Инвалидность при гипертонии

Стандартный

Степени гипертонии и группа инвалидности

8 сентября. Диана Леонова

Довольно большое количество взрослых людей периодически либо постоянно сталкивается с повышением артериального давления. При этом в подавляющем большинстве случаев такая ситуация представляет собой проявление самостоятельного заболевания – гипертонии.

Гипертоническое заболевание характеризуется хроническим повышением давления (на начальных стадиях такое повышение носит периодический характер). Повышенным считается давление, при котором показатель составляет более 140/90 мм рт. ст.

Гипертония нередко выступает в качестве фактора, вызывающего инвалидность, в силу того, что данное заболевание влечет за собой существенное снижение работоспособности. Гипертоникам противопоказано выполнение работ, сопряженных со значительными нагрузками физического и психического характера, а также работ в горячих цехах, работ, связанных с воздействием явно выраженного шума и вибрации, работ с определенными видами ядов и работ в ночные смены.

Кроме того, гипертоники в обязательном порядке должны состоять на диспансерном учете, проходить с определенной периодичностью медицинские обследования, посещать реабилитационные курсы лечения, а также оздоровительные курсы в санаторно-курортных условиях. Однако в тех случаях, когда у пациента наблюдается постоянное ухудшение состояния либо присутствуют тяжелые осложнения, лечение в санаторно-курортных условиях противопоказано.

Соответствующая группа инвалидности при наличии гипертонии устанавливается, в первую очередь, в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Стадии гипертонии

Всего можно выделить 3 стадии (либо степени) развития гипертонической болезни.

Для первой стадии характерны такие черты:

  • еще не развитые поражения сердца;
  • непостоянное повышение артериального давления;
  • сохранение, как правило, трудоспособности у пациента.

Однако наличие уже 1 стадии гипертонии требует создания более благоприятных условий труда. Это, как отмечалось выше, должно выражаться в ограждении больного от:

  1. Сильных стрессовых состояний;
  2. Выполнения работы в условиях сильной вибрации и шума;
  3. Работы в ночную смену;
  4. Контактов с сосудистыми ядами.

При наличии у вас гипертонии 1 стадии следует обратиться во врачебно-трудовую экспертную комиссию, которая и решит вопрос о вашем трудоустройстве.

Гипертоническая болезнь 2 стадии выражается в постоянной гипертензии с некоторыми сердечномышечными изменениями.

При наличии гипертонии 2 стадии ограничения в отношении пациента будут, в дополнение к свойственным первой стадии заболевания ограничениям, связаны с:

  1. Недопущением выполнения работы, связанной с постоянным напряжением физического и психоэмоционального характера;
  2. Запретом на выполнение работ в горячих цехах, на высоте, у движущихся механизмов;
  3. Уменьшением объема работы, требующей особого внимания и напряжения;
  4. Сокращением продолжительности рабочего дня.

3 стадия гипертонической болезни приводит к тому, что пациенты практически нетрудоспособны, вследствие чего возникает необходимость в установлении конкретной степени (группы) инвалидности. Определенная часть больных при 3 стадии по результатам медицинского обследования может быть признана частично трудоспособной и продолжать выполнение работы на дому либо в особо благоприятных условиях.

О группах инвалидности

При установлении конкретной группы инвалидности врачебная комиссия, наряду со стадией развития гипертонии, учитывает:

  1. Наличие осложнений и их тяжесть;
  2. Анамнез гипертонических кризов;
  3. Существующие профессиональные особенности, свойственные конкретным условиям труда.

Так, 3 группа инвалидности устанавливается в отношении больных, страдающих от гипертонии 2 степени. Само заболевание при 2 степени развития протекает обычно, поражение органов-мишеней низко выражено. В силу этих причин такие пациенты относятся к низкой группе риска (в отдельных случаях – к средней). Поэтому при наличии у вас 2 степени гипертонии инвалидность (3 группа) будет установлена преимущественно для правильного трудоустройства.

