Гипертонический криз возраст

Стандартный

Гипертонические кризы: основные положения диагностики, лечения и профилактики

М.М.Лукьянов 1. А.П.Голиков 2

1 РКНПК Минздравсоцразвития РФ,

2 НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва

Артериальная гипертония (АГ) — одна из наиболее острых медико-социальных проблем как в России, так и в мире [1-5]. Несмотря на очевидные успехи в лечении АГ, общее число больных АГ в мире, превысив 1 млрд человек [3, 5], неуклонно увеличивается, и к 2015 г. может составить 1,5 млрд случаев [4]. При этом АГ является ведущей причиной смерти населения (12,8%), что составляет 7,5 млн человек в год [3].

По проблеме гипертонических кризов (ГК) у больных АГ опубликован ряд обобщающих работ российских и зарубежных авторов [6-18]. ГК, по данным разных исследователей, имеют место у 1-7% больных АГ [12, 13, 15, 16]. Таким образом, число больных АГ, у которых развивается ГК, весьма велико, в том числе и в России, где насчитывается около 40 млн больных АГ[1], и в США, где ежегодно фиксируется 500 тыс. случаев ГК [19].

В рекомендациях РМОАГ/ВНОК по диагностике и лечению АГ (2008 г.) приведено точное и наиболее принятое в нашей стране определение понятия ГК — «остро возникшее выраженное повышение артериального давления (АД), сопровождающегося клиническими симптомами и требующее немедленного контролируемого его снижения с целью предупреждения или ограничения поражения органов-мишеней» [1].

Основываясь на данном определении, еще раз важно подчеркнуть неприемлемость отнесения к ГК эпизодов остро возникшего выраженного повышения АД, не сопровождающихся клинической симптоматикой. Кроме того, важно не относить к ГК случаи острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся вторичным выраженным повышением АД (обусловленным болевым синдромом, острой ишемией головного мозга и т.д.). Таким образом, к ГК следует относить те случаи, когда остро возникшее выраженное повышение АД предшествует и является причиной (одной из причин) острого поражения органов-мишеней, а не наоборот.

Гипердиагностика ГК у больных АГ в вышеуказанных случаях может приводить к завышению истинного числа как неосложненных, так и осложненных кризов. Также статистика общего числа ГК, частоты их развития у больных АГ зависит от критериев выраженности повышения уровня АД при развитии ГК (чем меньше этот уровень, тем больше будет число кризов и наоборот; табл. 1).

Таблица 1.

Основные положения диагностики ГК у больных АГ (по [1, 5, 23])

Гипертонический криз – возраст не помеха

Все больше болезней в последнее время стремительно молодеет. Кто бы мог подумать еще 20–30 лет назад, что тридцатилетние молодые мужчины и женщины будут обращаться к кардиологам за помощью. Век перемен, бешеных гонок по карьерной лестнице требует свою плату за удачный бизнес и сладкую жизнь. Ею стала гипертония.

Неулыбчивое утро

Каждое утро в аптеке чем-то неуловимо похоже на предыдущее. Серый сумрак за окном, чашечка кофе на столе и список дел, которые необходимо решить в течение дня. Сергей Натанович никогда не жалел о выбранной профессии, в свои тридцать пять он был заведующим аптекой и маленьким богом для сугубо женского коллектива. В обед Сергею Натановичу позвонила жена его давнего друга Виталика, который сейчас работал в какой-то крупной компании директором по маркетингу. Заливаясь слезами, она сообщила, что вчера Виталик чуть не потерял сознание на совещании. А сегодня, едва придя в себя, вновь рвется в бой – какой-то заказ горит… А его шатает и в пот то и дело бросает! Что ж, надо вмешаться и провести разъяснительную работу. Давление у Виталика и раньше подскакивало. Сергей Натанович открыл медицинскую энциклопедию и прочел симптомы гипертонического криза. Все совпадало: высокое артериальное давление, боли в сердце, головокружение, дрожь, озноб, чувство прилива крови к голове и нехватки воздуха. Необходимо срочно вызвать «скорую» и сбить давление!

Удар судьбы

Сергей Натанович вспомнил о том, как два года назад его школьный друг Митя в один момент потерял все: и высокооплачиваемую работу, и любимую жену, и главное – способность жить без посторонней помощи. А начиналось все очень прозаично, как и сейчас у Виталика. Приехал домой после длительной и тяжелой командировки, чувствовал себя неважно. Решил расслабиться. Банька, прорубь, 100 г коньячка и спать… Последнее осуществить не удалось, до кровати не дошел. Жена нашла его вечером после работы лежащим около кровати, вызвала «скорую». Инсульт.

Светила сказали, что еще повезло – есть шанс восстановить большинство функций. А еще бы чуть-чуть – и все, с давлением не шутят! Сергей Натанович загрустил – кому как ни ему знать, что бывает, если вовремя не помочь: инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, инсульт, транзиторная ишемическая атака, острая гипертензивная энцефалопатия, острая почечная недостаточность – все это может последовать за гипертоническим кризом.

Предупрежден, значит, вооружен!

Вот и конец рабочего дня. В голове Сергея Натановича все крутилась фраза Виталькиной жены: «Он же такой молодой, что с ним и почему это с ним?». Он, конечно, мог ей рассказать, что гипертонический криз – это внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся изменениями в мозговом кровообращении, работе сердечно-сосудистой системы на фоне вегетативных нарушений. Что криз может развиться при любой степени артериальной гипертензии или при симптоматической артериальной гипертензии. Иногда гипертонический криз может возникнуть и у здорового человека, а кризовое состояние обычно провоцируют:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • перемена погоды;
  • злоупотребление кофе, алкогольными напитками;
  • гормональные нарушения;
  • отмена ранее принимавшихся гипотензивных препаратов;
  • болезни сердца (инфаркт миокарда, приступ стенокардии), почек.

