07.2014

Основные причины возникновения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Знакомство с рентгенологическими методами исследования. Рассмотрение ультразвуковых признаков выраженного распространенного атеросклероз артерий нижних конечностей.

история болезни [57.9 K], добавлена 04.05.2014

Патогенетическая роль хронического системного воспаления в развитии атеросклероза. Содержание в крови маркеров воспаления. Уровень в крови СРП имеет высокую прогностическую значимость как маркер риска развития коронарного атеросклероза и у женщин.

реферат [25.8 K], добавлена 20.03.2009

Причины, факторы риска и стадии развития атеросклероза. Клиническая картина поражения магистральных (крупных) сосудов, меры его профилактики. Симптомы и течение хронического и острого гастритов, их лечение с помощью медикаментов и диетического питания.

реферат [20.6 K], добавлена 22.12.2013

Липиды – гидрофобные соединения, которые транспортируются кровью в виде транспортных систем – липопротеинов, их основные виды. Синтез липопротеинов крови и питание. Ведущее биохимическое проявление атеросклероза. Лечение нарушений липидного обмена.

презентация [816.3 K], добавлена 08.04.2014

Другие работы из коллекции:

Физическая реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Подобные документы

1. Внезапные состояния и неотложная помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем

Основные симптомы неотложных состояний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Определение и причины ишемической болезни сердца. Первая помощь при стенокардии, атеросклерозе. Управляемые и неуправляемые факторы риска. Подозрение на инфаркт миокарда.

презентация

2. Лечебная физическая культура при атеросклеротической болезни

Клиническая характеристика атеросклеротической болезни, ее этиология, патогенез и его классификация. Основные факторы риска. Механизмы лечебного и реабилитационного действия физических упражнений. Общая характеристика ЛФК и массаж при атеросклерозе.

курсовая работа

Анатомо-физиологические особенности позвоночника и прилегающих тканей. Этиология и патогенез остеохондроза позвоночника, его классификация и клинические проявления. Механизм лечебного действия физических упражнений, массажа и других средств реабилитации.

дипломная работа

Общая характеристика атеросклероза, его этиология и факторы риска. Патогенез и классификация, клиника этого заболевания. Механизм лечебного действия физических упражнений при атеросклерозе. Общая характеристика ЛФК и массажа в его комплексном лечении.

курсовая работа

Острая и хроническая травмы. Клинические симптомы ушиба. Отличительный признак растяжений и разрывов сумочно-связочного аппарата. Распознавание и лечение перелома. Основные механизмы лечебного действия физических упражнений при травматической болезни.

реферат

6. Расспрос больных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Общие сведения о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основные синдромы, соответствующие основным жалобам. Недостаточность правых отделов сердца и обусловленный ею застой в органах системы. Регуляция болевой чувствительности. Стенокардия и одышка.

лекция

7. Анализ средней длительности лечения больных с болезнями сердечно-сосудистой системы за пять лет

Динамика и структура болезней сердечно-сосудистой системы: анализ данных отчета по отделению за пять лет. Проведение профилактики и внедрение принципов здорового питания с целью снижения количества пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

реферат

8. Роль лечебной физической культуры в системе физической реабилитации больных с воспалительными заболеваниями женской половой системы

Анатомо-морфологические особенности женского организма. Этиопатогенез, клиника и классификация воспалительных заболеваний женских половых органов. Механизм лечебного действия физических упражнений. Задачи, средства, методика лечебной физической культуры.

курсовая работа

Клинико-физиологическое обоснование лечебного действия средств физической реабилитации на организм больных шейным остеохондрозом. Анатомо-физиологические особенности шейного отдела позвоночника. Назначение массажа и физиотерапии при шейном остеохондрозе.

дипломная работа

10. Роль медицинской сестры в реабилитации и санаторно-курортном лечении пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями

Медицинская реабилитация и восстановительное лечение в Российской Федерации. Роль медицинской сестры в реабилитации и санаторно-курортном лечении пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Анкетирование больных для оценки состояния их здоровья.

