Первый инсульт

Стандартный

Профилактика инсульта

  • Инсульт — причины, виды, признаки и последствия
  • Ишемический инсульт
  • Геморрагический инсульт
  • Первая помощь при инсульте
  • Реабилитация и восстановление после инсульта
  • Как получить инвалидность?
  • Лечение инсульта народными средствами
  • Диета после инсульта
  • Лучшие продукты при инсульте
  • Таблица расчета вероятности инсульта

Человеку, который перенес инсульт, может снова грозить данное заболевание в течение первых нескольких лет, если он не будет проводить профилактику инсульта.

По статистике, инсульт возникает повторно у 20 % людей в первый год после первого инсульта. У 18% инсульт повторяется после трех лет, а у 40% – в течение пяти лет после первого инсульта.

Это происходит потому, что врачи не смогли выявить причины возникновения инсульта в первый раз и не получилось исправить положение.

Повторный инсульт может возникнуть из-за таких факторов как атеросклероз сосудов  с высоким уровнем холестерина, артериальная гипертония , нарушения сердечного ритма. проблемы с сердцем – такие как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Также к инсульту приводят курение , сахарный диабет. ограниченная физическая активность, злоупотребление алкоголем.

Поэтому для хорошей профилактики инсульта нужно в первую очередь изменить прежний образ жизни: отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность. Также рекомендуется провести обследование, для того чтобы определить, что повлияло на нарушение кровообращения в головном мозге, и вылечить то заболевание, которое и привело к инсульту.

В основном, статьи, подобные этой, читают те, кто уже перенес один инсульт. Как правило, после инсульта, люди становятся инвалидами. Поэтому старайтесь не переутомлять мозг после перенесенного инсульта. Профилактика инсульта включает не только правильное питание, но и нужно заниматься физической активностью, не злоупотреблять курением и алкогольными напитками.

К сожалению, не все люди придерживаются таких правил. Если вы уже отметили свое сорокалетие, то вам просто необходимо постоянно производить контроль над своим давлением, примерно два или три раза в неделю. Как правило, инсульт случается у тех, кто переживает повышенное артериальное давление. И даже не важно, чтобы оно было очень высоким. Также причиной инсульта может стать стресс .

Физическая активность – это очень хорошо. Но постарайтесь не переусердствовать в этом. Измеряйте свой пульс, давление. согласуйте нагрузки с врачом, чтобы он смог подсказать вам, чего делать не стоит. Хорошая нагрузка для вашего тела – это плаванье, ходьба, велосипедный спорт, лыжи.

Лекарства для профилактики инсульта

Любой инсульт, независимо от его вида, происхождения и последствий считается тяжелым заболеванием головного мозга. Поэтому крайне важно уметь правильно его лечить. Но профилактика этого состояния не менее важна, чем лечение. На самом деле ей должно уделяться еще большее внимание. Ведь лечебный процесс всего-навсего направлен на незначительное улучшение уже нарушенной функции и структуры мозга, а задача профилактики – не допустить развитие этих нарушений. Центральная роль в этом мероприятии принадлежит медикаментозным препаратам.

Основные группы лекарств для профилактики инсульта приведены в таблице. Главное, о чем нужно помнить, так это о дифференцированном лечебно-профилактическом подходе, который определяется видом нарушений мозгового кровообращения. Лекарственные препараты используются, как для первичной профилактики инсульта, так и для предупреждения его повторных возникновений (вторичная профилактика).

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Как восстановиться после инсульта? Первый этап: упражнения и рекомендации

Ежегодно около 100 тысяч россиян переносят инсульт впервые, при этом далеко не все они относятся к людям немолодого возраста. Именно поэтому так необходима информация о причинах, профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных с этой патологией, которая должна способствовать снижению частоты инсульта и риска инвалидизации, так часто наступающей после этого тяжелого заболевания.

В большинстве экономически развитых стран действует стройная система специализированной ангионеврологической помощи – от первых часов заболевания до отдаленных последствий. В то же время, после выписки больные получают на дому лишь минимальную помощь и вынуждены бороться с заболеванием своими силами и рассчитывать, в основном, только на поддержку родных и близких.

