Тромбофлебит при сахарном диабете

Стандартный

И тромбофлебит. Тромбофлебит при сахарном диабете

Тромбы вызывает острое нарушение кровотока по глубоким магистральным венам, в результате чего в венах ноги значительно повышается внутривенозное давление, резко нарушающее транскапиллярный обмен. При этом из общего кровообращения выключается значительный объем крови с нарушением работы сердца.

По распространению процесса выделяют: восходящий (тромб зарождается в венах голени) и нисходящий процесс (тромб зарождается в тазовых венах). По связи со стенкой возможны: обтурирующий тромб (кровоток полностью прекращается), пристеночный тромб, флотирующий тромб (фиксирован в дистальной части) и смешанный. Последний встречается чаще.

Крайне опасная для жизни ситуация возникает при плавающем (флотирующем) тромбе, когда он прикреплен к стенке вены лишь в одной точке у основания. При этом головка его свободно плавает (флотирует) в просвете сосуда, не вызывая полной блокады кровотока. В момент физических напряжений возможен его отрыв и миграция в легочную артерию или отдельные ее ветви, приводя к острой перегрузке сердца, шоку и смерти. В случае эмболии небольшими по размеру тромбами развивается некроз отдельных участков легкого и инфаркт-пневмония.

По причинности подразделяют первичный и вторичный тромбозы. Последние возникают при септических или онкологических процессах, с вовлечением в процесс магистральных вен. По локализации венозные тромбы могут располагаться в

1) верхней половине туловища: верхняя полая вена, подключичная вена (синдром Педжет-Шреттера).

2) в нижней половине туловища: мышцы голени, берцово-подколенный сегмент, подвздошно-бедренный сегмент, нижняя полая вена, сочетания.

При окклюзирующем варианте венозного тромбоза в течение несколько часов у больного появляются распирающие ногу боли, отеки, цианоз соответствующего сегмента. Из расспроса часто удается получить сведения о предшествующих причинных факторах: травме, фиксирующих повязках, переохлаждении, болезнях органов малого таза, кровотечении, а также операции и длительном постельном режиме.

При неокклюзирующем тромбозе клинические проявления минимальны или отсутствуют. Поэтому их нужно искать активно (например, в послеоперационном периоде). Диагностическое значение имеет выявляемая болезненность при направленной пальпации соответствующих магистральных и внутримышечных вен. Определяется некоторое увеличение окружности пораженной конечности. В ряде случаев при покашливании пациент может отмечать боль в области верхней границы.

Диагностика тромбоза основывается на информации, полученной при использовании дуплексного ультразвукового сканирования — наиболее современного сосудистого исследования. При планировании хирургического лечения может применяться рентгеноконтрастная флебография. Однако она является инвазивной методикой и поэтому все чаще заменяется ультразвуковым исследованием.

При острых венозных тромбозах приоритет принадлежит консервативному лечению. Исключение составляют случаи, угрожающие эмболией легочной артерии, обусловленные флотирующим тромбом и возможностью его отрыва. В таком случае больному экстренно проводятся мероприятия по профилактике эмболии легочной артерии (установка зонтичных фильтров, тромбэктомия, в том числе эндоваскулярная катетерная тромбэстракция).

Задачами современного лечения являются прекращение тромбообразования, прочная фиксация тромба к стенке, устранение спазма и воспалительного процесса, как правило, асептичного, а также воздействие на микроциркуляцию и тканевой обмен.

Среди медикаментозных средств наибольшее распространение имеет антикоагулянтная терапия для остановки роста тромба. Современным средством антикоагулянтной терапии являются низкомолекулярные гепарины. Их преимущества: постоянная биологическая доступность, более длительный полупериод существования, низкий риск побочных эффектов (в том числе тромбоцитопении и остеопороза), возможность длительного лечения даже в домашних условиях.

С первых же дней лечения важно назначение флавоноидов. Они воздействуют на метаболизм в венозной стенке и паравазальных тканях, обладая противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Общее воздействие комбинируют с местным лечением. Хороший эффект в остром периоде наблюдается от применения пиявок.

К окончанию первой недели лечения пациент переводится на медленно действующие антикоагулянты. Внутривенное введение препаратов заменяется внутримышечным, а после 10-го дня — приемом через рот. Со второй декады лечения пациент должен получать медленнодействующие антикоагулянты под контролем протромбинового индекса с постепенным снижением дозировки.

