Кафедра кардиологии рмапо

Стандартный

Форум Кафедры кардиологии РМАПО

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 1. из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

История кафедры

В белорусской медицине яркой звездой светится ее важнейшая составляющая часть — кардиология. И то место, которое она занимает сегодня, не в последнюю очередь связано с деятельностью кафедры кардиологии и ревматологии Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования». Истоком ее коллектива, клинических и научных традиций была кафедра терапии, одна из старейших этого учреждения, которой в 1944—1948 гг. руководил заслуженный деятель науки БССР, академик Б. И. Трусевич, затем в 1948—1970 гг. — заслуженный деятель науки БССР, профессор А. Д. Аденский-Пинчук. В январе 1978 г. при непосредственном и активном участии академика А. В. Руцкого, бывшего в то время ректором, кафедра терапии была преобразована в кафедру кардиологии и функциональной диагностики, а в январе 1980 г появилась самостоятельная кафедра кардиологии. В 1999 г она реструктуризирована в кафедру кардиологии с курсом ревматологии, а в 2002 г. — в кафедру кардиологии и ревматологии. С 1970 по 1991 г кафедру возглавлял профессор В. В. Горбачев, с 1991 по 2008 г. — профессор А. Г. Мрочек, известные кардиологи нашей страны, много сил отдавшие формированию замечательного коллектива единомышленников. С 2008 г. кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор А. М. Пристром.

Создание кафедры кардиологии на рубеже 70—80 гг. XX века стало частью организуемой в СССР специализированной службы по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Актуальность созда-ния структурированной службы кардиологической помощи населению становилась в то время все более очевидной и, к сожалению, не уменьшилась к настоящему. Рост сердечно-сосудистых заболеваний и связанное с этим увеличение экономических потерь постоянно требуют совершенствования и перестройки последипломной подготовки врачебных кадров, расширения научных исследований в этой области и, главное, оперативного внедрения мировых достижений в практическую работу. Хорошая теоретическая подготовка врачей, владение современными, быстро развивающимися диагностическими и лечебными технологиями — основная цель работы крупнейшего высшего учреждения образования Республики Беларусь — БелМАПО (ранее Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт усовершенствования врачей). И осуществляют эту ответственную миссию в том числе и специалисты, которые на протяжении нескольких десятилетий плодотворно трудились на кафедре кардиологии и ревматологии этого учреждения.

Рассказывая об интересном пути кафедры, нельзя не вспомнить тех, кто в разные годы работал в коллективе, создавая ему заслуженный авторитет и уважение в широких медицинских кругах. В конце 70-х годов XX века под руководством профессора В. В. Горбачева работали доценты И. Н. Броновец, В. Н. Захаров, А. Я. Резник, ассистенты Г. А. Вечерский, В. И. Ветохин, Л. Г Баранов, И. Ф. Калинина, П. М. Кажуро, М. С. Пристром, Р. А. Новикова. В начале 80-х годов с практической работы пришли молодые преподаватели А. Г. Мрочек, В. П. Сытый, В. С. Одинец, Т. Д. Тябут, А. В. Хапалюк. В 90-е годы на смену ряду сотрудников, которые перешли работать в другие подразделения БелГИУВа, на кафедру были зачислены ассистенты И. Э. Адзерихо, А. Г. Булгак, И. Л. Полонецкий, А. М. Пристром, Т. А. Руцкая. С начала XXI столетия продолжался приток в коллектив новых кадров. На кафедру пришли доценты А. Е. Буглова, Э. В. Руденко, Д. Б. Гончарик, ассистенты В. И. Стельмашок, В. И. Цыкунова, А. Р. Часнойть. В настоящее время в коллективе трудятся заведующий кафедрой, профессор А. М. Пристром, профессора Т. Д. Тябут, Е. В. Кундер, доценты А. Е. Буглова, Т. А. Руцкая, М. М. Михно, С. М. Рачок, С. А. Казаков, А. В. Пырочкин, ассистенты Е. В. Руденко, Е. А. Сукало, Л. Н. Маслинская.

