Гипертония и импотенция

Стандартный

В ЧЕМ ПРИЧИНА ИМПОТЕНЦИИ?

Поскольку общеизвестно, что импотенцией чаще страдают люди пожилые, большинство людей думает, что старение само по себе вызывает это расстройство. На самом же деле с возрастом люди теряют половую силу только потому, что чаще страдают различными заболеваниями, которые-то и приводят к импотенции! Самые распространенные заболевания такого рода — это атеросклероз (который обычно сопровождается стенокардией), диабет и онкологические заболевания предстательной железы, при оперативном лечении которых пересекаются нервы, необходимые для возникновения эрекции. Кроме того, пожилые люди обычно принимают много разных лекарственных препаратов, одним из побочных эффектов которых нередко бывает снижение полового влечения.

Но и сам по себе возраст оказывает определенное влияние на полноценность и длительность эрекции у мужчин. У пожилых людей скорость кровотока несколько меньше, чем в молодом возрасте, снижается также количество тестостерона, чувствительность нервной системы и эластичность сосудистых стенок — а все эти факторы влияют на эрекцию.

Из-за этих возрастных изменений мужчины обычно реже вступают с половые сношения и для развития эрекции им необходима более сильная стимуляция. Но такие «естественные» изменения сами по себе редко приводят к настоящей импотенции, и люди, не страдающие хроническими соматическими заболеваниями, вполне способны жить полноценной половой жизнью и в восемьдесят лет, и даже позже. О некоторых заболеваниях, которые нарушают эрекцию (в том числе и о заболеваниях, более распространенных у пожилых людей), рассказано ниже.

АТЕРОСКЛЕРОЗ является наиболее частой причиной половой слабости. При атеросклерозе стенки сосудов утрачивают эластичность и сужаются за счет покрывающих их атеросклеротических бляшек. Обычно эта болезнь долго остается нераспознанной и выявляется только в возрасте сорока-пятидесяти лет. Сужение просвета сосудов от атеросклероза является основной причиной приступов стенокардии и инсультов. Точно так же при атеросклеротическом поражении сосудов полового члена суженые артерии не в состоянии доставить в орган большой объем крови, необходимый для появления эрекции.

Атеросклероз, в свою очередь, вызывают различные причины, включая избыток жиров в питании, повышенное артериальное давление, недостаточную физическую активность, курение. Из-за диеты с избытком жиров повышается содержание холестерина в крови и на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, а иногда и полностью его закупоривают.

Курение — один из основных факторов риска развития атеросклероза и вызванной этим заболеванием импотенции. При исследовании причин заболевания у пациентов, страдающих нарушениями эрекции, установлено что у 39% из них импотенция сосудистого происхождения (недостаточный приток крови к половым органам) и 97% этик больных — курильщики.

ГИПЕРТОНИЯ. Повышенное артериальное давление может вызвать импотенцию независимо от того, страдает при этом человек атеросклерозом или нет. Если длительное время — многие годы — не лечить гипертонию, стенки сосудов, постоянно подвергаясь воздействию повышенного давления крови, становятся плотными и неэластичными и сосуды оказываются не способны снабжать органы необходимым количеством крови.

МЕДИКАМЕНТЫ. Почти четверть случаев импотенции так или иначе связана с приемом медикаментов. Эта проблема особенно касается немолодых людей и до некоторой степени объясняет распространенность половых нарушений в старшей возрастной группе. На долю лиц пожилого и старческого возраста приходится подавляющее большинство лекарственных средств, принимаемых в мире. Ослабление полового влечения — один из самых частых побочных эффектов препаратов, которые снижают артериальное давление. На потенцию влияют также многие другие медикаменты, воздействующие на нервную или сосудистую систему, — такие, как антидепрессанты, антигистаминные препараты, нейролептики, спазмолитики, транквилизаторы, противоопухолевые медикаменты. При исследовании побочного действия лекарственных средств, проведенном в 1988 году, было установлено, что из 200 самых распространенных в США препаратов 16(!) достоверно вызывают половые расстройства.

