Чем грозит аритмия

Стандартный

Медику HELP

Синусовая аритмия у ребенка чем грозит

03 Апр 2015, 00:20 | Автор admin

#image.jpg

Главная >>Об Аритмии>>Особые случаи>> Аритмии у детей

Аритмии у детей встречаются довольно часто – в среднем они занимают третье место по частоте встречаемости после артериальной гипертонии и пороков сердца, и далеко не всегда являются ведущим кардиологическим диагнозом. При этом аритмии в детском возрасте часто выявляются случайно, ведь, в отличие от взрослых, дети даже при серьезных нарушениях сердечного ритма не жалуются на перебои в сердце, потому что не чувствуют их.

Основными проявлениями аритмий в младенчестве могут быть:

  • Одышка
  • Периодическое побледнение или посинение кожи
  • Приступы беспричинного беспокойства ребенка
  • Отказ от еды или вялое сосание груди и бутылочки, плохая прибавка в весе
  • Плохой сон, частые пробуждения, плач по ночам

Для ребенка старшего возраста характерными признаками аритмии являются:

  • Обмороки
  • Плохая переносимость физических нагрузок
  • Повышенная утомляемость
  • Ощущение перебоев в области сердца

Причин для аритмий в детском возрасте много. В отличие от взрослых, вегетативная, нервная и иммунная системы у ребенка еще не достигли зрелости. Должны пройти годы, прежде чем синусовый узел — ведущий водитель ритма — станет главным генератором электрических импульсов, способствующих правильному сокращению камер сердца. Детское сердце отличается от взрослого, оно и бьется быстрее: в норме у новорожденного частота сердечных сокращений достигает 140 ударов в минуту, в возрасте 1 года — уже 120 уд/мин, в 3 года – 110 уд/мин, в 5 лет – 100 уд/мин, в 10 лет — 90 и только к подростковому возрасту она становится такой же, как у взрослого — 60-80 ударов в мин.

Наиболее часто встречающиеся причины аритмий у детей:

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца
  • Воспалительные заболевания сердца (миокардит, эндокардит)
  • Отравления, в том числе лекарственного характера
  • Нарушения электролитного баланса
  • Нарушения нервной регуляции сердечного ритма (вегето-сосудистые дистонии)
  • Малые аномалии развития сердца (ложные хорды и др.)
  • Пролапс митрального клапана
  • Заболевания других внутренних органов (эндокринная патология — гипертиреоз)
  • Опухоли сердца

Аритмии у детей часто носят наследственный характер. Спровоцировать нарушения ритма также могут тяжело протекающие инфекционно-воспалительные заболевания: ангины, пневмонии, бронхиты, кишечные инфекции, сопровождающиеся значительной потерей жидкости и, следовательно, приводящие к электролитному дисбалансу. Но довольно часто очевидных причин для аритмии выявить не удается.

В детском возрасте отмечается несколько пиковых периодов для начала аритмии: это младенчество (от 4 до 8 месяцев), возраст 4–5 лет, 6–8 лет и подростковый возраст. Именно в эти периоды проведение кардиологического обследования с обязательной регистрацией ЭКГ бывает очень важным для своевременного выявления аритмии.

Чаще всего в детском возрасте встречается экстрасистолия. Экстрасистолия регистрируется почти у 20% вполне здоровых детей и, как правило, не требует серьезного лечения, поскольку имеет доброкачественное происхождение. Но есть и такие виды экстрасистолии и других нарушений ритма сердца, которые могут быть опасны для здоровья и жизни ребенка. При этом до определенного времени ребенок может чувствовать себя хорошо и считаться абсолютно здоровым. Наиболее опасны аритмии, возникшие на фоне врожденных или приобретенных болезней сердечной мышцы (миокардитов, кардиомиопатии), пороков сердца, хотя, к счастью, этот вариант развития событий не самый частый.

Большинство аритмий у детей протекает доброкачественно и имеет благоприятный прогноз для жизни. Но в некоторых случаях аритмии могут вызвать развитие аритмогенной кардиомиопатии и сердечной недостаточности, которые опасны ранней инвалидизацией и даже летальным исходом. Неблагоприятный прогноз у детей имеют пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, полная поперечная блокада сердца. К заболеваниям, сопряжённым с высоким риском развития внезапной смерти (чаще вследствие асистолии или фибрилляции желудочков), относят синдром удлинённого интервала Q-Т, выраженные нарушения функции синусового узла, некоторые тахиаритмии, особенно желудочковые, сопровождающиеся обмороками, ишемией миокарда, острой сердечной недостаточностью, артериальной гипотонией.

Диагностика аритмий у детей имеет в каждом случае свою специфику: кому-то бывает достаточно только регистрации ЭКГ, а кому-то требуется суточное мониторирование сердечного ритма или более сложное электрофизиологическое чреспищеводное исследование, напоминающее обычную гастроскопию, когда тонкий электрод подводится через пищевод и регистрирует сердечный ритм при максимальной близости к сердцу ребенка.

Если у ребенка периодически отмечаются обмороки (они же синкопальные состояния), следует срочно обследоваться у кардиолога! Долгое время обмороки в детском возрасте считались неврологической проблемой и в первую очередь связывались с эпилепсией. Но позже выяснилось, что обмороки обусловлены не только патологией нервной системы, но могут возникать вследствие падения артериального давления, причиной которого является остановка сердца, вызванная нарушением сердечного ритма. До 5% обмороков у детей связаны с жизнеугрожающими аритмиями.