На протяжении всего периода существования кафедры ее сотрудники активно участвовали в процессе совершенствования организации практического здравоохранения, медицинской науки, подготовки высококвалифицированных кадров нашей страны. В разное время они были востребованы как высококвалифицированные профессионалы в ином качестве. Профессор В. В. Горбачев работал проректором по научной работе БелГИУВа (1972—1984), профессор А. Г Мрочек — проректором по аттестационной (1993—1995), а затем по учебной (1995—1996) работе, в 1996—1998 гг. он руководил НИКИ радиационной медицины и эндо-кринологии, с 1998 по 2004 г. был ректором БелМАПО, а в 2008 г. назначен директором РНПЦ «Кардиология», с 2009 г. — академик-секретарь, а с 2009 г. — академик отделения медицинских наук НАН Беларуси. С 2008 г. он являлся главным кардиологом Республики Беларусь, руководителем Республиканской программы «Кардиология», с 2009 г — заместителем председателя координационного совета по Государственной комплексной целевой научно-технической программе «Здоровье».

В 1980 г. в БелГИУВе образованы самостоятельные кафедры: гастроэнтерологии, которой стал заведовать профессор И. Н. Броновец (до 2000 г.), и функциональной диагностики, которую возглавлял до 2000 г. профессор Г. А. Вечерский, занимавший также должности главного гериатра (1982—1992), главного специалиста по функциональной диагностике (1992—1996) М3 РБ, сейчас они профессора этих кафедр. Профессор Г. А. Вечерский в 1990—1995 гг. избирался народным депутатом Верховного Совета республики. На кафедру скорой медицинской помощи в 1980 г перешел доцент Л. Г. Баранов и в 1989 г. возглавил ее. Профессор В. П. Сытый в 1990—1999 гг. работал главным тера¬певтом, а с 1997 по 2004 г. — главным гериатром М3 РБ. В 1998 г. стал заведовать кафедрой гериатрии и геронтологии БелГИУВа, а с 2003 г. заведует кафедрой основ медицинских знаний БелГПУ им. М. Танка, а также является профессором 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ (с 2008 г). Заслуженный деятель науки РБ (2008), профессор М. С. Пристром перешел на кафедру терапии БелМАПО в 1991 г. а затем в 1998 г. возглавил ее; был главным гериатром М3 РБ с 1990 по 1997 г. Профессор Т. Д. Тябут с 1999 по 2002 г. руководила самостоятельным курсом ревматологии на кафедре кардиологии. В 1996—2001 гг. она успешно работала как главный кардиолог горздрава, была главным терапевтом М3 РБ и председателем аттестационной комиссии по терапии М3 РБ (2001—2002), ученым секретарем (2006—2009), с 2006 г — членом экспертного совета по здравоохранению при Государственном комитете по науке и технике, а с 2009 г — председателем экспертного совета ВАК РБ. Доцент А. Е. Буглова с 1999 по 2005 г. — главный ревматолог горздрава. Доцент Т. А. Руцкая с 2003 по 2008 г. работала заведующей инфарктным отделением 1-й городской клинической больницы Минска. С 2010 г она является проректором по лечебной работе БелМАПО. На кафедру клинической фармакологии и терапии в 1989 г. перешел доцент В. С. Одинец, где работает до настоящего времени, в 2000 г. — профессор В. В. Хапалюк, который возглавлял ее с 2003 по 2008 г. Профессор Э. В. Руденко — профессор 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ, руководитель Городского центра профилактики остеопороза с 2007 г, а также председатель БОО «Победим остеопороз вместе». Профессор И. Э. Адзерихо с 2004 по 2008 г. руководил РНПЦ «Кардиология», сейчас работает на кафедре клинической фармакологии и терапии БелМАПО. Профессор А. Г Булгак возглавлял кафедру функциональной диагностики с 2000 по 2008 г. в настоящее время — замес¬титель директора РНПЦ «Кардиология», главный специалист М3 РБ по функциональной диагностике. Доцент Д. Б. Гончарик. В. И. Стельмашок и А. Р. Часнойть — ведущие научные сотрудники РНПЦ «Кардиология».