Подобное лечение, проводимое в течение недели, как правило, дает положительный эффект: отек конечности уменьшается, цвет кожи нормализуется, исчезают боли в ноге. К этому периоду целесообразно постепенно активизировать пациента, так как тромб в эти сроки обычно фиксируется к сосудистой стенке. В случае доказанного отсутствия эмбологенности активизировать и поднимать больного следует раньше. В дальнейшем больной должен постоянно в течение многих месяцев, а то и лет применять компрессионную терапию пораженной ноги эластическими бинтами или чулками.

Лечение тромбозов глубоких вен рук и верхнего плечевого пояса не отличаются от таковых при тромбозах ног. Так как венозная сеть рук более развита и кровоток в них быстрее компенсируется, они не осложняются тромбэмболиями, и при их лечении нет необходимости в строгом постельном режиме. Однако руке необходимо обеспечивать функциональный покой и приподнятое положение.

Осуществляя выбор лечебной тактики при тромбозах подключичных вен, необходимо выделять два их варианта:

При тромбофлебите поверхностных вен (часто его называют варикофлебитом, подчеркивая связь с варикозной болезнью) в области поражения местно быстро возникают боли, отек, краснота, повышенная температура. При этом вся нога не вовлекается в процесс. Основными лечебными задачами в такиех случаях являются: профилактика продолженного тромбообразования, фиксация тромба к стенкам сосуда, ликвидация воспалительного процесса. Важным условием лечения является обеспечение конечности функционального покоя. Эффективно местное назначение компрессов с 40-50%-ным раствором спирта и гепаринсодержащих мазей. Их лечебное действие усиливается при добавлении мазей с нестероидными противовоспалительными препаратами. Общее лечение заключается в назначении нестероидных противоспалительных препаратов, а также флавоноидов.

При росте тромба по большой подкожной вене до уровня средней трети бедра и выше необходима экстренная операция: перевязка устья большой подкожной вены. Операция выполняется достаточно просто, если тромб не дошел до устья большой подкожной вены. Но она требует чрезвычайного внимания в случаях, когда тромб определяется у устья или выходит в бедренную вену. В этом случае выполняется тромбэктомия из бедренной вены, во время которой проводится профилактика эмболии.

В послеоперационном периоде после хирургического устранения источников венозной тромбэмболии больного необходимо максимально активизировать, включая вставание, ходьбу, лечебную гимнастику. При этом необходимо продолжать обозначенный выше объем медикаментозного лечения.

Современными средствами, если своевременно начато лечение, можно рассасывать тромбы. Одноко поскольку у таких пациентов значительно возрастает риск повторных тромбозов, правильно будет убрать испорченные варикозные вены хирургическим вмешательством, не дожидаясь следующего обострения.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен рук. вызванного внутривенным вливанием концентрированных растворов, длительным стоянием катетера проводится по такому же плану: покой, согревающие полуспиртовые компрессы, нестероидные противовоспалительные препараты. При этом функциональный покой пораженной конечности создается без соблюдения пациентом постельного режима и пользования эластическими бинтами.

Таким образом, следует констатировать крайнюю опасность данной патологии, часто являющейся результатов иных болезней и, прежде всего, нелеченной варикозной болезни вен ног. Вместе с тем при правильном и своевременном лечении результаты могут быть оптимистичны. Однако выйти из этой болезни благополучно можно только с врачом.

Варикоз MED PLUS

Тромбоз при сахарном диабете

07.12.2014 | Автор admin

» » Варикозная болезнь ног при сахарном диабете Болезни вен — очень распространенные заболевания. При этом чаще всего поражаются вены нижних конечностей. Реже изменения развиваются в венах пищевода и конечного отдела прямой кишки (геморрой). Иногда могут поражаться вены наружных половых органов.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей — самое распространенном заболевании периферических сосудов. До 50% населения развитых стран и около 30 миллионов россиян страдают варикозной болезнью нижних конечностей. В первую очередь заболевание поражает женщин и имеет тенденцию к омоложению. По статистике, 10-15% подростков в возрасте 10-12 лет имеют те или иные проявления болезни вен нижних конечностей. К сожалению, изменения в венах не ограничиваются косметическим дефектом — телеангиэктазиями (сосудистые звездочки, сеточки) и усиленным сосудистым рисунком крупных подкожных вен. Хотя именно они наряду с синдромом «тяжелых ног» являются симптомами начальной стадии болезни.

