Факторы способствующие развитию артериальной гипертензии

Стандартный

Факторы, способствующие повышению артериального давления

Артериальная гипертензия (АГ) может развиться в любом возрасте. Зачастую люди молодого и среднего возраста при легком течении заболевания могут и не заметить повышения давления, так как организм в состоянии сам справиться с возникающими проблемами. С течением времени, если не предпринимать профилактические меры, могут развиться сердечно-сосудистые осложнения, а сама гипертензия – перейти в более тяжелую стадию. Именно поэтому врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы снизить артериальное давление (АД) и свести к минимуму риск возникновения гипертонии. После длительного изучения больных с АГ ученые пришли к выводу, что значительно повышают возможность появления данного заболевания несколько факторов, такие как: большая масса тела, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, гиподинамия.

Излишняя масса тела

Доказано, что тучные и полные люди значительно чаще страдают АГ, так как вся система кровообращения подвергается повышенным нагрузкам. Чтобы обеспечить все тело кровью, ее объем приходится увеличивать, ее выброс в сосуды, а также их сопротивление повышаются – все это ведет к подъему артериального давления у людей с излишней массой тела. В данном случае эффективным средством оказывается похудение. Его можно достичь двумя путями:

  • снижением количества потребляемой пищи – это корректировка дневной нормы еды: регулярное питание (до 5 раз в день) малыми порциями, при этом сохраняется привычный темп жизни;
  • увеличением получаемой физической нагрузки – это быстрое расходование энергии, которую организм получил с пищей.

Оптимальным вариантом является сочетание двух этих методов, что поможет не только эффективно проводить лечение повышенного давления. но также придаст уверенности в себе и позволит избавиться от некоторых психологических проблем, связанных с лишним весом.

Курение

Курение вызывает спазм сосудов, который поддерживает артериальное давление на уровне выше нормы. Врачи отмечают, что у курильщиков больше риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые являются спутниками артериальной гипертензии. Бросить данную вредную привычку необходимо как можно раньше, так как, начиная с определенных этапов АГ, эффективность этих мер значительно снижается.

Алкоголь

Употребление алкоголя способствует повышению тонуса симпатической нервной системы, усиливая тем самым напряжение кровеносных сосудов, как следствие, возникает повышенное кровяное давление. У людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, риск возникновения инфаркта миокарда, гипертонического криза, энцефалопатии и многих других осложнений значительно выше. Врачи советуют ограничить суточную дозу приема крепких напитков до 60 мл (40 о ) и 200 мл вина (12 о ). Наиболее предпочтительно отказаться от алкоголя совсем.

Гиподинамия

Недостаточная физическая активность в течение дня ведет к нарушению правильного функционирования многих органов и систем. Кроме снижения тонуса мускулатуры уменьшается и сократимость сердца, от этого оно начинает работать неэкономично, теряет выносливость. Низкие энергетические затраты ведут к нарушению обмена веществ и ожирению. Повышается свертываемость крови, что может вызвать закупорку сосудов. И неизбежно повышается артериальное давление. Регулярные физические нагрузки позволят постепенно снизить АД, увеличить работоспособность сердечной мышцы и выносливость организма в целом.

Клиническая ангиология

— заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

Факторы, способствующие развитию артериальной гипертонии

Из сказанного выше видно, что причины, вызывающие гипертонию разных видов, различны; следовательно, и пути предупреждения, и методы лечения ее также имеют ряд отличительных черт.

Нарушение деятельности центральной нервной системы типа невроза не только является фоном развития гипертонической болезни, но и даже при симптоматической гипертонии (в. основе которой лежит, поражение различных органов и тканей), нервное перенапряжение ведет к более выраженному повышению артериального давления. Отсюда следует, что профилактика невроза (устранение причин, его вызывающих) и лечение его составляют важную часть в предупреждении, а также лечении артериальной гипертонии, независимо от ее происхождения и стадии.

Частота невроза в последние десятилетия отчетливо возросла. Современный период характеризуется значительными экономическими и социально-политическими переменами, научно-техническим прогрессом, перемещением значительного числа людей из сельской местности в город и из экономически слабо развитых в промышленно развитые страны. Все это сопровождается ломкой привычного уклада жизни и человеческих взаимоотношений. Невроз — это срыв деятельности нервной системы, не справившейся с трудными задачами, поставленными окружающим миром. Быстро растут число и величина городов, перенаселение их, увеличиваются «шумовое» и другие виды загрязнения внешней среды, дальность поездок на работу, меняются продукты питания, уменьшается физическая активность в связи с автоматизацией и механизацией трудоемких процессов, развитием средств транспорта и бытового обслуживания (центральное отопление, водоснабжение, прачечные и др.). В современном мире немало стран, жизнь которых сотрясается расовыми, политическими и экономическими конфликтами, где повседневно чувство страха и неуверенности.

На основании тщательного распроса больных можно считать твердо установленным, что наиболее частой причиной невроза и гипертонической болезни являются конфликтная ситуация (служебная, семейная) и болезненная эмоциональная реакция на них. Несмотря на огромный путь развития и изменившийся образ жизни, современный человек в биологическом аспекте остался консервативен и сохранил многие свойства первобытных людей. При отрицательных эмоциях и стрессовых состояниях у современных людей включаются те же врожденные, безусловные физиологические механизмы, что и у первобытных людей: возбуждаются те же структуры центральной нервной системы, усиливаются симпатические нервные воздействия, из надпочечников увеличивается выброс катехоламинов, так же реагирует сердечно-сосудистая система, в крови повышается количество сахара, холестерина, жирных кислот. Однако у первобытных людей реакция на отрицательные эмоции, вызываемые непосредственным конкретным изменением внешней обстановки или возникновением угрожающей ситуации, всегда сопровождалась значительным мышечным усилием: при страхе — бегством, при гневе — борьбой. При этом расширялись сосуды, повышался обмен веществ, усиливалось окисление сахара, холестерина, жирных кислот и содержание их в крови снижалось. У современных же людей с определенными социальными условностями, сложными общественными и служебными отношениями такого рода «разрядка эмоций» невозможна. Более того, цивилизованный человек проявляет сдержанность и самообладание, но при этом волевом затормаживании всех внешних проявлений своих чувств полностью сохраняется вегетативный компонент (в частности симпато-адреналовый, сердечно-сосудистый и метаболитный) эмоций, свойственный первобытным людям. Таким образом, сложившаяся с древних времен цепь последовательных физиологических процессов прерывается отсутствием «мышечной разрядки эмоций». При этом нервное возбуждение не снимается, сосуды не расширяются, долго остается повышенным содержание в крови холестерина и сахара, что может способствовать развитию невроза, гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета.

