Неотложная помощь при инсульте

Стандартный

Неотложная помощь при мозговом инсульте

Инсульт мозговой — острое нарушение мозгового кровообращения. В большинстве случаев причиной инсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз, реже — болезнь клапанного аппарата сердца, инфаркт миокарда, врожденные аномалии сосудов мозга и артерииты.

На догоспитальном этапе необходимо:

• освободить дыхательные пути от рвотных масс; ввести воздуховод, при необходимости — ИВЛ;

• придать голове приподнятое положение, чтобы уменьшить внутричерепное давление, обложить голову льдом. При задержке мочеиспускания необходимо спустить мочу катетером; очистить кишечник при помощи очистительной клизмы;

Первая неотложная помощь при инсульте

Инсульт относится к числу наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике в России каждую минуту у кого-нибудь возникает нарушение мозгового кровообращения – инсульт. в том числе микроинсульт. Инсульт возникает даже чаще чем инфаркт миокарда.

Смертность от инсульта в первый месяц составляет 20-25%, в первый год от осложнений вызванных нарушением мозгового кровообращения умирает более 1/3 больных, а 30-40% становятся инвалидами. Такая удручающая статистика вызвана не только тяжестью заболевания, но и несвоевременно (неквалифицированно) оказанной помощью. Больные, которым была оказана квалифицированная медицинская помощь в первые три часа (максимум 6) имеют шансы полностью (на сколько это возможно) восстановить все функции, утраченные в результате инсульта. Этот период (3 час) даже получил своё название «терапевтическое окно», далее начинаются необратимые патологические изменения.

Все больные с таким диагнозом должны быть госпитализированы – особенно если нарушения мозгового кровообращения произошли на работе, на улице, в транспорте. Врач, сделав Компьютерную или Магнитно-резонансную томографию, должен определить, чем обусловлено нарушение мозгового кровообращения: закупоркой сосудов или кровоизлиянием. Если это кровоизлияние (Геморрагический инсульт), то в каком месте оно произошло, также необходимо как можно быстрее восстановить работу сосудов и удалить кровь. Если закупорка сосудов, то врач введёт лекарство растворяющее тромб.

Первые симптомы инсульта

Болезнь протекает индивидуально у каждого. Симптомы инсульта зависят от того, какой вид инсульта у больного и какая область мозга повреждена. Наиболее общие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение, иногда сопровождающееся тошнотой. рвотой;
  • возможна потеря сознания;
  • слабость, онемение в половине лица, паралич в руке, в ноге;
  • нарушение речи, памяти, способности логически рассуждать;
  • повышение болезненных ощущений в половине тела.

При появлении, хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов у вас, члена семьи, коллеги – повод для незамедлительного вызова скорой. Опишите диспетчеру симптомы, чтобы бригада «скорой» приехала хорошо подготовленной, с намеченным планом действий. Не занимайтесь самолечением, помните, что у вас есть три часа, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Действия до приезда врача

Больного необходимо уложить, положив ему под голову, плечи и лопатки подушку, так чтобы голова составляла угол примерно 30° к кровати, полу, скамейке. Обеспечьте доступ свежего воздуха, для этого снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, откройте окно, если есть кондиционер – включите. Уберите съемные зубные протезы.

Если есть рвота, поверните голову набок, оберните руку чистым платком или марлей и очистите полость рта от рвотных масс. Заброс их в дыхательные пути грозит тяжелейшей формой пневмонии, с которой потом будет сложно бороться.

Обязательно измерьте артериальное давление. Раньше считали: если оно повышено, надо снижать до 120/80 мм рт. ст. Резкое снижение давления, не менее опасно, чем его высокие значения! Что же делать? Обычно человек знает свои «рабочие» цифры. Например, он хорошо себя чувствует при 150/80 мм рт. ст. Надо ориентироваться на цифры, превышающие «рабочие» на 5-10 мм рт. ст. и давать гипотензивный препарат (лучше тот, к которому пострадавший привык, пользуется в повседневной жизни). Резкое падение артериального давления может увеличить очаг ишемии, что в свою очередь вызовет новые нарушения, в частности, парез способен обернуться параличом.

Нечем снижать давление? Боитесь передозировать лекарство? Не пугайтесь и учтите, если артериальное давление повысилось до 180 мм рт. ст. у человека, который артериальной гипертонией не страдал, и до 200 мм рт. ст. – у гипертоника, это не очень страшно. Лучше не корректировать его вовсе. Можно прибегнуть к не лекарственным методам: попросите больного вдохнуть глубоко и максимально долго задержать дыхание. Очень важно измерять пульс. Ведь некоторые виды инсульта вызываются как раз мерцательной аритмией. Если пульс «срывается», дайте больному тот препарат, который он обычно принимает в подобных случаях. Не занимайтесь самолечением, не вводите никакие препараты, воздействующие на сосуды и структуры мозга! Можно рекомендовать препарат глицин (аминоуксусная кислота). В критической ситуации его рекомендуется давать по одному грамму (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом 30 минут. Он не принесет никакого вреда и облегчит течение болезни.