Главной целью данного сообщения является не только проблема восстановления двигательной активности людей, перенесших инсульт. Это очень важно и нужно. Это просто необходимо. Если не полностью, то хотя бы частично. Но самой главной целью и самым необходимым результатом реабилитации инсультных больных является восстановление независимости, существенной частью которой является двигательная самостоятельность.

Инсульт или апоплектический удар – это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами. Возникает он, когда прекращается поступление крови в мозг, что, как правило, происходит из-за блокировки просвета артерий сгустком крови (тромбом или эмболией).

Еще врачи и естествоиспытатели древности придавали большое значение состоянию крови в организме. Гиппократ, Аристотель, Гален, Гарвей, Авиценна по одному только виду вытекающей из сосудов крови могли судить о состоянии больного. В большинстве случаев и лечение проводилось путем кровопускания или применения пиявок (гирудотерапии). Густая, темная, долго не свертывающаяся кровь считалась дурной, а алая рассматривалась как признак здоровья.

Образование тромбов в сосудах, или, как иногда называют этот процесс, тромбоэмболическая болезнь. уносит немало человеческих жизней. Фундаментальные открытия в учении о свертывании крови связаны с именем известного немецкого ученого Р. Вирхова, впервые предложившего термины – «тромбоз», то есть образование сгустка крови (тромбов) внутри сосудов, и «эмболия» — закупорка сосуда кусочком тромба, оторвавшимся от места своего формирования и прикрепления. Он же описал три фактора тромбообразования: повреждение сосудистой стенки, изменение состава крови, замедление кровотока – это знаменитая триада Вирхова.

Внутрисосудистое свертывание крови играет большую роль в развитии мозговых инсультов, тромбозов вен ног и таза, возникающих иногда после операций. В последнее время много говорят и пишут о таких факторах риска, как повышенное количество в крови холестерина, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем. Большинство из них, если не все, свое отрицательное воздействие на организм человека реализуют в определенной степени и через систему свертывания крови.

К факторам риска есть все основания причислить и самолечение. Ведь на систему крови воздействуют многие лекарства, применяемые при различных заболеваниях. Назначая пациенту медикаментозную терапию, врач всегда имеет в виду, какие препараты способны вызвать образование тромба, а какие усиливают склонность к кровоточивости. Всего этого, разумеется, не знает больной, на свой страх и риск принимающий лекарства.

Гораздо реже причиной развития событий является прямое излияние крови (кровоизлияние, если угодно) в мозговую ткань. Во время инсульта некоторые клетки мозга погибают, другие только повреждаются. Менее поврежденные клетки мозга восстанавливают свои функции и человек начинает поправляться. Кроме того, соседние участки мозга могут частично взять на себя функции погибших клеток. Именно этим, чаще всего объясняется быстрая позитивная динамика в первые недели и месяцы после инсульта.

Наиболее частым клиническим проявлением мозгового инсульта является односторонний паралич руки и ноги. Повышается тонус в отдельных мышечных группах. Под влиянием чего конечность фиксируется в типичном вынужденном положении, длительное пребывание в котором приводит к укорочению, сморщиванию мышц, связок и уменьшению их эластичности с постепенным развитием контрактуры – тугоподвижности с резким ограничением амплитуды движений в пораженной руке или ноге.

Уменьшают выраженность мышечного спазма: комфортная температура в помещении, удобное и безопасное положение пациента, выполнение несколько раз в день медленных пассивных движений в суставах пораженных конечностей. Начинать профилактику контрактур, естественно, следует с разрешения лечащего врача и с участием специалиста по реабилитации (массажу, лечебной физкультуре и т.п.). Следует регулярно менять положение тела, используя для отдыха положения, понемногу растягивающие мышцы и разгибающие суставы. При этом пораженная сторона должна иметь опору. Парализованные конечности принимают типичное вынужденное положение: рука согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, кисть согнута, пальцы сжаты в кулак, нога выпрямлена, стопа несколько повернута кнутри. В раннем периоде болезни необходимо использовать фиксацию конечности в функционально выгодном положении, чтобы избежать формирования и фиксации порочных (неудобных для работы) поз. Иначе разовьются контрактуры парализованных конечностей, что очень затруднит восстановление нарушенных функций.

