Гипертония у молодых

Стандартный

Артериальная гипертония у молодых людей

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У ЛЮДЕЙ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Все большую озабоченность вызывают участившиеся случаи регистрации повышенного давления среди молодых людей, подростков и даже детей. Как правило, речь о гипертонической болезни здесь не идет. Считают, что значительное повышение артериального давления в молодом возрасте — признак почечной, эндокринной или иной патологии. Незначительное превышение показателей давления над средневозрастной нормой чаще связывают с функциональными нарушениями — так называемой вегетососудистой дистонией у взрослых и юношеским диспитуитаризмом у подростков.

Вегетососудистая дистония (ВСД) характеризуется развитием функциональных расстройств как нервной, так и гуморальной регуляции сосудистого тонуса. В целом ВСД и гипертоническую болезнь объединяет много общего. Причины развития этих заболеваний практически одинаковы. Развитие ВСД так же связывают с острыми и хроническими стрессами, умственным и физическим переутомлением, вредными привычками, гиподинамией, эндокринными перестройками (пубертатный и климактерический периоды, беременность). Однако если при гипертонии основной симптом — это повышение давления, то ВСД может протекать по-разному, благодаря чему выделяют ВСД по гипертоническому типу (аналог гипертонии) и ВСД по гипотоническому типу, которая характеризуется, напротив, снижением артериального давления — гипотонией.

Разумеется, в данном контексте нас интересует прежде всего ВСД по гипертоническому типу. Основным признаком по определению является повышение давления, однако при ВСД давление подвержено частым колебаниям, что затрудняет диагностику. Пациенты предъявляют жалобы на сердцебиения или перебои в работе сердца; чувство нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом; повышенную утомляемость, раздражительность, расстройства сна; тревожность, фиксацию внимания на неприятных ощущениях в области сердца; головные боли, головокружение, потливость ладоней и стоп. Как правило, жалоб всегда много, и если по длительности они превышают 1-2 месяца, можно считать их достоверными. При больших сроках ВСД характеризует отсутствие отрицательной динамики — состояние пациента сохраняется на одном и том же уровне без ухудшений. Не страдают органы-мишени, при объективном исследовании в них отсутствуют признаки болезненных изменений. Очень хороший эффект достигается применением успокаивающих средств (валериана, пустырник, корвалол).

Отдельного разговора заслуживает юношеский диспитуитаризм (по-гречески dys — «нарушение», pituitaria — «гипофиз»). Этот синдром характеризуется значительным повышением массы тела, выраженной физической и умственной утомляемостью, гинекомастией у юношей (избыточное развитие грудных желез) и нарушениями менструального цикла у девушек. Как правило, диспитуитаризм развивается на фоне уже существующего ожирения, которое служит толчком к развитию дисбаланса между регулирующими гормональными механизмами гипоталамуса и гипофиза, а также периферическими эндокринными железами. Происходит это на фоне пубертата — периода полового созревания, когда активизируется продукция половых гормонов. В организме девушки в этот ответственный момент нарушается синтез эстрогенов и прогестерона и активируется синтез мужских половых гормонов — андрогенов, в результате чего изменяется менструальная функция и развивается избыточное оволосение в несвойственных для женского организма участках — гирсутизм. В организме юноши все происходит с точностью до наоборот: уровень андрогенов снижается, а продукция эстрогенов усиливается. В результате развивается гинекомастия, лицо приобретает евнухоидные черты, телосложение напоминает женское — «широкий» таз.

Но первым и самым серьезным признаком развития дис-питуитаризма является быстрый рост массы тела (напомним, что избыточная масса существовала еще ранее). На коже живота и бедер при этом нередко возникают ярко-розовые полосы — стрии. Аппетит так же сильно повышен, иногда напоминает «волчий», часто отмечается жажда. На этом фоне типичными симптомами являются выраженная утомляемость, частые головные боли и периодическое повышение артериального давления.

В случае легких и умеренных проявлений юношеского диспитуитаризма нередко даже не требуется специального лечения — через некоторое время стрии бледнеют и исчезают, при правильной организации нагрузок восстанавливается работоспособность, рациональное питание и достаточная физическая активность приводят к нормализации веса. Но в большинстве случаев необходима обязательная коррекция веса, которая играет главную терапевтическую роль. Применяют, главным образом, диету с ограничением калорийности и жиров, а также дозированные физические нагрузки в соответствии со степенью избытка массы (см. «Борьба с ожирением — борьба с гипертонией»). Дальнейший прогноз для молодых людей с юношеским диспитуитаризмом зависит от того, насколько решительно они настроены в борьбе с лишним весом. Если они достигают нормальных возрастных показателей массы, здоровье восстанавливается полностью. Если ожирение сохраняется или прогрессирует, возможно развитие любых заболеваний из группы метаболического синдрома, а у женщин — и бесплодие.