По венам кровь от конечностей и внутренних органов возвращается к сердцу. Необходимо сказать о том, что система вен нижних конечностей состоит из поверхностных и глубоких вен, которые, сливаясь на несколько сантиметров ниже паховой складки, впадают в систему нижней половой вены, откуда кровь поступает в правое предсердие. Существует несколько механизмов, заставляющих кровь подниматься против силы тяжести от стопы к груди. В первую очередь — это работа мышечного аппарата ног. Сокращаясь, мышцы проталкивают кровь вверх. Обратному току крови препятствуют клапаны вен. Этот механизм носит название мышечно-венозной помпы.

Во вторую очередь, присасывающим действием обладают дыхательные движения грудной клетки на выдохе и отрицательное давление, которое возникает в предсердиях при сокращении желудочков сердца в систолу.

Большое число факторов как внешних, так и внутренних приводят к развитию варикозной болезни ног. Значительную роль придают такому фактору, как генетическая предрасположенность. Она отмечается у четверти пациентов, страдающих варикозной болезнью. Женщины чаще подвержены болезни, чем мужчины.

Многое зависит от массы тела. Четко прослежена связь между ожирением и варикозной болезнью. При индексе массы тела (имт), превышающем 27 кг/м2 (показатель наличия избыточной массы тела), риск возникновения варикозной болезни повышается в 3 раза. А ведь не секрет, что именно такие показатели имт имеют 80% людей с сахарным диабетом 2 типа.

Малоподвижный образ жизни городских жителей является сильным провоцирующим фактором. В группу риска по варикозной болезни попадают люди, которые в силу своей профессии должны долгое время стоять (продавцы, повара, парикмахеры, хирурги, стоматологи), сидеть (офисные сотрудники) или много путешествовать на дальние расстояния самолетом, поездом или в машине. А также люди, которые переносят большие статические нагрузки, поднимают большие тяжести (например, занимаются боди-билдингом). Это связано с повышением внутрибрюшного давления, что в свою очередь затрудняет приток крови к сердцу и способствует ее застою в венах нижних конечностей.

Большое значение имеет правильное питание. Отсутствие в рационе продуктов, богатых растительными волокнами, также приводит к развитию варикозного поражения вен.

Обязательно нужно упомянуть о беременных женщинах, которые попадают в группу высокого риска развития варикозной болезни. И здесь имеется прямая связь с числом беременностей. Первая беременность практически не оказывает влияния на развитие заболевания. Риск составляет всего 6-7%. А при третьей беременности — уже 72%!

Если болезнь вовремя не взята под контроль, то она прогрессирует. Это выражается в более заметном изменении вен. Они утолщаются, набухают, становятся извитыми, на них образуются узелки (вариксы). Отсюда происходит название болезни. Присоединяются гемодинамические нарушения. Вначале у человека наблюдаются периодические отеки, в последующем -постоянные. Трофические изменения кожи в виде нарушения микроциркуляции, что само по себе имеет место при сахарном диабете, могут привести к образованию язв.

Очень грозными являются осложнения варикозной болезни. Наблюдается склонность к образованию тромбов, так как имеют место нарушения свертываемости крови. Опасен тромбоз как поверхностных вен, так и глубоких. В последнем случае может произойти отрыв тромба и проникновение его в систему нижней полой вены, затем в сердце и легочные артерии. А эти состояния опасны для жизни. Очень часто к тромбозу поверхностных вен присоединяется воспаление. Нога отекает, краснеет, становится горячей на ощупь, появляется боль — развивается тромбофлебит.

Мы с Вами, вооружившись знаниями, постараемся не допустить этих осложнений. Что можно сделать в том случае, ест у Вас узелковая болезнь на любой стадии Вы нуждаетесь в консультации флеболога или хирурга. Он предложит Вам один из современных методов лечения.

Необходимо знать, что лечение варикозной болезни комплексное. И в первую очередь это касается изменений, которые необходимо внести в образ жизни. Они очень похожи на те рекомендации, которые получают люди с сахарным диабетом:

Введите в Ваш рацион питания достаточное количество клетчатки.