Как предупредить или ослабить развитие контрактур?

Прежде всего, необходимо правильно укладывать больного в постели, своевременно начинать массаж и движения. Все это требует настойчивости и терпения. Чем раньше начата тренировка, тем скорее восстанавливаются утраченные функции. А пока больной не может сам двигать парализованной рукой и ногой, надо помогать ему это делать.

На третий – восьмой день после инсульта, если уже позволяет общее состояние больного и состояние сердечно-сосудистой системы, важно правильно уложить парализованную руку и ногу – начать лечение положением. которое будет далее поддерживаться легкимиортопедическими ортезами (лечебными футлярами из пластика или гипсовыми шинами). Смену фиксации в правильном положении и высвобождения для занятий лечебной физкультурой и массажем придется проводить в течение всего периода постельного режима.

Период постельного режима

Делается это так: когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку и на нее кладут большую подушку, угол которой должен находиться под плечевым суставом. Руки разгибают в локтевом суставе, кисть выводят в положение, как будто она всеми пальцами сверху охватывает яблоко (крупное), лежащее на столешнице. Вот это открытое «хватательное» положение кисти мы и должны сохранить на будущее, как выгодное и исходное для последующей восстановительной терапии. А делается с помощью лангетки или ортеза, которые крепятся к конечности бинтом или «липучками». Затем разогнутую в локте руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону под углом в 90 градусов и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне в горизонтальной плоскости. Это предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Между рукой и грудной клеткой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить данное положение руки, на нее кладут мешочек с песком весом в полкилограмма. Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15-20 градусов, под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом в 90 градусов в голеностопном суставе и фиксируют в этом выгодном для лечения положении ортезами или лонгетами, аналогичными описанным выше.

Таким образом, в положении на спине парализованные рука и нога находятся преимущественно в разогнутом положении. А когда больной лежит на здоровом боку, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, ногу – в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку. Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных нами положениях следует через каждые 1-2 часа. Во время еды, лечебной гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна руке и ноге специального положения придавать не надо.

Пассивная гимнастика через несколько недель после инсульта

Примерно через 2 недели после инсульта, когда больной еще не в состоянии сам двигать парализованными конечностями, если позволяет общее состояние, его начинают обучать пассивной гимнастике. Как вы, может быть, уже догадались по названию, это комплекс упражнений, который выполняется больным только с посторонней помощью. Однако, при выполнении пассивных движений возникают нервные сигналы (импульсы), которые стимулируют появление активной подвижности в пострадавших руке и ноге.

Обычно такую гимнастику проводят следующим образом: помогающий больному человек одной рукой фиксирует парализованную руку или ногу сразу над суставом, а другой – производит разнонаправленные движения в нем.

Пассивные движения стимулируют появление активных движений, уменьшают спастичность мышц, предупреждают образование контрактур и улучшают лимфо – и кровообращение. Эти движения следует начинать с крупных суставов. постепенно переходя к более мелким. На руке суставы разрабатывают в такой последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный, суставы пальцев. На ноге – тазобедренный, коленный, голеностопный, суставы пальцев. Каждое движение должно быть предельно изолированно. Для этого одной рукой фиксируют конечность больного над упражняемым суставом, а другой рукой, расположенной ниже сустава, производят движение.

Пассивное движение следует совершать по возможности в полном объеме, медленно и плавно. В первый раз в каждом суставе делают по 5 движений, а за 5-7 дней постепенно доводят их число до 10. Пока больной находится в постели, пассивные движения проводят два раза в день: один раз утром вместе с массажем, второй раз – по окончании послеобеденного отдыха. Массаж следует применять активно и широко. Во время массажа спастичные мышцы (сгибатели руки и разгибатели ноги) только поглаживают, медленно и легко. Неспатичные мышцы, кроме этого, несильно растирают и неглубоко разминают, но в быстром темпе. Приемам массажа родственники больного могут научиться у специалиста по массажу или реабилитолога. Массаж делают утром или в другое время дня по 10 – 30 минут. В раннем периоде болезни пассивные движения начинают со здоровой руки и ноги, а затем переходят к парализованным. Такая тренировка способствует более быстрому восстановлению движений, поскольку оба полушария головного мозга участвуют в восстановлении нарушенных функций.