Преподаватели кафедры кардиологии и ревматологии постоянно участвуют в работе экспертных советов. проблемных комиссий, советов по защите диссертаций, редакционных коллегий медицинских журналов «Здравоохранение», «Медицинские новости», «Рецепт», «Медицина», «Лечебное дело», «ARS Medica», «Остеопороз» (Украина) и др. являются членами различных всемирных, европейских, республиканских медицинских обществ и других общественных организаций.

Большой требовательностью к качеству педагогической работы по повышению квалификации и переподготовке врачей кафедра кардиологии и ревматологии отличалась всегда. Разрабатываются и постоянно совершенствуются учебные программы курсов повышения квалификации и переподготовки, квалификационные тесты. При обучении врачей должное внимание уделяется практическим навыкам по клиническому и инструментальному обследованию и лечению кардиологических больных. Изложение современных мировых научных достижений проводится с позиций доказательной медицины, с учетом всей сложности и про-тиворечивости состояния проблем кардиологии и ревматологии. Проводились и проводятся 3- и 4-месячные курсы переподготовки по кардиологии и ревматологии, 1-, 2-месячные, а также 2-недельные курсы по¬вышения квалификации врачей. Неизменно востребованы курсы повышения квалификации врачей: «Клинико-инструментальная диагностика в кардиологии», «Диагностика и лечение ИБС, АГ и аритмий», «Нарушения ритма и проводимости», «Клиническая фармакология в кардиологии», «Поражение сердечно-сосудистой системы при экстракардиальной патологии», «Болезни ЭНДО-, МИО-, перикарда», «Электрокардиостимуляция», «Остеопороз и дегенеративные заболевания костно-суставной системы», «Диффузные болезни соединительной ткани и системные васкулиты», «Клиническая артрология», «Ревматические и неревматические болезни сердца», «Болевые синдромы в ревматологии» и другие.

В 70—90 гг. прошлого столетия и в начале нынешнего широко практиковались выездные курсы повышения квалификации врачей в различных городах республики: Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске, Пинске, Бобруйске, что позволяло интенсифицировать процесс совершенствования профессиональной подготовки специалистов практического здравоохранения. Представляется актуальным и в наши дни вернуться к такой рациональной форме подготовки кадров. Сотрудники кафедры выезжали также в регионы бывшего СССР: в Челябинск (1979), Анапу (1984), Железноводск (1988), Туапсе (1996, 1998), что подтверждает авторитет белорусской школы подготовки кардиологов и ревматологов. За три десятилетия на кафедре прошли обучение более 10000 врачей из разных регионов СССР и нашей республики.

Немало врачей стремилось пройти последипломную профессиональную подготовку на кафедре по программам очной и заочной клинической ординатуры. За годы существования кафедры подготовлено 99 специалистов, работающих главными врачами, заведующими отделений, преподавателями, квалифицированными кардиологами в медицинских учреждениях нашей страны. Успешно окончили аспирантуру 12 человек. В ординатуре и аспирантуре на кафедре обучались 32 иностранных специалиста из Армении, России, Украины, Китая, Палестины, Ирана, Ливана, Сирии, Индии и других стран, куда они увезли опыт белорусской медицины. Мировоззренческой основой педагогов кафедры кардиологии и ревматологии всегда будут слова выдающегося терапевта М. Я. Мудрова: «Нет врачей, окончивших свою науку». Особое место в деятельности кафедры кардиологии и ревматологии занимает научно-исследовательская работа. Выдающийся патофизиолог А. А. Богомолец писал: «Разработать новые пути и новые цели. нельзя не только руками, но часто и разумом одного. человека: необходимы сотрудники». Исследования, проводимые сотрудниками кафедры, аспирантами, соискателями, всегда были актуальны для своего времени, подтверждали и в дальнейшем свою перспективность, своевременность и оригинальность, оказывались в русле мировых научных направлений.

