Синусовая аритмия у спортсменов

Стандартный

Нарушения ритма сердца

Нарушениями ритма сердца называются изменения нормальной частоты, регулярности и источника возбуждения сердца, а также нарушения связи между активацией предсердий и желудочков. Такие нарушения встречаются не только у больных, но и у здоровых людей, в частности у спортсменов, достаточно часто. В последние годы их стало существенно больше.

Необходимость их изучения определяется тем, что целый ряд аритмий представляет собой ранний и, возможно, единственный признак донозологических форм заболевания сердца. Это диктует необходимость их тщательного анализа.

Электрофизиологические и патогенетические механизмы, клинические проявления и ЭКГ- картина аритмий сердца многообразны и включают в себя широкий диапазон вариантов от клинически несущественных нарушений до нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни.

По выраженности проявлений и клинической значимости все аритмии сердца можно условно разделить на «большие» и «малые». К «большим аритмиям», клиническая значимость которых велика, относятся частые и ранние экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия. далеко зашедшие атриовентрикулярные блокады, фибрилляция и трепетание предсердий и т. п. Анализу таких аритмий посвящено большинство отечественных и зарубежных монографий о нарушениях ритма сердца.

К «малым аритмиям» относятся синусовая брадикардия, синусовая аритмия, полифокусный водитель ритма, редкие экстрасистолы, выскальзывающие сокращения и т. п. В клинической кардиологии им уделяется значительно меньше внимания, поскольку они часто встречаются у здоровых людей и могут рассматриваться как вариант нормы.

В настоящее время общепринятым является деление аритмий на 3 основные группы в зависимости от электрофизиологических механизмов их развития. Это — нарушения образования импульсов, нарушения проведения импульсов и комбинированные нарушения образования и проведения импульсов. Эти группы аритмий составляют основу предложенной М. С. Кушаковский (1974, 1981) клинико-патогенетической классификации, которая использована нами при анализе нарушений ритма у спортсменов и у здоровых молодых людей, не занимающихся спортом .

Диагностические критерии некоторых вариантов аритмий требуют уточнения. Это прежде всего относится к группе аритмий, связанных с нарушением образования импульсов, среди которых особенно часты аритмии, вызванные нарушениями автоматизма.

По нашим данным, в целом согласующимся с литературными, к нарушениям автоматизма следует относить случаи как резко выраженной синусовой брадикардии (R—Rcp>l,30 с, частота сердечных сокращений <45 в 1 мин), так и синусовой тахикардии (R—Rcp<0,70, частота сердечных сокращений >85 в 1 мин), резко выраженной синусовой аритмии — случаи, когда величина ΔR-R=0,50 с.

Существование тесной связи между состоянием активности синусового и эктопического водителей ритма сердца позволяет все случаи нарушений автоматизма, встречающиеся у здоровых молодых людей, разделить по механизму их возникновения на 3 группы:

1) аритмии, протекающие с повышением активности синусового или эктопического водителя; к ним относятся синусовая тахикардия. резко выраженная синусовая аритмия, вызванная транзиторным повышением активности синусового узла, полифокусный водитель ритма активного типа и эктопическая тахикардия; эту группу аритмий следует назвать нарушениями автоматизма активного типа;

2) аритмии, протекающие с нормальной активностью синусового узла; это резко выраженная синусовая аритмия, а также эктопический и полифокусный водитель ритма с частотой импульсации близкой к нормальной частоте синусового ритма; это нарушения автоматизма нормосистолического типа;

3) аритмии, протекающие с пониженной активностью синусового узла, с проявлениями пассивной гетеротопии или без них. К этой группе аритмий относятся резко выраженная синусовая брадикардия, резко выраженная синусовая аритмия, вызванная транзиторным угнетением активности синусового узла, с выскальзывающими сокращениями или без них, полифокусный водитель ритма пассивного типа, предсердный ритм с брадисистолией, атриовентрикулярная диссоциация, вызванная низким автоматизмом синусового узла. Это нарушения автоматизма пассивного типа.

Наиболее вероятной причиной развития аритмий последнего типа у здоровых молодых людей является чрезмерное угнетение (подавление) активности синусового узла. Это позволяет объединить их в один ЭКГ-синдром — синдром подавленного синусового узла. Несмотря на внешнее сходство отнесенных к нему аритмий с аритмиями синдрома слабости синусового узла, выделение этого синдрома является целесообразным, так как позволяет отличить патологические аритмии, связанные с органическими изменениями в синусовом узле и чаще встречающиеся у лиц старших возрастных групп, от аритмий, вызванных только нарушением вегетативной регуляции, нередко появляющимся у молодых людей.