Очень важно с самого начала обучить больных вдыхать через нос и медленно выдыхать, не задерживая дыхания, через чуть приоткрытые губы, произнося звук «ж-ж-ж». Удлиненный выдох способствует расслаблению мышц во время пассивных и активных движений.

При выполнении пассивных движений больному предлагается обязательно расслаблять мышцы пораженных конечностей. Этому помогает также и медленное прокатывание его ладони или стопы на скалке.

Через 2-3 недели после инсульта

Восстановлению движений больше всего способствует активная гимнастика. Начинают ее на 2-3-й неделе после инсульта. Два раза в день утром и днем, по окончании послеобеденного сна больной, лежа на спине или здоровом боку, совершает по10 –30 минут возможные для него движения, присущие конкретному суставу пораженной руки и ноги (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение). Во время занятия лечебной гимнастикой необходимо делать несколько 5 – минутных перерывов, чтобы не утомлять больного. Больному легче это делать, если «выключить» вес конечности, подвесив ее на полотенце.

Очень полезны для восстановления движений кисти и пальцев упражнения с кубиками, пирамидками, волчками, лепка из пластилина, застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание тесемок. Они существенно увеличивают объем активных движений.

Для увеличения мышечной силы проводят упражнения с сопротивлением. Для этого из тонкой эластичной резинки для чулок сшивают в виде кольца и надевают на здоровую и больную руки или на здоровую и больную ноги. Перемещая резиновое кольцо, можно последовательно, медленно и плавно упражнять все мышечные группы. Тренируя мышцы руки, не следует увлекаться удобным в обращении маленьким мячом. Его сжимание увеличивает тонус мышц сгибателей кисти и пальцев, который и так повышен.

Если врач разрешил больному садиться, родственники вначале приподнимают его в постели под углом 30 градусов и удерживают 3-5 минут. В течение трех дней желательно придать ему вертикальное положение, а время сидения довести до 15 минут. До упражнения и после считают пульс. Если он участился на 10-15 ударов в минуту, это закономерно. Если участился больше, надо более постепенно переводить больного в вертикальное положение – не за три, а за 5-6 дней и время каждой тренировки уменьшить до 4-8 минут.

Следующий этап — научить сидеть со спущенными с постели ногами. Под спину для устойчивости подкладывают подушку, больную руку подвешивают на косынке, а здоровую ногу время от времени кладут на больную. Так же усаживают больного на стул.

Учимся ходить заново!

Если общее состояние удовлетворительное, надо постараться начинать восстанавливать и как можно раньше навыки ходьбы. Как только врач разрешит больному садиться в постели, надо помочь ему подготовиться к этому этапу. Сначала нужно зафиксировать кисть и стопу в функционально выгодных положениях гипсовыми лонгетами или ортезами (специальными футлярами), руку подвесьте на косынке, под спину для опоры подложите подушку, ноги опустите с кровати. Когда эта поза будет хорошо освоена, можно начинать обучение ходьбе.

Итак, обучение ходьбе начинается еще в постели. Больной лежит на спине, ухаживающий за ним встает у его ног, обхватывает их руками около щиколоток, попеременно сгибает и разгибает в коленном и тазобедренном суставах, имитируя ходьбу, стопы ног скользят по кровати. Со временем эти движения больной выполняет без посторонней помощи.

Как только позволит общее состояние, больному разрешают вставать с кровати на 1-2 минуты, удерживаясь обеими руками за ее спинку. Когда он научится устойчиво стоять на обеих ногах 2-3 минуты, можно попеременно стоять по 2-3 минуты то на здоровой, то на больной. Через 5-6 дней, все еще держась за спинку кровати, надо начинать шагать на месте, стараясь равномерно распределять вес тела на больную и здоровую ноги.

После того как больной научится хорошо выполнять эти подготовительные упражнения, можно переходить к обучению ходьбе. Вначале это делают один, а потом и несколько раз в день. Ухаживающий поддерживает больного спереди и сзади за кожаный пояс.

Несколько слов о кормлении

Если у больного нет нарушений сознания и глотания, можно разрешить родственникам кормить больного. В противном случае кормят медицинские работники с помощью зонда, иначе пища попадет в дыхательные пути.