В 70—80-е годы прошлого столетия активно изучались вопросы патогенеза атеросклероза и ИВС, в частности роль функционального состояния нейрогормонально-метаболических регуляторных систем при этих заболеваниях. Изучались особенности формирования дислипидемии, значение гиперинсулинемии, гиперренинемии, тиреоидной недостаточности, гипергликемии, нарушений электролитного баланса при различных формах ИВС, в разных возрастных группах. Получены данные о роли нейрогуморальных и электролитных нарушений как в пусковых механизмах, так и в отражении тяжести проявлений и течения ИВС. Выла предложена лабораторная оценка функционального состояния нейрогормональных систем с помощью фармакологических нагрузок, схема функциональной дезинтеграции гормональных систем в процессе развития атеросклероза и ИВС. Изучались механизмы действия лекарственных препаратов на процессы атерогенеза, липидного обмена (Л. Г. Баранов, 1975; Г. А. Вечерский, 1979; И. Б. Лившиц, 1982; А. Г. Мрочек, 1981; А. М. Пристром, 1989). Значительная работа была выполнена по комплексной оценке метаболических факторов атеросклероза, гемодинамических сдвигов, сущ¬ности кардиального синдрома при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, предложена схема патогенеза поражения сердечно-сосудистой системы при этой патологии (И. Н. Броновец, 1981). Ряд исследований был посвящен важной проблеме взаимоотношений нейроэндокринных и гемореологических нарушений, их роли в атеротромбогенезе. Углубленно изучались липидный, жирнокислотный, гормональный состав плазмы, форменных элементов крови, их агрегационная активность, простагландинсинтезирующая функция тромбоцитов. Впервые (в СССР) была изучена простацикпинсинтезирующая активность сосудистой стенки при атеросклерозе и факторы, на нее влияющие, выяснено участие тромбо¬цитов в генезе коронарного приступа. Изучались механизмы влияния на процессы атеротромбогенеза, изменение гемодинамики при нагрузочных и медикаментозных пробах вазоактивных простагландинов, циклических нуклеотидов тромбоцитов. Результаты исследования позволили трактовать изменения в системе гемостаза при ИВС как латентный, хронически протекающий синдром две крови, показано положительное влияние ряда препаратов на коррекцию нарушений гемостаза. Предложен ряд лабораторных методов и устройств для диагностики атеросклероза и оценки функциональных свойств клеток крови при данной патологии (А. В. Хапалюк, 1981; Т. Д. Тябут, 1985; А. Г. Мрочек, 1988; Т. А. Руцкая, 1988; Л. Б. Коростелева, 1996; П. Н. Михалевич, 1996). Изучались особенности гормональных и электролитных нарушений при гипертонической болезни у лиц с алиментарно-конституциональным ожирением, центральной и региональной гемодинамики и положительное влияние при этой патологии разгрузочно-диетической терапии (В. С. Одинец, 1986; В. И. Васнев, 1986). Исследование диагностической значимости в оценке кардиогемодинамики функциональных и нагрузочных методов исследования с уточнением показаний к их применению являлось одним из научных направлений кафедры (В. П. Сытый, 1979; Б. Г Марчук, 1990; И. X. Хашем, 1990).

В 90-е годы XX века сотрудники кафедры расширили сферу своих научных изысканий. Приоритетным явилось изучение механизмов реализации воздействия на миокард и сердечно-сосудистую систему в целом, на гемодинамику, гормональные системы, функцию проводящей системы, течение ИВС, теоретическое и практическое обоснование применения ультразвука в терапии ИВС, предложен ряд устройств для выполнения чреспищеводных лечебных и диагностических процедур (А. Г. Булгак, 1990; Э. В. Руденко, 1992; А. П. Сытый, 1993). Изучались особенности воздействия гальванического тока на миокард в эксперименте, а также возможности его применения в лечебных целях путем оценки воздействия на электрофизиологические параметры сердца (И. Э. Адзерихо, 1992; Л. Л. Фалевич, 1994). Оригинальным оказалось выполненное на кафедре исследование, посвященное вопросам морфолипидных, морфогормональных и морфоиммунологических взаимоотношений при хронической ИВС, имеющим значение и в отборе групп риска (А. В. Хапалюк, 1996).

Большую научную и практическую значимость имеют работы, посвященные актуальнейшей кардиологической проблеме — фибрилляции предсердий. Выла проведена глубокая клиническая и инструментальная оценка функционального состояния миокарда, толерантности к физической нагрузке, риска тромбообразования, прогноза при различных формах и течении фибрилляции предсердий, даны рекомендации по лечению, реабилитации и другим аспектам (А. М. Пристром, 1998; В. Ю. Дуда, 2000; А. Г. Булгак, 2003).

