Как луковая шелуха помогает при гипертонии
24 Май 2015, 18:23, автор: admin
Шелуха от репчатого лука. Полезные свойства луковой шелухи. Замедление старения.
Чтобы иметь прекрасные густые и блестящие волосы, без перхоти — ополаскивайте голову отваром луковой шелухи. Светлым волосам луковая шелуха придаст красивый оттенок.
Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Пользуясь этим отваром Вы придадите Вашим волосам красивый живой блеск.
Можно сварить суп, используя при этом лук в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Полезные свойства луковой шелухи, которую мы с Вами просто выбрасываем.
В луковой шелухе содержатся вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.
Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от гипертонии.
Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.
Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин.
Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Кверцетин считают хорошим антигистаминным средством и рекомендуют людям, страдающим разными формами аллергии, а также как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.
Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.
Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
• антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
• противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
• антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
• иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих орви.
• противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
• регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
• онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.
• для замедления процессов старения.
Народные средства от гипертонии луковая шелуха
Перед началом лечения шелухой лука обязательно посоветуйтесь со своим врачом, чтобы избежать нежелательных явлений. Пить за полчаса до еды с молоком в стакане горячего молока размешать ст. Держать неделю в темноте, процедить, хранить в плотно закрытой бутылке. Что еще делать, чтобы сосуды были здоровы посмотрите 5 ст. Применять наружно при грибковых поражениях и других проблемах с кожей.
После чего оставьте на час отвар для настаивания, затем процедите. Вот наиболее эффективные рецепты настой и отвар луковой шелухи помогает при лечении гипертонии, а также укрепляет сосуды, способствуя повышению их проницаемости и эластичности. При необходимости кипячения использовать водяную баню или очень слабый огонь. Прежде всего, нужно начать лечение у врача, так как ангина чревата серьезными осложнениями. Сложите все в кастрюлю, залейте 1 л воды и прокипятите на небольшом огне около 15 минут.
При бронхите нужно начать лечение у врача, так как бронхит может осложниться пневмонией или другими серьезными заболеваниями
Народные рецепты с продуктов и ягод для лечения гипертонии
Гипертония считается заболеванием, при котором повышается артериальное давление крови. Причиной этой патологии является повышенная нагрузка на мелкие артерии и их стеноз, в результате которого уменьшается их просвет, и кровь начинает с трудом продвигаться по сосудам. Гипертония появляется в основном после достижения 35 лет (чаще у мужчин, чем у женщин).
Гипертония имеет несколько стадий. Народные рецепты помогают справиться с давлением на первой, иногда на второй стадии.
Поэтому чем раньше начать лечение, тем больше вероятность, что народные рецепты приведут давление в норму.
Калина. Применялась от давления еще с древних времен, рецепт приготовления лекарства достаточно прост. Необходимо взять 4-6 столовых ложек ягод и растереть до кашицеобразной консистенции.
К этому пюре добавить 180 грамм топленого меда и оставить в темном месте на 1,5 часа. Употреблять данную смесь нужно по 1-2 столовой ложки 3 раза в сутки после принятия пищи. Иногда вместо калины также используется клюква.
Молоко с чесноком. Для его приготовления важно взять стакан молока и нарезать 1,5 чайных ложки чеснока. После этого молоко необходимо довести до кипения и кипятить 4-5 минут. Взрослому человеку необходимо принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.
Мед. При гипертонии используется чаще всего, так как считается наиболее простым и приятным продуктом. Возьмите 200 грамм меда и смешайте с 25 г сока хрена, 60 г сока лимона. Эту смесь можно употребить при небольшом повышении давления, а также в целях профилактики. Принимать перед каждым приемом пищи по 1,5 столовой ложки.
Еще один эффективный рецепт: 0,5 л свежего меда залить 0,5 л водки и тщательно перемешать. После этого нужно поставить на медленный огонь и подождать, пока не образуется молочная пленка.
Потом, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на несколько часов. Емкость, в которой можно приготовить раствор, должна быть эмалированной, чтобы эмаль не отслаивалась.
Луковая шелуха. Народные рецепты содержат множество вариантов приготовления луковой смеси или отвара. Гипертония лечится луковой шелухой благодаря ее мочегонному и сосудоукрепляющему эффекту.
Лечение луковой шелухой должно быть длительным 15-20 дней, после чего необходимо сделать перерыв и повторить курс на 2 недели. Для этого готовится отвар из луковой шелухи — необходимо взять 2-3 столовых ложки и залить стаканом водки.