Важно подчеркнуть, что в отличие от животных люди чрезвычайно чутко реагируют на словесное оскорбление или грубость, последствия которых трудно предвидеть. И нередко через многие годы вызванное словом унижение может обусловить сильное чувство гнева или бессильного отчаяния: издавна говорили, что «рана, нанесенная мечом, заживает, а языком — нет». Слово не только возбуждает сильные чувства, ввергает в отчаяние, приводит к тяжелым психоэмоциональным реакциям, но и вызывает выраженные сдвиги физиологических функций, особенно сердечно-сосудистой системы. Поэтому за словесное оскорбление несут ответственность так же, как и за физическое. Словом можно убить (не в переносном — в буквальном смысле) человека. Много раз в качестве примера приводился достоверный случай давних времен. Приговоренному к смерти преступнику завязали глаза, сделали небольшие надрезы на коже и внушили, что он истекает кровью. Несмотря на незначительное кровотечение, он умер. Да и сегодня врачи могут привести примеры возникновения инфаркта миокарда или гипертонического криза, вызванного оскорблением или словесной грубостью.

При расспросе больных выявляется важное значение в происхождении невроза нездоровой обстановки на работе. Для значительного числа людей это обусловлено не только тем, что там проводится бОльшая часть дня и не только материальными соображениями, но и тем, что работа — это творчество, вдохновение, возможность самовыражения, реализация стремлений и способностей, ощущение социальной ценности и признательности общества. Конфликт в современном коллективе не столько грубая склока, сколько нарушение сложных и тонких взаимоотношений, «несовместимость» между отдельными людьми и группами. Иногда приходится наблюдать, как требовательностью на работе прикрывается грубость, бездушие, оскорбление человеческого достоинства, подавление попыток к самостоятельным действиям. Это может создавать гнетущее ощущение зависимости, подчиненности, вызывая у одних подавленность настроения, у других — озлобление, раздражение, а все вместе отрицательно отражается на моральном состоянии, здоровье и на эффективности труда. Следует учитывать, что восприятие окружающего и реакция современного человека на отрицательные моменты, особенно на служебные конфликты, значительно более болезненная, чем даже пятьдесят — сто лет назад. Ведь у современного человека улучшилось образование, значительно развился интеллект, возросли стремления, крупнее стали планы. Это сделало жизнь более разнообразной, содержательной, интересной.

Однако некоторые люди хотят слишком многого, и довольно распространена иллюзорная убежденность, что любой человек, прилежно и добросовестно трудясь, может достичь значительного материального благосостояния и влиятельного общественного положения. А в реальной жизни это далеко не всегда гарантируется, и достижение поставленных целей сопряжено с определенными трудностями. В случае же неудачи чувство неудовлетворенности переживается более остро и может порождать разочарование, раздражительность и озлобленность. У людей с чутко реагирующей нервной системой, невропатичных или мнительных при естественном стремлении предвидеть будущее, иногда даже мысль о неудачах, воспоминания об отдаленных конфликтных ситуациях переживаются более длительно, чем реальные сегодняшние неприятности.

Бессонница — нарушение количества и качества сна, субъективно расцениваемая как полное его отсутствие, — одна из основных жалоб больных неврозом и одна из важных причин, вызывающих развитие невроза. Опыты на собаках показали, что полностью лишенные пищи (кроме воды) они могут жить месяц, а без сна погибают через 5—10 дней.

Во время сна большинство органов уменьшают свою работу. Сердце сокращается слабее и реже (примерно на 10 сокращений в минуту), артериальное давление снижается, клетки центральной нервной системы отдыхают. Поэтому И. П. Павлов называл сон «выручателем» нервной системы. После сна мозг работает лучше («утро вечера мудренее»). Отмечено и лучшее регулирующее влияние мозга на деятельность сердечно-сосудистой системы: даже у тяжелобольных людей утром после спокойного сна сердечно-сосудистые расстройства наступают реже и выражены слабее, чем к вечеру или после бессонной ночи.

Длительность сна, необходимого для хорошего самочувствия, чрезвычайно индивидуальна. Так, Петр I, Наполеон, Эдисон спали не более 5 ч и сохраняли высокую работоспособность. Однако у баснописца Крылова была необходимость в 10-часовом сне. Обычно взрослому человеку нужен 7—8-часовой сон, детям — больший, пожилым — меньший.

Сон — не равномерный, монотонный процесс. Длительная регистрация электроэнцефалограммы указывает, что по степени глубины он делится на несколько стадий или периодов «медленного» и «быстрого» сна со сновидениями, сокращениями мышц, повышением артериального давления, учащением пульса и дыхания, быстрым движением глаз. На долю быстрого сна приходится 15—25% общего сна. Если нарушать эти циклы быстрого сна, то утром человек ощущает разбитость, утомленность, чувство дефицита сна.

Уменьшение длительности и глубины сна развиваются при сложных конфликтных жизненных ситуациях («ситуационная» бессонница), волнениях, накоплении нерешенных проблем («черные мысли — белые ночи»), чрезмерной нервной нагрузке и недостатке физического утомления, смены привычного места сна, поясов времени (при перелете на большие расстояния), под влиянием внешних раздражителей (свет, звук, плохая проветренность спальни), болезненных сигналов от рецепторов и тканей. У части больных причиной бессонницы становится фиксированное внимание и страх перед ней («невроз ожидания» ее). Следует учитывать, что название «бессонница» — неверное, так как полного отсутствия сна у больных нет. И при нормальном сне бывают пробуждения, которые обычно забываются; при сохранении воспоминаний о пробуждении в периоды «быстрого» сна может остаться ощущение его отсутствия. Однако электроэнцефалографический контроль (регистрация биотоков мозга) подтверждает у таких людей, убежденных в полной бессоннице, наличие 5—6-часового сна.

Нарушение режима. Для протекающих в организме физиологических процессов характерны ритмические колебания периодов активных и отдыха: ритмически функционируют сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, бодрствование сменяется сном. С одной стороны, такой динамический стереотип деятельности внутренних органов создается и поддерживается правильной функцией центральной нервной системы (особенно коры головного мозга и гипоталамуса), с другой — поддержание стереотипа (режима жизни) облегчает деятельность нервной системы. В молодом возрасте регулирующая функция центральной нервной и эндокринной систем легко приспосабливает деятельность внутренних органов, обменные процессы к изменению режима, в пожилом — трудно. Но и от молодых людей при резком изменении режима или при перелете на дальнее расстояние в другой временной пояс можно услышать: «выбит из колеи». При частых нарушениях режима ухудшаются функции центральной нервной системы, может наступить расстройство в работе внутренних органов, в частности повысится уровень артериального давления, холестерина в крови.