Изучение эндокринной патологии в аспекте ее влияния на сердечно-сосудистую систему всегда представляет интерес для кардиологов. Изучаются особенности кислородтранспортной функции крови и ее роль в патогенезе при сахарном диабете (СД), а также при заболеваниях щитовидной железы, особенности развития и гетерогенности диабетической и тиреоидной сердечно-сосудистой автономной вегетативной нейропатии. вовлечение в эти процессы дисбаланса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Изучена информативность и алгоритм рационального применения инструментальныхметодов диагностики, определена значимость показателей электрической активности миокарда как факторов риска внезапной сердечной смерти, установлены особенности атероскперотического поражения коронарных сосудов и предложен алгоритм оценки вероятности его наличия у больных ИБС и СД. Изучены особенности развития аутоиммунных поражений щитовидной железы (Л. И. Данилова, 1999; Ю. М. Громова, 2000; Д. Б. Гончарик, 2000; А. Р. Часнойть, 2003; С. Н. Артишевский, 2004; Е. А. Сукало, 2009). Была проведена работа по изучению значимости биохимических маркеров и показателей электрической активности миокарда в оценке неблагоприятного прогноза при остром инфаркте миокарда (С. В. Самоходкина 2002; X. М. А. Массад, 2005).

Одним из научных направлений, разрабатываемых на кафедре, является комплексное изучение психосоматических взаимосвязей при терапевтической патологии. Изучаются личностные, когнитивные особенности, факторы формирования хронического психоэмоционального стресса, роль нейрогормональных изменений в его развитии, методы коррекции психосоматических нарушений. Предложены алгоритмы диагностики психологического состояния, оценки качества жизни, программа интегративной психотерапии у пациентов с различными формами ИБС, АГ, а также сопутствующей патологией (Н. П. Олиферко, 1994; Т. Д. Тябут, 1999; Л. Ю. Ушакова, 2004; А. Д. Гулякевич, 2008; О. П. Дорожкина, 2008). Проведено исследование социопсихосоматических факторов, влияющих на обращаемость за медицинской помощью больных инфарктом миокарда (Т. А. Шевчук, 2003).

На рубеже XX—XXI веков на кафедре сформировались новые научные направления, прежде всего связанные с развитием интервенционной кардиологии. В этой области проводятся фундаментальные исследования по решению актуальнейших задач коррекции острой коронарной патологии путем восстановления проходимости пораженных сосудов различными методами. Для разработки оптимальных технологий реканализации сосудов при артериальных тромбозах изучаются особенности внутрисосудистого ультразвукового тромболизиса, интенсификации под его влиянием фибринолиза, параметры первичного и вторичного гемостаза, в том числе и в присутствии тромболитических средств, влияние этого воздействия на сосудистую стенку, режимы ультразвукового воздействия с учетом как благоприятных, так и негативных влияний, эффективность эндоваскулярного восстановления проходимости сосудов при хронических окклюзиях с использованием различных ультразвуковых волноводов. В результате предложена лечебная технология и создан комплекс оборудования для ультразвукового тромболизиса в сочетании с последующим стентированием у больных с окклюзией артерий нижних конечностей (В. И. Стельмашок, 2002; И. Э. Адзерихо, 2005; Тун Цзяй, 2005; С. М. Рачок, 2006; М. М. Михно, 2008). Пионерской явилась разработка и изучение технических характеристик оригинальной модели проволочного стента BY-S-Stent и влияние его на сосудистую стенку и гемостаз при испытании in vitro (В. А. Герасевич, 2003), предложен комплекс критериев оценки эффективностистентирования при лечении одно- и многососудистых стенозов с использованием стентов с лекарственным покрытием и без него (А. С. Постоялко, 2005). Изучались в эксперименте механизмы необратимых реперфузионных повреждений миокарда при восстановлении кровотока, а также пути их коррекции (А. Г. Булгак, 2005). Оценена значимость своевременного подбора параметров кардиостимуляции для улучшения клинического состояния больных с имплантированными искусственными водителями ритма (Н. В. Василевич, 2004).

