Артериальная гипертензия введение

Стандартный

Лечение легочной артериальной гипертензии у беременных

Спектр медикаментозных средств для лечения легочной артериальной гипертензии за последние десятилетия значительно расширился и может теперь обеспечить лучшую выживаемость при более стабильном и мягком течении заболевания.

Дополнительное лечение

Рекомендации относительно лечения больных с легочной артериальной гипертензией изложены в руководстве, опубликованном Американским колледжем врачей-пульмонологов.

Сочетанные гемодинамические эффекты легочной гипертензии и беременности

Нормальные адаптивные изменения гемодинамики во время беременности подвергаются влиянию со стороны сосуществующего повышенного сопротивления в малом круге и одновременно сами влияют на последнее, что приводит к нестабильности гемодинамики и повышению клинического риска.

Гемодинамические изменения, обусловленные беременностью

В норме беременность вызывает глубокие изменения гемодинамики матери. Адаптивная перестройка деятельности сердечно-сосудистой системы начинается в первом триместре нормальной беременности и продолжается до послеродового периода. Объем крови у матери прогрессивно возрастает до некоторой максимальной величины, на 40 % превышающей исходный объем; происходит это к третьему триместру, в первую очередь за счет увеличения объема циркулирующей плазмы на 45-50 % и увеличения массы циркулирующих эритроцитов на 20-30 %. К двадцать пятой неделе увеличение объема циркулирующей крови приводит к повышению сердечного выброса на 30-50 %. Благодаря сочетанному эффекту действия гормонов беременности, циркулирующих простагландинов и низкого сопротивления сосудистого ложа плаценты периферическое сосудистое сопротивление снижается на 20—30 %, что приводит к дальнейшему увеличению сердечного выброса в результате снижения постнагрузки левого желудочка. К тридцать второй неделе частота сердечных сокращений и, в меньшей степени, ударный объем достигают максимальных величин, на 10—30 % превосходящих исходный уровень, и остаются на достигнутом уровне до начала родов. Во время схваток и родов боль и сокращения матки приводят к повышению артериального давления и увеличению ударного объема. Немедленно после родов прекращение сдавливания нижней полой вены и поступление большого количества крови из сократившейся матки приводят к дальнейшему повышению сердечного выброса. По большей части эти гемодинамические изменения разрешаются в течение двух недель после родов.

Кроме того, в сердце во время беременности происходят структурные изменения. Пропорционально изменению объема циркулирующей крови увеличивается объем левого предсердия. Возрастает конечно-диастолический размер левого желудочка, в то время как конечно-систолический размер немного уменьшается в результате изменений сократимости сердечной мышцы и снижения постнагрузки. Толщина стенки левого желудочка увеличивается на 28 %, а масса левого желудочка — на 52 %, что уменьшает растяжимость левого желудочка.

Влияние нормальных для беременности изменений гемодинамики на патологически измененную гемодинамику малого круга

Некоторые гемодинамические изменения, происходящие в норме во время беременности, способствуют повышению летальности беременных с поражением легочных сосудов. Прогрессирующее нарастание объема циркулирующей крови приводит к чрезмерной нагрузке объемом правого желудочка, уже испытывающего перегрузку давлением, и может привести к клинически явной правожелудочковой недостаточности. Увеличение массы левого желудочка и смещение влево межжелудочковой перегородки в результате расширения полости уже расширенного вследствие хронической перегрузки давлением правого желудочка усугубляет нарушения диастолической функции левого желудочка.

Влияние патологической легочной гемодинамики на системную гемодинамику при беременности

Поражение легочных сосудов ограничивает способность организма к увеличению кровотока в ответ на возникновение и течение беременности. Это поражение увеличивает работу правого желудочка и снижает сердечный выброс, повышая предрасположенность к системной гипотонии и неадекватному перфузионному давлению в жизненно важных органах и в системе кровообращения плода. Если имеет место внутрисердечное шунтирование крови слева направо (то есть у больных с врожденными пороками и синдромом Эйзенменгера) то снижение системного сосудистого сопротивления во время беременности усиливает сброс крови справа налево (вследствие снижения величины отношения Qp/Qs), и приводит к усугублению гипоксемии и, следовательно, к усилению легочной вазоконстрикции.

В отличие от левого желудочка, миокард правого желудочка снабжается кровью, преимущественно во время систолы, по градиенту давления между эндокардом и аортой во время систолы. При легочной артериальной гипертензии этот градиент уменьшается, вследствие чего страдает коронарный кровоток правого желудочка. Возникающая ишемия правого желудочка приводит к его систолической дисфункции и дальнейшему уменьшению кровоснабжения плода и жизненно важных органов.

Во время схваток и родов тахикардия или артериальная гипотензия, возникающая вследствие гиповолемии в результате кровопотери или вазовагальной реакции на боль, может усугубить снижение давления и существовавшую исходно ишемию правого желудочка. Такие резкие изменения гемодинамики могут привести к внезапной сердечной смерти от желудочковой аритмии или инфаркта правого желудочка. Метаболический ацидоз, имеющий место во время второго периода родов, может в еще большей степени увеличить легочное сосудистое сопротивление. Кроме того, обусловленное беременностью состояние гиперкоагуляции может привести к тромбоэмболии легочной артерии или к диссеминированному тромбозу мелких сосудов in situ и к дальнейшему повышению давления в легочной артерии или даже к инфаркту легкого.

Неблагоприятное взаимовлияние эффектов легочной артериальной гипертензии и нормальных в остальном адаптивных изменений гемодинамики, обусловленных беременностью, создают серьезный риск для больной, у которой осложнения в этой ситуации могут нарастать как снежный ком. Эти изменения возникают иногда столь внезапно, что за ними бывает трудно или невозможно уследить.

    Оцените материал

Артериальная гипертензия у больных бронхиальной астмой: клинико-функциональные взаимоотношения и возможности медикаментозной коррекции тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.04, кандидат медицинских наук Рощина, Анна Алексеевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Рощина, Анна Алексеевна

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Бронхиальная астма и артериальная гипертензия. Современные аспекты патогенеза.

1.2. Дисфункция эндотелия у больных бронхиальной астмой и артериальной гипертензией.

1.3. Жесткость сосудистой стенки у больных бронхиальной астмой.

1.4. Роль антагонистов кальция в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Артериальная гипертензия у больных бронхиальной астмой: клинико-функциональные взаимоотношения и возможности медикаментозной коррекции»

Бронхиальная астма (БА) — хроническое заболевание дыхательных путей, являющееся серьезной проблемой здравоохранения практически во всех странах мира. Это обусловлено значительной распространенностью данной патологии, высокими показателями смертности и инвалидности. В общей популяции бронхиальной астмой болеет около 6% населения — это около 300 млн. человек [133], а в России по данным официальной статистики астмой болеют примерно 7 млн. человек (10% детей и 5% взрослых) [98]. Несмотря на значительные успехи последних лет в области диагностики и лечения БА, во многих странах наблюдается неуклонный рост смертности от этого заболевания. Так, например, за последние 20 лет смертность в Великобритании увеличилась в 7 раз, в Европе в 2-3 раза, в России в 2 раза [63]. Ежегодно от бронхиальной астмы умирает более 2 млн. человек, среди них растет число лиц молодого возраста и нередко смерть наступает внезапно [87, 161].

Полиморбидность является одной из особенностей современной клиники внутренних болезней, а артериальная гипертензия (АГ) и БА остаются широко распространенными заболеваниями среди взрослого населения развитых стран. По данным различных исследователей, примерно у 30% больных Б А диагностируется сопутствующая АГ, а, как известно, сочетание нескольких патологий приводит к взаимовлиянию болезней, что существенно меняет клиническую картину [29, 86, 97]. Причем у многих больных БА именно патология сердечнососудистой системы в значительной степени определяет прогноз жизни и трудоспособности [75, 137, 154, 186]. Сочетанное течение БА и АГ имеет свои особенности, обусловленные взаимным влиянием этих патологических состояний на системную и центральную гемодинамику, однако в настоящее время нет единой точки зрения на характер и генез АГ, возникающей у больных БА.

Несмотря на многолетнее изучение проблемы гемодинамических нарушений при хронических бронхообструктивных заболеваниях, многие вопросы патогенеза, диагностики и лечения этих нарушений остаются дискуссионными, а имеющиеся данные литературы противоречивы. В последние годы интенсивно изучаются особенности межклеточного взаимодействия и эндотелиальной дисфункции как фактора сосудистого повреждения и стабилизации повышенного артериального давления (АД) у больных хронической обструктивной болезнью легких ( ХОБЛ ), однако, недостаточно освещены данные положения относительно бронхиальной астмы. Широко изучаются свойства упругости артерий, так как исследования последних лет доказали, что увеличение жесткости магистральных артерий является неблагоприятным предиктором сердечнососудистых осложнений [47,145,183]. Данных по изменению артериальной ригидности в условиях коморбидности, в частности, при сочетании БА и АГ недостаточно.

На сегодняшний день существует потребность в современных доступных скрининговых методах объективного исследования архитектоники сосудов и функции эндотелия у больных БА. Такими методами являются анализ ригидности артериальной стенки на основе неинвазивной артериографии, сосудодвига-тельной активности эндотелия методом допплерографии с использованием функциональных проб, определение маркеров эндотелиального повреждения (количество циркулирующих эндотелиальных клеток, активность фактора Вил-лебранда). Без оценки выраженности повреждения эндотелия, его функционального состояния и механических свойств сосудов у больных БА, уточнения особенностей системной гемодинамики в условиях персистируюшей бронхооб-струкции невозможно понять роль этих факторов в развитии системной АГ у больных БА.

Проблема терапии АГ у больных БА не менее актуальна. Совершенно очевидно, что только комплексный подход с одновременной коррекцией бронхо-обструктивного синдрома и гемодинамических нарушений может привести к успеху. Назначаемые антигипертензивные препараты должны быть совместимы с базисными средствами лечения БА и не оказывать негативного влияния на ее течение. Препаратами выбора в лечении АГ у пациентов с БА считаются антагонисты кальция (АК), поскольку наряду со способностью расширять артерии большого круга они оказывают дилатирующее действие на сосуды малого круга кровообращения и обладают свойствами бронходилататоров [3,42]. Кроме того, АК оказывают доказанное органопротективное действие: кардиопротек-тивное, нефропротективное, антиатерогенное [42,52,118]. Амлодипин — один из наиболее изученных препаратов группы АК с позиций доказательной медицины.

Небольшое количество исследований, посвященных проблеме коморбид-ности кардиоваскулярной и респираторной патологии, малоизученность вопросов о клинико-функциональных особенностях и распространенности АГ у пациентов с БА, возможных патогенетических связях и противоречивость полученных данных делают эту проблему достаточно актуальной. Несмотря на известную антигипертензивную эффективность АК, недостаточно данных о влиянии этой группы препаратов на вазорегулирующую функцию эндотелия, ригидность артериальной стенки.

Цель исследования

Определение клинико-диагностического значения эндотелиальной дисфункции и артериальной ригидности у больных бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией, возможности коррекции выявленных нарушений амлодипином малеатом.

Задачи исследования:

1. Оценить клинические особенности системной артериальной гипертензии и определить кардиоваскулярный риск у пациентов с бронхиальной астмой при наличии или отсутствии артериальной гипертензии.

