Лекарственные препараты ишемическая болезнь сердца

Стандартный

Лекарственная терапия при ишемической болезни сердца

Лекарственная терапия ишемической болезни сердца осуществляется поступенчато:

  • I ступень — монотерапия препаратом одной из 3-х групп выбора (нитраты, бета-блокаторы, антагонисты кальция),
  • II ступень — комбинация из 2-х препаратов группы выбора: нитраты+ бета-блокаторы или нитраты+антагонисты кальция,
  • III ступень — комбинация препаратов выбора со вспомогательными антиангинальными средствами.

При выборе и обосновании лечения ишемической болезни больных следует использовать следующие принципы лечения стенокардии.

IV ступень фитотерапии: III ступень

фитотерапии + коррекция

осложнений фармакотерапии

Средства выбора для лечения ИБС — это препараты, снижающие потребность миокарда в кислороде. Наиболее эффективны органические нитраты .

Высокая антиангинальная активность нитратов связана с механизмом действия, обеспечивающим снижение потребности миокарда в кислороде и повышение его доставки. Нитраты вызывают:

  1. Снижение тонуса венул и артериол с последующим депонированием в них крови. Вследствие этого уменьшатся венозный возврат крови к сердцу, снижается преднагрузка
  2. Расширение крупных резистивных сосудов приводит к снижению общего периферического сопротивления и постнагрузки
  3. Расширение крупных коронарных артерий и увеличение функционирующих коллатералей, перерасиределение крови с улучшением перфузии ишемизированных субэндокардиальных областей
  4. Центральное угнетение болевых импульсов с последующим подавлением вазоконстрикторных рефлексов на венечные сосуды
  5. При длительном применении увеличивается количество функционирующих коллатералей.

Нитраты расслабляют гладкие мышцы сосудов легких и почек, а также расширяют сосуды мозговых оболочек, кожи, что может служить почвой для побочных эффектов: головных болей, головокружения, гиперемии лица. Кроме того, возможно метгемоглобинобразование, представляющее опасность у больных с анемиями. К редким осложнениям относят тахикардию и ортостатическую гипотензию.

Побочные эффекты нитратов, связанные с расширением сосудов, наиболее выражены в начале лечения, затем к ним развивается толерантность. Привыкание к антиангинальному эффекту наблюдается при длительном использовании одного препарата и характерно, в основном, для трансдермальных форм. Выбор нитратов для лечения конкретного больного определяется индивидуальной чувствительностью к препарату. Характер и выраженность антиангинального эффекта зависят от особенностей фармакокинетики, которые неодинаковы у разных больных. Сравнение нитратов по ряду показателей приведено в таблице 13 .

Таблица 13. Фармакологическая характеристика нитратов (по Кукес В. Т. И соавт. 1991 с дополнениями)

Препарат — путь введения

Тактика выбора лекарственного препарата у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца

А.Г.Евдокимова, В.В.Евдокимов, А.В.Сметанин

Кафедра терапии №1 ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета

Артериальная гипертония (АГ) – многофакторное заболевание, характеризующееся стойким хроническим повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. По официальным данным, в России зарегистрировано более 7 млн больных АГ, а общее число больных с повышенным АД среди лиц старше 18 лет составляет более 40 млн человек.

Практикующему врачу известно, что у пациентов, длительно страдающих АГ, значительно чаще, чем у лиц с нормальными значениями АД, развиваются инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ), хроническая почечная недостаточность. В последнее десятилетие в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ишемическая болезнь сердца (ИБС) и МИ явились причинами смерти у 55 и 24% мужчин и у 41 и 36% женщин соответственно. Поэтому для снижения АД у больных с АГ важную роль играет коррекция всех модифицируемых факторов риска: курения, дислипопротеидемии, абдоминального ожирения, нарушения углеводного обмена. Особое значение имеет достижение целевых уровней АД. В соответствии с рекомендациями ВНОК (2008 г.), основанных на Европейских рекомендациях по контролю АГ, целевым для всех больных является АД менее 140/9 0мм рт. ст. а для пациентов, имеющих ассоциированные клинические состояния (цереброваскулярные заболевания, ИБС, заболевания почек, периферических артерий, сахарный диабет) АД должно быть ниже 130/80 мм рт. ст.

Врачу общей практики необходимо уметь правильно измерять АД. Диагноз АГ устанавливается, если АД выше 140/90 мм рт. ст. регистрируется при двух повторных визитах к врачу после первого обследования (табл. 1).

Таблица 1. Классификация уровней АД, мм рт. ст

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы.

Факторы, вызывающие ИБС:

• длительные психоэмоциональные перегрузки.

Сужение просвета коронарных артерий может быть вызвано образованием атеросклеротических бляшек, их спазмом. При увеличении работы сердца (при физических нагрузках, стрессах) сердечной мышце требуется больше питательных веществ и кислорода, а суженные артерии не могут обеспечить возросшие потребности, что усугубляет ишемию.

Написать ответ