Основное лечение может быть хирургическим -удаление измененных вен (флебэктомия) или введение специальных растворов, вызывающих запустева-ние пораженных сосудов (склерозирование). При этом до и после операции обязательно необходимо ношение компрессионных изделий.

Консервативная терапия — это всегда широкий комплекс мероприятий и включает в себя прием препаратов, повышающих тонус вен (например, детралекс, венорутон, троксивен и другие), улучшающих питание тканей и свойства крови (например, трентал, солкосерил и другие).

Независимо от того, какую схему лечения предложит Вам врач, на всех этапах в нее обязательно входит компрессионная терапия — это наложение эластических бинтов или ношение компрессионного трикотажа. Компрессионная терапия обеспечивает:

  • сужение вен, уменьшая объем депонированной в них крови и позволяя эффективнее работать клапанному аппарат);
  • разрешение отеков;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • как результат — препятствует тромбообразованию.

Кроме этого, эластическая компрессия улучшает микроциркуляцию в конечностях, нарушение которой часто наблюдается у пациентов с сахарным диабетом. В исследовании с применением компрессионной терапии у пациентов с сахарным диабетом и варикозной болезнью вен нижних конечностей было отмечено значительное снижение частоты развития язвенных дефектов стопы. Они составили всего лишь 2% по сравнению с контрольной группой, где не применялась компрессия. В ней язвы наблюдались у 6,6% пациентов. Исследование проводилось в течение 4 лет.

Важным моментом является создание компрессионными изделиями градиента давления, который уменьшается от лодыжки к бедру. К сожалению, очень трудно добиться такого эффекта при наложении бинтов, так как нога не имеет правильной цилиндрической формы. Лечебный компрессионный трикотаж позволяет это сделать легко, так как необходимая разница давления у него задана при изготовлении. Кроме этого, бинты часто скатываются и сбиваются. Особенно трудно создать ими эффективное давление на бедра, потому что невозможно зафиксировать бинт в этой области. Компрессионный трикотаж выглядит значительно более эстетично и легко фиксируется (чулки на силиконе) или не требует фиксации (колготки). Сегодня существуют модели, которые невозможно по внешнему виду отличить от обычных чулочно-носочных изделий. Их ношение обеспечивает лечебный эффект и сохраняет высокое качество жизни человека.

Следует помнить, что компрессия должна накладываться на 5-10 см выше участка поражения!

Если Вы решили использовать эластичные бинты, то необходимо следовать некоторым правилам их наложения:

  • бинтовать, впрочем, как и надевать компрессионный трикотаж, следует утром, не вставая с постели,
  • бинтование начинается от основания пальцев,
  • бинт обязательно полностью покрывает пятку,
  • каждый последующий тур бинта перекрывает предыдущий на 2/3.

Если Вы предпочтете ношение компрессионного трикотажа, то у Вас не возникнет сложностей при его использовании. В этом случае врач сможет подобрать для Вас класс компрессии (1, 2, 3 или 4) и определить вид изделия (гольфы, чулки, колготы или трико для мужчин).

Помните, что лечебный трикотаж подбирается по окружности Вашей ноги в нескольких анатомических точках. По росту и весу подбирается только профилактический трикотаж, который следует носить людям, имеющим высокий риск развития варикозной болезни. Ношение профилактического трикотажа может усугубить состояние человека, у которого уже есть варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Помните, профилактический трикотаж не является заменителем лечебного!

Лечение варикозного расширения вен, подробнее.

Haтaлия гуcтoba

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Лечение варикоза без операции.

Тромбофлебит сахарный диабет

Главная > Симптомы болезней

Сахарный диабет — коварная болезнь, при которой наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови. При переваривании пищи углеводы и белки разлагаются до простого сахара и аминокислот. Печень преобразует весь сахар и некоторые из аминокислот в глюкозу, которая используется как источник энергии каждой клеткой организма. Глюкоза попадает из крови в клетки с помощью инсулина, гормона, производимого поджелудочной железой (грушевидным органом, расположенным под желудком). Прикрепляясь к рецепторам на поверхности клеточной мембраны, инсулин способствует продвижению белков, транспортирующих глюкозу, из глубины клетки к ее поверхности, где они соединяются с глюкозой и несут ее в клетку. При сахарном диабете у этого процесса возникает несколько помех: выработка инсулина поджелудочной железой может быть частично или полностью нарушена или клетки организма могут быть неспособными эффективно реагировать на нормальное количество инсулина.