2. Выявить особенности суточного мониторирования артериального давления у больных бронхиальной астмой с наличием или отсутствием артериальной гипертензии.

3. Изучить выраженность повреждения эндотелия, состояние вазорегулирую-щей активности сосудистой стенки у больных бронхиальной астмой с наличием или отсутствием артериальной гипертензии.

4. Провести оценку жесткости артерий у больных бронхиальной астмой с наличием или отсутствием артериальной гипертензии.

5. Определить взаимосвязи между показателями жесткости артерий, эндотели-альной функции и результатами суточного мониторирования артериального давления, клиническими особенностями респираторного заболевания у больных бронхиальной астмой с наличием или отсутствием артериальной гипертензии.

6. Изучить изменение параметров дисфункции и повреждения эндотелия, жесткости сосудистой стенки у больных бронхиальной астмой и артериальной гипертензией на фоне терапии амлодипином малеатом.

Научная новизна

Впервые выделена группа больных БА с лабильной АГ и дана ее комплексная характеристика. Пациенты с лабильной АГ отличались меньшей длительностью гипертензии и частотой встречаемости отягощенной наследственности по АГ. Повышение казуального АД наблюдается у этой группы пациентов лишь во время приступов одышки и обострения заболевания, а при СМАД в период ремиссии среднесуточные показатели находятся в пределах нормы.

Впервые проведена комплексная оценка повреждения сосудистой стенки и вазорегулирующей функции эндотелия у больных БА с наличием и отсутствием артериальной гипертензии. Наиболее выраженные изменения выявлены у пациентов с тяжелым течением астмы и артериальной гипертензией.

Впервые выполнена комплексная оценка артериальной ригидности у больных БА с наличием и отсутствием артериальной гипертензии. Наиболее выраженные изменения выявлены у пациентов с тяжелым течением астмы и стабильной артериальной гипертензией. Тяжелое течение Б А независимо увеличивает риск повышения жесткости артериальной стенки в 1,6 раза.

Впервые установлено, что у больных БА при наличии АГ наблюдались более выраженные изменения циркадного ритма АД, вариабельности АГ, повреждение эндотелия, нарушения вазорегулирующей активности сосудистой стенки, жесткости артерий. Нарушения сосудодвигательной функция эндотелия наиболее выражены у лиц с лабильной АГ, а повышение жесткости артерий — у больных со стабильной гипертензией.

Впервые изучены взаимосвязи между жесткостью артерий, выраженностью эндотелиальной дисфункции и результатами суточного мониторирования артериального давления у больных БА. Наиболее выраженные нарушения установлены у пациентов с недостаточным снижением ночного АД.

Впервые выделена особая категория больных БА с парадоксальной реакцией периферического сосудистого сопротивления в ответ на пробу с реактивной гиперемией. Подобную категорию пациентов следует отнести в группу риска повышения центрального АД в аорте, как наиболее раннего маркера развития системной АГ и сердечно-сосудистых осложнений. Установлена взаимосвязь прироста гемодинамических параметров и артериальной ригидности после пробы с тяжестью бронхообструктивных нарушений, степенью контролируемости БА.

Впервые установлены уменьшение выраженности эндотелиальной дисфункции и снижение жесткости артерий у больных бронхиальной астмой и артериальной гипертензией на фоне терапии амлодипином малеатом.

Практическая значимость

Выделена группа риска пациентов с бронхиальной астмой по развитию артериальной гипертензии: пациенты с избыточной массой тела, тяжелым течением заболевания и/или недостаточным уровнем контроля над астмой.

Обосновано включение в комплексный план обследования пациентов с бронхиальной астмой, особенно с тяжелым течением и/или недостаточным уровнем контроля над бронхиальной астмой, исследования повреждения сосудистой стенки, артериальной ригидности, вазорегулирующей активности эндотелия, суточного мониторирования артериального давления.

Обоснована необходимость дополнения исследования артериальной ригидности функциональным тестом с реактивной гиперемией. Увеличение индексов аугментации плечевой артерии и аорты, связанное с ростом резистентности периферических и магистральных артерий, после пробы ассоциировано с повышением центрального артериального давления, которое является наиболее ранним маркером развития системной артериальной гипертензии, сердечнососудистых осложнений.

В результате комплексной оценки эффективности приема амлодипина ма-леата у больных бронхиальной астмой с артериальной гипертензией, помимо гипотензивного эффекта, установлено улучшение вазорегулирующей активности сосудистой стенки, жесткости артерий, что позволяет рекомендовать его применение в качестве препарата « первой линии » у больных с сочетанной патологией.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Артериальная гипертензия у больных бронхиальной астмой встречается чаще, чем в популяции, при одинаковой частоте выявления основных факторов риска у этих пациентов и больных эссенциальной гипертензией. У больных бронхиальной астмой артериальная гипертензия характеризуется недостаточным снижением ночного артериального давления.

2. У больных бронхиальной астмой отмечаются признаки повреждения сосудистой стенки, эндотелиальной дисфункции, повышения артериальной ригидности, нарастающие по мере увеличения тяжести заболевания и ухудшения контроля над его течением, развития артериальной гипертензии, недостаточной степени ночного снижения артериального давления.

3. В комплексной терапии пациентов с бронхиальной астмой и артериальной гипертензией рекомендовано использовать амлодипин малеат, имеющий гипотензивный эффект, уменьшающий выраженность эндотелиальной дисфункции и снижающий артериальную ригидность при отсутствии отрицательного влияния на течение респираторного заболевания.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в практику диагностической и лечебной работы пульмонологического, кардиологического отделений ГУЗ « Саратовская областная клиническая больница » и включены в лекционный курс на кафедре госпитальной терапии ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России. Имеется 2 рационализаторских предложения.

Апробация работы

Материалы диссертации были представлены на научно-практической конференции студентов и молодых ученых СГМУ «Молодые ученые — здравоохранению региона» (Саратов, 2008); научно-практической конференции студентов и молодых ученых Южно-Казахстанской государственной медицинской академии «Молодежь и медицинская наука XXI века» (респ. Казахстан, г. Шымкент, 2008); II съезде кар-диологов Приволжского федерального округа

Саратов, 2008); научно-практической конференции «Реабилитационные техно1 логии XXI века» (Саратов, 2009); научно-практической конференции студентов и молодых ученых « Молодежь и наука: итоги и перспективы » (Саратов, 2009); XIX, XX Национальных Конгрессах по болезням органов дыхания (Москва, 2009, 2010); конгрессе European Respiratiry Society (Берлин, 2008; Вена, 2009; Барселона 2010); Российском национальном кон-грессе кардиологов (Москва, 2010); на заседаниях пульмонологической секции те-рапевтического общества (Саратов, 2008, 2009, 2010).По теме диссертации опубликовано 28 работ, в том числе 9 в зарубежной печати. Четыре статьи опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, четырех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 103 отечественных и 113 зарубежных источников. Текст диссертации изложен на 177 страницах, содержит 36 таблиц и 7 рисунков.

Заключение диссертации по теме «Внутренние болезни», Рощина, Анна Алексеевна

выводы

1. Артериальная гипертензия встречается у 65,1% больных бронхиальной астмой, что значительно чаще, чем в популяции. К факторам риска развития артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой можно отнести возраст, повышенный индекс массы тела, тяжелое и/или неконтролируемое течение бронхиальной астмы.

2. Наличие артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой достоверно повышает вероятность развития коронарной патологии. У 15,8% больных бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией установлен высокий риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

3. Суточный профиль артериального давления у больных бронхиальной астмой как с наличием, так и с отсутствием артериальной гипертензии, характеризуется недостаточной степенью ночного снижения артериального давления. Наиболее выраженные нарушения выявлены у больных тяжелой бронхиальной астмой и артериальной гипертензией.

4. При суточном мониторировании артериального давления выделена особая группа пациентов с « лабильной » гипертензией, у которых отмечается повышение казуального артериального давления во время приступов одышки, обострении бронхиальной астмы, в то время как при суточном мониторировании артериального давления вне периода обострения среднесуточные показатели находятся в пределах нормы.

5. У больных бронхиальной астмой имеются признаки повреждения сосудистой стенки, эндотелиальной дисфункции, нарушения артериальной ригидности, взаимосвязанные с выраженностью бронхообструктивных нарушений, уровнем контроля над заболеванием. Указанные изменения наиболее выражены у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой и артериальной гипертензией.

6. Установлены взаимосвязи между показателями суточного мониторирова-ния артериального давления и артериальной ригидностью, ремоделированием плечевой артерии, повреждением эндотелия и эндотелиальной дисфункцией.

Значения имеют не только средние параметры САД и ДАД, но и показатели нагрузки, циркадный ритм.

7. У больных с лабильной артериальной гипертензией более выражены признаки повреждения сосудистой стенки и эндотелиальной дисфункции, в то время как у больных со стабильной гипертензией преобладают признаки повышения жесткости сосудистой стенки.

8. На фоне терапии амлодипином малеатом у больных бронхиальной астмой и артериальной гипертензией отмечаются уменьшение выраженности эндотелиальной дисфункции и снижение жесткости артерий при отсутствии отрицательного влияния на течение респираторного заболевания.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Пациенты с бронхиальной астмой с избыточной массой тела, тяжелым течением заболевания и/или недостаточным уровнем контроля над бронхиальной астмой могут формировать группу риска по развитию артериальной гипер-тензии.

2. В комплекс обследования больных бронхиальной астмой, особенно с тяжелым течением заболевания и/или недостаточным уровнем контроля над бронхиальной астмой, рекомендуется включать суточное мониторирование артериального давления для раннего выявления артериальной гипертензии и оценки суточного профиля артериального давления.

3. Помимо традиционной оценки тяжести течения бронхиальной астмы, для объективизации состояния пациента заболевания, целесообразно применение оценки качества контролируемости бронхиальной астмы с использованием АСТ-теста (ACT™) и рекомендаций GINA.

4. С целью выявления доклинических признаков атеросклероза у больных тяжелой бронхиальной астмой, особенно при наличии артериальной гипертензии, рекомендуется динамическое определение наличия признаков повреждения и дисфункции сосудистой стенки, оценки жесткости артерий.

5. Рекомендуется дополнить исследование артериальной ригидности функциональной пробой с реактивной гиперемией для выявления группы больных с повышенным риском возрастания центрального артериального давления, как наиболее раннего маркера развития системной артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых осложнений.

6. Учитывая выраженный гипотензивный эффект амлодипина малеата, его положительное влияние на жесткость артерий, выраженность дисфункции сосудистой стенки при отсутствии отрицательного влияния на течение респираторного заболевания, целесообразно рекомендовать применение данного препарата у больных с бронхиальной астмой и артериальной гипертензией.