Выявление стойкого повышения давления до высоких цифр в молодом возрасте чаще всего говорит о наличии симптоматической гипертонии, которая может быть связана с заболеваниями почек, эндокринных желез, опухолевыми процессами. Среди почечной патологии на первом месте находятся острый и хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, аномалии расположения почечных артерий. В этих случаях давление связано с активацией ренин-ангиотензино-вой системы вследствие нарушения кровоснабжения почечной ткани.

Повышение давления сопровождает различную эндокринную патологию, среди которых можно отметить первичный альдостеронизм (синдром Конна), тиреотоксикоз, фео-хромоцитому. Синдром Конна возникает благодаря наличию небольшой опухоли коры надпочечников, которая активно вырабатывает гормон альдостерон. Избыток альдостерона в крови приводит к задержке натрия в организме и стойкому повышению давления с выраженными головными болями. При тиреотоксикозе давление повышается не столь высоко, но ощутимо, что связано с переизбытком в крови гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. При этом отмечаются другие признаки тиреотоксикоза — изменения в нервной системе, так называемые глазные симптомы, увеличение самой щитовидной железы. Феохромоцитома — другая опухоль надпочечников, которая продуцирует катехоламины. Течению заболевания свойственно развитие тяжелых гипертонических кризов, которые могут спровоцировать стрессы, физическое перенапряжение, резкая перемена положения тела. В редких случаях отмечается стабильная, «безвизовая» гипертония. Тогда характерна устойчивость симптоматики к стандартным методам лечения, быстрое развитие нарушений в органах-мишенях. В диагностике используются методы компьютерной томографии, ультразвуковое исследование надпочечников. Лечение заключается в удалении опухоли.

В ряде случаев стойкая гипертония бывает связана с поражением мозга — например, после тяжелых черепно-мозговых травм или вследствие опухолевых процессов в гипофизе. Однако по сравнению с общей массой лиц, страдающих повышением давления, эти случаи крайне редки.

Скрытые причины и опасность гипертонии у молодых

Скрытые причины и опасность гипертонии у молодых

Если у подростка повысилось артериальное давление – необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, у него феохромоцитома – опухоль надпочечников

Надпочечники – это железы, которые находятся прямо над почками. В норме надпочечники выделяют стрессорные гормоны, которые во время стресса вызывают учащение сердцебиения, повышение артериального давления и т. д. При феохромоцитоме гормоны стресса выбрасываются в огромном количестве и нарушают функционирование организма.

Признаки феохромоцитомы:

1. Высокое артериальное давление

2. Повышенное сердцебиение

3. Потение

4. Чувство страха

Опухоль надпочечников может стать причиной инсульта у молодых людей

Резкое повышение артериального давления может привести к инсульту, инфаркту миокарда, отеку легких и внезапной смерти.

Феохромоцитома может быть признаком медуллярной карциномы (рака) щитовидной железы.

Раньше, чтобы избавить пациента от феохромоцитомы, хирургам приходилось делать огромный разрез (около 20-30 см), разводить ребра и удалять опухоль. Сегодня появилось специальное оборудование, с помощью которого можно провести операцию по удалению феохромоцитомы без скальпеля и разрезов. Чтобы избавить пациента от опухоли, врачу достаточно сделать несколько маленьких проколов, ввести инструменты и, глядя на экран монитора, удалить феохромоцитому.

2. Если у подростка гипертония, то ему не помогут обычные взрослые лекарства. Кроме того, они могут быть опасны. Например, если при феохромоцитоме принимать бета-блокаторы без альфа-блокаторов, то давление будет не снижаться, а резко повышаться.

В передаче принимает участие профессор, врач-эндокринолог Тимур Бритвин

Артериальная гипертензия у молодых больных

В последние годы отмечается увеличение заболеваемости артериальной гипертензией во всех возрастных категориях. Следует отметить, что у детей превалирует вторичная артериальная гипертезния, на долю которой, по данным различных исследований, приходится 65-90% всех случаев патологии, причем чаще она встречается у детей в возрасте до 10 лет.