Скорая помощь – Капотен!

Через неделю на стене аптеки появился яркий плакат с перечислением симптомов гипертонического криза, осложнений после него и призывом незамедлительного вызова в таких случаях «скорой помощи». Однако и этого деятельной натуре Сергея Натановича показалось мало: для работников аптеки он лично провел семинар-«напоминалку»: что, как, зачем! Именно тут пригодились знания, полученные от представителей компании «Акрихин» во время тренинга по препарату Капотен .

Именно этот препарат идеально подходит на роль скорой помощи во время гипертонического криза, рассказывал Сергей Натанович своим сотрудникам. Почему? Потому что:

  • при пероральном приеме эффект должен наступать достаточно быстро (30–40 минут); Капотен попадает в системный кровоток в активном виде и действует сразу (15–30 минут), максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 час;
  • действие должно быть предсказуемым, дозозависимым, и Капотен как ни какой другой препарат соответствует этим требованиям;
  • Капотен снижает и удерживает артериальное давление на должном уровне в течение 5–6 часов;
  • Капотен безопасен и хорошо переносится больными (имеет минимальное количество побочных эффектов);
  • Капотен благоприятно влияет как на краткосрочный, так и долгосрочный прогноз заболевания;
  • схема лечения гипертонического криза должна быть простой и понятной для больного: Капотен 12,5–25 мг (1/2 таблетки или 1 таблетка) под язык, время начала действия – 15–60 минут.

Капотен – единственный ингибитор АПФ, который используется для купирования гипертонического криза!

Вечером, придя домой, Сергей Натанович в очередной раз подумал: «Как хорошо, что есть Капотен – препарат выбора для купирования гипертонического криза! Сколько жизней он спас и еще спасет!»

На правах рекламы

Гипертонический криз.

Гипертонический криз – частое и опасное осложнение гипертонической болезни. Результатом гипертонического криза может стать острая сердечная недостаточность (отек легких), инсульт, инфаркт миокарда, представляющие прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Гипертонический криз — резкий подъем артериального давления значительно выше обычного для данного человека уровня, сопровождающийся симптомами нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца.

Гипертонический криз очень опасен для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга, такими, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга. Поскольку при этих заболеваниях суженные и хрупкие сосуды особенно подвержены опасности повреждения во время гипертонического криза.

Не менее опасен гипертонический криз для пациентов среднего возраста, у которых сердечно-сосудистая система ещё не адаптировалась к внезапным перепадам давления. У них наиболее часто гипертонический криз осложняется развитием инсультов.

Причины гипертонического криза

Психотравма. стресс;

Чрезмерная для данного человека физическая нагрузка, например, подъем тяжелых сумок или долгая работа на дачном участке;

Прекращение приема лекарств, понижающих артериальное давление;

Перемена погоды (резкие перепады атмосферного давления, температуры воздуха);

Избыточное потребление жидкости и соли;

Прием алкоголя.

Симптомы гипертонического криза

Выделяют два типа гипертонических кризов.

Гипертонический криз 1 типа характерен для начальных стадий гипертонической болезни. Развивается быстро. Проявляется пульсирующей головной болью, головокружением, возбуждением, дрожью во всем теле. Сопровождается особенно резким подъемом верхнего (систолического) давления – до 200 мм .р т.ст. учащением пульса, болями или чувством тяжести в области сердца, одышкой, ощущением нехватки воздуха. Возможны тошнота и рвота. Характерны туман и мелькание «мушек» перед глазами. Больного охватывает чувство жара или холода, наблюдается потливость, кожа влажная. На шее, лице и груди появляются красные пятна. Гипертонический криз 1 типа сравнительно хорошо купируется лекарствами, продолжается 2-3 часа. В конце криза возможны позывы к мочеиспусканию.

Гипертонический криз 2 типа характерен для более поздних стадий гипертонической болезни. Симптомы нарастают постепенно. Начинается с ощущения тяжести в голове, сонливости, вялости, сильной головной боли, чаще в затылочной области, резко нарастающей в течение нескольких часов. Отмечается головокружение, тошнота, рвота, кратковременное ухудшение зрения и слуха (звон в ушах), состояние оглушенности. спутанности сознания, затрудненность речи. Возможны временные нарушения двигательной функции отдельных групп мышц – искажение мимики, затруднения в движениях рук, ног. Резко поднимается нижнее ( диастолическое ) давление – до 140-160 мм .р т.ст. Частота пульса обычная. Лицо синюшно-красное. Кожа холодная и сухая. Больные испытывают боли в области сердца, одышку. Гипертонический криз 2 типа продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Первая помощь при гипертоническом кризе

В зависимости от состояния больного вызовите врача или скорую медицинскую помощь

Придайте больному полусидячее положение (можно в кресле), обеспечив покой, под голову положите дополнительную подушку

Человеку, страдающему артериальной гипертензией, необходимо заранее обсудить с лечащим врачом, какие препараты ему следует принимать при гипертоническом кризе. Чаще всего это капотен (½-1 таблетку рассосать под языком) или коринфар (1 таблетку рассосать под языком).

Внимание! У препаратов имеются противопоказания.

Рекомендуется принять успокоительное ( корвалол. валокордин).

Запишите значения уровня артериального давления и частоты пульса

Не оставляйте больного без присмотра.

Дальнейшую медицинскую помощь больному окажет врач.

Если гипертонический криз не удается полностью купировать, если имеются осложнения гипертонического криза или это впервые возникший криз – больному необходима госпитализация в кардиологический стационар.

Симптомы гипертонического криза

Написать ответ