Изо всех случаев импотенции те, что вызваны приемом медикаментов, наиболее легко поддаются лечению. Снижение дозировки препарата, достаточное для преодоления основного заболевания, само по себе может избавить пациента от нарушений эрекции. Или же, особенно в случаях, когда импотенция вызвана гипотензивными лекарствами, можно подобрать препарат-заменитель, который не менее эффективно снижает давление и не влияет не половые функции.

ТРАВМЫ. Повреждение спинного мозга — например при автомобильной аварии — может привести к импотенции из-за сдавливания или разрыва нервных волокон, передающих сигналы к половым органам. Другой вид травмы — когда задета паховая область — приводит к повреждению артерий, вен и нервов полового члена и прилегающих зон, из-за чего нарушается нормальная реакция организма на возбуждающие стимулы. Наиболее часто люди получают подобные травмы при занятиях активными видами спорта или при автомобильных катастрофах. По мнению некоторых специалистов, импотенция может развиться даже из-за многолетних занятий велоспортом — а именно из-за того, что небольшое жесткое сидение велосипеда сдавливает сосуды и нервы паховой области.

Однако подавляющее большинство пациентов, страдающих травматической импотенцией, — это мужчины в основном среднего и старшего возраста, которые получают радиологическое или хирургическое лечение по поводу ранних стадий рака предстательной железы. Радикальная простатэктомия (полное удаление предстательной железы) — операция, которая наиболее часто применяется при раке простаты, — почти в сорока процентах случаев приводит к половому бессилию, поскольку при оперативном вмешательстве нередко повреждаются необходимые для появления эрекции нервы и кровеносные сосуды. Новейшие методики оперативного вмешательства, максимально щадящие нервную и сосудистую системы половых органов, позволяют увеличить доля пациентов, которые сохраняют половые возможности и после оперативного лечения рака предстательной железы. Тем не менее в ходе специальных исследований установлено, что импотенция при лечении рака простаты чаще вызвана хирургическими вмешательствами, чем радиологической терапией.

Мало что можно сделать при повреждении нервов, ответственных за функционирование половых органов, однако восстановительная сосудистая хирургия способна помочь в тех случаях, когда нарушения эрекции вызваны травматическим повреждением артерий и вен полового члена. Особенно успешны операции такого рода у молодых пациентов — иногда приходится пересаживаться в паховую область артерии и вены из других частей тела. Опыт работы специалистов в этой области убедительно доказывает, что с помощью реконструктивной сосудистой хирургии возможно полное излечение от импотенции травматического происхождения молодых мужчин со здоровой сосудистой системой.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — еще одно заболевание, весьма распространенное у пожилых людей. При диабете нарушения эрекции могут быть вызваны двумя причинами: повреждением нервов, ответственных за половые органы, и поражением артерий полового члена. Среди мужчин, страдающих диабетом, почти половина отмечает ту или иную степень нарушения эрекции.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Импотенция очень часто бывает у людей, склонных к депрессиям. Истинная импотенция может быть спровоцирована сильным стрессом, например трагической смертью близких или увольнением с работы. Но наиболее часто встречается психогенная импотенция, связанная с неверием мужчины в собственную половую полноценность, — это так называемая ситуационная импотенция. Она обусловлена неуверенностью в себе, боязнью неудачи, позорного провала, из-за которых мужчина зачастую вообще не решается вступать в половой контакт. Мозг человека в таком состоянии начинает вырабатывать химические вещества-нейромедиаторы, под действием которых мышечные стенки артерий полового члена спазмируются — что делает эрекцию невозможной. К сожалению, это, в свою очередь, еще сильнее подрывает веру мужчины в собственные силы и лишает его всякой надежды на успех, тем самым формируя некий порочный круг, — и мужчина, страдающий подобным расстройством, даже не пытается его разорвать.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

ИМПОТЕНЦИЯ И ГИПЕРТОНИЯ

Влияние приема диуретиков и бетаблокаторов на возникновение эректильной дисфункции

ГИПЕРТОНИЯ – Лечение в Москве и за рубежом — Рopmed.ru – 2008

Как возникает эрекция

Мужской половой член состоит из трех тел, два из которых пещеристые и одно – губчатое, под которым проходит мочеиспускательный канал (уретра). Главная и основная функция пещеристых (иногда их называют кавернозными от лат. caverna – пещера) тел – это участие в эрекции полового члена. Пещеристые тела состоят из множества мелких артерий и вен, гладкомышечных волокон и пустых ячеистых пространств. Снаружи пещеристые тела покрыты фасциальными оболочками.