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АГ — артериальная гипертензия АД — артериальное давление АК — антагонисты кальция

ACT — тест по контролю над астмой (Asthma Control Test)

БА — бронхиальная астма

ВУП — время утреннего подъема

ГКС — глюкокортикостероиды

ДАД — диастолическое артериальное давление

ИА — индекс аугментации

К — коэффициент чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига НТГ — нитроглицерин

ОФВ1 — объем форсированного выдоха в первую секунду

ПА — плечевая артерия

ПАД — пульсовое артериальное давление

ПСВ — пиковая скорость выдоха

РААС — ренин-ангитензин-альдостероновая система

РГ — реактивная гиперемия

САД — систолическое артериальное давление

САС — симпато-адреналовая система

СМАД — суточное мониторирование артериального давления СНС АД — степень ночного снижения артериального давления СПВА — скорость пульсовой волны в аорте

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания

ФВД — функция внешнего дыхания

ЖЕЛ — жизненная емкость легких

ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких

ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких

ЦАД — центральное артериальное давление

ЦЭК — циркулирующие эндотелиальные клетки

ЧСС — частота сердечных сокращений

ЭЗВД — эндотелийзависимая вазодилатация

Т] — напряжение сдвига на эндотелии при реактивной гиперемии

FEVi — объем форсированного выдоха в первую секунду

SCORE — прогностический индекс фатальных сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет vWF — фактор Виллебранда

Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Рощина, Анна Алексеевна, 2011 год

1. Авдеев. С.Н. Лечение легочной гипертензии при хронической обструк-тивной болезни легких / С.Н. Авдеев, H.A. Царева. А.Г. Чучалин // Сердечная недостаточность. — 2002.-№3.- С. 144-152.

2. Адашева. Т.В. Антигипертензивная терапия у больных хронической обструктивной болезнью легких: преимущества антагонистов кальция / Т.В. Адашева, И.В. Федорова. B.C. Задионченко // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2008. — №5. — С. 39-45.

3. Айсанов. З.Р. Хроническая обструктивная болезнь легких и сердечнососудистые заболевания: опыт применения формотерола / З.Р. Айсанов, Л.И. Козлова. E.H. Калманова, А.Г. Чучалин // Пульмонология. 2006. -№2. — С.68-70.

4. Александров, О.В. Диагностика нарушений микроциркуляторного кровообращения и методы их коррекции у больных с заболеванием легких / О.В. Александров //Метод. Рекомендации. -М. 1982. 15 с.

5. Алмазов. В.А. Эндотелиальная дисфункция у больных с дебютом ише-мической болезни сердца / В.А. Алмазов, O.A. Беркович. М.Ю. Ситников // Кардиология. 2001. — №5. — С. 26-29.

6. Балахонова. Т.В. Неинвазивное определение функции эндотелия у больных гипертонической болезнью в сочетании с гиперхолестеринемией / Т.В. Балахонова, O.A. Погорелова. Х.Г. Алиджанова и др. // Тер. архив. 1998. — №4.-С. 15-19.

7. Балуда. В.П. Манжеточная проба в диагностике функционального состояния сосудистого звена системы гемостаза / В.П. Балуда, Е.И. Соколов. M.B. Балуда и др. // Гематология и трансфузиология. -1987. № 9. -С. 51-53.

8. Барсуков. A.B. Артериальная гипертензия у пациентов с хроническими бронхолегочными заболеваниями. В фокусе проблемы сердце как орган-мишень / A.B. Барсуков, В.А. Казанцев. М.С. Таланцева // Артериальная гипертензия. — 2005. — №3. — С. 166-173.

9. Бахтияров, Р.З. Современные методы исследования функции эндотелия / Р.З. Бахтияров // Российский кардиологический журнал. 2004. -№2(46). — С.76-79.

10. Белоусов. Ю.Н. Клиническая фармакология амлодипина (норваска) / Ю.Н. Белоусов, А.Н. Грацианская. М. Универ. Паблиш. 1998. — 47 с.

11. Бобров. В.А. Состояние регионарной гемодинамики при хроническом обструктивном бронхите с артериальной гипертензией / В.А. Бобров, И.М. Фуштей. С.И. Поливода // Тер. архив.- 1986. №58(12). — С.20-24.

12. Болевич, С.Б. Бронхиальная астма и свободнорадикальные процессы. Патогенетические, клинические и терапевтические аспекты / С.Б. Болевич. М. Медицина, 2006. 254 с.

13. Бродская. Т.А. Клинико-функциональная оценка артериальной ригидности при бронхиальной астме / Т.А. Бродская, Б.И. Гельцер. В.А. Невзорова, Е.В. Моткина // Клин Мед. 2007. -№6. — С. 31-36.

14. Бродская, Т.А. Функционально-метаболическая оценка артериальной ригидности при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме: Автореф. дис. докт. мед. наук. / Т.А. Бродская. Хабаровск, 2009. — 26 с.

15. Бувальцев, В.И. Дисфункция эндотелия как новая концепция профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний / В.И. Бувальцев // Международ. Мед. Жур. 2001. — №3. — С.202-209.

16. Волков. B.C. Взаимосвязь циркадного ритма артериального давления и вторичных изменений сердца у больных гипертонической болезнью /B.C. Волков, Е.С. Мазур // Кардиология. 2000. — № 3. — С. 27-30.

17. Гельцер. Б.И. Использование функциональных проб в оценке артериальной ригидности у больных бронхиальной астмой /Б.И. Гельцер, Т.А. Бродская. В.А. Невзорова // Пульмонология. 2008. -№2. — С. 42-46.

18. Гельцер. Б.И. Оценка центрального артериального давления у больных бронхиальной астмой / Б.И. Гельцер, Т.А. Бродская. В.А. Невзорова // Пульмонология. 2008. — №3. — С. 15-19.

19. Гинзбург. М.М. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение./ М.М.Гинзбург, Г.С. Козупи-ца. H.H. Крюков // Самара: изд-во « Парус », 2000. 159 с.

20. Глезер, Г. А. Артериальная гипертония / Г.А. Глезер. — М. Авиценна, 1996.-216 с.

21. Гогин, Е.Е. Курение. эндотелий и гипертоническая болезнь / Е.Е. Го-гин // Клиническая медицина. 1998. — № 11. — С. 10-13

22. Гогин. Е.Е. Неинвазивная инструментальная диагностика центрального, периферического и мозгового кровообращения при гипертонической болезни /Е.Е. Гогин, В.П. Седов//Тер архив. 1999. — №4. — С.5-10.

23. Даушева, А.Х. Дисфункция эндотелия и сердечно-сосудистое ремоде-лирование у больных бронхиальной астмой: Автореф. дисс. канд. мед. наук / А.Х. Даушева. Самара, 2008. — с.25.

24. Дворецкий Л.И. Артериальная гипертония у больных ХОБЛ / Л.И. Дворецкий // РМЖ. 2003. — том 11. — № 28. — С. 1576-1580.

25. Джурич, Д. Применение тестов реактивности плечевой артерии при оценке дисфункции эндотелия в процессе старения / Д. Джурич, Е. Стефанович, Н. Тасич и др. // Кардиология. 2000. — № 11. — С. 24-27.

26. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Рекомендации российского медицинского общества по артериальной гипертензии Всероссийского научного общества кардиологов. Кардиоваскулярная профилактика 2008. №7(6 приложение) — 32 с.

27. Жданов, В. Ф. Клинико-статистическая характеристика больных неспецифическими заболеваниями легких с системной артериальной гипертензией / В.Ф. Жданов // « Актуальные проблемы пульмонологии »: Сб. науч. тр.-Л. 1991.-С. 89-93.

28. Жданов. В.Ф. Оценка функционального состояния системы кровообращения у больных бронхиальной астмой / В.Ф. Жданов, Ф.Ю. Гичкин. Е.В. Перлей. // Материалы 7-го национального конгресса по болезням органов дыхания. 1997. — С. 246.

29. Задионченко. B.C. Клинико-функциональные особенности артериальной гипертензии у больных хроническими обструктивными болезными легких / B.C. Задионченко, Т.В. Адашева. Е.В. Шилова // Рус.мед.журн. -2003. -№11(9). -С.535-538.

30. Затейщикова. A.A. Эндотелиальная регуляция сосудистого тонуса: методы исследования и клиническое значение / A.A. Затейщикова, Д.А. Затейщиков // Кардиология. 1998. — №9.- С.68-78.

31. Иванова, Л.И. Диагностика бронхиальной астмы с использованием метода компьютерной дермографии и оценка эффективности применения тинростима-СТ/Л.И. Иванова: Автореф.дисс.канд.мед.наук, 2009.-23 с.

32. Ивашкин. В.Т. Клиническое значение оксида азота и белков теплового шока / В.Т. Ивашкин, О.М. Драпкина. М. Изд. Дом «ГЕОТАР-МЕД», 2001.-87 с.

33. Капилевич, Л В. Морфологические особенности и механизмы регуляции тонуса стенки легочных артерий / Л В. Капилевич, A.B. Носарев. Е.Ю. Дьякова и др. // Пульмонология. 2003. — №4. — С. 51-57.

34. Орлова. Е. Е. Рационализаторское предложение. Способ оценки состояния больного хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Е. Е.Орлова, Н. А. Кароли. А. П. Ребров. 2005. № 2660.

35. Кароли. H.A. Изменение функционального состояния эндотелия у больных бронхиальной астмой на фоне терапии ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента / H.A. Кароли, А.П. Ребров // Пульмонология. -2001. №11(2). — С.13-19.

36. Кароли. H.A. Хроническая обструктивная болезнь легких и ишемиче-ская болезнь сердца / H.A. Кароли, А.П. Ребров // Клин. Мед. 2005. №6. -С.72-76.

37. Карпов. Ю.А. Особенности лечения артериальной гипертензии при хронических обструктивных заболеваниях легких. Ю.А. Карпов, Е.В. Сорокин//РМЖ.- 2003.-том 11. №19. — С. 1048-1051.

38. Княжеская. Н.П. Современные подходы к лечению бронхиальной астмы в свете новых международных рекомендаций / Н.П. Княжеская, A.C. Бе-левский // Фарматека. 2007. — №0(2). — С. 15-22.

39. Кобалава. Ж. Д. Мониторирование артериального давления: методические аспекты и клиническое значение / Ж.Д. Кобалава, Ю.В. Котовская. -М. Медицинская книга, 1999. 234 с.

40. Кобалава. Ж.Д. Секреты артериальной гипертонии: ответы на ваши вопросы / Ж.Д. Кобалава, K.M. Гудков. М. Москва, 2004. 244 с.

41. Козырев, А.Г. Клинико-функциональные и биохимические характеристики больных бронхиальной астмой с системной артериальной гипер-тензией: Автореф. дисс. канд. мед. наук / А.Г. Козырев. Санкт-Петербург, 2001. — 15 с.

42. Кочкина. М.С. Измерение жесткости артерий и ее клиническое значение / М.С. Кочкина, Д.А. Затейщиков. Б.А. Сидоренко // Кардиология. — 2005. №1. — С. 63-71.

43. Кубышкин, В.Ф. Особенности течения хронических обструктивных заболеваний легких в сочетании с системной артериальной гипертензией /

44. B.Ф. Кубышкин. С.С. Солдатченко, В.И. Коновалов // Тер. Архив. 1985. -№57(2).-С. 114-119.

45. Кузьмичева, Н.В. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии у больных с хроническим бронхообструктивным синдромом: Автореф. канд. мед. наук. / Н.В. Кузьмичева. Москва, 1999. — 26 с.

46. Кукушкин. С.К. Суточное мониторирование АД (учебное пособие для врачей) / С.К. Кукушкин, Е.М. Манощкина, A.B. Лебедев и др. // Лечащий врач. 1999. — № 9. — С. 31-35.

47. Лазебник. Л.Б. Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии у больных старших возрастов /Л.Б. Лазебник, И.А. Комисса-ренко И.А. // РМЖ. 2003. — №11(14). — С. 793-800.