Новым актуальным для практического здравоохранения направлением научных исследований на кафедре явилось изучение патогенетических особенностей различных типов артериальной гипертензии у беременных, выявление факторов риска развития гестационных и перинатальных осложнений и предложение схем коррекции этой патологии для улучшения исходов беременности (А. М. Пристром, 2009).

Развиваются различные научные направления в ревматологии. Изучались противоречивые влияния НПВС на гормонально-иммунологический статус при остеоартрозе, психосоматические особенности, качество жизни и алгоритм их коррекции при ревматоидном артрите (Э. А. Михневич, 1993; Г. А. Бабак, 2004). Предметом больших исследований стали механизмы развития остеопоротического процесса, роль гормональных и других факторов в формировании плотности костной массы у различных групп населения Беларуси, оценка диагностических и лечебных возможностей при остеопорозе (Э. В. Руденко, 2003; Г. Н. Романов, 2009; Е. В. Руденко, 2009).

Названы лишь те исследования, которые к настоящему времени успешно реализовались защитами 13 докторских и 51 кандидатской диссертаций. Справедливы слова великого В. М. Бехтерева: «Чем шире круг лиц, занятых разрешением научных задач, связанных одной общей целью, тем интенсивнее и продуктивнее идет работа, тем плодотворнее должны быть ее результаты». Следует отметить, что подавляющее большинство научных разработок проводились под руководством профессоров В. В. Горбачева и А. Г. Мрочека. Признанием их научных заслуг стало присвоение В. В. Горбачеву в 1991 г звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» и избрание А. Г Мрочека в 1998 г. академиком Белорусской медицинской академии, в 2004 г — членом-корреспондентом, а в 2009 г. — академиком НАН Беларуси.

Сотрудники кафедры никогда не жалели времени на подготовку монографических трудов, учебных пособий, в которых обобщали современный уровень кардиологических знаний для быстрейшего их внедрения в терапевтическую практику. Хотелось бы перечислить ряд из них: «Трудности и ошибки диагностики некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы» (1978), «Диагностическая чреспищеводная электрокардиостимуляция» (1989), «Лечение нарушений ритма и проводимости у больных ИБС» (1989), «Диагностика кардиологических заболеваний» (1990), «Дислипидемии» (1996), «Недостаточность кровообращения» (1999), «Атеросклероз и радиация» (1999), «Профилактика преждевременной и внезапной смерти» (2000), «Беременность и порокисердца» (2001), «Остеопороз: диагностика, лечение и профилактика» (2001), «Витамины, микро- и макроэлементы» (2003), «Атеросклеротическая болезнь» (2003), «Психосоматические проблемы ишемической болезни сердца» (2004), «Артериальная гипертензия» (2004), «Медикаментозная и немедикаментозная коррекция артериальной гипертензии у беременных» (2004), «Интервенционная кардиология: что мы знаем о ней» (2004), «Некоронарогенные поражения миокарда» (2004), «Алгоритм оказания неотложной помощи пациентам с фибрилляцией желудочков» (2005), «Пролабирование митрального клапана» (2005), «Ведение пациентов с фиб¬рилляцией и трепетанием предсердий» (2007), «Артериальная гипертензия беременных» (2008), «Ишемическая болезнь сердца» (2008), «Перикардиты» (2009, 2015), Лабораторная диагностика ревматических заболеваний (2013), Генно-инженерная базисная терапия в ревматологии (2014), Современная концепция диагностики и лечения спондилоартритов (2013), Ревматоидный артрит (2014), Сердечно-сосудистая профилактика (2013), Инфаркт миокарда (2013, 2014, 2015), Острый коронарный синдром без подъема ST (2013, 2014, 2015), Острый коронарный синдром с подъемом ST (2013, 2014, 2015), Глюкокортикоидный остеопороз (2014). Широкую популярность среди врачей получили руководства «Практическая кардиология» в 2 томах (1997) и «Клиническая кардиология» (2007). Сотрудники кафедры приняли участие в написании книг; «Справочник врача общей практики» в 2 томах (1995), «Лечение внутренних болезней» (1997), «Практическое руководство по общеврачебной семейной практике» (2003), «Беременность и роды у женщин с заболеваниями сердца» (2004). Эпиграфом ко всем этим изданиям могут стать слова А. С. Пушкина: «Учись. школа нам сокращает опыты быстротекущей жизни. ».