Так, доля вторичной артериальной гипертезнии (J. Hanna, 1991) у детей младше 10 лет достигает 90%; у подростков – 65% (M.Y. Arar с соавт. 1994). С увеличением возраста частота симптоматических (вторичных) артериальных гипертезний уменьшается до 5-10% (по некоторым данным, до 15%) у взрослых лиц. У детей младшего и среднего возраста к повышению артериального давления (АД) часто приводят заболевания почек, врожденные заболевания сердца и сосудов, эндокринные заболевания, заболевания нервной системы, а также длительный прием некоторых медикаментов. Среди причин повышения АД также выделяют отравление тяжелыми металлами (свинцом, ртутью), курение, злоупотребление алкоголем, ожоги.

По данным В.А. Люсова и соавт. (2007), более половины случаев патологии, выявленной у молодых мужчин (16-26 лет), направленных на обследование по поводу артериальной гипертезнии военкоматом, составляли врожденные аномалии развития и приобретенные заболевания почек. О значительной распространенности среди детей и подростков вторичной артериальной гипертезнии необходимо помнить при случайном выявлении у них повышенного АД.

Важную роль в развитии артериальной гипертезнии играет наследственность. Так, около половины пациентов из общей популяции, страдающих этим заболеванием, указывают на наличие артериальной гипертезнии у двух и более родственников первой линии родства. Известно, что у детей и подростков, у которых близкие родственники (родители, прародители, другие члены семьи) страдали АГ, повышение АД наблюдается в три раза чаще, чем у их сверстников с не отягощенной по АГ наследственностью. По данным Б.А. Намаканова (2003), распространенность АГ среди подростков и молодых людей с отягощенной наследственностью составляет 25-65%. Подобные данные были получены также Г.И. Нечаевой и соавт. при обследовании 250 пациентов в возрасте 18-35 лет, родители которых страдали артериальной гипертезнии. Так, АГ выявили у 58,4% обследованных, повышенное АД – у 13,6%, у 24% участников исследования уровень АД был в норме. Авторы подчеркивают, что никто из обследованных не обратился в медицинское учреждение самостоятельно.

При обследовании молодых людей следует учитывать высокий риск развития артериальной гипертезнии у пациентов с отягощенной по АГ наследственностью.

В отличие от взрослых значение АД у детей зависит от их пола, возраста и роста. В настоящее время разработаны таблицы, на основании которых можно классифицировать выявленные при обследовании детей значения АД как нормальные, высокие нормальные или повышенные. Такие таблицы используются в педиатрической практике (табл.). У детей нормальными принято считать значения, при которых уровень систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) составляет менее 90 перцентилей (для данного возраста, роста или пола); высоким нормальным АД (или предгипертензией) – значения САД/ДАД, равные или превышающие 90 перцентилей, но менее 95 перцентилей; АГ – уровень САД/ДАД, превышающий 95 перцентилей. Следует учитывать результаты измерения АД во время трех посещений врача с интервалом 10-14 дней. По уровню АД у детей выделяют две степени артериальной гипертезнии: первая степень (мягкая АГ) диагностируется при значениях САД/ДАД, равных или превышающих 95 перцентилей менее чем на 10 мм рт. ст.; вторая степень (умеренная АГ) – при уровне САД/ДАД, превышающем 95 перцентилей на 10 мм рт. ст. или более.

Довольно часто у детей, подростков и молодых людей во время психоэмоциональных нагрузок наблюдается гиперреактивность симпатического отдела вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, которая приводит к временному, иногда существенному повышению АД. В обычных ситуациях у таких пациентов АД находится в пределах возрастной нормы. У лиц более старших возрастных групп гиперреактивность встречается реже и, как правило, менее выражена.

Посещение врача для таких лиц является своего рода стрессовой ситуацией и сопровождается повышением АД. Отсюда и термин «гипертензия белого халата». Такая реакция не является собственно АГ (как заболеванием), но, несомненно, это серьезный фактор риска ее развития и ухудшения дальнейшего прогноза пациента (И.В. Леонтьева, 2000, 2003). У пациентов с лабильным АД и «гипертензией белого халата» рекомендуется проводить амбулаторный суточный мониторинг АД. Этот метод позволит прежде всего уменьшить влияние психоэмоционального статуса пациента на результаты измерения АД, максимально нивелировать «гипертензию белого халата», выбрать оптимальную тактику лечения. При этом следует обращать внимание не только на среднесуточные значения САД/ДАД, но и на индекс времени и суточный индекс, характеризующие время, в течение которого отмечается повышенное значение АД и степень снижения САД/ДАД в ночное время по сравнению с периодом бодрствования, вариабельность САД и ДАД и скорость их утреннего повышения.