Метеорологические факторы. Живые организмы возникли из неживой природы. Поэтому деятельность органов и систем, их биологические ритмы тесно связаны с геофизическими ритмами, обусловленными вращением Земли (суточные или циркадные, годовые, связанные с фазами Луны и приливами), изменением электрического и магнитного полей Земли, чутко реагируют на ритмику космоса, магнитную активность, солнечные «возмущения», изменения погоды. У здоровых людей с хорошей регулирующей функцией нервно-гормональных систем органы кровообращения хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям внешней среды: в течение суток отмечается некоторое снижение артериального давления ночью с постепенным повышением с утра к вечеру. Суточные колебания артериального давления выражены резче у больных гипертонией, и индивидуальный характер этих колебаний следует учитывать при определении времени приема лекарств.

У некоторых людей с увеличением возраста, при неврозах, артериальной гипертонии и некоторых других заболеваниях может отчетливо повышаться чувствительность к колебаниям, а в некоторых случаях предвосхищаются будущие изменения погоды — люди как бы становятся «живыми барометрами». Отмечено также, что в осеннее и весеннее время, в сырую дождливую погоду, перед грозой, в периоды наибольшей солнечной активности ухудшается самочувствие, усиливается раздражительность, возникает бессонница, повышается артериальное давление, отмечается учащение приступов глаукомы, стенокардии, случаев развития инфаркта миокарда. Поэтому в периоды ухудшения погоды, падения барометрического давления, особенно весной и осенью, в периоды наибольшей солнечной активности больным надо быть особенно внимательными к своему здоровью: чаще контролировать высоту артериального давления и другие показатели функции сердечно-сосудистой системы, при необходимости применять более интенсивную терапию, предварительно посоветовавшись с врачом.

К внешним факторам, неблагоприятно влияющим на деятельность центральной нервной системы, относится шум. В последние десятилетия резко возросло и количество разнообразных машин, и мощность их двигателей, появилось много других источников шума. Широкое распространение портативных приемников и магнитофонов, включаемых на большую громкость, нередко лишает людей тишины и отдыха даже в отдаленных лесных зонах и на пляжах. Вредно увлечение громкой джазовой музыкой, оглушительно гремящей в парках, ресторанах и других общественных местах.

Отмечено, что в городах каждые 5—10 лет уровень шума возрастает на 5 дБ. Следует учитывать, что для отдаленных предков человека шум представлял собой сигнал тревоги, указывал на опасность. При этом быстро (поэтому часто подсознательно) активизировались симпато-адреналовая, сердечно-сосудистая системы, газообмен и другие виды обмена, готовя организм к борьбе или бегству. Хотя у современного человека эта функция слуха и потеряла такого рода практическое значение, «вегетативные реакции борьбы за существование» сохранились. Так, даже кратковременный шум силой 60—90 дБ вызывает увеличение экскреции гормонов гипофиза, стимулирующих выработку многих других гормонов, в частности надпочечников, сужение сосудов, повышение артериального давления, и может вести к более легкому развитию желудочно-кишечных заболеваний. Установлено, что шум меняет характер электроэнцефалограммы, снижает остроту восприятия и умственную работоспособность. Кроме того, шум ведет и к выраженному снижению остроты слуха. Звук свыше 40 дБ уже может оказаться вредным, а превышающий 90 дБ закономерно становится вредным. В зависимости от индивидуальной чувствительности люди по разному оценивают силу шума как неприятную и мешающую им. При этом интересующие слушателя речь или музыка даже силой 40—80 дБ может переноситься относительно легко.

Обычно слух воспринимает колебания в пределах от 16 до 16 000 Гц. С возрастом восприятие звука, особенно высокой частоты, снижается. Важно подчеркнуть, что неприятные последствия (нервное перенапряжение недомогание, головокружение, изменение деятельности внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы) вызывает не только чрезмерный шум в слышимом диапазоне колебаний, но- и ультра- и инфразвук в неслышимом диапазоне (свыше 16 000 и ниже 16 Гц).

Уже в свое время Роберт Кох предсказывал, что «когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправляется с холерой или чумой». Сейчас в государственном масштабе принимаются меры по борьбе с «шумовым загрязнением»: усовершенствуются двигатели и другие части машин, рационально планируются трассы и жилые районы, используются звукоизолирующие материалы и конструкции, устанавливаются экранирующие устройства, используются зеленые насаждения. Однако следует помнить и о роли каждого из нас как активного участника в борьбе с шумом.

На состояние центральной нервной системы, уравновешенность и стабильность ее функционирования оказывают влияние и многие даже не замечаемые нами внешние факторы, например характер окраски стен, запахи, загрязнение окружающей среды. Так, красный и оранжевый цвета возбуждают. Вдыхание запаха розового масла сопровождается расширением сосудов и повышением кожной температуры, замедлением пульса, снижением артериального давления; неприятный запах аммиака вызывает противоположную реакцию.

В городах с активным автомобильным движением вредное влияние выхлопных газов обусловлено не только высоким содержанием окиси углерода, но и свинца при добавлении его в высокоактивные сорта бензина в количестве выше 15 мг на литр. Соединения свинца откладываются в головном мозге, нарушают его функцию, вызывая, в частности, бессонницу.

Неблагоприятное влияние алкоголя на функцию центральной нервной системы, особенно кору головного мозга и гипоталамус, хорошо известно. Повторные приемы алкоголя поражают и печень, в связи с чем нарушаются многие виды обмена веществ, что также отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах.

Вред, оказываемый курением на организм отдельного человека и общества в целом, позволил назвать его «чумой XX века». Это обусловлено наличием в табачном дыме вредно действующих веществ. Так, бензпирен и радиоактивный полоний могут вызвать развитие рака легких и желудка. Никотин возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии, нарушая деятельность многих внутренних органов, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает и увеличивает силу сердечных сокращений, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, вызывает приступы стенокардии даже без наличия выраженного органического поражения коронарных артерий. Синильная кислота парализует ферменты, переносящие кислород к тканям и вызывает кислородное голодание их. Окись углерода соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, что делает невозможным перенос кислорода кровью и тем усиливает кислородное голодание тканей. Особенно существенное значение последние факторы приобретают у больных с наличием атеросклероза и сужением просвета сосудов, вследствие чего снабжение тканей кислородом уже нарушено.

Ослабление деятельности центральной нервной системы может развиваться не только под влиянием внешних причин, но и при заболеваниях внутренних органов, увеличенном потоке патологических импульсов от них и подсознательном влиянии на подкорковую область и кору головного мозга. Например, давно известно появление раздражительности при заболеваниях печени («желчный характер»), страха — при болезнях сердца и т. д. Способствовать возникновению невроза и развитию гипертонической болезни могут и эндокринные заболевания (тиреотоксикоз), климакс, травмы черепа.