48. Латышева. Е.А. Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы/Е.А. Латышева, Г.Е. Гендлин. Г.И. Сторжаков и др.//Артериальная гипертензия -2009.-№15(1).-С.71-77.

49. Лев, Н.С. Патогенетическая роль оксида азота при бронхиальной астме / Н.С. Лев // Российский вестник перинатологии и педиатрии.- 2000. №4.1. C. 48-51.

50. Манцурова, A.B. Медикаментозная коррекция безболевой ишемии миокарда у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких /159I

51. A.B. Манцурова. A.A. Свиридов, З.О. Гринева и др. // Российский кардиологический журнал. 2000. — № 33(23). — С. 8-11.

52. Метелица, В.И. Справочник по клинической фармакологии сердечнососудистых лекарственных средств. — 2-е изд. перераб. и доп. М. Бином-СПб. Невский диалект, 2002. — 926 с.

53. Милягин. В.А. Контурный анализ центральной и периферических пульсовых волн у здоровых людей и больных артериальной гипертонией. В. А. Милягин, В.А. Д.Е. Филичкин. К.В. Шпынев // Артериальная гипертен-зия. 2009. — №1. — С. 78-85.

54. Моисеев. B.C. Артериальная гипертензия у лиц старших возрастных групп / B.C. Моисеев, Ж.Д. Кобалава М. ООО « Медицинское информационное агентство », 2002. — 448 с.

55. Моисеев. B.C. Центральное артериальное давление: необходимый показатель для оценки сердечно-сосудистого риска и оценки эффективности антигипертензивной терапии? / B.C. Моисеев, Ю.В. Котовская. Ж.Д. Кобалава // Кардиология. 2007. — №9. — С. 15-23.

56. Мухарлямов, Н.М. Системная артериальная гипертония и заболевания легких / Н.М. Мухарлямов // Тер. Архив. 1983. — №55(1). — С. 54-60.

57. Небиеридзе. Д.В. Дисфункция эндотелия как фактор риска атеросклероза, клиническое значение ее коррекции/Д.В. Небиеридзе, Р.Г. Оганов //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2003. — №3. — С. 86-89.

58. Никитин. Ю.П. Артериальная жесткость: показатели, методы определения и методологические трудности / Ю.П. Никитин, И.В. Лапицкая // Кардиология. 2005. — №11. — С. 113-120.

59. Никитина, Н.М. Факторы риска, особенности развития и прогрессиро-вания кардиоваскулярной патологии у больных ревматоидным артериитом: Автороф.дисс.докт.мед. наук./Н.М. Никитина.-Саратов, 2009. -41 с.

60. Овчаренко, С.И. Небулайзерная терапия бронхолитикамии и суспензией пульмикорта в лечении тяжелого обострения бронхиальной астмы / С.И.

61. Овчаренко, О.А. Передельская. Н.В. Морозова и др. // Пульмонология. -2003. №6 — С. 77-84.

62. Огородова. JI.M. Цитокины и оксид азота при бронхиальной астме / JI. М. Огородова, В.Ю. Серебров. Ф.И. Петровский и др. // Бюллетень сибирской медицины. 2002. — №1. — С.70-73.

63. Ольбинская. Л.И. Динамика суточного профиля артериального давления при хронических обструктивных заболеваниях легких в сочетании с артериальной гипертонией на фоне лечения эналаприлом / Л.И. Ольбинская, А.А. Белов // Тер. арх. 2002. — №3 — С. 59-62.

64. Ольбинскан, Л.И. Влияние бронхообструктивного синдрома на показатели суточного мониторирования артериального давления Текст. / Л.И. Ольбинская и др. // Пульмонология. 2001. № 2. — С. 20 — 25.

65. Орлова Я.А. Жесткость артерий как интегральный показатель сердечнососудистого риска: физиология, методы оценки и медикаментозной кор-рекции/Я.А. Орлова, Ф.Т. Агеев //Сердце. -2006. № 5(2). — С.65-70.

66. Остроумова. О.Д. Изолированная систолическая артериальная гипертен-зия / О.Д. Остроумова, В.И. Мамаев. Ю.Е. Абакумова Ю.Е. // Consilium medicum. 2003. — №5(5). — С.255-262.

67. Остроумова. О.Д. О растяжимости периферических артерий при эссен-циальной артериальной гипертензии у лиц пожилого возраста: влияние терапии индапамидом ретард. / О.Д. Остроумова, А.И. Мартынов. В.И. Мамаев и др. // Кардиология. 2001. — №10. — С.45-48.

68. Палеев Н.Р. Распопина Н.А. Федорова С.И. и соавт. Существует ли « пульмогенная гипертензия »? //Кардиология. -2002. -№6. -с.51-53.

69. Петрищев. Н.Н. Диагностическая ценность определения десквамиро-ванных эндотелиальных клеток в крови / Н.Н. Петрищев, О.А. Беркович. Т.Д. Власов и др. // Клин. лаб. диагностика. 2001. — №1.- С.50-52.

70. Погонченкова, И.В. Сравнительная эффективность ингибиторов ангио-тензинпревращающего фермента у больных хроническим легочнымсердцем: Автореферат дис. канд. мед. наук / И.В, Погонченкова, Пермь, 1999-24 с.

71. Поливода. С.Н. Влияние амлодипина на функцию эндотелия у больных с гипертонической болезнью: клинические эффекты и патофизиологические механизмы / С.Н. Поливода, A.A. Черепок. P.A. Сычев // Укр. кардюл. журн. 2007. — № 4. — С. 46-49.

72. Поливода. С.Н. Фактор Виллебранда как маркер эндотелиальной дисфункции у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы / С.Н. Поливода, A.A. Черепок // Украинский ревматологический журнал. -2000.-№1.-С.13-17.

73. Просекова Е. В. Фармакоэкономические аспекты бронхиальной астмы / Е. В. Просекова, Б. И. Гельцер. Т. Н. Шестовская // Тер. архив. 2000. -№ 3. — С. 55-58.

74. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов // Приложение к журналу « Кардиоваскулярная терапия и профилактика ». 2004.

75. Рагозин, В.Н. Способ регистрации объемной артериальной осциллограммы // Патент РФ № 2090134. опубл. 20.09.1997.

76. Ребров. А. П. Жесткость артерий в зависимости от наличия факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний / А.П. Ребров, Н.М. Никитина. H.A. Кароли, Тер. архив. 2009 — №3. — С. 54-57.

77. Ребров. А.П. Изменения вазорегулирующей функции эндотелия у больных ревматоидным артритом / А.П. Ребров, О.В. Инамова // Саратовский научно-медицинский вестник. 2003. — № 1.- С. 104-108.

78. Ребров. А.П. Неинвазивное определение функции периферических сосудов у больных бронхиальной астмой / А.П. Ребров, H.A. Кароли. О.В. Мешковская // Пульмонология.’- 2002. №12(2). — 38-44.

79. Реброва, О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistica / О.Ю. Реброва. 3-е изд.- М.:1. МедиаСфера, 2006. 312 с.

80. Рогоза. А.Н. Суточное мониторирование артериального давления / А.Н. Рогоза, В.П. Никольский. Е.В. Ощепкова под редакцией Арабидзе Г.Г. -М. Медицинская книга, 2001. 44 с.

81. Рябова, А.Ю. Особенности ремоделирования сердца у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких / А.Ю Рябова: Автореф. дисс. докт.мед.наук, 2008. 39 с.

82. Симоненко Б. Особенности нарушения сердечного ритма у больных бронхиальной астмой: структура и их лечение дилтиаземом у больных бронхиальной астмой / Симоненко Б. Бойцов С. Кучмин А. и др. // Клин. Мед. 2001. — №3. — С.22-27.

83. Смиешко, В. Чувствительность малой артерии мышечного типа к скорости кровотока: реакция самоприспособления просвета артерии / В. Смиешко, В.М. Хаютин. М. Герова // Физиол. журн. СССР. 1979. — № 2. — С. 291-298.

84. Соболева. Г.Н. Дисфункция эндотелия при артериальной гипертонии: вазопротективные эффекты b-блокаторов нового поколения / Г.Н. Соболева, А.Н. Рогоза. М.В. Шумилина // Русский медицинский журнал // 2001. т.9. — №18. — С.754-757.

85. Спичкина, B.JI. Клинико-функциональные особенности течения артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой / B.JL Спичкина: Автореф. дисс. канд.мед.наук, 2007. 24 с.

86. Харитонов. С.А. Выдыхаемый оксид азота: новый тест в оценке функции легких / С.А. Харитонов, П.Дж. Барнс, А.Г. Чучалин // Пульмонология. 1997. — №3. — С.7-13.

87. Цветкова. O.A. Лечение артериальной гипертензии у больных хронической обструктивной болезнью легких / O.A. Цветкова, А. А. Белов // Врач. 2004.-№ 7 .-С. 10-14.

88. Чазов, Е.И. Рациональная фармакотерапия сердечнососудистых заболеваний / Чазов, Е.И. Беленков. М. Литтерра, 2001. 972 с.

89. Чазов. Е.И. Чазова И.Е. Руководство по артериальной гипертонии / Е.И. Чазов, И.Е. Чазова. М. Медиа Медика, 2005. 734 с.

90. Чичерина E.H. Состояние сердечно-сосудистой системы у больных бронхиальной астмой различной степени тяжести / E.H. Чичерина, В.В. Щипицына // Пробл. туберкул, и бол. легких, 2003. № 8.-С. 25-28.

91. Чучалин, А.Г. Белая книга (Научно-аналитический обзор болезней органов дыхания в России) / А.Г. Чучалин // Пульмонология. 2004. — №1. — С. 7-34.

92. Шальнова, С.А. Роль систолического и диастолического артериального давления для прогноза смертности от сердечно-сосудистых заболеваний /

93. C.А. Шальнова. А.В. Деев, Р.Г. Оганов, Д.В. Шестов // Кардиоваскуляр-ная терапия и профилактика. 2002. — №1. — С. 1-15.

94. ЮО.Шахнис, Е.Р. Прогностическое значение эндотелиальной дисфункции в формировании легочной гипертензии у больных бронхиальной астмой: Автореф. дисс.канд. мед. наук / Е.Р. Шахнис. Иваново, 2008. — 24 с.

95. Шмидт, Р. Физиология человека/Р. Шмидт, Г. Тевс. М: Мир, 1986-219 с.

96. Юлдашева, И.А. Состояние эндотелия сосудов у больных бронхиальной астмой / И.А. Юлдашева // Клин.мед. 2004. — №5. — С.36-49.

97. Anthonisen, N.R. Lung Health Study Research Group. Hospitalizations and mortality in the Lung Health Study / N.R. Anthonisen, J.E. Connett, P.L. En-right, J. Manfreda // Am J Respir Crit Care Med. 2002. — Vol. 166 (3). — P. 333-339.

98. Arnett, D.K. Arterial stiffness: a new cardiovascular risk factor? /

99. D.K.Arnett, G.W. Evans. W.A. Riley // Am J Epidemiol.-1994.-V.140. P. 669 -682.

100. Aronson, D. Inverse association between pulmonary function and Creactive protein in apparently healthy subjects / D. Aronson, I. Roterman, M.Yigla, et al. // Am J Respir Crit Care Med 2006. -V.174. №6.-P.626-32.