Сахарный диабет — это неоднородное заболевание и встречается в двух формах: сахарный диабет первого типа или «инсулинозависимый», и сахарный диабет второго типа или «инсулиннезависимый». При первом типе сахарного диабета, также известном как юношеский диабет, поджелудочная железа производит малое количество инсулина или совсем не вырабатывает его. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.

Этот тип диабета развивается внезапно и наиболее часто встречается у людей в возрасте до 30 лет; средний возраст начала его развития — между 12 и 14 годами. Однако диабет первого типа составляет только около 5 процентов всех случаев сахарного диабета. Гораздо чаще встречается сахарный диабет второго типа, также известный как диабет взрослых. При этом типе диабета производство инсулина поджелудочной железой только немного уменьшено, но клетки не способны эффективно реагировать на инсулин, поэтому это заболевание рассматривается как резистентность к инсулину. Диабет второго типа обычно начинается по степенно и затрагивает людей в возрасте за 40 лет и особенно полных людей, одним из факторов риска является возраст старше 50 лет. Изредка у взрослых может наблюдаться диабет первого типа.

Основными причинами развития сахарного диабета являются: наследственная предрасположенность, заболевания поджелудочной железы, переедание (читайте — перегрузка той же поджелудочной железы, печени и жкт), избыточное употребление простых углеводов (сахар, конфеты, варенье, пирожные, шоколад и прочее), животных жиров, алкоголя. В ряде случаев сахарный диабет может возникнуть из-за психической травмы, отравления или интоксикации (в т.ч. и медикаментозных).

При обоих типах диабета гипергликемия ведет к выделению глюкозы в мочу, что сопровождается увеличением производства мочи. Если больному диабетом первого типа прописывают неправильное количество инсулина, чрезмерный выброс жирных кислот из жировой ткани приведет к перепроизводству кетоновых тел в печени. Накопление кетоновых тел может вызвать опасное для жизни состояние, известное как диабетический кетоацитоз. Диабетический кетоацитоз может иногда встречаться у больных диабетом второго типа в периоды, когда организм испытывает сильное напряжение, например во время сильной инфекционной болезни.

Люди с диабетом второго типа восприимчивы к другому опасному для жизни заболеванию, известному как гиперосмотическое некетоновое состояние, характеризующееся чрезвычайно высокими уровнями сахара в крови. Это заболевание обычно встречается у пожилых людей с какой-либо другой серьезной болезнью. Приступ диабетического кетоацитоза или гиперосмотического состояния может быть первым признаком диабета.

Люди с диабетом могут также страдать от низкого содержания сахара в крови (гипогликемия), если при лечении им вводят слишком много инсулина.

После 10-20 лет диабета у больных могут появиться осложнения, например, нарушение зрения, повреждение почек и дегенерация периферической нервной системы (нейропатия). Строгий контроль за содержанием глюкозы в крови может задержать или предотвратить появление этих осложнений. Потеря осязания в ногах может привести к тому, что повреждения останутся без внимания, и произойдет инфицирование.

Симптомы

Какие признаки могут говорить, что у вас сахарный диабет, или свидетельствовать о том, что существует опасность его возникновения?

• Чрезмерное и частое мочеиспускание (примерно каждый час). Пробуждение по ночам, чтобы помочиться. Организм, чтобы избавиться от избытков сахара, выделяет его через почки с мочой.

• Сильная жажда или повышенная потребность пить много жидкости. Она вызывается тем, что в крови повышается уровень глюкозы, которая «забирает» на себя жидкость из тканей, ткани обезвоживаются. Поэтому больные вынуждены много пить: 2-3-5 литров в сутки и более.

• Зуд кожи и половых органов.

• Сухость во рту.

• Плохая заживляемость ран.

• Сначала большой вес, в последующем уменьшение его за счет нарушения усвоения пищи, в особенности углеводов.

• Снижение иммунитета — частые инфекции от банального гриппа и простуд до воспаления легких.