Инвалидность 2 группы могут получить те больные, у которых гипертония злокачественного течения. В таких случаях заболевание имеет 2 либо 3 степень, поражение внутренних органов умеренное, сердечная недостаточность также умеренная. Пациенты со 2-3 степенью гипертонии относятся к средней либо высокой группе риска, их лечение характеризуется нестойкой эффективностью. 2 группа инвалидности в подавляющем большинстве случаев является нерабочей группой.

Наконец, 1 группа инвалидности устанавливается в отношении пациентов с 3 степенью артериальной гипертонии. Заболевание в таком случае:

  • прогрессирует;
  • сопряжено с тяжелыми нарушениями функционирования органов-мишеней;
  • характеризуется явно выраженной сердечной недостаточностью;
  • влечет за собой значительное ограничение способности к общению, передвижению и самообслуживанию.

Лечение этой степени гипертонии малоэффективно.

Порядок оформления инвалидности

Получить конкретную группу инвалидности возможно исключительно при наличии соответствующего заключения медико-социальной экспертизы. Для проведения подобной экспертизы необходимо, прежде всего, обратиться с заявлением к руководителю того учреждения здравоохранения, за которым вы прикреплены. Дополнением к заявлению должно быть соответствующее направление, которое можно получить в поликлинике по своему месту жительства (при отсутствии постоянного места жительства следует обратиться в орган соцзащиты). Такое направление содержит в себе:

  • данные о состоянии здоровья;
  • сведения об установленной степени нарушения конкретных функций организма;
  • результаты, полученные после проведения реабилитационных мероприятий.

Проведение экспертизы обеспечивается на базе медицинского учреждения, в которое подано заявление. При невозможности самостоятельного посещения медучреждения для прохождения экспертизы допускается ее проведение в домашних условиях. Более того, существует и возможность заочного проведения экспертизы, что, однако, требует большего количества документов.

Экспертиза проводится комиссионно, по ее результатам можно получить инвалидность. Однако одним лишь проведением экспертизы дело не ограничивается, поскольку требуется периодическое подтверждение установленной группы инвалидности. Так, если группа 1, то ее нужно получить, а затем каждые 2 года подтверждать. При наличии 2 и 3 степени (группы) инвалидности подтверждение проводится ежегодно. Впрочем, в определенных случаях можно получить инвалидность и больше не проходить переосвидетельствование (независимо от группы: 1, 2 либо 3). Так, освобождаются от переосвидетельствования:

  1. Женщины в возрасте более 55 лет;
  2. Мужчины старше 60 лет;
  3. Инвалиды, имеющие необратимые анатомические дефекты.

Таким образом, определенные степени развития гипертонии могут привести к установлению инвалидности. Конкретная группа инвалидности при наличии гипертонии определяется с учетом именно степени развития заболевания. Но получить инвалидность не совсем просто, поскольку требуется наличие заключения соответствующей комиссии и регулярное подтверждение группы инвалидности.

Инвалидность при гипертонической болезни

При гипертонической болезни I стадии (непостоянное повышение давления, поражения сердца еще не развились) больные обычно трудоспособны. Но учитывая то, что болезнь может усугубиться, следует добиваться более благоприятных условий труда. Больной должен быть огражден от сильных психоэмоциональных стрессов, работы в условиях шума и вибрации, в ночную смену, в контакте с сосудистыми ядами (например, сероуглеродом). Вопрос о трудоустройстве, как правило, решает врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК). Временная нетрудоспособность может быть связана с плохо переносимыми гипертоническими кризами и обычно не превышает 3-7 дней.