101. Asmar, R.G. Pulse pressure and aortic pulse wave are markers of cardiovascular risk in hypertensive populations / R.G. Asmar, A. Rudnichi, J. Blacher et al. //Am. J. Hypertens. 2001. V. 14. — № 2. — P. 91-97.

102. Barnes, P.J. Differential expression of IL-10 receptor by epithelial cells and alveolar macrophages / P.J. Barnes, I.M. Adcock // Allergyio 2004. — Vol. 59(5).-P. 505-520.

103. Baulmann, J. A new oscillometric method for assessment of arterial stiffness: comparison with tonometric and piezo-electronic methods. / J. Baulmann, U. Schillings, S. Rickert et al. // J. Hypertens. -2008.- Vol. 26(3).- P. 523-528.

104. Bolton, C.E. Lung function in mid life compared with later life is a stronger predictor of arterial stiffness in men: the Caerphilly Procpective Study / C.E. Bolton, J.R. Cockroft, R. Sabit et al. // Int J Epidemiol. 2009. — Vol. 38(3). -P.867-876.

105. Boutouyrie, P. Aortic stiffness is an independent predictor of primary conon-ary events in hypertensive patients: a longitudinal study / P. Boutouyrie, A.I. Tropeano, R. Asmar et al. // Hypertension.- 2002.- Vol. 39.- P. 10 -15.

106. Boutouyrie, P. Association between local pulse pressure, mean blood pressure, and large-artery remodeling / P. Boutouyrie, C. Bussy, P. Lacolley et al. // Circulation. 1999. — Vol.100. — P.1387-1393.

107. Budhiraja, R. Endothelial dysfunction in pulmonary hypertension / R. Budhiraja, R.M. Tuder, P.M. Hassoun // Circulation. 2004. — Vol. 109. — P. 159-165.

108. Burt V.l. Trends in the prevalence, awareness treatment and control of hypertension in the US adult population: data from the health examination surveys 1960 to 1991 / V.l. Burt, J.A. Cutle, M. Higgins et al. // Hypert.,-1995, v.26, -p.60-69.

109. Cadrillo, C. Selective defect in nitric oxide syntesis may explain the impaired endothelium-dependent vasodilation in essential hypertension/C. Cadrillo, C.V. Kilcoyne, A. Quyyumi et al//Circulation. -1998.-97.-851-856.

110. Cazzola, M. The pharmacologic treatment of uncomplicated arterial hypertension in patients with airway dysfunction / M. Cazzola, P. Noschese, G. D’Amato, M.G. Matera // Chest. 2002. — Vol. 121(1) — P. 230-241.

111. Celermajer, D.S. Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis / D.S. Celermajer, K.E. Sorensen, V.M. Gooch et al. // Lancet. 1992. — Vol. 340. — P. 1111-1115.

112. Dart, A.M. Brachial blood pressure but not carotid arterial waveform predict cardiovascular events in elderly female hypertensives / A.M. Dart, Gatzka C.D. Kingwell B.A. et al //Hypertension.- 2006.-Vol.47.-P.785-790.

113. Dart, R.A. Treatment of systemic hypertension in patients with pulmonary disease / R.A. Dart, S. Gollub, J. Lazar et al. // Chest. 2003. — Vol. 123. -P.222-243.

114. Del Papa, N. Circulating endothelial cells as marker of ongoing vascular disease in systemic sclerosis / N. Del Papa, G. Colombo, N. Frachiolla et al. // Arthritis Rheum. 2004. — Vol. 50 (4). — P.1296-1304.

115. Dzau, V.J. Resolved and unresolved issues in the prevention and treatment of coronary artery disease: a workshop consensus statement / V.J. Dzau, E. Braunwald // Am Heart J 1991; 121: 1244-63.

116. Erdine, S. How well is hypertension controlled in Europe? European Society of Hypertension Scientific Newsletter: Update on Hypertension Management / S. Erdine. -2007. Vol.8(3). — P. 1-2.

117. European Society of Hypertension-European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension // J Hypertens.- 2003. Vol. 21.-P. 1011-1063.

118. Franklin, S.S. Hemodynamic patterns of age-related changes in blood pressure: the Framingham Heart Study / S.S. Franklin, W.G. Gustin, N.D. Wong, et al. // Circulation. 1997. — Vol. 96. -P.308-315.

119. Franklin, S.S. Is pulse pressure useful in predicting risk of coronary heart-disease? The Framingham Heart Study / Franklin S.S. Khan S. N.D. Wong et al. // Circulation. 1999. — Vol. 100. — P. 354-360.

120. Fratolla, A. Prognostic value of 24-hour pressure variability / A. Fratolla, G. Parati, C. Cuspidi et al. // J. Hypertens. 1993. — Vol. 11 — P. 1133-1137.

121. Gardiner, SM. Control of regional blood flow by endothelium-derived nitric oxide / S.M. Gardiner, A.M. Compton, T. Bennet et al. // Hypertension. -1990. Vol.15. — P. 486-492.

122. Ghiadoni, L. Different effect of antihypertensive drugs on conduit artery endothelial function / L. Ghiadoni, A. Magagna, D. Versari et al. // Hypertension. -2003.-Vol. 41.-P. 1281-1286.

123. Ghiadoni, L. Markers of inflammation, endothelial function and blood pressure in untreated essential hypertensive patients/ L. Ghiadoni, V. Panichi, D. Versari et al. // J Hypertens. 2003. — Vol. 21( 4) — P. 122.

124. Gibbons, G.H. The emerging concept of vascular remodeling / G.H. Gibbons, V.J. Dzau // N.Engl.J.Med. 1994. — Vol.330. — P.1431-1438.

125. Global Initiative for Asthma. Workshop report. 2006. http ://www. ginasthma. com.

126. Iribarren C. Are patients with asthma at increased risk of coronary heart disease? / C. Iribarren // Int. J. Epidemiol. 2004. — Vol. 33(4). — P.743-748.

127. Jankowich, MD. Decreased lung function is associated with increased arterial stiffness as measured by peripheral pulse pressure: date from NHANES III / MD Jankowich, T. Taveira, W.C. Wu // Am J Hypertens. 2010. — Vol. 23(6). -P. 584.

128. Kario, K. Nocturnal fall of blood pressure and silent cerebrovascular damage in elderly hypertensive patients / K. Kario, T. Matsuo, H. Kobayashi et al. Hypertension 1996; 27: 130-5.

129. Kass, D.A. Ventricular arterial stiffening. Intagrating the pathophysiology. Fifth International Workshop on Structure and Function of Large Arteries / D.A. Kass // Hyprtension. 2005. — Vol. 46. — P. 185-191.

130. Katsura, H. Mild airflow obstruction is associated with increased arterial stiffness: survey in general health / H. Katsura, E. Iritani, C. Takahashi // Am J Resp Crit Care Med 179. 2009. — P. 4025.

131. Kohara K. Radial augmentation index: a useful and easily obtainable parameter for vascular aging / K. Kohara, K. Tabara, A. Oshiumi et al. // Am. J. Hy-pert.- 2005.-Vol. 18.(1) P.l 1-14.

132. Laurent, S. Aortic stiffness is an independent predictor of all-cause and cardiovascular mortality in hypertensive patients / S. Laurent, P. Boutouyrie, R. Asmar et al.// Hypertension.- 2001. Vol. 37. — P.1236-1241.

133. Laurent, S. Aortic stiffness is an independent predictor of fatal stroke in essential hypertension/ S. Laurent, S. Katsahian, C. Fassot et al.// Stroke.- 2003.-Vol. 34.-P. 1203-1206.

134. Laurent, S. Expert consensus document on arterial stiffness: methodological issues and clinical applications / S. Laurent, J. Cockcroft, L. Van Bortel et al. // Europ. Heart J. 2006. — Vol. 27. — P. 2588-2605.

135. Lekakis, J.P. Cardiac hypertrophy in hypertension: relation to 24-h blood pressure profile and arterial stiffness / J.P. Lekakis, N.A. Zakopoulos, A.D. Protogerou et al. // Int J Cardiol. 2004. — Vol. 97. — P. 29-33.

136. Lind L. Grantsam S. Millgard J. Endothelium-dependent vasodilation in hypertension A review. Blood Pressure. 2000.- 9; 4-15.

137. London, G.M. Arterial wave reflections and survival in end-stage renal failure / G.M. London, J. Blacher, B. Pannier // Hypertension. 2001. — Vol. 38. -P. 4384-4389.

138. Lusher, T.F. Biology of the endothelium / T.F. Lusher, M. Barton // Clin. Cardiology. 1997. — Vol. 10(11). — P. 3-10.

139. Mannino, D.M.Lung function decline and outcomes in elderly population / Mannino D.M. Davis K.J. // Thorax. 2006. — Vol.61, N 6. — P. 459-472.

140. Masoli, M. The global burden of asthma: executive summary of the GINA dissemination committee report / M. Masoli, D. Fabian, S. Holt, R. Beasley // Allergy. 2004. — Vol. 59(6). — P.469-478.

141. Mattace-Raso F.U. Arterial stiffness and risk of coronary heart disease and stroke: the Rotterdam Study / F.U. Mattace-Raso, T.J. van der Cammen, A. Hofman, et al // Circulation, 2006. Vol.113. — P. 657-659.

142. Meaume, S. Aortic pulse wave velocity: an independent marker of cardiovascular risk / S. Meaume, A. Rudnichi, A. Lynch et al. // J. Hypertens. 2001.-Vol. 19.-P. 871-877.

143. Mitchell, G.F. Changes in arterial stiffness and wave reflection with advancing age in healthy men and women The Framingham Heart Study / G.F. Mitchell, H. Parise, E.J. Benjamin et al. // Hypertension. 2004. — Vol. 43. -P. 1239-1245.

144. Nagano, M. Association between serum C-reactive protein levels and pulse wave velocity: a population-based cross-sectional study in a general population / M. Nagano, M. Nakamura, K. Sato et al. // Atherosclerosis. 2005. — Vol. 180.-P.189-195.

145. Nalbantgil, I. The efficacy of felodipine ER on regressi on of left ventricular hypertrophy in patients with primary hypertension /1. Nalbantgil, R. Onder, B. Killiccioglu et al // Blood Press. 1996. — Vol. 5(5).- P.285-91.

146. Nathan, R.A. Development of the asthma control test: a survey for assessing asthma control / R.A. Nathan, C.A. Sorkness, M. Kosinski, et al. // J Allergy Clin Immunol. 2004. — 113(1). — C. 59-65.

147. National Heart, Lung, and Blood Institute, National Asthma Education and Prevention Program. Expert panel report 2: Guidelines for the diagnosis and management of asthma/ZNational Institutes of Health publ. 1997.-№97-4051.

148. Neaton, J.D. Treatment of Mild Hypertension Study. Final results / J.D. Nea-ton, R.H. Jr Grimm, R.J. Prineas et al. // JAMA. 1993. — Vol. 270. — P. 71324.

149. Nichols, W. W. Augmentation index as a measure of peripheral vascular disease state / W. W. Nichols, B.M. Singh // Curr. Opinion Cardiol. 2002. — Vol. 17.- P. 543-551.

150. Nichols, W.W. Arterial elastance and wave reflection augmentation of systolic blood pressure: deleterious effects and implications for therapy/ W.W. Nichols, D.G. Edwards // J. Cardiovasc. Pharmacol.Ther.-2001.-Vol.6.-P. 5-21.