Характер и выраженность эмоциональных и связанных с ними вегетативных сосудистых реакций зависят не только от неблагоприятных внешних влияний, но и от врожденных характерологических особенностей личности. Говорят, что характер определяет судьбу. Так, человек недоброжелательный, эгоцентричный, с переоценкой своих возможностей и, следовательно, всегда подозрительный, недовольный своим положением, отношением к себе часто становится истерически обидчивым, нервнораспущенным, порождает конфликты и делает окружающих невропатичными, раздражительными, неуравновешенными.

Уже Гиппократ описывал 4 типа характеров: возбудимого холерика, уравновешенного и оптимистичного сангвиника, медлительного и спокойного флегматика, легко впадающего в уныние меланхолика. Невроз чаще развивается у лиц крайних типов — холериков и меланхоликов. Важно подчеркнуть, что характерологические черты личности не предопределяют фатально характер эмоциональных реакций и возможность возникновения невроза. Основное значение имеют внешние условия: воспитание в детстве (в яслях, садах, школе, семье), адекватный анализ опыта других и приобретенный индивидуальный опыт, правильность самооценки, обстановка на работе, доброжелательная общественная оценка и тактичные воспитательные воздействия.

Предупреждение и лечение невроза, как следует из сказанного выше, не только задача врача, но и самого больного, каждой отдельной семьи и всего общества. В происхождении невроза важную роль играет перенапряжение нервной системы, несоблюдение режима. Уже в школе дети получают ежедневно большое количество информации. В дальнейшем в процессе работы на предприятиях, оснащенных современной техникой, или учебы в институте нагрузка на центральную нервную систему возрастает. Кроме того, наше время характеризуется огромным потоком информации, получаемой на производстве, по радио, телевидению, с помощью кино и театра, литературы. Поэтому важно с детства прививать не только правила личной гигиены с целью предупреждения инфекционных заболеваний, но и культуру умственного труда с целью предупреждения переутомления и невроза.

Умственную нагрузку необходимо чередовать с физической, лучше на воздухе, Следует учитывать положение тела, удобство парт, столов, стульев, правильность освещения, соответственный подбор очков т. д. Не следует интенсивные умственные занятия проводить сразу после еды, так как из-за прилива крови к органам брюшной полости ухудшается кровоснабжение мозга (давно отмечали, что «полное брюхо к учению глухо»). Жизнь стала более насыщенной, заполненной различного рода делами. Поэтому накануне, с вечера, нужно приготовить план на следующий день. Такой план освобождает мозг от лишней нагрузки, как говорят, «самые слабые чернила лучше самой крепкой памяти».

При нервной перегрузке может развиться переутомление, снизиться память, появиться бессонница или сонливость. К сожалению, многие люди не понимают, что сонливость — первый признак переутомления и необходимости отдыха; более того, они борются с сонливостью, прибегая к крепкому чаю, кофе, курению и даже возбуждающим лекарственным средствам. Конечно, в жизни каждого человека бывают периоды, когда такое напряжение вызвано необходимостью и оправдано. Однако систематическое пользование стимулирующими средствами ослабляет центральную нервную систему. Аналогичное влияние оказывает и длительная бессонница. Поэтому очень важно уметь бороться с ней.

При нарушении сна нередко больные стремятся к наиболее простому и легкому, по их мнению, решению проблемы — приему снотворных. Следует учитывать, что постепенно развивается привычка к ним, требуются все большие дозы. Снотворные подавляют фазу «быстрого» сна, что часто ведет к ухудшению самочувствия. Нужно пытаться наладить сон соблюдением правильного режима, созданием определенного условнорефлекторного «ритуала сна», стереотипа: ложиться спать в одни и те же часы, перед сном гулять, проветривать комнату, умыться или принять теплую ванну, выпить стакан кефира с медом, спать при открытом окне или форточке. Не рекомендуется во вторую половину дня пить крепкий чай или кофе, делать перед сном трудную работу, так как нервное переутомление ухудшает сон. Тем, кто уже прибегал к снотворным, целесообразно на прикроватный столик положить (но не принимать) снотворное и стакан воды, что создает спокойную обстановку. Если уже выработался условный рефлекс на прием снотворных, можно принять настой валерианы, легкие успокаивающие или индифферентные таблетки. Ложась в постель, нужно отключиться от неприятных мыслей, вместе с одеждой «отложить» и дневные заботы, расслабить мышцы, что уменьшает поток импульсов к мозгу. Одновременно можно прибегнуть к разработанной теперь довольно детально системе аутогенной тренировки, когда с помощью силы слова как бы аутопсихотерапии (самовнушения) вызывают чувство покоя, тепла, расслабления и воздействуют на функцию центральной нервной системы и внутренних органов. Иногда применяют и аппаратурные воздействия с помощью имитации шума дождя, падающих дождевых капель, экрана с успокаивающим голубым мерцающим светом; разработаны и аппараты электросна.

Снотворные препараты имеют различную химическую структуру, оказывают различное действие, часть из них обладает рядом нежелательных побочных явлений, некоторые могут вызывать привыкание. Поэтому выбор препарата, разовая доза, длительность приема, перерывы в приеме должны определяться только врачом. Обычно после нескольких дней приема снотворных следует делать перерыв. Это не только предупреждает привыкание к препарату, но и служит контролем в отношении налаживания сна, что позволяет в дальнейшем отказаться от приема лекарств. При бессоннице нередко отмечается сонливость днем («тот кто не спит, спит всегда»). В этих случаях полезно в течение недели утром пить чай или кофе, а на ночь принимать успокаивающее или снотворное средство. Такой курс может изменить формулу сна — устранить дневную сонливость и улучшить ночной сон.

Все сказанное о неблагоприятной роли нервного перенапряжения и отрицательных эмоций не следует понимать как призыв к тому, чтобы избегать физических и умственных усилий, борьбы с трудностями и обеспечить себе тихое существование. Поэтому И. П. Павлов призывал: «Будьте страстны в ваших исканиях». Еще в XVIII веке ученый X. В. Гуфеланд отмечал, что «ни один лентяй не достиг глубокой старости». Более того, прекращение трудовой деятельности, например в связи с уходом, на пенсию, иногда может привести к быстрому одряхлению. Поэтому большинство пенсионеров продолжают работать на общественных началах. Труд, протекающий в благоприятных условиях, при благожелательном отношении, чуткости, внимании и уважении окружающих, приносящий человеку моральное удовлетворение, никогда не бывает утомительным, благотворно влияет на центральную нервную систему и способствует предупреждению невроза, гипертонической болезни и атеросклероза.

Но для того чтобы длительно сохранить полноценную работоспособность, необходимо соблюдать режим: в одно и то же время вставать, есть, работать, ложиться спать. При этом вырабатывается определенный стереотип, облегчающий деятельность центральной нервной системы, внутренние органы (в том числе и сердечно-сосудистая система) функционируют строго ритмично, чередуя периоды большей и меньшей активности.