При гипертонической болезни II стадии (постоянная гипертензия с частичными изменениями в сердечной мышце), особенно если самочувствие почти всегда плохое, больные нередко нуждаются в трудоустройстве или переводе на инвалидность III группы. Помимо перечисленных выше неблагоприятных условий труда им противопоказана работа, связанная с постоянным физическим или психоэмоциальным напряжением, на высоте, в горячих цехах, у движущихся механизмов; требующая особого внимания и напряжения, с продолжительным рабочим днем (более 7ч.). Причинами временной утраты нетрудоспособности могут быть гипертонический криз или осложнения со стороны глаз, головного мозга. В этих случаях больные, как правило, освобождаются от работы на период до 2 недель. После стабилизации состояния (не обязательно при нормализации давления) они могут вернуться к работе.

При гипертонической болезни III стадии (когда есть тяжелые поражения сердца, почек, мозга, глаз) больные, как правило, нетрудоспособны. Некоторые из них могут быть признаны частично трудоспособными и работать на дому или в особо благоприятных условиях. Тяжелые осложнения со стороны сердца, почек, головного мозга дают основание устанавливать больным инвалидность II, а иногда и I группы.

Гипертоники должны находиться на диспансерном учете, периодически проходить обследования, реабилитационные курсы лечения и оздоровления в санаторно-курортных условиях. Однако необходимо знать при этом, что больным с постоянно ухудшающимся состоянием или наличием тяжелых осложнений санаторно-курортное лечение противопоказано.

А. Артамонов

«Инвалидность при гипертонической болезни» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Врачебно-трудовая экспертиза при гипертонии

Общепризнанной является нейрогенная теория гипертонии, согласно которой гипертония есть нарушение регулирующих артериальное давление центров, развивающееся в результате перенапряжения нервных процессов. В патогенезе гипертонической болезни большое значение придается усилению прессорных влияний, исходящих из гипофизарно-диэнцефальной области, что в свою очередь приводит к избыточному выделению гормонов надпочечников (адреналин, норадреналин, альдостерон), влияющих на повышение артериального давления.

При гипертонии возникает патологическое повышение тонуса артерий, особенно малого калибра, в результате застойного возбуждения вазомоторных центров. Повышение тонуса гладкой мускулатуры стенки сосудов приводит к сужению их просвета, что вызывает повышение артериального давления. Длительное повышение тонуса сосудов обусловливает ухудшение питания сосудистой стенки и нарушение обмена веществ в ней, вследствие чего постепенно развиваются морфологические изменения стенок сосудов в виде артериолосклероза, а затем артериолонекроза. Иногда в связи с изменениями стенки сосудов развиваются милиарные аневризмы, которые в дальнейшем являются причиной кровоизлияний.

Кроме склероза мелких артерий и артериол, для гипертонии характерен атеросклеротический процесс в средних и крупных артериях. Постепенно развиваются явления хронической церебральной сосудистой недостаточности.

Необходимо дифференцировать гипертоническую болезнь от симптоматической гипертонии различной этиологии: 1) гемодинамическое повышение артериального давления, обусловленное атеросклерозом аорты и ее крупных ветвей, коарктацией аорты и др.; 2 ) при энцефалите; 3) при опухолях гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга ), мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома ), аденоме коркового слоя надпочечников (первичный альдостеронизм), тиреотоксикозе и др.; 4) при заболеваниях почек.

Симптомы гипертонии многообразны. Преимущественное вовлечение в процесс той или иной сосудистой области обусловливает ведущую клиническую симптоматику.

В классификации выделяют: 1) гипертоническую болезнь и симптоматическую гипертонию; 2) гипертоническую болезнь с медленно и быстро прогрессирующим течением; 3) формы клинического течения по преимущественному поражению органов. В каждой стадии болезни дифференцируют: 1) начальную; 2) выраженную фазу.

Изменения со стороны нервной системы проявляются с самого начала заболевания, а в I стадии гипертонической болезни они нередко являются ведущими. В I стадии различают две фазы: прегипертоническую и транзиторную.

