Сердечная недостаточность в пожилом возрасте

Стандартный

Хроническая сердечная недостаточность у больных пожилого возраста

Л.Б. Лазебник, С.Л. Постникова

Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. — проф. Л.Б. Лазебник) Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Этиология, патогенез и диагностика

Сердечная недостаточность (СН) — синдром, при котором дисфункция миокарда вызывает неспособность сердечной мышцы поддерживать метаболические процессы в организме на адекватном уровне. СН развивается в результате действия, как правило, нескольких факторов и чаще имеет хронический характер.

В настоящее время хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из главных проблем здравоохранения во многих странах мира, в том числе в России, США и экономически развитых странах Запада, так как ежегодные расходы на лечение больных очень велики, а смертность остается высокой. Точных данных о заболеваемости и распространенности ХСН в большинстве стран нет. По данным Фремингемского исследования, установлено, что заболеваемость ХСН увеличивается с возрастом, т.е. ХСН — чаще «спутник» людей пожилого и старческого возраста. ХСН ежегодно развивается у 1% лиц старше 60 лет и почти у 10% лиц старше 75 лет. Очевидно, что отчетливая тенденция к «постарению» жителей планеты в последние десятилетия вызовет еще большую распространенность ХСН, которой страдает в настоящее время 1-2 % населения в экономически развитых странах мира. Поэтому ХСН является одной из основных проблем современной геронтологии и гериатрии и имеет глобальный социально-экономический характер.

Рисунок. Системные и локальные эффекты РААС

ХСН чаще развивается в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, но может иметь первично и «внесердечную» этиологию. В большинстве экономически развитых стран мира наиболее частой причиной ХСН является ишемическая болезнь сердца в сочетании с артериальной гипертонией или без нее. На втором месте среди причин развития ХСН стоит артериальная гипертония и на третьем — приобретенные пороки сердца, чаще ревматического генеза. Другими причинами ХСН могут быть дилатационная кардиомиопатия, миокардиты, поражение миокарда вследствие хронической интоксикации алкоголем, кокаином и др. констриктивный перикардит, гипертрофическая и рестриктивная кардиомиопатии, инфекционный эндокардит, опухоли сердца, врожденные пороки сердца. Среди “внесердечных” причин, приводящих к появлению ХСН, необходимо отметить болезни органов дыхания с сопутствующей легочной гипертензией, тромбоэмболию легочной артерии, гипо- и гипертиреоз, диффузные болезни соединительной ткани, анемии, гемохроматоз, амилоидоз, саркоидоз, бери-бери, дефицит селена, карнитина, кардиотоксические эффекты лекарственных препаратов, лучевую терапию с вовлечением средостения, интоксикацию солями тяжелых металлов. У больных пожилого и старческого возраста нередко имеется несколько этиологических факторов, приведших к развитию ХСН (например, в случае наличия перенесенного в анамнезе инфаркта миокарда и сопутствующего хронического обструктивного бронхита и/или артериальной гипертонии). Именно больным старших возрастных групп свойственна полиморбидность, и СН в этом контингенте населения носит мультифакториальный характер. Также необходимо учитывать и возрастные изменения миокарда (гипертрофия, фиброз, формирующие “старческое сердце”), которые снижают его способность к расслаблению в диастолу, а “наслоение” заболеваний различных органов и систем (в основном сердечно-сосудистой системы) уменьшает сократительную способность миокарда. Отложение амилоида в тканях сердца лишь усугубляет этот процесс. Снижение функциональных резервов миокарда у пожилых делает их более уязвимыми к развитию СН (при наличии фоновой патологии миокарда или без нее) в различных клинических ситуациях (анемия, тяжелые инфекции, гипергидратация, наджелудочковая тахикардия, артериальная гипертония, инфаркт миокарда и др.).

Таблица 1. Образец дневника самонаблюдения пациента с ХСН

Сердечная недостаточность у пожилых лечение. Сердечная недостаточность у пожилых людей

Сердечная недостаточность у пожилых людей обусловлена комплексом структурных и функциональных изменений в различных органах и системах. Эти изменения, с одной стороны, присущи стареющему организму, служат проявлением естественного физиологического старения, а с другой — обусловлены заболеваниями, существовавшими еще в зрелом и среднем возрасте или же присоединившимися в более поздние периоды. Это наслоение возрастных и патофизиологических механизмов, среди которых основную роль играет атеросклероз, приводит к значительным изменениям структуры и функции сердца И сосудов, нарушениям обменных процессов в сердечной мышце.

Как проявляется сердечная недостаточность у пожилых людей?

Сердечная недостаточность у пожилых людей зависит от степени уменьшения мозгового кровообращения вследствие возрастных и склеротических изменений. Немалую роль играют выраженность возрастной эмфиземы, пневмосклероза, обусловливающих снижение функциональных резервов легких и повышение сосудистого сопротивления, изменение кровообращения в ночках, функциональные сдвиги в их деятельности.