Вне отрыва от педагогической и научной деятельности преподаватели кафедры серьезно занимаются консультативной работой в тех лечебных учреждениях, которые были ее клиническими базами, а это до 1986 г. — Минская областная ордена Трудового Красного Знамени клиническая больница, в 1986—1988 гг. — 10-я городская клиническая больница Минска, а с 1988 г. — 1-я городская клиническая больница Минска. В клиниках при непосредственном участии преподавателей кафедры активно внедрялись современные для своего этапа развития кардиологии лечебно-диагностические технологии, которыми всегда на высоком профессиональном уровне владели преподаватели кафедры, — функциональные тесты (велоэргометрия, тредмил- тест, фармакологические), оценка центральной гемодинамики, программируемая диагностическая и лечебная чреспищеводная электрокардиостимуляция, ультразвуковое, в том числе чреспищеводное, исследование сердца, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, методики интервенционной кардиологии, контроль работы и перепрограммирование электрокардиостимуляторов, ультразвуковая и рентгеновская абсорбционная денситометрия, ультразвуковое исследование суставов, диагностический и лечебный артроцентез и др. При инициативном участии коллектива кафедры создава¬лись организационные структуры в системе здравоохранения Минска для улучшения качества оказания специализированной помощи населению, вне¬дрения в широкую практику инновационных медицинских технологий. Так, под руководством профессора А. Г. Мрочека в 90-е годы XX века был создан и плодотворно работал Республиканский центр электрофизиологических исследований сердца, а с 2006 г. — Городской центр интервенционной кардиологии. В 2007 г. при активном участии профессора Э. В. Руденко был организован Городской центр профилактики остеопороза. Преподаватели кафедры осуществляют сотни консультативных выездов в самые различные уголки республики, где оказывают конкретную профессиональную помощь своим коллегам в лечении пациентов со сложной сердечно-сосудистой патологией. Сотрудниками кафедры проводится работа по реализации Республиканской программы демографической безопасности РБ на 2007—2010 гг. экспертизе и реализации различных республиканских программ по кардиологии и ревматологии. Известно и участие преподавателей кафедры в пропаганде и формировании здорового образа жизни населения республики — многочисленные выступления по белорусскому телевидению, на радио, в периодической печати с освещением достижений белорусской медицины, вопросов про¬филактики заболеваний.

Вспоминая факты еще недалекого прошлого, не давая им кануть в небытие, отдавая этому прошлому должное место в нашей профессиональной истории, старшее поколение передает эстафету преданности своей профессии молодому. И кардиология ждет это молодое поколение, нестрашащееся трудностей и жертвенности. Закончить этот исторический очерк стоит словами Г. Селье: «Ни один ученый не появляется спонтанно, без предшественников. Творческий потенциал лучше всего развивается там, где существует подлинное уважение к творчеству».

Основные направления научной деятельности

  • Ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда (на базе 1-й городской клинической больницы функционирует Городской центр интервенцилонной кардиологии),
  • Нарушения ритма сердца и проводимости, дифференциальная диагностика наджелудочковых тахикардий,
  • Оценка электрической нестабильности миокарда (поздних потенциалов желудочков, дисперсии интервала QTc), вариабельность ритма сердца,
  • Оценка состояния сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом,
  • Изучение сердечно-сосудистой патологии у беременных (с артериальной гипертензией, врожденными и приобретенными пороками сердца),
  • Дисплазии соединительной ткани, диффузные болезни соединительной ткани,
  • Антитромботическая терапия, внутрисосудистый ультразвук, Психосоматические расстройства у пациентов с заболеваниями сердца и ревматическими заболеваниями,
  • Оценка состояния кальциевого обмена у больных остеопорозом (на базе 1-й городской клинической больницы функционирует Городской центр остеопороза).
  • Антифосфолипидный синдром

Изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная работа

  • Руденко Э.В. ‘Способ лечения остеопороза’. Наука инновации и данные национальной академии наук Беларуси, 2003 г. №1 (Патент на изобретение).
  • Мрочек А.Г. Минченя В.Т. Адзерихо И.Э. Савчук А.И. ‘Метод внутрисосудистой тромбэктомии тромбов и тромбоэмболов и устройства для его осуществления’. Наука и новации и данные национальной академии наук Беларуси, 2003 г. №2-3 (Патент на изобретение).