В I стадии заболевания больные высказывают основные жалобы со стороны нервной системы. К ним относятся жалобы на головную боль, часто локализованную в затылочной области, головокружение системное (объективно подтверждаемое при исследовании вестибулярного аппарата) и несистемное, периодическое расстройство сна, повышенную раздражительность. Объективно органическая неврологическая симптоматика в большинстве случаев отсутствует. Вегетативные нарушения могут быть значительно выраженными: «приливы» крови, красные пятна на лице, груди, лабильность пульса и т. п. Иногда отмечается нерезко выраженная патология со стороны глазного дна в виде преходящего сужения артерий сетчатки, небольшого отека вокруг сосочков. Реже выявляется повышение ликворного давления, а на рентгенограмме черепа — гиперваскуляризация костей черепа, усиление пальцевых вдавлений, расширение венозных синусов.

Артериальное давление в этой стадии болезни повышается лишь периодически, чаще при волнении, отрицательных эмоциях, и в покое обычно быстро опускается до нормальных цифр; при артериальной осциллографии выявляется лабильность тонуса периферических сосудов со склонностью к повышению. Редко наблюдаются быстро проходящие спазмы венечных артерий, вызывающие стенокардию, сосудистые церебральные кризы.

Уже в прегипертонической фазе I стадии гипертонии важно раннее выявление начальных признаков заболевания, устранение факторов, неблагоприятно влияющих и вызывающих повышение артериального давления, и проведение мер, направленных на рациональное трудоустройство больных. Первая стадия гипертонической болезни может при благоприятных условиях не перейти во II стадию.

Установлено, что гипертония значительно чаще встречается у лиц, работа которых связана со значительным нервно-психическим напряжением и быстрыми предписанными темпами. К ним относятся сортировщики денежных знаков, счетные работники, стенографистки, телефонистки, телеграфистки и др. В то же время изучение нервно-психического состояния больных гипертонической болезнью I стадии, работающих в качестве телеграфисток на центральном телеграфе Москвы, станочников (фрезеровщики, слесари, токари, наладчики станков), работающих на автомобильном заводе, показало, что работы, связанные со значительным нервно-психическим напряжением и быстрыми предписанными темпами, значительно отражаются на функциональном состоянии нервно-психической сферы больных, причем артериальное давление стойко не повышается. Таким образом, уже в I стадии гипертонии в целях профилактики прогрессирования заболевания и наступления инвалидности больные нередко нуждаются в создании облегченных условий труда, которые обычно возможно осуществить не меняя профессии больного.

Профилактика инвалидности при сосудистых заболеваниях головного мозга предусматривает перечень мероприятий, касающихся трудовой деятельности больных, проводимых в определенной последовательности и в известной степени определяемых стадией заболевания. Больные в I стадии гипертонии, как правило, являются трудоспособными, однако и в раннем периоде гипертонической болезни необходимо проводить профилактические мероприятия.

В I стадии гипертонии профилактические мероприятия должны быть следующими:

1. Обязательный медицинский осмотр лиц, впервые принимаемых на работу или учебу, если при работе или учебе могут иметь место противопоказанные для больных гипертонией факторы: значительное нервно-психическое или физическое напряжение, резкие колебания температуры, условия измененного атмосферного давления, быстрые предписанные темпы и др. Больных гипертонией I стадии нельзя принимать для обучения в школы телеграфисток, телефонисток, в летную, в школу водителей транспорта, в водолазное училище, на работу в кузнечный, литейный цеха и др.

2. Диспансеризация работающих или учащихся.

3. Создание облегченных условий труда по своей профессии. Это предусматривает освобождение от работы в ночную смену и др. Подобные мероприятия проводятся в отношении больных, имеющих квалификацию и определенный стаж работы. Например, врач освобождается от ночных дежурств; для педагога устанавливается равномерная педагогическая нагрузка в течение недели; телеграфистке создается измененный график работы — только в дневную смену, она переводится на менее загруженную линию и т. п. Этого нередко бывает достаточно для значительного восстановления состояния здоровья: нормализации артериального давления, улучшения состояния нервно-психической сферы, а иногда и для обратного развития патологического процесса. Если такое трудовое устройство не может обеспечить требуемых по состоянию здоровья условий работы, то возникает необходимость в направлении на ВТЭК.

