Гипогликемию у диабетиков

Стандартный

Диета при диабете 2-го типа

© Corbis/Fotosa.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп. хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. «Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе», — объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной «Кулинарной книги диабетика».

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, — 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа — потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике — тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог ), а на другую — крахмалистые углеводы (рис. картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло. орехи ), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день — 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзана». Жидкость — простую воду. минеральную воду, чай. кофе, кисломолочные напитки — пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень .

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис . попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли — на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу — они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут — готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: «Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов».

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. «Осознанное питание против переедания» ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки. минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. «Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира», — предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Когда жизнь – не сахар

Люди, страдающие диабетом, не должны чувствовать собственную неполноценность

Сахарный диабет сегодня уже не воспринимается как приговор. Давно доказано – и жизнью, и научными исследованиями, – что больной диабетом человек может жить долго и счастливо. Легендарный бразильский футболист Пеле, канадский хоккеист Бобби Кларк, голливудские актрисы Шерон Стоун, Холли Берри и Сильвестр Сталлоне – все они страдают диабетом первого или второго типа, но это не мешает им активно работать и наслаждаться всеми прелестями бытия. Однако, чтобы жить полноценно, диабетик должен неукоснительно выполнять одно важное условие – никогда не забывать о самоконтроле.

Современная медицина достигла потрясающих результатов в лечении как самого сахарного диабета, так и многочисленных осложнений, с ним связанных. Качество и продолжительность жизни нынешних больных несравнимы с тем, что было еще лет двадцать назад. Постепенно врачи-эндокринологи пришли к интересному выводу: никакая самая передовая медицина не поможет больному сахарным диабетом лучше, чем он сам. Залог успеха в борьбе с недугом, который до сих пор, увы, остается неизлечимым, в трех составляющих – постоянный контроль уровня сахара в крови и собственного самочувствия, физическая активность, которая жизненно необходима каждому диабетику, и, наконец, бодрость духа, оптимизм и вера в собственные силы. Причем эта истина верна и для больных диабетом I типа (инсулинозависимый диабет молодых и худых людей), и для больных диабетом II типа (инсулинонезависимый диабет пожилых и тучных людей).

Контрольная работа

Навыкам самоконтроля диабетиков обучают в школах диабета, где им объясняют причины и механизмы их заболевания, почему оно возникло, как с ним жить и, что самое главное, как помочь себе в критических ситуациях. Во многих странах (в США, Канаде, Франции, Германии, Испании и других) приемам первой помощи больному диабетом обучают всех, они входят

в обязательный курс оказания первой медицинской помощи наравне с навыками искусственного дыхания, помощи при переломе, обмороке, отравлении. В развитых странах каждый диабетик носит специальный жетон или браслет, по которому, если ему на улице, на работе или в общественном месте вдруг станет плохо, окружающие поймут, что перед ними человек, больной сахарным диабетом. Правильно и быстро оказанная первая помощь спасает больному диабетом жизнь. В России, к сожалению, такие браслеты диабетики не носят.

Несахарные страдания

Есть два опасных состояния, в которые может впасть больной и которые, чтобы помочь ему, надо отличать одно от другого – гипергликемия и гипогликемия.

Гипергликемия возникает, когда сахара (глюкозы) в крови становится слишком много. Это случается, если больной забыл сделать инъекцию инсулина, принять лекарство или перебрал сладкого. Сначала ничего не предвещает беды, но через несколько часов состояние резко ухудшается: появляется тошнота, могут быть рвота и боль в животе, больной теряет сознание. Надо быстро измерить у больного уровень глюкозы при помощи тест-полоски или глюкометра (если показания будут больше 10 ммоль/л, значит, уровень сахара повышенный) и немедленно сделать инъекцию инсулина при диабете I типа или дать сахаропонижающий препарат при диабете II типа. Гипогликемия – противоположное гипергликемии состояние, когда глюкозы становится слишком мало. Как ни странно, но это состояние возникает у диабетиков гораздо чаще, чем гипергликемия. Причины гипы, как эндокринологи и сами диабетики сокращенно именуют гипогликемию, – передозировка инсулина или сахаропонижающих препаратов, приличная доза спиртного, нерегулярное питание с очень малым содержанием углеводов. Нехватка глюкозы проявляется дрожью, ознобом, сердцебиением, головной болью, тяжестью в ногах. Здесь также сначала надо определить уровень сахара, который при гипогликемии будет ниже 4 ммоль/л. После этого больной должен принять глюкозу.

