Кардиостимулятор при аритмии

Стандартный

Что такое кардиостимулятор и как он устанавливается

Кардиостимулятор или электрокардиостимулятор или ЭКС — это прибор размерами, приблизительно, как два спичечных коробка. Состоит он из электрической схемы и батареи, последняя занимает большую часть устройства.

Основной задачей ЭКС является стимуляция сердечной мышцы. Потребность в нем возникает в различных ситуациях, для лечения мерцательной аритмии он используется реже чем при синдроме слабости синусового узла (СССУ) или атриовентрикулярных блокадах (АВ блокада). При этих состояниях частота работы сердца резко снижается и грозит фатальным исходом, и только кардиостимулятор может спасти жизнь.

Сам прибор устанавливается под кожу в подключичной области передней грудной стенки. При этом рассекают только кожу, ребра остаются не тронутыми, таким образом травматизация минимальна. К электрокардиостимулятору присоединяют электрод (провод), который проводится в полость сердца через подключичную вену, для этого тоже не требуется открытой операции.

Нужно сказать, что видов стимуляции бывает огромное количество, электродов может быть несколько и устанавливаться они могут в любой участок сердца. Чтобы электрод хорошо контактировал с сердцем, на его конце находится приспособление, похожее на зонтик, которое, раскрывшись в стенке сердца, не дает электроду никуда сдвинуться.

Как видно процедура вполне простая, но только в опытных руках. Конечно, существует ряд осложнений, но ведь кардиостимулятор тоже не ради забавы имплантируют – это вынужденная мера когда все остальные исчерпаны.

Кардиостимлятор для лечения мерцательной аритмии

Электрическая кардиоверсия лечения купирует мерцательную аритмию в 90% случаев, но у большинства больных в течение года она возникает вновь.

Даже при профилактическом приеме антиаритмических препаратов (хинидина, соталола) пароксизмы возникают в течение года у половины больных. Кроме того, из-за аритмогенного действия этих препаратов риск внезапной смерти у больных с органическими заболеваниями сердца достигает 15% в год. Амиодарон, возможно, эффективнее, но он значительно токсичнее, что ограничивает его длительное применение и назначение молодым больным.

Кардиостимулятор

Сейчас для лечения мерцательной аритмии применяется имплантируемый предсердный дефибриллятор, поскольку внутрисердечная кардиоверсия оказалась эффективнее наружной. Исследования показали: чем дольше длится аритмия, тем сложнее восстановить синусовый ритм.

Поскольку имплантированный дефибриллятор способен автоматически распознавать пароксизмы и купировать их ранними, при необходимости — повторными кардиоверсиями, он улучшает поддержание синусового ритма.

У больных с синдромом слабости синусового узла, которым установили кардиостимулятор, мерцательная аритмия реже встречается при двухкамерной и однокамерной предсердной электрокардиостимуляцией (ЭКС), чем при однокамерной желудочковой. Согласно ретроспективным исследованиям, частота пароксизмов мерцательной аритмии после установки двухкамерного или предсердного кардиостимулятора уменьшается.

Иногда частота пароксизмов мерцательной аритмии зависит от парасимпатического тонуса и резко возрастает на фоне синусовой брадикардии. Хорошие результаты может дать в этих случаях предсердная и двухкамерная ЭКС. При синусовой брадикардии ЭКС предотвращает мерцательную аритмию из-за подавления очагов аномального автоматизма и за счет того, что рефрактерность соседних участков миокарда предсердий становится более однородной.

Проф. Д.Нобель

«Кардиостимлятор для лечения мерцательной аритмии» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Как кардиостимулятор улучшит работу сердца и что такое система стимуляции

Если описанные выше симптомы действительно связаны со сниженной частотой сердечных сокращений, это можно исправить при помощи имплантируемого кардиостимулятора, который возьмет на себя функции естественного водителя ритмов и/или функции других пораженных частей проводящей системы.

Если Ваше сердце не в состоянии учащать ритм в ответ на психоэмоциональную и/или физическую нагрузку, за него это сделает так называемый частото-адаптирующий кардиостимулятор. Учащение ритма происходит благодаря встроенным сенсорам, реагирующим на определенные показатели, изменяющиеся при физических нагрузках. Все сенсоры реагируют на физическую нагрузку, но не все реагируют на психоэмоциональное напряжение. Для того чтобы стимулятор реагировал на психоэмоциональные раздражители, должен быть специфический сенсор. В кардиостимуляторах имеется сенсор минутной вентиляции. Этот сенсор реагирует на все виды нагрузки. В качестве датчика, реагирующего только на физическую нагрузку, используется акселерометр. наиболее физиологичный сенсор, реагирующий на физическую активность. Кардиостимуляторы, имеющие оба сенсора, функционируют наиболее физиологично, контролируя и дополняя друг друга.

Помимо редкого ритма у многих больных возникают различные тахикардии. Кардиостимуляторы имеют функции, которые помогут предотвратить их появление, устранить или уменьшить симптоматику, возникающую при частом ритме.

Для лечения методом электрической стимуляции сердца имплантируется система стимуляции. Эта система состоит из двух компонентов: самого кардиостимулятора (аппарата) и электрода (электродов). Обычно кардиостимулятор имплантируется в области грудной клетки. Один или два электрода (в зависимости от типа аппарата) вводятся в сердце и подсоединяются к стимулятору.

это маленький компьютер, контролирующий работу всей системы стимуляции. Он состоит из батарейки и электронной цепи. которая генерирует электрические импульсы и является «мозгом» системы стимуляции. Кардиостимулятор постоянно следит за тем, как работает сердце, вырабатывает электрические импульсы и направляет к сердцу, когда «видит», что ритм редкий. Эти импульсы достаточно слабые, поэтому чаще всего пациенты их вообще не ощущают.

Кардиостимулятор не только следит за ритмом, но и собирает и хранит в своей памяти информацию о работе сердца. Ваш врач может просмотреть эти данные с помощью специального устройства – программатора . который позволяет врачу «общаться» с имплантированным прибором, обеспечивать сбор и считывание информации. Получив данные, Ваш врач может оценить работу системы стимуляции, ритмы Вашего сердца и эффективность проводимой терапии.

Если необходимо, то с помощью программатора врач также может изменить настройки стимулятора. Этот процесс называется «перепрограммирование системы стимуляции» и осуществляется без дополнительного хирургического вмешательства. Каждая компания-производитель имеет свой программатор.

Кардиостимуляторы достаточно маленькие, тонкие и плоские. В зависимости от модели вес аппарата находится в пределах 21,5–29,6 г.

Написать ответ