Экстрасистолы сердечные что это

Стандартный

Почему возникают экстрасистолы

Ученые считают, что для возникновения «необычного» сокращения, должен каким-то образом быть блокирован главный синусовый ритмообразующий узел. Основную роль в этом играет блуждающий нерв. К сердцу из головного мозга «команды» поступают по блуждающему (успокаивает, урежает ритм) и симпатическому (вызывает частые сокращения) нерву. Если слишком велико влияние блуждающего нерва, то синусовый узел задерживает передачу импульса, а накопившаяся энергия в других частях проводящей системы самовольно пытается вызвать сокращения. Так возникают экстрасистолы у здоровых людей при нагрузке, во время занятий спортом.

Рефлекторно может проявиться экстрасистолия при вздутии живота (подъем диафрагмы раздражает блуждающий нерв), заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Синусовый нерв может перевозбуждать клетки миокарда. К этому приводит длительная умственная работа, курение, бессонница, стрессовые ситуации. Любые движения и физические упражнения у людей с неустойчивым эмоциональным равновесием могут вызвать экстрасистолию. Таков механизм преждевременных сокращений у здоровых детей.

В период перестройки гормонального состава женщин при беременности, в климактерическом возрасте, у растущего подростка изменяется равновесие действующих на возбудимость клеток сердца половых гормонов (андрогенов, эстрогенов) и щитовидной железы.

Другой вариант — возникновение участка с повышенным автоматизмом вне проводящей системы в связи с воспалительными или дистрофическими изменениями. Это место называют эктопическим или патологическим очагом. Он возникает при ишемической болезни, кардиосклерозе, пороках сердца, миокардитах.

Выявление аритмии

Единственный способ диагностики экстрасистол — это ЭКГ (электрокардиография). Методика позволяет графически записать зубцы сердечных сокращений. Обязательная расшифровка ритма требует указаний: если обнаружена экстрасистола, то следует определить ее тип, локализацию эктопического очага.

При невозможности зарегистрировать аритмию во время однократного исследования, диагноз затруднен. В кардиологическом стационаре проводят холтеровское мониторирование, когда пациент в течение суток носит прикрепленные электроды, с которых идет запись.

Классификация и виды экстрасистол

Экстрасистолы могут быть одиночными (единичными) и множественными (групповыми). Они могут возникать с определенной регулярностью: через одно нормальное сокращение (бигеминия), после каждых двух нормальных — одна экстрасистола (тригеминия). Такую аритмию называют «аллоритмией».

Электрокардиографические виды экстрасистолии различаются по месту возникновения:

  • наджелудочковые,
  • желудочковые,
  • узловые,
  • политопные.

Атриовентрикулярные (узловые) еще точнее делят на экстрасистолы из верхней, средней и нижней части узла.

Синусовая экстрасистолия (наджелудочковая, предсердная). Может зависеть от эмоционального состояния, физической нагрузки. Единичная экстрасистолия в 7 – 8 в минуту считается нормой, не требует лечения. Возникновение импульса и его передача идет нормальным путем. Групповые или «залповые» предсердные сокращения должны насторожить врача, они впоследствии могут вызвать мерцательную аритмию, потому что возникают в результате органических изменений в предсердиях и способствуют мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия более опасна в прогностическом плане, особенно групповая форма. Этот вид служит предшественником перехода в мерцательную аритмию или при тяжелых болезнях сердца указывает на возможность фибрилляции желудочков. Существует классификация желудочковых экстрасистол по степени опасности для жизни:

  • безопасные — возникают без заболеваний сердца;
  • потенциально опасные — обнаруженные на фоне острого инфаркта миокарда, гипертонического криза, сердечной недостаточности.

Указание в заключении ЭКГ на политопную экстрасистолию тоже заслуживает внимания лечащего врача. Это означает, что, либо очаг возбуждения еще не локализовался в одном месте, либо заболевание сердца настолько обширно, что атопические импульсы возникают где угодно.