• Иногда заболеванию предшествуют «странные» состояния: в результате кратковременного вынужденного голодания или после интенсивной физической нагрузки могут возникнуть головная боль, побледнение, прошибает пот, появляется общая слабость. Как только человек поел, выпил хотя бы чашку сладкого чая, все симптомы быстро проходят. Косвенно это может свидетельствовать о сбое в работе поджелудочной железы: в кровь поступило инсулина больше обычного, и уровень сахара снизился ниже допустимого уровня — 3-3,5 ед.

• Повышенный аппетит.

• Непредумышленная потеря веса.

• Плохое зрение.

• Усталость и слабость.

• Частые или постоянные инфекции мочевого пузыря, кожи или десен.

• Онемение и покалывание в ногах и руках.

• Признаки гипогликемии.

• Сильные симптомы гиперосмотического некетозного состояния: чрезвычайная жажда, летаргия, слабость, спутанность сознания, кома.

• Сильные симптомы диабетического кетоацидоза: тошнота и рвота, затрудненное дыхание, спутанность сознания, кома.

Описанные симптомы наблюдаются у 40-90% больных сахарным диабетом задолго до установления диагноза. Но есть еще «недиабетические» симптомы, к возникновению которых приводит повышенный уровень сахара в крови:

1. Появление и прогрессирование нарушений сосудистого характера — развитие атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии, снижается память (страдают сосуды головного мозга);

2. Диабетические изменения сосудов глазного дна (ретинопатия), снижение зрения;

3. Снижение функции почек (нефропатия, пиелонефрит);

4. Диабетическая стопа («ноги на холоде горят, а в тепле стынут» — нарушение кровоснабжения нижних конечностей);

5. Иногда меняется характер (психические нарушения);

6. Кожа постепенно становится сухой, морщинистой, ладони и подошвы грубеют, шелушатся, ногти утолщаются, волосы сухие и ломкие, на конечностях редеют и исчезают совсем, на коже, в силу снижения общего иммунитета, появляются гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, рецидивы которых часто наталкивают врача на необходимость проверки сахара крови у больного. Нередко кожа поражается грибками, экземой, лишаями.

7. Одним из признаков диабета считается поражение десен — пародонтиты, кровоточивость, десны синеют, а зубы начинают расшатываться, иногда безболезненно покидая свои законные места.

8. Сахарный диабет поражает и железы внутренней секреции. Мужчины теряют интерес к женщинам, у них снижается не только либидо, но и потенция. У женщин «сбивается» менструальный цикл, бывает, что месячные исчезают совсем.

Вот почему сахарный диабет называют эндокринно-обменным заболеванием с поражением поджелудочной железы, характеризующимся подъемом уровня сахара в крови и нарушением всех видов обмена веществ в организме.

У сахарного диабета различают: преддиабет, скрытый сахарный диабет и собственно сахарный диабет (явный). Последний проявляется в легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

При преддиабете, скрытом диабете и легкой форме диабета питание является единственным лечебным фактором. А при средней и тяжелой формах — необходимым условием успешного лечения и поддержания приемлемого качества жизни.

Кроме того, люди с диабетом более подвержены сужению коронарных артерий и сужению сосудов, снабжающих мозг и ноги. Сочетание инфекционных болезней ног и уменьшения поставки крови может привести к гангрене (отмирание ткани), которая требует ампутации.

Лечение диабета первого типа требует от одного до четырех ежедневных инъекций инсулина. (Инсулин нельзя принимать перорально, так как пищеварительные соки разрушают его.) Кроме того, необходимо соблюдать диету и делать упражнения, чтобы уровни глюкозы в крови не были слишком высокими или слишком низкими. Для диабета второго типа может использоваться сочетание диеты, упражнений и снижения веса, хотя лекарства (включая инсулин) также обычно необходимы. Лечение во многом зависит от самоконтроля. Хотя нет никакого средства вылечить диабет, почти все больные способны контролировать симптомы и вести полноценную жизнь.

• Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, возникающим в результате ошибочного нападения иммунной системы на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

• При диабете второго тина важны генетические факторы.

• Излишняя полнота делает людей предрасположенными к развитию диабета второго типа.

• Некоторые лекарства, например кортикостероиды или мочегонные тиазиды, могут увеличить риск развития диабета второго типа.