Нередко признаки ухудшения кровоснабжения головного мозга вследствие уменьшения ударного объема сердца (УОС) возникают значительно раньше, чем явления застоя в других органах и системах. На снижение уровня моэгового кровотока указывают нарушение сна, общая утомляемость, головокружение, шум в ушах. Спутанность сознания, возбуждение и двигательное беспокойство, усиливающиеся по ночам и часто сопровождающиеся бессонницей, могут быть ранними симптомами недостаточности мозгового кровообращения, связанного с уменьшением сердечного выброса.

Ранним признаком слабости левого желудочка и застоя в легких может быть также легкое покашливание, которое нередко появляется или усиливается после физической нагрузки или при переходе из вертикального положения в горизонтальное. Появление одышки при физических нагрузках обычно считают одним из наиболее ранних функциональных признаков развивающейся сердечной декомпенсации. При оценке этого симптома в гериатрической практике следует учитывать физиологически снижающиеся функциональные возможности не только сердечно-сосудистой, но и дыхательной систем. Одышка у старых людей может быть обусловлена сопутствующими заболеваниями легких, а. не слабостью сердца. По мере старения снижается порог появления ее при физической нагрузке. Одышка — результат раздражения дыхательного центра избытком углекислоты, возникающим при недостаточном насыщении крови кислородом в связи с нарушением кровообращения в сосудах легких (застой в малом круге кровообращения). Наиболее частой причиной приступа удушья у пожилых и старых людей с атеросклерозом сердца и сосудов являются внезапное повышение артериального давления (гипертонический криз), нарушение кровообращения в венечных сосудах (стенокардия, инфаркт миокарда), резко изменяющиеся сократительные возможности мышцы сердца. При приступе удушья сердечного происхождения затруднен вдох, то есть имеется одышка инспираторного типа в отличие от экспираторной, при которой затруднен выдох, например при бронхиальной астме.

Больного с тяжелой формой одышки при отсутствии коллапса нужно перевести в полусидячее положение с опущенными нижними конечностями (уменьшается количество циркулирующей крови, опускается диафрагма), обеспечить доступ кислорода (интенсивное проветривание или оксигенотерапия по назначению врача). Если приступ возник у больного, находящегося на стационарном лечении, сестра, вызвав врача, срочно подготавливает шприцы и иглы для внутривенных манипуляций, жгуты для наложения на конечности, необходимые медикаменты (омнопон, морфина гидрохлорид, строфантин К, эуфиллин, глюкозу, дибазол, нитроглицерин, но-шпу или папаверина гидрохлорид, кордиамин, мезатон и др.). Медикаментозную терапию проводят с учетом уровня артериального давления.

При правожелудочковой недостаточности больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, иногда рвоту, вздутие живота, тяжесть в области правого подреберья вследствие застоя в печени; пастозность в области лодыжек и стоп.

Периферические отеки и, в частности, отеки на нижних конечностях, сами по себе могут не быть ранними признаками сердечной недостаточности; они нередко связаны с уменьшением содержания белка (гипопротеинемией), снижением тургора кожи, уменьшением тканевого онкотического давления. Склонность к отекам повышается с возрастом.

При объективном исследовании отмечаются смещение границ сердечной тупости преимущественно влево, разлитой верхушечный толчок; тоны сердца ослаблены. При синусовом ритме часто выслушиваются систолический шум над верхушкой сердца. Значительно чаще, чем у людей более молодого возраста, наблюдаются нарушения ритма — мерцательная аритмия. Нередко она возникает одновременно с недостаточностью миокарда. Появление при сердечной декомпенсации мерцательной аритмии является прогностически плохим признаком.

Как лечится сердечная недостаточность у пожилых людей?

Лечится сердечная недостаточность у пожилых людей должна комплексно.

Основные направления патогенетического лечения сердечной недостаточности:

  • усиление сократительной способности миокарда;
  • уменьшение задержки натрия и воды в организме;
  • снижение нагрузки и постнагрузки на сердце. Для этих целей используются следующие группы препаратов:
  • вазодилятаторы:
    • с преимущественным действием на тонус вен (нитраты, кордикет, молсидомин);
    • с преимущественным действием на тонус артериол (гидралазин, фентоламин, нифедипин, коринфар);
    • с одновременным действием на тонус артериол и вен — смешанного действия (празозин, каптоприл);
  • сердечные гликозиды (коргликон, дигоксин);
  • диуретики (гипотиазид, триампур, верошпирон, фуросемид, урегит).

Сердечная недостаточность у пожилых людей: особенности ухода

Больные с хронической сердечной недостаточностью, помимо регулярного приема лекарственных препаратов (сердечные гликозиды, мочегонные и др.), нуждаются еще и в тщательном уходе. Условия течения: эмоциональный покой, контроль диеты № 10, количества выпитой и выделенной жидкости. Постельный режим в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы, так как приводит к застойным пневмониям, тромбоэмболиям, пролежням. Поэтому необходимо лишь ограничение физической активности, проведение тренирующих упражнений «до усталости больного». Чтобы уменьшить застой в малом круге кровообращения, больным необходимо придать в постели положение с приподнятым изголовьем.