Настаивать смесь из луковой шелухи не меньше недели, после чего тщательно процедить. Настойка из луковой шелухи принимается перед приемами пищи 3 раза в сутки по 15 капель. Перед употреблением к луковой настойке нужно добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла.
Чеснок. Народные методы предполагают приготовление отвара, для которого нужно взять очищенный чеснок (1-2 головки) и варить несколько минут в 200 мл молока. Когда чеснок станет мягким, снять с огня и процедить.
Употреблять необходимо по 1-2 столовой ложки перед каждый принятием пищи. Чеснок обладает также мочегонным действием, благодаря которому можно эффективно снизить давление.
Лечение должно быть длительным — не менее 20 дней. Чеснок не долго сохраняет свои полезные свойства, поэтому каждые 2 дня необходимо делать новый отвар.
Для того чтобы снять приступ гипертонии, можно чеснок смешать с медом и лимонами. Для этого нужно взять 1 кг майского меда, 5 больших головок чеснока и 9 лимонов. Сначала нужно выжать лимонный сок, а чеснок тщательно очистить и потереть на терке.
Все ингредиенты хорошо перемешать, после чего смесь закрыть и поставить на 10 дней в прохладное помещение. Приготовленную смесь нужно употреблять по 2 столовых ложки 1 раз в сутки, тщательно пережевывая каждую порцию.
Имбирь. Имбирь при гипертонии должен быть зрелый. Чтобы приготовить отвар, нужно взять небольшой корень имбиря и очистить от кожицы. После этого нарезать корень мелкими кусочками и опустить в эмалированную емкость.
Имбирь заливается 250 мл холодной очищенной или родниковой воды. Кастрюлю с имбирем нужно поставить на медленный огонь или водяную баню и довести до кипения. Имбирь при гипертонии готовится 10 минут при медленном кипении под крышкой. Потом нужно отставить раствор в холодное место и употреблять по 100 мл 2 раза в день.
Свекла. При гипертонии обладает лечебным эффектом, если приготовлена в виде кваса. Для этого нужно взять 1 кг свеклы, очистить кожицу и натереть на мелкой терке, после чего положить в 3-литровую банку.
Заполнить банку до края кипяченой водой и добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса, меда или лимонного сока. Этот квас нужно настаивать 3-4 дня, после чего принимать по 150 грамм перед принятием пищи. Лечение должно продолжаться в течении 4 недель.
При гипертонии очень эффективна смесь свеклы с медом (для этого нужно взять свекольный сок 350 мл и 250 грамм меда). Эту смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки перед принятием пищи.
Свекольный сок способствует очищению и укреплению сосудистых стенок, а также обладает мочегонным и слабительным эффектом. Если употреблять свекольную смесь на протяжении нескольких месяцев, то можно потерять несколько лишних килограммов, что тоже способствует понижению давления.
Гвоздика. Для приготовления отвара нужна свежая гвоздика (30-35 бутонов) и 800 мл кипяченной воды. Довести раствор до кипения и оставить на медленном огне на 10 минут, пока гвоздика не окрасит воду.
После этого слить отвар в бутылку. Гвоздика должна приниматься по 2 столовых ложки перед едой 3-4 раза в сутки. Так как гвоздика хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, отвара хватит на несколько курсов по 10 дней.
Клюква. Для приготовления чая нужна свежая клюква (300 грамм), 100 грамм сахарного песка и 200 мл воды. Клюква должна быть тщательно истолчена в кашицеобразное состояние.
После этого клюква заливается водой и смешивается с сахаром. Клюква медленно доводится до кипения, процеживается. Этот отвар можно разбавить водой, так как клюква будет очень концентрированной. Употребляется клюква несколько раз в день вместо чая.
Йод Лечение йодом при гипертонии особенно распространено в Индии. Если лечение йодом проводится не менее 3 раз в год, то можно достичь полного выздоровления. Лечение йодом особенно эффективно, когда на разных участках тела рисуют специальные круги йодом в течение всего марта и сентября. Подробней читайте здесь .
Яблочный уксус. При гипертонии является одним из самых простых и быстрых методов. Для снижения давления достаточно смочить салфетку яблочным или столовым 5% уксусом и положить ее на пятки на 12-15 минут. Так как этот способ очень эффективный, то важно измерять давление, чтобы не допустить сильного понижения. При нормализации давления салфетку нужно убрать.