О наличии АГ свидетельствует индекс времени, превышающий 25% от суммарного времени мониторинга АД. Индекс времени более 50% указывает на наличие стабильной артериальной гипертезнии. Важное значение имеет характер изменения АД при выполнении физических нагрузок. Для анализа характера реакции АД при физической нагрузке используют велоэргометрию. Для подростков гипертензивной реакцией гемодинамики в ответ на физическую нагрузку считается повышение АД до значений, превышающих 170/95 мм рт. ст. По данным И.В. Леонтьевой (2003), гипертензивная реакция АД наблюдается у 80% пациентов со стабильной артериальной гипертезнии и у 42% – с лабильной АГ. Причем, у подростков со стабильной АГ при велоэргометрии выявляют чрезмерное увеличение не только САД, но и ДАД, периферического сосудистого сопротивления (что характерно для гипертензивной реакции АД в ответ на физическую нагрузку у взрослых пациентов с АГ). Выполнение физических загрузок у больных стабильной гипертензией подросткового возраста, как и у взрослых пациентов с АГ, сопровождается увеличением потребности миокарда в кислороде (о чем свидетельствуют большие значения и больший прирост при нагрузке двойного произведения) и требует больших энергозатрат.

Течение ювенильной артериальной гипертезнии зависит от многих причин. Считается, что у большинства подростков с АГ в дальнейшем возможна нормализация АД. Многолетняя динамика АД у лиц молодого возраста с исходно повышенным АД изучена в ряде исследований. В статье J. Widimsky и R. Jandova (1987) были представлены данные о 33-летнем естественном течении ювенильной АГ. Результаты этих исследователей продемонстрировали, что у 25% обследованных за период наблюдения произошла нормализация АД. В другом исследовании (Ю.И. Ровда, 2005) стабилизация повышенного АД в течение трех-семи лет наблюдения была обнаружена у 46,5% подростков. Г.П. Филиппов и соавт. (2005) проанализировали трехлетнее течение различных вариантов АГ («гипертензии белого халата», лабильной и стабильной) у подростков на фоне немедикаментозной терапии. Нормализация АД за этот период произошла только у одной трети пациентов с исходной «гипертензией белого халата», у 22,2% участников группы она трансформировалась в лабильную гипертензию. У трети пациентов с исходно лабильной АГ отмечена стабилизация повышенного АД. Наиболее неблагоприятное течение заболевания отмечено у пациентов с исходно стабильной артериальной гипертезнии – почти у 15% из них были выявлены признаки прогрессирования заболевания, характеризующиеся поражением органов-мишеней, при этом у пациентов данной группы в процессе наблюдения не была отмечена нормализация АД.

Наличие повышенного АД в подростковом возрасте можно рассматривать как важный фактор риска АГ у взрослых.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о целесообразности выделения у детей и подростков с АГ ее форм – «гипертензии белого халата», лабильной и стабильной гипертензии как имеющих разное прогностическое значение, а значит, и особенности наблюдения и лечения. Важность выделения этих форм АГ отмечают и другие авторы, занимающиеся проблемой гипертензии у детей и подростков (И.В. Леонтьева, 2000, 2003).

По данным разных авторов, к факторам риска стабилизации артериальной гипертезнии у подростков относятся стабильная АГ (особенно при наличии признаков поражения органов-мишеней), отягощенная по артериальной гипертезниинаследственность, избыточная масса тела (ожирение), гиподинамия, нерациональная диета, значительные психоэмоциональные перегрузки (стрессы), курение, а также нарушение суточного ритма АД (недостаточное снижение АД в период сна, повышение вариабельности и скорости утреннего повышения САД/ДАД), атерогенные изменения липидного спектра крови, признаки дисфункции эндотелия. К модифицируемым факторам риска АГ относятся ожирение, курение, избыточное потребление поваренной соли (имеет значение для солечувствительных пациентов), малоподвижный образ жизни (гиподинамия), стресс, применение ряда препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, пероральных контрацептивов). Возможности влияния на модифицируемые факторы риска артериальной гипертезнии достаточно подробно освещены в литературе, поэтому останавливаться на них не будем. Напомним лишь некоторые из них.