151. Nichols, W.W. Clinical measurement of arterial stiffness obtained from noninvasive pressure ware forms / W.W. Nichols // Am. J. Hypertension. 2005. -Vol.18.-P.3-10.

152. Nishijima, T. Pulsatility of ascending aortic blood pressure waveform is associated with an increased risk of coronary heart disease / T. Nishijima, Y. Na-kayama, K. Tsumura et al // Am J Hypertens. 2001.-Vol. 14.-P.469-473.

153. Numberger, J. Augmentation index is associated with cardiovascular risk / J. JNiimberger, A. Keflioglu-Scheiber, A.M. Opazo Saez et al. // J Hypertens 2002. № 20. — P. 2407-2414.

154. O’Rourke, M.F. Clinical Application of Arterial Stiffness; Definition and Reference Values / M.F. O’Rourke, J.A. Staessen, C. Vlachopoulos et al. // Am

155. J Hypertens. 2002. — Vol. 15. — P. 426-444. i

156. Ohkubo, T. Relation between nocturnal decline in blood pressure and mortality. The Ohasama study / T. Ohkubo, Y. Imai, I. Tsuji et al. // Am J Hypertens. -1997.-Vol. 10.-P. 1201-1207.

157. Omboni, S. Reproducibility and clinical value of nocturnal hypotension: Prospective evidence from the sampl stady / S. Omboni, G. Parati, P. Palatines et al // J Hypertens. 1998. — Vol. 16. -P. 733-738.

158. On, Y.K. Effects of angiotensin converting enzyme inhibitor and calcium antagonist on endothelial function in patients with essential hypertension / Y.K. On, C.H. Kim, B.H. Oh et al. // Hypertens. Res. 2002. — Vol. 25. — P. 365-371. 1

159. On, Y.K. Improvement of endothelial function by amlodipine and vitamin C in essential hypertension / Y.K. On, C.H. Kim, D.W. Sohn et al. // Korean. J. Intern. Med.-2002.-Vol. 17.-P. 131-137.

160. Palatini, P. Clinical relevance of nighttime blood pressure and of daytime blood pressure variability / P. Palatini, M. Penzo, A. Racioppa et al. // Arch Intern Med.- 1992.-Vol. 152.-P. 1855-1860.

161. Panza, J A. Role of endothelium-derived nitric oxide in the abnormal endo-thelium-dependent vascular relaxation of patients with essential hypertension /

162. J.A Panza, P.R. Casino, C.M. Kilcoyne, A.A. Quyyumi // Circulation. 1993. — Vol. 87. P. 1468-1474.

163. Patel, S.J. A comparison of noninvasive and invasive aortic pulse wave velocity / S.J. Patel, S.C. Millasseau, D. Perera et al. // J am Coll Cardiol. 2003. -Vol.3.-P. 264.

164. Pierdomenico, S. Arterial disease in dipper and non-dipper hypertensive patients / S. Pierdomenico, D.Lapenna, M. Guglielmi, et al. // Am J Hypertens. -1997.-Vol.10. -P.511-518.

165. Pierdomenico, S. Nighttime blood pressure pattern and myocardial ischemia in hypertensive patients with coronary artery disease / S. Pierdomenico, D. Lapenna, F. Cuccurullo et al. // J Hypertens 1994; 14: 241-249.

166. Pinarl, Y. Endothelial Dysfunction in patients with asthma the role of polymorphisms of ACE and endothelial NOS genes / Y. Pinarl, O. Huseyin, C. Naci et al. // J of Asthma. 2004. — Vol. 41(2). — 159-166.

167. Rizzoni, D. Endothelial dysfunction in hypertension is independent from the etiology and from vascular structure / D.Rizzoni, E. Porteri, M. Castellano // Hypertension. 1998. — Vol. 31(2). — P. 335-341.

168. Roman, M.J. Central pressure more strongly relates to vascular disease and outcome than does brachial pressure. The Strong Heart Study The Strong Heart Study / M.J. Roman, R.B. Devereux, J.R Kizer et al. // Hypertension. 2007. -Vol. 50.-P. 197.

169. Romero, J.C. Role of angiotensin and oxidative stress in essential hypertension / J.C. Romero, J.F. Reckelhoff// Hypertension. 1999. — Vol. 34(2). — P. 943-949.

170. Safar, M. E. Arterial stiffness and peripheral arterial disease / M. E. Safar, E.D. Frohlich // Adv. Cardiol. 2007. Vol.44. — P. 199-211.

171. Safar, M.E. Obesity, arterial stiffness, andcardiovascular risk / M.E. Safar, S. Czernichow, J. Blacher // J Am Soc Nephrol. 2006. — Vol. 17.-P. 109-111.

172. Safar, M.E. Aortic pulse velocity, an independent marker of cardiovascular risk / H. Safar, J.J. Mourad, M. Safar, J. Blacher // Arch. Mal. Coeur Vaiss. -2002. Vol. 95. — P.1215-1218.

173. Schanen, J.G. Asthma and incident cardiovascular disease: the Aterosclerosis Risk in Communities Study / J.G. Schanen, C. CIribarren, E. Shahar et al. // Thorax. 2005. — Vol. 60(8). — 633-638.

174. Schulman SP, et al. The effects of antihypertensive therapy on lest ventricular mass in elderly patients / S.P. Schulman et al. // N Engl JMed. 1990. — Vol. 322. — P.1350-1355.

175. Sinoway, L.I. Hendrickson C. Davidson W.R. et al. Characteristics of flow-mediated branchial artery vasodilatati in human subjects / L.I. Sinoway, C.Hendrickson, W.R. Davidson et al. // Circulât Res.-1989.-Vol. 64.-P.32- 42.

176. Taddei S. Virdis A. Mattei P. Salvetti A. Vasodilation to acetylcholine in primary and secondary forms of hypertension. Hypertension. 1993. — 21. — P. 929-933.

177. Taddei, S. Effect of calcium antagonist or beta-blocade treatment on nitric oxide-dependent vasodilation and oxidative stress in essential hypertensive patients // J.Hypertension. 2001.-Vol. 19.-P. 1379-1386.

178. Taddei, S. Effects of antihypertensive drugs on endothelial dysfunction: clinical implications / S. Taddei, A. Virdis, L. Ghiadoni et al. // Drugs. 2002. — Vol. 62. — P. 265-284.

179. Taddei, S. Vitamin C improves endothelium-dependent vasodilation by restoring nitric oxide activity in essential hypertension / S. Taddei, A. Virdis, L. Ghiadoni et al. // Circulation. 1998. — Vol. 97. — P.2222-2229.

180. Tai S.C. Endothelial Nitric Oxide Synthase. A New Paradigm for Gene Regulation in the Injured Blood Vessel / S.C. Tai, G. Robb, P.A. Marsden // Arterioscler. Thromb. Vase. Biol. 2004. — Vol.24. — P.405-415.

181. TensioMed Arteriograph-5-01 ™ TensioClinic TensioMed™ program User’s Manual. (http://www.arteriograph.nl/?act^:download&fid=173).

182. The MRIFT Research Group. Multiple Risk Factor Intervention Trial. Risk Factor changes and mirtality results / J Am Med Assoc. 1982. -Vol.248-P. 1465-77.

183. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension and of the European Society of Cardiology. 2007 Guidelines for the management of arterial hypertension // J. Hypertens. 2007. -Vol.25.-P.l 105-1187.

184. Thuillez, C. Targeting endothelial dysfunction in hypertensive subjects / C. Thuillez, V. Richard // J Human Hypertens. 2005. Vol. 19. — P. 21-25.

185. Toutouras, P. Pressure-diameter relationship of the human aorta: a new method of determination by the application of a special ultrasonic dimension catheter. P. Toutouras, C. Vlachopoulos // Circulation. — 1995. -Vol. 92. — P. 2210-2219.

186. Triggle, DJ. Mechanisms of action of calciumchannel antagonists. In: Cal-ciumantagonists in clinicalmedicine. Ed. byM. Epstein / D.J. Triggle, Philadelphia, 1998. 26 p.

187. Umemoto, S. Calcium antagonist reduces oxidative stress by upregulating Cu/Zn superoxide dismutase in stroke-prone spontaneously hypertensive rats / S. Umemoto, M. Tanaka, S. Kawahara et al. // Hypertens. Res. 2004. — Vol. 27.-P. 877-885.

188. Van Trijp, M. J.C.A. Noninvasive Arterial Measurements of Vascular Damage in Healthy Young Adults: Relation to Coronary Heart Disease Risk / M. J.C.A. Van Trijp, C. S.P.M. Uiterwaal, W. J.W. Bos et al. //Ann. Epidem. -2006.-Vol. 16.-P. 71-77.

189. Vanhoutte, PM. Endothelial dysfunction in hypertension / P.M. Vanhoutte // J Hypertens. 1996. — Vol. 14(5). — P. 83-93.

190. Verdecchia P. Prognostic significance of blood pressure variability in essential hypertension / P. Verdecchia, C. Borgioni, A. Ciucci et al. // Blood Press Monit.- 1996. №1(1). — P. 3-11.

191. Vivodtzev, I. Significant improvement in arterial stiffness after endurance training in patients with COPD / I. Vivodtzev, M. Clemence, B. Wuyam et al. // Chest. 2010. — Vol.137. — P. 3585-3592.

192. Vogel, R.A. Coronary risk factors. Endothelial function and atherosclerosis: a review / R.A. Vogel // Clin. Cardiol. 1997. — Vol. 20. — P. 426 — 432.

193. Weilera, Z. Pulmonary function correlates with arterial stiffness in asthmatic patients / Z. Weilera, Y. Zeldinb, E. Magenc et al. // Respir. Med. 2010. -Vol. 104.-P. 197-203.

194. Wilkinson, I.B. Increased central pulse pressure and augmentation index in subjects with hypercholesterolemia/ I.B. Wilkinson, K. Prasad, I.R. Hall et al. //J. Am. Coll. Cardiol. 2002. — Vol. 39.- P.1005-1011.

195. Wilkinson, I.B. Nitric oxide and the regulation of large arterial stiffness: from physiology to pharmacology / I.B. Wilkinson, S.S. Franklin, J.R. Cockcroft // Hypertension. 2004. — Vol.44. — P. 112-116.

196. Willum-Hansen, T. Prognostic value of aortic pulse wave velocity as index of arterial stiffness in the general population / T. Willum-Hansen, JA Staessen, C. Torp-Pedersen, et al.// Circulation. 2006.-Vol. 113.-P. 664-70.

197. Yasmin. C-Reactive Protein Is Associated With Arterial Stiffness in Apparently Healthy Individuals/ Yasmin, C. M. McEniery, S. Wallace et al. // Arte-rioscl. Thromb. and Vascul. Biol. 2004. — Vol. 24. — P. 969-974.

198. Yildiz, P. Endothelial dysfunction in patients with asthma: the role of poli-morphisms of ACE and endothelial NOS genes / P. Yildiz, H. Oflaz, N. Cine et al // J.Asthma. 2004. — Vol.41(2). — P. 159-166.

199. Zieman, S.J. Mechanisms, pathophysiology, and therapy of arterial stiffness / SJ. Zieman, V. Melenovsky, D.A. Kass // Arterioscl. Tromb. Vasc.Biol. -2005. 25(5). — P. 932-943.