курсовая работа

Характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез, классификация и клиническая характеристика болезни. Механизмы лечебного действия физических упражнений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

дипломная работа

Классификация переломов верхней конечности и методы их лечения. Механизмы действия физических упражнений, массажа и физиотерапии на организм пострадавших. Программа физической реабилитации для пострадавших с переломами лучевой кости в типичном месте.

дипломная работа

Основные симптомы гастрита. Клиническая картина и формы гастрита. Механизмы лечебного действия и основные методики лечебной физической культуры. Гастрит с повышенной или пониженной секрецией. Цель и мероприятия лечебных физических упражнений при гастрите.

реферат

14. Заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания

Характеристика заболеваний сердечно–сосудистой системы, специфика и методика использования способов физической реабилитации. Объективные симптомы при заболеваниях дыхательной системы. Методы диагностики функционального состояния органов дыхания.

реферат

15. ЛФК при заболеваниях внутренних органов

Задачи лечебной физической культуры при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения и расстройствах обмена веществ. Этапы реабилитации больных. Контроль и учёт за эффективности занятий. Показания и противопоказания к ЛФК.

презентация

16. Лечебная физическая культура при сердечно-сосудистых заболеваниях

Использование физических нагрузок для улучшения здоровья и психического состояния людей, снижения риска заболеваний и реабилитации после них. Лечебная физкультура при сердечно-сосудистых заболеваниях. Комплексы упражнений при гипертонии и гипотонии.

реферат

17. Реабилитация женщин с неправильным положением матки

Клинико-физиологическое обоснование лечебного применения и механизмы действия физических упражнений. Стимуляция центральной регуляции сосудистого тонуса при мышечной нагрузке. Профилактика гипотрофии мышц брюшного пресса и тазового дна, тренировка мышц.

контрольная работа

Нервный и нейрогуморальный — основные физиологические механизмы действия физических упражнений. Благоприятное влияние мышечной деятельности на протекание нервных процессов. Условия эффективности действия массажа. Особенности массажных приемов растирания.

контрольная работа

Задачи холтеровского мониторирования при обследовании больных с ишемической болезнью сердца. Проявления ишемии миокарда и методы её выявления. Соотношение между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, уровня нагрузки и коронарного резерва.

презентация

20. Эффективность метода ТРИАР-массажа в комплексной реабилитации больных с ишемическим инсультом

Общее представление об ишемическом инсульте и методы физической реабилитации пациентов с данным заболеванием. Методы лечения и физическая реабилитация заболевания. Влияние ТРИАР-массажа на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы больных.

дипломная работа

Атеросклероз — хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной ткани с последующим уплотнением и сужением просвета сосудов. Вследствие нарушения кровотока в органах развиваются дистрофические, некробиотические и склеротические процессы.

Атеросклероз является одной из наиболее частых болезней современности. Распространенность атеросклероза неодинакова. Заболеваемость весьма высока в странах Европы, Северной Америки, в то время как в Азии, Африке, Латинской Америке атеросклероз встречается значительно реже. В крупных городах частота атеросклероза выше, чем в сельских местностях.

Мужчины болеют чаще, чем женщины, причем у последних атеросклероз развивается в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин. Эти различия являются следствием различного образа жизни, характера питания, рода занятий, генетических особенностей, нервно-гормональных факторов и др.

В настоящее время наряду с медикаментозной терапией сердечно-сосудистых заболеваний все большее значение придается программам кардиореабилитации, основу которых составляют дозированные физические нагрузки.

Если в период становления кардиореабилитации ее основными задачами были уменьшение отрицательных эффектов постельного режима при острых состояниях, более быстрое восстановление физического статуса и возврат к труду, то по мере накопления научных данных, к началу XXI века она заняла твердые позиции во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальность изучения взаимосвязи влияния ЛФК на атеросклероз очевидна.

Реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку — самая выраженная среди прочих системных изменений, необходимых для обеспечения работающих мышц энергетическими субстратами. Увеличение гемодинамической нагрузки вследствие изменения венозного возврата и периферического сосудистого сопротивления, увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и, соответственно, потребности миокарда в кислороде, реакция артериального давления (АД) и метаболические сдвиги (уровни катехоламинов, лактата, рН крови) позволяют рассматривать физическую нагрузку как потенциально опасный физиологический стресс.

При этом основными факторами, определяющими риск осложнений, являются пожилой возраст пациента, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и интенсивность нагрузки Хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей страдают 2-3% населения и около 10% людей пожилого возраста. Истинное число таких больных, по-видимому, еще больше, поскольку у многих из них, в частности у пациентов с тяжелыми формами ишемической болезни сердца и последствиями ранее перенесенного инсульта, поражение сосудов конечностей по разным причинам не диагностируется.

Особенностью этих заболеваний является неуклонно прогрессирующее течение, часто приводящее к ампутациям, инвалидизации и смертельному исходу. При естественном течении атеросклеротического процесса, в частности в аортоподвздошном сегменте, более 1/3 больных умирает в течение 5-8 лет от начала заболевания, а 25-50% за тот же период времени переносят ампутацию пораженной конечности. Ненамного лучше прогноз этого заболевания на фоне обычно проводимого в настоящее время лечения.

В возрасте до 65 лет атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей в 3 раза чаще имеют мужчины. Среди женщин такой уровень заболеваемости, как у мужчин до 65 лет, встречается лишь после 75 лет. Среди больных облитерирующим атеросклерозом доля мужчин достигает 90%.

Мировая практика свидетельствует о том, что в лечении больных все большую роль играют дисциплины, способствующие быстрейшей физической реабилитации организма. Одним из важнейших аспектов в этом играет лечебная физическая культура.

Это довольно распространенное заболевание сосудов встречается как у мужчин, так и у женщин. При этом мужчины заметно «лидируют». Так, в возрастной группе от 40 до 70 лет облитерирующий атеросклероз встречается примерно у 3% мужчин и 1-1,5 % женщин. В возрастной группе старше 70 лет облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей регистрируется примерно у 10%.

Цель — рассмотреть основные подходы к назначению средств ЛФК в системе физической реабилитации больных с атеросклерозом.

Задачи:

1) Изучить и проанализировать современные литературные источники по проблеме физической реабилитации при атеросклерозе.

2) Изучить этиологию и патогенез атеросклероза.

3) Охарактеризовать задачи, средства, формы и методики ЛФК при атеросклерозе и раскрыть механизмы их действия.

Новизна работы заключается в том, что мы обобщили и систематизировали существующие данные с назначением средств ЛФК при атеросклерозе.

Теоретическая и практическая значимость работы. Предложенная нами методика ЛФК может быть использована в лечебно-профилактических учреждениях при комплексном лечении больных с данной патологией, а также в учебном процессе ВУЗов физической культуры по дисциплине «Физическая реабилитация при заболевании внутренних органов»

Объем и структура работы. Работа написана на 50 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы.

Работа предлагает два комплекса лечебных гимнастик и программу ходьбы для страдающих атеросклерозом (стадии без осложнений).

Список литературы

1. Амосов Н.М. и Бендет Я.А. Физическая активность и сердце. — Киев: Здоровя, 1989. — 216 с.

2. Бирюков А. А. Валеев Н. М. Гарасева Т. С. и др. Физическая реабилитация. Учебник для студентов высших учебных заведений, 2004. — 608 с.

3. Бубнова М.Г. Профилактика атеросклероза: новые тенденции в гиполипидемической терапии // «Качество жизни. Медицина». 2007. — №3. — С.27-29.

4. Винокуров Д.А. Частные методики лечебной физической культуры. — М. Медицина, 1970. — 176 с.

5. Дмитриев А.Е. Маринченко А.Л. Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения. — Л. Медицина, 1990. — 160 с.