Иногда для уточнения диагноза нужно различить неврогенную экстрасистолию от мышечной. В кабинете ЭКГ проводится проба с нагрузкой (рекомендуется сделать 20 приседаний). В это время неврогенные экстрасистолы исчезают, а, зависящие от мышцы сердца, появляются или учащаются. Такую проверку требуют при прохождении медицинской комиссии для службы в армии, МВД, поступлении в военные училища.

Особое внимание следует придавать экстрасистолии, возникающей на фоне лечения сердечными препаратами. В таких случаях уменьшается доза или лекарство отменяется, подлежит замене.

ЭКГ-картина бигеминии, стрелками показаны экстрасистолы

Экстрасистолия у детей может возникнуть в любом возрасте. Принято различать врожденную и приобретенную формы.

  • Врожденная экстрасистолия вызывается пороками сердца, сложным нарушением строения стенки желудочков.
  • Приобретенная — возникает во время инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, ангина) в результате токсического действия на сердце. Ревматизм является наиболее частой причиной длительного поражения с проявлением постоянной экстрасистолии.

В младенческом возрасте значение придается неблагоприятному течению беременности матери, осложненным родам. Следствием становится недоразвитость проводящей системы сердца. Особенно это характерно для недоношенных детей.

При полном обследовании пациента и отсутствии выявленных причин говорят об идиопатической экстрасистолии. Некоторые ученые предполагают особую роль наследственности в этом заболевании.

Симптомы

Довольно часто больные не чувствуют экстрасистолы. Клинические симптомы связаны с субъективными описаниями «замирания» сердца, «остановки», сильных «ударов». Ощущение временной остановки при экстрасистолии, по-видимому, зависит от паузы, возникающей после внеочередного сокращения. Затем следует более сильный сердечный толчок — ощущение «удара».

Изредка, при групповых экстрасистолах появляются боли в сердце, головокружение, кашлевые движения.

При прослушивании сердца определяются перебои ритма с нормальным числом сокращений, тахикардией (более 80 в минуту) или брадикардией (реже 60). На лучевой артерии ощущается выпадение пульсовых волн.

Интересное видео:

Лечебные мероприятия

Специальное лечение экстрасистолии проводится только, если предполагается потенциальная опасность от тяжелого осложнения, изменения ритма. Чаще всего в таких случаях необходимо лечить основное заболевание (атеросклероз, тиреотоксикоз, болезни кишечника с запорами и метеоризмом, ожирение).

Для устранения экстрасистолии используются по показаниям:

  • постельный режим;
  • лечебная гимнастика;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты наперстянки;
  • средства, содержащие калий и магний (Панангин, Аспаркам);
  • успокаивающие препараты.

Настойка синего василька является противоаритмическим средством

Легкое народное средство, настойку боярышника, рекомендуется принимать с чаем. Настойка календулы и валерианы продается в аптеке. Обладают противоаритмическими свойствами.

Меры профилактики

Большое значение имеет профилактика заболеваний, приводящих к экстрасистолии: атеросклероза, ревматизма, ожирения. В обязательном порядке необходимо избавление от курения и употребления алкоголя. Достаточный отдых после напряженной работы, систематическое занятие доступными видами спорта, длительные прогулки — основные профилактические мероприятия.

Трудоспособность пациента зависит от основного заболевания. Прогноз менее благоприятен при политопных и желудочковых групповых экстрасистолах. Неврогенные проявления экстрасистолии не влияют на трудоспособность.

Любые ощущения аритмии сердца требуют полного обследования и выяснения причины. Поэтому при появлении неприятного симптома необходимо обратиться к врачу.

Сердечные экстрасистолы – что это?

Часто при кардиологическом осмотре определяются сердечные экстрасистолы – что это такое, разобраться несложно. Нормальный ритм характеризуется установленной частотой и периодом сокращений сердца. Появление на кардиограмме внеочередных комплексов называется экстрасистолией, которая относится к наиболее распространенному типу аритмий.