4. Рациональное трудовое устройство, связанное с установлением больным третьей группы инвалидности в целях профилактики прогрессирования заболевания; третья группа инвалидности устанавливается тогда, когда больным противопоказана выполняемая ими работа, а переход на другую, доступную по состоянию здоровья работу связан либо со снижением квалификации, либо со значительным уменьшением производственной деятельности, либо трудовое устройство затруднено в связи со значительным сужением круга доступных работ. Так, например, третья группа инвалидности должна быть установлена сталевару, литейщику, кузнецу, водолазу, повару, утюжнице, грузчику и др. в работе которых имеют место противопоказанные для больных гипертонической болезнью факторы. При этом очень важно в дальнейшем предусмотреть рациональное трудовое устройство этих больных, для чего необходимо каждому больному дать строго продуманную и четко сформулированную рекомендацию.

5. Трудовая рекомендация (независимо от того, дается ли она ВКК или ВТЭК) должна содействовать развитию процессов компенсации, задержке прогрессирования гипертонии. В трудовой рекомендации должны быть четко определены противопоказанные и доступные для больного условия и виды труда. Для того чтобы больной мог быть трудоустроен в соответствии с заключением ВТЭК, в трудовой рекомендации должны быть предусмотрены реальные возможности трудового устройства. Помимо этого, каждому больному надо разъяснять, какую работу и в каких условиях он может выполнять, чтобы способствовать восстановлению своего здоровья. Разъяснительная работа, касающаяся вопросов рационального трудового устройства, должна входить в круг мероприятий по профилактике инвалидности. Оценить эффективность упомянутых выше профилактических мероприятий можно лишь путем динамического наблюдения больных, сопоставляя влияние рационального трудового устройства на течение гипертонии.

Динамическое наблюдение в ВКК и ВТЭК должно быть поставлено в число важнейших мероприятий по профилактике инвалидности. Переосвидетельствование во ВТЭК вскрывает перед врачами-экспертами правильность или ошибочность их предыдущих экспертных решений как в отношении группы инвалидности, так и трудового устройства. Следовательно, при очередном переосвидетельствовании ВТЭК на основании тщательного анализа медицинских и социальных критериев всегда имеет возможность исправить допущенные ошибки, внести необходимые коррективы в трудовую рекомендацию и последовательно проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни.

Во II стадии гипертонии выделяют две фазы: лабильную и стабильную. Клиническая картина различна в зависимости от того, преобладает ли поражение сосудов мозга, сердца, почек. Изменения в сосудистой системе носят органический характер, что обусловливает развитие хронической церебральной сосудистой недостаточности и появление неврологической органической рассеянной или очаговой симптоматики. Обычно нарастают изменения и со стороны сосудов глазного дна: сужение артерий сетчатки, неравномерность их калибра, иногда salus I, salus I-II (так называемая гипертоническая ретинопатия). Головные боли обычно усиливаются и носят постоянный характер, часто возникает головокружение, иногда сопровождающееся тошнотой и рвотой; нередко наблюдается расстройство она в виде бессонницы, частого пробуждения, реже — сонливости. Нарушения психической деятельности проявляются или астеническим состоянием с выраженной эмоциональной неустойчивостью, при этом в процессе работы появляются импульсивность, торопливость, скоростные установки при снижении точности, темповая инертность (преобладание застойного возбуждения при снижении активного торможения), или заторможенностью, затруднением вхождения во всякое новое действие или переключения с одного задания на другое, снижением памяти. Все указанные нарушения особенно отчетливо проявляются в процессе трудовой деятельности. Артериальное давление обычно держится повышенным, но имеются колебания артериального давления как в сторону повышения, так и понижения. Более стойко держится повышение диастолического давления. При артериальной осциллографии обнаруживается значительное повышение тонуса сосудов, извращенные сосудистые реакции на нитроглицерин, тепло, холод, физическую нагрузку и т. п. Патологические изменения обнаруживаются и на электроэнцефалограмме в виде снижения альфа-активности, появления медленных волн и т. п.