Ожирение связано с развитием инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, нарушений углеводного и липидного обменов, метаболического синдрома, активизацией симпатической нервной системы, прогрессированием АГ, поражением органов-мишеней, развитием ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых осложнений.

По данным В.В. Бекезина и соавт. (2007), у 71,4% детей с метаболическим синдромом (в возрасте 11-16 лет) наблюдаются признаки эндотелиальной дисфункции, а развитие вазоконстрикции регистрируется почти в два раза чаще, чем у детей с ожирением. Поэтому борьба с ожирением и часто сопутствующим ему метаболическим синдромом важна при проведении первичной и вторичной профилактики артериальной гипертезнии у молодых пациентов. Уменьшение массы тела сопровождается снижением АД, улучшением липидного профиля и углеводного обмена, уменьшением инсулинорезистентности, чувствительности к соли. Имеются данные об уменьшении толщины стенок левого желудочка (S. Macmahon, 1989). Уменьшить вес можно при помощи регулярных физических нагрузок и диеты.

Пациентам с повышенным АД показаны динамические упражнения – ходьба или бег в течение не менее 30-60 мин, плавание, велосипед, игровые виды спорта. Статические упражнения следует ограничить. Как писал Гиппократ, «гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Питание должно быть полноценным в отношении содержания витаминов, калия, магния, кальция, ненасыщенных жиров и включать достаточное количество овощей и фруктов, рыбы, продуктов с низким содержанием жиров (DASH-диета). Следует контролировать калорийность пищи. При выборе диеты в некоторых случаях (например, при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта) следует проконсультироваться с диетологом. Применяя немедикаментозную терапию, следует помнить слова Гиппократа: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы».

Показания к проведению медикаментозной антигипертензивной терапии у больных молодого возраста соответствуют общепринятым.

Назначение антигипертензивных препаратов показано пациентам данной категории при наличии признаков поражения органов-мишеней, стабильной артериальной гипертезнии II степени и неэффективности немедикаментозных мероприятий при 1 степени АГ. Медикаментозное лечение следует назначать одновременно с рекомендациями по изменению образа жизни пациентам с тяжелой артериальной гипертезнии, а также с высоким и очень высоким дополнительным риском развития осложнений независимо от уровня АД.

При 1 и 2 степени АГ наличие признаков поражения органов-мишеней или трех и более факторов риска, или метаболического синдрома, или сахарного диабета свидетельствует о высоком риске, а наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек – об очень высоком дополнительном риске. Медикаментозную терапию назначают в случае недостаточного эффекта немедикаментозных мероприятий.

Цель лечения – уменьшение риска развития осложнений и преждевременной смерти. Как известно, повышение АД на каждые 20/10 мм рт. ст. удваивает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии начиная с уровня 115/75 мм рт. ст.

Согласно рекомендациям по лечению артериальной гипертезнии целевыми являются значения АД менее 140/90 и 130/80 мм рт. ст. соответственно для общей популяции больных АГ и для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, а также перенесших острое нарушение мозгового кровообращения или транзиторную ишемическую атаку. Имеются сведения о том, что у пациентов с нефропатией и высоким уровнем протеинурии снижение АД менее 120/80 мм рт. ст. может принести дополнительную пользу.

Снижение и контроль (удержание) АД имеет важное значение для улучшения прогноза. Однако при снижении АД необходимо учитывать конкретную ситуацию. Следует избегать резкого снижения АД (известно, что быстрое снижение АД более чем на 25% от исходного сопровождается ухудшением картины глазного дна, может привести к ишемии миокарда и головного мозга, особенно у пациентов с выраженным атеросклеротическим поражением сосудов). Достичь достаточной эффективности лечения практически невозможно без активного участия пациента. Выбирая препарат, следует учитывать его влияние на риск развития осложнений, прогноз артериальной гипертезнии, поражение органов-мишеней, характер сопутствующей патологии, взаимодействие с другими препаратами, возможность развития побочных эффектов. Сегодня существует достаточная доказательная база клинической эффективности многих антигипертензивных средств, основанная не только на степени снижения АД, но и на влиянии на прогноз.