200. Zureik, M. Reduced Pulmonary Function Is Associated with Central Arterial Stiffness in Men / M. Zureik, A. Benetos, C. Nezukirch, et al. et al. // Am. J. Respir. Crit. Care Med.-2001.-Vol.164.-P.2181-2185.pi

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.

В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Бисопролол в лечении артериальной гипертензии у пациентов среднего возраста

Рашид М.А. Аринина Е.Е.

Введение

Артериальная гипертензия (АГ) по своей распространенности, коварству «масок», непредсказуемости течения является основной причиной сердечно–со­судистых осложнений и ранней инвалидизации населения. По данным официальной статистики, в России зарегистрировано 4,8 млн больных АГ, но по результатам выборочного обследования населения число таких больных может достигать 42 млн, что составляет примерно 30% всего населения [1]. В докладах экспертов ВОЗ число лиц страдающих АГ в мире к 2006 г. составило 1 млрд человек. Ситуация осложняется еще и тем, что лечатся эффективно только около 5,6% мужчин и 17,5% женщин [2].

Повышенное АД увеличивает риск общей смертности, смертности от заболеваний сердца, инсульта, хронической патологии почек, сердечной недостаточности. Наряду с этим у лиц с АГ увеличивается частота встречаемости нефатальных сердечно–сосудистых случаев [3]. При учете популяционных особенностей можно констатировать, что АГ является причиной 27% всех сердечно–сосудистых событий у женщин и 37% – у мужчин [4]. Около 14% инфарктов миокарда у мужчин и 30% у женщин обусловлены АГ [5]. 35% ишемических инсультов, 39% случаев хронической сердечной недостаточности у мужчин и 59% у женщин, а также 56% случаев хронического поражения почек также связаны с АГ [6–8]. В проекте Global Burden of Disease оценивалась вероятность развития различных заболеваний при повышении систолического АД более 115 мм рт.ст. В целом 62% ишемических инсультов, 49% случаев ишемической болезни сердца, 14% других сердечно–сосудистых заболеваний можно соотнести с «неоптимальным АД». Около 12,8% (7,12 млн человек) всех летальных исходов, а также 4,4% от всех «утраченных лет жизни вследствие инвалидизации по причине сердечно–сосудистых заболеваний» в 2000 г. в США также обусловлены «неоптимальным АД» [9]. Очевидно, что АГ является основной причиной смертности и пораженности как в США, так и во всем мире.

Рандомизированные контролируемые клинические испытания подтвердили уменьшение риска общей смертности, возникновения инсульта, ИБС, сердечной недостаточности и хронического поражения почек под влиянием приема антигипертензивных препаратов [3].

Много лет основой терапии АГ являются: ингибиторы АПФ или антагонисты к рецепторам ангиотензина–II, b–адреноблокаторы (БАБ), блокаторы кальциевых каналов и тиазидные диуретики [10]. В 2006 г. опираясь на результаты ряда мета–анализов, Нацио­нальный институт качественной клинической практики (NICE, Великобритания) исключил БАБ из списка основных препаратов для лечения АГ [11]. Недостатки такого подхода широко обсуждались специалистами ведущих медицинских сообществ [12]. «Нивелирование» доказанных преимуществ БАБ, использование для анализа исследований, включавших атенолол, «фиксация на конечной точке» отдельных исследований, неоднородность пациентов. игнорирование патогенетических особенностей течения АГ в различных возрастных группах при разработке рекомендаций NICE позволили БАБ сохранить и укрепить свое место в рекомендациях Европейского и национального общества по лечению АГ [13,14].

В большинстве недавно опубликованных работ показаны преимущества применения «новых» БАБ. В частности, это отсутствие неблагоприятного влияния на «комплаентность» сосудистой стенки и метаболический статус пациентов. наилучшие показатели «затраты–эф­фективность», высокая долгосрочная приверженность лечению и минимальная частота «модификации ле­карственной терапии» по сравнению с другими препаратами [15–18]. Одним из таких препаратов является бисопролол (Бисогамма®). В зарубежных исследованиях показана его высокая эффективность в лечении различных форм ишемической болезни сердца, АГ, хронической сердечной недостаточности, а также пациентов. перенесших оперативные вмешательства на сердце и сосудах [12,19]. На эффективность бисопролола не оказывали влияние возраст. а также наличие ряда состояний, ранее считавшихся противопоказанием к назначению БАБ (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и др.). В нашей стране ситуация с лечением БАБ остается неудовлетворительной. Частота их применения особенно низка в группах высокого риска, т.е. у больных, лечение которых может дать максимальный клинический эффект [20].

В 2004–2007 гг. Европейское медицинское общество нормативными документами обязало национальные медицинские организации разработать меры по «рациональному использованию лекарственных средств и приборов медицинского назначения», что в последующем способствовало широкому внедрению генерических препаратов, учитывая их меньшую стоимость [21]. В последующем показано, что биоэквивалентность в подавляющем большинстве случаев сочетается со сходной эффективностью и безопасностью генерических и оригинальных препаратов [22]. По данным анализа баз медицинского страхования Medicare, в настоящее время в США доля используемых генерических препаратов составила: для БАБ – 86,6%, тиазидных диуретиков – 92,0%, ингибиторов АПФ – 59,0%, блокаторов кальциевых каналов – 55,5%, α –адренобло­каторов – 47,7% [23]. Kesselheim А. и соавт. (2008) провели системный обзор научных исследований, в которых сравнивали эффективность применения генерических и оригинальных препаратов при сердечно–сосудистых заболеваниях [24]. В мета–анализ включили 47 исследований, 38 из которых были рандомизированными контролируемыми (РКИ). Различие клинической эффективности отсутствовало во всех 7 РКИ b–блокаторов (100%), в 10 из 11 РКИ диуретиков (92%), в 5 из 7 РКИ антагонистов кальция (71%), во всех трех РКИ антиагрегантов (100%), в обоих РКИ статинов (100%).

В то же время практический опыт применения генерических БАБ в России остается недостаточным, а его результаты противоречивыми [25].

Цель исследования

Изучить эффективность и безопасность применения бисопролола (Бисогаммы®) у больных среднего возраста с артериальной гипертензией .

Дизайн исследования

В исследование были включены пациенты мужского и женского пола (30 человек) в возрасте от 40 до 60 лет с АГ 1–й и 2–й степени тяжести (по градации ВНОК 2003 г.), ранее не получавшие постоянную (более 1 мес.) антигипертензивную терапию, в анамнезе которых отсутствовали данные о перенесенных острых сердечно–сосудистых случаях (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, артериальные тромбозы и эмболии). Обязательным условием включения в исследование явился постоянный (в течение всего исследования) прием препарата одного и того же производителя, под одним и тем же торговым наименованием. Набор пациентов проводился в терапевтических отделениях многопрофильного стационара. Пациентам назначался бисопролол (Бисогамма®) в начальной дозе 5 мг/сут. в один прием, как правило, в вечернее время. При отсутствии достижения целевых значений АД с 10 сут. лечения доза бисопролола увеличивалась до 10 мг/сут. в случае недостаточной эффективности (АД выше целевых значений и ЧСС не более 60 в минуту), с 20 дня к терапии добавлялся гидрохлортиазид (ГХТ) в дозе 25 мг/сут. Про­дол­жительность исследования составила 60 сут. Критериями исключения из исследования были: хро­ническая почечная недостаточность; заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся повышением АД; сахарный диабет; атеросклеротическое поражение крупных сосудов; системные коллагенозы; пороки клапанов сердца с выраженными нарушениями гемодинамики; острая стадия инфекционного заболевания; клинически выраженная сердечная недостаточность (III–IV класса по NYHA), кардиогенный шок, AV блокада (II степени или полная), синдром слабости синусового узла, синоатриальная блокада, брадикардия (пульс менее 50 уд./мин.), артериальная гипотензия (САД менее 90 мм рт.ст.) и другие противопоказания к назначению БАБ; прием препаратов, способствующих повышению АД. Эффективность терапии оценивалась по достижению целевого артериального давления (менее 140 мм рт.ст. для систолического и менее 90 мм рт.ст. – для диастолического АД). Также учитывались случаи повторной госпитализации пациентов в стационар во время проведения исследования. При оценке безопасности проводимой терапии бисопрололом анализировались случаи появления побочных эффектов, в частности их значимость, время появления от начала лечения, характер, выраженность и необходимость отмены препарата.

Степень тяжести и стадия АГ, а также факторы риска сердечно–сосудистых осложнений и признаки поражения органов–мишеней учитывались в соответствии с рекомендациями ВНОК (2003).

Результаты исследования

Распределение пациентов по полу и возрастным группам представлено в таблице 1. Средний возраст пациентов составил 44,3±3,2 года.

Отсутствие в данных клинического и биохимического анализа крови отклонений от нормативных параметров позволило подтвердить нормогликемию, отклонить хроническую почечную недостаточность, гиперальдостеронизм и заболевания крови в качестве причин вторичной АГ, а также исключить почки из списка «пораженных» органов–мишеней.

Лечение у всех больных назначалось на фоне синусового ритма, что соответствует критериям исключения из исследования (отсутствие синоатриальных и AV–бло­кад). Наряду с этим средняя ЧСС была выше 90 уд./мин. что отражало преобладающую симпатикотонию и явилось дополнительным обоснованием для назначения бисопролола. Приблизительно у трети больных выявлены наджелудочковые нарушения ритма (гемодинамически незначимые). Желудочковых аритмий в ходе исследования не установлено.

Признаки гипертрофии ЛЖ в виде левого типа ЭКГ и суммы R1+S3 ≥ 25 мм определены у 6 (20%) больных. Систолическая перегрузка ЛЖ, проявляющаяся смещением сегмента ST вниз от изолинии выпуклостью вверх и переходящим в отрицательный, ассиметричный зубец Т в отведениях I, II, AVL, V5–6, установлена у 6 (20%) пациентов с признаками ГЛЖ по ЭКГ.

Нарушений локальной сократимости и случаев систолической дисфункции (фракция выброса ЛЖ ≤ 50%), по данным 2DЭхоКГ, у пациентов не отмечено. В то же время наличие митральной регургитации, а также тенденция к увеличению размеров и объемов ЛЖ иллюстрировала его ремоделирование под влиянием длительно существующей АГ и диктовало необходимость изучения соответствующих параметров (табл. 2).

Анализ комплексных ЭхоКГ–показателей позволил установить большее число случаев концентрической гипертрофии ЛЖ, составившее 8 пациентов (26,7%), что иллюстрирует недостаточную чувствительность показателей ЭКГ и ТЗСЛЖ в их диагностике. В остальных 73,3% случаях определялось концентрическое ремоделирование. Признаков объемной перегрузки ЛЖ на основании изучения показателя объемной перегрузки ЛЖ (ПОП = КДО ЛЖ / ММ ЛЖ) и его значений менее 1,1 мл/г отмечено не было, что свидетельствует об отсутствии высоких степеней ХСН и позволяет трактовать выявленные изменения гемодинамики как перегрузку давлением, об­условленную АГ.

Исследование глазного дна позволило диагностировать ретинопатию у всех пациентов, соответствовавшую Salus I в 19 (63,3%) и Salus II в 11 (36,7%) случаях соответственно. Изменений стекловидного тела, кровоизлияний в сетчатую оболочку глаз, а также случаев отека соска зрительного нерва не установлено.