6. Демиденко Т.Д. Реабилитация при церебро-васкулярной патологии. — Л. Медицина, 1989. — 208 с.

7. Довгань В.И. и Темкин И.Б. Механотерапия. — Л. Медицина, 1981. — 128 с.

8. Добровольский В.К. и др. Лечебная физкультура в реабилитации постинсультных больных. — Л. Медицина, 1986. — 144 с.

9. Долецкий А.А. Свет А.В. Сыркин А.Л. Чаплыгин А.В. Дозированные физические нагрузки в амбулаторной кардиологической реабилитации // Болезни системы кровообращения. — 2007. — №3. — 27-31с.

10. Жданов В. С. Эволюция и патология атеросклероза у человека. Этиология, мониторинг, морфогенез, факторы риска, ритмические структуры, педиатрические аспекты, атеросклероз при различных заболеваниях/ В. С. Жданов, А. М. Вихерт, Н. Г. Стернби. — М. Триада-Х, 2002. -144 с.

11. Кошкин В.М. Факторы риска и консервативное лечение хронической артериальной недостаточности нижних конечносте // «Качество жизни. Медицина» №3 за2007 г.

12. Ланкин В.З. Роль перекисного окисления липидов в этиологии патогенеза атеросклероза // «Вопросы медицинской химии». — 1989. — № 3. — с. 18-24.

13. Лечебная физическая культура. Под общей ред. проф. В.Е.Васильевой. — М. Физкультура и спорт, 1970. — 378 с.

14. Лечебная физическая культура Справочник Под ред. проф. В.А.Епифанова. — М. Медицина, 1987. — 528 с.

15. Лечебная физкультура и врачебный контроль Под ред. проф. Г.Л.Апанасенко. — М. Медицина, 1990. — 368 с.

16. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации: Руководство для врачей Под ред. проф. А.Ф.Каптелина и к.м.н. И.П.Лебедевой. — М. Медицина, 1995. — 400 с.

17. Милюкова И.В. Евдокимова Т.А. Лечебная гимнастика при заболеваниях сердца. М: Эксмо, 2003. — 128 с.

18. Рембо А.Г. — М. Физкультура и спорт, 1979. — 260 с.

19. Руководство по кинезотерапии Под ред. Л.Бонева, П.Слынчева и Ст.Банко. — София: Медицина и физкультура, 1978. — 357 с.

20. Сергеев К. Терапия, снижающая уровень липидов, замедляет развитие атеросклероза сонных артерий // «Русский медицинский журнал». — 1998. -Т.5, № 6. — С. 31-32.

21. Силуянова В.А. и Сокова Э.В. Учебное пособие по лечебной физкультуре в терапии. — М. Медицина, 1978. — 176 с.

22. Справочник по детской лечебной физкультуре Под ред. М.И.Фонарева. — Л. Медицина, 1983. — 129с.

23. Спортивная медицина и лечебная физическая культура. Под общей ред. проф. Темкина И.Б. Физические упражнения и сердечно-сосудистая система. — М. Высшая школа, 1974. — 126 с.

24. Учебник инструктора по лечебной физической культуре Под общей ред. проф. В.П.Правосудова. — М. Физкультура и спорт, 1980. — 415 с.

25. Хутиев Т.В. и др. Управление физическим состоянием организма (тренирующая терапия). — М. Медицина, 1991. — 256 с.

360 с.

26. Физиотерапия Под ред. М.Вейса и А.Зембатого. Пер. с польск. — М. Медицина, 1986, — 496 с.

27. Шарафов А.А. Лечебная гимнастика при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и ожирении. — Изд. 3-е. — Ставрополь, 1988. — 173 с.

28. Hodis H. Mack W. LaBree L. et al. Reduction in carotid arteriial wall thikness using lovastatin and dietary therapy: A randomized, controlled clinical trial. An Intern Med, 1996; p. 124: 548-556.

О пользе физических упражнений

Написать ответ