При эрекции из головного мозга поступают сигналы к гладким мышцам полового члена, в результате чего ячейки пещеристых тел расслабляются, а просвет артерий расширяется. Это приводит к заполнению пещеристых тел члена кровью. Давление потока крови приводит к тому, что ткань, окружающая пещеристые тела, сдавливает вены полового члена, по которым обычно оттекает кровь. В результате кровь скапливается в пещеристых телах. Половой член расширяется и увеличивается в объеме. По окончании эрекции гладкие мышцы полового члена вновь сокращаются, в результате чего кровь по венам может свободно оттекать в кровоток. Объем полового члена уменьшается и он возвращается в свое исходное состояние.

Факторы, оказывающие влияние на развитие импотенции при гипертонии

На развитие импотенции оказывают влияние многие факторы. Среди одной из причин этой патологии отмечают высокое артериальное давление. Результаты исследования, которые были приведены в журнале Американского гериатрического общества в 1988 году, показывают, что почти 49% больных в возрасте 40 – 79 лет с артериальной гипертонией страдали эректильной дисфункцией. В более позднем исследовании, которое было опубликовано в журнале «Урология» (США) в 2000 году, было показано, что 68% больных с высоким АД страдали той или иной степенью эректильной дисфункции. При этом у 45% из них отмечалась тяжелая форма гипертонии.

При гипертонии отмечается нарушение расширения артерий, ответственных за наполнение пещеристых тел полового члена кровью. Кроме того, отмечается нарушение способности гладкомышечной мускулатуры члена расслабляться при получении сигналов из головного мозга. В результате всего этого в пещеристые тела полового члена поступает недостаточное количество крови, чтобы наступила эрекция. В добавок к этому, обнаружено, что у некоторых мужчин с гипертонией может отмечаться низкий уровень тестостерона в крови. А этот гормон – главный мужской гормон, который играет важную роль в возникновении полового возбуждения.

Гипертония сама по себе может привести к импотенции

Например, при атеросклерозе, который является сам фактором риска высокого АД, а также может развиваться при артериальной гипертензии, отмечается отложение атероматозных бляшек на стенках артерий, в том числе и на стенках подвздошных артерий и в области бифуркации аорты. А кровеносные сосуды полового члена происходят именно от этих крупных сосудов. В результате имеет место сужение просвета артерий и нарушение кровотока по ним.

Кроме того, некоторые препараты, применяющиеся для лечения гипертонии, могут вызывать как побочный эффект импотенцию. Среди этих препаратов, для которых характерен этот эффект, можно отметить диуретики (мочегонные средства) и бетаблокаторы.

Влияние приема диуретиков и бетаблокаторов на возникновение импотенции

Диуретики – это препараты, которые усиливают выделение жидкости из организма почками. То есть, они уменьшают объем крови в кровеносном русле, в результате чего отмечается снижение тока крови к половому члену во время эрекции. Кроме того, диуретики приводят к снижению в организме количества цинка. А цинк – это важный минерал, который необходим для продукции тестостерона, а также нормальной функции предстательной железы.

Бетаблокаторы также могут способствовать возникновению импотенции, снижая способность нервных импульсов стимулировать мышцы полового члена. Кроме того, они нарушают способность артерий расширяться во время эрекции, вследствие чего к половому члену притекает меньшее количество крови. Более того, бетаблокаторы приводят к возникновению депрессивного состояния, а психологический настрой играет не менее важную роль в возникновении эрекции и нормального протекания полового акта.