Инструкции по применению и рекомендации

История кафедры

Кафедра кардиологии и ревматологии является преемницей традиций одной из первых и старейших кафедр — терапии-1. Становление кафедры проходило под руководством Заслуженного деятеля науки БССР, академика Б.И. Трусевича. Затем кафедру долгое время возглавлял Заслуженный деятель науки БССР, профессор А.Д. Аденский-Пинчук. С 1970 года кафедрой руководил профессор В.В. Горбачев. В январе 1978 года кафедра терапии-1 была преобразована кафедру кардиологии и функциональной диагностики. Создание кафедры кардиологии и функциональной диагностики стало частью организуемой специализированной службы по оказанию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию научных исследований в области широко распространенной и растущей заболеваемости сердца и сосудов. В 1991 году заведующим кафедрой был избран профессор А.Г. Мрочек, с июля 2008 года кафедру кардиологии и ревматологии возглавляет доктор медицинских наук, доцент А.М. Пристром.

В различные периоды жизни кафедры научные интересы сотрудников были направлены на изучение аспектов патогенеза атеросклероза, ИБС, артериальной гипертензии, нейро-циркуляторной дистонии, ожирения. Исследовались нарушения липидного обмена, биохимии простагландинов, функциональных свойств форменных элементов крови и их участие в процессах атеротромбогенеза. Разрабатывались проблемы инструментальной диагностики ИБС, нарушений ритма, артериальной гипертензии, изучаются аспекты электрофизиологии сердца.

Признанием активной научной работы кафедры стало присвоение профессору Горбачеву В.В. звания ’Заслуженный деятель науки Республики Беларусь’ в 1991 г. а также избрание профессора Мрочека А.Г. в 2004 г. член-корреспондентом Национальной академии наук РБ.

Научные разработки современных методов диагностики и лечения кардиологических болезней активно внедряются и используются в практической работе. Важнейшей функцией кафедры является подготовка высококвалифицированных кардиологов для практического здравоохранения. Сотрудники кафедры всегда активно участвуют в разработке профильных научных медицинских программ Министерства здравоохранения Республики, в работе экспертных Советов, Проблемных комиссий, Совете по защите диссертаций, редакций медицинских журналов, Белорусской медицинской академии, научных медицинских республиканских и международных обществ и других организаций.

Основные направления научной деятельности

  • Ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда (на базе 1-й городской клинической больницы функционирует Городской центр интервенцилонной кардиологии),
  • Нарушения ритма сердца и проводимости, дифференциальная диагностика наджелудочковых тахикардий,
  • Оценка электрической нестабильности миокарда (поздних потенциалов желудочков, дисперсии интервала QTc), вариабельность ритма сердца,
  • Оценка состояния сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом,
  • Изучение сердечно-сосудистой патологии у беременных (с артериальной гипертензией, врожденными и приобретенными пороками сердца),
  • Дисплазии соединительной ткани, диффузные болезни соединительной ткани,
  • Антитромботическая терапия, внутрисосудистый ультразвук, Психосоматические расстройства у пациентов с заболеваниями сердца и ревматическими заболеваниями,
  • Оценка состояния кальциевого обмена у больных остеопорозом (на базе 1-й городской клинической больницы функционирует Городской центр остеопороза).
  • Антифосфолипидный синдром

Изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная работа

  • Руденко Э.В. ‘Способ лечения остеопороза’. Наука инновации и данные национальной академии наук Беларуси, 2003 г. №1 (Патент на изобретение).
  • Мрочек А.Г. Минченя В.Т. Адзерихо И.Э. Савчук А.И. ‘Метод внутрисосудистой тромбэктомии тромбов и тромбоэмболов и устройства для его осуществления’. Наука и новации и данные национальной академии наук Беларуси, 2003 г. №2-3 (Патент на изобретение).

Инструкции по применению и рекомендации

Написать ответ