Сейчас существует масса технологий, с помощью которых можно определить, чем вызваны обмороки у ребенка, большинство из которых вполне безобидны. И зачастую достаточно просто скорректировать образ жизни ребенка, убрать провоцирующие факторы и добиться прекрасных результатов без применения лекарств. В любом случае первым шагом к лечению аритмии должен стать визит к врачу. Сегодня в распоряжении врачей-аритмо¬логов есть немало эффективных препаратов для лечения нарушений ритма сердца. Главное – грамотно оценить ситуацию, которая в детском возрасте может колебаться от нормы до серьезной патологии, когда необходима максимально активная терапия или даже операция на сердце.

Источник: http://www.aritmia.info/index.php?id=118

Какое лечение требуется при аритмии?

При блокаде сердца назначаются препараты, которые нормализуют сердечный ритм: атропин, эуфиллин, изадрин. При мерцательной аритмии показаны препараты наперстянки, новокаинамид, хинидин, хлорид калия. Экстрасистолия требует лекарств, улучшающих работу сердца – таких, как эуфиллин и нитроглицерин.

Как можно предотвратить возникновение приступа аритмии?

Мерцательная аритмия – симптомы опасности, бьющей прямо в сердце

Краткое содержание статьи:

Мерцательная аритмия – что нам грозит

Мерцательная аритмия являет собой определённые нарушения в работе сердечного ритма, при которых происходит его увеличение до 300-700 ударов/минуту, а также беспорядочное сокращение мышечных волокон на предсердиях и их эпизодическое возбуждение. Это приводит к формированию так называемого эффекта «мерцания», наблюдаемого в сердечной ткани.

На сегодняшний день, мерцательная аритмия, симптомы которой необходимо диагностировать в максимально сжатые сроки, является одним из наиболее распространённых недугов, которому подвержено сердце. Как показывает практика, им страдает практически каждый 200-й житель нашей планеты, причём, чем старше человек, тем больше у него шансов столкнуться с данной проблемой. Стоит также отметить, что мерцательная аритмия, лечение которой должно проводиться исключительно в условиях специализированных клиник, чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.

Классификация – формы болезни

Причины возникновения заболевания – предупреждён, значит вооружён

Рассматривая такое заболевание, как мерцательная аритмия, причины которого достаточно обширны, специалисты, среди всего этого разнообразия, особо выделяют такие факторы:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Порок сердца;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Воспалительные процессы, протекающие в лёгких;
  • Поражение миокарда токсического типа;
  • Тиреотоксикоз;
  • Вредные привычки – алкоголизм и никотин;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Стрессы;
  • Переизбыток кофеина в крови.

Симптомы – это необходимо знать

Симптомы мерцательной аритмии

Как показывает практика, симптомы мерцательной аритмии, зависят от множества факторов, и, в первую очередь, от формы недуга. Не последнее место занимают и индивидуальные особенности каждого конкретного организма. В некоторых случаях симптоматика не является ярко выраженной, что существенно затрудняет своевременное диагностирование болезни, и, как следствие, её успешное излечение.

Среди наиболее заметных симптомов, специалисты выделяют такие:

  • Эпизодические боли, возникающие в груди;
  • Отдышка;
  • Необоснованная и излишняя потливость;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Общая слабость организма;
  • Необоснованный страх;
  • Повышенное мочеиспускание.

Диагностирование – не стоит откладывать на потом

Определяя такое заболевание, как мерцательная аритмия, диагностика его должна проводиться комплексно и на максимально ранних стадиях, что значительно повысит шансы на успешное выздоровление. Врач внимательно осматривает пациента, проводит его осмотр, и назначает ряд обследований, цель которых — постановка максимально точного диагноза – ЭКГ, мониторинг холтеровским методом, запись пароксизмов в режиме онлайн.

После получения полной картины, назначается лечение.

Лечение – лучше довериться профессионалам

Специалисты советуют при проведении лечения, в первую очередь, направлять все усилия на локализацию причины, приведшей к формированию и развитию болезни. И лишь после этого приступать к нормализации сердечного ритма и восстановлению работы сердца.

Чтобы избавиться от такого недуга, как мерцательная аритмия, лечение его проводят, как правило, медикаментозным способом, применяя широкий спектр препаратов антиаритмической группы, большая часть которых вводится внутривенно. Здесь стоит особо отметить тот факт, что необходимо чётко придерживаться рекомендаций врача и выполнять все его предписания – самолечение недопустимо, оно не только не принесёт результата, но и может стать причиной возникновения различных осложнений и патологий.

Если же медикаментозный способ не даёт должного результата, оправданным является применение оперативного вмешательства. Различают несколько видов такого лечения, и один из них — катетерная радиочастотная абляция. Суть метода достаточно проста – при помощи специального катетера проводится прижигание определённого участка сердца, что позволяет привести сердечный ритм в норму. Метод малоинвазивный и не требует проведения операции на открытом сердце.

Ещё один, достаточно эффективный и распространённый способ избавления от недуга — электрическая кардиоверсия, при которой пациент погружается в сон на непродолжительный промежуток времени, буквально на пару минут, после чего, ему, в определённую фазу сердечного цикла, наносится удар разрядом электротока. Данный способ чуть более сложен, чем предыдущий, но при этом обладает рядом несомненных преимуществ – абсолютная безопасность, отсутствие побочных явлений, даже минимальных, и высокая эффективность – до 80 процентов.

Профилактика – предупредить гораздо легче, чем вылечить

Профилактика болезни

Профилактика болезни позволяет не только снизить вероятность возникновения недуга, но и существенно облегчает лечение, если болезнь всё же проникла в организм. Что касается мерцательной аритмии, что среди основных профилактических методов, специалисты выделяют такие:

  • Здоровый образ жизни;
  • Правильное и сбалансированное питание;
  • Активный график дня;
  • Занятия спортом;
  • Нормальный вес;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Профилактические осмотры у врача.

Консультации ВРАЧА онлайн

Написать ответ