Режим дня больных зависит от многих факторов. Как указывалось выше, ритм биологических процессов, следовательно, и построение режима, тесно связаны с суточным и сезонным ритмом, воздействием окружающей среды (например, климатом). Кроме того, при составлении правильного режима надо учитывать характер профессии, условия работы, индивидуальные особенности личности, состояние здоровья и др.

Создание условий для подбора индивидуального режима труда (в частности, в сфере кустарно-ремесленных или ряда «творческих» профессий), возможность самостоятельно в зависимости от многих факторов нормировать нагрузку, свободно распределять время работы и отдыха способствуют приобщению к труду и могут даже продлить жизнь многих пожилых и больных людей. Важно, что при этом общая (суточная) производительность их труда может быть достаточно высокой.

Для предотвращения развития невроза и длительного сохранения работоспособности имеет большое значение правильная организация отдыха: «Кто не умеет отдыхать, не умеет и работать». Отдых — это не просто состояние покоя и не сон, хотя они и важны, но не единственные формы отдыха. Полный покой однообразен, тягостен и вреден («Мучимый казнию покоя». А. С. Пушкин). Отдых должен быть активным и плодотворным. Чем более полно используются спортивные сооружения, выставки, картинные галереи, музеи, театры, концертные залы, лекции, музыкальные записи, тем более полноценным является отдых. Пользоваться плодами человеческого гения нужно не только для отдыха или развлечения, но и для развития с детства чувства прекрасного, чтобы у людей не только одежда, но и душа, и мысли были красивыми. Тогда станет красивее повседневная жизнь человека, он научится отличать ее от так называемой «красивой жизни» в худшем ее смысле, расширится круг его интересов, станет богаче личность человека, реже будут проявляться чувства недоброжелательности, зависти, меньше будет оснований для отрицательных эмоций.

Большое значение имеет санаторно-курортное лечение. Как правило, санатории расположены в живописных местах, где сама обстановка, красота окружающей природы и полный покой благоприятно влияют на организм. Отмечено, что воздействие колебаний погоды слабее выражено в приморских районах. Следует подчеркнуть, однако, что больным, особенно с гипертонией, не обязательно стремиться в санатории отдаленных местностей: приспособившись к жизни в определенном климате, многие из них плохо переносят переезд и акклиматизацию в новых условиях. Вопрос о выборе места для санаторно-курортного лечения надо согласовать с врачом.

Городским жителям очень показаны прогулки (пешеходные, лыжные) на воздухе, в лесу, у реки, работа в саду или огороде, рыбная ловля, охота, туризм. Чрезвычайно полезным оказалось выделение садово-дачных участков для жителей города. Установлено, что в воздухе у реки или моря, в лесу содержится много отрицательно заряженных ионов. Под влиянием космических излучений и земной активности из молекул газа выбиваются электроны, которые, соединяясь с соседними молекулами, превращают их в отрицательные ионы. Соотношение отрицательных и положительных ионов зависит от сезона, времени суток, метеорологических условий, чистоты воздуха. В загрязненной атмосфере, душных пыльных помещениях, при скученности количество ионов, особенно отрицательных, уменьшается. Это вызывает ряд физиологически неблагоприятных сдвигов: нарастают утомляемость, раздражительность, головная боль, сердцебиения, ухудшается сон, возникают различные невротические нарушения, увеличивается частота заболеваний верхних дыхательных путей. Умеренно повышенная ионизация воздуха с преобладанием отрицательных ионов активизирует окислительные процессы в организме, благоприятно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, повышает работоспособность, уменьшает головную боль, бессонницу, общую слабость. Сейчас созданы специальные ионизаторы (в том числе и бытовые), позволяющие проводить искусственную ионизацию (насыщать воздух отрицательными ионами) в жилых и производственных помещениях.

Закаливание оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему и кровообращение, а также повышает сопротивляемость к инфекции. Последнее уменьшает риск возникновения и симптоматической гипертонии, обусловленной гломерулонефритом и пиелонефритом. При закаливании сосуды кожи начинают более быстро и адекватно приспосабливаться к изменяющимся температурным влияниям, и тем самым создается меньше условий для переохлаждения и возникновения простудных заболеваний.

Людям старше 50 лет закаливание лучше начинать летом с длительного пребывания на воздухе, сна при открытом окне. В последующем переходят к воздушным ваннам в помещении, а затем в тени на открытом воздухе при температуре не ниже 19°С. Вначале проводят местные воздушные ванны с частичным, а затем — общие со значительным обнажением кожной поверхности.

Закаливание водой более активно действует, чем воздухом. Начинают его с местного обливания, т. е. обливания ограниченных участков кожи (вначале руки, затем ноги, грудь, спина, живот), и температуры воды 30—32°С с последующим растиранием кожи полотенцем. Температуру воды снижают постепенно и обычно не ниже 24°С; процедура не должна вызывать неприятных ощущений. Наиболее сильное воздействие оказывают душ и общие обливания; во время проведения их следует активно двигаться и растирать тело. Купания в море и реке даже здоровым, но незакаленным людям пожилого возраста можно разрешить при температуре воздуха не ниже 18°С, волнах — не более 2 баллов. В момент вхождения в воду отмечается небольшой озноб в связи с рефлекторным сужением поверхностных сосудов, затем сосуды расширяются и ощущение неприятного холода проходит. Расширение сосудов и большая теплоемкость воды увеличивают теплоотдачу и при длительном купании возникают вторичный озноб, посинение кожи, «гусиная кожа». Это уже неблагоприятная реакция. Закаливание у пожилых, нетренированных людей в возрасте старше 50 лет требует постепенности (и в снижении температуры и в увеличении времени воздействия на организм), систематичности и осторожности, так как охлаждение может вызвать спазм сосудов с повышением артериального давления или приступом стенокардии.

Уже в древности использовали температурные воздействия с целью лечения и отмечали, что холодная вода возбуждает, а теплая расслабляет. В дальнейшем было установлено, что под влиянием высокой температуры воды или окружающего воздуха угнетается функция надпочечников, расширяются сосуды кожи, снижается артериальное давление.

Солнечные ванны с прямым воздействием на кожу всего спектра солнечных лучей биологически очень активны. Поэтому людям старше 50 лет необходим совет врача о возможности их приема, времени и длительности приема, что зависит также от географического района, месяца, времени дня и погоды. Обычно солнечные ванны принимают до 11—12 ч и с 17 до 19 ч; в период с 12 до 17 ч солнечный спектр содержит большое количество длинноволновых красных и инфракрасных лучей, которые проникают в глубину тела на 4 см и могут вызвать перегревание, чрезмерное расширение поверхностных сосудов и при наличии склероза сосудов ухудшить кровоснабжение мозга и сердца. Следует учитывать, что любое перегревание даже без прямого воздействия солнца может вызвать значительное расширение сосудов и снижение артериального давления, особенно при стоянии, и у больных, принимающих гипотензивные средства.