Дружить со спортом

Занятия спортом и физкультурой очень полезны для диабетиков и могут способствовать снижению уровня сахара. Спорт – это то, на что можно и нужно расходовать энергию (глюкозу), которой у диабетиков в избытке. Регулярные активные тренировки помогают нормализовать уровень сахара или хотя бы снизить его. Упражнения и нагрузку можно выбирать любые, ориентируясь лишь на собственные приоритеты и возможности организма. Главное – не испытывать себя на прочность чрезмерными нагрузками и соблюдать режим питания: тренироваться на голодный желудок диабетикам категорически запрещено. Пешие прогулки, утренние пробежки, занятия фитнесом и в тренажерном зале, плавание, ролики, лыжи, велосипед – противопоказаний почти нет, но, прежде чем приступать к активным занятиям спортом, надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Он даст рекомендации по питанию в дни тренировок и виду нагрузок. В Европе диабетическое спортивное движение получило широкое развитие и поддержку государства. Так, в Великобритании существует целая сеть спортивных клубов диабетиков, финансируемая из госбюджета. «Вместо сахароснижающих лекарств нужно покупать кроссовки, велосипед и очки для плавания», – не устают повторять сторонники спорт-терапии. Международная диабетическая федерация (МДФ) признает возможность первичной профилактики и излечения в начальных стадиях сахарного диабета II типа при использовании аэробных физических нагрузок. В 2006 году Российская диабетическая ассоциация (РДА) выпустила методическую брошюру о физических нагрузках при сахарном диабете.

Интересно, что опытные врачи не запрещают своим подопечным даже экстремальные виды спорта, например дайвинг. Если у пациента нет отягчающих обстоятельств в виде серьезных хронических заболеваний, то, соблюдая технику безопасности (тщательный контроль сахара), он может заниматься и дайвингом. Можно совершать кратковременные погружения и только в сопровождении инструктора, которого тоже надо поставить в известность о своей болезни: на глубине может случиться гипогликемия.

Коварный второй тип

До последнего времени считалось, что диабет II типа – «привилегия» тучных людей. Но последние исследования ученых показали, что в группу риска попадают не только полные, но и худышки от рождения – те, кто родился с недостаточной массой тела: после сорока риск заболеть диабетом II типа у них возрастает в несколько раз. Выяснилось, в возникновении болезни большую роль играют пищевые привычки и генетическая предрасположенность. Худой человек может заболеть, если вдруг начинает стремительно набирать вес: с возрастом, женщины во время беременности или, представьте себе, когда садится на диету. Дамы – любительницы модных «быстрых» диет – вообще отдельная категория.

У них из-за постоянных стрессовых ситуаций (то они изнуряют себя голодом, то бросаются за столом во все тяжкие) организм постепенно утрачивает способность нормально реагировать на изменения в рационе – от низко- к высококалорийному. В итоге его чувствительность к инсулину снижется, а потребность выработки инсулина увеличивается. Уровень сахара в крови повышается сначала после еды, а потом, по мере увеличения веса, и натощак.

В конце концов человек заболевает. Изменение вкусовых пристрастий также может оказаться губительным для организма. У азиатов, например, клетки, ответственные за выработку инсулина, развиты не так, как у европейцев. Так сложилось исторически, потому что на Юго-Востоке (в Китае, Японии, Вьетнаме) рацион у людей был довольно скудным, довольствовались малым и сладостей практически не ели. Поэтому, когда китайцы-эмигранты, защищенные от диабета не так хорошо, как те же европейцы, оказались в Америке и стали потреблять высококалорийную пищу (фастфуд, газированные напитки), среди них началась настоящая эпидемия диабета II типа, причем болели не только пожилые, но и совсем молодые люди – 30–35-летние.

Самая лучшая профилактика диабета II типа – здоровый образ жизни и спорт. К 40 годам у человека не должно быть ожирения и даже лишнего веса. Важно соблюдать здоровую диету, исключив из рациона жирную и сладкую пищу (или сведя ее количество к минимуму), не переедать и вести активный образ жизни, разумно нагружая организм. Если же у вас избыточная масса тела, особенно в области талии, вы курите, страдаете повышенным давлением, то у вас есть все шансы пополнить ряды диабетиков. Через 15 лет, по предварительным расчетам врачей, в мире будет более 380 млн. больных диабетом и у 90% из них будет диабет II типа.

Сахарный диабет в стоматологии

Сахарный диабет является причиной развития  некоторых заболеваний полости рта и появления дискомфорта: у больных диабетом, в связи с повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением кровообращения в мягких тканях, появляется ощущение сухости во рту, уменьшение слюноотделения, в ротовой полости активно растет количество патогенных микроорганизмов. Появляются  изменения в структуре эмали зубов – это является причиной появления  кариеса.

При этом у больных прослеживается значительное ослабление защитных функций организма,  увеличивается риск подверженности инфекциям. Данные инфекции вызывают  заболевания полости рта, такие как гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Ранняя диагностика стоматологических заболеваний и своевременное их лечение играют решающую роль в сохранении зубов. Именно поэтому, с целью улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом необходимо предусмотреть чёткую организацию взаимосвязи между практикующими врачами-эндокринологами и стоматологами. При этом к выбору стоматолога следует подходить внимательно. Необходимо помнить, что врач-стоматолог должен быть хорошо знаком со спецификой лечения и протезирования зубов у больных диабетом.