Нормальные явления на ЭКГ спортсменов: распознавание физиологических адаптаций

Большой интернациональный коллектив экспертов представил статью – одну из ряда подробных методических разъяснений практики применения так называемого “Критерия Сиэттла”. Критерий призван облегчить задачу раннего диагностирования расстройств сердечно-сосудистой системы у спортсменов с помощью 12-канального электрокардиографа.

Работа посвящена тем необычным признакам, которые у рядового человека могут указывать на развитие условий, приводящих к внезапному сердечному приступу, но в случае спортсменов лишь отображают нормальные адаптационные процессы, происходящие в организме под воздействием регулярных физических нагрузок. Авторы надеются, что учет этих процессов позволит избежать множества дополнительных бессмысленных исследований спортсменов и неоправданных ограничений тренировочного и состязательного процессов.

До 60% спортсменов демонстрируют такие изменения на кардиограммах (по отдельности или комбинированные) как:

  • синусовая брадикардия

Поговорим об особенностях ЭКГ спортсменов

Идея этой статьи родилась после общения с мамой, обеспокоенной результатами исследования сердца её сына-спортсмена. И сегодня я хочу поговорить о некоторых особенностях ЭКГ спортсменов.

Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) является наиболее дешёвым методом исследования сердца, но при этом слишком сложным для интерпретации и выводов о состоянии здоровья спортсмена.

Так, с точки зрения кардиолога, не работающего со спортсменами, каждая 2-ая ЭКГ спортсмена может считаться патологической.

Например, ЭКГ некоторых спортсменов (особенно негроидной расы) способно имитировать даже ЭКГ-картину острого инфаркта миокарда! Однако, при дальнейшем обследовании группы ЭКГ с признаками патологии, более или менее адекватная причина для беспокойства выявляется в очень малом количестве случаев.

Поэтому гораздо больше адекватной информации можно получить при оценке ЭКГ в динамике!

Так же следует с осторожностью относится к болям в области сердца. Так, возникающие у спортсмена боли в левой половине грудной клетки обычно связаны с остеохондрозом (корешковый синдром — не редкость у спортсменов), а не с патологией сердца, как обычно диагностируют не спортивные врачи!

Однако есть особенности ЭКГ, которые не должны встречаться у здорового спортсмена. К ним относятся:

— любые экстрасистолы (как наджелудочковые, так и желудочковые). Относительной нормой считается, если экстрасистола исчезает после нагрузки;

— полные блокады ветвей ножек пучка Гиса;

— органическая блокада СА- и АВ-проводимости и др.

Следует бить тревогу, если эти патологические изменения возникают в ответ на нагрузку, что свидетельствует о скрытой патологии!

А теперь перечислим непатологические особенности ЭКГ спортсмена:

— Синусовая аритмия. По-другому её называют дыхательной. Проявляется в ускорении частоты сердцебиения во время вдоха.

— Синусовая брадикардия. Характеризуется медленным сокращением сердца (редкий пульс) за счёт увеличения диастолы (времени покоя сердца).

— Физиологическая гипертрофия миокарда.

— Желудочковый комплекс – на кардиограмме интервал QRS — всегда хорошо выражен (большой вольтаж).

— Замедление предсердно-желудочковой проводимости (интервал PQ). В норме величина этого интервала 0,12-0,16 секунд, у спортсмена он составляет 0,16-0,20 секунд. Причина: гипертрофия миокарда и повышенный тонус блуждающего нерва.

— Интервал QS (межжелудочковая проводимость) удлинён из-за неполной блокады правой ножки пучка Гиса. Величина интервала QS в норме составляет 0,04-0,1 секунды (у спортсменов ближе к 0,1). Более 0,12 секунд – опасная патология!

— Зубец P в покое слабо выражен (но всегда положительного значения), что говорит об экономизации кровообращения.

— Зубец T всегда положительного значения и составляет 1/3 величины комплекса QRS. Снижение зубца T или его отрицательное значение может наблюдаться после посещения парной, в период акклиматизации. В других случаях это явление говорит о нарушении процессов реполяризации.

Вышеперечисленные особенности ЭКГ спортсмена физиологичны и не представляют угрозы. И даже являются неотъемлемой частью спортивного совершенствования! Однако консультация специалиста по спортивной кардиологии никогда не будет лишней!

Как видно из вышесказанного, одни и те же особенности ЭКГ могут расцениваться по-разному. Так, данные изменения у человека с сидячим образом жизни могли бы считаться патологией, но у спортсменов встречаются с завидной частотой и как маркер патологии себя не проявили.

«Короче говоря, знание ЭКГ спортсмена и ее особенностей — ЭТО ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ДОКТОРА-КАРДИОЛОГА!» (спортивный кардиолог В. Павлов).

А если вас заинтересовала очень интересная статья о ножах. заходите на winauto.ua

Опубликовано в рубрике Женский раздел

Написать ответ