Для лечения невроза врачи издавна использовали многие растительные препараты (валериану, пустырник и др.), соли брома. В последние десятилетия созданы принципиально новые химические препараты, активно воздействующие на центральную нервную систему, меняющие поведение, настроение, эмоции людей: уменьшающие чувство тревоги, страха, внутреннее напряжение, вызывающие сон. К этим препаратам относятся аминазин, андаксин, триоксазин, либриум (элениум), валиум (седуксен). Препараты эти сделали эпоху в лечении и изменили облик отделений, где находятся тяжелобольные, резковозбудимые нервнопсихические больные. Однако опасение вызывает тот факт, что нередко люди, поверхностно или вовсе не знакомые с психофармакологией, принимают эти препараты без назначения врача, чтобы с их помощью избавиться от чувства неуверенности, обычных забот и эмоциональных трудностей жизни. Все это снижает силу воли — человек больше надеется на таблетки, чем на себя. Важно, что выключение эмоций ведет к нарушению гармонии личности, обедняет ее, лишает источника вдохновения, творческих стимулов, идеалов, стремлений, удовлетворенности и неудовлетворенности, т. е. полноценной человеческой жизни. Поэтому, чтобы успешно бороться с болезнью, особенно с неврозом, нужно брать в руки не только таблетки, но и себя самого, свой режим, диету, поведение и даже свое настроение.

Так, давно и хорошо известно, что настроение человека отражается на его внешнем виде, выражении лица, позе («согнулся от горя»); улучшилось настроение — меняются жесты, мимика, человек распрямляется («как гора с плеч свалилась»). Необходимо также подчеркнуть, что и внешний вид, поза, выражение лица, мимика в свою очередь влияют на настроение. Даже в трудные минуты волевой человек оденется аккуратно, держится подтянуто, собранно, походка у него упругая, энергичная, плечи расправлены, голова поднята, на лице (пусть вначале даже искусственно вызванная) улыбка — и постепенно у него улучшаются настроение и самочувствие («кто мало улыбается, тот скоро старится»).

Давно известно, что словом можно лечить — облегчить не только моральную, но и физическую боль, ведь когда-то слово служило орудием колдовства. Даже просто сочувственная беседа (как в свое время исповедь) может стать своеобразной разрядкой эмоций и принести душевное облегчение. Сердечный и трезвый анализ житейской и служебной ситуации, попытка совместного решения проблем, поиск новых целей и стремлений создают в головном мозге новый доминантный очаг возбуждения. Недаром говорили, что «разделенная радость — двойная радость, разделенное горе — половина горя». Поэтому и возник обычай поминок, облегчавших горе, утрату близкого человека; кроме того, известно, что стрессовая ситуация ведет к развитию язвы желудка, но при заполненном едой желудке язва не возникает. В прошлом врачи, пусть несколько утрированно, говорили, что от хорошего врача больной должен уходить, уже чувствуя облегчение, и что не так важно, что за лекарство прописано, а кем и как.

Большое значение имеет не только внушение (в том числе и с помощью гипноза), но и самовнушение (аутогенная тренировка). Аутогенная тренировка — сознательная саморегуляция с использованием соответствующих приемов, в частности повторения словесных внушений, достижения состояния предсна, расслабления мышц и образным представлением эффекта, который стремятся вызвать. Самовнушение, самоубеждение, самовоспитание позволяют воздействовать в нужном направлении на нервно-психическое, эмоциональное состояние и деятельность внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Аналогичное положение лежит в основе учения йогов.

Изменение настроения, психико-эмоционального состояния имеет огромное значение не только при неврозах или неврогеннообусловленных заболеваниях (гипертоническая или ишемическая болезнь), но и при органических поражениях. Еще хирург наполеоновской армии Ларрей отмечал, что у победителей раны заживают быстрее. Оценивая значение слова, стиха, А. С. Пушкин говорил, что «чувства добрые я лирой пробуждал». Двадцатилетний М. Ю. Лермонтов писал о том, какая «есть сила благодатная в созвучье слов живых» и какое облегчение они приносят «в минуту жизни трудную», когда теснится в сердце грусть. Хорошо известно, что мелодичная музыка в спокойном ритме вызывает положительные эмоции, успокаивает, снимает нервное напряжение. Этим сочетанием слов и музыки объясняется облегчение, испытываемое верующими после молитвы. Сейчас применяют специальную методику слухового обезболивания, когда с помощью индивидуально подобранной по характеру и громкости музыки заглушают боль, например при лечении зубов. Полагают, что при боли физической или душевной громкий плач и стоны служат не только сигналом для окружающих, но и своеобразным аутоанестетиком. Ритм стиха и музыки в зависимости от характера темпа, громкости (ритм тревожный, траурный или бодрый, веселый) может вызвать и отрицательные, и положительные эмоции, воздействовать на биологические ритмы. Ведь по преданию моряки за пленительные песни сирен готовы были жизнью расплатиться. А. С. Пушкин считал, что «из наслаждений жизни одной любви музыка уступает». Поэтому предупреждение и лечение невроза включает и стихи, и музыку, и беседу с друзьями, так как «самая большая роскошь — роскошь человеческого общения» (Экзюпери).

Большую роль в предупреждении невроза играет воспитание людей, правильное и ровное воспитание, начиная с детства. Важно воспитать человека со здоровой психикой, подготовленного к самостоятельной жизни. Опыт показывает, что неврозом и сердечнососудистыми заболеваниями чаще болеют люди, в детстве воспитанные в страхе, всевозможных запретах, подавлении личности. Так же часто болеют и те, которые в детстве были избалованы, изнежены. В дальнейшей жизни и первые, и вторые, сталкиваясь с трудностями, не способны нормально реагировать на них. Уже с детства и в течение всей жизни следует воспитывать в себе и в других умение не раздражаться по пустякам, по малейшему поводу (так, при ошибочном наборе вашего телефонного номера несоразмерна озлобленно-агрессивная реакция), не вымещать на случайно «подвернувшемся» (в магазине, транспорте, на улице) человеке накопившиеся собственные обиды, неприятности, т. е. «учитесь властвовать собой». Начиная с детства и в течение всей жизни надо воспитывать в себе спокойную и мудрую снисходительность, терпимость и доброжелательность, желание помочь, исправить и простить проступок другого. Это не значит быть евангелически всепрощающим, не реагировать на то, на что по законам биологическим и социально-человеческим реагировать полагается. Возмущение и гнев — нормальное и часто необходимое выражение чувств, направленных против того, что человек считает неправильным и недопустимым. Люди безразличные, без эмоций, и обществу вредны, и себя обедняют. Поэтому с давних времен люди пытались найти в себе «силы, чтобы смириться с тем, чего не могут изменить; мужество бороться с тем, что должно изменить; мудрость, чтобы суметь отличить одно от другого». Таким образом, важно определить принципиальность или второстепенность конфликтной ситуации и реагировать на нее адекватно, без чрезмерных и неблагоприятных воздействий на окружающих людей и на самого себя.