Если приступ инсульта случился на улице, ваши действия по оказанию помощи аналогичны. Попросите кого-то вызвать «Скорую». Уложите пострадавшего. Следите, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, обеспечьте доступ воздуха, расстегнув пуговицы, пояс, ремень. Решение всегда однозначно — надо везти в больницу. Если нет возможности вызвать скорую, доставте больного любым транспортом, помните о «терапевтическом окне».

Если используете личный транспорт, то разложите сиденье машины, уложите больного (под углом 30°), обязательно снимите зубные протезы, поверните голову набок и следите чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами. Не забудте тонометр, измеряйте за артериальным давлением и пульсом. Даже если вам нечем их корректировать, сведения об изменениях помогут врачам правильно поставить диагноз и быстро начать адекватное лечение.

Первая помощь при инсульте

Автор: врач скорой помощи Дерюшев А.Н.

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения. Артерии, снабжающие кровью головной мозг, могут оказаться закупоренными, и тогда происходит ишемический инсульт, либо артерия может разорваться и это – геморрагический инсульт.Таким образом, в результате этой сосудистой катастрофы часть головного мозга остается без нормального кровоснабжения, испытывает кислородное голодание. В результате гипоксии – недостатка кислорода в тканях, гибнут нервные клетки. Это приводит к разнообразной неврологической симптоматике, это может быть полная или частичная потеря речи, провалы в памяти, паралич частей тела (гемипарезы).

Среди всех инсультов – ишемический вариант встречается в 80% случаев. Блокировка артерий, снабжающих мозг обогащенной кислородом кровью, чаще всего происходит холестериновыми отложениями. Ишемические инсульты чаще всего происходят на фоне пониженного артериального давления и случаются в основном в утренние часы. Если артерия не очень большого диаметра, то клиника такого инсульта развивается постепенно, начинается со слабости, головокружения, чувства онемения лица, руки и (или) ноги с одной стороны, возможно появление нарушений зрения и речи, уголки рта становятся асимметричными, возможно появление головной боли, потеря равновесия. При закупорке артерии большого диаметра провести дифференциальную диагностику между ишемическим и геморрагическим инсультом на догоспитальном этапе представляется крайне сложным.

Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) происходит при разрыве кровеносного сосуда и заполнении окружающих тканей кровью. Это нарушает нормальный приток крови к головному мозгу, излившаяся кровь сдавливает ткани мозга, приводя к их дальнейшему повреждению. Чаще всего геморрагические инсульты случаются на фоне повышения артериального давления.

При снижении просвета сосудов, снабжающих мозг кровью и соответственно ухудшении его питания необходимо назначение препаратов, снижающих свертывание крови (разжижение крови) – это может быть аспирин, который применяют достаточно длительное время по ¼ таблетки в день, либо препараты более новые – варфарин, в дозе, предписанной лечащим доктором. Применение находит сейчас препарат клопидогрель или зилт, который как дезагрегант также рекомендован неврологами в том числе и на догоспитальном этапе.

Что делать

Неотложная помощь при тяжелом течении инсульта на догоспитальном этапе не требует точного определения его характера (кровоизлияние или ишемия). Основные принципы такой экстренной помощи заключаются в создании условий для нормализации жизненно важных функций организма – это дыхание и кровообращение, борьба с отеком мозга. Расстройства дыхания при потери сознания может быть обусловлено нарушением проходимости дыхательных путей, а значит необходимо исключить западение языка, попадания рвотных масс в трахею и бронхиальное дерево, а для этого голова пациента должна быть повернута набок. По современным рекомендациям неврологов коррекция артериального давления проводится только в случае, если оно значительно превышает нормальные показатели, так как низкое давление у пациентов с инсультом приводит, как правило к ухудшению его состояния и дальнейшего прогноза.

Пациенту необходимо обеспечить подачу кислорода, назначаются препараты, обладающие антигипоксантным действием. На сегодняшний день предпочтение отдается препарату – мексидол, который необходимо вводить внутривенно, в дозе от 5 миллилитров, разводя на физрастворе. Из препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, неврологи сегодня рекомендуют применение на догоспитальном этапе раствора сульфата магния. От применения при инсультах эуфиллина в настоящее время отошли и более его не рекомендуют. При угрозе отека мозга продолжается терапию кислородом, назначаются мочегонные средства (лазикс). В случае появления судорог – противосудорожная терапия (реланиум). Больной должен госпитализироваться в сосудистый центр, в первичное сосудистое отделение либо в ближайшее лечебное учреждение, имеющее отделение реанимации, так как достаточно часто такие пациенты требуют интенсивной терапии, включая реанимационные мероприятия.

Меры профилактики заключаются в защите сосудов, а это, прежде всего отказ от курения, так как ничто так не разрушает сосудистую стенку как составляющие табачного дыма (а их более трехсот компонентов!), контроль и лечение артериальной гипертонии, соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки. Стоит напомнить, что 80% нашего здоровья по данным ВОЗ, зависит от нашего образа жизни.

Написать ответ