Объем жидкости должен быть не более 1500-1600 мл/сутки. Диета низкоколорийная с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, солей калия и магния, ограничением поваренной соли до 6-7 г/сутки. Принимая во внимание, что таким пациентам назначают сердечные гликозиды и мочегонные препараты, способствующие выведение калия из организма, в рацион питания включают продукты, богатые калием (курага, изюм, печеный картофель и бананы и др.).

Следует регулярно контролировать динамику отеков. Показателем нарастания задержки жидкости в организме является преобладание количества жидкости, принятой в течение суток, над суточным диурезом. Должно быть определенное соответствие между ограничением поваренной соли и количеством вводимой жидкости. В целях борьбы с выраженными отеками ограничивается прием жидкости (до 1 л в день), а также употребление поваренной соли до 5 г в сутки. При выписке из больницы или лечении на дому больному и его родственникам нужно разъяснить необходимость учета количества выпиваемой жидкости, включая всю жидкую пищу (суп, компот, кисель, фрукты, молоко, чай, вода и цр.), и величину суточного диуреза с целью поддержания определенного равновесия в обмене воды. Эти данные больной должен сообщать лечащему врачу и медицинской сестре при их посещении.

Длительно существующие отеки приводят, в ряде случаев, к вторичным изменениям кожных покровов, которые при этом изменяют свою окраску, истончаются, теряют эластичность. Поэтому большое значение приобретает уход за кожей и предупреждение образования пролежней. Хороший эффект дают растирание « и массаж, которые нужно проводить очень осторожно, учитывая тонкость и ранимость кожи у пожилых больных. В пожилом возрасте часто отмечается сухость кожных покровов, вызывающая сильный зуд, появление мозолей, ограничивающих двигательную активность больных. Сухие участки кожи целесообразно смазывать специальными кремами с увлажняющим и бактерицидным действием; нужно своевременно удалять мозоли.

При наличии значительного количества жидкости в брюшной или плевральной полости, нарушающей функции органов, производят пункцию, у пожилых и старых людей эта процедура требует большой осторожности, в связи со значительной перестройкой кровообращения после устранения механического сжатия сосудов выпущенной жидкостью и с возможностью наступления острой сосудистой недостаточности (коллапса). Перед пункцией, особенно лицам с нормальным или сниженным давлением, необходимо ввести сердечные средства, поддерживающие сосудистый тонус (кордиамин, мезатон). Выводить отечную жидкость из полостей нужно медленно. Количество выпущенной жидкости должно быть указано в истории болезни. Необходимо лабораторное исследование ее для выяснения характера патологического процесса (сердечная декомпенсация, почечные отеки, накопление жидкости при опухолевом процессе — поражение плевры или органов брюшной полости метастазами рака, и др.).

Пожилые пациенты с недостаточностью кровообращения очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому воздух в помещении, где они находятся, должен быть свежим, достаточной влажности. При необходимости, в случаях тяжелой одышки, применяют ингаляции кислородной смеси, пропущенной через пеногаситель (40-95° спирт или 10% спиртовый раствор антифомсилана).

Сердечная недостаточность у лиц пожилого возраста

У лиц пожилого возраста, страдающих сердечной недостаточностью, особенно сочетающейся с тромбоэмболическими осложнениями, необходимо тщательно исследовать сердечно-сосудистую систему для выявления порока сердца. Отсутствие диастолического шума не может исключить наличие ревматического митрального порока сердца.

Так, по данным Kaufman, Poliakoff (1950), из 50 обследованных, у которых прослушивался диастолический шум, ревматический порок был диагностирован почти у всех больных, а из 19 больных, у которых был только систолический шум, порок сердца не был распознан у 15. Наши данные соответствуют литературным.

Так, митральный порок не был распознан у 9 (15%) из 58 больных. При этом в клинике не удалось выявить диастолический шум на верхушке.

Учитывая диагностическое значение диастолического шума, подобных больных следует выслушивать особенно внимательно в положении на левом боку и, возможно, после дачи нитроглицерина. Желательно проводить регистрацию ФКГ, которая в этих случаях может выявить симптомы, характерные для сужения левого венозного отверстия и не воспринятые при выслушивании сердца.

Удлинение интервала Q – I тон может наблюдаться при сердечной недостаточности (без митрального стеноза) и поэтому не имеет важного диагностического значения (А. В. Сумароков, А. А. Фокина, 1987).

Большое значение мы прядаем обнаружению при рентгенологическом исследовании увеличения левого предсердия, которое лучше выявляется при даче бария.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

простатит +у пожилых

Написать ответ