Причины возникновения экстрасистол

К описываемой патологии обычно приводят заболевания сердца:

  • инфаркт миокарда ;
  • порок;
  • кардиосклероз;
  • воспалительные процессы в сердечной мышце.

Также экстрасистолы появляются вследствие болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений, остеохондроза, артериальной гипертензии, патологий центральной нервной системы. Нередко причины кроются в чрезмерном употреблении алкоголя, кофе и курении. У здоровых людей тоже иногда возникает экстрасистолия, особенно во время психических и физических перегрузок.

Стоит заметить, что экстрасистолы после еды свидетельствуют о слишком больших порциях. Подобное состояние не требует специального лечения, а лишь нуждается в корректировке режима питания.

Опасны ли желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы?

Рассматриваемые формы экстрасистолии различаются локализацией внеочередных сокращений. Желудочковые комплексы возникают непосредственно в проводящей системе сердца, а наджелудочковые – в предсердиях.

Делать выводы о возможных осложнениях диагностированных экстрасистол нужно на основании анамнеза и общего состояния человека. Если патология наблюдается давно и часто, требуется регулярное наблюдение у кардиолога и выяснение точного фактора, спровоцировавшего развитие заболевания:

  1. В первую очередь проводится терапия, направленная на устранение причин патологии.
  2. Затем назначается консервативное лечение, включающее прием антиаритмических препаратов.
  3. При наличии сопутствующей артериальной гипертензии применяются медикаменты для снижения давления.
  4. Также врач может порекомендовать лекарства, которые улучшают функционирование сердечной мышцы и снижают нагрузку на сердце (гликозиды ).

Правильно подобранная терапевтическая схема помогает нормализовать сокращения и предупредить осложнения.

Если экстрасистолия обнаружена у здорового человека и ее причиной является перегрузка (физическая или эмоциональная), нужно лишь скорректировать режим труда и отдыха, рацион питания, отказаться от вредных привычек.

Что такое экстрасистолия

Экстрасистолия — это такое нарушение сердечного ритма, которое клинически проявляется в преждевременном, внеочередном сокращении сердца с последующей компенсаторной паузой, а иногда без нее. Внеочередное сокращение возникает в фазе диастолы при наличии в каком-либо участке патологического очага повышенного возбуждения; экстрасистолы могут быть вызваны повышением тонуса вагуса или симпатикуса при отсутствии органических изменений в сердце.

В зависимости от локализации очага экстрасистолы могут быть синусовые, предсердные, предсердно-желудочковые, желудочковые.

Иногда участок дополнительного патологического импульса функционирует независимо от синусового ритма. При этом одновременно существует два очага возникновения импульса; в этих случаях возникает два ритма: нормальный — синусовый и экстрасистолический. Этот феномен называется парасистолией.

Регулярное чередование экстрасистолы с нормальным сокращением характеризуется как бигеминия, с двумя нормальными сокращениями — как тригеминия и т. д. Регулярно повторяющаяся аритмия — бигеминия, тригеминия — называется аллоритмией.

Влияние экстрасистолии на функциональное состояние сердца определяется частотой неполноценных экстрасистолических сокращений, локализацией очага возбуждения и характером сердечной патологии.

Практическое значение имеют три вида экстрасистол: предсердные, предсердно-желудочковые (атрио-вентрикулярные) и желудочковые; синусовые встречаются редко.

Желудочковые экстрасистолы

Желудочковые экстрасистолы наблюдаются наиболее часто. Импульсы к желудочковым экстрасистолам могут зарождаться в любом участке правой или левой ножки пучка Гиса и их разветвлении. Импульсы желудочковой экстрасистолы не распространяются к предсердию и потому не влияют на ритм сокращения предсердий.

Желудочковые экстрасистолы всегда сопровождаются компенсаторной паузой, которая тем продолжительнее, чем раньше наступает экстрасистола. Эти экстрасистолы не влияют на гемодинамику, так как после компенсаторной паузы систолический объем крови бывает больше обычного.