Наследственность. Отмечено, что иногда среди членов некоторых семей гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность встречаются значительно чаще, чем среди другого населения. Следует подчеркнуть, что генетически может наследоваться не сама гипертония, а только предрасположение к ней, особенности обмена веществ (в частности, липидного, углеводного), нервно-психических реакций. Важно, что реализация генетических задатков в значительной степени обусловлена внешними влияниями: условиями жизни, питанием, неблагоприятными нервными факторами. Среди членов одной семьи, даже в дальнейшем живущих раздельно, нередко одинаковыми остаются образ жизни, характер питания, проведение досуга, а невзгоды одного из них достаточно остро переживаются всеми. Поэтому при попытке выделить факторы, вызывающие более частое возникновение гипертонической болезни в данной семье, бывает очень трудно определить, имеет ли решающее значение наследственность или близкий по характеру образ жизни, общность интересов и неблагоприятных нервных воздействий. По наследству может передаваться предрасположенность к некоторым заболеваниям почек (например, поликистозу), способствующим развитию гипертонии. Членам семей, среди нескольких поколений которых отмечались частые случаи гипертонии, инсульта, инфаркта или сахарного диабета, следует обратиться к врачу для обследования, вести более рациональный образ жизни со строгим соблюдением режима и диеты.

Снижение физической активности. Еще Аристотель считал, что «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». В современном обществе снижение физической активности без сомнения является фактором риска, предрасполагающим к развитию гипертонии и атеросклероза. У современного человека, как и у его предков, мышцы составляют до 40% массы тела. Однако, если даже 100 лет назад 94% всей работы по обеспечению пищей, передвижению, в быту выполнялось силой мышц, то теперь на долю физического труда приходится лишь 1% этой работы, а остальные 99% выполняются машинами с помощью энергии различных фракций нефти, газа, угля, ветра, воды, электричества. Это резко меняет настроенный на физическую работу обмен веществ, ведет к накоплению в организме энергетических и недоокисленных продуктов (сахар, холестерин, жирные кислоты, нейтральный жир или триглецириды и др.). Последнее особенно резко проявляется при заторможенных (без физической разрядки) стрессовых ситуациях.

Физическая активность благоприятно влияет на центральную нервную систему, усиливает процесс торможения в ней, уменьшает возможность развития невроза. Поэтому при накоплении отрицательных эмоций разрядить их позволяет физическая нагрузка до утомления. Снижение физической активности приобретает важное значение в связи с резким изменением профессионального профиля (увеличение числа «сидячих» профессий), значительным увеличением профессиональных нервных нагрузок и потока информации, изменением характера отдыха (театр, кино, телевизор, чтение) и характера питания (избыточное потребление калорийной пищи, поваренной соли, преобладание в пище рафинированных высококалорийных продуктов, богатых сахаром, животным белком и жиром). В результате чаще развивается ожирение и атеросклероз.

Проведение массовых обследований показало, что, несмотря на значительное преобладание мяса и животного жира в пище скотоводов-кочевников, благодаря физической активности уровень холестерина у них в крови невысокий, а гипертония и атеросклероз редки. При снижении физической активности нарушается деятельность эндокринной системы, внутренних органов. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (пищеварение, перистальтика), развиваются атония кишечника, запоры, метеоризм. Особенно резкие изменения возникают в сердечно-сосудистой системе.

Пользу физических упражнений отмечали давно. Еще Аристотель указывал, что «жизнь требует движения». «Сейчас главное в режиме сохранения здоровья — есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим пищи и режим сна» (Авиценна), «движение — кладовая жизни» (Плутарх). Это отражено и в народных пословицах: «тяжело спине — легче сердцу», «двигайся больше — проживешь дольше». Однако, несмотря на ясное понимание пользы физкультуры, устрашающие статистические публикации, увеличение количества плакатных призывов, очень мало людей в возрасте старше 40 лет занимаются физическими упражнениями регулярно. Психологически люди устроены так, что охотнее делают то, что им приятно и интересно, а не то, что полезно. Ведь результаты физкультуры не сиюминутно очевидны и поэтому для многих полезность ее абстрактна: зачем бесцельно размахивать руками и приседать? В таких случаях усиление физической активности должно быть осмысленным — преследовать какую-либо цель и сопровождаться чувством удовлетворения результатом: охота, рыболовство, сбор ягод и грибов, туризм и т. д. В этом отношении трудно переоценить чрезвычайную пользу (и не только в аспекте усиления физической активности, пребывания в тишине и на воздухе) выделения садовых участков вблизи больших городов.

В печати неоднократно обсуждались необходимость создания специальных дорожек (полос) для проезда велосипедов и целесообразность использования их для поездок на работу, в магазины, прогулок. Помимо повышения физической работоспособности, следует подчеркнуть и другие достоинства велосипеда: не требует горючего и не загрязняет воздух, бесшумен, надежен и практически вездеходен.

Возможно, было бы целесообразно создание групп (клубов) типа «групп здоровья», где люди объединялись бы не только для физических упражнений, но и для общения по другим интересам. Уже детские сады, школы призваны сыграть большую роль в том, чтобы систематические занятия спортом стали настоящей необходимостью каждого человека. Особое внимание и индивидуальный подход должны уделяться слабым детям. Нередко боязнь или невозможность выполнить заданные физические упражнения ведет к стремлению любым способом освободиться от уроков физкультуры и вызывает отрицательное отношение к занятию спортом в будущем. Это надо учитывать родителям. Спортивные общества и профессиональные организации должны максимально способствовать тому, чтобы спорт стал еще более массовым.

Большую роль играет дозированная физическая нагрузка в реабилитации — восстановлении здоровья и работоспособности — больных с поражением сердечно-сосудистой системы. Поэтому врач не только выписывает больному рецепты, но и назначает лечебную гимнастику. Ведь «физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физические упражнения» (Анжело Моссо). Под влиянием регулярных физических нагрузок улучшается энергетический обмен и использование кислорода тканями, в том числе и сердца, увеличивается жизненная емкость легких, более экономичной становится деятельность сердца, снижается артериальное давление, расширяются сосуды, усиленно развиваются их коллатерали, что компенсирует кровоснабжение областей, сосуды которых сужены вследствие атеросклероза, увеличивается объем циркулирующей крови, урежается число сердечных сокращении. Так, у животных, близких по размерам и массе тела, различие в частоте сердечных сокращений и длительности жизни коррелирует со степенью физической активности. Например, у зайца по сравнению с кроликом частота сердечных сокращений составляет соответственно 140 и 250 ударов в минуту, а длительность жизни — 15 и 5 лет. Аналогично у лошади и коровы эти показатели равны соответственно 40 и 75 ударам в минуту и 50 и 25 годам.