Лечение: наиболее широко применяются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Препараты этой группы вызывают дилатацию артериальных и венозных сосудов, что приводит к уменьшению периферического сосудистого сопротивления и преднагрузки; препятствуют прогрессированию дилатации левого желудочка и способствуют уменьшению его полости при исходной дилатации; ограничивают зону некроза и предупреждают развитие постинфарктного ремоделирования миокарда; способствуют регрессии гипертензивной гипертрофии левого желудочка и сосудистой стенки; не влияют на частоту сердечных сокращений и проводимость; уменьшают потребность миокарда в кислороде; улучшают функцию эндотелия; не изменяют или увеличивают коронарный и церебральный кровоток; вызывают дилатацию афферентных и эфферентных артериол клубочков почек – снижают внутриклубочковое давление; уменьшают альбуминурию, увеличивают почечный кровоток (тем самым замедляют прогрессирование нефропатии и почечной недостаточности); увеличивают натрийурез; уменьшают адгезию и агрегацию тромбоцитов; способствуют восстановлению функции барорефлекторных механизмов сердца и сосудов; повышают чувствительность тканей к инсулину; могут положительно влиять на липидный спектр крови; уменьшают исходную гиперурикемию; повышают уровень сенсорной активности и когнитивной функции мозга.

Для некоторых ИАПФ доказана способность влиять на прогноз взрослых пациентов с АГ высокого риска. В связи с этим своевременное назначение препаратов этой группы необходимо у пациентов молодого возраста, многие из которых, как показывает повседневная клиническая практика, имеют ряд сопутствующих заболеваний, способствующих возникновению тяжелых сердечно-сосудистых осложнений и ухудшению долгосрочного прогноза. Предпочтение следует отдавать современным ИАПФ, имеющим хорошую доказательную базу, таким как рамиприл и периндоприл.

Известно, что применение рамиприла в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании НОРЕ у взрослых пациентов высокого риска способствовало уменьшению вмешательств по поводу реваскуляризации миокарда (на 15%), частоты развития острого нарушения мозгового кровообращения (на 32%), инфаркта миокарда (на 20%), сердечно-сосудистой смерти (на 26%), общей смертности (на 16%). В плацебо контролируемом исследовании SECURE рамиприл способствовал замедлению прогрессирования атеросклероза сонных артерий и уменьшению толщины комплекса интима-медиа у больных с высоким риском кардиоваскулярных событий, сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом. Причем эти эффекты оказались дозозависимыми (более выраженное действие наблюдалось при применении рамиприла в суточной дозе 10 мг по сравнению с 2,5 мг). Рамиприл доказал свою эффективность у пациентов с острым инфарктом миокарда (исследование AIRE) и у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью (исследование AIREX).

Следует отметить, что сегодня в клинической практике все чаще встречаются пациенты молодого возраста со стойким повышением АД, требующим комбинированного лечения. Даже при относительно невысоких значениях АД следует внимательно относиться к таким больным и, используя все современные возможности аппаратной диагностики, попытаться установить причину его стойкого повышения. Таким пациентам необходимо в кратчайшие сроки подобрать оптимальную комбинацию препаратов, исходя из современных европейских рекомендаций. Если говорить о комбинациях ИАПФ с другими препаратами, то одной из самых эффективных и безопасных является их комбинация с тиазидным диуретиком, эффективность и безопасность которой доказана во многих авторитетных клинических исследованиях.

Приверженность к лечению – проблема, которая всегда возникает при лечении пациентов молодого возраста. Повышению приверженности к антигипертензивной терапии в этом случае способствует назначение препаратов длительного действия, которые можно принимать один раз в сутки, а также фиксированных комбинаций.

Следует иметь в виду, что ни одна из групп антигипертензивных препаратов не лишена побочных эффектов и противопоказаний к применению в определенных ситуациях. При назначении антигипертензивной терапии молодым пациенткам следует помнить, что ряд препаратов нельзя принимать во время беременности и в период кормления грудью. Это относится прежде всего к ИАПФ и БРА.

Своевременное выявление артериальной гипертезнии у лиц молодого возраста, диагностика ее вторичных форм и проведение адекватного лечения, включающего как немедикаментозные методы, так и медикаментозную терапию, имеют важное медико-социальное значение, способствуя уменьшению трудовых потерь, улучшению качества и увеличению продолжительности жизни пациентов.

One Comment

  1. Для реалити-проекта на телеканале «Доктор» ищем человек до сорока лет с гипертонией, которого должны вылечить. Только Москва.
    +7(926)525-25-85 (Татьяна)

Написать ответ