• Другие болезни, например гемохроматоз, хронический панкреатит, синдром Кушинга или акромегалия, могут привести к диабету. Хирургическое удаление поджелудочной железы также может спровоцировать диабет.

• У беременных женщин может развиться диабет, который обычно исчезает после родов. Эти женщины подвержены повышенному риску развития диабета второго типа в будущем.

• Вопреки бытующему мнению, употребление большого количества сладкого не способствует развитию диабета.

Общие принципы питания при диабете сводятся к простым правилам.

Калорийность рациона должна быть снижена до 2000-2200 ккал за счет уменьшения потребления простых углеводов: сахара, пирожных, мороженого, шоколада, конфет, варенья, макарон, риса, меда и подобных продуктов. Черный хлеб, бобовые, овощи, фрукты являются сложными углеводами (кроме бананов, винограда, арбуза), и их потребление допустимо в обычных пределах. Полезны морепродукты из-за содержащихся в них хорошо усвояемого высококачественного белка и минералов, в частности цинка — необходимого компонента для производства инсулина. Фасоль по содержанию цинка, так необходимого больным сахарным диабетом, и меди является чемпионом среди овощей. Употребление фасоли уменьшает жажду, а при наличии сопутствующего атеросклероза с нарушением сердечного ритма — восстанавливает нормальный ритм!

Питаться рекомендуют 3-4 раза в день. Между приемами пищи пить воду. Следует ограничить суточный прием поваренной соли до 10 г, животных и растительных жиров — до 50 г, а также снизить потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира (сыров, мороженого, сливок, сметаны), мяса, колбас, копченостей, шпротов, шоколада, пирожных, халвы, икры, мозгов, желтков яиц, потрохов и кожи птицы.

Профилактика

• Чтобы предотвратить развитие диабета второго типа, необходимо похудеть, если ваш вес превышает норму более чем на 20 процентов, и поддерживать нормальный вес.

• Регулярно выполняйте упражнения.

• Нет никакого известного способа предотвратить диабет первого типа.

• Люди с любым типом диабета должны регулярно проходить обследование глаз для раннего обнаружения и лечения связанных с диабетом нарушений зрения.

Диагностика

• История болезни и физическое обследование может дать основание для предположения о наличии болезни.

• Диагноз может быть поставлен, если анализ крови на голодный желудок показывает высокие уровни глюкозы (126 мг/дл или выше) по крайней мере два раза.

• Когда результаты анализов неоднозначны, может быть сделана проба на переносимость глюкозы. Больной пьет напиток, содержащий 75 г глюкозы, и затем содержание глюкозы в крови измеряется каждые 30 минут на протяжении двух часов.

• Может быть взят анализ мочи, чтобы определить содержание белка.

• Измеряют гликогемоглобин крови; он показывает среднее содержание глюкозы в крови за последние два-три месяца.

Для диабета первого типа:

• Необходимы ежедневные инъекции инсулина. Требуется от одной до четырех ежедневных инъекций, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Существуют препараты длительного действия и быстрого действия, и их часто прописывают в сочетании.

• Строгая диета и график приема пищи необходимы, чтобы поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Ваш врач может рекомендовать пищу с низким содержанием жира, соли и холестерина и может посоветовать посетить диетолога для планирования питания.

• Поскольку и физические упражнения, и инсулин понижают уровни глюкозы, выполнение упражнений и введение инсулина должны быть так рассчитаны по времени, чтобы их действие не накладывалось и не вызывало опасное снижение содержания сахара в крови (гипогликемия).

• Строгий график инъекций, приема пищи и выполнения упражнений необходимы для надлежащего контроля болезни.

Для диабета второго типа:

• Употребление нежирной и низкокалорийной пищи в сочетании с правильным выполнением упражнений является необходимым, чтобы контролировать вес.

• Принимаемые перорально лекарства, например толбутамид, хлорпропамид, толазамид, ацетогексамид, глибурид, глипизид, глимепирид, репаглинид или меглитонид, могут быть прописаны, чтобы увеличить выработку инсулина поджелудочной железой, если упражнения и диета недостаточно понижают уровень глюкозы в крови.

• Другие пероральные лекарства могут уменьшать резистентность к инсулину (метформин, пиоглитазон и розиглитазон) или замедлять поглощение сахара из кишечника (акарбоза и миглитол).