Тем самым основными органами–мишенями для АГ у обследованных пациентов явились миокард ЛЖ и сосуды сетчатки глаза.

На рисунке 1 представлено распределение основных факторов риска сердечно–сосудистых осложнений и признаков поражения органов–мишеней в указанных группах. В нашем исследовании основными факторами риска явились курение, отмеченное исключительно у мужчин, и абдоминальное ожирение (объем талии >102 см для мужчин и >88 см для женщин), наблюдавшееся преимущественно у женщин с АГ. Случаи ранних сердечно–сосудистых заболеваний в анамнезе пациентов (у женщин

Гипертрофия ЛЖ, выявленная при проведении эхокардиографического исследования (индекс массы миокарда ЛЖ >134 г/м2 у мужчин и >110 г/м2 у женщин), установлена в 26,7%, а также дислипидемии (общий холестерин >6,5 ммоль/л) – в 13,3% случаев соответственно. Дислипидемии были представлены IIa и IIb фенотипами по Фридрексену. Ассоциированных клинических состояний в виде перенесенных острых инфарктов миокарда, ОНМК, коронарной реваскуляризации, тромбозов артериальных сосудов и т.д. не отмечено.

Распределение пациентов по степени тяжести, стадии АГ и риску сердечно–сосудистых осложнений показано на рисунке 2.

Исходные средние значения систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления составили 176,4±10,2 и 105,1±4,3 мм рт.ст. соответственно.

Дальнейшая их динамика на фоне лечения Бисогаммой® представлена на рисунке 3.

Также выявлено поступательное снижение ЧСС (с 93,4 до 61,2 уд./мин) при лечении Бисогаммой®, соответствовавшее изменению САД и ДАД, представленного выше, что отражает особенности влияния «новых» БАБ в целом, и бисопролола в частности, на симпатическую нервную систему.

В таблице 3 приведена динамика клинических симптомов у пациентов с АГ, а также их динамика на фоне лечения Бисогаммой®.

Применение Бисогаммы® способствовало нивелированию стенокардитических приступов как типичного, так и атипичного характера, что убедительно демонстрирует антиангинальные свойства препарата. Наряду с этим частота одышки к концу лечения как проявления диастолической дисфункции ЛЖ также снизилась. Полученные данные можно объяснить улучшением диастолического расслабления ЛЖ при постоянном применении БАБ. Уменьшение выраженности головокружений оказалось менее значимым и обусловлено наличием как кардиальных (нарушения ритма, преходящая ишемия миокарда), так и сосудистых факторов риска их развития (артериальная гипертензия. ортостатические головокружения). Ощущения перебоев в работе сердца стали беспокоить пациентов гораздо реже. Следует отметить, что проведение контрольной ЭКГ в день выписки из стационара (14–е сутки) не выявило нарушений ритма, отмеченных ранее в виде суправентрикулярных экстрасистол. Паттерн «сис­толической перегрузки левого желудочка» (косонисходящая депрессия сегмента ST с переходом в отрицательный неравнобедренный зубец Т в отведении V6) к 20–м суткам терапии также нивелировался. Все перечисленное, наряду со снижением ЧСС, демонстрирует антиаритмические свойства Бисогаммы®.

В ходе исследования на 10–е сутки лечения бисопрололом в дозе 5 мг/сут. целевые значения АД были получены у 56,7% пациентов (рис. 4). При увеличении дозы препарата до 10 мг/сут. целевых цифр АД дополнительно достигли 7 пациентов. В результате на 20–е сутки терапии 80% пациентов были с «целевыми» значениями АД. Добавление остальным больным к терапии 25 мг гидрохлортиазида привело к увеличению числа пациентов с целевым АД до 28 человек. Тем самым эффективность монотерапии к 20–м суткам лечения составила 80,0%, а комбинированной – 93,33% к концу исследования.

Для исследования возможных причин недостаточной эффективности монотерапии бисопрололом выделена группа больных, которым потребовалась комбинированная терапия, а также у которых целевые значения АД не были достигнуты (n=6; группа I). Сравнение проводилось с пациентами, достигшими целевых АД при монотерапии бисопрололом (n=24; группа II; табл. 4).

Как показано, выделенная группа пациентов была представлена женщинами с избыточной массой тела более старшего возраста и высокими исходными значениями САД, а также с наличием гипертрофии ЛЖ по данным ЭхоКГ–исследования. Наряду с этим у всех выделенных больных средняя ЧСС к 20–м суткам лечения не превышала 60 уд./мин. что ограничивало возможность увеличения дозы b–блокаторов. Получен­ные данные соответствуют современным представлениям о резистентности к терапии антигипертензивными препаратами, отмеченным в научном заключении экспертов АСС/АНА [26].

Следует отметить, что в ходе терапии Бисогаммой® не было отмечено случаев повторных госпитализаций во время лечения. Биохимические показатели сыворотки крови, включавшие параметры концентрационной функции почек, липидного и гликемического профилей, а также печеночных ферментов, за время лечения не изменялись и находились в нормативных пределах. При оценке безопасности лечения было выявлено 2 случая субъективного ощущения усталости и появления головных болей на фоне комбинированной терапии. Необ­ходимости в коррекции дозы и/или отмене Бисогаммы® не возникало.

Выводы

1. В ходе исследования продемонстрирована высокая клиническая эффективность применения Бисогам­мы® для лечения мягкой и умеренной АГ у больных среднего возраста. Так, целевые значения АД на фоне монотерапии Бисо­гаммой® к 20–м суткам терапии были достигнуты у 80%, а при добавлении гидрохлортиазида – у 93,3% пациентов соответственно, что демонстрирует целесообразность, безопасность и эффективность использования данной комбинации антигипертензивных препаратов для лечения выделенной группы больных.

2. Случаи резистентности к монотерапии бисопрололом отмечены у 20% пациентов, преимущественно у женщин старшего возраста с избыточной массой тела, высокими исходными значениями АД, признаками гипертрофии миокарда левого желудочка, снижением средней ЧСС до 60 уд./мин. при приеме 10 мг препарата в сутки к 20–м суткам терапии, что диктует необходимость учета вышеуказанных факторов при анализе результатов лечения АГ БАБ и требует проведения дальнейших научных исследований.

Литература

1. Шальнова С.А. Баланова Ю.А. Константинов В.В. и др. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации // Российский кардиологический журнал. – 2006. – № 4. – С. 45–50.

2. Kearney P.M. Whelton M. Reynolds K. Muntner P. et al. Global burden of hypertension: analysis of worldwide data. // Lancet. – 2005. – № 365. – P. 217–223.

3. Chobanian A.V. Bakris G.L. Black H.R. Cushman W.C. et al. The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure: the JNC 7 report. // JAMA. – 2003. – № 289. – P. 2560 –2572.

4. Kannel W.B. Prevalence and implications of uncontrolled systolic hyper–tension. // Drugs Aging. – 2003. – № 20. – P. 277–286.

5. Yusuf S. Hawken S. Ounpuu S. Dans T. et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case–control study. // Lancet. – 2004. – № 364. – P. 937–952.

6. Ohira T. Shahar E. Chambless L.E. Rosamond W.D. et al. Risk factors for ischemic stroke subtypes: the Atherosclerosis Risk in Communities Study. // Stroke. – 2006. – № 37. – P. 2493–2498.

7. Kannel W.B. Current status of the epidemiology of heart failure. // Curr. Cardiol. Rep. – 1999. – № 1. – P. 11–19.

8. Haroun M.K. Jaar B.G. Hoffman S.C. et al. Risk factors for chronic kidney disease: a prospective study of 23,534 men and women in Washington County, Maryland. // J. Am. Soc. Nephrol. – 2003. – № 14. – P. 2934 –2941.

9. Lawes C.M. Vander Hoorn S. Law M.R. et al. Blood pressure and the global burden of disease 2000, part II: estimates of attributable burden. // J. Hypertens. – 2006. – № 24. – P. 423– 430.

10. Глезер М.Г. Отдадут ли первенство β –адреноблокаторы в лечении артериальной гипертонии? //Материалы образовательного мастер–курса по артериальной гипертонии и сердечно–сосудистому риску. Консилиум (экстравыпуск). – 2007. – С. 11.

11. Wailoo A. Roberts J. Brazier J. McCabe C. Efficiency, equity, and NICE clinical guidelines. //BMJ. – 2004. – № 328. – Р. 536–537.

12. Подзолков В.И. Осадчий К.К. Рациональный выбор β –блокатора для лечения артериальной гипертензии. фокус на Бисогамму. // Русский медицинский журнал. – 2008. – том 16. – № 11. – С. 1571–1575.

13. Summary of the 2007 European Society of Hypertension (ESH) and European Society of Cardiology (ESC) guidelines for the management of arterial hypertension. // Vascular health and risk management. – 2007. – № 6(3). – Р. 783–795.

14. Рекомендаций экспертов ВНОК по диагностике и лечению артериальной гипертензии 2008 г. – http://www.cardiosite.ru/recommendations/article.asp?id=5491

15. Vinker S. Alkalay A. Hoffman R.D. et al. Long–term adherence to antihypertensive therapy: a survey in four primary care clinics. // Expert Opin. Pharmacother. – 2008. – № 9(8). – P. 1271–1277.

16. Cruickshank J.M. Are we misunderstanding beta–blockers. // Int. J. Cardiol. – 2007. – № 120 (1). – P. 10–27.

17. Rabbani A. Alexander G.C. Out–of–pocket and total costs of fixed–dose combination antihypertensives and their components. // Am. J. Hypertens. – 2008. – № 21(5). – P. 509–513.

18. Saleh S.S. Szebenyi S. Carter J.A. Zacher C. Belletti D. Patterns and associated health services costs of antihypertensive drug modifications. // J. Clin. Hypertens. (Greenwich). – 2008. – № 10 (1). – P. 43–50.

19. Лупанов В.П. Вторичная профилактика ишемической болезни сердца: место β –блокаторов. //Consilium Medicum. – 2009. – том 11. – № 1. – С. 111–116.

20. Оганов Р.Г. Кокурина Е.В. Бета–адреноблокаторы при хронической стабильной ишемической болезни сердца. // Тер. Архив. – 2007. – № 3. – С. 92–96.

21. Laguna–Goya N, Blazquez–Perez A, Pozo–Hernandez C. Regulation about generics approval. //Farm Hosp. 2006 Nov–Dec;30(6):379–84.

22. Tschabitscher D, Platzer P, Baumgartel C, Mullner M. Generic drugs: quality, efficacy, safety and interchangeability. // Wien Klin Wochenschr. 2008;120(3–4):63–9.

23. Federman A.D. et al. Use of generic cardiovascular medications by elderly Medicare beneficiaries receiving generalist or cardiologists care. // Med Care. 2007 Feb;45(2):109–15.

24. Kesselheim А. et al. // JAMA 2008; 300: 2514–2526.

25. Марцевич С. Ю. Толпыгина С. Н. Шилова Е. В. с соавт. Препараты бисопролола в сравнительном исследовании эффективности и переносимости оригинального препарата и его дженерика у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией // Кардиоваскулярная терапия и профилактика – 2007. – № 6. – С. 16–17.

26. Calhoun D.A. Jones D. Textor S. et al. Resistant Hypertension: Diagnosis, Evaluation, and Treatment: AНА Scientific Statement. // Circulation. – 2008. – № 117. – Р. e510–e526.

Написать ответ