Важно, что под влиянием физической нагрузки снижается масса тела (за счет жира), а также содержание в крови триглицеридов, жирных кислот и холестерина, что уменьшает риск прогрессирования атеросклероза.

Большое значение имеет и психологический аспект физических занятий: появляются новые интересы, в частности групповой социальный интерес, снижается нервное напряжение, занятия отвлекают от забот, огорчений и мысли о болезни, способствуют поднятию духа, создают уверенность в благоприятном исходе.

Занимаясь физическими упражнениями, следует учитывать, что во время их выполнения (особенно в положении лежа) артериальное давление повышается даже у здоровых, а у больных иногда значительно. Увеличение числа сердечных сокращений и работы сердца при наличии атеросклероза может вести к отчетливому несоответствию между возможностью коронарных артерий увеличить кровоток и повысившейся потребностью миокарда в кислороде, вызвать изменения в нем, вплоть до инфаркта. Поэтому нельзя без контроля врача определять степень индивидуально допустимой физической нагрузки. Для определения ее врач использует исследование со строго дозированной нагрузкой на специальном стационарном велосипеде (велоэргометре) или движущейся дорожке (тредмиле) с регистрацией изменения высоты артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, электрокардиограммы. При этом устанавливается соответствующая оптимальной физической нагрузке частота пульса; последняя используется инструктором или врачом для контроля или больным для самоконтроля при занятии лечебной физкультурой. У некоторых больных во время физической нагрузки (прогулка, бег, плавание) или работы по радио или с помощью носимого с собой портативного магнитофона длительно регистрируется электрокардиограмма. Это позволяет точно определить индивидуально допустимый диапазон объема или характера работы. При выборе физической нагрузки, ее типа, интенсивности и длительности следует учитывать, помимо медицинских показаний, желания и вкусы больного, его индивидуальные интересы: нагрузка должна быть приятной и вызывать удовлетворение. Хотя спортивные игры с элементами соревнования (теннис, волейбол, футбол) вызывают больший интерес и дают более высокий эффект, у больных с артериальной гипертонией их следует избегать или проявлять осторожность из-за вносимого элемента эмоциональной напряженности и угрозы резкого подъема давления. Этим больным надо избегать упражнений с быстрым наклоном и подъемом туловища, так как в результате подобных упражнений может нарушиться мозговое кровообращение. Не следует проводить упражнения с задержкой дыхания и натуживанием, что может вызвать резкое повышение давления.

При проведении физических упражнений, особенно в начале курса занятий, помимо врачебного важен само- и взаимоконтроль.

Нельзя допускать появления усталости, неприятных ощущений, особенно в области сердца, сердцебиения, одышки. Следует прекратить упражнения при возникновении выраженных изменений окраски кожных покровов (побледнение, покраснение), большой потливости, дыхания через рот, значительном его учащении и нарушении ритмичности, неуравновешенности походки, некоординированных движений, пошатывания, замедления и неточности выполнения команд. Упражнения должны чередоваться с ходьбой или спокойным бегом, чтобы предупредить застой крови в венах ног и уменьшить приток ее к сердцу. Нетренированным больным до выполнения лечебной физкультуры в течение некоторого времени делают массаж. В дальнейшем больных обучают самомассажу, который улучшает не только местное, но и общее кровообращение, оказывает благоприятное рефлекторное воздействие на центральную нервную систему. Определенную тренирующую роль играет и дыхательная гимнастика, вызывающая при опущении диафрагмы выдавливание из органов брюшной полости крови и облегчающая приток ее к сердцу, увеличивающая насыщение крови кислородом, улучшающая вентиляцию и кровообращение в легких. Вначале ее производят в положении лежа или сидя, так как при выполнении ее в положении стоя могут уменьшиться приток крови к мозгу и возникнуть головокружение, иногда довольно резкое.

Факторы риска гипертонической болезни

Клинические наблюдения показывают, что некоторые средовые воздействия и метаболические состояния повышают риск развития гипертонической болезни. Они могут способствовать возрастанию сердечного выброса и/или повышают тонус резистивных сосудов (прямо или путем увеличения чувствительности гладкомышечных клеток к прессорным воздействиям), что ускоряет появление клинической картины гипертонической болезни у предрасположенных к этому заболеванию людей. У здоровых лиц увеличение сердечного выброса сопровождается адекватным снижением периферического сосудистого сопротивления. У людей с наследственной отягощенностью по гипертонической болезни — даже имеющих нормальные цифры артериального давления, наблюдается скрытая недостаточность дилатационного резерва концевых артерий и артериол, и воздействие факторов риска способствует развитию у них артериальной гипертензии.

Не во всех случаях механизмы, посредством которых различные воздействия на сердце и сосуды способствуют развитию гипертонической болезни, достаточно изучены. Поэтому с практической точки зрения эти средовые, гуморальные и другие воздействия объединены в понятие «факторы риска».

К ним относятся: наследственное предрасположение, нервно-психическое перенапряжение, избыточное потребление поваренной соли, избыточная масса тела, гипокинезия, курение, нарушение толерантности к углеводам, злоупотребление алкоголем. Имеются также наблюдения, что атерогенные нарушения липидного спектра крови могут способствовать повышению чувствительности гладкомышечных клеток сосудов к прессорным влияниям.

Можно заметить, что многие из перечисленных факторов риска гипертонической болезни идентичны ряду факторов, способствующих развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. В условиях современной, особенно городской жизни, население ведет достаточно стандартный образ жизни и подвергается более или менее однотипным патогенным воздействиям среды (повышенный шум, частые стрессорные ситуации, несбалансированное питание, гипокинезия и пр.). Полагают, что в зависимости от характера наследственной отягощенности этот комплекс факторов риска может способствовать выявлению различных патологических процессов — таких, как атеросклероз или гипертоническая болезнь, а иногда, при наличии соответствующих наследственных задатков — и того, и другого заболевания у одного пациента. Поскольку артериальная гипертензия способствует ускоренному развитию атеросклероза, у больных гипертонической болезнью при многолетнем ее течении часто наблюдаются выраженные атеросклеротические сосудистые поражения с клиническими проявлениями в первую очередь в виде ИБС и/или ишемической болезни мозга.

Показано, что в некоторых случаях развитию гипертонической болезни способствует недостаток кальция в питьевой воде, что приводит к повышенному содержанию ионов кальция внутри клетки и повышает реактивность сосудистой стенки.

Улиц с недостаточным введением калия также может наблюдаться более высокий уровень артериального давления.

Существуют наблюдения, свидетельствующие о том, что нестероидные противовоспалительные препараты вызывают умеренное, но достоверное повышение уровня артериального давления, и следует по возможности избегать их применения у лиц с артериальной гипертензией.

Написать ответ