• Инъекции инсулина могут быть необходимы при сильных приступах диабета второго типа или если пациент с диабетом второго типа имеет еще какую-либо болезнь.

Для обоих типов диабета:

• Необходимы анализы крови, чтобы измерить уровни глюкозы, от одного до четырех раз в день (в зависимости от рекомендации врача). Ваш врач посоветует вам, какой прибор можно использовать в домашних условиях для измерения сахара в крови.

• Особое внимание должно быть уделено возможности развития атеросклероза, поскольку он часто сочетается с диабетом. Больные диабетом не должны курить, должны употреблять пищу с низким содержанием жира, холестерина и соли и принимать лекарства от повышенного кровяного давления или высокого уровня холестерина.

• Люди с диабетом должны пить большое количество воды, когда они заболевают другой болезнью, например гриппом, чтобы восполнить потерянную жидкость и предотвратить диабетическую кому. Во время болезни люди с диабетом первого типа должны проверять мочу на наличие кетонных тел каждые четыре — шесть часов.

• Люди с диабетом должны заботиться о ногах и проверять их каждый день. Повреждение нервов при сахарном диабете уменьшает чувствительность ног, и маленькие повреждения могут привести к развитию серьезных инфекционных болезней.

• Лазерная фотокоагуляция для предотвращения разрывов крошечных кровеносных сосудов в глазу может помочь предотвратить или вылечить диабетическую ретинопатию. Большинство пациентов с диабетом нуждается в проверке глаз офтальмологом по крайней мере один раз в год, чтобы обнаружить самые первые проявления ретинопатии.

• Диализ, процесс искусственного фильтрования крови, может быть необходим при почечной недостаточности. В серьезных случаях может потребоваться пересадка почки,

• Чтобы облегчить боль в конечностях, могут быть прописаны амитриптилин, дезипрамин или нортриптилин, которые обычно используются при лечении депрессии, или габапентин, применяемый при судорогах,

• Четкий контроль за уровнем глюкозы в крови задерживает или предотвращает последующие осложнения, сказывающиеся на глазах, почках и нервной системе.

• Повреждение почек может быть замедлено при контролировании кровяного давления.

Когда нужен врач

• Обратитесь к врачу, если вы замечаете внезапное или постепенное усиление чувства голода, жажды или у вас увеличивается количество вырабатываемой мочи.

• Обратитесь к врачу, если вы больны диабетом и при этом заболели насморком или гриппом, что вывело из-под контроля уровни сахара в крови. Не используйте продаваемые без рецепта лекарства, не посоветовавшись с врачом.

• Внимание! Вызовите «скорую помощь», если больной диабетом теряет сознание. Сообщите врачу, что человек болен диабетом.

• Внимание! (При втором типе диабета.) Немедленно вызовите «скорую помощь», если у вас появились симптомы гиперосмотического некетонного состояния; они включают сильную жажду, летаргию, слабость и спутанность сознания.

• Внимание! (При первом типе диабета.) Немедленно вызовите «скорую помощь», если у вас появились симптомы диабетического кетоацитоза; они включают сухость во рту, сухую и красную кожу, сладкий или с фруктовым ароматом запах изо рта, затруднения при дыхании, рвоту и боль в животе в сочетании с чрезмерным мочеиспусканием и сильной жаждой (или без них).

• Внимание! (При первом типе диабета.) Немедленно обратитесь к врачу, если в моче обнаружено присутствие кетоновых тел и меры, предписанные вашим врачом, не помогают справиться с проблемой.

<<< Панкреатит симптомы

Авитаминоз симптомы >>>

Популярное

В какие дни можно забеременеть Глисты у детей симптомы Здоровый образ жизни Колит кишечника Корь симптомы Лечение геморроя народными средствами Лечение печени народными средствами Лопух лечебные свойства Мумие Невроз симптомы Первая помощь при ожогах Рациональное питание Таблетки от стоматита у взрослых Туберкулез симптомы Ушиб грудной клетки

Pafos 2013-05-05 09:26:53

Статья понравилась. В статье есть полезные рекомендации, которыми я воспользуюсь. Я постоянно контролируют сахар в крови глюкометром. Удачи и здоровья всем!

Здоровье: Уровень сахара в крови (от 26.09.2010)

Написать ответ