При ранних экстрасистолах малый систолический объем крови не доходит до периферии, что приводит к разрыву между числом сердечных сокращений и пульсовых ударов (дефицит пульса, брадисфигмия).

Первый тон экстрасистолического сокращения бывает несколько усилен.

Патологический очаг возбуждения в сердце может быть скрытым до воздействия различных факторов: нервно-психических, нервно-рефлекторных, инфекционных заболеваний, медикаментозной интоксикации (дигиталис, салициловокислый натрий, который при передозировке повышает возбудимость сердечной мышцы). Экстрасистолия может появляться при назначении дигиталиса в тех случаях, когда имеется поражение миокарда. Наряду с экстрасистолией дигиталис может вызвать предсердную параксизмальную тахикардию.

При значительной интоксикации дигиталисом возможен переход экстрасистолии в желудочковую тахикардию и далее в мерцание желудочков.

При прогностической оценке экстрасистолии наиболее серьезной и грозной является экстрасистолия при инфаркте миокарда; в этом случае экстрасистолы, возникающие в различных участках миокарда, указывают на обширность пораженного некрозом участка. Они могут быть предвестниками мерцания желудочков и требуют соответствующей энергичной терапии.

Желудочковые экстрасистолы иногда могут проявляться залпами (залповые экстрасистолы) в виде одинаковых двух, трех, четырех экстрасистол, быстро следующих одна за другой, клинически проявляющихся в виде 2-3-4 хлопающих тонов, что обусловливается значительным повышением возбудимости гетеротопных центров.

Предсердная экстрасистолия

При предсердной экстрасистолии возбуждение возникает в предсердии и импульсы передаются вверх к синусовому узлу и к желудочкам. Встречается редко и обычно указывает на органическое поражение сердца. При учащении может быть предвестником пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии.

При предсердной и предсердно-желудочковой экстрасистолах в отличие от желудочковой компенсаторная пауза бывает очень короткой или совсем отсутствует.

Часто экстрасистолы представляют собой одно из проявлений невроза сердца и наступают при повышенной возбудимости и нервно-психической неустойчивости. Эти экстрасистолы больные всегда чувствуют. Они чаще возникают в лежачем положении.

Предсердно-желудочковая экстрасистолия

Предсердно-желудочковая экстрасистолия встречается реже. При этой аритмии местом преждевременного зарождения импульса является узел Ашофа-Тавара в верхней, средней или нижней его части. Так как импульс зарождается на границе между предсердиями и желудочками, то он распространяется вниз на желудочки, а также ретроградно вверх — к предсердиям, к синусовому узлу (при этом происходит обратный ток крови из предсердия в большие полые вены).

Прогноз

При неврогенных (невротических) экстрасистолиях прогноз хороший; при экстрасистолиях органического генеза прогноз более серьезный.

Лечение экстрасистолии

Лечение экстрасистолии должно быть направлено как на лечение заболевания, при котором появилась экстрасистолия, так и на саму аритмию для восстановления нормального ритма сердечной деятельности.

При экстрасистолиях, обусловленных органическим поражением сердечной мышцы, нарушением коронарного кровообращения, необходимо проводить соответствующую терапию, расширяющую коронарные сосуды.

При экстрасистолиях, возникающих под влиянием экстракардиальных нервов, показаны средства, действующие на тонус вегетативной нервной системы.

При преобладающем влиянии блуждающего нерва рекомендуются систематические занятия физкультурой, препараты атропина или белладонны.

При экстрасистолиях, обусловленных повышением тонуса симпатического нерва (например, при физических напряжениях и учащении сердечной деятельности), рекомендуются лечение покоем, препараты, понижающие возбудимость миокарда, а также настой боярышника по 10-15 капель 2 раза в день.

Запрещается курение и алкоголь.

Л.A.Bapшaмoв

«Что такое экстрасистолия» и другие статьи из раздела Аритмии

Написать ответ