Кроме того, сочетание гипертонии с некоторыми пагубными привычками может усугубить влияние высокого АД на возникновение импотенции. Особенно это касается сочетания гипертонии с курением. Курение приводит к сужению мелких артерий и разрушает кровеносные сосуды, а кроме того оно является важным фактором риска развития атеросклероза.

Мужские лекарства:

Вот почему так, когда больше всего боишься, что не получится, то оно, как правило, не получается. Помните знаменитый закон Мерфи: Е.

Хламидийная инфекций может быть первичной и повторяющейся реинфекция). У значительного числа больных хламидиоз сочетается с другими заболеваниями (гонорея, трихомониаз, (реинфекция). У.

Ведь излишняя настойчивость в достижении поставленной цели может разладить стабильные отношения.Более того, все упражнения могут оказаться напрасными, если у мужчины им.

Мифы о потенции:

Популярные статьи:

Практически нет ни одного антигипертензивного препарата, который бы не влиял на сексуальную функцию. У 12 — 15 % больных гипертонией отмечаются те или иные расстройства половой функции. Так РЕЗЕРПИН (и другие препараты раувольфии) и ОКТАДИН снижают либидо, ухудшают эрекцию и вызывают нарушения эякуляции. Если же эти вещества используют в комплексе с мочегонными средствами, то процент сексуальных нарушений возрастает в 3 раза! КЛОФЕЛИН И МЕТИДОФА могут ослаблять эрекцию, снижать либидо и вызывать задержку семяизвержения (или даже его отсутствие). При этом клофелин вызывает нарушения у каждого четвертого больного, а метидофа у 80 %. АПРЕССИН И ПРАЗОЗИН могут вызывать длительную болезненную эрекцию (приапизм).

Диуретические средства часто вызывают снижение либидо и потенции, но их действие строго индивидуально. Например, триампур вызывает импотенцию у данного мужчины, а гипотиазид не вызывает. У другого больного может быть обратная зависимость. Длительный прием СПИРОНОЛАКТОНА (более 3 месяцев) может привести к развитию импотенции и гинекомастии.

Длительный прием ДИМЕДРОЛА и других антигистаминных препаратов может приводить к общей усталости, сонливости, которые приводят к снижению либидо и потенции. БЕНЗОГЕКСОНИЙ и подобные ему препараты ведут к нарушению эрекции и эякуляции. АНАПРИЛИН и другие бета-адреноблокаторы вызывают снижение либидо и ухудшение эрекции.

Таким образом, при многих заболеваниях ухудшение сексуальных проявлений происходит за счет сочетания двух факторов — самой болезни и проводимого основного лечения. Если вас волнуют перспективы возможного снижения сексуальности, следует спросить об их возможности своего лечащего врача. В то же время необходимо четко понимать, что с окончанием лечения достаточно быстро исчезнут и сексуальные нарушения.

Прекрасной альтернативой всех указанных лекарств являются продукты из полинезийского растения нони компании Kyani. Основным продуктом компании Enliven является Nitro FX — экстракт различных частей нони. Действует мягко, практически без вредных побочных эффектов.

Действие Nitro FX основано на порождении в организме молекул жизни — оксида азота. Основной продукт компании Kyani — Nitro FX является экстрактом нони и в 58 раз эффекивнее производит в организме оксид азота. чем чистый сок нони. В основу всего ряда продуктов положен экстракт растения нони. Действие продукта подтверждено научными исследованиями и высокой оценкой общественности на Западе. Исследования в области роли оксида азота в организме удостоены Нобелевской премии за 1998 год в области медицины.

· Замечательные свойства Nitro FX позволяют оздоравливать практически все органы организма и проводить профилактику многих болезней:

· болезни сердца/кровеносных сосудов,

· аллергии,

· бронхиальная астма,

· артрит,

· лишний вес,

· заболевания и проблемы кожи (ожоги, псориаз и др. ),

· диабет (A и B),

· болезни пищеварительного тракта,

Написать ответ