В этой стадии болезни часто имеет место сочетанное поражение сосудов головного мозга и коронарных сосудов. Появляются боли коронарного генеза. Нередко патологические изменения обнаруживаются на электрокардиограмме в виде отклонения электрической оси сердца влево, снижения зубца Т в I и II отведении, смещения интервала S-T в I-II отведении и др.

Из 231 больного со II стадией гипертонической болезни, находящихся на обследовании в ЦИЭТИН, мозговой и сердечный синдромы обнаружены у 128 больных, только мозговой синдром — у 97 больных, а мозговой, сердечный и почечный — у 6 больных.

Для экспертизы трудоспособности имеет значение оценка течения болезни. Продолжительность II стадии при доброкачественном течении гипертонической болезни исчисляется 10 годами и более. Ухудшают течение кризы, которые в этой стадии могут часто повторяться и тяжело протекать. В патогенезе кризов, ухудшении течения гипертонии имеют большое значение психические, травмы, метеорологические влияния (из времен года наиболее неблагоприятными оказываются весна и осень), расстройства гормональных функций (особенно половых желез). Так, гипертонические кризы у женщин в период климакса наблюдаются в 6 раз чаще, чем у мужчин.

Характер течения гипертонической болезни, а следовательно, и состояние трудоспособности больных во многом определяется степенью тяжести и частотой мозговых кризов. Дифференцируют по тяжести три следующих вида кризов.

1. Более легкие и кратковременные, наблюдающиеся чаще в I и начальной фазе II стадии гипертонии, возникающие обычно внезапно на фоне хорошего самочувствия, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, сопровождающиеся, как правило, резкой головной болью, головокружением с тошнотой, иногда рвотой, вегетативными расстройствами. Артериальное давление во время криза повышается. Этого рода кризы характеризуются нарастанием адреналина в крови при уменьшении содержания других адренергических веществ, в частности норадреналина, а также нередко гипергликемией или патологической гипергликемической кривой. Белковый обмен не страдает. Свертываемость крови чаще нормальная.

2. Второго вида кризам обычно предшествует продромальный период в виде ухудшения самочувствия, усиления головной боли, головокружений. Они возникают чаще во II стадии гипертонии, продолжаются от нескольких часов до 1-2 суток, при этом наблюдаются преходящие очаговые выпадения в виде моно-, гемигипестезий, онемения лица, языка, судорожных подергиваний в конечностях. Артериальное давление повышается до высоких цифр, потери сознания обычно не бывает.

3. Кризы третьего вида развиваются постепенно, имеют тяжелое течение и продолжаются от нескольких, дней до 1-2 недель. В ряде случаев имеет место непродолжительная потеря сознания. Всегда довольно длительно держатся симптомы очагового выпадения (парезы, афазии, амавроз и др.). Эти кризы наблюдаются чаще во II и начальной фазе III стадии гипертонической болезни, а также при злокачественном течении гипертонии. При этого вида кризах нарастает содержание адренертических веществ в крови, в том числе норадреналина (по последним данным и альдостерона). Норадреналин действует как сильный вазоконстриктор — гипертония сопротивления. Уменьшается или вовсе исчезает адреналин.

При определении трудоспособности важно учитывать частоту и длительность кризов, продолжительность декомпенсации после криза.