В первые сутки можно давать различные соки или некрепкий чай из расчета до 2 литров в сутки, если больной просит пить. А если он отказывается от питья, настаивать не следует. Удобнее пользоваться поильником, второй рукой предварительно приподняв голову больного. Жидкость подают медленно, небольшими порциями.

В последующие дни диета расширяется: можно давать супы-пюре, паровые мясные блюда, протертые каши, простоквашу, белковый омлет и т.д. то есть легко усвояемые блюда. Для предотвращения запоров целесообразно включать в меню пюре из вареной свеклы и моркови, чернослив, ряженку.

Кормить больного лучше 3 раза в день, причем в привычное для него время. Когда пациент сможет вставать и начнет ходить, его обычно переводят на ежедневное меню, содержащее овощные, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта мяса, овощные гарниры на растительном масле, нежирные молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, курагу, изюм, печеный картофель, гречневую и овсяные каши, то есть продукты, содержащие достаточное количество солей калия и магния.

Это обычная еда, которая рекомендуется страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью. при этом необходимо ограничить в рационе употребление поваренной соли и сахара.

Коммуникативные функции при инсульте

Необходимо помнить, что восстановления требуют не только движения, но и коммуникативные функции, так как утрата возможности речевого контакта с окружающими наносит человеку тяжелую психическую травму. Начинать следует с бесед на самые разные темы, во время которых максимально выявляются возможности больного. Постепенно включаясь в разговор, он сможет восстановить навык правильного использования и произнесения слов. Нередко больному легче произнести слово самому, чем повторить его, легче употребить слово в предложении, чем коротко назвать предмет. В том случае, если речевой поток больного трудно удержать, надо переключить его внимание, предложить, например, поработать с мелкими предметами (карандашами, спичками и т.п.). В тяжелых случаях можно использовать заготовленные картинки с изображением трех-пяти предметов и (отдельно) подписей к ним; пусть больной сам определит, каким картинкам соответствуют те или иные подписи. Для таких упражнений вначале лучше подбирать слова, различные по длине и звучанию. Полезно записать и прочитать вместе с больным фразу, только что сказанную. Таким путем у ряда пациентов восстанавливаются навыки чтения. Когда же они начинают читать вслух, это, в свою очередь, помогает восстановлению речи. Некоторым больным вначале следует произнести слова по слогам: ма(ма) – ши (ши) – на (на) и, наконец, — машина.

У страдающих нарушениями речи (афазией) бывают иногда сохранены в известных пределах навыки письма, но часто больной записывает только то, что произносит сам.

Постепенно в процессе тренировки больной начинает различать похожие по звучанию слова (дочка – точка, кора – гора и т.п.), начинает вслушиваться в звучание произносимых им слов, исправлять свои ошибки. Иначе говоря, способы восстановления речи разнообразны. Вы можете попробовать те, что здесь предложены, но не навязывайте их больному, учитывайте его возможности.

Имейте терпение и тратьте его без сожаления. Но не утомляйте больного, не упрекайте его в лености, ибо невозможно даже представить те трудности, которые он испытывает, отвечая на простейшие вопросы. Если больной закрывает глаза, значит, он устал. Дайте ему (и себе) отдохнуть. Лучше беседовать и заниматься с больным чаще, но сеансы должны быть небольшой длительности – 10-15 минут.

Сначала вы должны сами поверить в то, что речь и движения обязательно восстановятся, затем вы должны внушить эту веру больному, порой безгранично дорогому вам человеку и поддерживать ее достаточно долго, чтобы каждый получил возможность использовать свой шанс, если человеку его предоставила судьба.

Все, о чем здесь рассказывалось, можно делать только с разрешения лечащего врача и под его регулярным контролем.

Первая помощь. Инсульт

Первая помощь. Инсульт

Гостья программы «Здоровье» актриса Алена Яковлева должна помочь пациенту, которому внезапно стало плохо. Врачи советуют в такой ситуации проверить три признака инсульта: асимметрия лица, слабость в руках и нарушение речи.

Как помочь при эпилептическом припадке?

Танцуй!

© 1996-2015, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.

Инсульт восстановление 2 часть

Написать ответ