Лечение зубов при сахарном диабете

Лечение зубов у больных диабетом производится в стадии компенсации болезни. В случае развития серьезного инфекционного заболевания в ротовой полости, лечение может производиться и при некомпенсированном диабете, но только после принятия дозы инсулина. При этом больному в обязательном порядке выписывают антибиотики и анальгетики.

Обезболивание (анестезию) можно применять только при компенсированном состоянии. В ином случае можно свободно использовать местное обезболивание.

Имплантация зубов при сахарном диабете, протезирование

Протезирование зубов при диабете требует специальных знаний и навыков со стороны врача-стоматолога: у больных диабетом значительно повышен порог болевой чувствительности, у них сильно снижен иммунитет,  они быстро утомляются – это  должно быть учтено при планировании протезирования.

Зубные протезы для диабетиков должны отвечать всем требованиям по правильному перераспределению нагрузки. При этом они должны изготавливаться из специальных материалов, так как широко используемые при протезировании металлические соединения влияют на количество и качество слюны и могут вызвать аллергические реакции.

Наиболее популярны сегодня керамические коронки, которые используются для протезирования зубов больным сахарным диабетом и по своим прочностным характеристикам и эстетическим свойствам не уступают металлокерамике.

Имплантация зубов у больных сахарным диабетом возможна. Однако в данном случае она должна производиться с большой осторожностью и только у специалиста, который знает все нюансы имплантации зубов у диабетиков. При этом имплантация должна производиться только при компенсированной стадии диабета.

Удаление зубов при сахарном диабете

Удаление зуба у больного сахарным диабетом может привести к развитию острого воспалительного процесса в ротовой полости.  Именно поэтому удалять зуб необходимо в утренние часы после укола инсулина. При этом дозу инсулина необходимо немного увеличить (проконсультироваться с эндокринологом). Непосредственно перед операцией следует прополоскать ротовую полость антисептиком.

       Забота о зубах при диабете

Когда у вас есть сахарный диабет —  высокий сахар крови может нанести урон вашему телу — включая зубы и десну. Этого можно избежать, если Вы возьмёте на себя ответственность за состояние своих зубов.

Контроль за вашим сахаром в крови является ключевой задачей независимо от типа диабета. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше риск:

гипогликемию у диабетиков больных диабетом

  Если вы не удаляете мягкий налёт на зубах регулярной чисткой, то он превращается в зубной камень. Чем более объёмный зубной камень на зубах, тем больше он раздражает маргинальную десну — часть десны вокруг шейки зуба. Со временем, десна становится отёчной и легко кровоточит. Это – гингивит.

#image.jpg Оставленный не вылеченным гингивит, может привести к более серьезной патологии, названной пародонтитом; при этом  разрушается мягкая ткань и кость, которые поддерживают ваши зубы, они могут стать подвижными  и даже выпасть. Пародонтит имеет более тяжелую стадию среди людей, у которых есть диабет, потому что диабет понижает способность сопротивляться инфекции. Инфекция при пародонтите может также заставить уровень сахара в крови повышаться, который делает ваш диабет более трудно управляемым.

Позаботьтесь о своих зубах

Чтобы помочь предотвратить повреждение ваших зубов и десны, отнеситесь к диабету и заботе о зубах серьезно:

гипогликемию у диабетиков уровень сахара

Контролируйте свой уровень сахара в крови  и следуйте инструкциям вашего доктора для того, чтобы держать ваш уровень сахара в крови в пределах  целевого диапазона. Чем лучше вы управляете уровнем сахара в крови, тем менее вероятно у вас возникнет гингивит и другие стоматологические заболевания.

#image.jpg (по возможности после перекусов). Используйте  зубную щетку средней жёсткости  (в стадию обострения — мягкую) и зубную пасту, которая содержит фторид. Избегайте энергичных или резких движений, которые могут раздражать и травмировать десну. Рассмотрите использование электрической зубной щетки.

#image.jpg (флоссом), по крайней мере, один раз в день. Чистка нитью помогает удалить зубной налёт между зубами.

гипогликемию у диабетиков уровень сахара

Планируйте регулярное посещение стоматолога. Посещайте своего стоматолога, по крайней мере, два раза в год для профессиональной гигиены зубов от камней и лечения кариеса. Напомните своему стоматологу, что у вас есть сахарный диабет, чтобы предотвратить гипогликемию во время стоматологического вмешательства, покушайте или перекусите перед посещением стоматолога.

#image.jpg Наблюдайте за ранними симптомами воспаления десен. Сообщите о любых симптомах воспаления десен вашему стоматологу. Также посетите стоматолога при любых других признаках заболевания полости рта и зубной боли.

гипогликемию у диабетиков больных диабетом

. Курение увеличивает риск серьезных осложнений диабета, включая воспаление десен.

 Контроль сахарного диабета — пожизненное обязательство, и это включает заботу о зубах. Ваши усилия будут вознаграждены целой жизнью здоровых зубов и десны.

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Серия №37 Трудности обучения методу Бутейко больных диабетом

Написать ответ