При легких сосудистых церебральных кризах больные должны быть признаны временно нетрудоспособными на 7-15 дней. При тяжелых кризах необходимо освобождение от работы на более длительный срок — до 10-30 дней (по больничному листу). Если кризы повторяются несколько раз в течение года, то показано лечение и обследование в стационарных условиях. При отсутствии эффективности лечения больные должны быть направлены на ВТЭК.

Наличие коронарно-церебральных расстройств ухудшает трудоспособность больных. Во II стадии гипертонии нарушения со стороны нервно-психической сферы часто сочетаются с патологией со стороны сердца, кроме того, у многих больных наблюдаются повторные кризы. Поэтому трудоспособность больных в этой стадии заболевания часто значительно снижена, а для ряда больных всякий труд является противопоказанным. Это подтверждается и нашими наблюдениями.

Так, из 231 больных гипертонической болезнью II стадии в ЦИЗТИН были признаны трудоспособными и временно нетрудоспособными всего лишь 21 человек и 210 больных явились инвалидами, из них 130 больных — инвалидами второй группы. Вероятно, эти цифры в отношении инвалидов второй группы несколько завышены по сравнению с аналогичными данными во ВТЭК. Это объясняется более тяжелым контингентом больных, которые направляются на стационарную экспертизу. В то же время в экспертной поликлинической практике в ряде случаев имеют место ошибки, связанные с недооценкой тяжести состояния больного, неправильным определением стадии заболевания.

Профилактические мероприятия во II стадии гипертонии направлены на предупреждение прогрессирования заболевания из I лабильной фазы во II стабильную, из II стадии в III, а также предупреждение прогрессирования мозгового синдрома и профилактику мозгового инсульта. Профилактические мероприятия во II стадии гипертонии должны осуществляться следующим образом: 1) диспансерное наблюдение и активное вмешательство врачей медико-санитарных частей, лечебных учреждений, в которых лечатся больные, в трудовую деятельность больных; 2) создание облегченных условий труда, если по состоянию здоровья они не нуждаются в более серьезных ограничениях в работе, осуществляемых через ВТЭК. Многолетние наблюдения, показывают, что при благоприятном течении, отсутствии кризов эти облегченные условия работы (освобождение от ночных смен, от подъема больших тяжестей, создание дополнительных перерывов в работе и т. п.) часто дают возможность больным во II стадии гипертонической болезни без ущерба для здоровья продолжать работу по специальности и иногда даже по профессиям, связанным со значительным нервно-психическим напряжением и предписанными темпами (педагоги, юристы, продавцы, ткачихи, прядильщицы и др.). Больным можно рекомендовать продолжать работы, связанные с умеренным нервно-психическим напряжением (небольшого объема интеллектуальный труд, административно-хозяйственная работа и др.), нетяжелым квалифицированным физическим трудом (легкие слесарно-сборочные работы по ремонту и сборке радио, электроаппаратуры, ювелирные, граверные и др.), так как на этих и других аналогичных работах их трудоспособность может быть полностью сохранена. Однако при склонности к кризам, наличии мозгового синдрома в сочетании с сердечным трудоспособность больных, как правило, ограничена, и больным устанавливается третья группа инвалидности. При интеллектуальном труде обычно рекомендуется переход на работу меньшего объема, без несения административных функций, в ряде случаев с сокращенным рабочим днем. Больных, работающих на производстве, следует перевести на работу с уменьшением числа обслуживаемых агрегатов, на выполнение операций, которые не требуют особой точности, не связаны с предписанными темпами, а также длительной концентрацией внимания, освободить от тяжелых физических работ и от работ, связанных с вынужденным положением головы и туловища. Так как подобного рода изменения в работе чаще связаны со снижением квалификации, больным устанавливается третью группа инвалидности. Например, третья группа инвалидности должна быть установлена главному инженеру, переведенному по состоянию здоровья на работу по специальности в кабинетных условиях, без несения административных функций; крупному работнику юстиции — прокурору, судье, адвокату — при переходе на небольшую работу в юридической консультации; ткачихе, переведенной на работу по разборке шпуль, мотков и др.; телеграфистке при переводе на работу канцелярского характера и т. п. При частых кризах в целях профилактики мозгового инсульта больные должны признаваться инвалидами II группы. В отдельных случаях, учитывая настойчивое желание инвалидов не выключаться полностью из трудовой жизни, при отсутствии прямых противопоказаний, им можно рекомендовать работу в специально созданных условиях: консультативного характера, на дому, в специальных цехах для больных гипертонической болезнью. Трудовая рекомендация должна быть особенно тщательно продумана, когда она дается инвалидам II группы, так как при этом ВТЭК имеет дело с тяжелым контингентом больных. При очередных переосвидетельствованиях необходимо тщательно проверять, как проведена в жизнь рекомендация ВТЭК относительно трудового устройства инвалидов. Если оказывается, что перевод на рекомендуемую ВТЭК работу привел к улучшению или стабилизации состояния больного, необходимо указать на целесообразность продолжения этой работы, причем группа инвалидности должна быть сохранена. В ряде случаев динамическое наблюдение может показать, что первоначальное решение ВТЭК было ошибочным: несмотря на то, что больному было рекомендовано перейти на другую работу, он продолжает ту, которую выполнял до установления группы инвалидности, хорошо с ней справляется, не имеет или имеет очень мало больничных листов и состояние здоровья остается стабильным или даже намечается тенденция к улучшению. В этих случаях ВТЭК следует пересмотреть экспертное заключение в аспекте данных динамического наблюдения, и при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе больной, которому была установлена III группа инвалидности, может быть признан трудоспособным, а больной, признанный ранее инвалидом II группы — переведен в третью группу инвалидности.

Если продолжение работы, даже в специально созданных условиях, приводит к прогрессированию заболевания, больному, несмотря на то, что он работает, необходимо сохранить вторую группу инвалидности.

В III стадии гипертонии бывают резко выражены атеросклеротические изменения сосудов, обусловливающие хронически неполноценное кровоснабжение головного мозга, развивается выраженная хроническая церебральная сосудистая недостаточность, что приводит к нарушению питания мозговой ткани и вызывает диффузные, а нередко и очаговые поражения головного мозга. В начале III стадии бывает фаза, характеризующаяся достаточной компенсацией нарушенных функций организма (компенсированная фаза). Затем в результате кризов, которые в III стадии бывают более тяжелые, чем во II, а нередко и инсульта состояние резко ухудшается и развивается фаза декомпенсации сосудистого процесса. Если у больных, страдающих гипертонической болезнью, произошло нарушение мозгового кровообращения в виде кровоизлияния или тромбоза и после инсульта остались выраженные нарушения функций (двигательных, речевых, зрительных и т. п.), то имеются основания диагностировать III стадию гипертонической болезни. В этой стадии заболевания сочетание поражения сосудов мозга и сердца (церебрально-коронарный синдром) или мозга и почек (церебрально-ренальный синдром) и выраженное системное поражение сосудов всех органов значительно ухудшает прогноз и снижает трудоспособность больных. Так, по нашим данным, у 2/3 из 33 больных (у 29 диагностирована I компенсированная фаза гипертонической болезни и у 4 — II декомпенсированная) имелось сочетание 2 или 3 синдромов.

В III стадии трудоспособных больных не было, 3 находились на больничных листах в связи с недавно перенесенным нарушением мозгового кровообращения, 5 больных имели III группу инвалидности (у всех была фаза компенсации) и подавляющее большинство больных признаны инвалидами II группы, причем 9 больных (все в компенсированной фазе) работали в специально созданных условиях. Это были в основном лица интеллектуального труда. Естественно, что среди наших больных не было инвалидов I группы. Ввиду тяжести состояния большинство больных проходили экспертное обследование на дому и не было нужды для их направления на стационарное обследование.

Написать ответ